搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026届高考物理一轮复习讲义:传送带问题

      • 1.25 MB
      • 2025-08-15 23:35:42
      • 54
      • 0
      • 教习网2844823
      加入资料篮
      立即下载
      2026届高考物理一轮复习讲义:传送带问题第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2026届高考物理一轮复习讲义:传送带问题第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2026届高考物理一轮复习讲义:传送带问题第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2026届高考物理一轮复习讲义:传送带问题

      展开

      这是一份2026届高考物理一轮复习讲义:传送带问题,共10页。学案主要包含了传送带分类,传送带特点,受力分析,运动分析等内容,欢迎下载使用。
      一、传送带分类:(常见的几种传送带模型)
      1.按放置方向分水平、倾斜和组合三种;
      2.按转向分顺时针、逆时针转两种;
      3.按运动状态分匀速、变速两种。
      二、传送带特点:传送带的运动不受滑块的影响,因为滑块的加入,带动传送带的电机要多输出的能量等于滑块机械能的增加量与摩擦生热的和。
      三、受力分析:传送带模型中要注意摩擦力的突变(发生在v物与v带相同的时刻),对于倾斜传送带模型要分析mgsinθ与f的大小与方向。突变有下面三种:
      1.滑动摩擦力消失;
      2.滑动摩擦力突变为静摩擦力;
      3.滑动摩擦力改变方向;
      四、运动分析:
      (1)水平传送带模型
      (2)倾斜传送带模型
      【例1】(多选)如图甲所示的水平传送带AB逆时针匀速转动,一物块沿曲面从一定高度处由静止开始下滑,以某一初速度从传送带左端滑上,在传送带上由速度传感器记录下物块速度随时间的变化关系如图乙所示(图中取向左为正方向,以物块刚滑上传送带时为计时起点)。已知传送带的速度保持不变,重力加速度g取10 m/s2。关于物块与传送带间的动摩擦因数μ及物块在传送带上运动第一次回到传送带左端的时间t,下列计算结果正确的是( )
      A. μ=0.4 B. μ=0.2 C. t=4.5 s D. t=3 s
      【例2】如图所示,水平传送带两端相距x=8 m,工件与传送带间的动摩擦因数μ=0.6,工件滑上A端时速度vA=10 m/s,设工件到达B端时的速度为vB。(取g=10 m/s2)
      (1)若传送带静止不动,求vB;
      (2)若传送带顺时针转动,工件还能到达B端吗?若不能,说明理由;若能,求到达B点的速度vB;
      (3)若传送带以v=13 m/s逆时针匀速转动,求vB及工件由A到B所用的时间。
      【例3】一水平的浅色长传送带上放置一煤块(可视为质点),煤块与传送带之间的动摩擦因数为。初始时,传送带与煤块都是静止的。现让传送带以恒定的加速度a0开始运动,当其速度达到v0后,便以此速度做匀速运动,经过一段时间,煤块在传送带上留下了一段黑色痕迹后,煤块相对于传送带不再滑动。求此黑色痕迹的长度.
      【例4】如图所示,传送带与水平方向夹37°角,AB长为L=16m的传送带以恒定速度v=10m/s运动,在传送带上端A处无初速释放质量为m=0.5kg的物块,物块与带面间的动摩擦因数μ=0.5,求:
      (1)当传送带顺时针转动时,物块从A到B所经历的时间为多少?
      370
      A
      B
      (2)当传送带逆时针转动时,物块从A到B所经历的时间为多少?(sin37°=0.6,cs37°=0.8,取g=10 m/s2).
      【例5】如图所示为某工厂的货物传送装置,倾斜运输带AB(与水平面成α=37°)与一斜面BC(与水平面成θ=30°)平滑连接,B点到C点的距离为L=0.6 m,运输带运行速度恒为v0=5 m/s,A点到B点的距离为x=4.5 m,现将一质量为m=0.4 kg的小物体轻轻放于A点,物体恰好能到达最高点C点,已知物体与斜面间的动摩擦因数μ1=(g=10 m/s2,sin 37°=0.6,cs 37°=0.8,空气阻力不计),求:
      (1)小物体运动到B点时的速度v的大小;
      (2)小物体与运输带间的动摩擦因数μ;
      (3)小物体从A点运动到C点所经历的时间t。
      图甲
      【例6】如图甲所示的传送带,其水平部分ab的长度为2 m,倾斜部分bc的长度为4 m,bc与水平面的夹角θ=37°,现将一小物块A(可视为质点)轻轻放在传送带的a端,物块A与传送带之间的动摩擦因数μ=0.25.传送带沿图甲所示方向以v=2 m/s 的速度匀速运动,若物块A始终未脱离传送带,试求小物块A从a端被传送到c端所用的时间?(取g=10m/s2 ,sin37°=0.6 ,cs37°=0.8 )
      课后巩固
      一、单项选择题
      1.如图所示,水平运输带以速度v=5m/s沿顺时针方向匀速率运动。现将一罐头轻放在运输带的左端,到达右端时恰好与运输带速度相同。则罐头在运输带上运动的平均速度大小为( )
      A.1.25m/s B.2.5m/s
      C.2.53m/s D.5m/s
      2.传送带在实际生活中有广泛应用。如图所示,飞机场运输行李的传送带可以将行李箱送入飞机货舱。已知传送带与水平面夹角为θ,某行李箱的质量为m,与传送带间的动摩擦因数为μ,重力加速度为g,此行李箱与传送带一起斜向上匀速运动过程中,下列说法正确的是( )
      A.行李箱受到的摩擦力方向与运动方向相反
      B.传送带速度越大,行李箱受到的摩擦力也越大
      C.行李箱受到的摩擦力大小为μmgcsθ
      D.行李箱受到的摩擦力大小为mgsinθ
      3.如图所示,一个与水平方向夹角为θ的传送带,现将一物块轻轻地放在传送带最上端,各接触面粗糙。关于物块刚放上传送带的一小段时间内,下列说法正确的是( )
      A.当传输带逆时针转动时,物块受到的摩擦力方向沿斜面向上
      B.当传输带顺时针转动时,物块受到的摩擦力方向沿斜面向上
      C.如果传送带不运动,物块可能不受摩擦力作用
      D.无论传送带怎样运动,物块受到的摩擦力方向都沿斜面向上
      4.如图所示,水平传送带以速率v2顺时针匀速转动,一个煤块以速率v1从传送带的右端A滑上传送带,刚好不从传送带左端B掉落,下列说法可能正确的是( )
      A.小煤块的所受摩擦力先向右后向左
      B.滑块回到A端时,速率一定为v2
      C.其他条件不变,仅v2减小,那么煤块会从B端掉落
      D.其他条件不变,仅v2变大,那么煤块留在传送带上的划痕一定会变长
      5.如图,倾角θ=37°的足够长的传送带以恒定速率顺时针运行,现将一质量m=2kg的小物体轻放在传送带的A端,小物体与传送带间的动摩擦因数μ=0.8,g取10m/s2,sin37°=0.6,cs37°=0.8,则在上升过程中小物体受到的摩擦力( )
