搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第01期)(解析版)

      • 2.6 MB
      • 2025-08-12 20:28:21
      • 36
      • 1
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第01期)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第01期)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第01期)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第01期)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第01期)(解析版),共19页。试卷主要包含了实验室常用胶头滴管取用少量液体,规范操作是实验成功的前提,化学是一门以实验为基础的学科,化学是以实验为基础的学科等内容,欢迎下载使用。
      考点01 仪器的识别和使用
      考点02 实验操作
      考点03 几个重要实验中的正确操作
      考点04 实验室安全问题
      考点01 仪器的识别和使用
      1.(2025·安徽省)农业生产中可利用质量分数为的氯化钠溶液选种。若实验室配制这种溶液,不需要使用的仪器是
      A.蒸发皿B.烧杯
      C.胶头滴管D.量筒
      【答案】A
      【详解】实验室配制50g16%的氯化钠溶液,需要使用的仪器有托盘天平、烧杯、玻璃棒、药匙、量筒、胶头滴管,不需要使用蒸发皿,故选:A。
      2.(2025·江苏省苏州市)粗盐的初步提纯包含溶解、过滤、蒸发等操作,一定不需用到的仪器是
      A.烧杯B.漏斗C.燃烧匙D.蒸发皿
      【答案】C
      【详解】A.溶解粗盐时在烧杯中进行,过滤时用烧杯承接滤液,故A错误;
      B.过滤时用漏斗支撑滤纸,故B错误;
      C.燃烧匙用于固体燃烧实验(如硫在氧气中燃烧),与粗盐提纯的溶解、过滤、蒸发无关,因此不需使用,故C正确;
      D.蒸发时用到蒸发皿,用于盛装滤液并加热,故D错误。
      故选:C。
      3.(2025·江苏省连云港市)下列仪器在配制溶液过程中无需使用的是
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【详解】配制溶液步骤:计算、称量、量取、溶解,需烧杯、量筒、玻璃棒,漏斗用于过滤,无需;故选B。
      4.(2025·四川省泸州市)符合绿色化学观念“冬天捞碱”所得中混有泥沙,欲得到纯净,下列仪器不需要的是
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【详解】“冬天捞碱”所得碳酸钠中混有泥沙,碳酸钠能溶于水,泥沙难溶于水,可通过溶解、过滤、蒸发,得到纯净的碳酸钠,溶解所需仪器是:烧杯、玻璃棒;过滤所需仪器是:烧杯、漏斗、玻璃棒、铁架台(带铁圈);蒸发所需仪器是:铁架台(带铁圈)、酒精灯、蒸发皿、玻璃棒,故不需要分液漏斗。
      故选B。
      5.(2025·湖南省)实验室常用胶头滴管取用少量液体。如图,关于实验用品的使用规范的是
      A.试剂瓶瓶塞的放置B.胶头滴管吸取液体
      C.胶头滴管滴加液体D.试管内液体的体积
      【答案】D
      【详解】A、试剂瓶瓶塞应倒放在桌面上,故选项操作错误;
      B、使用胶头滴管时,伸入液体前,应捏紧胶头,排出里面的空气,再伸入试剂中吸取液体,图中液体中有气泡产生,说明伸入液体前没有捏紧胶头排出里面的空气,故选项操作错误;
      C、胶头滴管滴加液体时,胶头滴管不能伸入试管内或接触试管内壁,因垂直悬空在试管口上方进行滴加,故选项操作错误;
      D、试管内液体的体积量较少,符合节约原则,故选项操作正确。
      故选D。
      6.(2025·四川省成都市)配制50g质量分数为6%的NaCl溶液,并用该溶液配制50g质量分数为3%的稀溶液,可能用到的仪器如图。下列说法正确的是
      A.配制6%的溶液选择仪器①③⑤⑥
      B.将NaCl固体倒入量筒中溶解
      C.稀释时,用量筒量取48.5mL水
      D.量取6%的溶液时仰视读数,所配稀溶液浓度偏大
      【答案】D
      【详解】A、配制6%的溶液选择仪器需要药匙、天平、烧杯、量筒、胶头滴管、玻璃棒,则选择仪器①②③⑤⑥,选项错误;
      B、将NaCl固体倒入烧杯中溶解,量筒只能量取体积,选项错误;
      C、稀释前后溶质的质量不变,设需要加水的质量为x,50g×6%=(50g+x)×3%,x=50g,用量筒量取50mL水,选项错误;
