搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖北省武汉市重点中学2024_2025学年高二化学上学期期中试题含解析

      • 3.74 MB
      • 2026-04-30 14:11:43
      • 48
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省武汉市重点中学2024_2025学年高二化学上学期期中试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/42
      湖北省武汉市重点中学2024_2025学年高二化学上学期期中试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/42
      湖北省武汉市重点中学2024_2025学年高二化学上学期期中试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/42
      还剩39页未读, 继续阅读

      湖北省武汉市重点中学2024_2025学年高二化学上学期期中试题含解析

      展开

      这是一份湖北省武汉市重点中学2024_2025学年高二化学上学期期中试题含解析,文件包含2026年上海市松江区高三下学期二模历史试卷和答案docx、2026年上海市松江区高三下学期二模历史试卷和答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。
      ★祝考试顺利★
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答
      题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在
      试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和
      答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
      可用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Fe-56
      一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题四个选项中,只有一项符合
      题目要求。
      1. 下列关于能量变化的说法正确的是
      A. 在高温、高压条件下发生的反应一定是吸热反应
      B. 古文说“冰,水为之,而寒于水”,说明等量的水和冰相比,冰的能量更高
      C. 化学反应在物质变化的同时,伴随着能量变化,其表现形式只有吸热和放热两种
      D. P4(s,白磷)= 4P(s,红磷) ΔH<0,则红磷比白磷稳定
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.反应物总能量高于生成物总能量时为放热反应,反应物总能量低于生成物总能量时为吸热反应,
      反应中的热量变化与反应条件无关,在高温、高压条件下发生的反应不一定是吸热反应,例如合成氨在高
      温、高压条件下发生,是放热反应,A 错误;
      B.古文说“冰,水为之,而寒于水”,液态水到固态水表现为放热,所以等量的水和冰相比,冰的能量更低,
      B 错误;
      C.化学反应在物质变化的同时,伴随着能量变化,其表现形式大多表现为吸热和放热,也可以表现为其他
      形式的能量例如光能,C 错误;
      第 1页/共 21页
      D.P4(s,白磷)= 4P(s,红磷) ΔH<0,白磷完全转化为红磷时,要放出能量,说明白磷能量高于红磷,
      能量越低越稳定,则红磷比白磷稳定,D 正确;
      选 D。
      2. 下列各组关于强电解质、弱电解质、非电解质的归类,完全正确的是
      选项 A B C D
      强电解质 NaCl BaSO4 HNO3 盐酸
      弱电解质 C2H5OH Fe(OH)3 NH3·H2O H2O
      非电解质 蔗糖 Cl2 NH3 CH3COOH
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.NaCl 在水溶液中或熔融状态下能完全电离,属于强电解质,C2H5OH 和蔗糖在水溶液和熔融状
      态下均不能导电,属于非电解质,A 错误;
