搜索
      点击图片退出全屏预览

      内蒙古自治区赤峰市红山区2023_2024学年高一生物下学期5月期中试题含解析

      • 3.23 MB
      • 2026-04-30 13:31:41
      • 30
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      内蒙古自治区赤峰市红山区2023_2024学年高一生物下学期5月期中试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/58
      内蒙古自治区赤峰市红山区2023_2024学年高一生物下学期5月期中试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/58
      内蒙古自治区赤峰市红山区2023_2024学年高一生物下学期5月期中试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/58
      还剩55页未读, 继续阅读

      内蒙古自治区赤峰市红山区2023_2024学年高一生物下学期5月期中试题含解析

      展开

      这是一份内蒙古自治区赤峰市红山区2023_2024学年高一生物下学期5月期中试题含解析,共12页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(1-10 题:每题 1.5 分;11-25 题:每题 2 分,共 45 分)
      1. 下列关于孟德尔一对相对性状的豌豆杂交实验及其解释,正确的是( )
      A. F1 产生配子时,成对遗传因子分离,雌雄配子随机结合,这属于“假说”内容
      B. F1 产生配子时,等位基因随着丝粒的分开而彼此分离,是分离现象的本质
      C. 孟德尔所作假说内容之一是“生物体能产生数量相等的雌、雄配子”
      D. 推断将 F1 与隐性个体测交,后代会出现两种性状且比例为 1:1,该过程属于“验证”
      【答案】A
      【解析】
      【分析】孟德尔发现遗传定律用了假说演绎法,其基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证
      →得出结论。
      【详解】A、F1 产生配子时,成对遗传因子分离,雌雄配子随机结合,这属于“假说”内容,A 正确;
      B、F1 产生配子时,等位基因随着同源染色体的分开而彼此分离,是分离现象的本质,B 错误;
      C、一般而言,同种生物的生物体产生的雌配子的数量比产生的雄配子的数量少,C 错误;
      D、推断将 F1 与隐性个体测交,后代会出现两种性状且比例为 1:1,该过程属于“演绎”内容,D 错误。
      故选 A。
      2. 某育种研究小组从野生型易感条锈病(显性)小麦中获得了两个中等抗条锈病突变体,为获得优质抗条
      锈病小麦品种,研究人员将这两株中等抗条锈病小麦杂交获得 F1,F1 自交得 F2,对 F2 表型进行统计,结果
      表明:易感条锈病:中等抗条锈病:高抗条锈病=9:6:1。若用 A、B……表示相关显性基因,则下列相关
      推测正确的是( )
      A. 亲本的基因型有两种可能的组合方式,F1 的基因型为 AaBb
      B. 选取 F2 高抗条锈病植株与 F1 杂交,推测其子代表型及比例是易感条锈病:中等抗条锈病:高抗条锈病=1
      :1:1
      C. F2 的中等抗条锈病个体中纯合子所占比例为 1/2,F2 的易感条锈病个体中纯合子所占比例为 1/16
      D. 基因型是 AABB 的个体为易感条锈病,基因型是 aabb 的个体为高抗条锈病
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由题干信息可知,2 个中等抗条锈病小麦杂交得 F1,F1 自交得 F2,发现 F2 中表型及其比例是易感
      条锈病:中等抗条锈病:高抗条锈病=9:6:1,符合 9:3:3:1 变式,因此控制两个矮秆突变体的基因遵循基因
      第 1页/共 29页
      的自由组合定律。
      【详解】A、F2 中表型及其比例是易感条锈病:中等抗条锈病:高抗条锈病=9:6:1.符合 9:3:3:1 的
      变式,因此控制两个中等抗条锈病突变体的基因遵循自由组合定律,即易感条锈病基因型为 A_B_,中等抗
      条锈病基因型为 A_bb、aaB_,高抗条锈病基因型为 aabb,因此可推知亲本的基因型为 aaBB 和 AAbb,F1
      的基因型为 AaBb,A 错误;
      B、选取 F2 高抗条锈病植株与 F1 杂交,高抗条锈病植株基因型为 aabb,F1 的基因型为 AaBb,符合测交组
      合形式,但由题意可知中等抗条锈病基因型为 A_bb、aaB_,因此推测其子代表型及其比例是易感条锈病:
      中等抗条锈病:高抗条锈病=1:2:1,B 错误;
      C、F2 的中等抗条锈病个体基因型为 A_bb、aaB_共 6 份,纯合子基因型为 aaBB、AAbb 共 2 份,因此中等
      抗条锈病个体中纯合子所占比例为 1/3,F2 易感条锈病个体基因型为 A_B_共 9 份,纯合子为 AABB 共 1 份,
      因此易感条锈病个体中纯合子所占比例为 1/9,C 错误;
      D、由 F2 中表型及其比例可知基因型是 AABB 的个体为易感条锈病,基因型是 aabb 的个体为高抗条锈病,
      D 正确。
      故选 D。
      3. 豌豆籽粒黄色(Y)对绿色(y)为显性,圆粒(R)对皱粒(r)为显性,让纯种黄色圆粒豌豆与绿色皱
      粒豌豆杂交得 F1,再让 F1 自交得 F2,取 F2 中 黄色圆粒豌豆种下,与绿色皱粒豌豆杂交,所得 F3 的性状
      分离比是:( )
      A. 3:1:3:1 B. 4:2:2:1
      C. 1:1:1:1 D. 6:2:3:1
      【答案】B
      【解析】
      【分析】基因的自由组合定律的实质是位于非同源染色体上的非等位基因在减数分裂过程中可以自由组合,
      这种组合是互不干扰的。在减数分裂形成配子的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离,而非同源染
      色体上的非等位基因则可以自由组合。这个定律说明了在杂合体作减数分裂产生配子时,等位基因分离的
      同时,非等位基因可以自由组合,这个过程中非等位基因的分离或组合是互不干扰的。
      【详解】由题意可知,F1 基因型为 YyRr,F1 自交得 F2,F2 中的黄色圆粒豌豆基因型及比例为 1/9YYRR、
      2/9YYRr、2/9YyRR、4/9YyRr,与绿色皱粒豌豆(yyrr)杂交,F3 基因型及比例为 1/9YyRr、2/9×1/2(YyRr
      +Yyrr)、2/9×1/2(YyRr+yyRr)、4/9×1/4(YyRr+Yyrr+yyRr+yyrr),即 4/9YyRr、2/9Yyrr、2/9yyRr、1/9yyrr,
      故 F3 的性状分离比是 4:2:2:1,ACD 错误、B 正确。
      故选 B。
      4. 基因和染色体的行为存在平行关系,下列相关表述正确的是( )
      第 2页/共 29页
      A. 非同源染色体数量越多,非等位基因组合的种类也越多
      B. 非同源染色体自由组合,细胞内所有的非等位基因也自由组合
      C. 姐妹染色单体分开时,其上的等位基因也随之分离
      D. 同源染色体分离的同时,复制而来的两个基因也随之分开
      【答案】A
      【解析】
      【分析】减数第一次分裂后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,等位基因随着同源染色体的分
      开而分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合。减数第二次分裂后期,染色单体分开时,复制而来的
      两个基因也随之分开。
      【详解】A、非等位基因可以位于非同源染色体上,非同源染色体数量越多,通过自由组合形成的非等位基
      因组合种类也越多,A 正确;
      B、减数分裂过程中非同源染色体自由组合,所以非同源染色体上的非等位基因之间也随之自由组合,而位
      于同源染色体上的非等位基因之间不会发生自由组合,B 错误;
      C、等位基因位于同源染色体上,因此同源染色体分离的同时,等位基因也随之分离,C 错误;
      D、姐妹染色单体分开时,姐妹染色单体上的复制而来的两个基因也随之分开,D 错误。
      故选 A。
      5. 下列关于减数分裂和受精作用 描述,正确的是( )
      ①减数分裂包括两次连续的细胞分裂
      ②同源染色体是由一条染色体经过复制而来的两条染色体组成
      ③染色体数目的减半发生在减数第一次分裂
      ④非同源染色体的自由组合不是配子种类多样性的唯一原因
      ⑤减数分裂的结果是染色体数目减半,核 DNA 数目不变
      ⑥受精卵中的遗传物质一半来自于卵细胞,一半来自于精子