      A.方向始终沿传送带向上
      B.方向始终沿传送带向下
      C.方向先沿传送带向上,后沿传送带向下
      D.大小始终为12N
      6.如图甲所示,传送带与水平面的夹角为θ,逆时针运行速度大小恒为v0,将质量为m的物块无初速度地放在传送带的顶端,物块从顶端到底端的运动过程中v-t图像如图乙所示,物块与传送带间的动摩擦因数为μ,重力加速度为g,下列说法正确的是( )
      A.在0~t1时间内物块所受摩擦力大小为μmg,方向沿斜面向下
      B.在0~t1时间内物块所受摩擦力大小为μmgcsθ,方向沿斜面向上
      C.在t1后物块所受摩擦力大小为mgsinθ,方向沿斜面向上
      D.在t1后物块所受摩擦力大小为μmgcsθ,方向沿斜面向上
      7.如图所示,质量为m的物体用细绳拴住放在水平粗糙传送带上,物体距传送带左端距离为L,稳定时绳与水平方向的夹角为θ,当传送带分别以v1、v2的速度做逆时针转动时(v1<v2),绳中的拉力分别为F1、F2;若剪断细绳时,物体到达左端的时间分别为t1、t2,则下列说法正确的是( )
      A.F1<F2 B.θ1<θ2
      C.t1>t2 D.t1可能等于t2
      8.如图所示为某分拣传送装置,AB长5.8m,倾角θ=37°的传送带倾斜地固定在水平面上,以恒定的速率v0=4m/s逆时针转动。质量m=1kg的工件(可视为质点)无初速地放在传送带的顶端A,经过一段时间工件运动到传动带的底端。工件与传送带之间的动摩擦因数为μ=0.5,重力加速度g=10m/s2,sin37°=0.6,cs37°=0.8。( )
      A.工件刚开始下滑时的加速度大小等于2m/s2
      B.工件由顶端到底端的时间是1.2s
      C.工件在传送带上留下的痕迹长为1m
      D.若工件达到与传送带速度相同时,传送带突然停止运动,工件下滑的总时间将变长
      9.如图所示,水平皮带匀速顺时针转动,速度大小v1=1m/s,传送带上A、B两点间的距离为3m,在A点一物块(可视作质点)以v2=2m/s的速度滑上皮带,物块与皮带间的动摩擦因数μ=0.1,取g=10m/s2,则下列说法正确的是( )
      A.物块能滑过B点
      B.物块经t=1s速度减为零
      C.物块在皮带上滑动时加速度的大小是1m/s2
      D.物块返回到A点时的速度大小仍是2m/s
      10.一木块沿一与水平面夹角为α的表面粗糙的传送带运动,其v-t图像如图所示,已知传送带以速率v0逆时针转动,传送带足够长,木块与传送带间的动摩擦因数为μ。则下列说法正确的是( )
      A.v-t图像描述的是木块以一定的初速度从传送带的底端开始向上的运动
      B.从v-t图像可知木块的初速度大于v0
      C.从v-t图像可知木块与传送带间的动摩擦因数μv,当物块运动到传送带的顶端时速度刚好为0,物块与传送带之间的动摩擦因数为μ,物块的质量为m,下列说法正确的是( )
      A.μ与θ之间的关系为μ=tanθ
      B.物块在做减速运动的过程中保持加速度不变
      C.物块的速度达到v前后,加速度的大小之差为2μgcsθ
      D.物块的速度达到v前,在传送带上的划痕长度等于物块位移大小的一半
      12.如图甲所示,倾斜的传送带正以恒定速率v1沿顺时针方向转动,传送带的倾角为θ(未知)。一物块以初速度v0从传送带的底部冲上传送带并沿传送带向上运动,其运动的v-t图像如图乙所示,物块到传送带顶端时速度恰好为零,g取10m/s2,则( )