      B.BaSO4 溶于水的部分能够完全电离,属于强电解质,Fe(OH)3 是弱碱,属于弱电解质,Cl2 是单质,不是
      非电解质,B 错误;
      C.HNO3 是强酸,属于强电解质,NH3·H2O 是弱碱,属于弱电解质,NH3 自身在水溶液中不能发生电离、
      其在熔融状态下不能导电,属于非电解质,C 正确;
      D.盐酸是混合物,不属于强电解质,H2O 是弱电解质,CH3COOH 属于弱酸,属于弱电解质,D 错误;
      故选 C。
      3. 下列关于有效碰撞理论的说法错误的是
      A. 增大反应物浓度,可增大活化分子的百分数,从而使单位时间有效碰撞次数增多
      B. 升高温度能使化学反应速率增大,主要原因是增大了反应物分子中活化分子的百分数
      C. 催化剂能增大活化分子百分数,从而增大化学反应速率
      D. 通过压缩体积增大压强,可提高单位体积内活化分子数,从而增大化学反应速率
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.增大反应物浓度时,单位体积内分子总数增加,但活化分子的百分数由温度和催化剂决定,浓
      第 2页/共 21页
      度不影响百分数。浓度增加仅使单位体积内的活化分子数目增多,导致有效碰撞次数增加,并非改变百分
      数,A 错误;
      B.升温使更多分子获得活化能,活化分子百分数增大,反应速率提高,B 正确;
      C.催化剂降低活化能,增大活化分子百分数,从而加快反应速率,C 正确;
      D.压缩体积(气体反应)增大压强,单位体积内分子总数(包括活化分子)增多,有效碰撞频率增加,速
      率加快,D 正确;
      故选 A。
      4. 下列措施或事实不能用勒夏特列原理解释的是
      A. 实验室中常用排饱和食盐水的方法收集氯气
      B. 打开可口可乐瓶塞,可产生大量气泡
      C. 工业上生产硫酸的过程中,使用过量的空气以提高 的利用率
      D. H2、I2(g)、HI 平衡混合气加压后颜色变深
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.Cl2 溶于水的反应为 Cl2 + H2O ⇌ H⁺+ Cl⁻+ HClO 。饱和食盐水中 Cl⁻浓度高,使平衡左移,减
      少 Cl2 溶解,可用该原理解释,A 不符合题意;
      B.可乐中 CO2 溶解平衡为 CO2(aq) ⇌ CO
      2(g)。开瓶后压力降低,平衡右移释放 CO2 气体,符合原理,B
      不符合题意;
      C.反应 2SO2 + O2 ⇌ 2SO
      3 中,过量空气(O2)使平衡右移,提高 SO2 利用率,符合原理,C 不符合题意;
      D.反应 H2(g) + I2(g) ⇌ 2HI(g)的气体物质的量相等(2 ⇌ 2),加压不会改变平衡位置。颜色变深是因 I
      2 浓
      度增大(物理变化),而非平衡移动,故不能用该原理解释,D 符合题意;
      故选 D。
      5. 在 25℃和 101kPa 条件下,发生反应 P4(s)+3O2(g)=P4O6(s) H,已知部分化学键的键能数据分别为:P-P
      198kJ/ml,P-O 360kJ/ml,O=O 498kJ/ml。白磷(P4)和六氧化四磷(P4O6)的分子结构如图所示,下列叙
      述正确的是
      第 3页/共 21页
      A. 相同条件下,P-O 键比 P-P 键更容易断裂
      B. 断开白磷中 1mlP-P 键放出 198kJ 能量
      C. 1mlP4O6(s)的能量比 1mlP4(s)和 3mlO2(g)的总能量低
      D. 上述反应生成 1mlP4O6(s)时吸收 1638kJ 能量
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.键能越大,越不容易断裂,P-O 的键能比 P-P 键大,故 P-P 键更容易断裂,A 错误;
      B.断裂化学键吸收能量,B 错误;
      C.反应 的 =(6×198+3×498-12×360)kJ/ml =-1638kJ/ml,该反应为放热反
      应,则 1mlP4O6(s)的能量比 1mlP4(s)和 3mlO2(g)的总能量低,C 正确;
      D.由 C 选项分析可知,生成 1mlP4O6(s)时释放 1638kJ 能量,D 错误;
      故选 C。
      6. 下列实验设计恰当的是
      A.准确测量中和反应反应热 B.探究温度对化学平衡的影响
