





所属成套资源:仁爱科普版(2024)化学九上 课件+分层作业
仁爱科普版(2024)九年级上册(2024)课题3 物质组成的表示优秀课堂检测
展开 这是一份仁爱科普版(2024)九年级上册(2024)课题3 物质组成的表示优秀课堂检测
仁爱科普版化学九上3.3《物质组成的表示》分层练习(解析版)基础练1.广安位于四川东部,宋开宝二年取“广土安辑”之意设广安军,广安由此而得名。正是金秋时节,广安特产——龙安柚让人垂涎欲滴。柚子营养丰富,富含多种维生素以及钙,磷,镁,钠等等,具有抗氧化,抗炎,保护心血管等多种作用,这里的钙,磷,镁,钠指的是( )A.分子B.原子C.单质D.元素【答案】D【解析】这里的钙,磷,镁,钠不是以分子、原子、单质的形式存在,而是强调存在的元素,与具体形态无关。故选D。2.地壳中含量最多的金属元素是( )A.铁B.铝C.硅D.氧【答案】B【解析】地壳中元素含量排在前四位的元素由高到低依次是:氧、硅、铝、铁,则地壳中含量最多的金属元素是铝元素;故选:B。3.二氧化碳由碳、氧两种元素组成,这两种元素的本质区别是( )A.质子数不同B.中子数不同C.电子数不同D.最外层电子数不同【答案】A【解析】元素是具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称,不同种元素之间的本质区别是质子数不同。故选A。4.下列符号既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种单质的是( )A.HB.N2C.H2OD.Cu【答案】D【解析】本题考查的是化学符号及其周围数字的意义,解题时要根据由原子构成的物质的化学式的含义,微观:表示一个原子;宏观:1、表示一种物质;2、表示该物质的元素组成;进行解答。既能表示一种元素又能表示一个原子,该符号成为单独的元素符号,排除A。当原子直接构成单质时,单质用元素符号表示,符合题意的只有D。B为为双原子分子,C为化合物。故本题选D。5.下列对化学用语解释错误的是( )A.Ca—钙元素B.2N—2个氮原子C.Mg2+—镁离子D.2Cu—2个铜元素【答案】D【解析】A、Ca是元素符号,可表示钙元素、1个钙原子,还可表示金属钙单质,钙是由原子构成,化学式与元素符号相同,故A正确;B、元素符号前的数字表示原子个数,2N中2表示2个氮原子,故B正确;C、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,Mg2+表示镁离子、1个镁离子、一个镁离子带两个单位正电荷,故C正确;D、元素符号前的数字表示原子个数,2Cu中2表示2个铜原子,元素不讲个数,故D错误,故选D。6.稀土是一类有重要用途的资源。铈元素(Ce)是一种常见的稀土元素,右图为元素周期表中铈元素的信息。下列有关说法中,不正确的是( ) A.铈的原子序数是58B.铈原子中的质子数为58C.铈属于非金属元素D.铈的相对原子质量是140.1【答案】C【解析】A、元素周期表左上角数字表示原子序数,故为58,选项正确;B、根据质子数与原子序数相等,则质子数也是58,选项正确;C、铈的偏旁是“钅”,属于金属元素,选项错误;D、最下面数字表示相对原子质量,则是140.1,选项正确;故选:C7.关于下列符号或图示的说法正确的是( )①HClO ;②H2O ; ③ ; ④ ;⑤A.①中氯元素的化合价为-1价B.⑤中钾元素的相对原子质量为39.10C.②中的“2”表示水中含有2个氢原子D.③④表示的微粒化学性质相似【答案】B【解析】A、HClO中氢元素显+1价,氧元素显-2价,设氯元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得:,x=+1,故①中氯元素的化合价为+1价,不符合题意;B、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故⑤中钾元素的相对原子质量为39.10,符合题意;C、位于化学式中元素符号(或原子团)的右下角,表示一个分子中所含的原子或原子团的个数。故②中的“2”表示每个水分子中含2个氢原子,不符合题意;D、③中质子数小于核外电子数,表示阴离子,该离子是其原子得到1个电子后形成的,故其原子最外层电子数为7,④中质子数大于核外电子数,表示阳离子,该离子是其原子失去最外层1个电子后形成的,故其原子的最最外层电子数为1,原子的最外层电子数不同,两种微粒化学性质不相似,不符合题意。故选B。8.氯气(Cl2)可用作自来水消毒剂,其能与水发生反应,化学方程式为Cl2+H2O=HCl+HClO,反应前后相关物质中氯元素的化合价不包括( )A.