搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 【化学】河南省信阳市平桥区六校2025年九年级联考三模试题(解析版)

      • 2.09 MB
      • 2025-08-11 21:41:20
      • 40
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【化学】河南省信阳市平桥区六校2025年九年级联考三模试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      【化学】河南省信阳市平桥区六校2025年九年级联考三模试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      【化学】河南省信阳市平桥区六校2025年九年级联考三模试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      【化学】河南省信阳市平桥区六校2025年九年级联考三模试题(解析版)

      展开

      这是一份【化学】河南省信阳市平桥区六校2025年九年级联考三模试题(解析版),共17页。试卷主要包含了5 K, 苏轼有诗, 分类法是学习化学的重要方法, 芳樟醇等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共4页,四个大题,25个小题,满分50分,考试时间50分钟。
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
      相对原子质量H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 S:32 Cl:35.5 K:39 Ca:40 Ba:137
      一、选择题 (本题包括14个小题,每小题1分,共14分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 传统生产工艺常涉及一些变化,下列过程主要发生物理变化的是( )
      A. 烧制陶瓷B. 粮食酿酒
      C. 编织草席D. 湿法炼铜
      【答案】C
      【解析】A、烧制陶瓷时,黏土等原料在高温下发生复杂的化学变化,有新物质(如各种陶瓷成分)生成,属于化学变化,A 错误;
      B、粮食酿酒是利用微生物将粮食中的淀粉等转化为酒精等新物质,有新物质生成,属于化学变化,B 错误;
      C、编织草席只是将草通过编织改变形状,没有新物质生成,主要发生物理变化,C 正确;
      D、湿法炼铜是利用铁等金属将铜盐溶液中的铜置换出来,有新物质铜生成,属于化学变化,D 错误。
      故选C。
      2. 树立环保之风,迎接美好未来。下列做法与此理念一致的是( )
      A. 生活垃圾,露天焚烧B. 植树造林,栽花种草
      C. 塑料垃圾,就地掩埋D. 工业废水,任意排放
      【答案】B
      【解析】A、生活垃圾,露天焚烧,会产生烟尘等污染物,污染空气,不符合题意;
      B、植树造林,栽花种草,可以改善空气质量,保护环境,符合题意;
      C、塑料垃圾,就地掩埋,会污染土壤,应回收利用,不符合题意;
      D、工业废水,任意排放,会污染水源,应处理达标后排放,不符合题意。
      故选B。
      3. 下列科学家中为相对原子质量的测定作出了卓越贡献的是( )
      A. 徐寿B. 徐光宪C. 侯德榜D. 张青莲
      【答案】D
      【解析】A、徐寿是中国近代化学的先驱,主要贡献在于翻译西方化学著作和制定化学元素的中文名称(如氢、氧等),促进了化学在中国的传播。结论:错误。
      B、徐光宪是中国著名的化学家,主要从事稀土化学和配位化学研究,在稀土元素的分离和应用方面有突出贡献。结论:错误。
      C、侯德榜是杰出的化学工程师,发明了“侯氏制碱法”,解决了纯碱(碳酸钠)的工业化生产问题,对化学工业有重大影响。结论:错误。
      D、张青莲是中国无机化学家,他领导团队精确测定了多种元素的相对原子质量(如铟、锑等),这直接体现了他在相对原子质量测定方面的卓越贡献。结论:正确。
      故选D。
      4. 下列物质的粒子构成与氧气的粒子构成类型相同的是( )
      A. 水B. 铜C. 氯化钠D. 金刚石
      【答案】A
      【解析】氧气由氧分子构成。
      A、水是由水分子构成的。属于分子构成。与氧气粒子构成类型相同。