      D.蒸干 AlCl3 溶液获得 AlCl3 C.测 NaClO 溶液的 pH
      晶体
      A. A B. B C. C D. D
      第 4页/共 21页
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.银质搅拌器、纯铜杯盖都是导热性好的材料,会使体系热量散失,导致测定的反应热的值不准,
      A 错误;
      B.实验只设置了温度这一个变量,故可以探究温度对化学平衡的影响,B 正确;
      C.测量时 pH 试纸不能直接插入待测液中,且 NaClO 具有强氧化性,不能用 pH 试纸测量其 pH 值,应改
      用 pH 计测量,C 正确;
      D.AlCl3 溶液会水解生成 Al(OH)3 和 HCl,加热会促进水解,故蒸干 AlCl3 溶液获得的是 Al(OH)3,D 错误;
      故答案选 B。
      7. 下列说法正确的是
      A. 与 反应中, 能减小该反应的焓变
      B. 制 反应中, 能加快化学反应速率
      C. 工业合成氨中,使用铁触媒能提高 N2 的平衡转化率
      D. 豆科植物固氮过程中,固氮酶能提高该反应的活化能
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 作为反应的催化剂,只能降低反应的活化能,不能改变反应的焓变,A 错误;
      B. 作为反应的催化剂,能降低反应的活化能,增加活化分子的数目,加快反应速率,B 正确;
      C.铁触媒作为反应的催化剂,能加快反应速率,但不影响平衡,故不能提高 N2 的平衡转化率,C 错误;
      D.固氮酶是豆科植物固氮过程中的催化剂,能降低反应的活化能,加快反应速率,D 错误;
      故答案选 B。
      8. 1913 年,德国化学家哈伯发明了以低成本制造大量氨的方法,从而大大满足了当时日益增长的人口对粮
      食的需求。如图所示为哈伯法的流程图,下列说法错误的是
      A. 为保持足够高的原料转化率,应在反应达到一定时间时将氨从混合气中分离出去
      第 5页/共 21页
      B. 操作①中“净化”可以防止催化剂中毒
      C. 操作③中“500℃”是催化剂催化活性的最佳温度
      D. 操作②④⑤均既可以提高原料的转化率,又可以加快反应速率
      【答案】D
      【解析】
      【分析】N2 和 H2 净化后,通过压缩机加压、在催化剂作用下在合成塔中发生可逆反应生成氨气,将反应后
      气体经过液化分离得到液氨将其分离出去,还有大量未反应的 N2 和 H2,将其回流到压缩机中,通过氮气和
      氢气的循环使用,可以提高原料的利用率,据此解答。
      【详解】A.在反应达到一定转化率时及时将氨从混合气中分离出去,使平衡正向移动,故可保持足够高的
      原料转化率,故 A 正确;
      B.步骤①中“净化”是除去杂质,以防止催化剂中毒,故 B 正确;
      C.合成氨的反应是放热感应,高温不利于反应正向进行,操作③中选择“500℃”是催化剂催化活性的最
      佳温度,催化效率较高,故 C 正确;
      D.操作④液化分离中,将氨从混合气中分离出去,使平衡正向移动,可以提高原料的转化率,但反应速率
      变慢,故 D 错误;
      故选 D。
      9. 在不同温度下的水溶液中离子浓度曲线如图所示,下列说法正确的是
      A. a 点和 c 点均为纯水
      B. b 点对应的溶液中大量存在:K+、Ba2+、NO 、I-
      C. 在 c 点溶液中加 NH4Cl 固体,可实现 c 点向 d 点移动
      D. T℃时,0.1ml/L 的 NaOH 溶液 pH=11
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由图可知,a 点 ,同理 c 点 ,则 T>25℃;
      第 6页/共 21页
      【详解】A.a、c 两点均存在 ,溶液均为中性,可能是纯水,也可能是 等强酸强
      碱盐,A 错误;
      B.b 点对应的溶液中 ,溶液呈酸性,酸性条件下 具有强氧化性,与 会发生氧化
      还原反应,不能大量共存,B 错误;
      C.在 c 点溶液中加 固体, 水解使溶液呈酸性,d 点为碱性溶液,即 c 点不可能向 d 点移动,
      C 错误;
      D.T℃时, ,0.1ml/L 的 NaOH 溶液中, ,则 ,pH=11,
      D 正确;
