搜索
      点击图片退出全屏预览

      内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2023-2024学年高二下学期5月期中生物试题 含解析

      • 4.2 MB
      • 2026-04-29 02:01:43
      • 76
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2023-2024学年高二下学期5月期中生物试题 含解析第1页
      点击全屏预览
      1/58
      内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2023-2024学年高二下学期5月期中生物试题 含解析第2页
      点击全屏预览
      2/58
      内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2023-2024学年高二下学期5月期中生物试题 含解析第3页
      点击全屏预览
      3/58
      还剩55页未读, 继续阅读

      内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2023-2024学年高二下学期5月期中生物试题 含解析

      展开

      这是一份内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2023-2024学年高二下学期5月期中生物试题 含解析,共9页。试卷主要包含了免疫监视等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题,每题只有一个正确答案,每题 2 分,共 60 分。
      1. 关于果酒、果醋和泡菜这三种传统发酵产物的制作,下列叙述正确的是( )
      A. 发酵所利用的微生物都属于原核生物 B. 发酵过程都在无氧条件下进行
      C. 发酵过程都在同一温度下进行 D. 发酵后形成的溶液都呈酸性
      【答案】D
      【解析】
      【分析】参与果酒制作的微生物是酵母菌,其新陈代谢类型为异养兼性厌氧型;参与果醋制作的微生物是
      醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型;泡菜的制作离不开乳酸菌。
      【详解】A、参与果酒制作的微生物是酵母菌,属于真核生物,A 错误;
      B、参与果醋制作的醋酸菌是好氧菌,因此果醋发酵需要有氧条件,B 错误;
      C、不同的发酵产物需要的温度不同,C 错误;
      D、果酒、果醋和泡菜发酵后形成的溶液都呈酸性,D 正确。
      故选 D。
      2. 下列实例遵循生态工程自生原理的是( )
      A. 在西北干旱地区建设防护林时可选择泓森槐等,有一定抗旱和耐盐碱特性的树种
      B. 林业工程建设时,既要考虑自然生态系统的规律,更要考虑经济和社会等的影响力
      C. 湿地生态工程中,采取降低水体污染等措施为生物组分创造有益于共存关系的条件
      D. 农业生态工程中,将人畜粪便、枯枝败叶等用来生产沼气,然后将沼渣施入农田中
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生态工程以生态系统的自组织、自我调节功能为基础,遵循着整体、协调、循环、自生等生态学
      基本原理。自生指的是由生物组分相互作用产生的自组织、自我优化、自我调节,自我更新和维持。自生
      的基础是生态系统的结构与功能。
      【详解】A、在西北干旱地区建设防护林时选择泓森槐等有一定抗旱和耐盐碱特性的树种遵循的是协调原理,
      A 错误;
      B、林业工程建设时,既要考虑自然生态系统的规律,更要考虑经济和社会等的影响力,这遵循了整体原理,
      B 错误;
      C、湿地生态工程中,降低水体污染等措施可以改善水生生物的生存环境,为生物组分创造有益于共存关系
      第 1页/共 29页
      的条件,这遵循了自生原理,C 正确;
      D、农业生态工程中,将人畜粪便、枯枝败叶及农产品加工过程中的废弃物生产沼气后,将沼渣施入农田中,
      这遵循了循环原理,D 错误。
      故选 C。
      3. 以下关于内环境稳态的说法,正确的有几项( )
      ①外界环境变化和体内细胞代谢活动的进行,会使内环境的各种化学成分和理化性质不断发生变化
      ②稳态不是恒定不变的,而是一种动态平衡
      ③人体各器官、系统协调一致地正常运行,是维持内环境稳态的基础
      ④内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件
      ⑤人体维持稳态的调节能力是很强的,即使外界环境剧变,人体也能保持稳态的平衡
      A. 五项 B. 四项 C. 三项 D. 两项
      【答案】B
      【解析】
      【分析】关于“内环境稳态的调节”应掌握以下几点:(1)实质:体内化学成分及渗透压、温度、pH 等理化
      特性呈现动态平衡的过程;(2)定义:在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共
      同维持内环境相对稳定的状态;(3)调节机制:神经—体液—免疫调节网络;(4)层面:水、无机盐、血
      糖、体温等的平衡与调节;(5)意义:机体进行正常生命活动的必要条件。
      【详解】①外界环境变化和体内细胞代谢活动的进行,会使内环境的各种化学成分和理化性质不断发生变
      化,①正确;
      ②内环境稳态是指内环境的成分和理化性质保持相对稳定,而不是恒定不变,②正确;
      ③人体各器官、系统协调一致地正常运行,是维持内环境稳态的基础,如果某种器官的功能出现障碍,就
      会引起稳态失调,③正确;
      ④细胞的代谢过程是由细胞内众多复杂的化学反应组成的,完成这些反应需要各种物质和条件.因此,内
      环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,④正确;
      ⑤人维持稳态的条件能力是有一定限度,当环境变化过于剧烈,或人体自身的调节功能出现障碍,内环境
      的稳态就会遭到破坏,引起细胞代谢紊乱,⑤错误。
      综上分析,B 正确,ACD 错误。
      故选 B。
      4. 刚孵化出来的小天鹅会学着认识并跟随着它们所见到的第一个移动的物体,这一物体通常是它们的母亲,
      也可以是人或其他行动目标,这是动物印随行为、印随行为也是动物的学习、记忆和模仿行为,下列关于
      动物的学习和记忆的叙述,错误的是( )
      第 2页/共 29页
      A. 学习是神经系统不断地接受刺激,获得新的行为、习惯和积累经验的过程
      B. 注意听老师讲话的听觉刺激,主要是将第一级记忆转入永久记忆
      C. 学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些种类蛋白质的合成
      D. 人的第一级记忆与形状像海马的脑区有关,长时记忆可能与新突触的建立有关
      【答案】B
      【解析】
      【分析】语言、学习、记忆和思维都属于脑的高级功能,学习是神经系统不断地接受刺激,获得新的行为、
      习惯和积累经验的过程,记忆是将已获信息进行贮存和再现的过程,短期记忆与神经元的活动及神经元之
      间的联系有关,长期记忆与新突触的建立有关。
      【详解】A、学习属于脑的高级功能,学习是神经系统不断地接受刺激,获得新的行为、习惯和积累经验的
      过程,A 正确;
