搜索
      点击图片退出全屏预览

      【化学】江苏省扬州市梅岭集团2025年中考三模试题(解析版)

      • 4.71 MB
      • 2025-08-09 09:41:37
      • 32
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【化学】江苏省扬州市梅岭集团2025年中考三模试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      【化学】江苏省扬州市梅岭集团2025年中考三模试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      【化学】江苏省扬州市梅岭集团2025年中考三模试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      【化学】江苏省扬州市梅岭集团2025年中考三模试题(解析版)

      展开

      这是一份【化学】江苏省扬州市梅岭集团2025年中考三模试题(解析版),共23页。试卷主要包含了 陇南绿茶是全国农产品地理标志, 氚可用于制备光导纤维,94g, 下列反应属于置换反应的是等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题:共20题,每题2分,共40分。每小题只有一个选项最符合题意。
      1. 陇南绿茶是全国农产品地理标志。下列制作步骤中涉及化学变化的是( )
      A. 采摘嫩叶B. 手工捻揉
      C. 炒熟氧化D. 干燥装袋
      【答案】C
      【解析】A、采摘嫩叶该过程没有新物质生成,属于物理变化,故A错误;
      B、 揉捻成型该过程没有新物质生成,属于物理变化,故B错误;
      C、炒熟氧化该过程有新物质生成,属于化学变化,故C正确;
      D、干燥装袋该过程没有新物质生成,属于物理变化,故D错误。
      故选:C。
      2. 2024年8月15日是第二个全国生态日,倡导全民践行以实际行动守护绿水青山的理念。下列做法与此理念不相符的是( )
      A. 减少燃放烟花爆竹B. 处理污水循环使用
      C. 生活垃圾深埋处理D. 推进企业绿色转型
      【答案】C
      【解析】A、减少燃放烟花爆竹,可以减少有害物质的生成,有利于保护环境,故A不符合题意;
      B、处理污水循环使用,有利于节约水资源,故B不符合题意;
      C、垃圾深埋地下,会造成地下水和土壤污染,不利于保护环境,故C符合题意;
      D、推进企业绿色转型,可以减少有害物质排放,有利于保护环境,故D不符合题意。
      故选C。
      3. 氚(又叫超重氢)可用于制备光导纤维。重氢原子和氢原子都属于氢元素,原因是它们具有相同的( )
      A. 相对原子质量B. 质子数
      C. 中子数D. 核外电子数
      【答案】B
      【解析】元素是具有相同质子数的一类原子的总称,重氢和氢都属于氢元素,原因是它们具有相同的质子数。故选B。
      4. 化学用语是学习和研究化学的主要媒介。下列化学用语书写正确的是( )
      A. 氮原子:B. 亚硫酸:
      C. 氨气:D. 四氧化三铁:
      【答案】D
      【解析】A、原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,则氮原子表示为N,故A错误;
      B、亚硫酸中氢原子显+1价,亚硫酸根离子显-2价,根据化合物的书写原则,则亚硫酸化学式为H2SO3,H2SO4是硫酸的化学式,故B错误;
      C、一个氨气分子由1个氮原子和3个氢原子构成,则化学式为NH3,故C错误;
      D、四氧化三铁的化学式为Fe3O4,故D正确。
      故选D。
      5. 我国自主研发的一种基于二氧化钒的“冷热双吸”材料,有望助力我国实现“碳达标”、“碳中和目标,钒元素的相关信息如图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 钒元素是金属元素