      故选 D。
      10. 某温度下,在密闭容器中充入一定量的 X(g),发生下列反应: X(g)⇌Y(g)(△H1>0)、Y(g) ⇌Z(g)(△H
      2
      >0),测得各气体浓度与反应时间的关系如图所示。
      下列反应进程示意图符合题意的是
      A. B. C.
      D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由图可知,反应初期随着时间的推移 X 的浓度逐渐减小、Y 和 Z 的浓度逐渐增大,后来随着时间
      第 7页/共 21页
      的推移 X 和 Y 的浓度逐渐减小、Z 的浓度继续逐渐增大,说明 X(g) Y(g)的反应速率大于 Y(g) Z(g)的
      反应速率,则反应 X(g) Y(g)的活化能小于反应 Y(g) Z(g)的活化能。
      【详解】A.图像显示 X(g) Y(g)和 Y(g) Z(g)的∆H 都大于 0,但 X(g) Y(g)的活化能大于 Y(g) Z
      (g)的活化能,A 错误;
      B.图像显示 X(g)⇌Y(g)和 Y(g)⇌Z(g)的∆H 都小于 0,B 错误;
      C.图像显示 X(g)⇌Y(g)和 Y(g)⇌Z(g)的∆H 都小于 0,C 错误;
      D.图像显示 X(g) Y(g)和 Y(g) Z(g)的∆H 都大于 0,且 X(g) Y(g)的活化能小于 Y(g) Z(g)的活化
      能,D 正确;
      故选 D。
      11. 25℃时,下列说法正确的是
      A. 某溶液中由水电离出的 c(OH-)= 1×10-10 ml/L,该溶液一定呈酸性
      B. pH=3 的盐酸溶液与 pH=11 的氨水溶液等体积混合,溶液显酸性
      C. 物质 量浓度相等的 CH3COOH 和 CH3COONa 溶液等体积混合:
      D. pH 相等的①NH4Cl、②(NH4)2SO4、③NH4HSO4 溶液: 大小顺序为①>②>③
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.某溶液中由水电离出的 c(OH-)= 1×10-10 ml/L,说明水的电离被抑制,可能是酸溶液,也可能
      是碱溶液,溶液可能呈酸性、也可能呈碱性,A 错误;
      B.pH=3 的盐酸中 c(H+)= 1×10-3ml/L,pH=11 的氨水中 c(OH-)= 1×10-3ml/L,但氨水是弱碱,存在电离平
      衡,实际浓度远大于 1×10-3 ml/L,等体积混合时,氨水过量,反应后溶液中存在大量 NH3·H2O,继续电离
      出 OH-,导致溶液显碱性,B 错误;
      C.物质的量浓度相等的 CH3COOH 和 CH3COONa 溶液等体积混合,存在电荷守恒:
      和物料守恒: ,可
      得 ,C 正确;
      D.相同 pH 的(NH4)2SO4 与 NH4Cl 溶液中,都是强酸弱碱盐, 水解使溶液呈酸性,可判断二者 浓
      度相等,由于 NH4HSO4 电离时产生 H+使溶液呈酸性, 的水解被抑制,因此 NH4HSO4 中 的浓度
      小于(NH4)2SO4,故顺序为:①=②>③,D 错误;
      第 8页/共 21页
      故选 C。
      12. 下列实验操作、实验现象以及所得出的结论均正确的是 V

      实验操作 现象 结论 项
      向 和 KSCN 混合溶液 溶液颜色变 A
      向浓度均为 0.1ml/L 的 前者溶液变
      B NaHCO3 溶液和 NaHSO3 溶液 红,后者不变 NaHCO3 水解,而 NaHSO3 不水解
      中滴加几滴酚酞试剂 色
      前者有白色 取两份新制氯水,分别滴加
      C 沉淀,后者溶 氯气与水的反应存在限度
      AgNO3 溶液和淀粉 KI 溶液
      液变蓝色
      向盛有 2mL 0.1ml/L
      溶液颜色由
      ,平衡 D 溶液 试管中滴加 橙色变为黄
      向正反应方向移动

      5-10 滴 6ml/L NaOH 溶液
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.加入少量的 KCl 固体,对 Fe3+与 SCN-的平衡无影响,则溶液的颜色不变,A 错误;
