甘肃省酒泉市敦煌市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)
展开
这是一份甘肃省酒泉市敦煌市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,识图题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1. 人生长发育起点是( )
A. 胚胎B. 生殖细胞C. 受精卵D. 卵细胞
【答案】C
【分析】人体的生长发育是从一个受精卵开始的,受精卵经过生长、分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。
【详解】人类新个体的产生要经历雌雄生殖细胞的结合,通过胚胎发育成新个体的过程。人体的生长发育是从受精卵形成胚胎并且长成为性成熟个体的过程。人体的发育包括两个过程,一是从受精卵发育到成熟的胎儿的胚胎发育阶段;二是从婴儿出生发育到个体成熟的胚后发育阶段。卵细胞不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动;只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才是人体发育的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿。由此可见,人的发育起始于受精卵的形成,C正确,ABD错误。
故选C。
2. 我国政府启动的“酱油补铁工程”是继食盐加碘后实施的又一项全民营养工程,“补铁”和“加碘”分别可以预防( )
A. 缺铁性贫血、地方性甲状腺肿B. 夜盲症、坏血病
C. 脚气病、佝偻病D. 呆小症、肢端肥大症
【答案】A
【详解】“补铁”和“加碘”分别可以预防缺铁性贫血、地方性甲状腺肿大,A符合题意;
缺维生素A会患夜盲症,维生素C可预防坏血病,B不符合题意;
缺维生素B会引起脚气病,维生素D会引起佝偻病,C不符合题意;
幼年时期生长激素分泌不足,会患侏儒症,成年时期生长激素分泌过多会患肢端肥大症,D不符合题意。
3. 每天早、中、晚餐的能量摄入比例正确的是( )
A. 30%; 40%;30%B. 40%; 30%; 30%
C. 20%; 40%;40%D. 30%; 30%; 40%
【答案】A
【详解】试题分析:要合理营养就要使人在早、中、晚餐的能量摄入合理.
合理营养的含义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多.根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物.合理营养还包括合理的用膳制度和合理的烹调方法.每天要一日三餐,按时进餐,合理膳食要求早、中、晚餐的能量摄入分别占30%、40%、30%.
考点:注意合理营养
4. 某人手指不慎划破出血,血液中与避免发炎有关的是( )
A. 血小板B. 白细胞C. 红细胞D. 血浆
【答案】B
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。血液的功能:运输功能;防御和保护功能。
【详解】A.血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,能释放与血液凝固有关的物质,A错误。
B.白细胞的能够作变形运动,当细菌侵入人体后,白细胞能穿过毛细血管壁进入组织,并将细菌吞噬,因此白细胞有防御疾病的作用,人体出现炎症时,白细胞会增多。可见,血液中与避免发炎有关的是白细胞,B正确。
C.红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,呈两面凹圆饼状,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,C错误。
D.血浆呈现淡黄色、半透明,约占血液总量的 55%,主要成分为水(90%),还有血浆蛋白(7%),葡萄糖、氨基酸、无机盐等(3%)。血浆有运载血细胞,运输营养物质和废物的功能,D错误。
故选B。
5. 每一天我们都要从食物中获取不同的营养物质,在这些营养物质中,不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动却很重要的是( )
A. 蛋白质、无机盐、水B. 脂肪、维生素、糖类
C. 维生素、无机盐、水D. 脂肪、蛋白质、糖类
【答案】C
【详解】试题分析:食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分, ABD不合题意;
水、无机盐和维生素不能为人体提供能量,但对维持正常生命活动却有重要的意义。维生素既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用。水和无机盐属于无机物。其中水既是人体重要的构成成分,也是人体各项生命活动进行的载体,营养物质和废物都必须溶解在水中才能被运输,C符合题意。