      B. 钒原子的核外电子数为23
      C. 钒元素相对原子质量为50.94g
      D. V既有宏观意义,又有微观意义
      【答案】C
      【解析】A、由“金”字旁可知,钒属于金属元素,不符合题意;
      B、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数=23,不符合题意;
      C、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,故钒元素的相对原子质量为50.94,符合题意;
      D、V可以表示钒元素、钒这种物质,1个钒原子,故V既有宏观意义,又有微观意义,不符合题意。
      故选C。
      6. “天宫课堂”首次在问天实验舱开课,小王观看后提出“用2米的吸管喝芒果汁为什么不费劲?”这属于科学探究中的( )
      A. 提出问题B. 猜想与假设
      C. 进行实验D. 获得结论
      【答案】A
      【解析】科学探究的主要环节有:提出问题→猜想与假设→制定计划(或设计方案)→进行实验→收集证据→解释与结论→反思与评价→拓展与迁移,据此结合题意进行分析判断。小王提出“用2米的吸管喝芒果汁为什么不费劲?”,这属于提出问题,故选A。
      7. 我国科学家在不同领域做出许多贡献,以下不属于化学研究范畴的是( )
      A. 闵恩泽研发炼油催化剂B. 徐光宪研发稀土分离技术
      C. 张青莲测定相对原子质量D. 南仁东研发球面射电望远镜
      【答案】D
      【解析】A、闵恩泽研发多种用于石油化工生产的催化剂,为我国炼油催化剂制造技术奠定了基础,属于化学研究范畴,不符合题意;
      B、徐光宪主要从事稀土分离方法的理论和应用研究,研发稀土分离技术,属于化学研究范畴,不符合题意;
      C、我国科学院院士张青莲主持测定了铟、铱、锑、铕、铈、铒、锗、锌、镝几种元素的相对原子质量,为相对原子质量的测定作出了卓越的贡献,属于化学研究范畴,不符合题意;
      D、南仁东研发球面射电望远镜属于物理学研究范畴,不属于化学研究范畴,符合题意;
      故选D。
      8. 下列反应属于置换反应的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、 该反应中,反应物只有一种化合物(碳酸钙),生成物是两种化合物(氧化钙和二氧化碳)。这是分解反应(一种物质分解成两种或多种物质的反应),A 不是置换反应。
      B、 该反应中,反应物是两种化合物(氢氧化钠和盐酸),生成物也是两种化合物(氯化钠和水)。这是复分解反应(两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应),B 不是置换反应。
      C、 该反应中,反应物是一种单质(铁)和一种化合物(硫酸铜),生成物是另一种单质(铜)和另一种化合物(硫酸亚铁)。这完全符合置换反应的定义(单质和化合物反应生成另一种单质和另一只化合物)。C 是置换反应。
      D、 该反应中,反应物是两种化合物(二氧化碳和氢氧化钙),生成物也是两种化合物(碳酸钙和水)。D 不是置换反应。
      故选C。
      9. 火星上存在针铁矿[FeO(OH)]和黄钾铁矾,从而证明火星表面曾经存在过水。已知两种矿物中铁元素的化合价相同,则黄钾铁矾[KFe3(SO4)2(OH)n]中n值为( )
      A. 4B. 5C. 6D. 7
      【答案】C
      【解析】针铁矿中,氧元素的价态为-2价,氢氧根离子显-1价,根据化学式中各元素化合价代数和为0,设铁元素化合价为x,有:x+(-2)+(-1)=0,x=+3。在黄钾铁矾中:Fe为+3价,K为+1价,硫酸根为-2价,氢氧根为-1价,则有:+1+(+3) 3+(-2) 2+(-1)n=0,解得n=6,故选C。