      B.NaHSO3 溶液中 的电离大于水解使溶液显酸性,NaHCO3 溶液中 的水解大于电离,溶液显
      碱性,故滴加几滴酚酞试剂后,NaHCO3 溶液变红,NaHSO3 溶液不变色,B 错误;
      C.Cl2 与水反应生成盐酸和 HClO,盐酸与 AgNO3 反应生成 AgCl 白色沉淀,HClO 将 I-氧化成 I2,I2 遇淀
      粉变蓝,不能证明 Cl2 与水的反应存在限度,C 错误;
      D.滴加 NaOH 溶液,溶液中 H+浓度减小,使平衡朝正反应方向移动,则溶液颜色由橙色变为黄色,D 正
      确;故答案选 D。
      13. 可采用 催化氧化法将工业副产物 制成 ,实现氯资源的再利用。反应的热化学方程式:
      第 9页/共 21页
      中,加入少量的 KCl 固体
      浅 平衡向逆反应方向移动
      。下图所示为该法的一种催化机理。
      下列说法正确的是
      A. Z 为 O2,W 为 Cl2
      B. 反应制得 ,须投入
      C. 图中转化涉及的反应中有两个属于氧化还原反应
      D. 升高反应温度,HCl 被 O2 氧化制 Cl2 的反应平衡常数增大
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由反应的化学方程式和机理图(结合元素守恒)可知,反应物 Y 为 HCl,Z 为 O2;产物 W 为 H2O
      ,X 为 Cl2。
      【详解】A.由上述分析可知错误,A 错误;
      B.CuO 是催化剂,反应过程中会循环,故适量即可,B 错误;
      C.由机理图可知 CuCl2 分解生成 CuCl 和 Cl2,CuCl 与 O2 反应生成 Cu2OCl2 属于氧化还原反应,C 正确;
      D.该反应放热,升高温度,平衡逆向移动,平衡常数减小,D 错误;
      故答案选 C。
      14. 25℃时,向 10mL 0.01 NaCN 溶液中逐滴滴加 0.01 的盐酸,其 pH 变化曲线如图所示。
      下列溶液中的关系一定正确的是(忽略体积微小变化)
      A. a 点的溶液的 pH > 12
      B. b 点的溶液:c(CN-)>c(HCN )
      C. a、b、c 三点水的电离程度最大的是 a 点
      第 10页/共 21页
      D. 加入 盐酸的溶液:
      【答案】C
      【解析】
      【分析】NaCN 是强碱弱酸盐,其水解的离子方程式为 。
      【详解】A.NaCN 是部分水解,则 0.01ml·L-1 的 NaCN 溶液中 c(OH-)NaNO2 ②. C ③. CH3COOH + ClO- = CH3COO- + HClO
      (4) ①. ②. ③. 第一步电离增大了体系
      中 H+的浓度,使第二步电离受到抑制
      【解析】
      【分析】相同条件下,电离平衡常数越大,酸性越强,对应酸根离子的水解能力越弱;弱电解质的电离、
      盐的水解过程都是吸热。
      【小问 1 详解】
      弱电解质的电离是吸热过程,升温促进电离,故 增大;
      【小问 2 详解】
      A.醋酸水溶液中还含有未电离的醋酸分子,说明醋酸不完全电离,是弱酸,A 正确;
      B.醋酸水溶液能使紫色石蕊溶液变红色,只能说明醋酸能电离出氢离子,不能说明醋酸是弱酸,B 错误;
      C.等体积等 pH 的醋酸和盐酸分别与足量 NaOH 溶液充分反应,醋酸消耗的氢氧化钠更多,说明醋酸是部
      第 13页/共 21页
      分电离,是弱酸,C 正确;
      D.醋酸和水能以任意比例混溶,不能说明醋酸是部分电离,D 错误;
      E.醋酸与 Na2CO3 溶液反应放出 CO2 气体,说明醋酸的酸性强于碳酸,不能说明醋酸是部分电离,E 错误;
      故答案选 AC;
      【小问 3 详解】
      ①由常温下电离平衡常数可知,酸性:HNO2 > CH3COOH > HClO > HCN,根据 “越弱越水解”规则可知,
      等浓度的四种溶液中阴离子的水解程度: ,故四种溶液的 pH 由大到小
      的顺序为 NaCN>NaClO>CH3COONa>NaNO2;