-2B.0C.-1D.+1【答案】A【解析】单质中元素化合价为0,所以Cl2中氯元素化合价为0;HCl中氢元素化合价为+1,设氯元素化合价为x,根据化合物中化合价正负代数和为0,(+1)+x=0,x=-1;HClO中氢元素化合价为+1,氧元素化合价为-2,设氯元素化合价为y,根据化合物中化合价正负代数和为0,(+1)+y+(-2)=0,y=+1。故选A。9.对下列“2”的含义的叙述中,不正确的是( )A.2K+中的“2”表示钾离子的个数为2B.Cu2+中的“2”表示铜的化合价为+2价C.H2O中的“2”表示一个水分子中含有二个氢原子D.2CO的“2”表示一氧化碳分子的个数为2【答案】B【解析】A、标在离子符号前面的数字只具有微观意义,表示离子的个数,所以2K+中的“2”表示2个钾离子,叙述正确,不符合题意;B、标在元素符号右上角的数字表示离子所带电荷数,所以Cu2+中的“2”表示铜离子带两个单位的正电荷,叙述错误,符合题意;C、标在元素符号右下角的数字表示一个分子中所含原子的个数,所以H2O中的“2”表示一个水分子中含有二个氢原子,叙述正确,不符合题意;D、化学式前面的数字,可表示分子的个数,2CO的“2”表示一氧化碳分子的个数为2,叙述正确,不符合题意故选B。10.含有相等质量的氧元素时,CO2与CO的质量比为( )A.11:7B.7:11C.14:11D.11:14【答案】D【解析】要使CO2与CO含有相同质量的氧元素,则氧原子的个数应相等,CO2和2CO中氧原子个数相等,则CO2与CO的质量比为44:(2×28)=11:14。故选D。11.下列含氮的物质中,氮元素的化合价由低到高排列的是( )①NO ②NH3 ③N2O ④NO2 ⑤N2 ⑥KNO3A.⑤③①②④⑥B.⑥④③⑤①②C.②④①③⑥⑤D.②⑤③①④⑥【答案】D【解析】①氧元素显-2价,设NO中氮元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得x+(-2)=0,则x=+2价;②氢元素显+1价,设NH3中氮元素的化合价是y,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得y+(+1)×3=0,则y=-3价;③氧元素显-2价,设N2O中氮元素的化合价是z,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得2z+(-2)=0,则z=+1价;④氧元素显-2价,设NO2中氮元素的化合价是w,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得w+(-2)×2=0,则w=+4价;⑤单质中元素的化合价为零,因此氮气中氮元素的化合价为零;⑥钾元素显+1价,氧元素显-2价,设KNO3中氮元素的化合价是m,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得(+1)+m+(-2)×3=0,则m=+5价;因此氮元素的化合价由低到高排列的为②⑤③①④⑥。故选D。12.色氨酸又称β一蚓哚基丙氨酸,化学式为C11H12N2O2,是人体的必须氨基酸之一,作为安神药,可调节精神节律,改善睡眠。下列说法正确的是( )A.由4种元素组成的混合物B.每个分子中氮、氧原子个数比为1:1C.每个分子中含1个氧分子D.氢元素的质量分数最高【答案】B【解析】A、由化学式可知,色氨酸是由碳、氢、氧、氮四种元素组成的化合物,属于纯净物,故A错误;B、由化学式可知,1个色氨酸分子中含有11个碳原子、12个氢原子、2个氮原子和2个氧原子,则色氨酸分子中氮原子与氧原子的个数比为2:2=1:1,故B正确;C、分子是由原子构成的,色氨酸分子中含氧原子,不含氧分子,故C错误;D、色氨酸中碳、氢、氮、氧元素的质量比为(12×11):(1×12):(14×2):(16×2)=33:3:7:8,因此色氨酸中碳元素的质量分数最大,故D错误。故选B。13.下列有关过氧乙酸的说法正确的是( )A.过氧乙酸的相对分子质量为76gB.每个过氧乙酸分子中含有1个臭氧分子C.过氧乙酸中氢、氧元素的质量之比为4:3D.过氧乙酸是由碳、氢、氧三种元素组成的【答案】D【解析】A、相对分子质量单位是“1”,不是“g”,常常省略不写,故A错误;B、分子是由原子构成的,每个过氧乙酸分子中含有3个氧原子,不含臭氧分子,故B错误;C、过氧乙酸中氢、氧元素的质量之比为(1×4):(16×3)=1:12,故C错误;D、过氧乙酸是由碳、氢、氧三种元素组成的,故D正确。