搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省郴州市嘉禾县2023-2024学年九年级下学期4月期中物理试题(解析版)

      • 6.8 MB
      • 2026-04-30 14:08:31
      • 42
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省郴州市嘉禾县2023-2024学年九年级下学期4月期中物理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      湖南省郴州市嘉禾县2023-2024学年九年级下学期4月期中物理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      湖南省郴州市嘉禾县2023-2024学年九年级下学期4月期中物理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      湖南省郴州市嘉禾县2023-2024学年九年级下学期4月期中物理试题(解析版)

      展开

      这是一份湖南省郴州市嘉禾县2023-2024学年九年级下学期4月期中物理试题(解析版),文件包含2026年上海市杨浦区高三下学期二模历史试卷和答案docx、2026年上海市杨浦区高三下学期二模历史试卷和答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题只有一个选项正确。每小题3分,共30分,请将答案填入下表中)
      1. 如图所示的简单机械,在使用中属于省距离的杠杆是( )
      A. 起子B. 镊子
      C. 钢丝钳D. 托盘天平
      【答案】B
      【解析】A.起子使用时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,费距离,故A不符合题意;
      B.镊子使用时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,省距离,故B符合题意;
      C.钢丝钳使用时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,费距离,故C不符合题意;
      D.托盘天平使用时,动力臂等于阻力臂,是等臂杠杆,不省力也不费力,故D不符合题意。
      故选B。
      2. 关于简单机械,下列说法正确的是( )
      A 使用杠杆有时可以省力B. 使用定滑轮可以省距离
      C. 使用动滑轮可以省功D. 使用滑轮组机械效率总小于100%
      【答案】AD
      【解析】A.省力杠杆可以省力,但等臂杠杆和费力杠杆不能省力,故A正确;
      B.定滑轮的实质是个等臂杠杆,使用定滑轮不能省力,也不能省距离,故B错误;
      C.使用机械要克服摩擦、提升机械等做额外功,要多做功,不能省功,即任何机械都不能省功,故C错误;
      D.使用滑轮组机械克服摩擦、提升机械等做额外功,要多做功,机械效率总小于100%,故D正确。
      故选AD。
      3. 下列是我们生活中常见的杠杆,其中属于省力杠杆的是( )
      A. 筷子
      B. 理发剪刀
      C 钓鱼杆
      D. 钢丝钳
      【答案】D
      【解析】ABC.在使用筷子、理发剪刀、钓鱼杆时,动力臂小于阻力臂,所以是费力杠杆,故ABC不符合题意;
      D.在使用钢丝钳时,动力臂大于阻力臂,所以是省力杠杆,故D符合题意。
      故选D。
      4. 如图所示,起瓶器开启瓶盖时,可看作是 ( )
      A. 以B为支点,动力方向向下的杠杆
      B. 以B为支点,动力方向向上的杠杆
      C. 以A为支点,动力方向向下的杠杆
      D. 以A为支点,动力方向向上的杠杆
      【答案】D
      【解析】在使用起瓶器开启瓶盖时,瓶盖中的B点被撬起,所以B点是阻力的作用点,起瓶器绕A点转动,所以A是支点,在开启瓶盖时,杠杆应绕A逆时针旋转,所以动力的方向向上,在整个过程中,动力臂大于阻力臂,故它是省力杠杆,故选D.
      5. 如图,下列简单机械中,忽略杠杆、滑轮的自重、绳重及摩擦,当提起同一重物时,最省力的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】本题中,忽略杠杆、滑轮的自重、绳重及摩擦。
      A.根据F1L1=F2L2,可计算
      B.B图为动滑轮,故有
      C.图为定滑轮,拉力等于重力
      F3=G
      D.D图为1个定滑轮和1个动滑轮组成的滑轮组,由3段绳子拉着重物,不计滑轮的自重及摩擦
      故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      6. 如图所示,日常生活中使用核桃夹夹核桃时,关于力作用在B点和作用在A点的说法正确的是( )
      A. 力作用在B点更容易将核桃夹碎
      B. 力作用在A点更容易将核桃夹碎
      C. 说明影响力的作用效果的因素是力的方向
      D. 说明影响力的作用效果的因素是力的大小
      【答案】A
      【解析】AB.由图可知,作用点B点的力臂大于作用点A点的力臂,由可知,力作用在B点更容易将核桃夹碎,故A正确,B错误;