      ②A.温度升高,醋酸电离程度增大,平衡常数增大,A 错误;
      B.加少量冰醋酸,醋酸浓度增大,平衡正向移动,但醋酸电离程度减小,B 错误;
      C.加水稀释促进电离,醋酸电离程度增大,又因温度没变,故平衡常数不变,C 正确;
      D.加入少量的醋酸钠固体,增大了醋酸根的浓度,使平衡逆向移动,醋酸电离程度减小,D 错误;
      故答案选 C;
      ③由表格数据可知醋酸酸性强于次氯酸,故醋酸与次氯酸钠能发生“强制弱”反应,离子方程式为
      CH3COOH + ClO- = CH3COO- + HClO;
      【小问 4 详解】
      草酸为二元弱酸,故分两步电离,电离方程式为 、 ;
      第一步电离增大了体系中氢离子的浓度,使得第二步电离受到抑制(平衡逆向移动),故有 。
      17. 不同价态含硫化合物的转化在工业上有重要的应用。某化学小组对反应 2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)
      ΔH=-198kJ·ml-1 进行研究。回答下列问题:
      (1)相同条件下,在某恒容密闭容器中充入 2mlSO2 和 1mlO2,发生上述反应。
      ①下列情况能说明反应达到化学平衡状态的是___________。
      A.v(SO2)=2v(O2)
      B.SO2、O2、SO3 三者的浓度之比为 2:1:2
      C.容器内气体的压强保持不变
      D.气体的密度保持不变
      E.单位时间内每消耗 2mlSO2,同时生成 2mlSO3
      F.混合气体的平均相对分子质量保持不变
      第 14页/共 21页
      ②欲提高 SO2 的平衡转化率,下列措施可行的是___________。
      a.改变反应的催化剂 b.升高温度 c.向装置中充入 N2 d.向装置中再充入 O2
      (2)在一个容积为 2L 的恒温恒容密闭容器中,以不同投料方式研究上述反应,得到的数据如下表:
      实验分组 甲组 乙组
      反应物 2mlSO2、1mlO2 2mlSO3
      反应热量 放热 158.4kJ 吸收热量 Q kJ
      反应物的平衡转化率 a b
      ①表中 a=___________,Q=___________,甲组实验在该条件下的平衡常数 K=___________。
      ②若将乙组实验的容器改为绝热容器,则 b 值___________(填“变大”“变小”或“不变”)。
      ③在相同条件下,若将甲组实验按 2mlSO2、1mlO2、1mlSO3 进行投料,则反应开始时 v 正 ___________
      v 逆(填“>”“=”或“ ⑥. 变大
      【解析】
      【分析】该反应是气体体积减小的放热反应;判断可逆反应是否达到平衡标准:①v 正=v 逆,②“变量”
      不变;对于恒温恒容,△n 0 的可逆反应,反应物或生成物进行“一边倒”后(按计量数进行极值转化),
      两体系各组分的物质的量完全相等则这两个体系为等效平衡。
      【小问 1 详解】
      A.v(SO2)=2v(O2),没有指明正逆反应速率关系,反应不一定达到平衡状态,A 错误;
      B.初始各组分的浓度未知,当 SO2、O2、SO3 三者的浓度之比为 2:1:2 时,不能判断反应是否达到平衡,
      B 错误;
      C.该反应是气体体积减小的反应,随着反应的进行,体系压强减小,当压强不变时说明反应达到平衡,C
      正确;
      D.该反应全部由气体参与,根据质量守恒定律,故反应前后气体总质量不变,则恒容体系下,密度始终不
      变,故气体的密度保持不变不能判断反应是否达到平衡,D 错误;
      E.单位时间内每消耗 2mlSO2,同时生成 2mlSO3,都只能表示正反应速率,不能表示正逆反应速率相等,
      E 错误;
      第 15页/共 21页
      F.该反应全部由气体参与,根据质量守恒定律,反应前后气体总质量不变,又知该反应是气体物质的量减
      小的反应,故随着反应的进行,混合气体的平均摩尔质量增大,即混合气体的平均相对分子质量也增大,
      当混合气体的平均相对分子质量保持不变,说明反应达到平衡,F 正确;故答案选 CF;