      A. ②③⑤ B. ①④⑥ C. ②⑤⑥ D. ①③④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、配子具有多样性的主要原因是反发生基因重组,基因重组分为两种类型:(1)减数第一次分裂
      前期(四分体时期),同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换导致基因自由组合;(2)减数第一次分裂后
      期,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      2、减数分裂使成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞减少一半,而受精作用使染色体数目又恢复到
      体细胞的数目,因此对于进行有性生殖的生物体来说,减数分裂和受精作用对于维持每种生物前后代体细
      第 3页/共 29页
      胞中染色体数目的恒定,对于遗传和变异都很重要。
      【详解】①减数分裂包括两次连续的细胞分裂(减数分裂Ⅰ和减数分裂Ⅱ),①正确:②一条染色体经过复
      制后含两条姐妹染色单体,而非同源染色体,②错误;③减数分裂Ⅰ后期同源染色体分离,末期细胞一分
      为二导致染色体数目减半,③正确;④在减数分裂过程中,四分体时期非姐妹染色单体的互换和减数分裂
      Ⅰ后期非同源染色体的自由组合都会增加配子的多样性,所以非同源染色体的自由组合不是配子种类多样
      性的唯一原因,④正确;⑤减数分裂的结果是染色体数目较体细胞减半,核 DNA 数目较体细胞也减半,⑤
      错误;⑥由于受精卵的细胞质几乎都来自卵细胞,因此受精卵中的核遗传物质一半来自于卵细胞,一半来
      自于精子,而细胞质遗传物质几乎都来自卵细胞,⑥错误。
      ①③④正确,故选 D。
      6. 甲、乙、丙、丁四个图示分别描绘了某生物(假定其仅含有两对染色体)在四个不同分裂阶段的细胞状
      态。关于这些图示,以下陈述中正确的是( )
      A. 4 个图表示的细胞分裂顺序是丙→甲→乙→丁
      B. 图甲表示减数分裂Ⅱ中期,分裂产生的两个子细胞基因型相同(不考虑突变和同源染色体非姐妹染色单
      体间的互换)
      C. 图丙表示有丝分裂后期,分裂产生的子细胞中有 4 条染色单体,4 个核 DNA 分子
      D. 图丁表示减数分裂Ⅰ中期,有 8 条染色体
      【答案】B
      【解析】
      【分析】分析题图可知,甲细胞没有同源染色体,且染色体着丝粒排列在赤道板上,为减数分裂Ⅱ中期;
      乙细胞中含有 4 条染色体,且染色体着丝粒排列在赤道板上,为有丝分裂中期;丙细胞含有同源染色体,
      且染色体着丝粒分裂,染色体数目加倍为 8 条,为有丝分裂后期;丁细胞中同源染色体配对后排列在赤道
      板两侧,为减数分裂Ⅰ中期。
      【详解】A、甲细胞没有同源染色体,且染色体着丝粒排列在赤道板上,为减数分裂Ⅱ中期;乙细胞中含有
      4 条染色体,且染色体着丝粒排列在赤道板上,为有丝分裂中期;丙细胞含有同源染色体,且染色体着丝粒
      分裂,染色体数目加倍为 8 条,为有丝分裂后期;丁细胞中同源染色体配对后排列在赤道板两侧,为减数
      第 4页/共 29页
      分裂Ⅰ中期,因此 4 个图表示细胞分裂顺序是乙→丙→丁→甲,A 错误;
      B、甲图表示减数第二次分裂中期,有姐妹染色单体,不考虑突变的情况下,分裂形成的子染色体基因相同,
      因为姐妹染色单体是由分裂间期复制而来,B 正确;
      C、丙图表示有丝分裂后期,此时细胞中染色体数目暂时加倍,分裂产生的子细胞有 4 个核 DNA 分子,没
      有姐妹染色单体(0 条),C 错误;
      D、丁图细胞中同源染色体配对后排列在赤道板两侧,为减数分裂Ⅰ中期,此时细胞中有 4 条染色体,8 条
      染色单体,D 错误。
      故选 B。
      7. 下图为某动物(2n=24,基因型为 AaBb,两对基因位于两对同源染色体上)减数分裂过程中不同时期的
      细胞图像,下列有关叙述正确的是( )
      A. 应取该动物的卵巢制成临时装片,才能观察到上面的图像
      B. 图甲、乙细胞中均含有 12 对同源染色体
      C. 与图丙细胞相比,图丁的每个细胞中染色体和核 DNA 的数目均加倍
      D. 图戊中 4 个细胞的基因型最可能为 AB、Ab、aB、ab
      【答案】B
      【解析】
      【分析】图示分析:甲是减数第一次分裂中期,乙是减数第一次分裂后期,丙是减数第二次分裂中期,丁
      减数第二次分裂后期,戊是减数第二次分裂末期。
      【详解】A、应取该植物的花药制成临时装片,才能观察到上面的图像,A 错误;
      B、图甲是减数第一次分裂中期、乙细胞是减数第一次分裂后期,故甲乙中含有同源染色体,其中甲乙细胞
      中均有 12 对同源染色体,B 正确;
      C、与图丙细胞(减数第二次分裂中期)相比,图丁(减数第二次分裂后期)的每个细胞中染色体加倍,但
      是核 DNA 的数目一样多,C 错误;
      D、通过题干信息可知,图戊中 4 个细胞的基因型可能为 AB、AB、ab、ab 或 Ab、Ab、aB、aB,D 错误。
      故选 B。
      8. 下列有关人类对遗传物质探索过程及结论的说法,正确的是( )
      A. 格里菲思实验证明了 DNA 是遗传物质,蛋白质等不是遗传物质
      第 5页/共 29页
      B. 艾弗里在 S 型细菌的 DNA 中加 DNA 酶进行实验运用了加法原理
      C. 用 32P 标记的噬菌体侵染无放射性大肠杆菌,释放的子代噬菌体全部有放射性
      D. 用烟草花叶病毒的不同物质感染烟草,证明了 RNA 是遗传物质,蛋白质不是遗传物质
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、肺炎链球菌转化实验包括格里菲思体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲思体内转
      化实验证明 S 型细菌中存在某种“转化因子”,能将 R 型细菌转化为 S 型细菌;艾弗里体外转化实验证明 DNA
      是遗传物质。2、T2 噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用 35S 或 32P 标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培
      养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质,该
      实验证明 DNA 是遗传物质。
      【详解】A、格里菲思实验只提出了 S 型菌内存在“转化因子”的推论,肺炎链球菌的体外转化实验证明 DNA
      是遗传物质,蛋白质等不是遗传物质,A 错误;
      B、艾弗里在 S 型菌的 DNA 中加 DNA 酶进行实验从反面证明 DNA 是遗传物质,运用了减法原理,B 错误;
      C、根据 DNA 半保留复制特点,用 32P 标记的噬菌体侵染无放射性大肠杆菌,释放的子代噬菌体只有少部
      分有放射性,C 错误;
      D、使用烟草花叶病毒不同物质(RNA 和蛋白质)分别感染烟草,结果 RNA 处理组的烟草出现相应的病斑
      并分离出相应的病毒,而蛋白质处理组则没有这一现象,该实验证明了 RNA 是遗传物质,蛋白质不是遗传
      物质,D 正确。
      故选 D。
      9. 赫尔希与蔡斯用 32P 标记 T2 噬菌体与无标记的细菌培养液混合,一段时间后经过搅拌、离心得到了上清
      液和沉淀物。与此有关的叙述不正确的是( )
      A. 该实验设计思路是设法将 DNA 和蛋白质分开,单独观察它们的遗传特点
      B. 若离心前混合时间过长,会导致上清液中放射性降低
      C. 搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离
      D. 本实验说明了 DNA 在亲子代之间传递具有连续性
      【答案】B
      【解析】
      【分析】T2 噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用 35S 或 32P 标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌
      体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质;噬菌体侵染
      细菌时,DNA 进入细菌,蛋白质外壳留在外面,离心的目的是将噬菌体的蛋白质外壳和含有噬菌体 DNA
      的细菌分开,因此上清液是亲代噬菌体的蛋白质外壳,沉淀物是含子代噬菌体的细菌。
      第 6页/共 29页
      【详解】A、该实验设计思路是设法将 DNA 和蛋白质分开,单独地、直接地观察它们的作用,进而得出相
      应的结论,A 正确;
      B、用 32P 标记 T2 噬菌体与无标记的细菌培养液混合,如果离心前混合时间过长,则带有标记的子代噬菌体