      CD.作用点A和B的作用效果不同是因为力的作用点不同,故CD错误。
      故选A。
      7. 如图所示,水平地面上的建筑工人利用滑轮组,只需用500 N 的拉力便可将重为900 N 的物体在10 s内匀速提升2 m (不计绳重和摩擦阻力)。在这个过程中下列说法正确的是( )
      A. 绳子自由端移动的距离为6m
      B. 动滑轮重为100 N
      C. 拉力的功率为150 W
      D. 滑轮组的机械效率为60%
      【答案】B
      【解析】A.由图可知,滑轮组n=2,则绳子自由端移动的距离
      故A错误;
      B.不计绳重和摩擦阻力,由可知,动滑轮重
      故B正确;
      C. 绳子自由端移动的速度
      拉力的功率
      故C错误;
      D.滑轮组的机械效率
      故D错误。
      故选B。
      8. 如图所示,A物体受到的重力是100N,在拉力F的作用下,能以0.2m/s的速度在水平地面上向左匀速直线运动。已知拉力F=5N,滑轮组的机械效率为80%,则下列说法正确的是( )
      A. 5s内拉力F所做功的大小是5J
      B. 2s 内绳子自由端移动的距离是0.8m
      C. 拉力F的功率是1W
      D. 物体A受到水平地面的摩擦力大小是 12N
      【答案】D
      【解析】A.由图可知,由3段绳子吊着动滑轮,5s内物体移动的距离为
      s物=vt=0.2m/s×5s=1m
      绳子自由端移动距离为
      s=ns物=3×1m=3m
      拉力F所做功的大小是
      W总=Fs=5N×3m=15J
      故A错误;
      B.2s 内物体移动的距离为
      s′物=vt′=0.2m/s×2s=0.4m
      绳子自由端移动的距离是
      s′=ns′物=3×0.4m=1.2m
      故B错误;
      C.拉力F的功率是
      故C错误;
      D.拉力做的有用功为
      物体A受到水平地面的摩擦力大小是
      故D正确。
      故选D。
      9. 如图所示,把重力为G的物体匀速推到斜面顶端,斜面长为s,高为h,实际推力为F,斜面上的摩擦力为f,那么,下列判断正确的是( )
      A. 因为匀速推重物上行,所以F=f
      B. 计算额外功大小等于(F-G)h
      C. 若使斜面更光滑,推力和机械效率都减小
      D. 高度不变,缩短斜面长度将增大机械效率
      【答案】D
      【解析】A.斜面上的推力需要克服摩擦力做额外功,还要做有用功,因而总功大于额外功,Fs>fs,所以推力F>f,故A错误;
      B.有用功为:W有用=Gh;拉力做的总功:W总=Fs,则额外功
      W额=W总-W有用=Fs-Gh
      故B错误;
      C.若使斜面更光滑,可以减小摩擦力,摩擦力减小,额外功减小,而有用功不变,总功减小,斜面长度不变,故推力减小,机械效率增大,故C错误;
      D.高度不变,缩短斜面长度,减小了物体对斜面的压力,摩擦力减小,额外功减小,而有用功不变,总功减小,将增大机械效率,故D正确。
      故选D。
      10. 如图,杠杆处于平衡状态,以下说法正确的是( )
      A. 若将两边钩码都远离支点一格,杠杆依然可以保持平衡
      B. 若在A处增加一个钩码,将B处钩码远离支点一格,杠杆左端下沉
      C. 若在A处减少一个钩码,将B处钩码靠近支点一格,杠杆左端下沉
      D. 若在AB两处各加一个钩码,杠杆右端下沉
      【答案】D
      【解析】设杠杆上每格长度是L,每格钩码的重力是G。
      A.若将两边的钩码都远离支点一格,左侧
      3G×3L=9GL
      右侧
      2G×4L=8GL
      因为
      9GL>8GL
      杠杆不能平衡,故A错误;
      B.若在A处增加一个钩码,将B处钩码远离支点一格,左侧
      4G×2L=8GL
      右侧
      2G×4L=8GL
      因为
      8GL=8GL
      所以杠杆平衡,故B错误;
      C.若在A处减少一个钩码,将B处钩码靠近支点一格,左侧
      2G×2L=4GL
      右侧
      2G×2L=4GL
      因为
      4GL=4GL
      所以杠杆平衡,故C错误;
      D.若在AB两处各加一个钩码,左侧4G×2L=8GL
      右侧3G×3L=9GL
      因为8GL”“=”或“
      【解析】[1]由题意可知用甲、乙两个滑轮提升物体的重力相同,提升物体的高度相同,根据可知两次做的有用功相同,即W甲=W乙。
      [2]当有用功一定时,甲是定滑轮,甲中所做的总功为对一桶沙所做的功,利用机械时做的额外功少,则总功就少,机械效率就高;乙是动滑轮,乙中所做的总功还要加上对动滑轮所做的功,利用乙滑轮做的额外功多,则总功多,机械效率低。即>。
      14. 如图所示,用喷壶给课桌喷洒酒精的过程中,若想更省力,应将按压手柄的手指向 _________(选填“A”或“B”)端移动,这样可以增大 _________,从而减小动力。