      B、铜是金属,由铜原子构成。属于原子构成,与氧气粒子构成类型不同。
      C、氯化钠是离子化合物,由钠离子和氯离子构成,属于离子构成。与氧气粒子构成类型不同。
      D、金刚石是碳单质,由碳原子构成,属于原子构成。与氧气粒子构成类型不同。
      故选A。
      5. 2025年5月20日是第36个中国学生营养日,宣传主题为“吃动平衡,身心健康”。某学校食堂午餐的食谱是:米饭、馒头、油条、红烧鱼、糖醋排骨、炖鸡块、牛奶,从营养均衡的角度来看,该食谱缺少的营养物质是( )
      A. 蛋白质B. 维生素C. 油脂D. 糖类
      【答案】B
      【解析】人体必需的六大营养素:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水,米饭、馒头:主要含淀粉,属于糖类,红烧鱼、糖醋排骨、炖鸡块:主要含蛋白质和油脂,牛奶:主要含蛋白质、少量糖类和油脂,油条:因油炸过程,还含有较多油脂,从营养均衡角度分析,食谱缺少富含维生素的食物,B项正确;
      答案:B。
      6. 正确的实验操作是实验成功的重要保证。下列实验操作中正确的是( )
      A. 熄灭酒精灯B. 倾倒液体
      C. 塞紧橡胶塞D. 稀释浓硫酸
      【答案】B
      【解析】A、熄灭酒精灯不能用嘴吹,会引发危险,应用灯帽盖灭,A 错误;
      B、倾倒液体时,取下的瓶塞应倒放在桌面上,应将试管略微倾斜,试管口紧挨着试剂瓶瓶口,试剂瓶上的标签向着手心,操作正确,B 正确;
      C、塞橡胶塞不能把试管放桌上使劲塞,会压破试管,应拿起慢慢转动塞入,C 错误;
      D、稀释浓硫酸应把浓硫酸沿烧杯壁慢慢注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,以使热量快速散发,图中缺少玻璃棒,D 错误。
      故选B。
      7. 2024年12月底,河北在全国首次实现了将液态空气储能装置接入电网,图所示为液态空气储能主要流程的示意图。下列说法正确的是( )
      A. 经①所得空气属于纯净物B. ②中分子的质量变小
      C. ③中分子之间的间隔变大D. 液态空气中分子静止不动
      【答案】C
      【解析】A、经①所得空气仍然是由多种气体组成的混合物,不属于纯净物,故选项说法错误;
      B、②净化后的空气经压缩冷却变为液态空气,该过程只是状态的改变,没有新物质生成,属于物理变化,则②中分子的质量不变,故选项说法错误;
      C、③液态空气升温汽化后分子从液态变为气态,分子之间间隔变大,故选项说法正确;
      D、分子无论处于何种状态都在不断运动中,液态空气中的分子也在不断运动,故选项说法错误;
      故选C
      8. 苏轼有诗:“天壤之间,水居其多。”下列关于水的说法正确的是( )
      A. 我国淡水资源丰富,取之不尽、用之不竭
      B. 溶液中的溶剂一定是水
      C. 水中色素、异味可用活性炭除去
      D. 河水经沉淀、过滤、吸附等净化处理后所得的水是软水
      【答案】C
      【解析】A、我国淡水资源总量虽较大,但人均占有量少,且分布不均(南方多、北方少)。同时,水资源是有限的,并非“取之不尽、用之不竭”。错误。
      B、溶液由溶剂和溶质组成,溶剂不一定是水。例如,碘酒中溶剂是酒精。错误。
      C、活性炭具有疏松多孔的结构,能吸附水中的色素、异味。正确。
      D、软水指不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水;硬水则含较多钙、镁化合物。沉淀、过滤、吸附(如用活性炭)只能除去悬浮物、难溶性杂质,色素、异味等,但无法去除溶解的钙、镁离子。因此,净化后的水可能仍为硬水。错误。
      故选C。
      9. 分类法是学习化学的重要方法。下列物质的分类正确的是( )
      A. 金属单质:金刚石、镁、银
      B. 空气污染物:二氧化氮、二氧化碳、可吸入颗粒物
      C. 合成材料:合金、合成橡胶、合成纤维
      D. 氮肥:尿素、硝酸钠、氯化铵
      【答案】D
      【解析】A、金刚石为碳单质,属于非金属单质,镁、银属于金属单质,不符合题意。
      B、二氧化碳为空气主要成分之一,不是空气污染物,二氧化氮、可吸入颗粒物属于空气污染物,不符合题意。
      C、合金属于金属材料,合成橡胶、合成纤维属于合成材料,不符合题意。