      从大肠杆菌体内释放,会导致上清液中放射性升高,B 错误;
      C、搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离,进而通过离心使噬菌体进入上清液中,C 正确;
      D、噬菌体 DNA 注入到细菌内,会产生许多同样的子代噬菌体,说明 DNA 在亲子代之间传递具有连续性,
      进而证明了 DNA 是遗传物质,D 正确。
      故选 B。
      10. 图为双链 DNA 分子复制的片段,图中编号①-④表示 DNA 单链。有关叙述错误的是( )
      A. DNA 复制是一个边解旋边复制的过程
      B. ③和④的碱基序列互补
      C. 该过程只需要 DNA 聚合酶的参与
      D. DNA 双螺旋结构,为复制提供精确的模板,通过碱基互补准确地进行
      【答案】C
      【解析】
      【分析】题图分析:DNA 复制的特点是半保留复制,①和④都与②互补,因此①和④的碱基序列相同;①
      和②的碱基序列互补,则③和④的碱基序列也互补。
      【详解】A、DNA 复制方式为半保留复制方式,且表现出边解旋边复制的特点,A 正确;
      B、③和④分别与①和②互补,且①和②为互补关系,因此③和④的碱基序列互补,B 正确;
      C、该过程为复制过程,需要多种酶参与,包括 DNA 聚合酶和解旋酶等,C 错误;
      D、DNA 为双螺旋结构,为复制提供精确的模板,严格的碱基互补配对原则保证了 DNA 复制准确地进行,
      因而产生的子代 DNA 和亲代 DNA 的碱基序列相同,D 正确。
      故选 C。
      第 7页/共 29页
      11. 某双链 DNA 片段中共有 100 对碱基,其中一条链上 A 所占比例为 35%,整个 DNA 分子中 G 所占比例
      为 20%。下列相关叙述正确的是( )
      A. 该 DNA 分子其中一条链上的 A 所占比例与 T 所占比例一致
      B. 该 DNA 分子另一条链上 A+G 的量在该链中所占比例为 35%
      C. 若该 DNA 分子复制 3 次,则需游离的鸟嘌呤脱氧核苷酸 280 个
      D. 若该 DNA 发生碱基对缺失突变,则该 DNA 分子中嘌呤与嘧啶的比值下降
      【答案】C
      【解析】
      【分析】DNA 分子双螺旋结构的主要特点:DNA 分子是由两条链组成的,这两条链按反向平行方式盘旋成
      双螺旋结构。 DNA 分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架;碱基排列在内侧。
      两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对,并且碱基配对有一定的规律:A(腺嘌呤)一定与 T(胸腺嘧啶)配对;
      G(鸟嘌呤)一定与 C(胞嘧啶)配对。碱基之间的这种一一对应的关系,叫做碱基互补配对原则。
      【详解】A、整个双链 DNA 片段中,A=T,G=C,但 DNA 分子其中一条链上 A 所占比例与 T 所占比例不
      确定,A 错误;
      B、该 DNA 有 200 个碱基,由于整个 DNA 片段中 G 所占比例为 20%,G=C=40,则 A=T=60,一条链上 A=35
      ,则另一条链上 A=25,但每条单链上 G 与 C 数量未知,B 错误;
      C、若该 DNA 片段复制 3 次,共有(2³—1)=7 个 DNA 片段需要消耗原料,则所需游离的鸟嘌呤脱氧核苷
      酸数为 7×40=280 个,C 正确;
      D、由于 DNA 中 A+G=T+C,即 DNA 片段中嘌呤数等于嘧啶数,二者比值是 1,当 DNA 发生碱基对的缺
      失突变,缺失一个 A,对应缺失一个 T,即少一个嘌呤,对应会少一个嘧啶,该 DNA 分子中嘌呤与嘧啶的
      比值不变,D 错误。
      故选 C。
      12. 如图是某 DNA 片段的结构示意图,下列叙述错误的是( )
      第 8页/共 29页
      A. ①是氢键;②是脱氧核糖,图示上端是②所在脱氧核苷酸链的 3'端
      B. a 链和 b 链方向相反,两条链互补且遵循碱基互补配对原则
      C. 一个细胞周期中,①可能多次断裂和生成,物质②与③交替连接构成 DNA 的基本骨架
      D. 若该 DNA 分子含有 200 个碱基,碱基间的氢键有 260 个,则其共含有 60 个 A
      【答案】D
      【解析】
      【分析】DNA 的双螺旋结构:
      ①DNA 分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的。
      ②DNA 分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内侧。
      ③两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。
      【详解】A、图中①是氢键,②是脱氧核糖,图示上端是②是脱氧核苷酸链的 3'端,③是 5'端,A 正确;
      B、DNA 分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的,a 链、b 链反向平行,两条链为互补关系,
      遵循碱基互补配对原则,B 正确;
      C、一个细胞周期中,DNA 会发生复制,故①处的化学键(氢键)可能发生断裂和生成,磷酸③与脱氧核
      糖②交替连接形成长链排列在 DNA 分子的外侧,构成 DNA 分子的基本骨架,C 正确;
      D、若该 DNA 分子含有 200 个碱基,则含有 100 个碱基对,设 A 有 x 个,则 A=T=x,C=G=100-x,A 与 T
      之间有 2 个氢键,C 与 G 之间有 3 个氢键,所以 2x+3×(100-x)=260,解得 x=40,所以腺嘌呤(A)共有
      40 个,D 错误。
      故选 D。
      13. 某双链 DNA 分子中含有 400 个碱基,其中腺嘌呤和胸腺嘧啶占全部碱基的 60%,则该 DNA 分子中四
      种碱基的比例 A:T:C:G 为( )
      A. 2:2:3:3 B. 3:3:2:2
      C. 1:1:4:4 D. 3:2:3:2
      【答案】B
      【解析】
      【分析】DNA 的双螺旋结构:①DNA 分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的。②DNA 分子
      中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内侧。③两条链上的碱基通过氢键连
      接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。
      【详解】该 DNA 分子为双链 DNA,腺嘌呤与胸腺嘧啶之和占全部碱基的 60%,则 A=T=30%,C=G=20%,
      因此四种碱基的比例为 A:T:C:G=3:3:2:2,B 正确,ACD 错误。
      故选 B。
      第 9页/共 29页
      14. 某 DNA 分子含有 1000 对碱基,其中一条链上的碱基 C 和 G 占该链碱基总数的 40%。该 DNA 分子用
      15N 标记后,在含 14N 的培养基中连续复制 4 次,下列叙述正确的是( )
      A. 含有 15N 的子代 DNA 分子占全部 DNA 分子总数的 1/16
      B. 子代 DNA 分子含 14N 的脱氧核苷酸链共有 16 条
      C. 第 3 次复制时共消耗游离的胞嘧啶脱氧核苷酸 1600 个
      D. 每个子代 DNA 分子的碱基对中含有氢键数为 1200 个
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、碱基互补配对原则的规律:
      (1)在双链 DNA 分子中,互补碱基两两相等,A=T,C=G,A+G=C+T, 即嘌呤碱基总数等于嘧啶碱基总数;
      (2) DNA 分子的一 条单链中(A+T) 与(G+C)的比值等于其互补链和整个 DNA 分子中该种比例的比值;
      (3) DNA 分子一条链中(A+G) 与(T+C) 的比值与互补链中的该种碱基的比值互为倒数,在整个双链中该比
      值为 1;
      (4)双链 DNA 分子中,A%= (A1%+A2%) /2, 其他碱基同理;
      2、DNA 分子的复 制方式为半保留复制,n 次复制后形成的 DNA 分子数为 2n,需要的某种游离的核苷酸
      为 a (2n-1) 。
      【详解】A、用 15N 标记该 DNA 分子,在含 14N 的培养基中连续复制 4 次,形成 24=16 个 DNA 分子,由于
      DNA 复制方式是半保留复制,因此有 15N 标记的 DNA 分子有 2 个,占全部 DNA 分子总数的 1/8,A 错误;
      B、一个 DNA 分子有两条链,在含 14N 的培养基中连续复制 4 次,形成 16 个 DNA 分子,共有 32 条链,
