搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省衡阳市衡南县栗江镇2023-2024学年九年级下学期期中物理试题(解析版)

      • 6.01 MB
      • 2026-04-30 14:08:30
      • 46
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省衡阳市衡南县栗江镇2023-2024学年九年级下学期期中物理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      湖南省衡阳市衡南县栗江镇2023-2024学年九年级下学期期中物理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      湖南省衡阳市衡南县栗江镇2023-2024学年九年级下学期期中物理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      湖南省衡阳市衡南县栗江镇2023-2024学年九年级下学期期中物理试题(解析版)

      展开

      这是一份湖南省衡阳市衡南县栗江镇2023-2024学年九年级下学期期中物理试题(解析版),文件包含2026年上海市杨浦区高三下学期二模历史试卷和答案docx、2026年上海市杨浦区高三下学期二模历史试卷和答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。
      1. 下列现象不能说明分子在做永不停息的无规则运动的是( )
      A. 冬天雪花漫天
      B. 用盐腌菜,时间长了菜咸了
      C. 在花房中闻到花香
      D. 一滴红墨水滴入一杯水中,整杯水变红
      【答案】A
      【解析】A.冬天雪花漫天。这是雪花在空中飞舞,属于宏观物体的机械运动,不是分子的无规则运动。故A符合题意;
      B.用盐腌菜,时间长了菜咸了。这是盐分子通过扩散作用进入菜中,使菜变咸。故B不符合题意;
      C.在花房中闻到花香。这是花香分子做无规则运动时跑到人的鼻子中,使人能够闻到花香。故C不符合题意;
      D.一滴红墨水滴入一杯水中,整杯水变红。这是红墨水中的色素分子通过扩散作用进入水中,使整杯水变红。故D不符合题意。
      故选A。
      2. 奶奶晚上睡觉前,用热水泡脚。下列说法正确的是( )
      A. 热水具有内能,冷水没有内能
      B. 用热水泡脚,是通过热传递的方式增加脚的内能
      C. 泡脚过程中,水放出的热量全部被脚吸收
      D. 脚暖和起来,说明脚的温度升高,含有的热量变大
      【答案】B
      【解析】A.一切物体都具有内能,热水具有内能,冷水也具有内能,故A错误;
      B.用热水泡脚,脚从外界吸收热量,是通过热传递的方式增加脚的内能,故B正确;
      C.泡脚过程中,水放出的热量有部分散失在空气中,不能全部被脚吸收,故C错误;
      D.脚暖和起来,说明脚的温度升高,热量是过程量,不能用含有来描述,故D错误。
      故选B
      3. 汽车是现代生活中最常见的一种交通工具,如图甲、乙分别是某汽油机的某冲程及能量流向图。下列有关说法错误的是( )
      A. 甲图是压缩冲程
      B. 甲图中气缸内的气体温度降低
      C. 由乙图可知该汽油机的效率是28%
      D. 汽车尾气中的“汽油味”越浓,热机的效率越低
      【答案】B
      【解析】A.甲图进气门排气门关闭,活塞向上运动,是压缩冲程,故A正确,A不符合题意;
      B.甲图是压缩冲程,机械能转化为内能,气缸内的气体温度升高,故B错误,B符合题意;
      C.由乙图可知该汽油机的效率是
      故C正确,C不符合题意;
      D.汽车尾气中的“汽油味”越浓,燃烧越不完全,热机的效率越低,故D正确,D不符合题意。
      故选B。
      4. 下列选项中符合安全用电原则的是( )
      A. 三孔插座接地线要保证良好接地
      B. 用湿布擦拭正在工作的家用电器
      C. 使用试电笔时,手不要接触笔尾金属体
      D. 发现有人触电,应迅速用手将他拉开
      【答案】A
      【解析】A.为了防止触电,三孔插座接地线要保证良好接地,故A符合题意;
      B.水会导电,用湿布擦拭正在工作的家用电器,可能会触电,故B不符合题意;
      C.使用试电笔时,手要接触笔尾金属体,形成闭合回路,故C不符合题意;
      D.发现有人触电,迅速用手将他拉开,会再次发生触电事故,故D不符合题意。
      故选A。
      5. 小明要设计一款电热水壶,能实现自动抽水和加热,且抽水和加热能独立操作。下列符合要求的电路是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】A.A图电路中,电动机和电阻并联,两支路各有一个开关,抽水和加热可以独立工作,故A符合题意;
      B.B图电路中,电动机和电阻并联,电阻支路有一个开关,另一开关在干路,加热功能不可以独立工作,故B不符合题意;
      C.C图电路中,电动机和电阻并联,电动机支路有一个开关,另一开关在干路,抽水功能不能独立工作,故C不符合题意;
      D.D图电路中,电动机和电阻串联,当开关S2闭合时,电动机被短路,电动机不能独立工作,故D不符合题意
      故选A。
      6. 能源、信息和材料是现代科技的三大支柱。下列关于能源、信息和材料的说法正确的是( )
      A. 太阳能是新能源
      B. 电能是一次能源
      C. 无人机空中飞行时通过超声波获取指令
      D. LED(发光二极管)灯是用超导材料制成的
      【答案】A
      【解析】A.太阳能属于新能源的一种,故A正确;
      B.电能是二次能源,故B错误;
      C.无人机在空中飞行时通过电磁波获取指令,故C错误;
      D.LED(发光二极管)灯是用半导体材料制成的,故D错误。
      故选A
      7. 发展新能源电动汽车是我国应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。如今,新能源电动汽车随处可见,图所示选项中,能反映新能源电动汽车动力装置原理的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】新能源纯电动空调车的动力装置为电动机,其工作原理是通电导体在磁场中受力而运动。
      A.图为探究电磁铁与电流大小的关系实验,通过移动滑动变阻器的滑片来改变电流的大小,故A不符合题意。
      B.图中有电源,开关闭合后,导线中有电流通过,该实验说明通电导体在磁场中会受到力的作用而运动。故B符合题意;
      C.图为奥斯特实验,说明通电导体周围存在磁场。故C不符合题意;
      D.图中无电源,当导体做切割磁感线运动时,会产生感应电流,灵敏电流计的指针会发生偏转,这是发电机的原理,故D不符合题意。
      故选B。
      8. 如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S后,将滑动变阻器的滑片P向左移动时(灯丝电阻视为不变),下列分析正确的是( )