      D、尿素、硝酸钠、氯化铵中都含植物所需氮、磷、钾中的氮元素,属于氮肥,符合题意。
      故选D。
      10. 芳樟醇()是世界上每年用量最大的香料之一。下列有关说法正确的是( )
      A 芳樟醇属于有机化合物B. 芳樟醇由碳氢氧三个元素组成
      C. 芳樟醇由29个原子构成D. 芳樟醇中氢元素的质量分数最大
      【答案】A
      【解析】A、根据芳樟醇的化学式可知,芳樟醇是含有碳元素的化合物,属于有机化合物,正确;
      B、芳樟醇由碳、氢、氧三种元素组成,而不是三个元素,错误;
      C、芳樟醇是由芳樟醇分子构成的,1个芳樟醇分子由10个碳原子、18个氨原子和1个氧原子构成,1个芳樟醇分子由10+18+1=29个原子构成,错误;
      D、芳樟醇中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12 × 10):(1 × 18):(16× 1)= 60:9:8,可见其中碳元素的质量分数最大, 错误。
      故选A。
      11. 载人航天器中处理CO2的一种方法是将CO2与H2反应,反应的微观示意图如下,下列说法正确的是 ( )
      A. 该反应前后氧原子个数不相等
      B. 反应前后分子总数相同
      C. 反应前后,氢元素的化合价不变
      D. 参加反应的甲和乙的分子个数比为4:1
      【答案】D
      【解析】根据反应微观示意图可知,反应化学方程式为:
      A.由质量守恒定律可知,化学反应中各元素原子总数守恒,氧原子个数前后相等,说法错误,不符合题意;
      B.由化学方程式可知,反应前后分子总数不相等,说法错误,不符合题意;
      C.氢气为单质,中氢元素的化合价为0,反应后生成或中氢元素的化合价为+1,发生了变化,说法错误,不符合题意;
      D.由化学方程式可知,甲为氢气,乙为二氧化碳,故参加反应的甲和乙的分子个数比为4:1,说法正确,符合题意;
      故选D
      12. 下列各组物质的鉴别方法不正确的是( )
      A. 用水鉴别氯化钠和氢氧化钠两种白色固体
      B. 用相互刻画的方法鉴别纯铜和黄铜
      C. 用无色酚酞溶液鉴别氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液
      D. 用燃着的木条鉴别氧气和二氧化碳
      【答案】C
      【解析】A、氯化钠(NaCl)易溶于水,溶解时温度变化不明显。氢氧化钠(NaOH)也易溶于水,但溶解时剧烈放热,溶液温度明显升高。因此,通过观察溶解时的温度变化,可以区分,该方法正确。
      B、纯铜质地较软,黄铜(铜锌合金)质地较硬。相互刻画时,因此,黄铜能在纯铜上留下划痕,而纯铜不能在黄铜上留下划痕,从而区分两者。该方法正确。
      C、氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液都呈碱性。无色酚酞溶液遇碱性溶液都变红,因此,酚酞溶液无法区分,该方法错误。
      D、氧气支持燃烧,燃着的木条伸入氧气中会燃烧更旺;二氧化碳不支持燃烧,燃着的木条伸入二氧化碳中会熄灭。因此,通过观察木条燃烧的变化,可以区分,该方法正确。
      故选C。
      13. 如图是氯化钠和硝酸钾的溶解度曲线,下列说法正确的是 ( )
      A. 硝酸钾中混有少量氯化钠,可用降温结晶的方法提纯硝酸钾
      B. 在t1℃时硝酸钾和氯化钠两溶液的溶质质量分数相等
      C. 硝酸钾的溶解度大于氯化钠的溶解度
      D. t1℃时,将100g溶质质量分数为20%的硝酸钾溶液变成饱和溶液,需加入硝酸钾90g
      【答案】A
      【解析】A、硝酸钾和氯化钠的溶解度均随温度的升高而增大,且硝酸钾溶解度受温度影响大,氯化钠受温度影响小,降温结晶可提纯硝酸钾,A 正确;
      B、t1℃时,硝酸钾和氯化钠的溶解度相等,根据,二者饱和溶液的溶质质量分数相等,未指明溶液饱和,则无法比较溶质质量分数,B 错误;
      C、未指明温度无法比较溶解度大小,C 错误;
      D、t1℃时硝酸钾溶解度为ag(图中未明确a值),100g 20%硝酸钾溶液中溶质为,溶剂为;t2℃时,硝酸钾的溶解度为110g​,80g水中最多可溶解硝酸钾的质量为,而a<110,因此t1℃时,将100g溶质质量分数为20%的硝酸钾溶液变成饱和溶液,需加入硝酸钾的质量一定小于,D 错误。
      故选A。