      其中含 15N 的脱氧核苷酸链仍只有 2 条,含 14N 的脱氧核苷酸链共有 30 条,B 错误;
      C、某 DNA 分子含有 1000 对碱基,其中一条链上的碱基 C 和 G 占该链碱基总数的 40%,则 DNA 中 C
      +G=1000×2×40%=800,G=C=400,A=T= (2000-800)/ 2=600。该 DNA 分子第 3 次复制,消耗游离的胞嘧啶
      脱氧核苷酸 400 ×(23-1)- 400 ×(22-1)=1600 个,C 正确;
      D、某 DNA 分子含有 1000 对碱基,其中一条链上的碱基 C 和 G 占该链碱基总数的 40%,则 DNA 中 C
      +G=1000×2×40%=800,G=C=400,A=T= (2000-800)/ 2=600。A 与 T 之间的氢键数为 2 个,G 与 C 之间的
      氢键数为 3 个,故每个 DNA 分子含有氢键数为 600×2+400×3=2400 个,D 错误。
      故选 C。
      15. 关于人体细胞中染色体、DNA 和基因三者之间关系的叙述,错误的是( )
      A. DNA 分子中并非全部片段都含有遗传信息
      B. 细胞中三者数量最多的是基因
      C. 基因是具有遗传效应的 DNA 片段或 RNA 片段
      第 10页/共 29页
      D. 染色体是 DNA 的主要载体,线粒体中也有 DNA 的分布
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、等位基因是指位于同源染色体相同位置上控制相对性状的基因。
      2、基因是具有遗传效应的 DNA 片段,是决定生物性状的基本单位。
      3、染色体是基因的主要载体,基因在染色体上呈线性排列,一条染色体上含有多个基因。
      【详解】A、遗传信息是指基因中控制生物性状的脱氧核苷酸的排列顺序,DNA 分子中并非全部片段都含
      有遗传信息, A 正确:
      B、一条染色体上含有一个或两个 DNA,一个 DNA 上含有多个基因,三者中,在细胞中数量最多的是基因,
      B 正确;
      C、在人体细胞中,基因是具有遗传效应的 DNA 片段,C 错误;
      D、在人体细胞中,染色体是 DNA 的主要载体,线粒体中也有 DNA 的分布,D 正确。
      故选 C。
      16. 真核生物中,基因、遗传信息、密码子和反密码子分别是指( )
      ①基因中脱氧核苷酸的排列顺序②信使 RNA 上核糖核苷酸的排列顺序③信使 RNA 上决定氨基酸的 3 个碱
      基④转运 RNA 上识别密码子的 3 个相邻的碱基⑤DNA 上决定氨基酸的 3 个相邻的碱基⑥信使 RNA 上决定
      氨基酸的 3 个相邻的碱基⑦有遗传效应的 DNA 片段
      A. ⑦①③④ B. ①②③④ C. ⑦①⑥④ D. ⑦②③④
      【答案】C
      【解析】
      【分析】遗传信息:基因中能控制生物性状的脱氧核苷酸的排列顺序。遗传密码:又称密码子,是指 mRNA
      上能决定一个氨基酸的 3 个相邻的碱基。反密码子:是指 tRNA 的一端的三个相邻的碱基,能专一地与 mRNA
      上的特定的 3 个碱基(即密码子)配对。
      【详解】基因是指有遗传效应的 DNA 片段,即⑦。遗传信息是指 DNA 中脱氧核苷酸的排列顺序,因此遗
      传信息位于 DNA 分子中,即①。密码子是指 mRNA 上决定一个氨基酸的 3 个相邻的碱基,因此密码子位
      于 mRNA 上,即⑥。反密码子是转运 RNA 上识别密码子的 3 个相邻的碱基,即④。ABD 错误,C 正确。
      故选 C。
      17. 某细胞中有关物质合成如下图,①~⑤表示生理过程,Ⅰ、Ⅱ表示结构或物质。据图分析错误的是(

      第 11页/共 29页
      A. 已知物质Ⅱ上有基因,则此处基因的传递不遵循孟德尔定律
      B. 图中③过程核糖体在 mRNA 上由右向左移动
      C. 线粒体内基因表达的特点时边转录边翻译
      D. 所有细胞中均能进行过程①
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分析题图:图示为某种真菌细胞中有关物质合成示意图,其中①为 DNA 的复制过程,②为转录过
      程,③为翻译过程,④为转录过程,⑤为翻译过程,Ⅰ为核膜,Ⅱ为环状 DNA 分子。
      【详解】A、物质Ⅱ上的基因属于细胞质基因,细胞质基因的遗传不遵循孟德尔定律,A 正确;
      B、③表示翻译,是以 mRNA 为模板合成蛋白质的过程,据图中肽链长短可知,核糖体在 mRNA 上由右向
      左移动,B 正确;
      C、线粒体内基因属于细胞质基因,表达的特点时边转录边翻译,C 正确;
      D、①为 DNA 的复制过程,不再分裂的细胞不能进行此过程,D 错误。
      故选 D。
      18. 某真核生物遗传信息的传递过程如图所示,其中①~⑦表示相关物质或结构,a、b、c 表示相关生理过程。
      下列有关分析错误的是( )
      精氨酸:CGA,AGA 赖氨酸:AAG 酪氨酸:UAC 甲硫氨酸:AUG 丙氨酸:HCU 丝氨酸:UCU 苯丙
      氨酸:UUC
      A. a 表示 DNA 复制,需要 DNA 聚合酶和解旋酶
      B. ⑤转运的物质⑦对应的反密码子是 AAG
      C. 对应的氨基酸序列:酪氨酸—精氨酸—精氨酸—赖氨酸
      第 12页/共 29页
      D. 过程 c 中核糖体沿 mRNA 的 5’→3’移动
      【答案】C
      【解析】
      【分析】DNA 复制在解旋酶的作用下,两条螺旋的双链解开,以解开的每一段母链为模板,在 DNA 聚合
      酶等酶的作用下,利用游离的 4 种脱氧核苷酸为原料,按照碱基互补配对原则,合成与母链互补的子链,
      延伸子链,母链和相应子链盘绕成双螺旋结构。
      转录是以 DNA 的一条链为模板合成 RNA 的过程,该过程需要核糖核苷酸作为原料;
      翻译是指在核糖体上,以 mRNA 为模板、以氨基酸为原料合成蛋白质的过程,该过程还需要 tRNA 来转运
      氨基酸。
      【详解】A、a 表示 DNA 复制,该过程需要解旋酶(破坏 DNA 双链之间 氢键,使两条链解开)和 DNA
      聚合酶(将单个脱氧核苷酸连接成 DNA 片段)的参与,A 正确;
      B、由图可知,⑤tRNA 转运的物质⑦氨基酸对应的反密码子是 AAG,B 正确;
      C、②是 mRNA,其上 3 个相邻的碱基为一个密码子,决定一个氨基酸,②上的密码子依次是 AUG、GCU、
      UCU、UUC,编码的氨基酸依次是甲硫氨酸、丙氨酸、丝氨酸、苯丙氨酸,C 错误;
      D、由 tRNA 的转运方向可知,过程 c(翻译)中核糖体沿 mRNA 的 5’→3’移动,D 正确。
      故选 C。
      19. 下图表示某细胞内发生的一系列生理变化,X 表示某种酶。据图分析,下列有关叙述错误的是( )
      A. X 为 RNA 聚合酶,该酶主要在细胞核中发挥作用
      B. 该图中最多含 5 种碱基、8 种核苷酸
      C. 过程Ⅰ仅在细胞核内进行,过程Ⅱ仅在细胞质内进行,图中 X 和核糖体的移动方向相同
      D. b 部位发生的碱基配对方式可有 T—A、A—U、C—G、G—C
      【答案】C
      【解析】
      【分析】基因表达包括转录和翻译两个过程,其中转录是以 DNA 的一条链为模板合成 RNA 的过程,该过
      程主要在细胞核中进行,需要 RNA 聚合酶参与;翻译是以 mRNA 为模板合成蛋白质的过程,该过程发生
      第 13页/共 29页
      在核糖体上,需要以氨基酸为原料,还需要酶、能量和 tRNA。
      【详解】A、图Ⅰ表示转录过程,其中 a 为 DNA 分子,b 为 DNA 模板链,X 为 RNA 聚合酶。转录主要在
      细胞核内进行,因此 RNA 聚合酶主要在细胞核中发挥作用,A 正确;
      B、该图中含有 DNA 分子和 RNA 分子,因此最多含 5 种碱基(A、C、G、T、U)和 8 种核苷酸(4 种核
      糖核苷酸和 4 种脱氧核苷酸),B 正确;
      C、Ⅰ为转录过程,主要在细胞核内进行,此外线粒体和叶绿体也可进行,Ⅱ为翻译过程,在细胞质中的核
      糖体上进行,C 错误;
      D、b 部位表示以 DNA 的一条链为模板形成 mRNA 的过程,发生的碱基配对方式可有 T-A、A-U、C-
      G、G-C,D 正确。
      故选 C。
      20. 当细胞中缺乏氨基酸时,携带氨基酸的负载 tRNA 会转化为没有携带氨基酸的空载 tRNA,进而调控相
      关基因表达, 相应过程如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. ①过程中 RNA 聚合酶催化 mRNA 链的合成方向为 5'→3'
      B. ①过程合成的 mRNA 经过核孔运出细胞核, 与核糖体 a 最先结合
      C. 图示②过程多个核糖体同时合成多条多肽链可以提高翻译的效率