      A. 电流表的示数变大,电压表的示数变小
      B. 电流表的示数变小,电压表与电流表示数比值变小
      C. 电流表的示数变大,电压表的示数变小,小灯泡变亮
      D. 电流表的示数变小,电压表的示数变大,电路总功率变小
      【答案】D
      【解析】由图可知,当开关S闭合时,灯泡与滑动变阻器串联,电压表测滑动变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流;将滑动变阻器的滑片P向左滑动,滑动变阻器接入电路的电阻变大,电路中的总电阻变大,电源电压不变,根据欧姆定律可知,通过电路的电流变小,即电流表示数变小。通过灯泡的电流变小,灯丝电阻视为不变,由P=I2R可知灯泡的实际功率变小,则灯泡亮度变暗。滑动变阻器接入电路的电阻变大,根据串联电路的分压规律可知滑动变阻器分得的电压变大,即电压表的示数变大;因为电压表示数变大,电流表示数变小,所以电压表与电流表示数的比值变大;电源电压保持不变,电路中的电流变小,根据P=UI可知,电路的总功率变小。
      故选D。
      9. 如图所示电路中,电源电压为3V,当开关,都闭合时,则( )
      A. 电压表被烧坏B. 电流表将被烧坏
      C. 灯亮,灯不亮D. 两只灯泡都将被烧坏
      【答案】B
      【解析】由图可知,两灯泡并联,开关S1在干路上,S2并联在L2两端,电流表测干路电流,电压表测电源电压。当开关都闭合时,开关S2将电源的正负极连接起来,形成电源短路,会导致电流表被烧坏,电压表无示数。两灯被短路,没有电流通过,都不发光,因此两只灯泡不会被烧坏。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      10. 学习电学知识后,物理兴趣小组对亮度可调的应急灯进行了探究,发现它的亮度调节开关相当于一个滑动变阻器,电路如图所示。闭合开关,用电压表和电流表对其进行测量,调节滑动变阻器使灯泡变暗的过程中,电压表和电流表的示数变化情况是( )
      A. 电流表A的示数变大B. 电压表的示数变小
      C. 电压表的示数变大D. 电压表的示数不变
      【答案】B
      【解析】由电路图知道,灯泡L与滑动变阻器R串联,电压表V1测L两端的电压,电压表V2测R两端的电压,电流表测电路中的电流。
      A.因灯泡的亮暗取决于实际功率的大小,根据题意知道,调节滑动变阻器时灯泡变暗,所以,由知道,电路中的电流变小,即电流表的示数变小,故A错误;
      BC.由U=IR知道,灯泡两端的电压变小,即电压表V1的示数变小,故B正确,C错误;
      D.因串联电路总电压等于各分电压之和,所以,滑动变阻器两端的电压变大,即电压表V2示数变大,故D错误。
      故选B。
      二、填空题(本题包括6小题,每空2分,共28分)
      11. 核电站利用水做冷却剂是因为水的______大。目前的核电站是利用______(选填“原子”或“原子核”)的裂变释放的能量工作的,核能属于______(选填“可再生”或“不可再生”)能源。
      【答案】 比热容 原子核 不可再生
      【解析】[1]核电站利用水做冷却剂是因为水的比热容大,与相同质量的其他物质相同,升高相同的温度,吸收的热量较多。
      [2][3]目前的核电站都是利用原子核的裂变释放的能量工作的,核能不能够从自然界源源不断得到补充,属于不可再生能源。
      12. 如下图所示,运油车正在卸油,快速流出的油和油罐由于______现象会积累过多电荷,为防止发生事故,需用一条“绳子”把运油车与静电消除器相连,“绳子”的内芯应是______(选填“导体”或“绝缘体”)。在消除静电的过程中,若接地线中的电流方向向上,则运油车带的是______(选填“正”或“负”)电荷。
      【答案】 摩擦起电 导体 负
      【解析】[1][2]快速流出的油和油罐由于摩擦起电现象会积累过多电荷,为防止发生事故,将一条“绳子”把运油车与静电消除器相连,“绳子”可以使电荷从运油车转移到静电消除器,所以“绳子”芯应是导体。
      [3]电流方向是正电荷定向移动的方向,在消除静电的过程中,若接地线中的电流方向向上,则运油车带的是负电荷。
      13. 如图所示电路中,闭合开关后,电流表A1的示数是0.35 A,电流表A2的示数是0.54 A,两灯是____联的,A3的示数应该是____A,A4的示数是____A。
      【答案】 并 0.89 0.35
      【解析】由电路图可知,两盏灯并联,电流表A3测干路电流,电流表A1、A4都测量L2支路的电流,电流表A2测L1支路的电流;根据题意可知,通过L1的电流,通过L2的电流,因为并联电路中干路的电流等于各支路电流之和,所以A3的示数:

      因为电流表A1、A4都测量L2支路的电流,所以电流表A1、A4的示数相等,即A4的示数为0.35A。
      【点睛】本题考查了并联电路电流的电流规律,分析清楚电路结构、熟练应用并联电路的电流规律是正确解题的关键。
      14. 已知某种汽油的热值是4.6×107J/kg,现有汽油0.02kg,完全燃烧其中的一半,汽油放出的热量是__________J;若上述放出的热量使2kg的水温度升高25℃(未沸腾),则水吸收的热量为__________J;剩余0.01kg的汽油热值是__________J/kg。(已知c水=4.2×103J/(kg·℃)。如图为某汽油机工作时能量转化图,该汽油机的效率是_____。
      【答案】 4.6×105 2.1×105 4.6×107 40%
      【解析】[1]由Q=qm可得,完全燃烧0.01kg汽油释放的热量为
      Q=qm=4.6×107J/kg×0.01kg=4.6×105J
      [2]由Q=cmΔt可得,水吸收的热量为
      Q吸=cmΔt=4.2×103J/(kg•℃)×2kg×25℃=2.1×105J
      [3]燃料的热值是其本身的一种属性,与其质量无关,故剩余0.01kg的汽油热值不变,仍为4.6×107J/kg。
      [4]由图中可知,汽油完全燃烧释放的能量为
      W总=500J+600J+150J+250J=1500J
      有用机械能为W有=600J,故该汽油机的效率为
      15. 如图所示电路,闭合开关,滑动变阻器滑片从最上端向中点移动的过程中,电压表的示数______,电流表A1的示数______。
      【答案】 不变 变大
      【解析】[1][2]由电路图可知,闭合开关后,电阻R0和滑动变阻器并联,电流表A1测量干路电流,电流表A2测量通过R0的电流,电压表测量电源电压。滑动变阻器滑片从最上端向中点移动过程中,接入电路的电阻值减小,并联电路两端电压不变,由欧姆定律可知,通过R0的电流不变,通过滑动变阻器的电流增大,则电路中的总电流增大,故电压表的示数不变,电流表A1示数变大,电流表A2的示数不变。
      16. 将R1=2Ω、R2=1Ω两电阻串联接在某一电源的两端,R1、R2电流之比I1∶I2=________,电压之比U1∶U2=________,此时电路的总电功率为P;再将它们并联后接入同一电源上,R1、R2电流之比I1'∶I2'=________,电压之比U1'∶U2'=________,此时电路的总电功率为P';则P∶P'=________。
      【答案】 1∶1 2∶1
      1∶2 1∶1 2∶9
      【解析】[1][2]串联电路的电流处处相等,将R1=2Ω、R2=1Ω两电阻串联接在某一电源的两端,R1、R2的电流之比I1∶I2=1∶1
      根据可知,R1、R2两端的电压之比U1∶U2=IR1∶IR2=R1∶R2=2Ω∶1Ω=2∶1
      [3][4]并联电路各支路两端的电压相等,且等于电源电压,所以将它们并联后接入同一电源上,R1、R2的电压之比U1'∶U2'=1∶1。
      根据可知,电流之比I1'∶I2'=
      [5]当串联时,电路的总电功率为
      当并联时,电路的总电功率为
      则P∶P'=
      三、作图题(本题包括2小题,每小题3分,共6分)
      17. 根据安全用电原则,将图中元件用笔画线代替导线连起来。注意:开关控制灯泡,判断出中间的那根输电线为零线还是火线,填到括号里。