      14. 现有一包不纯的碳酸钙粉末,据推测可能还含有碳酸钠、碳酸钾、碳酸氢钠、碳酸钡中的一种。为确定其成分,取10g该白色固体加入试管中,再向其中加入足量的稀盐酸,充分反应后生成CO24.46g, 则杂质是( )
      A. Na2CO3B. K2CO3C. NaHCO3D. BaCO3
      【答案】C
      【解析】为了确定杂质成分,需分析10g样品与足量稀盐酸反应生成4.46g 二氧化碳的数据。碳酸盐和碳酸氢盐与稀盐酸反应均生成二氧化碳气体,反应方程式如下:①碳酸钙:(每100份质量的碳酸钙反应生成44份质量的二氧化碳);②碳酸钠:(每106份质量的碳酸钠反应生成44份质量的二氧化碳);③碳酸钾:(每138份质量的碳酸钾反应生成44份质量的二氧化碳);④碳酸氢钠:(每84份质量的碳酸氢钠反应生成44份质量的二氧化碳);⑤碳酸钡:(每197份质量的碳酸钡反应生成44份质量的二氧化碳);则10g纯碳酸钙产生二氧化碳的质量为x,则(100:44)=(10g:x),解得x=4.4g,实际二氧化碳产量为4.46g,大于4.4g,说明杂质每克产生的二氧化碳必须大于0.446g(因为只有杂质产率更高,才能使总二氧化碳质量达到4.46g)。
      A.每克碳酸钠产生二氧化碳的质量为,则(106:44)=(1g:),解得=0.415g(小于0.446g)。如果杂质是碳酸钠,总二氧化碳质量将小于4.4g,但实际为4.46g,故不可能,不符合题意;
      B.每克碳酸钾产生二氧化碳的质量为,则(138:44)=(1g:),解得=0.319g(小于0.446g)。如果杂质是碳酸钾,总二氧化碳质量将小于4.4g,但实际为4.46g,故不可能,不符合题意;
      C.每克碳酸氢钠产生二氧化碳的质量为,则(84:44)=(1g:),解得=0.524g(大于0.446g)。如果杂质是碳酸氢钠,总二氧化碳质量将大于4.4g,按照一定比例存在时,产生二氧化碳的质量可以为4.46g,故可能,符合题意;
      D.每克碳酸钡产生二氧化碳的质量为,则(197:44)=(1g:),解得=0.223g(小于0.446g)。如果杂质是碳酸钡,总二氧化碳质量将小于4.4g,但实际为4.46g,故不可能,不符合题意;
      故选C。
      二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
      15. 化学与生活密切相关。
      (1)有一种中间有凸起小囊区的创可贴(如图所示),使用时按压伤口的同时小囊区内的水和硝酸铵固体被挤破混合,利用硝酸铵固体溶解时温度___________,起到快速止血的作用。
      (2)许多家庭做饭用天然气作燃料,使用完后,关闭阀门,火焰熄灭,这是利用了___________的原理灭火。
      【答案】(1)降低 (2)隔离可燃物
      【解析】(1)硝酸铵固体溶于水吸收热量,利用硝酸铵固体溶解时温度降低,起到快速止血的作用,故填:降低;
      (2)家庭做饭用天然气作燃料,使用完后,关闭阀门,火焰熄灭,这是利用了隔离可燃物的原理来灭火,故填:隔离可燃物。
      16. 能源与人类的生活和社会发展密切相关。
      (1)煤、石油、天然气都属于___________(填“可再生”或“不可再生”)能源。
      (2)氢气是理想的清洁燃料。氢气作燃料的优点是___________。
      (3)液氨有望成为新一代绿色能源。氨气在纯氧中燃烧生成空气中含量最多的气体和一种氧化物,且释放大量的热。该反应的化学方程式为___________。
      【答案】(1)不可再生
      (2)燃烧产物是水,无污染;热值高
      (3)
      【解析】(1)煤、石油、天然气都是经过漫长地质年代形成的,在短期内不能从自然界得到补充,所以都属于不可再生能源;
      (2)氢气作燃料的优点有:氢气燃烧的产物是水,无污染;氢气的热值高;制取氢气的原料是水,来源广泛;
      (3)空气中含量最多的气体是氮气,所以氨气在纯氧中可以完全燃烧,根据质量守恒定律,只生成水和氮气,反应的方程式为:。
      17. 某化学实验小组在探究氢氧化钠溶液与硫酸发生中和反应的过程中,利用pH传感器测得pH与所加试剂体积,有如图所示的关系。该过程中反应的化学方程式为_______。分析图像可知,该实验是将_______(填“氢氧化钠溶液”或“硫酸”)滴到另一种溶液中,a点溶液中的溶质为_______。
      【答案】 硫酸 硫酸钠、氢氧化钠
      【解析】
      【详解】氢氧化钠与稀硫酸反应生成硫酸钠与水,化学反应方程式为:;