      D. 当缺乏氨基酸时, 空载 tRNA 通过③、④两条途径来调控相应基因表达
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分析题图:图中①为转录过程,②为翻译过程,③④表示缺乏氨基酸时,tRNA 调控基因表达的相
      关过程,a、b、c、d 是核糖体。
      第 14页/共 29页
      【详解】A、①过程为转录, RNA 聚合酶催化 mRNA 链的合成方向为 5’→3’, A 正确;
      B、①过程合成的 mRNA 经过核孔运出细胞核,②为翻译过程,根据肽链的长度可知,翻译的方向是从右
      向左, a 上的肽链最长, 最先与模板链 mRNA 结合, B 正确;
      C、过程②中多个核糖体同时合成多条多肽链可以加快翻译的速度, 提高翻译的效率,C 正确:
      D、当缺乏氨基酸时,图中空载 tRNA→④抑制→①; 空载 tRNA→激活蛋白激酶来抑制翻译过程,两条途
      径调控基因表达, D 错误。
      故选 D。
      21. 中心法则揭示了生物遗传信息传递的一般规律,如下图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 生物的遗传信息储存在 DNA 或 RNA 的核苷酸序列中
      B. ②过程中 RNA 聚合酶可催化氢键的断裂与形成
      C. 过程③④都需要模板,只能发生在逆转录病毒体内
      D. 过程⑤中,tRNA 从 mRNA 的 5’端到 3’端读取全部碱基序列信息
      【答案】A
      【解析】
      【分析】科学家克里克首先预见了遗传信息传递的一般规律,并于 1957 年提出了中心法则:遗传信息可以
      从 DNA 流向 DNA,即 DNA 的复制;也可以从 DNA 流向 RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和
      翻译。随着研究的不断深入,科学家对中心法则作出了补充:少数生物(如一些 RNA 病毒)的遗传信息可
      以从 RNA 流向 RNA 以及从 RNA 流向 DNA,即 RNA 的复制和逆转录。
      【详解】A、不同的核苷酸序列储存着不同的遗传信息,生物的遗传信息储存在 DNA 或 RNA 的核苷酸序
      列中,A 正确;
      B、②过程中 RNA 聚合酶可催化氢键的断裂与磷酸二酯键的形成,B 错误;
      C、过程③④都需要模板,③只能发生在逆转录病毒体内,C 错误;
      D、翻译过程⑤中,tRNA 从 mRNA 的 5’端到 3’端读取碱基序列信息,终止密码没有对应的 tRNA 与之对应,
      D 错误。
      故选 A。
      22. 囊性纤维化是一种常见的遗传病,研究表明,在大约 70%的患者中,编码 CFTR 蛋白(一种跨膜蛋白)
      的基因模板链上缺失 AAA 或 AAG 三个碱基,导致 CFTR 蛋白在第 508 位缺少苯丙氨酸,进而影响了 CFTR
      第 15页/共 29页
      蛋白的结构,使 CFTR 蛋白转运氯离子的功能异常,该病目前还没有有效的治疗措施。下列相关分析错误
      的是( )
      A. 编码苯丙氨酸的密码子为 AAA 或 AAG
      B. 氨基酸的排列顺序影响蛋白质的空间结构
      C. 基因可以通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状
      D. 细胞中合成 CFTR 蛋白需要 3 种 RNA 参与
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由题意知,囊性纤维病的发病机制是运载氯离子的载体蛋白基因发生了变化,模板链上缺失 AAA
      或 AAG 三个碱基,这种变异属于基因突变。
      【详解】A、编码 CFTR 蛋白(一种跨膜蛋白)的基因缺失了 AAA 或 AAG 三个碱基,则 mRNA 上缺失了
      UUU 或 UUC,再结合题干信息可知编码苯丙氨酸的密码子是 UUU 或 UUC,A 错误;
      B、CFTR 蛋白在第 508 位缺少苯丙氨酸,导致氨基酸的排列顺序发生了改变,进而影响了 CFTR 蛋白的空
      间结构,B 正确;
      C、题中信息说明基因可以通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状,C 正确;
      D、细胞中合成 CFTR 蛋白需要 mRNA(翻译的模板)、tRNA(携带氨基酸)以及 rRNA(组成核糖体),D
      正确。
      故选 A。
      23. 有人把能够在所有细胞中表达、维持细胞基本生命活动所必需的基因称为“管家基因”,而把只在特定
      细胞中表达的基因称为“奢侈基因”。以下相关说法正确的是( )
      A. ATP 水解酶、膜蛋白、血红蛋白都是管家基因的表达产物
      B. 植物细胞发生质壁分离后的复原过程一定需要奢侈基因表达产物的调控
      C. 人的 RNA 聚合酶基因和胰岛素基因都属于管家基因
      D. 细胞分化是奢侈基因选择性表达的结果
      【答案】D
      【解析】
      【分析】“管家基因”表达的产物用以维持细胞自身正常的新陈代谢,即管家基因在所有细胞中都表达;
      “奢侈基因”表达形成细胞功能的多样性,即奢侈基因只在特定组织细胞才表达,由此可见,细胞分化是
      奢侈基因选择性表达的结果,据此答题。
      【详解】A、血红蛋白和某些膜蛋白不是所有细胞都存在的蛋白质,所以控制这部分蛋白质的基因应该称为
      奢侈基因,A 错误;
      第 16页/共 29页
      B、植物细胞发生质壁分离后的复原过程是因细胞内外渗透压的不同导致植物细胞自由扩散吸收水分的结果,
      该过程不需要特定蛋白质的合成,所以不需要奢侈基 因表达产物的调控,B 错误;
      C、人的 RNA 聚合酶基因可在所有细胞中表达,属于管家基因,而胰岛素基因只在胰岛 B 细胞中表达,属
      于奢侈基因,C 错误;
      D、细胞分化是体现细胞结构、功能的特殊化过程,是奢侈基因选择性表达的结果,D 正确。
      故选 D。
      24. 表观遗传是指生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象。下列案例与
      表观遗传无关的是( )
      A. 同一株水毛茛,空气中的叶和水中的叶形态不同
      B. 同卵双胞胎所具有的微小差异
      C. 一个蜂群中的蜂王和工蜂在形态、结构、行为等方面截然不同
      D. 男性吸烟者的精子活力下降
      【答案】A
      【解析】
      【分析】表观遗传:指 DNA 序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化
      而表现型却发生了改变,如 DNA 的甲基化。DNA 的甲基化:生物基因的碱基序列没有变化,但部分碱基
      发生了甲基化修饰,抑制了基因的表达,进而对表型产生影响。这种 DNA 甲基化修饰可以遗传给后代,使
      后代出现同样的表型。
      【详解】A、同一株水毛茛,空气中的叶和浸在水中的叶表现出两种不同的形态,这说明生物的性状是基因
      与环境相互作用的结果,与表观遗传无关,A 符合题意;
      B、基因组成相同的同卵双胞胎所具有的微小差异与表观遗传有关,B 不符合题意;
      C、同一蜂群中的蜂王和工蜂在形态结构、生理和行为等方面的不同是由于基因表达不同导致的,其遗传物
      质没有变化,即该现象的发生与表观遗传有关,C 不符合题意;
      D、吸烟者精子中的 DNA 甲基化水平明显升高,其基因的碱基序列不变,是表观遗传,D 不符合题意。
      故选 A。
      25. 研究表明,糖尿病患者体内瘦素基因启动部位甲基化水平显著降低,导致瘦素含量明显升高。母体瘦素
      基因的甲基化水平降低能遗传给胎儿,使胎儿患糖尿病的概率增大。下列叙述正确的是( )
      A. DNA 甲基化不会影响细胞分化
      B. DNA 甲基化直接影响 DNA 复制时的碱基互补配对
      C. 瘦素基因启动部位甲基化水平下降会促进该基因的转录
      D. 若基因的碱基序列不改变,个体表型的变化就无法遗传给后代
      第 17页/共 29页
      【答案】C
      【解析】
      【分析】DNA 甲基化修饰等可以遗传给后代,使后代出现同样的表型。像这样,生物体基因的碱基序列保
      持不变,但基因表达和表型发生可遗传变化的现象,叫作表观遗传。
      【详解】A、细胞分化的实质是基因选择性表达,基因什么时候表达、在哪种细胞中表达以及表达水平的高
      低都是受到调控的,DNA 甲基化会影响基因表达,因此,会影响细胞分化,A 错误;
      B、DNA 甲基化不改变基因的碱基序列,因此,不会影响 DNA 复制时碱基的互补配对,B 错误;
      C、Ⅱ型糖尿病患者体内控制瘦素基因表达的启动子区域甲基化水平显著降低,导致瘦素含量明显升高,可
      推断瘦素基因启动子区域甲基化水平显著下降会促使其与 RNA 聚合酶的结合,促进该基因的转录,C 正确;