      10. “”“”和“”分别代表不同元素的原子,下列各图中能表示由分子构成的混合物的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、图示物质分子由同种原子构成,其中只有一种分子,属于单质,不符合题意;
      B、图示物质分子是由不同种原子构成,其中只有一种分子,属于化合物,不符合题意;
      C、图示物质是由不同种原子构成,属于混合物,不符合题意;
      D、图示物质是由不同种分子构成,属于混合物,符合题意。
      故选D。
      11. 中小学食堂安全关系到千家万户,某中学采购了一批食用油存储在仓库中,你建议在存放处张贴的警示标志是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】食用油仓库的空气中常常混有可燃性气体,遇到明火,在有限的空间内达到爆炸极限会发生爆炸,该场所一定要严禁烟火,应该张贴禁止烟火的标志。
      A、图示为禁止烟火标志,符合题意;
      B、图示为节约用水标志,不符合题意;
      C、图示为腐蚀品标志,食用油不具有腐蚀性,不符合题意;
      D、图示为循环利用标志,不符合题意。
      故选A。
      12. 下列物质不能实现一步转化的是( )
      A. Fe → H2B. Fe2O3 → FeSO4
      C. H2SO4 → H2OD. Na2CO3 → NaOH
      【答案】B
      【解析】A、铁与盐酸或硫酸反应产生氢气,可以实现一步转化,不符合题意;
      B、氧化铁与硫酸反应生成硫酸铁和水,不能实现一步转化,符合题意;
      C、硫酸与碱中和生成盐和水,可以实现一步转化,不符合题意;
      D、碳酸钠与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,可以实现一步转化,不符合题意;
      故选B。
      13. 下列关于钠的化合物性质和用途对应关系正确的是( )
      A. 是白色固体,可作食品防腐剂
      B. 溶液呈碱性,可以除油污
      C. 受热易分解,可治疗胃酸过多
      D. 具有碱性,可改良酸性土壤
      【答案】B
      【解析】A、氯化钠用作防腐剂是因渗透作用抑制微生物,与颜色无关,对应错误。
      B、碳酸钠溶液碱性促使油污水解,直接对应,正确。
      C、碳酸氢钠治疗胃酸因碳酸氢钠可以和胃液中的盐酸反应,非受热分解,对应错误。
      D、氢氧化钠具有强碱性,不可改良酸性土壤,对应错误。
      故选B。
      14. 为保证航天员在空间站的正常生活,空间站内有一套非常完备的再生式环境控制和生命保障系统,其中一个子系统反应的微观示意图如下。下列说法正确的是( )
      A. 该反应的基本反应类型是复分解反应
      B. 该反应前后原子和分子种类均不变
      C. 参加反应的甲、乙的分子个数比为
      D. 该反应不遵守质量守恒定律
      【答案】C
      【解析】由图可知,该反应为二氧化碳和氢气在一定条件下反应生成甲烷和水,该反应的化学方程式为:。
      A、复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应,该反应的反应物中存在单质,不属于复分解反应,不符合题意;
      B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,该反应有新物质生成,属于化学变化,分子的种类发生了改变,不符合题意;
      C、由化学方程式可知,参加反应的甲、乙的分子个数比为:1:4,符合题意;
      D、该反应有新物质生成,属于化学变化,遵守质量守恒定律,不符合题意。
      故选C。
      15. 化学兴趣小组在老师的带领下组装了小型“空气质量监测站”,用于检测当地某日空气中的主要污染物,相关数据如题图。下列说法正确的是( )
      A. 空气中过多会造成酸雨
      B. 除已经监测到的污染物外,还需监测的数据