故选:D。14.①和②是氟元素和钙元素在元素周期表中的信息,A、B、C、D是4种粒子的结构示意图,请完成:(1)钙原子的相对原子质量为 ,氟的原子序数为 ;D中的x为 。(2)A、B、C、D结构示意图中,属于同种元素的粒子是 (填字母),A粒子的化学性质与 相似(填字母)。【答案】(1)40.08 9 8(2)BC B【解析】(1)由图②所示的元素周期表一格可知,元素名称下的数字表示该原子的相对原子质量,故钙原子的相对原子质量为40.08;由图①所示的元素周期表一格可知,左上角的数字表示该原子的原子序数,故氟的原子序数为9;在原子中,质子数=核外电子数=18=2+8+x,即x=8,故填:40.08;9;8;(2)元素是具有相同质子数(或核电荷数)一类原子的总称,故A、B、C、D结构示意图中,属于同种元素的粒子是B和C;原子最外层电子数相同的原子具有相似的化学性质,故与A粒子的化学性质相似的是B,故填:BC;B。15.食醋中主要含有醋酸(CH3COOH),它能调节血液酸碱度,预防三高。试计算:(1)醋酸中碳、氢、氧原子个数之比?(2)醋酸的相对分子质量?(3)醋酸中碳氢元素质量之比?(4)醋酸中碳元素的质量分数?(5)120g醋酸中含有多少氧元素?【答案】(1)1:2:1;(2)60;(3)6:1;(4)40%;(5)64g【解析】(1)醋酸中碳原子的个数为2,氢原子的个数为4,氧原子的个数为2,醋酸中碳、氢、氧原子的个数比为2:4:2=1:2:1。(2)根据醋酸的化学式计算12+1×3+12+16×2+1=60,故醋酸的相对分子质量为60。(3)(12×2):(1×4)=6:1,醋酸中碳氢元素质量比为6:1。(4),醋酸中碳元素的质量分数为40%。(5)设120g醋酸中含氧元素的质量为x,,x=64g。120g中醋酸中含氧元素的质量为64g。提升练16.(23-24九年级上·四川广安·期中)有关、两种粒子的比较,下列说法正确的是( )具有相同的质子数 化学性质相同 核外电子总数相同 核外电子层数相同 属于同种元素 相对原子质量相同A.B.C.D.【答案】D【解析】①钠离子是钠原子失去最外层1个电子后形成的,质子数不变,故钠原子和钠离子质子数相同,正确;②钠原子最外层电子数为1,钠离子最外层电子数为8,钠原子和钠离子最外层电子数不同,化学性质不相同,错误;③钠离子是钠原子失去最外层1个电子后形成的,核外电子总数不相同,错误;④钠离子是钠原子失去最外层1个电子后形成的,钠原子核外有3个电子层,钠离子核外有两个电子层,核外电子层数不相同,错误;⑤元素是质子数相同的一类原子的总称,钠原子和钠离子质子数相同,属于同种元素,正确;⑥相对原子质量≈质子数+中子数,钠离子是钠原子失去最外层1个电子后形成的,质子数和中子数不变,故相对原子质量相同,正确。故正确的是①⑤⑥。故选D。17.图甲为某元素的原子结构模型,乙为元素周期表的一部分。下列说法错误的是( )A.甲原子的最外层有4个电子B.原子序数大小比较:C>OC.Si的原子结构示意图为D.He属于稀有气体【答案】B【解析】A、由图甲原子结构模型和电子带负电可知,甲原子的最外层有4个电子,正确;B、元素周期表是按原子序数递增的顺序排列的,故原子序数大小比较:C丙>甲【答案】D【解析】A、甲元素是氦元素,符号是He,故说法正确;B、氖原子核内有10个质子,核外有10个电子,原子结构示意图为,故说法正确;C、元素周期表一格中,汉字下面的数是相对原子质量,则氮元素的相对原子质量是14.01,故说法正确;D、周期数越大,原子序数越大,同周期元素的原子序数从左往右依次增大,则原子序数丙>乙>甲,故说法错误。故选D。19.(23-24九年级上·江西南昌·期中)已知氯酸钾的化学式为,溴酸中溴元素的化合价与氯酸钾中氯元素的化合价相同,则溴酸的化学式应表示为( )A.B.C.HBrOD.HBr【答案】A【解析】中钾元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,设氯元素的化合价为x,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则,解得,则中氯元素的化合价为+5价,由于溴酸中溴元素的化合价与氯酸钾中氯元素的化合价相同,则溴酸中溴元素的化合价为+5价;A、中氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,设溴元素的化合价为y,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则,解得,则中溴