      D、DNA 甲基化修饰等表观遗传现象不改变基因的碱基序列,但能使个体表型发生可遗传的变化,D 错误。
      故选 C。
      二、多选题(每题 3 分,共 15 分)
      26. 下图为某一动物体内细胞正常分裂 一组图像,对此相关叙述错误的是( )
      A. 细胞①②③④产生的子细胞中有的不含同源染色体
      B. 细胞①分裂形成的是体细胞,细胞④分裂形成的是精细胞或极体
      C. 细胞①和④中的 DNA 分子数:染色体数=1:1,细胞②的子细胞叫做次级精母细胞
      D. 同源染色体分离发生在细胞②中,非同源染色体自由组合发生在细胞④中
      【答案】BD
      【解析】
      【分析】分析题图:图中①细胞含有同源染色体,染色体的着丝点分裂,染色单体成为染色体,在纺锤丝
      的牵引下移向细胞两极,处于有丝分裂后期,②细胞含有同源染色体,同源染色体分离移向细胞两极,处
      于减数第一次分裂后期,③细胞含有同源染色体,染色体的着丝点排列在赤道板上,处于有丝分裂中期,④
      细胞无同源染色体,染色体的着丝点分裂,染色单体成为染色体,在纺锤丝的牵引下移向细胞两极,处于
      减数第二次分裂后期。
      【详解】A、图中①细胞含有同源染色体,染色体的着丝点分裂,染色单体成为染色体,在纺锤丝的牵引下
      第 18页/共 29页
      移向细胞两极,处于有丝分裂后期;②细胞含有同源染色体,同源染色体分离移向细胞两极,处于减数第
      一次分裂后期;③细胞含有同源染色体,染色体的着丝点排列在赤道板上,处于有丝分裂中期;④细胞无
      同源染色体,染色体的着丝点分裂,染色单体成为染色体,在纺锤丝的牵引下移向细胞两极,处于减数第
      二次分裂后期。细胞①③产生的子细胞中含有同源染色体,细胞②④产生的子细胞中无同源染色体,A 正
      确;
      B、细胞①有丝分裂形成的是体细胞;由于②中细胞质均等分裂,为初级精母细胞,所以细胞④分裂形成的
      是精细胞,B 错误;
      C、细胞①和④中的着丝点已分裂,所以细胞中的 DNA 分子数:染色体数=1:1;细胞②中同源染色体分离,
      细胞质均等分裂,所以其产生的子细胞叫做次级精母细胞,C 正确;
      D、同源染色体分离和非同源染色体自由组合均发生在减数第一次分裂后期,都发生在细胞②中,D 错误。
      故选 BD。
      27. 下列关于“核酸是遗传物质的证据”的相关实验的叙述,正确的是( )
      A. 噬菌体侵染大肠杆菌实验中,用 32P 标记的噬菌体侵染大肠杆菌后的子代噬菌体多数具有放射性
      B. 肺炎链球菌体内转化实验中,R 型细菌转化为 S 型细菌是 S 型细菌 DNA 作用的结果
      C. 肺炎链球菌体外转化实验中,S 型细菌的 DNA 使 R 型细菌转化为 S 型细菌,说明 DNA 是遗传物质,蛋
      白质不是遗传物质
      D. 烟草花叶病毒感染和重建实验中用 TMVA 的 RNA 和 TMVB 的蛋白质重建的病毒感染烟草叶片细胞后,
      可检测到 A 型病毒,说明 RNA 是 TMVA 的遗传物质
      【答案】BCD
      【解析】
      【分析】肺炎链球菌转化实验包括格里菲思体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲思体内转化
      实验证明 S 型细菌中存在某种“转化因子”,能将 R 型细菌转化为 S 型细菌;艾弗里体外转化实验证明 DNA
      是遗传物质。
      【详解】A、噬菌体侵染细菌的实验中,用 32P 标记的是噬菌体的 DNA,而 DNA 进行半保留复制,因此子
      代噬菌体少数具有放射性,A 错误;
      B、肺炎链球菌活体细菌转化实验中,R 型肺炎双球菌转化为 S 型菌是基因重组的结果,是 S 型细菌 DNA
      作用的结果,B 正确;
      C、肺炎链球菌离体细菌转化实验中,只有 S 型菌的 DNA 才能使 R 型菌转化为 S 型菌,说明 DNA 是遗传
      物质,蛋白质不是遗传物质,C 正确;
      D、遗传物质在亲子代之间的遗传具有稳定性,烟草花叶病毒感染和重建实验中,用 TMV A 的 RNA 和 TMV
      B 的蛋白质重建的病毒感染烟草叶片细胞后,可检测到 A 型病毒,说明 RNA 是 TMV A 的遗传物质,D 正
      第 19页/共 29页
      确。
      故选 BCD。
      28. 如图为某 DNA 分子的部分平面结构图,该 DNA 分子片段中含有 100 个碱基对、40 个胞嘧啶,则下列
      说法错误的是( )
      A. ③是连接 DNA 单链上两个核糖核苷酸的化学键
      B. 该 DNA 分子复制 n 次,含母链的 DNA 分子只有 2 个
      C. ①与②交替连接,构成了 DNA 分子的基本骨架
      D. 该 DNA 分子复制第 n 次,消耗的腺嘌呤脱氧核苷酸数为 60×(2n-1)个
      【答案】AD
      【解析】
      【分析】分析题图:图中①为脱氧核糖,②为磷酸,③为核苷酸内部的磷酸键,④为磷酸二酯键,⑤为氢
      键。
      【详解】A、组成 DNA 分子的单位是脱氧核苷酸,③是脱氧核苷酸内部的磷酸键,④是连接 DNA 单链上
      两个脱氧核苷酸的磷酸二酯键,A 错误;
      B、根据 DNA 半保留复制特点,该 DNA 复制 n 次,含母链的 DNA 分子只有 2 个,B 正确;
      C、①是脱氧核糖,②是磷酸,两者交替连接构成了 DNA 分子的基本骨架,C 正确;
      D、该 DNA 分子片段中含 100 个碱基对,40 个胞嘧啶,则 A=(100×2-40×2)÷2=60 个,该 DNA 分子复制
      第 n 次,消耗的腺嘌呤脱氧核苷酸数为 60×(2n-1)-60×(2n-1-1)=60×2n-1 个,D 错误。
      故选 AD。
      29. 在人群中,有多种遗传病是由苯丙氨酸的代谢缺陷所致的。人体内苯丙氨酸的代谢途径如图所示。下列
      相关叙述正确的是( )
      第 20页/共 29页
      A. 缺乏酶⑤会导致人患白化病,缺乏酶③会导致人患尿黑酸症
      B. 苯丙酮尿症患者可通过摄取不含苯丙氨酸的食物来缓解症状
      C. 由图推测基因可通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状
      D. 苯丙氨酸通过酶①催化形成酪氨酸的过程中存在 mRNA 与 tRNA 的结合
      【答案】ABC
      【解析】
      【分析】基因可以通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状(间接控制)。
      【详解】A、结合题图:酪氨酸在酶⑤的催化下会生成黑色素,若缺乏酶⑤,人体细胞不能正常合成黑色素,
      会导致人患白化病;尿黑酸在酶③ 的催化下会分解成乙酰乙酸,进一步代谢出去,若缺乏酶③,会导致尿
      黑酸无法正常分解,会导致人患尿黑酸症,A 正确;
      B、苯丙酮尿症是由于人体内苯丙氨酸代谢途径中的酶缺陷,导致苯丙氨酸(人体必需的一种氨基酸)代谢
      异常,使苯丙氨酸不能转变成酪氨酸,导致苯丙氨酸及其代谢产物,从尿中大量排出,是一种先天性遗传
      代谢性疾病,据题图:苯丙氨酸不能正常转变成酪氨酸, 而在酶⑥的催化下生成苯丙酮酸,从尿中大量排
      出,故苯丙酮尿症患者可通过摄取不含苯丙氨酸的食物来缓解症状,减少苯丙酮酸的产生,B 正确;
      C、题图中苯丙氨酸可以通过一系列相应酶转化成相关物质从而表现出相应性状,即基因可通过控制酶的合
      成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状,C 正确;
      D、苯丙氨酸通过酶①催化形成酪氨酸只是物质的转化,并未涉及将其翻译成蛋白质,故苯丙氨酸通过酶①
      催化形成酪氨酸的过程中不存在 mRNA 与 tRNA(翻译)的结合,D 错误。
      故选 ABC。
      30. 生物的表观遗传现象的出现主要是基因中部分碱基发生了甲基化修饰的结果。许多基因的前端富含 CG
      重复序列,若其中的部分胞嘧啶(C)被甲基化成为 5-甲基胞嘧啶,如图所示,从而导致某些基因表达受抑
      制。相关叙述正确的是( )
      A. 表观遗传贯穿于生物体的生长,发育和衰老整个生命活动过程中
      第 21页/共 29页
      B. 若图中胞嘧啶变成胸腺嘧啶,则 DNA 的稳定性增强
      C. 胞嘧啶甲基化可能会阻碍 RNA 聚合酶与 DNA 结合,影响基因的转录
      D. 基因型相同的同一个蜂群中的蜂王、工蜂性状的差异可能与表观遗传有关
      【答案】ACD
      【解析】
      【分析】生物的表观遗传是指生物体基因的碱基序列保持不变,但基因表达和表现型发生可遗传变化的现
      象。这种现象的出现主要是基因中部分碱基发生了甲基化修饰的结果,该现象为表观遗传。
      【详解】A、表观遗传在生物体内普遍存在,因此表观遗传贯穿于生物体的生长,发育和衰老整个生命活动