      D、量取6%的溶液时仰视读数,导致读数偏小,溶质质量偏大,则所配稀溶液浓度偏大,选项正确。
      故选D。
      考点02 实验操作
      7.(2025·四川省广安市)规范操作是实验成功的前提。下列图示实验操作不规范的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【详解】A、胶头滴管使用完后,不能平放在桌面上,因为这样会使残留的液体倒流进胶头,腐蚀胶头,图中操作不规范;
      B、洗涤试管时,振荡试管的操作是用手腕力量摆动,手臂不摇,使试管左右小幅度摆动,图中操作规范;
      C、检查装置气密性时,用手紧握试管,若导管口产生气泡,且松开手后导管口上升一段稳定的液柱,说明装置气密性良好,图中操作规范;
      D、向试管中加入粉末状试剂时,先将试管横放,把盛药品的药匙或纸槽小心地送入试管底部,再使试管直立,图中操作规范。
      故选A。
      8.(2025·四川省德阳市)化学实验中如果不遵守规则,不按照实验要求进行操作,就有可能会发生意外事故。下列操作规范的是
      A.扇闻盐酸的气味B.点燃酒精灯
      C.稀释浓硫酸D.加热液体
      【答案】A
      【详解】A、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,选项正确;
      B、点燃酒精灯用火柴,不能用燃着的酒精灯引燃另一盏,防止失火,选项错误;
      C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸慢慢地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时散失;一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅,选项错误;
      D、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的三分之一,试管倾斜约45°,试管夹夹在中上部,手握试管夹长柄,拇指松开短柄,选项错误;
      故选A。
      9.(2025·四川省达州市)化学是一门以实验为基础的学科。下列实验操作正确的是
      A.点燃酒精灯B.取用NaCl固体
      C.稀释浓硫酸D.移走蒸发皿
      【答案】A
      【详解】A、使用火柴点燃酒精灯,这样能防止酒精洒出引发火灾,该操作正确;
      B、取用药品时,瓶塞应倒放在桌面上,防止瓶塞沾上桌面杂质污染试剂,该操作错误;
      C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,切不可把水注入浓硫酸中,因为水的密度较小,浮在浓硫酸上面,溶解时放出的热会使水立刻沸腾,使硫酸液滴向四周飞溅,该操作错误;
      D、移走正在加热的蒸发皿应用坩埚钳,不能用手直接拿,防止烫伤,该操作错误。
      故选A。
      10.(2025·甘肃省嘉峪关市)化学是以实验为基础的学科。下列实验操作正确的是
      A.加热液体B.铁丝在氧气中燃烧
      C.移走蒸发皿D.过滤
      【答案】A
      【详解】A、给试管中的液体加热时,应用外焰加热,且试管里的液体不能超过试管容积的,且大拇指应放在试管夹长柄上,防止试管脱落,图中操作正确,符合题意;
      B、铁丝在氧气中燃烧放出大量的热,应在集气瓶底部放少量水或铺一层细沙,防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底,图中操作错误,不符合题意;
      C、禁止用手去拿正在加热的蒸发皿,防止烫伤,应用坩埚钳夹取,图中操作错误,不符合题意;
      D、过滤时,应遵循“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,不符合题意。
      故选A。
      11.(2025·安徽省)明代《天工开物》记载了古法制盐的过程。下列工序与“蒸发结晶”原理类似的是
      A.焚杆制灰B.布灰种盐
      C.掘坑淋卤D.海卤煎炼
      【答案】D
      【详解】A、焚杆制灰,这个过程主要是通过焚烧草木获取草木灰,与蒸发结晶无关,不符合题意;
      B、布灰种盐,这个过程主要是将草木灰铺开吸收盐分,与蒸发结晶无关,不符合题意;
      C、掘坑淋卤,这个过程主要是用水淋洗灰土得到卤水,与蒸发结晶无关,不符合题意;
      D、海卤煎炼,这个过程主要是加热卤水使水分蒸发,盐分结晶析出,与蒸发结晶的原理相似,符合题意。
      故选:D。
      12.(2025·天津市)下列实验操作正确的是
      A.引燃酒精灯B.检验氧气