      B、注意听老师讲话的听觉刺激,主要是将第一级记忆转入短期记忆,B 错误;
      C、记忆是将已获信息进行贮存和再现的过程,学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些种类蛋白质的
      合成,C 正确;
      D、人的记忆分感觉性记忆、第一级记忆、第二级记忆、第三级记忆,其中第一级记忆与神经元的活动及神
      经元之间的联系有关,第二级记忆即长时记忆可能与新突触的建立有关,D 正确。
      故选 B。
      5. 研究表明,与网游娱乐者相比,网游成瘾者在调节一般负面情绪和特殊的游戏渴求上,都有着特殊的神
      经反应模式,即表现为调节控制相关的脑区以及情绪信息处理相关脑区共同的高激活。下列叙述不正确的
      是( )
      A. 网游成瘾者调节游戏渴求过程中付出的认知努力较多
      B. 网游成瘾者比网游娱乐者的情绪调节过程相对更困难
      C. 网游成瘾者调节一般负面情绪时应用更少的认知资源
      D. 针对网游成瘾者的情绪调节障碍可以设计特定的治疗方案
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、情绪是人对环境所作出的反应,当消极情绪达到一定程度时,就会产生抑郁。当抑郁持续下去
      而得不到缓解时,就可能形成抑郁症。
      2、题干分析,网游成瘾者在调节一般负面情绪和特殊的游戏渴求上,都有着特殊的神经反应模式,即表现
      为调节控制相关的脑区以及情绪信息处理相关脑区共同的高激活,因此成瘾者在调节情绪时,选择应用大
      量认知资源于旨在缓解负性情绪的成瘾行为寻求。
      第 3页/共 29页
      【详解】A、网游成瘾者在调节一般负面情绪和特殊的游戏渴求上,都有着特殊的神经反应模式,即表现为
      调节控制相关的脑区以及情绪信息处理相关脑区共同的高激活,所以网游成瘾者需要更多的认知努力用于
      调节游戏渴求,也即网游成瘾者调节游戏渴求的过程中付出的认知努力较多,A 正确;
      B、网游成瘾者在离开网络的间歇期会出现焦躁不安、情绪低落等症状,表现出明显的表情认知异化现象,
      对情绪的识别能力也更为敏感,所以网游成瘾者比网游娱乐者的情绪调节过程相对困难,B 正确;
      C、网络使用成瘾者的认知加工功能受损并伴随感觉功能易化现象,思维、语言认知、短时记忆和决策能力
      下降,相关功能脑区出现异常。所以网游成瘾者调节一般负面情绪时应用更多的认知资源,C 错误;
      D、网游成瘾者的情绪调节过程显得更为困难,可以针对网游成瘾者的情绪调节障碍设计特定的治疗方案,
      进行有针对性的指导,也可以对网络游戏成瘾进行更为直接的干预,D 正确。
      故选 C。
      6. 研究动物内分泌腺的机能和各种动物激素的功能需要进行大量的动物生理实验,下列关于动物生理实验
      的说法,错误的是( )
      A. 给阉割的公鸡补充雄激素可研究性激素对第二性征的影响
      B. 研究胰岛素的生理作用时可以用注射法,不能用饲喂法
      C. 使用注射法时实验组注射的是某溶剂溶解的动物激素,对照组应注射等量的生理盐水
      D. 研究甲状腺激素的功能可以用摘除法,实验组摘除甲状腺,对照组进行手术但不摘除甲状腺
      【答案】C
      【解析】
      【分析】自变量是想研究且可人为改变的变量,对照实验中的自变量要唯一;随着自变量的变化而变化的
      变量称为因变量。
      【详解】A、性激素促进生殖器官的发育和生殖细胞的生成,激发并维持各自的第二性征,给阉割的公鸡补
      充雄激素可研究性激素对性征的影响,A 正确;
      B、胰岛素的本质是蛋白质,饲喂时会被分解为氨基酸而失活,故使用时只能注射,不能饲喂,B 正确;
      C、实验设计应遵循单一变量原则,使用注射法时,实验组注射的是某溶剂溶解的动物激素,对照组应注射
      等量的某溶剂,C 错误;
      D、研究甲状腺激素的功能可以用摘除法,实验的自变量是甲状腺的有无,故实验组摘除甲状腺,对照组进
      行手术但不摘除甲状腺,D 正确。
      故选 C。
      7. 为探究肾上腺素和胰高血糖素对血糖含量的影响,某实验小组利用生理状态相同的健康小鼠进行了相关
      实验,实验结果及处理方式如图所示,每种激素在不同组别的剂量均相同。据图分析,下列叙述正确的是
      ( )
      第 4页/共 29页
      A. 与第 3 组相比,两种激素单独使用时效果更好
      B. 该实验的自变量是处理后的时间,因变量是血糖含量
      C. 肾上腺素在升高血糖浓度上的效应比胰高血糖素的更持久
      D. 肾上腺素和胰高血糖素在催化肝糖原分解时具有高效 特点
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分析题意,本实验目的是探究肾上腺素和胰高血糖素对血糖含量的影响,实验的自变量是肾上腺
      素和胰高血糖素的有无及时间,因变量是血糖含量,据此分析作答。
      【详解】A、据图可知,处理后第 3 组的血糖含量最高,故与第 3 组相比,两种激素单独使用时较差,A 错
      误;
      B、实验的自变量是肾上腺素和胰高血糖素的有无及时间,因变量是血糖含量,B 错误;
      C、据图可知,第 2 组的升高血糖的效果更好,且更持久,即肾上腺素在升高血糖浓度上的效应比胰高血糖
      素的更持久,C 正确;
      D、肾上腺素和胰高血糖素属于激素,激素没有催化作用,D 错误。
      故选 C。
      8. 结核病是由结核分枝杆菌感染引起的传染病,筛查该病的主要方法为皮内注射结核菌素(结核分枝杆菌
      的纯蛋白衍生物),48~72h 后观察注射处皮肤硬结直径的大小。下列相关叙述正确的是( )
      A. 侵入人体的结核分枝杆菌在细胞毒性 T 细胞的作用下裂解
      B. 树突状细胞可将结核分枝杆菌摄取、处理后直接呈递给 B 细胞
      C. 结核病痊愈者注射结核菌素不会引起特异性免疫反应
      D. 人体清除结核分枝杆菌的过程离不开信号分子与受体的直接接触
      第 5页/共 29页
      【答案】D
      【解析】
      【分析】体液免疫过程:①一些病原体可以和 B 细胞接触,这为激活 B 细胞提供了第一个信号。②一些病
      原体被树突状细胞、B 细胞等抗原呈递细胞摄取。③抗原呈递细胞将抗原处理后呈递在细胞表面,然后传
      递给辅助性 T 细胞。④辅助性 T 细胞表面的特定分子发生变化并与 B 细胞结合,这是激活 B 细胞的第二个
      信号;辅助性 T 细胞开始分裂、分化,并分泌细胞因子。⑤B 细胞受到两个信号的刺激后开始分裂、分化、
      大部分分化为浆细胞,小部分分化为记忆 B 细胞。细胞因子能促进 B 细胞的分裂、分化过程。⑥浆细胞产
      生和分泌大量抗体,抗体可以随体液在全身循环并与这种病原体结合。抗体与病原体的结合可以抑制病原
      体的增殖或对人体细胞的黏附。
      【详解】A、结核分枝杆菌是一种胞内寄生菌,细胞毒性 T 细胞可以裂解被其感染的靶细胞,病原体暴露出
      来后可被抗体结合或直接被其他免疫细胞吞噬、消灭,A 错误;
      B、树突状细胞可以将抗原摄取、处理后呈递给辅助性 T 细胞,辅助性 T 细胞表面的特定分子发生变化并与
      B 细胞结合,将抗原传递给 B 细胞,B 错误;
      C、结核菌素是结核分枝杆菌的纯蛋白衍生物,结核病痊愈者体内有其相应的记忆细胞和抗体,因此注射结
      核菌素仍会引起局部特异性免疫反应,C 错误;
      D、免疫调节的实现离不开信号分子,这些信号分子的作用方式是与受体直接接触,D 正确。
      故选 D。
