搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年广西贺州市富川县七年级上学期期末检测数学试卷(解析版)

      • 720.75 KB
      • 2025-03-10 19:52:50
      • 128
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年广西贺州市富川县七年级上学期期末检测数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2024~2025学年广西贺州市富川县七年级上学期期末检测数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2024~2025学年广西贺州市富川县七年级上学期期末检测数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2024~2025学年广西贺州市富川县七年级上学期期末检测数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年广西贺州市富川县七年级上学期期末检测数学试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 在这些数中,最小的数是( )
      A. B. C. 0D. 1
      【答案】A
      【解析】由有理数的大小比较法则,可得:,
      ∴在这四个数中,最小的数是.
      故选:A.
      2. 代数式的二次项系数是( )
      A. 2B. C. D.
      【答案】C
      【解析】代数式的二次项系数是.
      故选:C.
      3. 下列各代数式中,与代数式是同类项的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】A、与,字母不同,不是同类项,本选项不符合题意;
      B、与,字母相同、相同字母的指数不相同,不是同类项,本选项不符合题意;
      C、与,字母相同、相同字母的指数不相同,不是同类项,本选项不符合题意;
      D、与,字母相同、相同字母的指数也相同,是同类项,本选项符合题意;
      故选:D.
      4. 已知,则计算( )
      A. B. C. D. 2
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴.
      故选:B.
      5. 下列运算正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A、,故本选项不符合题意;
      B、,故本选项符合题意;
      C、,故本选项不符合题意;
      D、,故本选项不符合题意;
      故选:B.
      6. 《红楼梦》是我国古代四大名著之一,全书共731017个字,把这个数改写成精确到万位的近似数是( )
      A. 73万B. 73.1万C. 73.10万D. 73.102万
      【答案】A
      【解析】数731017改写成精确到万位的近似数是73万.
      故选:A.
      7. 如图,一副三角尺按不同的位置摆放,下列摆放方式中与互余的是( ).
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A、由题意得,则,即与互余,符合题意;
      B、,,,即与不互余,不符合题意;
      C、根据现有条件无法得到,即与不一定互余,不符合题意;
      D、,即与不互余,不符合题意;
      故选:A.
      8. 为了调查我市某校学生的视力情况,在全校的3000名学生中随机抽取了500名学生,下列说法正确的是( )
      A. 此次调查属于全面调查B. 样本容量是500
      C. 每一名学生都称为样本D. 被抽取的每一名学生称为个体
      【答案】B
      【解析】A、此次调查属于抽样调查,故A不符合题意;
      B、样本容量是500,故B符合题意;
      C、抽取的500名学生的视力情况是样本,故C不符合题意;
      D、被抽取的每一名学生的视力情况称为个体,故D不符合题意;
      故选:B.
      9. 下列解一元一次方程步骤中,正确的是( )
      A. 方程,移项得
      B. 方程,去分母得
      C. 方程,去括号得
      D. 方程,系数化为1得
      【答案】A
      【解析】A、方程,移项得,A正确,符合题意;
      B、方程,去分母得,B错误,不符合题意;
      C、,去括号得,C错误,不符合题意;
      D、方程,系数化为1,得,D错误,不符合题意.
      故选:A.
      10. 已知一个角的补角比这个角的余角的3倍还多30°,则这个角的度数为( )
      A. 30°B. 40°C. 45°D. 60°
      【答案】D
      【解析】设这个角为α,则它的余角为90°-α,补角为180°-α,
      根据题意得,180°-α=3(90°-α)+30°,
      180°-α=270°-3α+30°,
      解得α=60°.
      故选:D.
      11. 已知代数式,,从第三个式子开始,每一个代数式都等于前两个代数式的和,,,,则下列说法正确的是( )
      ①;②若,则;③;④在,,表示的式子中,的系数为偶数的代数式有6个.
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】C
      【解析】由题意得:,,,故①正确;
      若,则,故②正确;
      ,故③正确;
      推理得:奇,偶,奇,三个为一个周期,故前20个式子中,,
      则的系数为偶数的代数式有7个,故④错误.
      故选:C.
      12. 桌上A,B两个大小相同的量杯内分别装有的水,现在同时对A,B两个量杯注水,注入的水量之比为,接着又同时倒水,倒出的水量之比为,此时A,B两个量杯的水位高度相等,则A量杯注水前与倒水后相差( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】设注入的水量为2x,3x,倒出的水量为2y,3y,
      可得:21+2x-2y=25+3x-3y,
      解得:x-y=-4,
      所以A量杯注水前与倒水后相差为|2(x-y)|=8,
      故选:D.
      二、填空题
      13. 一个数的相反数是,这个数是______.
      【答案】1
      【解析】若一个数的相反数是,则这个数是1,
      故答案:1.
      14. 已知是的补角.是的补角,若,,则为______.
      【答案】150
      【解析】∵是的补角,是的补角,
      ∴,,
      ∵,,
      ∴,
      解得:,
      ∴,
      故答案为:150.
      15. 阅读可以丰富知识,拓展视野.高尔基曾说:“书,是人类进步的阶梯”.为充实同学们的课余生活,育才中学计划在各班设立图书角,为合理搭配各类书籍,学校团委以“我最喜爱的书籍”为主题,对全校学生进行抽样调查,收集整理喜爱的书籍类型(A.科普,B.名著,C.杂志,D.其他)数据,绘制出统计图:小明根据这两幅不完整的统计图得出以下五个结论:
      (1)样本容量为400;
      (2)类型的人数为120人;
      (3)类型所占百分比为;
      (4)类型所对应的扇形的圆心角为;
      (5)类型的人数是类型的人数的.
      请你判断一下小明结论中错误的是_______.(填写序号)
      【答案】(4)
      【解析】,则样本容量为400,选项(1)说法正确;
      类型D人数为人,
      则类型B人数为人,故(2)正确;
      类型C所占百分比,故(3)正确;
      类型C所对应的扇形的圆心角为,故(4)错误;
      类型的人数是类型的人数的,故(5)正确.
      故答案为:(4).
      16. 利用数轴,我们可以让数与形完美地结合.例如:若数轴上点,点对应的数分别为、,则、两点之间的距离,如图,数轴上点对应的数为,点对应的数为10,点从点出发,以每秒3个单位长度的速度沿数轴向右匀速运动,同时点从点出发,以每秒2个单位长度的速度向左匀速运动.设运动时间为秒,当为_______秒时,.
      【答案】2或4
      【解析】∵t秒后,点P表示数,点Q表示的数为,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      解得:或,
      ∴当或,,
      故答案为:2或4.
      三、解答题
      17. 计算与解释.
      小杨同学做一道计算题的解题过程如下:
      解:原式①