      根据图示可知,反应开始时溶液的pH>7,呈碱性,氢氧化钠的溶液呈碱性,则该实验是将硫酸滴加到氢氧化钠溶液中;
      a点时溶液pH值大于7,呈碱性,故此时氢氧化钠过量,氢氧化钠和硫酸反应生成了硫酸钠,故此时溶液中溶质为氢氧化钠与硫酸钠;
      18. 某兴趣小组要配制50g质量分数为16%的NaCl溶液模拟农业上选种实验(水的密度近似看作1g/cm3),请回答下列问题:
      (1)需要称量NaCl的质量为___________g。
      (2)量取水时所选用量筒的规格为___________(填“10mL”“50mL”或“100mL”)。
      (3)小组同学在量取所需水时,仰视读数,其他操作都正确的情况下,配成的氯化钠溶液的溶质质量分数___________。(填“偏大”“偏小”或“没影响”)
      【答案】(1)8 (2)50mL (3)偏小
      【解析】(1)配制50g质量分数为16%的NaCl溶液,需要氯化钠的质量为50g×16%=8g,故填:8;
      (2)需水的质量为50g-8g=42g(合42mL),量筒量程的选择,应遵循“大而近”的原则,故用50mL的量筒量取所需体积的水,故填:50mL;
      (3)小组同学在量取所需水时,仰视读数,读数偏小,实际量取水的体积偏大,其他操作都正确的情况下,则配成的氯化钠溶液的溶质质量分数偏小,故填:偏小。
      19. 甲、乙、 丙、丁四种物质都是初中常见的化合物,且都含有同一种金属元素,乙俗称熟石灰,丁的相对分子质量是100。甲、乙、丙、丁的转化关系如图所示:(“→”表示反应能一步实现,部分物质和反应条件已略去)
      (1)甲转化成乙的反应所属基本反应类型为___________。
      (2)已知丙的相对分子质量是111,写出丙转化成丁的化学方程式:___________。
      (3)乙在农业上可用于___________。
      【答案】(1)化合反应
      (2)CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl
      (3)改良酸性土壤(合理即可)
      【解析】甲、乙、 丙、丁四种物质都是初中常见的化合物,且都含有同一种金属元素,乙俗称熟石灰,则乙为氢氧化钙;丁的相对分子质量是100,则丁为碳酸钙;甲能转化为乙,乙能转化为丙,丙能转化为丁,丁能转化为甲,则甲为氧化钙,丙为氯化钙或硝酸钙,代入检验,推断合理。
      (1)甲为氧化钙,乙为氢氧化钙,甲转化成乙即氧化钙与水反应生成氢氧化钙,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,故填:化合反应;
      (2)丙的相对分子质量是111,则丙为氯化钙,丁为碳酸钙,丙转化成丁可以为氯化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,反应的化学方程式为CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl,故填:CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl;
      (3)乙为氢氧化钙,呈碱性,能中和土壤酸性,可用于改良酸性土壤,故填:改良酸性土壤(合理即可)。
      20. 将138g酒精(C2H5OH)在密闭容器中点燃,全部燃烧后生成二氧化碳、一氧化碳和水。恢复到室温后,测得所得气体中碳元素的质量分数为36%,则反应过程中生成水的质量为___________,参加反应的氧气质量为___________。
      【答案】162g 224g
      【解析】138g酒精中碳元素质量为,氢元素质量为,将138g酒精点燃,全部燃烧后生成二氧化碳、一氧化碳和水,恢复到室温后,测得所得气体中碳元素的质量分数为36%,由碳元素质量守恒可知,反应生成一氧化碳和二氧化碳质量和为,由氢元素质量守恒可知,反应生成水的质量为,由参加反应的物质质量总和等于生成的物质质量总和可知,燃烧所消耗氧气质量为200g+162g-138g=224g。
      三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
      21. 某化学小组用如图所示实验装置进行探究实验。
      (1)A装置是用半截塑料瓶和电源做的简易电解水装置,瓶盖处有两枚图钉连接电极。点燃a口产生的气体,简述观察到的实验现象。
      (2)c、d为白磷(着火点为40℃),实验开始后两处出现不同现象,对比此现象可得出的结论是什么?