考点:人体需要的主要营养物质。
6. 下列反射中,属于人所特有的是( )
A. 排尿反射B. 眨眼反射
C. 膝跳反射D. 谈虎色变
【答案】D
【分析】(1)人和动物都能对具体刺激建立反射如简单反射和具体条件刺激的复杂反射,如常打针的小孩看到穿白衣服的护士就会哭,狗看见拿木棍的人会逃跑,表明人和动物都能对具体条件引起的刺激建立条件反射。
(2)人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,因此人类特有的反射是通过大脑皮层的语言中枢对抽象的语言文字、符号、特征建立的条件反射。
【详解】“排尿反射”、“眨眼反射”、“膝跳反射”,都是由具体条件刺激引起的反射,人和动物共有;“谈虎色变”,是通过大脑皮层的语言中枢形成的人类特有的反射,选项D符合题意。
7. 下列饮食习惯中,合理的是
A. 因贪睡而经常不吃早餐
B. 用喝果汁、可乐等饮料来代替饮水
C. 只吃自己喜欢的食物
D. 合理营养,平衡膳食
【答案】D
【分析】合理营养是指全面而平衡营养。全面是指摄取的营养素种类要齐全;平衡是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩;为了保持身体健康,必须保证每日三餐,按时进餐;在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量应当分别占30%、40%、30%左右。
【详解】A.每天要一日三餐,定时定量,不挑食,不偏食,早餐吃好,中午吃饱,晚上吃少,A不合理;
B. 果汁、饮料中许多添加剂,有对人体无益反而有害,所以不能用喝果汁、可乐等饮料来代替饮水,B不合理;
C. 每天要一日三餐,定时定量,不挑食,不偏食,只吃自己喜欢的食物。C不合理;
D. 合理营养,平衡膳食,D合理。
故选D
8. 某同学测量三次肺活量数值为3200mL、3500mL、3800mL,则该同学的肺活量应为( )
A. 3200mLB. 3500mL
C. 3800mLD. 10500mL
【答案】C
【分析】肺活量是指在不限时间的情况下,一次最大吸气后再尽最大能力所呼出的气体量,这代表肺一次最大的机能活动量,是反映人体生长发育水平的重要机能指标之一,是衡量肺的功能的重要标志。
【详解】测量肺活量时,为了减少误差一般测三次,取最大值。因为肺活量是肺的最大通气量。所以“某同学在测肺活量时,记下的三次数值,分别是:3200mL、3500mL、3800mL”,则该同学的肺活量应为3800毫升。
故选C。
9. 盲人在“阅读”盲文时,首先利用的是( )
A. 语言中枢B. 听觉中枢
C. 躯体运动中枢D. 躯体感觉中枢
【答案】D
【分析】试题分析:脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等);大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关).盲人“读”盲文,主要依靠的是躯体感觉中枢.故选D
考点:脊髓和脑的结构及其功能.
【详解】
10. 从平衡膳食的角度来看,下列午餐食谱所选食物搭配最为合理的是( )
A. 炸鸡腿、薯条、奶油饼干、可乐
B. 面包、香肠、巧克力、牛奶
C. 馒头、红烧鱼、摊鸡蛋、玉米粥
D. 米饭、酱牛肉、炒豆角、鸡蛋西红柿汤
【答案】D
【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。我们所吃的食物能为人体提供糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等,所以我们应本着粗细搭配、荤素搭配的原则,均衡的摄取这些营养物质。
【详解】A.炸鸡腿主要提供蛋白质和脂类、薯条主要提供糖类、奶油饼干主要提供糖类和脂类、可乐含糖量很高不利于健康;此食谱无蔬果类,不能提供维生素等营养物质,A不符合题意。
B.面包主要提供糖类、香肠主要提供脂类、巧克力主要提供糖类、牛奶主要提供蛋白质;此食谱无蔬果类,不能提供维生素等营养物质,B不符合题意。
C.馒头主要提供糖类、红烧鱼和摊鸡蛋主要提供蛋白质和脂类、玉米粥主要提供糖类等;此食谱无蔬果类,不能提供维生素等营养物质,C不符合题意。
D.米饭主要提供糖类、酱牛肉主要提供蛋白质和脂类、炒豆角主要提供维生素等、鸡蛋西红柿汤主要提供蛋白质和脂类;此食谱营养全面,最为合理,D符合题意。
故选D。
11. 人产生听觉的大致过程是( )
A. 声波→鼓膜→外耳道→听小骨→耳蜗→听觉神经→大脑皮层
B. 声波→鼓膜→外耳道→耳蜗→听觉神经→大脑→听小骨
C. 声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听觉神经→大脑皮层