      根据小杨同学的计算过程,回答下列问题:
      (1)他的计算过程是否正确?__________(填写“正确”或“错误”);
      (2)如有错误,他在第__________步出错了(只填写序号),并请写出正确的解答过程.
      (1)解:由小杨的解答过程可知,他的计算过程是错误的,
      故答案为:错误;
      (2)解:由小杨的解答过程可知,他在第①步出错了,
      正确解答过程:
      解:原式.
      故答案为:①.
      18. 已知关于 x 的方程是一元一次方程.
      (1)求 m 的值;
      (2)若该方程的解与关于 x 的方程 的解相同,求 n 的值.
      解:(1)∵关于x的方程是一元一次方程,
      ∴,
      解得:,
      (2)当时,方程为:,
      解得:,
      解得,

      19. 已知:,.
      (1)求;
      (2)如果,求的表达式.
      (1)解:

      (2)解:,


      即.
      20. “低碳生活,绿色出行”是我们倡导的一种生活方式,有关部门抽样调查了某单位员工上下班的交通方式,绘制了两幅统计图:
      (1)样本中的总人数为_______人;扇形统计图中“骑车”所在扇形的圆心角为________度;
      (2)补全条形统计图;
      (3)该单位共有1000人,积极践行这种生活方式,越来越多的人上下班由开小车改为骑车.若步行和坐公交车上下班的人数都保持不变,问原来开小车的人中有多少人改为骑车,才能使骑车的人数等于开小车的人数?
      (4)请你写出一条关于出行生活方式的宣传标语.
      (1)解:样本中的总人数为人,
      骑车百分比为,
      扇形统计图中“骑车”所在扇形的圆心角为.
      故答案为:80; ;
      (2)解:骑车的人数为(人),
      补全图形如下:
      (3)解:设原来开小车的人中有人改骑车,
      由题意,得:,
      解得:,
      原来开小车的人中有25人改为骑车,才能使骑车的人数等于开小车的人数.
      (4)解:文明在心中,平安在手中;与文明同行,为安全点赞;开车抢道不文明,礼让三先好通行(合理即可)
      21. 尺规作图(只保留作图痕迹,不要求写作法):
      如图1,已知.求作:
      (1)作,使;
      (2)在作出的中,作的角平分线.
      (1)解:如图,即为所作;
      (2)解:如图,为所求.
      22. 为了丰富学生的课余生活、拓展学生的视野,学校小卖部准备购进甲、乙两类中学生书刊若购买本甲和本乙共需要元其中甲、乙两类书刊的进价和售价如下表:
      (1)求甲、乙两类书刊的进价各是多少元?
      (2)第一次小卖部购进的甲、乙两类书刊共本,全部售完后总利润利润售价-进价为元,求小卖部甲、乙两类书刊分别购进多少本?
      (3)第二次小卖部购进了与上次一样多的甲、乙两类书刊,由于两类书刊进价都比上次优惠了,小卖部准备对甲书刊进行打折出售,让利于学生,乙书刊价格不变,全部售完后总利润比上次还多赚元,求甲书刊打了几折?
      解:(1)由题意得,
      解得,
      (元),
      答:甲类书刊的进价是元,乙类书刊的进价是元.
      (2)设甲类书刊购进本,则乙类书刊购进本,
      由题意得,
      解得,
      则乙类书刊购进(本),
      答:甲类书刊购进本,乙类书刊购进本.
      (3)设甲书刊打了折,则
      本书的进价为(元),
      本书的售价为,
      本书的利润为,
      解得,
      答:甲书刊打了折.
      23. 综合与实践
      活动课上,老师让同学们利用三角板进行探究活动,同学们经过动手操作探究,发展空间观念,并积累了数学活动经验.
      【问题背景】如图1,将一个含30°,60°角的直角三角板按如图所示摆放,,斜边AB与直线重合.将三角板绕点按每秒的速度逆时针旋转一周,射线AD始终平分.设旋转时间为秒.
      【问题探究】
      (1)当0时,_____;
      (2)如图,在旋转的过程中,当在直线上方且等于90°时,请求出的值;
      (3)在旋转的过程中,是否存在某一时刻,使得射线AB平分,若存在,求出旋转时间;若不存在,说明理由.
      (1)解:∵,
      ∴,
      ∵AD平分

      (2)解:∵在直线上方且等于90°时

      ∵AD平分



      将三角板绕点按每秒的速度逆时针旋转一周,设旋转时间为秒.

      (3)解:当AB在直线上方时,依题意,,
      ∵AB平分,


      解得:
      当AB在直线下方时,依题意,,
      ∵AB平分,


      解得:
      综上所述,当AB在直线上方时,;当AB在直线下方时,.甲

      进价元本
      售价元本

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map