      a.催化剂不能使平衡的移动,故 SO2 的平衡转化率不变,a 错误;
      b.该反应放热,升高温度,平衡逆向移动,SO2 的平衡转化率减小,b 错误;
      c.对于恒容体系,向装置中充入 N2,并不会影响反应体系中各组分的浓度,故平衡不移动,SO2 的平衡转
      化率也不变,c 错误;
      d.向装置中充入 O2,增大了反应物的浓度,平衡正向移动,SO2 的平衡转化率增大,故答案选 d;
      【小问 2 详解】
      由反应热化学方程式可知,当 2ml SO2 和 1ml O2 完全转化为 2ml SO3 时,放出 198kJ 的热量,现在只放
      出 158.4kJ 的热量,则反应物的转化率为 ;由表格中反应物加入的量可知,甲、乙
      两组实验是等效的,即反应达到平衡时,各组分的含量相同,故乙组实验达到平衡时吸收热量 b=198kJ-
      158.4kJ=39.6 kJ;甲组实验达到平衡时,反应物转化率为 80%,即 SO3、O2 分别转化了 0.8ml/L、0.4ml/L,
      列出如下三段式: ,则平衡常数 K=
      ;将乙组容器改为绝热容器,随着反应进行,
      体系温度下降,反应会朝着生成 SO3 的方向进行,故 SO3 的转化率减小,即 b 值减小;由题意可算出浓度
      商 Qc=
      v 逆;按照化学计量数进行“一边倒”后,相当于初始加入 3ml SO2、1.5mlO2,这相对于原始甲组所给数
      据来说,相当于增大了压强,平衡会正向移动,故平衡时 SO3 的百分含量较原甲组实验更大。
      18. 阅读下列材料,完成下面小题。
      测定铁矿石中铁含量的传统方法是 滴定法。研究小组用该方法测定质量为 的某
      赤铁矿试样中的铁含量。
      【配制溶液】
      ① 标准溶液
      第 16页/共 21页
      ② 溶液:称取 溶于 浓盐酸,加水至 ,加入少量锡粒。
      【测定含量】按下图所示(加热装置略去)操作步骤进行实验。
      已知:氯化铁受热易升华;室温时 可将 氧化为 :Hg2++ =Sn4++Hg,难以氧化 ;
      可被 还原为 : 。
      (1)下列仪器在本实验中必须用到的有___________(填名称)。
      (2)结合离子方程式解释配制 溶液时加入锡粒的原因:___________。
      (3)步骤 中“微热”的原因是___________。
      (4)下列操作将导致测定值偏高的是___________。
      A. 步骤 中样品溶解不充分
      B. 步骤 中未加入 HgCl2 饱和溶液
      C. 步骤 中读数时,滴定前平视,滴定后俯视
      D. 步骤 中未立即滴定
      (5)若消耗 标准溶液 ,则 试样中 的质量分数为___________(用含 a、c、
      V 的代数式表示)。
      (6) 滴定法也可测定铁的含量,其主要原理是利用 和 将铁矿石试样中
      还原为 ,再用 标准溶液滴定。从环保角度分析,该方法相比于 ,
      滴定法的优点是___________。
      【答案】(1)容量瓶、量筒
      (2)Sn2+易被空气氧化为 Sn4+,离子方程式为:2Sn2++O2+4H+=2Sn4++2H2O,加入Sn发生反应:Sn4
      ++Sn=2Sn2+,可防止 Sn2+被空气氧化
      第 17页/共 21页
      (3)提高试样与浓盐酸反应速率;同时可以减小氯化铁的升华(减少浓盐酸的挥发等合理答案) (4)
      B
      (5) %
      (6)减少重金属盐 HgCl2 的使用,毒性更小,更安全,有利于保护环境
      【解析】
      【分析】浓盐酸与试样反应,使得试样中 Fe 元素以离子形式存在,滴加稍过量的 SnCl2 使 Fe3+还原为 Fe2+,
      冷却后滴加 HgCl2,将多余的 Sn2+氧化为 Sn4+,加入硫酸和磷酸混合液后,滴加指示剂,用 K2Cr2O7 进行滴
      定,将 Fe2+氧化为 Fe3+,化学方程式为 。
      【小问 1 详解】
      配制 SnCl2 溶液需要用到容量瓶和量筒,滴定需要用到酸式滴定管,但给出的为碱式滴定管,因此给出仪器
      中,本实验必须用到容量瓶、量筒。
      【小问 2 详解】