      C.读取液体体积D.倾倒液体
      【答案】B
      【详解】A、使用酒精灯时要注意“两禁、两查、一不可”,禁止用燃着的酒精灯去引燃另一支酒精灯,图示操作错误,不符合题意;
      B、氧气的检验:将带火星的木条伸入集气瓶中,木条复燃,说明该气体为氧气,图示操作正确,符合题意;
      C、量取液体读数时,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,图示操作错误,不符合题意;
      D、倾倒液体时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,试管微微倾斜,试管口紧挨试剂瓶口,使液体缓缓倒入,图示操作错误,不符合题意。
      故选:B。
      13.(2025·山东省烟台市)实验小组制备氢氧化镁需要经历以下操作。下列相关实验操作规范的是
      A.配制稀硫酸B.测定溶液pH
      C.过滤D.烘干
      【答案】A
      【详解】A、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿烧杯内壁缓慢倒入水中,并不断用玻璃棒搅拌,该选项操作正确;
      B、测定溶液pH时,不能将pH试纸直接浸入待测液中,否则会使污染溶液,该选项操作不正确;
      C、过滤时液体应用玻璃棒引流,且漏斗下端应紧贴烧杯内壁,否则会引起液体飞溅,该选项操作不正确;
      D、加热固体时,试管口应略向下倾斜,否则会使冷凝水倒流,引起热的试管炸裂,该选项操作不正确。
      故选A。
      14.(2025·陕西省)下列实验操作正确的是
      A.滴加液体B.测溶液pH
      C.加热固体D.收集气体
      【答案】A
      【详解】A、用胶头滴管滴加液体时,应垂直悬空在试管口正上方滴加,不能伸入试管内或接触试管内壁,图示操作正确,符合题意;
      B、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用洁净干燥的玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图示操作错误,不符合题意;
      C、给试管中的固体加热时,为防止试管口产生的冷凝水倒流使试管炸裂,试管口应略向下倾斜,图示操作错误,不符合题意;
      D、采用向上排空气法收集气体时,导管要伸入集气瓶底部,图示操作错误,不符合题意。
      故选:A。
      15.(2025·江苏省扬州市)下列实验操作不正确的是
      A.读取液体体积B.稀释浓硫酸
      C.过滤沉淀D.干燥氢气
      【答案】A
      【详解】A、读取液体体积时,视线应与凹液面最低处相平,故A符合题意;
      B、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿烧杯壁缓慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,液体飞溅,故B不符合题意;
      C、过滤时滤纸紧贴漏斗内壁,中间不留气泡,滤纸边缘低于漏斗口,倾倒液体时要用玻璃棒引流,液面不能高于滤纸边缘,玻璃棒紧靠三层滤纸处,漏斗下端管口应紧靠烧杯内壁,故C不符合题意;
      D、用浓硫酸干燥氢气时,气体应长进短出,故D不符合题意。
      故选A。
      16.(2025·四川省眉山市)化学是一门以实验为基础的科学。下列实验操作正确的是
      A.量取液体B.熄灭酒精灯
      C.检查气密性D.滴加液体
      【答案】C
      【详解】A、量取液体时,视线应与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,故选项错误;
      B、熄灭酒精灯要用灯帽盖灭,不能用嘴吹灭,图中用嘴吹灭酒精灯可能会引发火灾,故选项错误;
      C、检查气密性时,将导管一端浸入水中,用手紧握试管,若导管口有气泡冒出,松开手后导管内形成一段水柱,说明气密性良好,故选项正确;
      D、滴加液体时,胶头滴管应垂直悬空在试管口上方,不能伸入试管内,图中胶头滴管伸入试管内会污染试剂 ,故选项错误;
      故选:C。
      17.(2025·四川省南充市)下列实验操作正确的是
      A.称量NaOH 固体B.连接试管和橡胶塞
      C.加热液体D.测溶液的pH
      【答案】A
      【详解】A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,氢氧化钠易潮解具有腐蚀性,称量氢氧化钠,要放在玻璃器皿(例如烧杯)中,图示操作正确;