      9. 下图表示人体免疫系统监视、清除肿瘤细胞的部分过程示意图,其中 TCR 为细胞表面受体。有关叙述错
      误的是( )
      A. 图中细胞 1 通过胞吞方式摄取肿瘤抗原
      B. 图中细胞 2 表示 B 细胞或细胞毒性 T 细胞
      C. 图中细胞 3 为细胞 2 增殖分化形成的细胞毒性 T 细胞
      D. 图中所有免疫细胞均具有识别抗原的功能
      【答案】B
      第 6页/共 29页
      【解析】
      【分析】免疫系统的功能:一、免疫防御:指机体抵御外来抗原性异物入侵的一种保护功能。二、免疫自
      稳:指维持体内环境相对稳定的生理机能。三、免疫监视:即免疫系统及时识别,清除体内突变、畸变细
      胞和病毒感染细胞的一种生理保护功能。
      【详解】A、抗原是大分子,图中细胞 1 通过胞吞方式摄取肿瘤抗原,A 正确;
      B、图中细胞 2 表示辅助性 T 细胞,B 错误;
      C、图中细胞 3 为细胞 2 增殖分化形成的细胞毒性 T 细胞,可以识别肿瘤细胞,C 正确;
      D、图中所有免疫细胞(抗原呈递细胞、辅助性 T 细胞、细胞毒性 T 细胞、记忆 T 细胞)均具有识别抗原
      的功能,D 正确。
      故选 B。
      10. 赤霉素和脱落酸是影响种子萌发的两种重要激素,休眠期种子中脱落酸的含量高,从而抑制种子萌发。
      为了提高种子的发芽率,科研人员对某植物的种子开展了研究实验,处理方法及结果如图所示。下列相关
      叙述正确的是( )
      A. 适当延长处理时间不能提高种子的发芽率
      B. 赤霉素促进种子萌发的最适浓度是 500 mg/L
      C. 脱落酸和赤霉素作为信息分子调节植物的生命活动
      D. 实验结果能说明高浓度的赤霉素会抑制种子萌发
      【答案】C
      【解析】
      【分析】柱形图分析,随着赤霉素浓度的增加,野生山樱桃种子的发芽率呈先上升后下降的趋势,但均高
      于对照组,这说明赤霉素对野生山樱桃种子萌发具有促进作用;将 24h 和 48h 发芽率结果对比可知,48h 处
      理时的发芽率均高于 24h 时的发芽率,由此说明适当增加处理时间能有效促进野生山樱桃种子的萌发。
      【详解】A、由图分析可知,48h 处理时的发芽率均高于 24h 时的发芽率,这说明适当增加处理时间能有效
      促进山樱桃种子的萌发,A 错误;
      B、在该实验的赤霉素浓度范围内,浓度为 500mg•L-1 处理组的种子萌发率最高,可推测该浓度对种子萌发
      第 7页/共 29页
      的促进作用最强。由于各实验组赤霉素浓度相差较大,缺乏足够的数据,不能得出赤霉素促进山樱桃种子
      萌发的最适浓度是 500mg•L-1 的结论,B 错误;
      C、植物的生命活动是多种激素相互作用共同调节的结果,脱落酸和赤霉素都是植物激素,二者作为信息分
      子对植物的生命活动做出调节,C 正确;
      D、结合分析可知,实验过程中的赤霉素浓度处理组的发芽率均高于对照组,因此实验结果说明赤霉素能促
      进种子萌发,没有体现赤霉素对种子萌发的抑制,D 错误。
      故选 C。
      11. 石蒜地下鳞茎的产量与鳞茎内淀粉的积累量呈正相关。为研究植物生长调节剂对石蒜鳞茎产量的影响,
      将适量赤霉素和植物生长调节剂多效唑的粉末分别溶于少量甲醇后用清水稀释,处理长势相同的石蒜幼苗,
      鳞茎中合成淀粉的关键酶 AGPase 的活性如图。下列说法正确的是( )
      A. 多效唑通过增强 AGPase 活性直接参与细胞代谢
      B. 对照组应使用等量清水处理与实验组长势相同的石蒜幼苗
      C. 喷施赤霉素能促进石蒜植株的生长,提高鳞茎产量
      D. 该实验设计遵循了实验变量控制中的“加法原理”
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由图可知,与对照组比较,多效唑可提高鳞茎中合成淀粉的关键酶 AGPase 的活性,赤霉素降低
      AGPase 的活性。
      【详解】A、由图可知,多效唑可以增强 AGPase 活性,促进鳞茎中淀粉的合成,间接参与细胞代谢,A 错
      误;
      B、由题“适量赤霉素和植物生长调节剂多效唑的粉末分别溶于少量甲醇后用清水稀释”可知,对照组应使
      用等量的甲醇-清水稀释液处理,B 错误;
      C、由题可知,赤霉素降低 AGPase 的活性,进而抑制鳞茎中淀粉的积累,根据石蒜地下鳞茎的产量与鳞茎
      内淀粉的积累量呈正相关,喷施赤霉素不能提高鳞茎产量,反而使得鳞茎产量减少,C 错误;
      D、与常态比较,人为增加某种影响因素的称为“加法原理”,用外源激素赤霉素和植物生长调节剂多效唑
      第 8页/共 29页
      处理遵循了实验变量控制中的“加法原理”,D 正确。
      故选 D。
      12. 下列关于非生物因素对种群数量影响的叙述,不正确的是( )
      A. 干旱、地震、火灾等是影响种群数量变化的非密度制约因素
      B. 寒温带地区种子春季萌发成幼苗主要受气温上升的影响
      C. 蚊类等昆虫在冬季来临时死亡主要受水分不足 影响
      D. 非生物因素对种群数量变化的影响往往是综合性的
      【答案】C
      【解析】
      【分析】影响种群数量变化的因素可能来自外部,也可能来自种群内部。外部因素如温度、水分等,内部
      因素如疾病、繁殖能力等,都对种群数量变化有影响。尤其是人类活动对自然界中种群数量变化的影响越
      来越大。因此,大多数种群的数量总是处于波动中。
      【详解】A、干旱、地震、火灾等对种群的作用强度与该种群的的密度无关,属于非密度制约因素,A 正确;
      B、寒温带地区种子春季萌发成幼苗主要受气温上升的影响,B 正确;
      C、蚊类等昆虫在冬季来临时死亡主要受气温降低的影响,C 错误;
      D、非生物因素对种群数量变化的影响往往是综合性的,D 正确。
      故选 C。
      13. 生长于较高密度种群内的植物,由于密度的抑制作用,种群内个体会逐渐死亡,数目逐渐减少,直至达
      到平衡状态,这种动态变化叫自然稀疏。下图表示某植物种群自然稀疏过程中最大密度与植株平均质量间
      的关系。有关分析错误的是( )
      A. 构建该数学模型的条件有:植株形状、生长速率相似,土壤肥力均匀等
      B. 在植物种群自然稀疏过程中,影响种群密度变化的非密度制约因素主要有阳光、温度等
      C. 在该植物种群自然稀疏过程中,其总质量会逐渐减少
      D. 个体在基因、空间位置等方面的微小缺陷会使其成为自然稀疏过程的牺牲者
      第 9页/共 29页
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分析题图,随着种群密度增大,植株平均质量下降,即种群密度与植株平均质量成反比。
      【详解】A、植株形状、生长速率相似,土壤肥力均匀等因素都会影响植株质量,故构建该数学模型的条件
      有:植株形状、生长速率相似,土壤肥力均匀等,以确保模型结果的准确性,A 正确;
      B、非密度制约因素,即影响程度与种群密度无关的因素,阳光、温度的变化属于非密度制约因素,B 正确;
      C、在该植物种群自然稀疏过程中,数量少了,但个体质量增大,所以总质量不一定减少,C 错误;
      D、个体在基因、空间位置等方面的微小缺陷会导致其竞争力降低,使其成为自然稀疏过程的牺牲者,D 正
      确。
      故选 C。
      14. 生物群落的景观特征随季节变化的现象,叫作群落季相。下列关于群落季相的说法,不正确的是(