元素的化合价为+5价,符合题意;B、中氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,设溴元素的化合价为z,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则,解得,则中溴元素的化合价为+3价,不符合题意;C、HBrO中氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则HBrO中溴元素的化合价为+1价,不符合题意;D、HBr中氢元素的化合价为+1价,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则HBr中溴元素的化合价为-1价,不符合题意。故选:A。20.郑州大学常俊标教授团队合成的“阿兹夫定”()是一种抗新冠病毒药物。下列关于“阿兹夫定”的说法正确的是( )A.相对分子质量为286gB.该物质由五种原子构成C.C、H、O元素的质量比为9∶11∶4D.一个“阿兹夫定”分子中含有31个原子【答案】D【解析】A、“阿兹夫定”的相对分子质量为12×9+1×11+19+14×6+16×4=286,相对分子质量的单位不是“g”而是“1”,通常省略不写,故选项说法错误;B、“阿兹夫定”该物质是由碳、氢、氟、氮、氧物质元素组成的,故选项说法错误;C、“阿兹夫定”中C、H、O的三种元素的质量比为(12×9):(1×11 ):( 16×4)≠9:11:4,故选项说法错误;D、由化学式可知,一个“阿兹夫定”分子中含有9+11+1+6+4=31个原子,故选项说法正确;故选:D。21.核桃中所含的脂肪主要成分是亚油酸甘油酯(C21H38O4)。下列有关说法正确的是A.亚油酸甘油酯中含有63个原子B.亚油酸甘油酯中碳、氢元素的质量比为21:38C.亚油酸甘油酯中氢元素的质量分数最高D.亚油酸甘油酯的相对分子质量为354【答案】D【解析】A、亚油酸甘油酯由亚油酸甘油酯分子构成,1个亚油酸甘油酯分子中含有21个碳原子、38个氢原子和4个氧原子共63个原子,说法错误,不符合题意;B、亚油酸甘油酯中碳、氢元素的质量比为,说法错误,不符合题意;C、亚油酸甘油酯中碳、氢、氧元素的质量比为,故亚油酸甘油酯中碳元素的质量分数最高,说法错误,不符合题意;D、亚油酸甘油酯的相对分子质量为,说法正确,符合题意。故选:D。22.有A、B、C、D四种元素,A是地壳中含量最丰富的元素;B的单质在A单质中剧烈燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体E;C的原子核内有9个质子;D的原子核外有13个电子。根据以上条件回答:(1)写出A、B的元素符号:A: ,B: 。(2)写出C、D的元素名称:C: ,D: 。(3)写出气体E的名称:E: 。(4)写出A和B反应生成E的文字表达式: 。【答案】(1) O S(2)氟 铝(3)二氧化硫(4)【解析】地壳中含量最丰富的元素是氧,A是氧元素;B的单质在A中剧烈燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体E,硫在氧气中燃烧生成有刺激性气味的二氧化碳,且火焰颜色为蓝紫色,所以B是硫元素,E是二氧化硫;C的原子核内有9个质子,C是氟元素;D的原子核外有13个电子,D是铝元素。(1)由分析可知,A是氧元素,元素符号为O,B是氧元素,元素符号为S。故填:O;S。(2)由分析可知,C是氟元素,D是铝元素。故填:氟;铝。(3)由分析可知,气体E是二氧化硫。故填:二氧化硫。(4)硫在氧气中点燃生成二氧化硫,该反应的文字表达式为:。故填:。23.NH4NO3是常见的化肥,对提高农作物产量有重要作用。请完成下列计算:(1)NH4NO3中氮、氢、氧三种元素的质量比为 。(2)①NH4NO3中氮元素的质量分数为多少? (写出计算过程)②该广告属于 (填“虚假”或“真实”)广告。(3)经取样分析,该NH4NO3化肥样品中氮元素的质量分数仅为(杂质不含氮元素),则该化肥中NH4NO3的质量分数是 。【答案】(1)7:1:12(2) 中氮元素的质量分数为 虚假(3)【解析】(1)硝酸铵中N、H、O三种元素的质量比为:;(2)①见答案;②硝酸铵中氮元素的质量分数为35%小于38%,则该广告属于虚假广告;(3)该NH4NO3化肥样品中氮元素的质量分数仅为 28% (杂质不含氮元素),则该化肥中NH4NO3的质量分数是:。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)