      过程中,A 正确;
      B、若图中胞嘧啶变成胸腺嘧啶,则 DNA 的稳定性减弱,因为 DNA 分子中的氢键数目减少,B 错误;
      C、胞嘧啶甲基化可能会阻碍 RNA 聚合酶与 DNA 结合,进而影响基因的转录,导致表型的改变,C 正确;
      D、基因型相同的同一个蜂群中的蜂王、工蜂,其生物体基因的碱基序列相同未发生变化,但性状的差异可
      能与表观遗传有关,D 正确。
      故选 ACD。
      三、非选择题(共 40 分)
      31. 果蝇的灰体对黄体是显性性状,由 X 染色体上的 1 对等位基因(用 A/a 表示)控制;长翅对残翅是显
      性性状,由常染色体上的 1 对等位基因(用 B/b 表示)控制。回答下列问题:
      (1)生物体进行有性生殖形成配子的过程中,在不发生染色体结构变异的情况下,产生基因重新组合的途
      径有两条,分别是______。
      (2)请用灰体纯合子雌果蝇和黄体雄果蝇为实验材料,设计杂交实验以获得黄体雌果蝇。_______(要求:
      用遗传图解表示杂交过程。)
      (3)若用黄体残翅雌果蝇与灰体长翅雄果蝇(XAYBB)作为亲本杂交得到 F1,F1 相互交配得 F2,则 F2 中
      灰体长翅∶灰体残翅∶黄体长翅∶黄体残翅=______,F2 中灰体长翅雌蝇出现的概率为_____。
      【答案】(1)在减数分裂过程中,随着非同源染色体的自由组合,非等位基因自由组合;同源染色体上的
      等位基因随着非姐妹染色单体的交换而发生交换,导致染色单体上的基因重组
      第 22页/共 29页
      (2) (3)
      ①. 3:1:3:1 ②. 3/16
      【解析】
      【分析】分析题意可知:果蝇的灰体对黄体是显性性状,由 X 染色体上的 1 对等位基因 A/a 控制,可知雌
      果蝇基因型为 XAXA(灰体)、XAXa(灰体)、XaXa(黄体),雄果蝇基因型为 XAY(灰体)、XaY(黄体);
      长翅对残翅是显性性状,由常染色体上的 1 对等位基因 B/b 控制,可知相应基因型为 BB(长翅)、Bb(长
      翅)、bb(残翅)。
      【小问 1 详解】
      在减数分裂过程中,随着非同源染色体的自由组合,非等位基因自由组合;同源染色体上的等位基因随着
      非姐妹染色单体的交换而发生交换,导致染色单体上的基因重组。
      【小问 2 详解】
      亲本灰体纯合子雌果蝇的基因型为 XAXA,黄体雄果蝇基因型为 XaY,二者杂交,子一代基因型和表现型为
      XAXa(灰体雌果蝇)、XAY(灰体雄果蝇),想要获得黄体雌果蝇 XaXa,则需要再让子一代与亲代中的黄体
      雄果蝇杂交, 子二代中黄体雌果蝇即为目标果蝇,选择即可,相应遗传图解如下:
      第 23页/共 29页

      【小问 3 详解】
      已知长翅对残翅是显性性状,基因位于常染色体上,若用黄体残翅雌果蝇(XaXabb)与灰体长翅雄果蝇
      (XAYBB) 作为亲本杂交得到 F1,F1 的基因型为 XAXaBb、XaYBb,F1 相互交配得 F2,分析每对基因的遗传,
      可知 F2 中长翅:残翅=(1BB+2Bb)∶(1bb)=3∶1,灰体:黄体=(1XAXa+1XAY)∶(1XaXa+1XaY)=1∶1,
      故灰体长翅:灰体残翅:黄体长翅:黄体残翅=(1/2×3/4)∶(1/2×1/4)∶(1/2×3/4)∶(1/2×1/4)=3∶1∶3∶1;
      F2 中灰体长翅雌蝇(XAXaB_)出现的概率为 1/4×3/4=3/16。
      32. 甲图中 DNA 分子有 a 和 d 两条链,将甲图中某一片段放大后如乙图所示,结合所学知识回答下列问
      题:
      (1)从甲图可看出 DNA 复制方式是_____。
      (2)甲图中,A 和 B 均是 DNA 分子复制过程中所需要的酶,其中 B 能将单个的脱氧核苷酸连接成脱
      氧核苷酸链,从而形成子链;则 A 是_____,B 是_____。
      (3)图甲过程在根尖分生区细胞中进行的场所有_____,进行的时间为_____。
      (4)乙图中,7 是胸腺嘧啶脱氧核苷酸。DNA 分子的基本骨架由_____(填序号)交替连接 而成;DNA 分
      第 24页/共 29页
      子两条链上的碱基通过_____连接成碱基对,并且遵循碱基互补配对原则。
      (5)DNA 分子复制时,在有关酶的作用下,以母链为模板,以游离的_____为原料,按 照碱基互补配对
      原则,合成与母链互补的子链。
      (6)若亲代 DNA 分子中碱基总数为 100 对,A+T 占 60%,则该 DNA 分子复制 4 次,共需原料胞嘧啶
      脱氧核苷酸的数量是_____。
      (7)若将含 14N 的细胞放在只含 15N 的培养液中培养,使细胞连续分裂 4 次,则最终获得的子代 DNA 分
      子中,两条链都含 15N 的占_____ 。
      【答案】(1)半保留复制
      (2) ①. 解旋酶 ②. DNA 聚合酶
      (3) ①. 细胞核、线粒体 ②. 间期(或有丝分裂前的间期)
      (4) ①. ⑤⑥ ②. 氢键
      (5)4 种脱氧核苷酸 (6)600 个
      (7)7/8
      【解析】
      【分析】DNA 双螺旋结构的主要特点如下。(1)DNA 是由两条单链组成的,这两条链按反向平行方式盘
      旋成双螺旋结构;(2)DNA 中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架;碱基排列在内侧;
      (3)两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对,并且碱基配对具有一定的规律:A(腺嘌呤)一定与 T(胸
      腺嘧啶)配对;G(鸟嘌呤)一定与 C(胞嘧啶)配对。碱基之间的这种一一对应的关系,叫作碱基互补配
      对原则。
      DNA 的复制是指以亲代 DNA 为模板合成子代 DNA 的过程。复制开始时,在细胞提供的能量的驱动下,
      解旋酶将 DNA 双螺旋的两条链解开,然后,DNA 聚合酶等以解开的每一条母链为模板,以细胞中游离的
      4 种脱氧核苷酸为原料,按照碱基互补配对原则,各自合成与母链互补的一条子链。随着模板链解旋过程
      的进行,新合成的子链也在不断延伸。同时,每条新链与其对应的模板链盘绕成双螺旋结构。
      【小问 1 详解】
      从图甲可看出 DNA 复制时,解旋酶打开一段链,DNA 聚合酶以母链为模板合成一段子链,即从甲图可看
      出 DNA 复制方式是半保留复制。
      【小问 2 详解】
      甲图中,A 和 B 均是 DNA 分子复制过程中所需要的酶,其中 B 能将单个的脱氧核苷酸连接成脱氧核苷
      酸链,从而形成子链;则 A 是解旋酶,催化氢键的断裂,B 是 DNA 聚合酶,催化脱氧核苷酸之间磷酸二
      酯键的形成。
      【小问 3 详解】
      第 25页/共 29页
      图甲过程(DNA 的复制)在根尖分生区细胞中进行的场所有细胞核、线粒体,进行的时间为间期(或有丝
      分裂前的间期)。
      【小问 4 详解】
      乙图中,7 是胸腺嘧啶脱氧核苷酸。DNA 分子的基本骨架由⑤(脱氧核糖)⑥(磷酸)交替连接 而成;
      DNA 分子两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对,并且遵循碱基互补配对原则。
      【小问 5 详解】
      DNA 分子复制时,在有关酶的作用下(解旋酶,DNA 聚合酶),以母链为模板,以游离的 4 种脱氧核苷酸
      为原料,按 照碱基互补配对原则,合成与母链互补的子链。
      【小问 6 详解】
      若亲代 DNA 分子中碱基总数为 100 对,A+T 占 60%,则 G+T 占 40%,G=C=20%,故亲代 DNA 分
      子中含有 40 个 G 和 C,该 DNA 分子复制 4 次,共需原料胞嘧啶脱氧核苷酸的数量是(24—1)×40=600
      个。
      【小问 7 详解】
      若将含 14N 的细胞放在只含 15N 的环境中培养,使细胞连续分裂 4 次,子代 DNA 分子数是 24=16 个,因
      DNA 分子是半保留复制,所以两条链都含 15N 的 DNA 分子是 14 个,则最终获得的子代 DNA 分子中,两
      条链都含 15N 的占 14/16=7/8。
      33. 基因指导蛋白质合成的过程较为复杂。有关信息如图。图 2 中的甘、天、色、丙表示甘氨酸、天冬氨酸、
      色氨酸和丙氨酸。请据图分析回答:
      (1)图 1 一般为_____________(填“原核”或“真核”)生物合成蛋白质的过程,其中转录过程发生的
      条件是:以_____________为模板、_____________为原料、需要_____________催化并且由 ATP 提供能量。
      翻译过程中,一个 mRNA 上可相继结合多个核糖体的意义是____________。