      A. 一般情况下,群落季相更替具有一定的周期性
      B. 季节性变化不会影响群落的物种组成和空间结构
      C. 群落季相的形成与植物和动物的协同进化有关
      D. 影响群落季节性变化的环境因素有阳光、温度、水分等
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物群落是指生活在一定自然区域中的具有直接或间接关系的所有生物。群落的垂直结构指在垂
      直方向上,大多数群落都具有明显的分层现象。群落中植物的垂直结构为动物创造了许多的栖息空间和食
      物条件,所以动物也有分层现象。群落的水平结构是指水平方向上地形变化、土壤湿度、光照变化等造成
      群落中各种群在水平状态下的格局或片状分布。
      【详解】A、群落季相是指群落的景观特征随季节而变化,春、夏、秋、冬四季更替是周期性的,群落季相
      的更替也具有周期性,A 正确;
      B、群落中的各种植物生长期、繁殖期等出现的时间各不相同,某些动物的繁殖、迁徙等习性也不相同,因
      此不同季节群落的物种组成和空间结构会发生变化,B 错误;
      C、群落季相是经过长期自然选择,植物与传粉动物等协同进化、相互适应的结果,C 正确;
      D、阳光、温度、水分等都会影响群落季节性变化,D 正确。
      故选 B。
      15. 澳大利亚豪勋爵群岛由海底火山喷发形成,岛屿的大部分地区为雨林生态系统,长满了棕榈树等植物,
      还拥有大量珍稀动物,尤以鸟类著称于世。下列相关叙述错误的是( )
      第 10页/共 29页
      A. 火山喷发形成群岛最初进行的演替类型与弃耕农田上进行的演替的速度相同
      B. 群岛上不同地段往往分布着不同的种群,这体现的是群落的水平结构
      C. 群岛演替的不同阶段,成为优势种群的植物种类和鸟类可能会不同
      D. 人类旅游活动可使岛上的群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1、生物群落的结构类型:主要包括垂直结构和水平结构。垂直结构:指群落在垂直方向上的分层
      现象。水平结构:指群落中的各个种群在水平状态下的格局或片状分布。
      2、初生演替:指在一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但被彻底消灭了的地方发生
      的演替,如沙丘、火山岩、冰川泥上进行的演替。
      3、次生演替指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体
      的地方发生的演替。
      【详解】A、火山喷发形成群岛形成后,最开始没有土壤条件和繁殖体,在其上进行的演替类型为初生演替,
      弃耕农田上的演替为次生演替,次生演替速度比初生演替快,A 错误;
      B、群岛不同地段物种分布存在差异,体现了群落的水平结构,B 正确;
      C、群岛演替的不同阶段,优势物种会有所不同,可能是不同种类的植物和鸟类成为优势种群,C 正确;
      D、人类活动可改变群落演替的方向和速度,D 正确。
      故选 A。
      16. 下图表示甲、乙两个相邻的、类型不同的生态系统在遭受同等程度的外来干扰其稳定性发生明显波动后,
      再恢复到原有的结构状态所需时间的图像。下列叙述正确的是( )
      A. 甲的抵抗力稳定性较乙高
      B. 乙的恢复力稳定性较甲高
      C. 甲的物种丰富度高于乙的物种丰富度
      第 11页/共 29页
      D. 甲的抵抗力稳定性较弱,而恢复力稳定性较强
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力,叫做生态系统的稳定性。保持自
      身结构的能力叫做抵抗力稳定性,恢复自身结构的能力叫做恢复力稳定性。当生物多样性程度高,即生态
      系统中物种数大时,生态系统的结构更为复杂,干扰对其产生的影响就越小,所以抵抗力稳定性高。但也
      因为结构复杂,生态系统被破坏后,恢复比较困难,所以恢复力稳定性差,反之亦然。生态系统的成分较
      少、营养结构简单,其抵抗力稳定性较差。
      【详解】AD、根据图示可知,随着时间(横轴)推移,甲、乙两条曲线的变化情况为:甲偏离稳态的幅度
      大,这表明甲抵抗力稳定性差,但其恢复稳态时间较短,说明其恢复力稳定性较强,A 错误,D 正确;
      B、图中,乙恢复稳态所需时间长,表明其恢复力稳定性弱,B 错误;
      C、由 AB 选项分析可知,乙抵抗力稳定性较比甲高,物种丰富度越高,抵抗力稳定性越强,说明甲物种丰
      富度地于乙的物种丰富度,C 错误。
      故选 D。
      17. 物质循环、能量流动和信息传递是生态系统的基本功能,下列相关分析正确的是( )
      A. 物质是能量的载体,能量是物质循环的动力
      B. 植物生长素对植物生长的调节属于生态系统的信息传递中的化学信息
      C. 人类生产生活排放的重金属元素进入环境,会进行与碳等元素相同的循环过程
      D. 信息传递和能量流动都是单向的,信息传递能调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生态系统的功能包括能量流动、物质循环和信息传递,三者缺一不可;物质循环是生态系统的基
      础,能量流动是生态系统的动力,信息传递则决定着能量流动和物质循环的方向和状态;信息传递是双向
      的,能量流动是单向的,物质循环具有全球性。
      【详解】A、物质是能量的载体,能量作为动力,使物质能够不断在生物群落和无机环境中循环,A 正确;
      B、生态系统的信息传递,它可发生在同一物种之间的不同个体或不同物种之间的,而植物生长素的作用是
      在个体的体内,不属于生态系统的信息传递,B 错误;
      C、人类活动排放的重金属元素进入环境,会沿着食物链富集,但不会进行与碳等元素相同的循环过程,C
      错误;
      D、生态系统中的信息传递通常是双向的,D 错误。
      故选 A。
      第 12页/共 29页
      18. 科研人员对獐子岛海域生态系统能量流动情况进行研究,其中第二、三、四营养级能量分配情况如下表
      所示(单位:t·km-2·a-1)。相关叙述错误的是( )
      营养级 海产品捕捞量 呼吸量 流向碎屑量 同化量
      二 2.06 2910 1508 4777
      三 1.249 178.7 153.8 356.6
      四 0.288 12.47 8.923 22.89
      A. 该生态系统中分解者能利用流向碎屑的能量
      B. 能量在第二、三营养级间的传递效率约为 7.5%
      C. 第二营养级的同化量是流经该生态系统的总能量
      D. 第四营养级大部分能量通过呼吸作用以热能形式散失
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生态系统的能量流动,每个营养级固定的能量有四个去向:流向下一营养级、分解者分解利用、
      呼吸作用、未被利用,所以能量流动的特点是逐级递减。
      【详解】A、分解者利用的是流向粪便、落叶、尸体等碎屑的能量,A 正确;
      B、能量传递效率是指相邻两个营养级同化量的比值,能量在第二、三营养级间的传递效率约 356.6/4777×
      100%=7.5%,B 正确;
      C、生产者(第一营养级)固定的太阳能是流经一个生态系统的总能量,C 错误;
      D、据表格可知,第四营养级总能量为 22.89,呼吸量为 12.47,大部分能量通过呼吸作用以热能形式散失,
      D 正确。
      故选 C。
      19. 下图表示培养和纯化 X 细菌的部分操作步骤,下列叙述正确的是( )
      A. 步骤①倒平板操作时,倒好后应立即将其倒过来放置
      B. 步骤②将接种环在火焰上灼烧后迅速蘸取菌液进行平板划线
      C. 步骤③应按④方式划线,使接种物逐渐稀释,培养后出现单个菌落
      第 13页/共 29页
      D. 步骤④培养箱培养后可用来对 X 细菌进行计数
      【答案】C
      【解析】
      【分析】据图示可知,图示是用平板划线法进行纯化培养 X 细菌,①是倒平板,②是用接种环沾取菌液,
      ③是进行平板划线,④是培养。
      【详解】A、步骤①倒平板操作时,倒好后应待平板冷却凝固后再将平板倒过来放置,防止冷凝水倒流污染
      培养基,A 错误;
      B、灼烧后的接种环需在火焰旁冷却后再沾取菌液进行平板划线,B 错误;
      C、③是进行平板划线,划线时应按一定的方向顺序划线,使接种物逐渐稀释,培养后出现单个菌落,C 正
      确;
      D、平板划线法不能用来对 X 细菌进行计数,如需计数活菌数目,可用稀释涂布平板法,D 错误。
      故选 C。
      20. 如图为“土壤中分解尿素的细菌的分离和计数”实验示意图。据图分析正确的是( )
      A. 3 号试管中的菌落稀释倍数为 103 倍
      B. 4 号中稀释液进行平板培养得到的菌落平均数可能是 5 号的 10 倍
      C. 5 号试管的结果表明每克土壤中的菌株数为 1.7×107 个
      D. 该实验方法统计得到的结果往往会比实际活菌数目要高
      【答案】B
      【解析】
      【分析】从土壤中分离尿素分解菌的一般步骤是:土壤取样、选择培养、梯度稀释、涂布培养和筛选菌株。
      图中 5 支试管为梯度稀释,最后经稀释涂布平板法接种培养后进行计数。