      Sn2+易被空气氧化为 Sn4+,离子方程式为:2Sn2++O2+4H+=2Sn4++2H2O,加入 Sn 发生反应:Sn4
      ++Sn=2Sn2+,可防止 Sn2+被空气氧化。
      【小问 3 详解】
      步骤Ⅰ中“微热”的原因是:提高试样与浓盐酸反应速率;同时可以减小氯化铁的升华(减少浓盐酸的挥发等
      合理答案)。
      【小问 4 详解】
      A.步骤Ⅰ中样品溶解不充分,使溶液中 Fe 元素的总量偏少,测定结果偏低,故 A 错误;
      B.步骤Ⅱ中未加入 HgCl2 饱和溶液,过量的 SnCl2 也会被 K2Cr2O7 氧化,导致消耗 K2Cr2O7 标准液的体积
      偏大,使测定结果偏高,故 B 正确;
      C.读数时滴定前平视,滴定后俯视,则消耗 K2Cr2O7 标准液的体积读数偏小,测定的 Fe 的物质的量和质
      量均偏小,测定结果偏低,故 C 错误;
      D.步骤Ⅲ中未立即滴定时,部分 Fe2+又被氧化为 Fe3+,导致消耗 K2Cr2O7 溶液的体积偏小,测定的 Fe 的
      物质的量和质量均偏小,测定结果偏低,故 D 错误;
      故答案为:B。
      【小问 5 详解】
      根据关系式:6Fe2+~K2Cr2O7,则 ag 试样中 Fe 的质量分数= ×100%=
      第 18页/共 21页
      %。
      【小问 6 详解】
      SnCl2—TiCl3—KMnO4 滴定法也可测定铁的含量,其主要原理是利用 SnCl2 和 TiCl3 将铁矿石试样中 Fe3+还
      原为 Fe2+,再用 KMnO4 标准溶液滴定,从环保角度分析,该方法相比于 SnCl2—HgCl2—K2Cr2O7 滴定法的
      优点是减少重金属盐 HgCl2 的使用,毒性更小,更安全,有利于保护环境。
      19. 随着我国碳达峰、碳中和目标的确定,二氧化碳资源化利用倍受关注。
      I.工业上以 和 为原料在一定温度和压强下合成尿素 ,反应分两步:
      i.2NH3(g)+CO2(g) NH2COONH4(s) ∆H1 = -159.5kJ/ml
      ii.NH2COONH4(s) CO(NH2)2(s)+H2O(g) ∆H2 = +72kJ/ml
      (1)写出 和 反应生成尿素的热化学方程式___________。该反应活化能 Ea(逆)为
      ,则该反应的活化能 Ea(正)为___________ ,该反应在___________(填“高温”、“低温”、
      “任意温度”)下可自发进行。
      (2)合成尿素其能量变化如图甲所示:
      反应速率较快的是___________反应(填“第一步”或“第二步”),理由是___________。
      II.以 和催化重整制备合成气: 。
      (3)在密闭容器中通入物质的量均为 的 CH4 和 CO2,在一定条件下发生反应
      , 的平衡转化率随温度、压强的变化关系如图乙所示。由
      图乙可知,压强 ___________ (填“>”“

      相关试卷

      湖北省武汉市重点中学2024_2025学年高二化学上学期期中试题含解析:

      这是一份湖北省武汉市重点中学2024_2025学年高二化学上学期期中试题含解析,文件包含2026年上海市松江区高三下学期二模历史试卷和答案docx、2026年上海市松江区高三下学期二模历史试卷和答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。

      湖北省2024_2025学年高二化学上学期期中试题含解析:

      这是一份湖北省2024_2025学年高二化学上学期期中试题含解析,文件包含2026年上海市松江区高三下学期二模历史试卷和答案docx、2026年上海市松江区高三下学期二模历史试卷和答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。

      湖北省武汉市部分重点高中2024-2025学年高二下学期期中试卷 化学(含解析):

      这是一份湖北省武汉市部分重点高中2024-2025学年高二下学期期中试卷 化学(含解析),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map