搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省日照市北京路中学2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题

      • 641.05 KB
      • 2025-08-19 17:45:23
      • 35
      • 0
      • 教习网5018514
      加入资料篮
      立即下载
      山东省日照市北京路中学2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题第1页
      点击全屏预览
      1/13
      山东省日照市北京路中学2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题第2页
      点击全屏预览
      2/13
      山东省日照市北京路中学2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      山东省日照市北京路中学2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题

      展开

      这是一份山东省日照市北京路中学2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题,共13页。试卷主要包含了填空与作图题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      第 I 卷(选择题共 30 分)
      一、单项选择题(本大题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中
      只有一项符合题目要求)
      1. 下图中以科学家名字作为压强单位的是( )
      A. 牛顿 B. 托里拆利
      C. 伽利略 D. 帕斯卡
      2. 乒乓球被称为中国的“国球”,深受同学们喜欢。关于乒乓球运动中蕴含的力学知识,下列说法正确的
      是( )
      A. 乒乓球在空中飞行时不受任何力
      B. 乒乓球的质量小,所以容易被快速抽杀
      C. 空中飞行的乒乓球,如果所受的力全部消失,它将立即停止
      D. 球拍击球时,只能改变乒乓球的运动方向
      3. 2024 年 5 月 3 日,搭载嫦娥六号探测器的长征五号遥八运载火箭成功发射,如图甲。之后进入地月转移
      轨道,开启世界首次月背采样返回之旅。下列有关说法正确的是( )
      第 1页/共 13页
      A. 刚发射时,嫦娥六号相对于火箭是运动的
      B. 嫦娥六号在地月转移轨道上运动时,处于平衡状态
      C. 嫦娥六号着陆支架底面积大是为了增大对月面的压强
      D. 月面对嫦娥六号的支持力与嫦娥六号对月面的压力是一对相互作用力
      4. “五一”假期,小龙和爸爸、妈妈一起到瓦屋山旅游、他们乘坐同一观光缆车,在钢缆的作用下斜向上
      做匀速直线运动如图甲。缆车与钢缆接头处固定,其示意图如图乙,忽略空气阻力。下列判断正确的是(