      【详解】A、图中的 10g 土样用 90g 的无菌水稀释,已经稀释了 10 倍,因此,3 号试管中的菌落稀释倍数
      为 104 倍,A 错误;
      B、4 号的稀释倍数为 105 倍,5 号为 106 倍,因此 4 号中稀释液进行平板培养得到的菌落平均数可能是 5
      号的 10 倍,B 正确;
      C、5 号的稀释倍数为 106 倍,每克土壤中的菌株数为(168+175+167)÷3÷0.1×106×100÷10=1.7×1010 个,C
      第 14页/共 29页
      错误;
      D、稀释涂布平板得到的菌落可能存在两个或多个细菌细胞长成一个菌落,使该实验方法统计得到的结果往
      往会比实际活菌数目要低,D 错误。
      故选 B。
      21. 下图为植物组织培养的流程图。据图分析,下列说法正确的是( )
      A. 将配制好的培养基在灭菌后要及时分装避免冷却凝固
      B. 图中三种培养基配方的差异仅仅在于碳源的不同
      C. 整个培养过程中需要适宜的温度和不间断的人工光照
      D. 长出丛芽和生根的过程中细胞的遗传物质会发生改变
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1.植物组织培养的原理是植物细胞具有全能性,其过程为:离体的植物组织,器官或细胞经过脱分
      化过程形成愈伤组织(高度液泡化,无定形状态薄壁细胞组成的排列疏松、无规则的组织),愈伤组织经过
      再分化过程形成胚状体,进一步发育成为植株。
      题图分析,①表示脱分化,②表示再分化,③表示进一步发育成植株。
      【详解】A、将配制好的培养基在灭菌后要及时分装,否则培养基会冷却凝固进而导致无法分装,A 正确;
      B、图中三种培养基的差异主要表现在植物激素的种类和含量,B 错误;
      C、脱分化过程要避光处理,整个培养过程中需要适宜的温度和湿度条件,C 错误;
      D、长出丛芽和生根的过程是细胞分裂和分化的过程,遗传物质不会发生改变,D 错误。
      故选 A。
      22. 糖类抗原 19-9(CA19-9)是一种糖蛋白,可作为肿瘤标志物。制备出抗 CA19-9 单克隆抗体,可用于定
      量检测该抗原含量。医学上常用双抗体夹心法定量检测 CA19-9 抗原,该检测方法的基本原理如图,下列有
      关叙述不正确的是( )
      A. 经 CA19-9 免疫处理过的小鼠 B 淋巴细胞与骨髓瘤细胞可通过灭活病毒诱导融合
      第 15页/共 29页
      B. 经克隆化培养和抗体检测可筛选出能分泌所需抗体的杂交瘤细胞
      C. 在该检测方法中,酶标抗体的作用是通过催化指示底物反应来判断抗原量
      D. 固相抗体和 CA19-9 抗原的结合部位应与酶标抗体和 CA19-9 抗原的结合部位相同
      【答案】D
      【解析】
      【分析】单克隆抗体制备流程:先给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,之后从小鼠脾脏中获取已经免
      疫的 B 淋巴细胞;诱导 B 细胞和骨髓瘤细胞融合,利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞;进行抗体检测,筛
      选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞;进行克隆化培养,即用培养基培养和注入小鼠腹腔中培养;最后从培
      养液或小鼠腹水中获取单克隆抗体。
      【详解】A、诱导动物细胞融合可以用灭活病毒,A 正确;
      B、经克隆化培养和抗体检测可筛选出能分泌所需抗体的杂交瘤细胞,B 正确;
      C、分析图中过程,两种抗体与检测的抗原均能结合,但结合部位是不同的,而酶标抗体可以与待测抗原结
      合,催化抗原分解,所以通过检测其分解产物多少就可确定抗原的含量,C 正确;
      D、抗体与抗原的结合具有特异性,因为固相抗体和酶标抗体均能与 CA19-9 抗原结合,这是由于不同抗体
      与 CA19-9 抗原表面的不同部位结合,因此固相抗体和 CA19-9 抗原的结合部位应与酶标抗体和 CA19-9 抗
      原的结合部位不同,D 错误。
      故选 D。
      23. 我国科学家突破了困扰科学界多年的技术瓶颈,成功培育了体细胞克隆猴“中中”和“华华”。其中几
      个关键的技术创新与突破有:①在将供体细胞注入去核的卵母细胞前用灭活的病毒短暂处理;②通过反复
      试验,可以在 10 秒之内对卵母细胞进行去核操作,在 15 秒之内将供体细胞注入到去核的卵母细胞里;③
      将组蛋白去甲基化酶的 mRNA 和组蛋白脱乙酰酶抑制剂注入重构胚。下列说法错误的是( )
      A. 用灭活的病毒处理供体细胞的目的是促进两细胞融合
      B. 去核与注入供体细胞的显微操作越快,卵母细胞受损就会越小
      C. 组蛋白去甲基化和去乙酰化都有利于基因的表达从而促进重构胚的发育
      D. 对 MⅡ中期的卵母细胞去核操作实质上是去除纺锤体―染色体复合物
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)动物细胞核移植技术是将动物一个细胞的细胞核移入去核的卵母细胞中,使这个重新组合的
      细胞发育成新的胚胎,继而发育成动物个体的技术。目前核移植技术中普遍使用的去核方法是显微操作去
      核法。进行核移植时,获取的卵子需培养到减数第二次分裂中期(MⅡ中期)。(2)诱导动物细胞融合的常
      用方法有电融合法、PEG 融合法、灭活病毒诱导法等。
      第 16页/共 29页
      【详解】A、诱导动物细胞融合的常用方法之一是灭活病毒诱导法,可见,用灭活的病毒处理供体细胞的目
      的是促进两细胞融合,A 正确;
      B、去核与注入供体细胞的显微操作越快,对卵母细胞的损伤就越小,B 正确;
      C、题干中“将组蛋白去甲酰化酶的 mRNA 和组蛋白脱乙酰酶抑制剂注入重构胚”说明降低组蛋白的甲基化
      水平,提高组蛋白的乙酰化水平,从而激活重构胚的发育,C 错误;
      D、处于 MⅡ中期的卵母细胞中,没有完整的细胞核,但存在纺锤体―染色体复合物,因此对 MⅡ中期的
      卵母细胞去核操作,实质上是去除纺锤体―染色体复合物,D 正确。
      故选 C。
      24. 体外培养的胚胎干细胞存在两种不同的状态∶启动态和幼稚态,两种细胞的形态特征明显不同,相对于
      幼稚态细胞,启动态细胞的全能性不容易表现。下图是利用食蟹猴胚胎干细胞生产嵌合体动物的流程。下
      列分析错误的是( )
      A. 图中的启动态细胞取自食蟹猴囊胚的内细胞团
      B. 被标记的幼稚态细胞植入胚胎后,能参与正常的胚胎发育和器官形成
      C. 桑葚胚时期的细胞没有发生分化且胚胎体积也没有变大
      D. 对代孕母猴需进行健康检查、超数排卵、同期发情处理、妊娠检查等处理
      【答案】D
      【解析】
      【分析】胚胎移植的基本程序主要包括:①对供、受体的选择和处理(选择遗传特性和生产性能优秀的供
      体,有健康的体质和正常繁殖能力的受体。用激素进行同期发情处理,用促性腺激素对供体母牛做超数排
      卵处理);②配种或人工授精;③对胚胎的收集、检查、培养或保存(对胚胎进行质量检查,此时的胚胎应
      发育到桑椹或胚囊胚阶段);④对胚胎进行移植;⑤移植后的检查。
      【详解】A、体外培养的胚胎干细胞的主要来源是囊胚的内细胞团,A 正确;
      B、被标记的幼稚态细胞具有全能性,故植入胚胎后,能参与正常的胚胎发育和器官形成,B 正确;
      C、桑葚胚时期细胞数目增多,但是没有发生分化,且有机物减少,故胚胎体积没有变大,C 正确;
      第 17页/共 29页
      D、对于优良供体需要进行超数排卵、超数排卵、发情配种、收集胚胎;对于代孕母猴来说需要进行健康检
      查、同期发情处理、妊娠检查等处理,D 错误。
      故选 D。
      25. 春暖花开,气温升高,有些人犯困时会通过喝咖啡来“提神”,但不能过度饮用咖啡。科学家通过研究
      发现脑部分泌腺苷的神经元与犯困有关,咖啡因的结构与腺苷相似。腺苷是调节睡眠的内环境稳态因子之
      一,随着腺苷浓度的增加,睡眠压力增大而使人睡觉。科研人员用光遗传学手段激活乙酰胆碱能神经元(释
      放乙酰胆碱的神经元),会诱发细胞外腺苷少量增加;而激活谷氨酸能神经元,则会诱导细胞外腺苷大量增
      加。以下相关说法错误的是( )
      A. 据题干信息可推测腺苷的释放主要与谷氨酸能神经元有关
      B. 腺苷可能是一种抑制性神经递质,腺苷在清醒状态下 积累导致了“困意”的产生
      C. 腺苷由腺嘌呤与核糖组成,内环境稳态是指腺苷等化学成分处于相对稳定的状态
      D. 过度饮用咖啡会导致神经系统长时间处于觉醒状态而超负荷工作,原因可能是腺苷与突触后膜上的腺苷
      受体结合的机率降低
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由题意可知,睡眠与否与腺苷含量有关,腺苷含量高时,睡眠压力增大,反之,睡眠压力减小。
      【详解】A、分析题意可知,用光遗传学手段激活乙胆碱能神经元,会诱发细胞外腺苷少量增加,而激活谷
      氨酸能神经元,则诱导细胞外腺苷大量增加,推测腺苷的释放主要与谷氨酸能神经元有关,A 正确;
      B、根据题干信息可知,腺浓度增大可促进睡眠,据此推知,腺苷可能是一种抑制性神经递质,清醒状态下