      (2)图 2 过程是以____________为模板合成具有一定氨基酸序列的蛋白质过程。能特异性识别密码子的分
      子是____________。图 2 中,决定丙氨酸的密码子是____________,核糖体移动的方向是向____________
      第 26页/共 29页
      (填“左”或“右”)。
      (3)已知胰岛素由两条多肽链共 51 个氨基酸组成,指导其合成的基因中至少应含碱基________个。
      【答案】(1) ①. 原核 ②. DNA(基因)的一条链 ③. (4 种游离的)核糖核苷酸 ④. RNA
      聚合酶 ⑤. 少量的 mRNA 分子就可以迅速合成大量的蛋白质
      (2) ①. mRNA ②. tRNA ③. GCA ④. 右
      (3)306
      【解析】
      【分析】题图分析:
      图 1:图 1 表示转录和翻译同时进行的过程,一般发生在原核细胞中。
      图 2:图 2 表示翻译过程,其中 a 为多肽链;b 为核糖体,是翻译的场所;c 为 tRNA,能识别密码子并转运
      相应的氨基酸;d 为 mRNA,是翻译的模板。
      【小问 1 详解】
      据图 1 分析,该生物中遗传信息的转录和翻译同时进行,一般是原核生物基因表达的过程。转录是指以 DNA
      的一条链为模板,4 种游离的核糖核苷酸为原料,由 RNA 聚合酶催化形成 RNA 的过程,该过程需要 ATP
      提供能量。在细胞质中,翻译是一个快速高效的过程。通常,一个 mRNA 分子上可以相继结合多个核糖体,
      同时进行多条肽链的合成,因此,少量的 mRNA 分子就可以迅速合成大量的蛋白质。
      【小问 2 详解】
      据图 2 可知,图 2 所示是翻译过程,该过程是以 mRNA 为模板合成具有一定氨基酸序列的蛋白质过程。tRNA
      上具有反密码子,能特异性识别 mRNA 上的密码子。密码子位于 mRNA 上,且与相应的 tRNA 上的反密码
      子互补配对。据图 2 可知,运输丙氨基酸的 tRNA 上的反密码子是 CGU,因此 mRNA 上决定丙氨酸的密码
      子是 GCA。tRNA 的移动方向与核糖体移动方向相反。据图 2 可知,tRNA 由右侧进入核糖体,从左侧离开
      核糖体。因此,核糖体移动的方向是由左向右。
      【小问 3 详解】
      DNA(或基因)中碱基数:mRNA 上碱基数:氨基酸个数=6:3:1,已知胰岛素由两条多肽链共 51 个氨基
      酸组成,指导其合成的基因中至少应含碱基 51×6=306 个。
      34. 关于 DNA 是遗传物质的推测,科学家们找到了很多直接或者间接的证据,并解决了很多技术难题,提
      出了科学的模型,请回答下列问题:
      (1)S 型细菌有毒性,可以使小鼠患败血症而死亡,其菌体有多糖类的__________,在培养基上形成的
      ______________表面光滑。
      (2)格里菲思的肺炎链球菌转化实验中,将 R 型活细菌与加热杀死的 S 型细菌混合后注射到小鼠体内,从
      死亡的小鼠体内可以分离得到的细菌为__________________,分离到 S 型细菌是因为 R 型活细菌发生了
      第 27页/共 29页
      ___________________(填“基因突变”或“基因重组”)。
      (3)在赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌实验中,采用的实验方法是___________。用 32P 标记的噬菌体侵染
      大肠杆菌,要得到 32P 标记 DNA 的噬菌体,需先用____________________________,再用
      __________________________。在理论上,上清液放射性应该为 0,其原因是:理论上讲,噬菌体已将含 32P
      的 DNA 全部注入大肠杆菌内,上清液中只含噬菌体的_________。
      (4)某种感染动物细胞的病毒 M 主要由核酸和蛋白质组成。为探究病毒 M 的遗传物质是 DNA 还是 RNA,
      某研究小组展开了相关实验,如下所示。请回答下列问题:
      材料用具:该病毒核酸提取物、DNA 酶、RNA 酶、小鼠及等渗生理盐水、注射器等。
      I、实验步骤:
      ①取健康且生长状况基本一致的小鼠若干,随机均分成四组,编号分别为 A、B、C、D。
      ②将配制溶液分别注射入小鼠体内,请完善下表:
      组别 A B C D
      该病毒核酸提取物和 该病毒核酸提取物和
      注射溶液 该病毒核酸提取物 等渗生理盐水
      _________ _________
      ③相同条件下培养一段时间后,观察比较各组小鼠的发病情况。
      Ⅱ、结果预测及结论:
      ①C 组和 A 组发病,D 组和 B 组不发病,说明 DNA 是该病毒的遗传物质。
      ②_________________________________________________________,说明 RNA 是该病毒的遗传物质。
      【答案】(1) ①. 荚膜 ②. 菌落
      (2) ①. R 和 S 型 ②. 基因重组
      (3) ①. (放射性)同位素标记法 ②. 含放射性同位素 32P 的培养基培养大肠杆菌 ③. 上述大
      肠杆菌培养噬菌体 ④. 蛋白质(外壳)
      (4) ①. RNA 酶 ②. DNA 酶 ③. C 组和 B 组发病,D 组和 A 组不发病
      【解析】
      【分析】肺炎链球菌转化实验包括格里菲思体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲思体内转化
      实验证明 S 型细菌中存在某种“转化因子”,能将 R 型细菌转化为 S 型细菌;艾弗里体外转化实验证明 DNA
      是遗传物质。
      【小问 1 详解】
      S 型细菌有毒性,可以使小鼠患败血症而死亡,其菌体有多糖类的荚膜,在培养基上形成的菌落表面光滑。
      【小问 2 详解】
      第 28页/共 29页
      格里菲思的肺炎链球菌转化实验中,将 R 型活菌与加热致死的 S 型菌混合后注射到小鼠体内,有部分 R 型
      活菌转化为 S 型菌,导致小鼠死亡,所以从死亡的小鼠体内可以分离到的细菌是 R 型和 S 型,上述过程中
      发生了基因重组。
      【小问 3 详解】
      在赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌实验中,采用的实验方法是(放射性)同位素标记法,噬菌体属于病毒,
      必须寄生在活细胞内才能增殖,故要得到 32P 标记 DNA 的噬菌体,需先用含放射性同位素 32P 的培养基培
      养大肠杆菌,再用上述大肠杆菌培养噬菌体。在理论上,上清液放射性应该为 0,其原因是:理论上讲,噬
      菌体已将含 32P 的 DNA 全部注入大肠杆菌内,上清液中只含噬菌体的蛋白质(外壳)。
      【小问 4 详解】
      分析题意,该实验的目的是“探究病毒 M 的遗传物质是 DNA 还是 RNA”,观察指标是小白鼠是否发病,自
      变量是使用的酶的种类,DNA 酶能催化 DNA 水解,RNA 酶能催化 RNA 水解,所依据的生物学原理是酶
      具有专一性。该实验中,进行步骤①操作的目的是排除无关变量(小鼠的生长状况)对实验结果的影响;
      该实验的自变量是使用的酶的种类,步骤②中 A 组加 RNA 酶,则 B 组应注射 DNA 酶,C 是核酸提取物,
      D 组作为空白对照,应注射等量的生理盐水。预期实验结果:C 组和 A 组发病,D 组和 B 组不发病,说明
      DNA 是该病毒的遗传物质。C 组和 B 组发病,D 组和 A 组不发病,说明 RNA 是该病毒的遗传物质。
      第 29页/共 29页

      相关试卷

      内蒙古自治区赤峰市红山区2023_2024学年高一生物下学期5月期中试题含解析:

      这是一份内蒙古自治区赤峰市红山区2023_2024学年高一生物下学期5月期中试题含解析,共57页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      内蒙古自治区赤峰市红山区2023_2024学年高二生物下学期5月期中试题含解析:

      这是一份内蒙古自治区赤峰市红山区2023_2024学年高二生物下学期5月期中试题含解析,共58页。试卷主要包含了免疫监视等内容,欢迎下载使用。

      内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2023-2024学年高一下学期5月期中生物试题 含解析:

      这是一份内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2023-2024学年高一下学期5月期中生物试题 含解析,共9页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map