      C. 当日对空气造成的污染比严重
      D. 大量使用化石燃料有利于提高空气质量
      【答案】A
      【解析】A、SO2和NO2在大气中与水结合都能生成酸,是酸雨的主要成分,故选项说法正确;
      B、二氧化碳不属于空气污染物,不需要监测,故选项说法错误;
      C、从数据分析可知,当日O3产生量为59ug/m3,SO2产生量为8ug/m3,故O3对空气造成的污染比SO2严重,故选项说法错误;
      D、减少化石燃料的使用,可以减少二氧化硫、二氧化碳的产生,有利于提高空气质量,故想说法错误。
      故选:A。
      某实践小组同学将纸做的“圣诞树”插在底座上,倒上溶质质量分数为12%的磷酸二氢钾()溶液,溶液在纸树上快速蒸发,一段时间后看到纸树上有晶体生长,仿佛树木开花一样神奇,如图所示。完成下列小题。
      16. 下列关于磷酸二氢钾()的说法错误的是( )
      A. 由四种元素组成的B. 在农业上可以作复合肥
      C. 由25个原子构成D. 氢元素和氧元素的质量比为
      17. 结合图表信息,有关分析正确的一项是( )
      A. 将磷酸二氢钾研碎可增大溶解度
      B. 同等条件下,冬天比夏天开“花”效果更好
      C. “纸树开花”过程为蒸发结晶
      D. 时饱和的溶质质量分数是
      【答案】16. C 17. C
      【解析】16.A、由化学式可知,磷酸二氢钾由K、H、P、O四种元素组成,不符合题意;
      B、磷酸二氢钾含N、P、K中的K、P元素,属于复合肥,不符合题意;
      C、磷酸二氢钾是由钾离子和磷酸二氢根离子构成的,不是由原子构成的,符合题意;
      D、磷酸二氢钾中氢元素和氧元素的质量比为:,不符合题意。
      故选C;
      17.A、将磷酸二氢钾研碎可增大磷酸二氢钾与水的接触面积,加快溶解速率,不能增大溶解度,不符合题意;
      B、由题干信息可知,将纸做的“圣诞树”插在底座上,倒上溶质质量分数为12%的磷酸二氢钾()溶液,溶液在纸树上快速蒸发,一段时间后看到纸树上有晶体生长,仿佛树木开花一样神奇,说明“纸树开花”过程为蒸发结晶,夏天温度高,蒸发速率快,故同等条件下,夏天比冬天开“花”效果更好,不符合题意;
      C、由题干信息可知,溶液在纸树上快速蒸发,使溶液中的溶质变为晶体析出,所以“纸树开花”过程为蒸发结晶,符合题意;
      D、20℃时,磷酸二氢钾的溶解度为22.6g,则该温度下,饱和磷酸二氢钾的溶质质量分数为:,不符合题意。
      故选C。
      18. 下列实验方案能达到实验目的的是( )
      【答案】B
      【解析】A、在盛有16gNaCl的烧杯中,加入100g蒸馏水,则所得溶液的溶质质量分数为,不能配制出质量分数为16%的NaCl溶液,故选项不能达到实验目的;
      B、二氧化锰难溶于水,氯化钾易溶于水,取样,溶解,过滤,洗涤,干燥,可除去二氧化锰中的KCl固体,故选项能达到实验目的;
      C、取样,点燃乙醇,在火焰上方罩干冷烧杯,烧杯内壁有水雾生成,说明乙醇在氧气中燃烧生成了水,根据质量守恒定律可知,化学反应前后元素种类不变,水中含有氢、氧元素,氧气中含有氧元素,说明乙醇中含有氢元素,不能探究乙醇中是否有氧元素,故选项不能达到实验目的;
      D、稀硫酸与过量的氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和盐酸,虽然除去了杂质,但是引入了新的杂质(过量的氯化钡),不符合除杂原则,故选项不能达到实验目的;
      故选:B。
      19. 某兴趣小组用以下装置探究炼铁原理,下列描述错误的是( )
      A. 加热前要先通一会CO,再点酒精喷灯
      B. 加热一段时间后,硬质玻璃管中固体由红变黑,B中石灰水变浑浊
      C. 若装置C和D是尾气处理装置,则导管口的连接顺序为
      D. 这种方法炼出的铁与工业高炉炼出的生铁在组成上最大的区别是不含碳
      【答案】C