      人体内腺苷浓度积累,导致了“困意”的产生,B 正确;
      C、腺苷是由核糖和腺嘌呤组成的,腺苷被认为是调节睡眠的内环境稳态因子之一,内环境的稳态包括内环
      境的组成成分和理化性质都处于动态平衡之中,C 错误;
      D、由于咖啡因需要一定时间才能完成降解,咖啡因的结构与腺苷相似,导致腺苷与突触后膜上的腺苷受体
      结合的机率降低,过多摄入咖啡因就会引起神经系统长时间处于觉醒状态而超负荷工作,对健康不利,D 正
      确。
      故选 C。
      26. 渗透压、血容量和动脉压的变化会影响抗利尿激素(ADH)的分泌。ADH 分泌的调节过程如图所示,
      已知 ADH 对图示的调节途径有负反馈效应。下列分析错误的是( )
      第 18页/共 29页
      A. ①和②可分别表示下丘脑渗透压感受器和垂体释放 ADH
      B. ③的生理效应可能是尿量减少、细胞外液渗透压降低
      C. 大量饮水后动脉压力感受器和心房容量感受器兴奋增强
      D. 集合管上皮细胞重吸收水增多会通过反馈调节使平均动脉压升高
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分析题图,①表示下丘脑渗透压感受器,②代表垂体释放抗利尿激素。抗利尿激素的作用是促进
      肾小管集合管对水分重新收。
      【详解】A、分析题图,细胞外液渗透压升高会刺激①下丘脑渗透压感受器,下丘脑 ADH 神经元兴奋后会
      通过传出神经支配垂体分泌抗利尿激素,即②可以表示垂体释放 ADH,A 正确;
      B、集合管上皮细胞重吸收水分增多,尿量减少,而内环境中水分增多,使细胞外液渗透压降低,B 正确;
      C、ADH 对题述调节途径具有负反馈效应,大量饮水后 ADH 分泌减少,动脉压力感受器和心房容量感受
      器兴奋降低,C 错误;
      D、集合管上皮细胞重吸收水增多,血容量上升,进而使动脉压升高,所以通过反馈调节,集合管上皮细胞
      重吸收水增多会使平均动脉压升高,D 正确。
      故选 C。
      27. 布氏田鼠(天性警觉,被捕获一次后再被捕获难度增大)、草原鼢鼠(营地下生活,善于挖掘,可在地
      表形成土丘,常通过调查土丘数目推算其数目)是危害草原的主要鼠种。近年来草原鼠害日益严重,威胁
      着草原生态和我国畜牧业的健康发展。为了解某草原的鼠害情况,研究人员对该草原的布氏田鼠和草原鼢
      鼠种群密度进行了调查。下列分析正确的是( )
      A. 布氏田鼠的性别比例影响其出生率和死亡率,进而影响其种群密度
      B. 采用样方法调查草原鼢鼠种群密度时,需首先获取田鼠数与土丘数的比值
      第 19页/共 29页
      C. 调查布氏田鼠种群密度时,利用标记重捕法调查的结果比实际值低
      D. 天敌对布氏田鼠种群数量的作用强度与该种群的密度无关
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、调查植物种群密度常用样方法,样方法是指在被调查种群的分布范围内,随机选取若干个样方,
      通过计数每个样方内的个体数,求得每个样方的种群密度,以所有样方法种群密度的平均值作为该种群的种
      群密度估计值。
      2、调查动物的种群密度常用的方法是标记重捕法,计算种群数量时利用公式计算若将该地段种群个体总数
      记作 N,其中标志数为 M,重捕个体数为 n,重捕中标志个体数为 m,假定总数中标志个体的比例与重捕取
      样中标记个体的比例相同,则 N=Mn/m。
      【详解】A、布氏田鼠的性别比例影响其出生率,进而影响其种群密度,A 错误;
      B、通过调查土丘数目推算草原鼢鼠种群密度时,应先获取鼢鼠数与土丘数的比值,B 正确;
      C、调查动物的种群密度常用的方法是标记重捕法,计算种群数量时利用公式计算若将该地段种群个体总数
      记作 N,其中标志数为 M,重捕个体数为 n,重捕中标志个体数为 m,假定总数中标志个体的比例与重捕取
      样中标记个体的比例相同,则 N=Mn/m,调利用标记重捕法调查布氏田鼠的种群密度时,由于布氏田鼠天
      性警觉,重捕的田鼠中被标记的数量减少,调查的结果比实际值高,C 错误;
      D、天敌对布氏田鼠种群数量的作用强度与该种群的密度有关,天敌对布氏田鼠种群数量的作用强度越大,
      可能导致该种群密度有所降低,D 错误。
      故选 B。
      28. 下丘脑在人体生命活动调节过程中发挥重要作用。下列关于下丘脑的叙述,错误的是( )
      A. 当血糖含量降低时,下丘脑通过交感神经使胰岛 A 细胞分泌活动增强
      B. 当血糖含量降低时,下丘脑可通过分级调节促进糖皮质激素的分泌
      C. 当下丘脑细胞和垂体细胞不能识别甲状腺激素时,会导致甲状腺机能减退
      D. 当细胞外液渗透压升高时,下丘脑中的感受器受到刺激,会促进抗利尿激素的分泌
      【答案】C
      【解析】
      【分析】甲状腺激素的分泌受到下丘脑、垂体的分级调节,甲状腺激素分泌量增加到一定程度,会反馈抑
      制下丘脑和垂体分泌相应的激素,从而维持甲状腺激素含量的稳定。
      【详解】A、当血糖含量降低时,下丘脑的某个区域兴奋,通过交感神经使胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素,
      使得血糖含量上升,A 正确;
      B、糖皮质激素的分泌受到下丘脑、垂体的分级调节,糖皮质激素具有升血糖的作用,当血糖含量降低时,
      第 20页/共 29页
      下丘脑可通过分级调节促进糖皮质激素的分泌,B 正确;
      C、当下丘脑细胞和垂体细胞不能识别甲状腺激素时,甲状腺激素则失去了对下丘脑和垂体的负反馈调节,
      则甲状腺会持续接受垂体分泌的促甲状腺激素作用,导致甲状腺机能增强,C 错误;
      D、当细胞外液渗透压升高时,下丘脑中的感受器受到刺激,促使下丘脑分泌、垂体释放的抗利尿激素增加,
      从而促进肾小管和集合管对水分的重吸收,减少了尿量的排出,D 正确。
      故选 C。
      29. 灭菌、消毒、无菌操作是生物学实验中常见的操作。下列叙述正确的是( )
      A. 动、植物细胞 DNA 的提取必须在无菌条件下进行
      B. 微生物、动物细胞培养基中需添加一定量的抗生素以防止污染
      C. 为防止蛋白质变性,不能用湿热灭菌法对牛肉膏蛋白胨培养基进行灭菌
      D. 可用湿热灭菌法对实验中所使用的微量离心管、细胞培养瓶等进行灭菌
      【答案】D
      【解析】
      【分析】使用强烈 理化因素杀死物体内外一切微生物的细胞、芽孢和孢子的过程称为灭菌,常用的方法
      有灼烧灭菌、干热灭菌和湿热灭菌。消毒是指用较为温和的物理或化学方法仅杀死物体体表或内部的一部
      分微生物的过程。
      【详解】A、动、植物细胞 DNA 的提取不需要在无菌条件下进行,A 错误;
      B、动物细胞培养基中需添加一定量的抗生素以防止污染,保证无菌环境,而微生物的培养不能加入抗生素,
      B 错误;
      C、一般用湿热灭菌法对牛肉膏蛋白胨培养基进行灭菌,以防止杂菌污染,C 错误;
      D、可用湿热灭菌法对实验中所使用的微量离心管、细胞培养瓶等进行灭菌,以防止杂菌污染,D 正确。
      故选 D。
      30. 某课外活动小组获得了一株性状优良的结球生菜,并利用植物组织培养技术对其进行快速繁殖。下列叙
      述正确的是( )
      A. 外植体消毒的过程:酒精消毒 30s→次氯酸钠溶液处理 30min→无菌水清洗 3 次
      B. 愈伤组织是一种不定形的薄壁组织团块,诱导产生愈伤组织时每日应给予光照
      C. 诱导生芽培养基中细胞分裂素所占的比例和用量更高
      D. 打开封口后用流水冲洗掉幼苗根部培养基,再移植到消毒的蛭石环境中炼苗处理
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物组织培养依据的原理是细胞的全能性。培养过程是:离体的植物器官、组织或细胞,脱分化
      第 21页/共 29页
      形成愈伤组织,然后再分化生成根、芽最终形成植物体。影响植物细胞脱分化产生愈伤组织的一个重要因
      素是植物激素。植物激素中细胞分裂素和生长素是启动细胞分裂、脱分化和再分化的关键性激素。生长素
      和细胞分裂素的比值高时,有利于根的分化、抑制芽的形成;比值低时,有利于芽的分化、抑制根的形成;
      比值适中时,促进愈伤组织的生长。
      【详解】A、消毒的原则是既要杀死材料表面的微生物,又要减少消毒剂对细胞的伤害,故外植体消毒可先
      用体积分数为 70%的酒精消毒 30s 后,用无菌水清洗 2-3 次,再用次氯酸钠处理 30min 后,立即用无菌水清
      洗 2-3 次,A 错误;
      B、诱导形成愈伤组织的脱分化过程不需要光照条件,否则会形成维管组织,不会形成愈伤组织,B 错误;
      C、生长素和细胞分裂素的比值低时,有利于芽的分化、抑制根的形成,即诱导生芽培养基中细胞分裂素所
      占的比例和用量更高,C 正确;
      D、移栽时,应先将培养瓶的封口膜打开一段时间,让试管苗在培养间生长几日;然后用流水清洗根部的培
      养基,再移植到消毒的蛭石环境中炼苗处理,D 错误。
      故选 C。
      31. 研究人员调查了温带和北亚热带两区域植物群落不同生长特点的时间变化,结果如表所示。下列分析错
      误的是( )
      生长季
      变绿期 旺盛光合期 凋落期 休眠期