D. 声波→外耳道→听小骨→鼓膜→耳蜗→听觉神经→大脑皮层
【答案】C
【分析】耳分为外耳、中耳、内耳三部分,外耳包括耳郭和外耳道,中耳由鼓膜、鼓室和听小骨组成,内耳包括半规管、前庭和耳蜗。
【详解】听觉形成的过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的听觉中枢,人就产生了听觉。由此可见,人产生听觉的大致过程是:声波→外耳道→鼓膜→听小骨→耳蜗→听觉神经→大脑皮层,ABD错误,C正确。
故选C。
12. 人体产生精子和卵细胞的部位分别是
A. 睾丸和卵巢B. 阴茎和阴道
C. 睾丸和子宫D. 输精管和输卵管
【答案】A
【分析】男性的生殖系统包括精囊,输精管,睾丸,阴茎等;女性的生殖系统包括卵巢,输卵管,子宫,阴道等。
【详解】A.睾丸是男性的主要性器官,能够产生精子,分泌雄性激素;卵巢是女性的主要性器官,能够产生卵细胞,分泌雌性激素,A正确。
B.阴茎是男性的生殖系统中的外生殖器;阴道是精子进入和胎儿产出的通道,B错误。
C.睾丸是男性的主要性器官,能够产生精子,分泌雄性激素;子宫是女性的性器官,是胚胎和胎儿发育的场所,C错误。
D.输精管是男性生殖系统中的器官,功能是输送精子;输卵管是女性生殖系统中的器官,功能是输送卵细胞和受精作用的场所,D错误。
故选A。
13. 中医常通过“切脉”来推知体内各器官的健康状况;病人在医院打吊瓶时,针头插入的是手臂上的一条“青筋”.这里所说的“切脉”的“脉”和“青筋”分别是指( )
A. 动脉和神经B. 静脉和动脉
C. 动脉和静脉D. 动脉和毛细血管
【答案】C
【分析】脉搏即动脉搏动,随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回缩,在体表浅动脉上可触到搏动。
【详解】脉搏即动脉的搏动。心脏收缩时,由于输出血液冲击引起的动脉跳动。正常人的脉搏和心率一致,医生可以根据脉搏诊断疾病。切脉一般取近手腕部的桡动脉,分寸、关、尺三部按察,掌后高骨处定为关,关前为寸,关后为尺;切脉必须在病人安静后才进行,病人手臂平放,手掌向上,医生用食、中、无名指的指尖分别平按在寸、关、尺三个部位,用力则由轻到重,用浮取、中取、沉取三种手法,体会脉象的情况,来诊断病情。人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。其中动脉血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快,其功能为将血液从心脏输送到全身各处去;静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢,其功能为将血液从全身各处输送到心脏去;毛细血管管壁最薄,只有一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞呈单行通过,血流速度极慢,数量最多,其功能为物质交换的场所。动脉一般埋藏在身体较深的部位,不易从体表中看到,静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,在体表容易看到,呈“青色”,俗称“青筋”。因此“切脉”的“脉”和“青筋”分别是指动脉和静脉。
14. 长期不吃水果和蔬菜,导致牙龈出血,可能是因为体内缺乏
A. 维生素AB. 维生素B
C. 维生素CD. 维生素D
【答案】C
【分析】水果和蔬菜富含维生素C。
【详解】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。如长期不吃水果和蔬菜,体内会缺乏维生素C导,致牙龈出血,故选C。
15. 下列人体的生理活动,不属于排泄的是( )
A. 二氧化碳和水经呼吸排出
B. 汗液的排出
C. 尿液的排出
D. 粪便的排出
【答案】D
【分析】人体代谢废物排出体外的过程叫做排泄,包括排汗、排尿和呼出二氧化碳。
【详解】二氧化碳和水以气体形式由呼吸系统排出,属于排泄;汗液是人体内水、无机盐和尿素等代谢废物由皮肤排出,属于排泄;尿液通过泌尿系统排出体外的过程属于排泄,ABC不符合题意;粪便的排出属于排遗,不属于排泄,D符合题意。
16. 进入青春期的女生,乳房增大、声音变细、声调较高,引起这些变化的主要激素是( )
A. 生长激素B. 甲状腺激素
C. 雌性激素D. 雄性激素
【答案】C
【分析】进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现。
【详解】A.生长激素是由垂体分泌的具有促进生长,促进蛋白质合成和骨生长的功能,A不符合题意。
B.甲状腺激素具有促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,B不符合题意。