      【答案】B 动力臂
      【解析】[1][2]用喷壶给课桌喷洒酒精的过程中,手柄相当于一个杠杆,根据杠杆平衡条件可知,在阻力和阻力臂不变的条件下,若想更省力,如图所示,可以增大动力臂,应将按压手柄的手指向B端移动,这样可以增大动力臂,从而减小动力。
      15. 如图所示,已知物体A和动滑轮的总重为200N,当物体A匀速上升高度为1m时,绳子自由端移动的距离为_______m,人对绳子的拉力为_______N,拉力所做的功为_______J,(绳子与滑轮的摩擦力、空气阻力忽略不计)。
      【答案】2 100 200
      【解析】[1]拉力移动距离
      s=nh=2×1m=2m
      [2]人对绳子的拉力
      F=(GA+G动)= ×200N=100N
      [3]所以拉力所做的功
      W=Fs=100N×2m=200J
      16. 如图所示,工人用160N的拉力F将重为300N的木箱在10s内匀速拉到长3m、高1m的斜面顶端,则克服木箱重力做的功是______J,斜面的机械效率为______%,木箱受到的摩擦力是______N.
      【答案】300 62.5% 60
      【解析】[1]克服木箱重力做的功,即有用功
      W有=Gh=300N×1m=300J
      [2]拉力做总功
      W总=Fs=160N×3m=480J
      斜面的机械效率
      [3]克服木箱受到的摩擦力做的额外功W额=W总-W有=480J-300J=180J
      木箱受到的摩擦力
      三、作图与实验探究题(第17题3分,第18题9分,第19题12分,共24分)
      17. 如图甲是关闭水龙头时的情景,将水龙头的手柄看作杠杆,请画出施加在点的最小动力及阻力的力臂。
      【答案】
      【解析】反向延长的作用线,过支点作阻力作用线的垂线段,即为阻力的力臂;要动力最小,则动力臂应最长,连接支点与点,则为最长的动力臂;阻力的方向已标出,所以动力的方向应该向下,过点作的垂线就得到在点施加的最小动力;如图所示:
      18. 实验桌上有带横杆的铁架台、刻度尺、弹簧测力计、细绳,另外还有钩码一盒,质量不等的滑轮2个。小霞想利用上述实验器材探究:“动滑轮的机械效率与提升物体所受重力的关系”。她的实验步骤如下:
      ①用调好的弹簧测力计测出1个钩码所受的重力G,如图所示组装实验器材。
      ②用弹簧测力计竖直向上匀速拉绳子自由端,使钩码上升的高度 h为5cm,读出此时绳子自由端所受拉力F、绳子自由端移动的距离s,记录测量数据。
      ③保持动滑轮和所挂钩码不变,改变钩码上升的高度分别为 10cm、15cm,仿照步骤②再做2次实验,并把各次的测量数据记录在表格中;
      ④利用公式 ,计算各次动滑轮的机械效率η,并将η值记录在表格中。
      在这个实验中:
      (1)小霞准备探究的问题的因变量是:_______。
      (2)小霞实验过程中存在的问题:_______。
      【答案】动滑轮的机械效率 没有改变物体的重力
      【解析】(1)[1]根据控制变量法,要探究“动滑轮的机械效率与提升物体所受重力的关系”,需要控制动滑轮的重力不变,改变被提升物体所受的重力,所以自变量是被提升物体所受的重力,因变量是动滑轮的机械效率。
      (2)[2]研究动滑轮的机械效率与物体所受重力有关,应使用同一装置,控制动滑轮的重力不变,只改变物体的重力,而步骤中没有改变物体的重力,改变的是钩码物体上升的高度。
      19. 李彬在“探究——杠杆平衡的条件”时,使用的杠杆如图所示:
      (1)实验前,应先调节杠杆两端的螺母,使杠杆在 _____位置平衡;
      (2)如果在杠杆的A处挂三个相同的钩码,则在B处要挂 _____个同样的钩码,杠杆才能仍然保持在水平位置平衡;
      (3)如果在杠杆的C处挂总重1.5 N的钩码,用弹簧测力计作用在B处,要使杠杆在水平位置平衡,弹簧测力计的最小示数为 _____N,应 _____拉弹簧测力计。