      长度/ 初始 长度/ 初始 长度/ 初始 长度/ 长度/

      初始日
      天 日 天 日 天 日 天 天
      温 3 月 19 5 月 9 月 9 11 月
      65 109 61 130 235
      带 日 23 日 日 9 日

      亚 5月8 9 月 7 11 月
      3月1日 68 122 78 97 268
      热 日 日 24 日

      A. 周期性地变绿、凋落和休眠体现了植物群落的季节性变化
      B. 北亚热带的旺盛光合期和休眠期初始日比温带的明显提前
      C. 两区域植物叶片的凋落和休眠与气温和日照时间密切相关
      第 22页/共 29页
      D. 两区域植物群落的周期性变化会引起动物群落的相应变化
      【答案】B
      【解析】
      【分析】在夏季,温带落叶林枝繁叶茂,而在冬季叶片全落,只剩光秃的枝干,这种变化体现了温带落叶
      林的季节性变化。
      【详解】A、周期性地变绿、凋落和休眠体现了植物群落的季节性变化,A 正确;
      B、北亚热带的旺盛光合期为 5 月 8 日,明显提前,休眠期初始日为 11 月 24 日,比温带的明显延后,B 错
      误;
      C、从表中可以看出,温带和亚热带植物叶片的凋落和休眠与气温和日照时间密切相关,C 正确;
      D、植物群落为动物提供栖息空间和食物条件,两区域植物群落的周期性变化会引起动物群落的相应变化,
      D 正确。
      故选 B。
      二、填空,共 40 分。
      32. 下图“稻田立体生态农业模式及其周年生产”示意图,其中水稻为河蟹提供了摄食、栖息的环境,河蟹
      可摄食稻田中的害虫,减少病虫害的发生。
      (1)稻田中的河蟹以碎屑和浮游植物为食,从生态系统成分的角度分析,河蟹属于______;为了研究水稻
      的生态位,需要研究它的____________。
      (2)西红柿叶遭遇蚜虫时,为评估蚜虫所造成的危害程度,往往采取______法调查其种群密度。西红柿叶
      会释放某种化学信息引来蚜虫的天敌消灭蚜虫,这体现了信息传递在生态系统中具有______的功能。
      (3)从环境保护角度分析该立体农业模式的优点是______。此种模式遵循了生态工程的______原理,实现
      了生态和经济效益的双赢。
      【答案】(1) ①. 消费者、分解者 ②. 所处的空间位置、占用资源情况、与其他物种的关系等
      (2) ①. 样方法 ②. 调节种间关系,维持生态系统的平衡与稳定
      (3) ①. 减少农药化肥的使用,减少对水体和土壤的污染 ②. 整体
      【解析】
      【分析】生态系统的结构包括组成成分和营养结构,组成成分包括生产者、消费者、分解者和非生物的物
      质和能量;营养结构是食物链和食物网。
      第 23页/共 29页
      【小问 1 详解】
      河蟹以碎屑为食,作为分解者;以浮游植物为食,作为消费者。研究植物的生态位,通常要研究它在研究
      区域内的出现频率、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物种之间的关系,为了研究水稻的生态位,
      需要研究它的所处的空间位置、占用资源情况、与其他物种的关系等。
      【小问 2 详解】
      样方法适用于植物和活动范围不大的动物,因为蚜虫活动范围很小,可以用样方法调查其种群密度。西红
      柿叶会释放某种化学信息引来蚜虫的天敌消灭蚜虫,这体现了信息传递在生态系统中能够调节生物的种间
      关系,维持生态系统稳定的功能。
      【小问 3 详解】
      从环境保护角度分析,稻鸭共作模式典型优势表现在减少了农药和化肥的使用,减轻了土壤、水环境的污
      染。此种模式遵循了生态工程的整体性原理,实现了生态和经济效益的双赢,构建了人与自然的和谐,同
      时也能使农民增收。
      33. 尿素是一种重要的农业氮肥,但是并不能直接被农作物吸收。土壤中含大量微生物,其中就有尿素分解
      菌。某兴趣小组欲从土壤中分离该类细菌,并进行后续培养研究,设计了如下实验:
      (1)该兴趣小组设计了 A、B 两种培养基(成分见下表):(“+”表示有,“-”表示无)
      成分 葡萄糖 无机盐 尿素 琼脂 酚红溶液 水
      培养
      + + + + + + 基 A
      培养
      + + + - + + 基 B
      据表分析,两种培养基的碳源是______;培养基 B 可用于增菌培养,不能用于分离纯化,原因是______。
      接种的微生物中是否含有尿素分解菌,可通过观察______进行初步鉴定。
      (2)称取土壤、梯度稀释、接种微生物需要在火焰旁进行,其目的是______。
      (3)加入培养基的无机盐含有 KH2PO4 及 Na2HPO4,其作用是______和______。配制好的培养基灭菌方法
      是______。
      (4)若用平板划线法接种微生物,在培养基上共画了 4 个区域,则至少需要______次灼烧接种环。灼烧
      后______(填“需要”或“不需要”)冷却在划线。每次划线前______(填“需要”或“不需要”)再用
      接种环蘸取培养液。
      第 24页/共 29页
      【答案】(1) ①. 葡萄糖 ②. 分离微生物需要固体培养基 ③. 培养基是否变红
      (2)防止空气中杂菌污染
      (3) ①. 细菌生长提供营养物质 ②. 调节 pH ③. 高压蒸汽灭菌法
      (4) ①. 5 ②. 需要 ③. 不需要
      【解析】
      【分析】鉴定分解尿素的细菌:细菌合成的脲酶将尿素分解成氨,氨会使培养基的碱性增强,在以尿素为
      唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂培养细菌,若指示剂变红,可确定该种细菌能够产生脲酶,并分解尿
      素。
      【小问 1 详解】
      由表可知,两种培养基的碳源是葡萄糖;培养基 A 和培养基 B 的区别是有无琼脂,即培养基 A 为固体培养
      基,培养基 B 为液体培养基,分离微生物需要用固体培养基,故培养基 B 可用于增菌培养,不能用于分离
      纯化。由鉴定分解尿素细菌的原理可知,接种的微生物中是否含有尿素分解菌,可通过观察培养基是否变
      红进行初步鉴定。
      【小问 2 详解】
      微生物培养的关键是无菌操作,称取土壤、梯度稀释、接种微生物需要在火焰旁进行,其目的是防止空气
      中杂菌污染。
      【小问 3 详解】
      加入培养基的无机盐含有 KH2PO4 及 Na2HPO4,其作用是为细菌生长提供营养物质,调节 pH。培养基灭菌
      通常采用高压蒸汽灭菌法。
      【小问 4 详解】
      采用平板划线法纯化微生物时,每次划线之前都要灼烧接种环,划线结束后还需灼烧接种环,若划线时在
      培养基上共画了 4 个区域,则需要 5 次灼烧接种环。灼烧后,为了防止高温杀死菌种,故需要冷却后在划
      线。为了获取单菌落,故每次划线前不需要再用接种环蘸取培养液。
      34. 下图 1 表示在持续高血糖刺激下,胰岛 B 细胞分泌胰岛素经历了快速分泌和缓慢分泌两个阶段;图 2
      表示当血糖浓度升高时,葡萄糖进入胰岛 B 细胞能引起胰岛 B 细胞的一系列生理反应。回答下列问题:
      第 25页/共 29页
      (1)图 1 显示,在高血糖刺激,前 5min 左右胰岛素可以快速分泌,最可能的原因是__________。在进餐
      后,对人体血糖下降起到关键作用的是__________(填“快速分泌”或“缓慢分泌”)阶段。
      (2)据图 2 所示,当葡萄糖进入胰岛 B 细胞,氧化分解产生 ATP 后,ATP 升高引起对 ATP 敏感的 K+通
      道关闭,此时膜内外电位差的绝对值__________(填“增大”“减小”或“不变”);触发了 Ca2+内流,
      使胰岛 B 细胞产生兴奋,进而__________(填“促进”或“抑制”)胰岛素的释放。
      (3)研究发现,胰岛 B 细胞的分泌物也可以抑制胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素,设计实验对这一现象进行验
      证(实验材料和试剂有:胰岛 A 细胞、胰岛 B 细胞、高血糖培养液、低血糖培养液等)。请补充实验思路:
      先用__________(高血糖/低血糖)培养液培养胰岛 B 细胞,一段时间后过滤得到滤液;将胰岛 A 细胞平
      均分成两组,编号甲、乙,甲组__________,乙组__________,其他条件均相同。一段时间后,__________