      B、塞紧胶塞,应该把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管,手不能放在导管上,图示操作错误;
      C、加热试管中的液体时,用外焰加热,液体不超过试管容积的三分之一,试管夹夹在中上部,用手拿试管夹的长柄,试管口斜向上,与水平方向大约成45°夹角,图示操作错误;
      D、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH。不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图示操作错误;
      故选A。
      18.(2025·新疆省)下列实验操作正确的是
      A.取用粉末试剂B.加热液体
      C.点燃酒精灯D.量取液体
      【答案】A
      【详解】A、取用粉末试剂,先将试管倾斜,用药匙将试剂小心送至试管底部,然后使试管直立起来,选项A正确;
      B、图中加热试管内液体,液体的量超过试管容积的三分之一,没有用酒精灯的外焰加热,选项B不正确;
      C、图中用一只燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯,容易导致酒精灯内的酒精洒出,引发火灾,选项C不正确;
      D、用量筒量取液体时仰视读数,读数偏小,选项D不正确。
      故选A。
      19.(2025·云南省)下列是配制稀硫酸并探究其化学性质的部分实验操作,其中正确的是
      A.稀释浓硫酸B.测pH
      C.取锌粒D.倾倒液体
      【答案】A
      【详解】A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散,该操作正确;
      B、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,该操作错误;
      C、向试管中装锌粒时,先将试管横放,用镊子把锌粒放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,图中操作会打破试管底部,该操作错误;
      D、倾倒液体时,取下的瓶塞应倒放在桌面上,应将试管略微倾斜,试管口紧挨着试剂瓶瓶口,试剂瓶上的标签向着手心,图中取下的瓶塞没有倒放在桌面上,试管口没有紧挨着试剂瓶瓶口,试剂瓶上的标签没有向着手心,该操作错误。
      故选A。
      20.(2025·湖南省)安全、规范的操作是实验成功的重要保证。下列图示的操作正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A、加热液体时,液体体积不能超过试管容积的三分之一,图中液体体积超过试管容积的三分之一,错误。
      B、点燃酒精灯时,不能用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯,易引发火灾,应使用火柴点燃,错误。
      C、向试管中加块状试剂(石灰石 )时,应先将试管横放,用镊子把石灰石放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,使石灰石缓缓滑到试管底部,错误。
      D、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿烧杯壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,使热量及时扩散,正确。
      故选D 。
      考点03 几个重要实验中的正确操作
      21.(2025·江苏省苏州市)实验室用的过氧化氢溶液和二氧化锰制氧气,并进行铁丝燃烧实验。下列实验操作不规范的是
      A.检查气密性B.取用液体
      C.收集氧气D.铁丝燃烧
      【答案】 B
      【解析】 A、检查装置的气密性:关闭活塞,将导管末端浸入水中,用手捂住锥形瓶,观察到导管口有气泡冒出,说明该装置气密性良好,图示操作正确,不符合题意;
      B、取用液体时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,量筒微微倾斜,量筒口紧挨试剂瓶口,使液体缓缓倒入,图示操作错误,符合题意;
      C、氧气不易溶于水且不与水反应,可采用排水法收集,图示操作正确,不符合题意;
      D、做铁丝在氧气中燃烧的实验时,为防止高温熔融物溅落炸裂瓶底,集气瓶内底部应放入少量水或铺一层细沙,图示操作正确,不符合题意。
      故选:B;
      22.(2025·江苏省连云港市)实验室用CaCO3、稀盐酸制取CO2,涉及的装置和操作正确的是
      A.制取CO2B.除去CO2中HCl
      C.干燥CO2D.收集CO2
      【答案】A