      【答案】(1)水平 (2)2 (3)0.5 竖直向上
      【解析】(1)[1]为了便于测量力臂的长度,并消除杠杆自身重力对实验的影响,实验前,应先调节杠杆两端的螺母,使杠杆在水平位置平衡。
      (2)[2]根据杠杆平衡条件可得
      解得,在B处挂同样钩码的个数为
      n=2
      (3)[3][4]在杠杆的C处挂钩码,使杠杆顺时针转动,为使杠杆平衡,弹簧测力计拉力应使杠杆逆时针转动,所以应向上拉杠杆,当阻力和阻力臂一定时,动力臂越长,动力越小,最长动力臂为OB,所以,应竖直向上拉弹簧测力计。根据杠杆平衡条件得
      解得,弹簧测力计的最小示数为
      F=0.5N
      四、计算题(第20题10分,第21题12分,共22分)
      20. 东莞市环莞快速路建设正在进行,如图所示,施工现场一台起重机将质量为1800kg的重物以0.1m/s的速度竖直匀速提升一定高度,用时60s,起重机所做的额外功是7.2×104J。求:
      (1)重物上升高度h;
      (2)起重机提升重物所做的有用功;
      (3)起重机的功率。(g取10N/kg)
      【答案】(1)6m;(2)1.08×105J;(3)3×103W
      【解析】解:(1)由知道,60s重物上升高度
      (2)起重机提升重物所做的有用功
      (3)由题知道,起重机所做的额外功是7.2×104J,总功
      起重机的功率
      答:(1)重物上升高度h为6m;
      (2)起重机提升重物所做的有用功为1.08×105J。
      (3)起重机的功率是3×103W。
      21. 如图所示,小汽车通过滑轮组从竖直矿井中提升矿石,矿石以0.5m/s的速度匀速上升8s,已知矿石重2700N,动滑轮重300N,不计绳的重力及滑轮摩擦,求该过程中:
      (1)汽车所受拉力的大小;
      (2)汽车所做的有用功;
      (3)滑轮组的机械效率。
      【答案】(1)1000N;(2)1.08×104J;(3)90%
      【解析】解:(1)由图可知,因为不计绳重和摩擦,所以汽车所受拉力的大小为
      (2)由可知,矿石上升的高度为
      有用功为
      (3)绳子自由端移动的距离为
      拉力做的总功为
      滑轮组的机械效率为
      答:(1)汽车所受拉力的大小为1000N;
      (2)汽车所做的有用功为1.08×104J;
      (3)滑轮组的机械效率为。

      相关试卷

      湖南省郴州市嘉禾县2023-2024学年九年级下学期4月期中物理试题(解析版):

      这是一份湖南省郴州市嘉禾县2023-2024学年九年级下学期4月期中物理试题(解析版),文件包含2026年上海市杨浦区高三下学期二模历史试卷和答案docx、2026年上海市杨浦区高三下学期二模历史试卷和答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。

      湖南省邵阳市邵东市2023-2024学年九年级下学期4月期中物理试题(原卷版+解析版):

      这是一份湖南省邵阳市邵东市2023-2024学年九年级下学期4月期中物理试题(原卷版+解析版),文件包含湖南省邵阳市邵东市2023-2024学年九年级下学期4月期中物理试题原卷版docx、湖南省邵阳市邵东市2023-2024学年九年级下学期4月期中物理试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。

      湖南省衡阳市2023-2024学年九年级下学期4月期中物理试题(原卷版+解析版):

      这是一份湖南省衡阳市2023-2024学年九年级下学期4月期中物理试题(原卷版+解析版),文件包含湖南省衡阳市2023-2024学年九年级下学期4月期中物理试题原卷版docx、湖南省衡阳市2023-2024学年九年级下学期4月期中物理试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map