      【答案】(1)气体燃烧,产生淡蓝色火焰。
      (2)可燃物燃烧需要与氧气接触。
      【解析】(1)电解水时,与电源负极相连的电极产生氢气,与电源正极相连的电极产生氧气,且氢气和氧气的体积比约为2:1。由图可知 a 管与电源负极相连,是氢气。氢气燃烧时产生淡蓝色火焰,故填:气体燃烧,产生淡蓝色火焰。
      (2) c 、 d 处白磷温度都达到了着火点(80℃高于白磷着火点40℃), c 处白磷与电解水装置中产生的氧气通过导管接触,会燃烧, d 处白磷在水下没有与氧气接触不燃烧,对比可得出可燃物燃烧需要与氧气接触的结论;故填:可燃物燃烧需要与氧气接触。
      22. 利用如图所示装置制取CO2并研究其性质。将Y形试管倾斜,使N中试剂流入M中,稀盐酸与CaCO3恰好完全反应,然后向M中注入足量NaOH溶液。
      (1)请写出制取二氧化碳的化学方程式。
      (2)整个实验过程中,气球的变化情况是什么?
      (3)注入足量NaOH溶液充分反应后,M中可观察到的现象是什么?
      【答案】(1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
      (2)先胀大后缩小
      (3)产生白色沉淀
      【解析】(1)碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,故填:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;
      (2)将Y形管倾斜,使N中试剂流入M中,稀盐酸与碳酸钙反应生成氯化钙、二氧化碳和水,气体增多使装置内压强增大,所以气球胀大;CaCO3完全反应后向M中注入足量NaOH溶液,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,气体减少使装置内压强减小,则气球变小,因此整个实验过程中,气球的变化情况是先胀大后缩小,故填:先胀大后缩小;
      (3)稀盐酸与碳酸钙反应生成氯化钙、二氧化碳和水,注入足量NaOH溶液充分反应后,由于二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,所以M中的现象是产生白色沉淀,故填:产生白色沉淀。
      23. 金属是一种非常重要的资源,在生产、生活中有着广泛的用途。为了验证金属的性质,某同学进行如下图所示实验。
      (1)实验1中可观察到灯泡发光,说明铁具有什么性质?
      (2)请写出实验2试管B中出现的实验现象。
      (3)实验2可验证铁、铜、锌的金属活动性顺序,但该实验的三支试管有一支多余,请写出多余的试管中发生反应的化学方程式。
      【答案】(1)导电性
      (2)铁丝表面有红色物质,溶液颜色由蓝色变为浅绿色。
      (3)
      【解析】(1)灯泡能发光,说明图中是一个闭合的回路,体现了铁丝的导电性。
      (2)铁与硫酸铜反应,生成铜和硫酸亚铁,铁丝表面有红色物质(铜),溶液颜色由蓝色(硫酸铜溶液呈蓝色)变为浅绿色(硫酸亚铁溶液呈浅绿色)。
      (3)验证铁、铜、锌的金属活动性顺序,可用B铁丝能与硫酸铜反应,说明铁的金属活动性强于铜,C铁丝不能与硫酸锌反应,说明铁的金属活动性比锌弱,故不需要进行A管中的实验,A是铁丝与稀硫酸反应,生成硫酸亚铁和氢气,化学方程式为:
      24. 为了除去粗盐中的泥沙、CaCl2和MgSO4等杂质,某化学兴趣小组的同学设计了下图所示实验方案。
      (1)该实验过程中涉及的复分解反应有几个?
      (2)实验中加入适量稀盐酸的目的是什么?