      【答案】
      【解析】由图可知,试电笔接触上面的线时,氖管发光,则上面的线为火线,下面的线为零线;灯泡的接法:火线与开关串联,开关的另一端再接到灯泡顶端的金属点,零线直接在灯泡的螺旋套上;三孔插座的接法:火线首先接熔断器,然后再进入右孔,地线直接接三孔插座的上孔,零线直接接三孔插座的左孔,电路图如下图所示:

      18. 请在图中标出通电螺线管旁小磁针的“N”极和通电螺线管磁感线的方向。
      【答案】
      【解析】【18题详解】
      根据图中电源的正负极,利用安培定则可判断螺线管的右端为N极,在磁体外部,磁感线从磁体的N极出发,回到S极,所以可以确定螺线管上方磁场的方向是从右向左的。当小磁针静止时,根据磁极间作用规律可知,靠近螺线管S极的一定是小磁针的N极,由此可知小磁针的右端为N极,左端为S极。如图所示:
      四、实验探究题(本题包括3小题,每空1分,共15分)
      19. 为了探究“不同物质的吸热能力”,实验小组在两个相同的容器中分别装入初温相同的两种液体A、B,并且用相同的装置加热,如图甲所示。
      (1)实验中,应该向两个烧杯中加入_______ (质量/体积)相同的两种不同液体;可以通过比较_______(升高的温度/加热时间)来反映两种液体吸收热量的多少;
      (2)由图像乙可知,在相同加热时间内,A升高的温度比B的小,说明________的吸热能力更好;
      (3)若液体A是水,则液体B的比热容为________。[c水=4.2×103J/(kg·℃)]小明还想利用图丙装置来比较不同液体燃料的热值,他应该在质量相同的燃料燃烧_______(相同时间/完毕)后,通过比较_______(温度计示数变化/加热时间)来得出结论;小明选用了燃料1和燃料2进行实验。当燃料燃尽后,小明根据各个时刻烧杯中的水温,绘制了如图丁所示的图像a、b(燃料1的图像为a,燃料2的图像为b),则可初步判断燃料________(1/2)的热值大。
      【答案】(1) 质量 加热时间
      (2)A (3) 2.1×103J/(kg·℃) 完毕 温度计示数变化 2
      【解析】【小问1详解】
      [1][2]由于物体吸热多少与物体的质量有关,根据控制变量法,实验中应控制两种不同液体的质量相等;由于热量无法直接观察测量,可以通过比较加热时间来反映两种液体吸收热量的多少,这种方法叫转换法。
      【小问2详解】
      由图乙可知,在相同加热时间内,即吸收相同的热量,A升高的温度比B的小,说明A的吸热能力强,B的吸热能力弱。
      【小问3详解】
      [1]由图乙可知,加热5min,A、B两种液体吸收相同的热量,A液体升高的温度
      ΔtA=30℃-10℃=20℃
      B液体升高的温度为ΔtB=50℃-10℃=40℃
      即B升高的温度是A升高温度的2倍,且A、B质量相同,根据公式可知,B液体的比热容是水的一半,B液体的比热容为
      [2][3]比较不同液体燃料的热值,实验时应比较相同质量的燃料1和燃料2完全燃尽后液体升高的温度,即根据温度计上升的示数比较燃料热值的大小。
      [4]由图丁可知,燃料完全燃烧后,燃料2加热的液体升高的温度越高,说明燃料2释放的热量较多,燃料的质量相等,由Q放=mq得,燃料2的热值大。
      20. 在“测量小灯泡额定功率”实验中,小王选用了标有“2.5V”字样的小灯泡、电流表、电压表、开关、学生电源、标有“50Ω 1.5A”的滑动变阻器、若干导线等器材按如图所示连接起来。