      A. 缆车的运动状态是变化的
      B. 缆车相对于小龙是运动的
      C. 缆车外大气压随高度的增加而增大
      D. 缆车受到的拉力和重力是一对平衡力
      5. 初中体育考试前夕,为了获得满意的成绩,同学们每天都在认真的训练。以下是同学们在训练过程中的
      相关情景,下列说法不正确的是( )
      A. 跑步时穿上底部有花纹的鞋子,是为了增大对地面的摩擦
      B. 如果跳远加助跑会跳得更远,是因为速度大惯性大
      C. 投出去的实心球最终会落回地面是因为受到重力的作用
      D. 起跑时用力蹬地是因为力的作用是相互的
      6. 图甲为我国沿纬线 36°N 的地形剖面图,图乙是在阶梯交界处修建的船闸,下列说法正确的是( )
      第 2页/共 13页
      A. 第一级阶梯位置的气压最高
      B. 船从上游到下游后浮力变小
      C. 船闸利用连通器的原理实现船只通行
      D. 阀门 B 左、右两侧受到的液体压强相等
      7. 如图所示,用 5N 的水平拉力 F 拉动木板 A 在水平地面上向右匀速运动,物体 B 相对地面静止不动,弹
      簧测力计示数为 2N,下列说法正确的是( )
      A. 如果增大 A 的速度,会使弹簧测力计示数增大
      B. A 对 B 的摩擦力大小为 2N,方向水平向右
      C. B 对 A 的摩擦力大小为 3N,方向水平向右
      D. 地面对 A 的摩擦力大小为 3N,方向水平向右
      8. 下列选项是对图中物理现象的解释,其中错误的是( )
      A. 甲图用吸管吸饮料利用了大气压
      B. 乙图排水管 U 形“反水弯”利用了连通器原理
      C. 丙图侧壁开孔 饮料瓶装上水,越靠下端喷出的水流越急,说明了液体压强随深度的增加而增大
      D. 丁图往 B 管中吹气,A 管中的水面上升是因为流体流速越大的位置,压强越大
      9. 如图所示,是托里拆利实验的规范操作过程。关于托里拆利实验,下面说法错误的是( )
      第 3页/共 13页
      A. 实验中玻璃管内水银面的上方有少量空气
      B. 是大气压支持玻璃管内这段水银柱不会落下
      C. 大气压的数值等于这段水银柱产生的压强
      D. 玻璃管倾斜不影响实验测量结果
      10. 如图甲所示,“彩球温度计”是一种精美的居家装饰品,也可用于粗略测量环境温度,瓶内装有体积可
      随温度升高而变大的液体,当温度为 22℃时,标记为 22℃的小球 c 悬浮(如图乙所示),另外四个小球体
      积均与小球 c 相同,分别标记为“15℃”、“20℃”、“25℃”和“29℃”,下列说法正确的是( )
      A. 小球 a、b 受到的浮力相等 B. 小球 d 受到的浮力小于小球 c 受到的浮力
      C. 小球 a 标记的温度为 29℃ D. 小球 e 标记的温度为 29℃
      11. “车辆转弯,请坐稳扶好!”公交车广告提醒乘客注意安全。如图所示,公交车上装有拉环,在车辆转
      弯时,站立的乘客要抓紧拉环,避免受到伤害。下列有关说法正确的是( )
      A. 坐稳扶好是为了防止惯性带来的伤害
      B. 拉环做得比较厚大是通过增大受力面积来增大压强
      C. 在公交车转弯时公交车受到平衡力
      D. 公交车向右急转弯时乘客将会向右倾倒
      12. 半潜船可用来运输超大型货物,空载时漂浮于海面(如图甲所示);装载时需向船体水舱注水,船体重力
      第 4页/共 13页
      增加,巨大的甲板下沉至海面以下(如图乙所示);待货物被拖到甲板上方时,排出水舱中的水,船体重力减
      小,甲板上浮至海面,完成货物装载(如图丙所示).半潜船在甲、乙、丙三种状态时所受的浮力分别为 F1、
      F2、F3,则以下判断正确的是( )
      A. F1>F3>F2
      B. F2>F3>F1
      C. F3>F1>F2
      D F3>F2>F1
      13. 如图所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力 F 的作用,F 的大小与时间 t 的关系,物
      体运动的速度 v 与时间 t 的关系如图乙所示,则下列说法正确的有( )
      A. 当 t=1s 时,物体静止,摩擦力小于推力
      B. 当 t=3s 时,推力 F=3N,物体受到摩擦力大小也为 3N
      C. 当 t=5s 时,物体受到的摩擦力大小为 3N
      D. 在 4~6s 内,物体所受合力为 0N
      14. 某兴趣小组用自制密度计(密度计不吸水)对植物细胞吸水、失水的原理展开探究。他们将冬瓜除去瓜
      瓤后制成“冬瓜碗”,在“冬瓜碗”中加入密度为 1.2g/cm³的食盐水,将自制密度计放在盐水中静止时如图
      甲,一段时间后密度计在盐水中浸入的深度随时间的变化曲线如图乙所示,则( )
      A. 实验中密度计受到的浮力变大
      第 5页/共 13页
      B. 实验中冬瓜在盐水中失水
      C. 实验中密度计下表面受到液体的压力变大