C.雌性激素能促使女性产生第一或是第二性征,进入青春期以后,女孩的卵巢分泌的雌性激素控制女性的第二性征,主要表现为出现阴毛、腋毛,乳房增大,骨盆宽大和乳腺发达以及声音变高变细等,C符合题意。
D.雄性激素能促使男性产生第一或是第二性征,D不符合题意。
17. 下图是人体泌尿系统的组成示意图,下列说法正确的是:
A. ①是肾,其主要功能是形成尿液
B. ②是尿道,其主要功能是输送尿液
C. ③是膀胱,能暂时存储原尿
D. ④是输尿管,能排出尿液
【答案】A
【详解】试题分析:如图是泌尿系统的组成图,泌尿系统是由①肾脏、②输尿管、③膀胱、④尿道组成,其中主要的器官是肾脏,主要作用是形成尿液,输尿管是输送尿液,膀胱是暂时储存尿液,尿道是排出尿液。故选A。
考点:泌尿系统的组成。
18. 正常视觉形成过程中,眼球中形成清晰物像的部位是( )
A. 视网膜B. 大脑皮层C. 晶状体D. 角膜
【答案】A
【分析】眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜。外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜.睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水.晶状体、玻璃体组成。
【详解】外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。因此物像的形成部位是视网膜,视觉的形成部位是大脑皮层的视觉中枢。
故选A。
19. 下列有关血液中各种成分功能的叙述,错误的是
A. 血浆具有运输血细胞、营养物质和废物的作用
B. 红细胞能够快速分裂产生新的红细胞
C. 白细胞能够吞噬病菌,具有防御作用
D. 血小板能在伤口处凝血,具有保护作用
【答案】B
【详解】血浆功能是运载血细胞,运输养料和废物,因此血液具有运输功能,A正确;
血细胞是造血干细胞经过分裂和分化形成的,因此红细胞是造血干细胞经过分裂和分化形成的,成熟的红细胞已经没有分裂能力,B错误;
白细胞有多种,有细胞核,比红细胞大,当身体某处受伤,病菌侵入时,有些白细胞可以穿过毛细血管壁,聚集到受伤的部位,吞噬病菌,当人体发生炎症或其他疾病时,血液内白细胞的总数会增加,因此白细胞对人体起着防御和保护的功能,C正确;
血液中的血小板会在出血的伤口处聚集成团,同时血小板破裂所释放的一些物质,能够促使血液凝固成块,这两种情况都可以堵塞伤口而止血。可见,血小板有止血和加速凝血的功能,D正确。
20. 肺适于气体交换的特点有
A. 肺泡壁薄B. 肺泡数量多
C. 肺泡外包绕着丰富的毛细血管D. 以上三项都对
【答案】D
【详解】肺是主要的呼吸器官,是进行气体交换的主要场所。肺泡是进行气体交换的主要部位,数目很多,增加了气体交换的效率;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,D正确。
21. 小兵感冒了,咽部发炎没有及时治疗,却引起了中耳炎,这是因为病菌通过( )侵染到中耳。
A. 外耳道
B. 咽鼓管
C. 喉
D. 耳廓
【答案】B
【分析】此题考查的知识点是耳的卫生保健,解答时可以从耳的结构方面来分析。
【详解】耳的结构包括外耳、中耳和内耳,外耳包括耳廓和外耳道,中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨,内耳包括半规管、前庭和耳蜗,咽鼓管一端连通咽部,另一端连通鼓室,所以得了咽炎如不及时治疗,病菌就有可能沿着咽鼓管进入中耳的鼓室,会引发中耳炎,使听力下降。故选B。
22. 某成年演员身高只有80厘米,其原因是( )
A. 胰岛素分泌不足B. 甲状腺激素分泌过多
C. 幼年生长激素分泌不足D. 成年生长激素分泌不足
【答案】C
【分析】生长激素的作用是调节生长发育和新陈代谢。幼年时生长激素分泌过多会得巨人症,分泌过少会得侏儒症,成年时分泌过多会得肢端肥大症。侏儒症的特点是身材矮小但智力正常。
【详解】A.胰岛素分泌不足引起糖尿病,故A不符合题意。
B.甲状腺激素分泌过多引起甲亢,故B不符合题意。
C.通过分析知道幼年时生长激素分泌过少会得侏儒症,侏儒症的特点是身材矮小但智力正常。所以某成年演员身高只有80厘米,智力正常,说明他得的是侏儒症,患侏儒症的原因是幼年时生长激素分泌不足。所以某成年演员身高只有80厘米,智力正常,其原因是幼年时生长激素分泌不足,故C符合题意。
D.成人生长激素分泌不足是会对身体造成极大的影响性,而引起成人生长激素分泌不足主要是原发垂体腺受损、感染性疾病、颅脑手术创伤、头部受创以及神经性障碍等,故D不符合题意。
故选C。
23. 尿的形成过程中,既能随血浆过滤到原尿,又能全部被重吸收回到血液的物质是( )
A. 血细胞B. 大分子蛋白质C. 水和无机盐D. 葡萄糖
【答案】D
【分析】尿的形成过程中,既能过滤到肾小囊腔中,又能全部被重新吸收回血液的物质是葡萄糖。