      (1)用笔画线代替导线将图甲电路补充完整,并使滑动变阻器的滑片右移时电路中电流变小______;
      (2)开关试触时发现电流表无示数、电压表满偏,出现此故障的原因是______;
      A.小灯泡断路
      B.小灯泡短路
      C.滑动变阻器断路
      D.滑动变阻器短路
      (3)正确连接电路后,将滑动变阻器调至最大,闭合开关,电压表及电流表示数如图乙,电源电压为______V,小灯泡实际功率为______W;
      (4)为测小灯泡的额定功率,应将滑动变阻器滑片向______端移动滑片,当小灯泡正常发光,电流表示数为0.3A,则此小灯泡的额定功率为______W;
      (5)小王测出在不同电压下灯泡的电流值,将记录下来的数据描绘成I﹣U图像,如图丙,实验中发现灯泡电阻随温度升高而增大,则正确的图像为______;
      (6)实验过程中,小王调节滑动变阻器的滑片向左移动,小灯泡的电功率将______(选填“增大”“减小”或“不变”)。
      【答案】 (1) (2)A (3) 4 0.08 (4)左 0.75 (5)C (6)增大
      【解析】(1)[1]向右移时电流变小,则电路中总电阻变大,即滑动变阻器接入电路的阻值变大,故变阻器左下接线柱连入电路中,如图所示:

      (2)[2]电流表无示数,说明电路中存在断路,电压表满偏,说明小灯泡之外的电路正常,因此故障为小灯泡断路。
      故选A。
      (3)[3][4]闭合开关后,电流表测电路电流,电压表测小灯泡两端电压。由图乙可知,电流表接入量程为0~0.6A,且电流表分度值为0.02A,则电流表示数为I=0.04A,电压表接入量程为0~3V,且分度值为0.1V,则电压表示数为UL=2V,根据串联电路电流处处相等,由可得,小灯泡电阻为
      根据串联电路电源电压等于各部分电压之和,即电源电压为
      由可得,小灯泡此时的实际功率为
      (4)[5][6]为了使电压达到2.5V,应增大电路中的电流,减小滑动变阻器的阻值,即向左移动滑片。由题可知,小灯泡的额定功率为
      (5)[7]因灯泡电阻随温度升高而增大,由可知,图像应偏向电压轴。
      故选C。
      (6)[8]当滑片向左移动时,滑动变阻器电阻变小,电流中电流增大,由P=UI可知,小灯泡功率增大。
      21. 物理小组的同学们利用如图所示的实验装置,探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件。
      (1)磁铁不动,只闭合开关,灵敏电流计指针___________(选填“会”或“不会”)发生偏转,闭合开关后,导体棒沿___________(选填“上下”或“左右”)方向运动时,灵敏电流计指针才会发生偏转;
      (2)断开开关,无论磁铁如何放置、导体棒怎样运动,灵敏电流计指针都不发生偏转。由此得出结论:___________电路的一部分导体在磁场中做切割___________运动时,电路中就产生感应电流;
      (3)该实验在探究过程中,是将___________能转化成电能,生活中的___________(选填“电动机”或“发电机”)是根据这一原理制成的。
      【答案】 (1)不会 左右 (2)闭合 磁感线 (3)机械 发电机
      【解析】(1)[1][2]磁铁不动,只闭合开关,灵敏电流计指针不会发生偏转,说明不会产生电流;导体棒沿左右方向运动时,导体切割磁感线,灵敏电流计指针会发生偏转,会产生感应电流。
      (2)[3][4]断开开关,电路开路,无论磁铁如何放置、导体棒怎样运动,都不会产生感应电流,故可得出闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,电路中就产生感应电流。
      (3)[5][6]产生感应电流的过程中,消耗了机械能,转化为电能,将机械能转化为电能,人们利用电磁感应现象制成了发电机。
      五、计算题(本题包括2小题,22题9分,23题12分,共21分)
      22. 如图甲是小睿的新家安装的燃气热水器,图乙是连接在热水器上的一个水龙头。小容想测量该燃气热水器的加热效率,他把热水器的出水温度设定为 ,调整把手使水龙头出水口流出水的温度为40℃,1min的时间测得从B管流进水龙头的自来水质量为2kg。小睿检查燃气表,发现热水器工作这1min消耗燃气 (已知自来水的温度为20℃,燃气的热值是 求:
      (1)0.02m3的燃气完全燃烧放出的热量;
      (2)若不计热量损失,1min从A管流进水龙头的热水质量为多少kg?
      (3)该燃气热水器的加热效率是多少?
      【答案】(1)
      (2)5kg (3)
      【解析】【小问1详解】
      0.02m3的燃气完全燃烧放出的热量是
      【小问2详解】
      若不计热量损失,设A管水的质量是mA,则