      D. 实验中密度计排开液体的质量变大
      15. 将两个完全相同的小球,分别放入装有不同液体的甲、乙两个完全相同的烧杯中,小球静止时两烧杯液
      面相平,如图所示,下列判断正确的是( )
      A. 甲烧杯中液体的密度小
      B. 乙烧杯底部受到液体的压强小
      C. 甲烧杯中小球受到的浮力大
      D. 甲、乙两烧杯对桌面的压力相等
      第Ⅱ卷(非选择题共 70 分)
      二、填空与作图题(本大题包括 3 小题,每空 2 分,共 14 分)
      16. 用如图所示的装置来研究液体压强,如果两侧液体均为水,此时橡皮膜向______(选填“左”或“右”)
      凸起。如果橡皮膜没有向任何一侧凸起,则说明左侧液体密度______(选填“大于”“小于”或“等于”)
      右侧液体密度。
      17. 某校举行了秋季运动会,如图所示的是运动会上接力赛交接棒瞬间。参赛的选手穿鞋底花纹较深的鞋是
      为了增大__________,完成传棒后传棒运动员不能立即停下来是因为他具有__________。
      18. 氢气球下吊一小重物重 10N,若不计空气阻力的影响,小重物恰沿 MN 方向做匀速直线运动时,正确的
      图是______(填“甲”或“乙”),小重物受到氢气球的拉力大小为______N。请在正确的图上画出小重物
      的重力示意图。______
      第 6页/共 13页
      三、实验探究题(本大题包括 3 小题,共 30 分)
      19. 小明用不同的力将手掌压在各种不同物体表面上向前推,发现感受不同,猜想滑动摩擦力的大小可能与
      下列因素有关:①压力的大小、②接触面的粗糙程度、③接触面的材料种类,为了验证猜想是否正确,他
      进行了以下探究:
      (1)为了测量滑动摩擦力的大小,小明将木块放在水平木板上,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其
      做______,此时滑动摩擦力大小______(选填“大于”、“等于”或“小于”)弹簧测力计的示数;
      (2)比较甲、乙两图的实验可知:滑动摩擦力的大小与______有关;
      (3)如图甲、丙所示,小明将同一木块分别放在粗糙程度不同的木板一、木板二上测量滑动摩擦力的大小,
      此过程控制不变的影响因素是:压力的大小和______;
      (4)实验中发现弹簧测力计示数不易稳定,改用如图丁所示的装置,不需要匀速拉动长木板弹簧测力计的
      示数也稳定,说明滑动摩擦力的大小与速度______(选填“有关”或“无关”)。
      20. 某兴趣小组利用如图所示器材,探究“液体压强跟哪些因素有关”。
      (1)实验前,利用 U 形管、橡皮管、扎紧橡皮膜的探头、红墨水等组装成压强计,放在空气中静止后,发
      现 U 形管两边的液面出现如图甲所示的情景,接下来正确的调节方法是________(填写正确选项前的字母):
      A. 将 U 形管右侧高出部分的液体倒出
      B. 向 U 形管中继续盛装液体
      C. 取下橡皮管,重新进行安装
      第 7页/共 13页
      (2)通过比较图中______两个实验,可以探究液体的压强与液体深度的关系,依据得出的结论,拦河大坝
      要做成______(选填“上窄下宽”或“上宽下窄”)的形状;
      (3)某次实验测得压强计中 U 形管左右两侧液面的高度差为 8cm,则橡皮管内气体的压强与大气压之差
      为______Pa;( , 取 10N/kg)
      (4)利用如下图甲的实验器材进行拓展实验:容器中间用隔板分成 A、B 两部分,隔板底部有一小圆孔(用
      C 表示),用薄橡皮膜封闭,橡皮膜两侧压强不同时,其形状会发生改变。如图乙,当在 A 中盛水,测得深
      度为 12cm,在 B 中盛某种液体,测得深度为 15cm,此时 C 处橡皮膜形状刚好不改变,则 B 中液体密度
      =______ 。( )
      21. 在“探究浮力大小跟哪些因素有关”的实验中,某同学提出了如下的猜想:①浮力的大小可能跟物体浸入
      液体的深度有关;②浮力的大小可能跟物体排开液体的体积有关;③浮力的大小可能跟液体的密度有关.并
      做了下图所示的实验,请根据要求完成问题:
      (1)图 C 中物体所受的浮力为_______ N;
      (2)由图 D 和图______可验证猜想③;
      (3)该同学由图 B 和图 C 能否得出“浮力的大小可能跟物体浸入液体的深度有关”的结论?
      第 8页/共 13页
      答:_______(填“能”或“不能”)理由是_________
      (4)本实验中盐水的密度__________kg/m3
      四、综合应用题(本大题包括 3 小题,共 26 分。解答时应写出必要的文字说明、主要公式和
      重要的演算步骤,只写出最后答案的不得分)
      22. 雨滴在竖直下落的过程中,由于受到重力和阻力的作用,一般要经历加速和匀速两个阶段,最终落到地
      面。如果一滴雨滴的质量为 5×10-5kg,它在某时刻所受的阻力为 4×10-4N。g 取 10N/kg。求:
      (1)雨滴的重力为多少?
      (2)此时雨滴所受力的合力是多少?方向如何?
      (3)雨滴在匀速下落过程中所受的阻力是多少?方向如何?
      23. 如图所示,质量为 120g 的平底烧瓶内装有 的水,静止放在水平桌面上,烧瓶底面积为 ,
      测得水的深度为 ,已知 , 。求:
      (1)水对烧瓶底部的压强;
      (2)烧瓶对水平桌面的压力;
      (3)烧瓶对水平桌面的压强。
      24. 在水平桌面上放置一个底面积为 100cm2 的圆筒形容器,用弹簧测力计悬挂一实心物块 A。当物块 A 下
      表面与容器中的水面刚好接触时匀速下放,直至浸没于水中并继续匀速下放至如图甲所示位置。物块 A 下
      放过程中,弹簧测力计示数 F 与物块下表面浸入水中的深度 h 的关系如图乙所示。(已知ρ水=1.0×103kg/m3
      )求:
      (1)物块 A 的质量;
      (2)物块 A 浸没在水中受到 浮力;
      (3)物块 A 的密度;
      (4)物块 A 浸没后与放入水之前容器底部所受 水的压强的变化量。
      第 9页/共 13页
      第 10页/共 13页
      初二年级物理学科期中学情监测试题(二)
      分值:100 分时长:90 分钟
      第 I 卷(选择题共 30 分)
      一、单项选择题(本大题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中
      只有一项符合题目要求)
      【1 题答案】
      【答案】D
      【2 题答案】
      【答案】B
      【3 题答案】
      【答案】D
      【4 题答案】
      【答案】D
      【5 题答案】
      【答案】B
      【6 题答案】
      【答案】C
      【7 题答案】
      【答案】B
      【8 题答案】
      【答案】D
      【9 题答案】
      【答案】A
      【10 题答案】
      【答案】C
      【11 题答案】
      【答案】A
      【12 题答案】
      【答案】B
      【13 题答案】
      第 11页/共 13页
      【答案】D
      【14 题答案】
      【答案】B
      【15 题答案】
      【答案】B
      第Ⅱ卷(非选择题共 70 分)
      二、填空与作图题(本大题包括 3 小题,每空 2 分,共 14 分)
      【16 题答案】
      【答案】 ①. 左 ②. 大于
      【17 题答案】
      【答案】 ①. 摩擦 ②. 惯性
      【18 题答案】
      【答案】 ①. 乙 ②. 10 ③.
      三、实验探究题(本大题包括 3 小题,共 30 分)
      【19 题答案】
      【答案】(1) ①. 匀速直线运动 ②. 等于
      (2)压力大小 (3)接触面的材料种类
      (4)无关
      【20 题答案】
      【答案】(1)C (2) ①. 乙、丙 ②. 上窄下宽
      (3)800 (4)
      【21 题答案】
      【答案】 ①. 0.5 ②. E ③. 不能 ④. 两图中浸入液体的体积不同 ⑤. 1.2×103
      四、综合应用题(本大题包括 3 小题,共 26 分。解答时应写出必要的文字说明、主要公式和
      重要的演算步骤,只写出最后答案的不得分)
      第 12页/共 13页
      【22 题答案】
      【答案】(1)
      (2) ,竖直向下
      (3) ,竖直向上
      【23 题答案】
      【答案】(1)500Pa;(2)4.2N;(3)1400Pa
      【24 题答案】
      【答案】(1)1.8 kg;(2)8 N;(3)2.25×103 kg/m3;(4)
      第 13页/共 13页

      相关试卷

      山东省日照市北京路中学2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题:

      这是一份山东省日照市北京路中学2024-2025学年八年级下学期期中考试物理试题,共13页。试卷主要包含了填空与作图题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      山东省日照市北京路中学2023-2024学年八年级上学期期中考试物理试卷:

      这是一份山东省日照市北京路中学2023-2024学年八年级上学期期中考试物理试卷,共5页。

      山东省日照市北京路中学2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试卷:

      这是一份山东省日照市北京路中学2023-2024学年九年级上学期期中考试物理试卷,共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map