      【答案】(1) ①. 胰岛 B 细胞中有储存的胰岛素,受到高血糖刺激后迅速释放 ②. 缓慢分泌
      (2) ①. 减小 ②. 促进
      (3) ①. 高血糖 ②. 在含胰岛 B 细胞滤液的低血糖培养液中培养 ③. 不含胰岛 B 细胞滤液的
      低血糖培养液中培养 ④. 测定并比较两组培养液中的胰高血糖素含量
      【解析】
      【分析】据图分析:当血糖浓度增加时,葡萄糖进入胰岛 B 细胞,引起细胞内 ATP 浓度增加,进而导致
      ATP 敏感的钾离子通道关闭,K+外流受阻,进而触发 Ca2+大量内流,由此引起胰岛素分泌,胰岛素通过促
      进靶细胞摄取、利用和储存葡萄糖,使血糖降低。
      【小问 1 详解】
      前 5min 左右胰岛素可以快速分泌,最可能的原因是胰岛 B 细胞中有储存的胰岛素,受到高血糖刺激后迅速
      释放。由于胰岛 B 细胞储存的胰岛素量不大,快速分泌 5 ~10 分钟后又快速下降,此后进入慢分泌阶段,
      第 26页/共 29页
      胰岛素可持续增加,故对人体血糖下降起到关键作用的是缓慢分泌阶段。
      【小问 2 详解】
      据图可知,当 ATP 升高引起 ATP 敏感的 K+通道关闭,会阻止 K+外流,导致膜两侧电位减小,此时膜内外
      电位差的绝对值会减小,K+通道的关闭,触发 Ca2+大量内流,使胰岛细胞产生兴奋,会促进胰岛素释放。
      【小问 3 详解】
      实验目的是验证胰岛 B 细胞的分泌物也可以抑制胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素,则实验的自变量是胰岛 B 细
      胞的有无,因变量是胰高血糖素的含量,实验设计应遵循对照与单一变量原则,故可设计实验如下:先用
      高血糖培养液培养胰岛 B 细胞,一段时间后过滤得到滤液;将胰岛 A 细胞均等分为甲、乙组,甲组在含胰
      岛 B 细胞滤液的低血糖培养液中培养,乙组在不含胰岛 B 细胞滤液的低血糖培养液中培养,其他条件均相
      同,一段时间后测定并比较两组培养液中的胰高血糖素含量。
      35. HER2 是一种定位于细胞膜上的表皮生长因子受体,HER2 过度表达与恶性肿瘤的发生及发展密切相关。
      为开发用于治疗 HER2 过度表达的恶性肿瘤单克隆抗体偶联药物(抗 HER2-ADC),科研人员开展了相关研
      究,实验流程如图 1 所示。回答下列问题:
      (1)在制备抗 HER2-ADC 的过程中,需要对小鼠多次注射______进行免疫,以期获得相应的 B 淋巴细胞。
      过程①得到的细胞有______种(考虑两两融合)。过程②和③的目的分别是获______、______。
      ③过程获得的细胞可以在体外培养或者注射______继续培养。
      (2)抗 HER2-ADC 作为靶向药杀伤 HER2 过度表达的恶性肿瘤细胞的效果较为明显,其原因是______。
      (3)为研究抗 HER2-ADC 对 HER2 过度表达的胃癌细胞代谢的影响,科研人员选取人乳腺癌细胞 BT-474、
      裸鼠(先天性胸腺缺陷的突变小鼠)、多种化疗药物和试剂(磷酸缓冲液配制的抗 HER2-ADC、曲妥珠单抗、
      曲妥珠单抗——美坦新联药物、磷酸缓冲液等)进行了相关实验。
      ①将乳腺癌细胞 BT-474 移植到裸鼠体内,待肿瘤体积达到 200mm3 时将裸鼠分为 4 组并分别给药处理,空
      白对照组的给药处理是注射______,一段时间后检测裸鼠体内肿瘤的体积,结果如图 2 所示。
      第 27页/共 29页
      ②实验结果表明,抗 HER2-ADC 对 BT-474 细胞的______具有促进作用,且效果较其他药物更好。
      ③后续可通过研究抗 HER2-ADC______、______(答出 2 点)等情况,为抗 HER2-ADC 进入临床实验奠定
      数据基础。
      【答案】(1) ①. 抗原(HER2) ②. 3 ③. 杂交瘤细胞 ④. 能产生抗体的杂交瘤细胞 ⑤.
      小鼠腹腔
      (2)恶性肿瘤细胞表面的 HER2 较多
      (3) ①. 等量的磷酸缓冲液 ②. 凋亡 ③. 在生物体内的代谢情况 ④. 对正常细胞的影响
      【解析】
      【分析】单克隆抗体是由单一 B 细胞克隆产生的高度均一、仅针对某一特定抗原表位的抗体,通常采用杂
      交瘤技术来制备;单克隆抗体的作用,作为诊断试剂盒、用于治疗疾病和运载药物。
      【小问 1 详解】
      结合题干,在制备抗 HER2-ADC 的过程中,需要对小鼠多次注射 HER2 进行免疫,获得分泌抗 HER2 抗
      体的 B 淋巴细胞。过程①是通过细胞融合,以达到融合细胞的目的,在仅考虑细胞两两融合的情况下,得
      到的细胞有 3 种,即 BB 细胞、瘤瘤细胞、B 瘤细胞。过程②为特定的选择培养基筛选杂交瘤细胞,过程③
      为抗体检测,目的是筛选产生特定抗体(分泌抗 HER2 抗体)的杂交瘤细胞。③过程获得的细胞可以在体
      外培养或者注射到小鼠腹腔中继续培养。
      【小问 2 详解】
      正常细胞和 HER2 过度表达的恶性肿瘤细胞都能产生 HER2,但是 HER2 过度表达的恶性肿瘤细胞表面的
      HER2 多,与抗 HER2-ADC 结合的概率高,因而抗 HER2-ADC 可作为靶向药杀伤 HER2 过度表达的恶性
      肿瘤细胞。
      【小问 3 详解】
      ①抗 HER2-ADC、曲妥珠单抗、曲妥珠单抗—美坦新联药物都是治疗癌细胞的药物,空白对照组应注射等
      剂量的磷酸缓冲液。
      ②根据实验结果可知,抗 HER2-ADC 组裸鼠的肿瘤体积最小,且比初始肿瘤体积小,说明抗 HER2-ADC 对
      BT-474 细胞的凋亡具有促进作用,且效果较其他药物更好。
      第 28页/共 29页
      ③实验仅研究了抗 HER2-ADC 对肿瘤细胞代谢的影响,后续可通过研究抗 HER2-ADC 在动物体内的代谢、
      对正常细胞的毒性等情况,为抗 HER2-ADC 进入临床实验奠定数据基础。
      第 29页/共 29页

      相关试卷

      内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2023-2024学年高二下学期5月期中生物试题 含解析:

      这是一份内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2023-2024学年高二下学期5月期中生物试题 含解析,共30页。试卷主要包含了免疫监视等内容,欢迎下载使用。

      内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2023-2024学年高一下学期5月期中生物试题 含解析:

      这是一份内蒙古自治区赤峰市红山区赤峰第四中学2023-2024学年高一下学期5月期中生物试题 含解析,共29页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      内蒙古自治区赤峰市红山区2023_2024学年高二生物下学期5月期中试题含解析:

      这是一份内蒙古自治区赤峰市红山区2023_2024学年高二生物下学期5月期中试题含解析,共58页。试卷主要包含了免疫监视等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map