      代入数据为
      从A管流进水龙头的热水质量为。
      【小问3详解】
      A管中的水吸收的热量为
      该燃气热水器的加热效率是
      23. 如图甲所示,电源电压为5V,小灯泡标有“4V 1.6W”的字样,定值电阻R1=20Ω,滑动变阻器上标有“30Ω 1A”字样。求:
      (1)小灯泡正常发光时的电阻;
      (2)若只闭合开关S、S2时,调节滑动变阻器使小灯泡正常发光,1min内R0消耗的电能;
      (3)若只闭合开关S、S1时,调节滑动变阻器,电路消耗的最小功率;
      (4)若电流表的量程为“0~0.6A”,电压表的量程为“0~3V,在只闭合开关S、S2的情况下,某同学描绘出小灯泡I﹣U图像如图乙所示,在保证各元件安全的情况下,滑动变阻器接入电路中的阻值范围。
      【答案】(1)10Ω;(2)24J;(3)0.5W;(3)2.5Ω~12Ω
      【解析】解:(1)由可得,小灯泡正常发光时的电阻为
      (2)若只闭合开关S、S2时,小灯泡与滑动变阻器R0串联,调节滑动变阻器使小灯泡正常发光,小灯泡两端的电压为4V,根据图乙知此时电路的电流为0.4A,由串联电路的分压原理知R0两端的电压为
      1min内R0消耗的电能为
      (3)若闭合S与S1,滑动变阻器调至b端时,R1与R0的最大阻值串联,此时电路消耗的功率最小,因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,电路中的电阻为
      电路消耗的最小功率为
      (4)在只闭合开关S、S2的情况下,灯泡L与R0串联,由图像可知,当UL=4V时,I最大=0.4A时,滑动变阻器电阻最小,灯泡两端电压为4V,串联电路中电路处处相等,电表测量R0两端电压,由串联电路的电压特点可知,R0两端电压为
      由可得,此时滑动变阻器的阻值为
      已知,电压表的量程为“0~3V”,当U滑最大=3V时,滑动变阻器电阻最大,即
      由图像可知,当UL′=2V时,I最小=0.25A,则
      故取值范围是2.5Ω~12Ω。
      答:(1)小灯泡正常发光时的电阻为10Ω;
      (2)若只闭合开关S、S2时,调节滑动变阻器使小灯泡正常发光,1min内R0消耗的电能为24J;
      (3)若只闭合S、S1时,调节滑动变阻器,电路消耗的最小功率是0.5W;
      (3)在保证各元件安全的情况下,滑动变阻器的取值范围是2.5Ω~12Ω。

      相关试卷

      湖南省衡阳市衡南县栗江镇2023-2024学年九年级下学期期中物理试题(解析版):

      这是一份湖南省衡阳市衡南县栗江镇2023-2024学年九年级下学期期中物理试题(解析版),文件包含2026年上海市杨浦区高三下学期二模历史试卷和答案docx、2026年上海市杨浦区高三下学期二模历史试卷和答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市衡南县栗江镇隆市初级中学2023-2024学年九年级下学期期中物理试题:

      这是一份湖南省衡阳市衡南县栗江镇隆市初级中学2023-2024学年九年级下学期期中物理试题,共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市教育集团2024-2025学年九年级下学期期中考试物理试题(解析版):

      这是一份湖南省衡阳市教育集团2024-2025学年九年级下学期期中考试物理试题(解析版),文件包含2026年上海市杨浦区高三下学期二模历史试卷和答案docx、2026年上海市杨浦区高三下学期二模历史试卷和答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map