【详解】尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。可见,尿的形成过程中,既能过滤到肾小囊腔中,又能全部被重新吸收回血液的物质是葡萄糖,D符合题意。
故选D。
24. 某人正在看书,远处有人叫他,他戴上眼镜看清此人面孔,请问这个人戴的是( )
A. 凸透镜B. 凹透镜C. 平面镜D. 太阳镜
【答案】B
【分析】(1)近视眼形成原因:晶状体过度变凸不能恢复原状或眼球的前后径过长,导致远处物体反射的光线经折射后形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体。
(2)根据题干“某人正在看书,远处有人叫他,他戴上眼镜看清此人面孔”的描述可知,这个人看不清远处物体,患有近视眼。
【详解】A.凸透镜有使光会聚的作用,A错误。
B.凹透镜有使光发散的作用。近视眼的成因是晶状体曲度过大,折光能力太强,或者眼球在前后方向上太长,导致来自远处物体的光会聚在视网膜前,而不是视网膜上;在眼睛前面放一个凹透镜,就能使来自远处物体的光会聚在视网膜上,从而矫正了近视眼。结合分析可知,这个人是近视眼,戴的是凹透镜,B正确。
C.平面镜的作用是反射光线,C错误。
D.太阳镜,也称遮阳镜,作遮阳之用,D错误。
故选B。
25. 某人喝醉了酒,走路摇晃,站立不稳,说明酒精麻痹了脑的哪一个部位( )
A. 大脑B. 小脑C. 脑干D. 脑神经
【答案】B
【详解】试题分析:神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。
中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑包括大脑、小脑和脑干三部分,大脑由两个大脑半球组成,其表层叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢;
小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;
脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等);
脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下缘平齐,脊髓有反射和传导的功能.
综上所述,人喝醉了酒,走路摇晃,站立不稳,这是由于酒精麻痹了小脑。
故选B。
【考点定位】本题考查的是脊髓和脑的结构及其功能,难度中等,属于了解层次。
二、填空题(共12个小题,姆空1分,共15分)
26. 人体在______和内分泌系统的诉书之下,成为一个复杂、协调、统一的整体。
【答案】神经系统
【分析】内分泌腺分泌的对身体由特殊作用的化学物质叫做激素,不同的内分泌腺分泌的激素不同。人体内的内分泌腺有多种,主要有垂体、甲状腺、胸腺、肾上腺、胰岛、性腺等,它们共同组成了人体的内分泌系统。
【详解】人体之所以是一个统一的整体,是由于神经系统的调节作用,同时内分泌腺分泌的激素对人体也有调节作用,激素调节是体液调节的主要调节方式,必须靠体液来运输,它的作用途径自然是体液的传送;二者密切配合共同完成人体的自我调节,其中,以神经调节为主,它具有作用时间短,快速准确的特点,人体的各项生命活动常常同时受神经系统和激素的共同调节。因此,人体在神经系统和内分泌系统的调节之下,成为一个复杂、协调、统一的整体。
27. 神经系统的结构和功能的基本单位是______。其神经调节的基本方式是______。
【答案】 ①. 神经元 ②. 反射
【分析】神经元即神经细胞是神经系统最基本的结构和功能单位。神经调节的基本方式是反射。
【详解】神经元即神经细胞,是神经系统最基本的结构和功能单位,由细胞体和突起两部分,神经元的突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树状分支的树突。长的突起外表大都套有一层鞘,组成神经纤维,神经纤维末端的细小分支叫作神经末梢。神经纤维集结成束,外面包有膜,构成一条神经。神经元的主要功能是接受刺激,并传导神经冲动。神经调节的基本方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,动物体或人体对内环境刺激所发生的有规律的反应。完成反射的结构基础是反射弧,通常由感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器组成。
28. ______分泌不足、人会得糖尿病。
【答案】胰岛素
【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常会引起人体患病。