      【详解】A、实验室通常用石灰石(主要成分是碳酸钙)和稀盐酸反应制取二氧化碳,属于固液不加热反应,发生装置可以选择该装置,符合题意;
      B、氢氧化钠能与氯化氢反应生成氯化钠和水,但是氢氧化钠也能与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,不但除去了杂质,也除去了原物质,不能用氢氧化钠除去二氧化碳中的氯化氢,不符合题意;
      C、浓硫酸具有吸水性,且与二氧化碳不反应,可用浓硫酸干燥二氧化碳,但是应“长进短出”,这样干燥的比较充分,不符合题意;
      D、二氧化碳的密度比空气大, 用该装置收集二氧化碳,应从长管通入,不符合题意。
      故选A。
      23.(2025·福建省)某同学利用H2O2溶液在MnO2作用下的反应,探究化学反应前后物质的质量关系。下列操作或现象错误的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【详解】A、向锥形瓶中加入固体二氧化锰时,应将锥形瓶横放,用药匙或纸槽将固体送到锥形瓶底部,然后将锥形瓶慢慢竖起,操作正确,不符合题意;
      B、倾倒液体时,瓶塞应倒放,标签应向着手心,试剂瓶口应紧挨试管口,图中瓶塞正放,操作错误,符合题意;
      C、用托盘天平称量物质质量时,应遵循 “左物右码” 的原则, 操作正确,不符合题意;
      D、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解会产生氧气,所以会观察到有气泡产生, 现象正确,不符合题意。
      故选B。
      24.(2025·湖北省)实验室配制50g质量分数为10%的葡萄糖溶液,下列相关操作错误的是
      A.取药品B.称量
      C.量取D.溶解
      【答案】C
      【解析】A、固体试剂取用是,先将瓶塞倒放,然后用药匙取用,选项正确;
      B、天平称量药品质量应左物右码,有腐蚀性的药品要放在玻璃容器中称量,选项正确;
      C、量筒读数视线要与凹液面的最低处保持水平,不能与最高处水平,选项错误;
      D、溶解时用玻璃棒在烧杯内搅拌,加速溶解,选项正确;
      故选:C。
      25.(2025·江西省)在“一定溶质质量分数的氯化钠溶液的配制”实验中,操作正确的是
      A.称量B.倾倒
      C.读数D.溶解
      【答案】B
      【详解】A、用托盘天平称量氯化钠时,应遵循 “左物右码” 原则,且氯化钠不能直接放在托盘上,要放在纸上称量,图中物品与砝码位置放反了,错误;
      B、倾倒液体时,瓶塞要倒放在桌面上,防止瓶塞沾上杂质污染试剂;标签要向着手心,防止残留液体流下腐蚀标签;瓶口要紧挨着量筒口,使液体顺利流入量筒,正确;
      C、用量筒量取液体读数时,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,错误;
      D、溶解氯化钠应在烧杯中进行,不能用胶头滴管搅拌,应用玻璃棒搅拌以加快氯化钠溶解,错误。
      故选B。
      26.(2025·四川省凉山州市)在农业生产中,可利用质量分数为16%的NaCl溶液来选种。某班化学兴趣小组的同学按照下列操作配制这种溶液。
      ①图中正确的操作顺序是 (填字母代号)。
      ②现要配制125g这种溶液,需要称取NaCl的质量为 g,下列操作中一定会造成所配制溶液溶质质量分数偏小的有 (选填字母代号,5g以下用游码)。
      A.用托盘天平称取NaCl时,砝码和试剂位置放反
      B.将NaCl转移到烧杯中时,部分固体洒落桌面
      C.在装瓶的过程中有部分液体洒落瓶外
      【答案】BCDA 20 B
      【详解】①配制溶液时,应先计算需要溶质、溶剂的质量,然后称量溶质,量取溶剂,然后混合溶解,溶解完成后半瓶贴上标签,所以顺序为BCDA。
      ②需要称取NaCl的质量为。
      A、用托盘天平称取NaCl时,砝码和试剂位置放反,因为没有使用游码,所以对称量溶质的质量无影响,对所配制溶液溶质质量分数无影响,故不符合题意;
      B、将NaCl转移到烧杯中时,部分固体洒落桌面,造成溶质的质量减小,所以会造成所配制溶液溶质质量分数偏小,故符合题意;
      C、溶液具有均一性,所以在装瓶的过程中有部分液体洒落瓶外,对所配制溶液溶质质量分数没有影响,故不符合题意。
      故选B。
      27.(2025·四川省遂宁市)科学种田,助力乡村振兴。为探究土壤酸碱性对农作物生长的影响,丽丽同学在实验室测量土壤样品酸碱度时操作不正确的是
      A.加土壤颗粒B.加水溶解
      C.蘸取清液D.测定pH
      【答案】A