      【答案】(1)5 (2)除去过量的碳酸钠和生成的氢氧化钠。
      【解析】(1)复分解反应:两种化合物互相交换成分,生成另外两种新的化合物的反应。在该实验中:①氢氧化钡与硫酸镁反应生成硫酸钡与氢氧化镁,化学方程式为:,②碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,化学方程式为:,③碳酸钠与过量的氢氧化钡反应生成碳酸钡和氢氧化钠,化学方程式为::,④稀盐酸与生成的氢氧化钠反应生成氯化钠和水,化学方程式为:,⑤稀盐酸与过量的碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,化学方程式为:,以上反应都属于复分解反应,故填:5。
      (2)在前面除杂过程中,加入了过量的氢氧化钡和碳酸钠,氢氧化钡和碳酸钠反应后会生成碳酸钡固体和氢氧化钠,所以溶液中存在氢氧化钠和碳酸钠杂质,加入适量盐酸目的是除去过量的碳酸钠和生成的氢氧化钠,故填:除去过量的碳酸钠和生成的氢氧化钠。
      四、综合应用题(共10分)
      25. 氧气是一种在生产、生活中有广泛用途的重要气体。
      (1)如图是元素周期表中的一格,则氧原子核外电子数为___________。
      (2)如图是实验室中制取气体的部分装置。
      ①若用过氧化氢溶液制取并收集40mL干燥的氧气,应选择的装置是___________(填字母)。
      ②若以 为原料,用B装置制取 时,应在试管口放一团___________,其目的是___________。
      (3)查阅资料:某简易供氧器中的固体试剂是一种白色固体和一种黑色粉末的混合物,其中白色固体是过碳酸钠 遇水分解为 和 某同学利用生活中简单的材料制作了便于携带的简易供氧器,如图所示。若要验证反应仓中物质充分反应后生成了碳酸钠,可选用试剂稀盐酸,有关反应的化学方程式是___________。验证加湿仓导出的气体是氧气的简单方法是什么___________?
      (4)如图实验中,证明铁生锈与水有关的现象为___________。装置C中干燥剂的作用是________?
      (5)植物可以通过光合作用将二氧化碳转化为氧气,其原理用化学方程式可表示为6CO2+6H2OC6H12O6+6O2,请计算:若工厂排放出220kg二氧化碳,全部被植物光合作用吸收后,能释放出氧气的质量是多少?
      【答案】(1)8
      (2)①. AFG; ②. 棉花; 防止固体粉末进入导管,堵塞导管;
      (3); 将带火星的木条放在导管出口处,若木条复燃,则说明为氧气;
      (4)左侧铁丝生锈,右侧铁丝不生锈; 防止空气中的水蒸气进入,与右侧铁丝接触,影响实验结果;
      (5)解,设释放出氧气的质量为x。
      答:释放出氧气的质量为160kg。
      【解析】(1)由元素单元格信息可知,左上角数字为原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核电荷数=核外电子数,故氧原子核外电子数为8,故填:8;
      (2)①实验室用过氧化氢溶液制取并收集40mL干燥的氧气,该反应为固液常温型,发生装置可选择 A ,F 装置中的浓硫酸具有吸水性且不与氧气反应,可用于干燥氧气,氧气不溶于植物油,排入量筒中植物油的体积即为收集氧气的体积,可选择 G 装置收集40mL干燥的氧气,故应选择的装置是 AFG ;②高锰酸钾为粉末状固体,受热分解产生氧气时,氧气气流过快,会带着固体粉末进入导管,堵塞导管,在试管口放一团棉花,可避免其进入导管,故填:AFG;棉花;防止固体粉末进入导管,堵塞导管;
      (3)碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,化学方程式为:;氧气具有助燃性,故将带火星的木条放在导管出口处,若木条复燃,则说明为氧气;故填:;将带火星的木条放在导管出口处,若木条复燃,则说明为氧气;
      (4)铁丝生锈需要氧气和水同时存在;过氧化氢分解产生的氧气带有水蒸气,因此左侧铁丝与氧气和水蒸气同时接触,铁丝生锈;当潮湿的氧气经过B装置后被干燥,右侧的铁丝只与干燥的氧气接触,不会生锈,对比左右两侧的铁丝生锈情况可知,铁生锈与水有关;空气中也有水蒸气,若将未处理的空气直接与右侧铁丝接触,右侧铁丝接触也会生锈,干扰实验结果,因此其作用为:防止空气中的水蒸气进入,与右侧铁丝接触,影响实验结果;故填:左侧铁丝生锈,右侧铁丝不生锈;防止空气中的水蒸气进入,与右侧铁色接触,影响实验结果;
      (5)见答案。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map