【详解】胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。当人体内胰岛素分泌不足时,细胞吸收和利用血糖的能力会下降,从而导致血糖浓度超过正常水平,一部分血糖随尿液排出体外,形成糖尿,糖尿是糖尿病的特征之一。
29. 消化系统是由______和______两大部分组成。
【答案】 ①. 消化道 ②. 消化腺
【分析】消化系统由消化道和消化腺两大部分组成,人体出的消化腺包括唾液腺、胃腺、肝脏、胰腺和肠腺。其中,唾液腺、肝脏和胰腺是位于消化道外的消化腺,胃腺和肠腺是位于消化道壁内的腺体。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。
【详解】消化系统由消化道和消化腺两大部分组成,人体出的消化腺包括唾液腺、胃腺、肝脏、胰腺和肠腺。其中,唾液腺、肝脏和胰腺是位于消化道外的消化腺,胃腺和肠腺是位于消化道壁内的腺体。
30. __________是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所。
【答案】肺
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸系统的主要器官是肺。
【详解】呼吸道保证了气体的畅通;肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是呼吸系统的主要器官,肺完成气体交换的场所是肺泡。
31. 人的神经系统中,调节人体生理活动的最高级中枢是_____。
【答案】大脑皮层
【详解】神经系统是由脑、脊髓和它们发出的神经组成。大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢等。
32. 蛋白质最终消化为______能被吸收。
【答案】氨基酸
【分析】人体所需的营养物质主要有有机物和无机物两大类。淀粉、脂肪、蛋白质等是大分子的有机物,必须经过消化才能被人体吸收,水、无机盐、维生素是小分子的无机物,不需要经过消化,可以被人体直接吸收。
【详解】蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽,进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸,才能被人体吸收。
33. 肾的结构和功能单位是___________.
【答案】肾单位
【详解】试题分析:肾脏结构和功能的基本单位是肾单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体又包括肾小球和肾小囊,肾小囊腔与肾小管相通。图示如下:
因此可以说:肾单位由肾小球、肾小囊和肾小管组成.
故答案为肾单位.
考点:胃和肠的结构特点
34. 根据循环途径的不同,可以将血液循环分为________和________两部分。
【答案】 ①. 体循环 ②. 肺循环
【分析】此题考查了血液循环的途径,血液循环人为的分为体循环和肺循环,这两条循环途径是同时进行的,利用图解会有利于问题的解答。
【详解】人体的血液循环分为体循环和肺循环两条途径,如下图所示:
图中肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液。这样血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血;
体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上下腔静脉→右心房,动脉将富含养料和氧气的血液送到身体各器官的毛细血管网,与组织细胞进行物质交换,将运来的养料和氧气供细胞利用,同时把细胞产生的二氧化碳等废物运走。这样血液由含氧丰富的动脉血变成含氧少的静脉血。
35. 胚胎发育过程中,胎儿通过________从母体吸取氧气和养料,排出二氧化碳等代谢产物。
【答案】胎盘
【分析】胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。
【详解】胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。因此,胎儿在母体内,获得营养和排除废物的结构是胎盘。
36. 血液循环的动力器官是_______。
【答案】心脏
【详解】心脏主要由心肌构成,能够收缩和舒张,推动血液在心脏和血管组成的管道系统中循环流动,是血液循环的动力器官。
37. 尿的形成主要包括:肾小球的滤过作用和__________的重吸收作用。
【答案】肾小管
【分析】此题主要考查了尿的形成过程.肾小囊腔里的液体是原尿,是通过肾小球和肾小囊壁滤过后形成的;肾小管里流出的液体是尿液,是肾小管重吸收后剩下的液体.
【详解】尿的形成要经过肾小球的滤过和肾小管的重吸收作用.当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液.