      【详解】A、往试管中加土壤颗粒时,应先将试管横放,用纸槽将土壤颗粒送到试管底部,再将试管慢慢竖起,使土壤颗粒滑落至试管底部,故A符合题意;
      B、倾倒液体时,试管要倾斜,瓶塞要倒放在桌面上,标签要朝向手心,瓶口要紧挨试管口,故B不符合题意;
      C、用玻璃棒蘸取清液,将玻璃棒伸入试管中蘸取待测液即可,故C不符合题意;
      D、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,故D不符合题意。
      故选A。
      考点04 实验室安全问题
      28.(2025·湖南省)化学社团同学进行实验前注意到如图所示的图标,意识到应该
      A.正确使用火源B.戴好护目镜
      C.注意用电安全D.开启排风扇
      【答案】B
      【解析】 该图示为护目镜,化学社团同学进行实验前注意到如图所示的图标,意识到应该化学实验需要戴好护目镜,以保护眼睛。
      故选B。
      29.(2025·四川省凉山州市)以下安全提示图中,名称与图标不相符的一项是
      A.护目镜B.排风
      C.明火D.洗手
      【答案】B
      【详解】A、图标表示护目镜,故不符合题意;
      B、图标表示用电,故符合题意;
      C、图标表示明火,故不符合题意;
      D、图标表示洗手,故不符合题意。
      故选B。
      30.(2025·重庆市)“铁丝在氧气中燃烧”的实验中,下列对该实验有关图标的标注不正确的是
      A.护目镜B.明火
      C.锐器D.洗手
      【答案】C
      【详解】A、铁丝燃烧火星四射,所以要佩戴护目镜,不符合题意;
      B、铁丝燃烧需要点火引燃铁丝,所以要注意明火,不符合题意;
      C、铁丝在氧气中燃烧,无需注意锐器,且图标是热烫不是锐器,符合题意;
      D、做完实验,要洗手注意个人卫生,不符合题意。
      故选C。
      31.(2025·四川省成都市)高锰酸钾制取氧气的实验如图,下列操作符合安全规范的是
      A.连接仪器——将试管抵住实验台,用力塞紧胶塞
      B.加热试管——先预热,再对准试剂所在部位加热
      C.结束实验——熄灭酒精灯后,将导管移出水面
      D.整理复位——加热后的试管,立即用冷水清洗
      【答案】B
      【详解】A、将试管抵住实验台,用力塞紧胶塞,容易使试管底部破碎,选项错误;
      B、加热试管先预热,再对准有药品的部位集中加热,以防试管炸裂,选项正确;
      C、做该实验时如果先撤酒精灯,则会使导管内温度降低,压强变小而把水到吸入试管引起试管炸裂,选项错误;
      D、加热后的试管,不能立即用冷水清洗,否则会引起试管炸裂,选项错误。
      故选B。A.胶头滴管的使用
      B.洗涤试管时振荡
      C.检查装置的气密性
      D.向试管中加入粉末状试剂
      A.加热液体
      B.点燃酒精灯
      C.加块状试剂
      D.稀释浓硫酸
      A.加入固体
      B.倾倒溶液
      C.称量质量
      D.有气泡产生

      相关试卷

      2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第01期)(解析版):

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第01期)(解析版),共19页。试卷主要包含了实验室常用胶头滴管取用少量液体,规范操作是实验成功的前提,化学是一门以实验为基础的学科,化学是以实验为基础的学科等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第02期)(解析版):

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第02期)(解析版),共27页。试卷主要包含了化学实验是化学学习的基础和保证,实验是化学研究的重要手段,根据实验装置图,回答问题,根据如图所示装置,回答下列问题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第01期)(原卷版):

      这是一份2025年中考化学真题分类汇编:专题02 常见仪器及基本操作(全国通用)(第01期)(原卷版),共11页。试卷主要包含了实验室常用胶头滴管取用少量液体,规范操作是实验成功的前提,化学是一门以实验为基础的学科,化学是以实验为基础的学科等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑42份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map