      A.传送带的速度大小为16m/s
      B.摩擦力方向一直与物块运动的方向相反
      C.物块与传送带间的动摩擦因数为0.25
      D.传送带转动的速率越大,物块到达传送带顶端时的速度就会越大
      二、多项选择题
      13.如图所示,水平传送带A、B两端相距x=3.5 m,物体与传送带间的动摩擦因数μ=0.1,物体滑上传送带A端的瞬时速度vA=4 m/s,到达B端的瞬时速度设为vB。下列说法中正确的是( )
      A.若传送带不动,vB=3 m/s
      B.若传送带逆时针匀速转动,vB一定等于3 m/s
      C.若传送带顺时针匀速转动,vB一定等于3 m/s
      D.若传送带顺时针匀速转动,有可能等于3 m/s
      14.如图甲所示,绷紧的水平传送带始终以恒定速率v1运行。初速度大小为v2的小物块从与传送带等高的光滑水平地面上的A处滑上传送带。若从小物块滑上传送带开始计时,小物块在传送带上运动的v﹣t图像(以地面为参考系)如图乙所示。已知v2>v1,则( )
      A.t1时刻,小物块离A处的距离达到最大
      B.0~t3时间内,小物块始终受到大小不变的摩擦力作用
      C.0~t2时间内,小物块受到的摩擦力方向先向右后向左
      D.t2时刻,小物块相对传送带滑动的距离达到最大
      15.如图所示,水平传送带以2m/s的速度逆时针运转,A、B两端之间的距离为2.4m。将小煤块从A端静止释放,经过时间t,到达B端,传送带上的划痕长为l。已知煤块与传送带间的动摩擦因数为0.5,下列说法正确的是( )
      A.t=0.7s B.t=1.4s
      C.l=0.4m D.l=0.8m
      16.如图所示为某建筑工地的传送装置,长为5.8m的传送带倾斜地固定在水平面上,以恒定的速率v0=4m/s逆时针转动,质量m=1kg的工件无初速地放在传送带的顶端P,经过1.4s,工件运动到传动带的底端Q,且到底端时的速度为v=6m/s,重力加速度g取10m/s2,cs37°=0.8,sin37°=0.6,则下列说法正确的是( )
      A.工件加速至传送带的速度时间为0.4s
      B.传送带与水平面的倾角为θ=53°
      C.传送带的滑动摩擦因数为0.2
      D.工件加速至传送带的速度过程中加速度为10m/s2
      17.如图所示,足够长的传送带与水平面夹角为θ,在传送带上某位置轻轻放置一小木块,小木块与传送带间动摩擦因数为μ,小木块速度随时间变化关系如图所示,若θ、g、v0、t0已知,则下列说法中正确的是( )
      A.传送带一定逆时针转动
      B.μ=tanθ+v0gt0csθ
      C.传送带的速度大于v0 D.t0后一段时间内滑块加速度为2gsinθ-v0t0
      18.一传送带装置如图所示,水平部分AB长为4m,倾斜部分BC长为10m,倾角θ=37°。AB和BC在B点通过一极短的圆弧连接,传送带以v=4m/s的恒定速率顺时针运转。已知工件与传送带间的动摩擦因数为0.5。现将一质量m=1kg的工件(可视为质点)无初速地放在A点,重力加速度g=10m/s2,sin37°=0.6,cs37°=0.8,下列说法正确的是( )
      A.工件在传送带倾斜部分上滑和下滑的加速度大小之比为5:1
      B.工件第一次沿传送带倾斜部分上滑的最大距离为4m
      C.工件第二次到达B点的速度大小为3m/s
      D.工件自释放至第三次到达B点的时间为7s
      三、计算题
      19.如图所示,一足够长的倾斜传送带以速度v=2m/s顺时针匀速运动,传送带与水平方向的夹角θ=37°。底部有墨粉且质量为 m1=5kg的小物块P和质量为m2=7kg的小物块Q由跨过光滑定滑轮不可伸长的轻绳连接,小物块P与定滑轮间的轻绳与传送带平行。某时刻小物块P从传送带上端以速度v0=6m/s冲上传送带(此时P、Q的速率相等),已知物块P与传送带间的动摩擦因数μ=0.5,不计滑轮的质量,整个运动过程中物块Q都没有上升到定滑轮处。已知sin37°=0.6,cs37°=0.8,重力加速度为g=10m/s2。求:
      (1)小物块P刚冲上传送带时的加速度大小;
      (2)小物块P速度减为零时的加速度大小;
      (3)小物块P从刚冲上传送带到运动到最低点的过程中在传送带上留下的墨迹长度。
      答案
      【例1】BC 【例2】(1)2 m/s (2)能,2 m/s (3)13 m/s 0.67 s
      【例3】 【例4】(1)4s (2)2s 【例5】(1)3 m/s (2) (3)3.4 s
      【例6】2.4s
      1.B 2.D 3.B 4.D 5.A 6.C 7.D 8.C 9.C 10.C 11.C 12.C
      13.ABD 14.AD 15.BC 16.AD 17.AD 18.BD 19.(1)5m/s2 (2)53m/s2
      (3)1.6m项目
      图示
      滑块可能的运动情况
      情景1
      ①可能一直加速
      ②可能先加速后匀速
      情景2
      ①当v0>v时,可能一直减速,也可能先减速再匀速
      ②当v0v返回时速度为v,当v0

      相关学案

      2026届高考物理一轮复习讲义:传送带问题:

      这是一份2026届高考物理一轮复习讲义:传送带问题,共10页。

      2026届高考物理一轮复习讲义:传送带问题:

      这是一份2026届高考物理一轮复习讲义:传送带问题,共10页。学案主要包含了传送带分类,传送带特点,受力分析,运动分析等内容,欢迎下载使用。

      高考物理一轮复习讲义:传送带模型:

      这是一份高考物理一轮复习讲义:传送带模型,共14页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map