三、识图题(共3个小题,每空1分,共26分)
38. 如图表示消化系统结构模式图,据图回答下列问题:
(1)小明早餐吃了一个馒头,馒头中营养物质淀粉最终[ ]______内被分解成______才能被人体吸收。
(2)小华得了胃炎,图中表示“胃”的是______(填序号),可初步消化______。
(3)人体内最大的消化腺是[ ]______,它能分泌______,促进脂肪的消化,这种消化属于______消化。
(4)营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程被称为______,六大类营养物质中,主要的储能物质是______。
【答案】(1)①. ⑦小肠 ②. 葡萄糖
(2)①. ⑤ ②. 蛋白质
(3)①. ④肝脏 ②. 胆汁 ③. 物理性
(4)①. 吸收 ②. 糖类、蛋白质、脂肪
【分析】(1)题图中:①唾液腺,②口腔,③食道,④肝脏,⑤胃,⑥胰腺,⑦小肠,⑧大肠,⑨肛门。
(2)食物在消化道内分解成可以被细胞吸收的物质的过程叫消化。食物在消化系统中的变化,既有物理性消化又有化学性消化。物理性消化:食物在消化道内通过牙齿的咀嚼、舌的搅拌以及胃肠的蠕动,把大的食物颗粒变为小的食物颗粒,物质成分没有发生变化。化学性消化:食物在消化道内在各种消化酶的作用下被分解的过程,物质成分发生了变化。
【详解】(1)结合题图可知,馒头中的淀粉在②口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后在⑦小肠中在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖,才能被人体吸收。
(2)⑤是胃,是消化道中最膨大的部分,分泌的胃液中含胃蛋白酶,能初步消化蛋白质。
(3)④是肝脏,是人体内最大的消化腺,它分泌的胆汁中不含消化酶,但能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用,在这个过程中只是脂肪的形状发生了改变,物质成分没有发生变化,属于物理性消化。
(4)营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫吸收,各段消化道的吸收能力是不同的,胃能吸收少量的水、无机盐;小肠吸收水、无机盐、维生素、葡萄糖、氨基酸、甘油、脂肪酸;大肠吸收少量的水、无机盐、部分维生素。食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量。可见,六大类营养物质中,主要的储能物质是糖类、蛋白质、脂肪。
39. 图一是呼吸系统的组成示意图,图二表示人体吸气和呼气时的状态,请据图回答问题;
(1)图一中,呼吸道的起点是①______。
(2)人们吃进去的食物和吸入的空气都要经过图一中的②______。
(3)雾霾天气PM2.5超标,对人体造成危害,PM2.5进入人体的途径为______。
A. 外界→咽→喉→食道→肺
B. 外界→鼻→咽→喉→气管→支气管→肺
C. 外界→鼻→气管→肺
D. 外界→鼻一咽一喉一食道→气管→肺
(4)图二中乙表示______(填“吸气”或“呼气”)状态,此时膈肌______,膈顶部______。
【答案】(1)鼻腔##鼻
(2)咽 (3)B
(4)①. 吸气 ②. 收缩 ③. 下降
【分析】图一中,①鼻腔,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,⑥肺,⑦呼吸道。
图二中,甲表示呼气,乙表示吸气,①代表气管,②代表肺,③代表膈肌。
【详解】(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分;呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。因此,图一中,呼吸道的起点是①鼻腔。
(2)呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,可见,咽既属于呼吸系统,又属于消化系统,故人们吃进去的食物和吸入的空气都要经过图一中的②咽。
(3)呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道;因此,雾霾天气PM2.5超标,对人体造成危害,PM2.5随气体进入人体的途径为:外界→鼻→咽→喉→气管→支气管→肺。由此可见,B正确,ACD错误。
故选B。
(4)吸气时,肋间肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大;这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。因此,图二中乙表示吸气状态,此时膈肌收缩,膈顶部下降。
40. 如图所示、甲图是人体心脏剖面图,乙图是人体某处部血管示意图,请据图回答以下问题:
(1)写出结构的名称:甲图中③______,乙图中A是______
(2)心脏壁主要是由______组织构成。用手捏时,心脏壁厚的是图甲中的______(填代号),与⑦相连的血管是______(填代号)。
(3)在组织细胞间隙中,只允许红细胞单行通过的血管是______(填乙图中字母)。
(4)血液只能由③→⑤而不能倒流是因为图中③和⑤之间存在着防止血液倒流的[④]______。
(5)甲图中③所连接的血管是______,流的也是动脉血。
(6)实施手术前,为防止意外发生,要做好输血的准备。经验血,某患病儿童的血型为AB型,输血时该优先接受______型的血液。
【答案】(1)①. 左心房 ②. 动脉
(2)①. 肌肉 ②. ⑤ ③. ②
(3)B (4)房室瓣
(5)肺静脉 (6)AB
【分析】图甲中,①主动脉、②肺动脉、③左心房、④房室瓣、⑤左心室、⑥右心房、⑦右心室;图乙中A动脉,B静脉,C是毛细血管。
【详解】(1)心脏是血液循环的动力器官,心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。图甲中,③左心房、⑤左心室、⑥右心房、⑦右心室;图乙中A是动脉,能把心脏的血液输送到全身各处。
(2)心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力,为血液循环提供的动力就越大,所以心脏壁主要由肌肉组织构成;心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室,与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚,同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与此相适应,左心室的壁比右心室的壁厚,④左心室的壁最厚。与⑦右心室相连的血管是肺动脉,其内流静脉血。
(3)在组织细胞间隙中,只允许红细胞单行通过的血管是B毛细血管,毛细血管是连接最小的动脉和最小的静脉之间的血管,管壁极薄,仅由一层上皮细胞构成,血流速度最慢,数量最多,分布最广,有利于血液与组织细胞进行物质交换。
(4)在心房与心室之间有房室瓣,房室瓣只向心室打开,使血液只能由心房流向心室,而不能倒流,在动脉与心室之间有动脉瓣,动脉瓣只向动脉打开,使血液只能由心室流向动脉;所以心脏中的血液只能由心房→心室→动脉。血液只能由③左心房→⑤左心室而不能倒流是因为图中③左心房和⑤左心室之间存在着防止血液倒流的④房室瓣。
(5)心脏是血液循环动力器官,主要由心肌构成,心脏由四个腔构成,左心房连接肺静脉,内流动脉血,左心室连接主动脉,内流动脉血,右心房连接上下腔静脉,内流静脉血,右心室连接肺动脉,内流静脉血。因此,甲图中③所连接的血管是肺静脉,流的也是动脉血。
(6)输血的原则是输同型血,因此对AB型患者应该首先考虑输入AB型血,在没有AB型血的情况下,可少量输入A型、B型和O型血。
四、实验探究题(共1个小题,每空1分,共9分)
41. 春季小孩肺炎高发,主要症状为流鼻涕、干咳和发高热。人体在发烧的时候,体温升高,消化功能减弱,有人猜测这可能是因为高温影响了体内的消化酶。为探究高温是否会抑制消化酶的作用,同学们进行了以下实验设计,请结合表格内容回答问题:
(1)本设计使用唾液进行实验,因为唾液中含有______酶,该酶的作用是能将淀粉分解为______。
(2)本实验的变量是______,实验中设计1号试管的作用是______,该实验在试管中进行,试管模拟的是消化道中的______(填人体器官名称)。
(3)A试管中应该加入的液体为______,这样做的目的是______。
(4)上述实验的合理假设是高温会______(填“抑制”或“促进”)淀粉酶的作用。
(5)若假设成立,2号试管的实验现象应为______。
【答案】(1)①. 唾液淀粉 ②. 麦芽糖
(2)①. 温度 ②. 对照 ③. 口腔
(3)①. 2毫升1%淀粉溶液 ②. 控制单一变量
(4)抑制 (5)液体变蓝色
【分析】(1)对照实验在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。
(2)淀粉遇到碘液会变蓝,麦芽糖遇到碘液不会变蓝。
(3)酶的活性受温度的影响,高温可能会使酶失去活性,低温会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。
【详解】(1)唾液腺的开口在口腔,唾液腺能分泌唾液,唾液中含有唾液淀粉酶,能够将淀粉初步消化为麦芽糖。本设计使用唾液进行实验,因为唾液中含有唾液淀粉酶,该酶的作用是能将淀粉分解为麦芽糖。
(2)探究高温是否会抑制消化酶的作用?本实验的变量是温度,其他的实验条件保持相同,有利于控制实验的变量,实验中设计1号试管的作用是对照,该实验在试管中进行,试管模拟的是消化道中的口腔。
(3)通过(2)分析可知,A试管中应该加入的液体为2毫升1%淀粉溶液,这样做的目的是控制单一变量,这 样得出的实验结果更加科学合理。
(4)唾液淀粉酶需要适宜的温度,温度过高或过低会影响唾液淀粉酶的活性,最适宜的温度是37℃,模拟口腔内的温度,2号试管内的温度过高,3号试管内的温度过低,均不利于唾液淀酶发挥活性,所以上述实验的合理假设是高温会抑制淀粉酶的作用。
(5)若假设成立,2号试管的实验现象应为液本变蓝色,因为温度过高,会影响唾液淀粉酶的活性,淀粉没有被消化,滴加碘液会变蓝色。
处理方法
买验组号
1号
2号
3号
加入液体
2毫升1%淀粉溶液
A
2毫升1%淀粉溶液
预热5分钟
37℃水浴
40℃水浴
沸水浴
加入嚼液
2毫升
2毫升
2毫升
保温10分钟
37℃水浴
40℃水浴
沸水浴
冷却后进行淀粉检测
滴加2~3滴碘液
滴加2~3滴碘液
滴加2~3滴碘液
实验现象
液体不变蓝色
?
液体变蓝色
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利