      【解析】A、一氧化碳具有可燃性,与空气混合遇明火易发生爆炸,因此加热前要先通一会CO,排尽装置内的空气,再点酒精喷灯,说法正确,不符合题意;
      B、一氧化碳与氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,因此加热一段时间后,硬质玻璃管中固体由红变黑,B中石灰水变浑浊,说法正确,不符合题意;
      C、一氧化碳有毒,需要进行尾气处理,若装置C和D是尾气处理装置,一氧化碳应从短导管进入,水从长导管口排出,因此导管口的连接顺序为,说法错误,符合题意;
      D、生铁中含有碳等杂质,这种方法炼出的铁是纯铁,与工业高炉炼出的生铁在组成上最大的区别是不含碳,说法正确,不符合题意。
      故选:C。
      20. 用“氧缺位铁酸铜CuFe2O4-x作催化剂,利用太阳能热分解H2O可制得H2,其物质转化如图所示。下列说法错误的是( )
      A. 铁酸铜(CuFe2O4)分解会生成氧气
      B. 氧缺位铁酸铜的性质和质量没有变
      C. CuFe2O4中的含氧量比CuFe2O4-x要高
      D. 该转化过程中产生氢气和氧气质量比为1∶8
      【答案】B
      【解析】A、由图可知,铁酸铜(CuFe2O4)分解会生成氧气,该选项说法正确;
      B、该反应中,CuFe2O4-x为催化剂,反应前后质量和化学性质不变,但物理性质改变,该选项说法不正确;
      C、元素的质量分数=,而CuFe2O4中铜铁与氧元素的质量比为(64+56×2):(16×4),CuFe2O4-x要中铜铁与氧元素的质量比为(64+56×2):16×(4-x),则CuFe2O4要中的含氧量比要高,该选项说法正确;
      D、水能分解为氢气和氧气,反应的化学方程式为:,则生成的氢气和氧气的质量比为(2×1×2):(16×2)=1:8,该选项说法正确。
      故选B。
      二、非选择题:共5题,共60分。
      21. 化学与生活息息相关,请回答下列问题。
      (1)薯片露置在空气中一段时间后变潮,说明空气中有_____(填化学式)。
      (2)水的硬度太大对人体不利,日常生活中常用_____的方法来降低水的硬度,用_____来区分硬水和软水。某品牌矿泉水的营养成分表中“钙、镁、钾、钠”是指_____(填“元素”或“原子”)。
      (3)厨房中可用白醋除掉水垢,是因为白醋中含有大量的_____(填离子符号)。淀粉是厨房常用的增稠剂,淀粉中碳、氢元素质量比为_____。
      (4)辣椒最适宜在范围6.2~7.2的土壤中种植,若某地区土壤,想种植辣椒,可以加入适量_____调节土壤pH。
      (5)盐是生活中的调味品,也可用在工农业生产和交通上。农业上常用15%的食盐水来选种,现有质量分数为的氯化钠溶液,欲稀释为的氯化钠溶液,需要加入水的质量为_____。
      (6)烧烤结束后,同学们需要熄灭炭火、清洗餐具、处理垃圾等。
      ①可用水将燃着的木炭熄灭,用水灭火的原理是_____。
      ②洗洁精可清洗餐具上的油污,体现了洗洁精具有_____作用。
      ③返程前,同学们收集一些垃圾,其中可以回收再利用的是_____(填字母)。
      A.金属饮料罐 B.果皮 C.用过的餐巾纸
      【答案】(1)H2O (2)煮沸 肥皂水 元素
      (3) 36:5 (4)熟石灰 (5)10kg
      (6)①. 降低温度至可燃物着火点以下 ②. 乳化 ③. A
      【解析】(1)薯片在空气中会变潮,说明空气中有水蒸气。
      (2)煮沸能够使水中的部分可溶性钙镁化合物转化为难溶性固体从水中沉降下来,从而降低水的硬度,因此日常生活中,人们常用煮沸的方法来降低水的硬度。向水中加入肥皂水搅拌,泡沫多浮渣少为软水,泡沫少浮渣多为硬水。某品牌矿泉水的营养成分表中“钙、镁、钾、钠”是指元素,与具体的存在形式无关。
      (3)厨房中的白醋主要成分是醋酸,酸的溶液中含有大量的氢离子。淀粉中碳、氢元素质量比为:
      (4)熟石灰是碱,能与土壤中的酸性物质发生反应,因此土壤pH5.2,可加入适量的熟石灰调节土壤pH。
      (5)稀释前后溶质的质量不变,设加入水的质量为x,则,故需要加入水的质量为10kg。
      (6)①用水浇灭燃烧的木炭,其灭火原理为降低温度至可燃物着火点以下。
      ②洗洁精具有乳化作用,能把大油滴分散为小油滴随水冲走。
      ③A、金属饮料罐可以回收利用,这是保护金属资源的措施,符合题意;
      B、果皮属于厨余垃圾,不可以回收,不符合题意;
      C、用过的餐巾纸属于厨余垃圾,不可以回收,不符合题意。
      故选A。
      22. 在实验室和生活中选择合适的药品和装置可以制取气体。
      Ⅰ.实验室制取气体并验证性质
      (1)图-1装置中,仪器X的名称为_____。
      (2)实验室用大理石与稀盐酸制取二氧化碳气体的化学方程式为_____。
      (3)要组装一套“随开随用,随关随停”制取干燥二氧化碳的装置,在图-1中选择合适装置,其正确连接顺序是_____(填字母),F中的试剂Y是_____(填名称)。
      (4)利用如图-2所示实验研究的性质。证明能与水反应的现象是_____。
      Ⅱ.拓展探究
      (5)制作氧自救呼吸器
      查阅资料:超氧化钾()是一种黄色固体,产氧效率高,适合用作生氧剂。
      ①原理分析:超氧化钾能与人体呼出气体的二氧化碳、水发生反应,都生成氧气和白色固体。写出超氧化钾与二氧化碳反应生成氧气和碳酸钾的化学方程式_____。
      ②动手实践:设计并制作如图-3所示“氧自救呼吸器”,使用一段时间后,观察到生氧剂由_____(填颜色变化),则基本失效。
      (6)获得制氧催化剂
      可用作和分解制氧催化剂。(已知:可由煅烧生成,在空气中煅烧会产生不同的锰氧化物,各锰氧化物的质量分数随煅烧温度的变化关系如图-4所示。)
      ①时,主要发生转化为的化合反应,该反应化学方程式为_____。
      ②称取与一定质量混合均匀,在酒精灯上充分加热释氧(温度高于),冷却后,加水溶解,过滤,洗涤,烘干后称量,发现剩余固体质量少于ag。固体质量减少的主要原因是_____。(已知:易溶于水)
      【答案】(1)长颈漏斗
      (2)
      (3)AFE 浓硫酸
      (4)干燥的石蕊棉团不变色,湿润的石蕊棉团变红
      (5)①. ②. 黄色变为白色
      (6)①. ②. 温度高于450℃时,MnO2会分解成Mn2O3
      【解析】(1)由图可知,仪器X的名称是:长颈漏斗;
      (2)大理石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
      (3)要组装一套“随开随用,随关随停”制取干燥二氧化碳的装置,则发生装置应选择A,A装置可将固体置于多孔隔板上,关闭弹簧夹,通过长颈漏斗添加液体,固液接触,生成气体,装置内压强增大,将液体压入长颈漏斗中,固液分离,反应停止,打开弹簧夹,气体导出,固液接触,反应开始,故可以控制反应的发生和停止,浓硫酸具有吸水性,且与二氧化碳不反应,可在F装置中盛装浓硫酸用于干燥二氧化碳,二氧化碳溶于水,密度比空气大,可用向上排空气法收集,收集装置可选E,故正确连接顺序是:AFE,F中的试剂Y是浓硫酸;
      (4)通入二氧化碳,干燥的石蕊棉团不变色,说二氧化碳不能使石蕊变色,湿润的石蕊棉团变红,说明二氧化碳能与水反应生成酸性物质,故填:干燥的石蕊棉团不变色,湿润的石蕊棉团变红;
      (5)①超氧化钾与二氧化碳反应生成氧气和碳酸钾,该反应的化学方程式为:;
      ②超氧化钾是一种黄色固体,超氧化钾能与人体呼出气体的二氧化碳、水发生反应,都生成氧气和白色固体,故使用一段时间后,观察到生氧剂由黄色变为白色,则基本生效;
      (6)①时,主要发生转化为的化合反应,化合反应符合“多变一”的特点,根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,MnO中Mn、O元素的原子个数比为1:1,MnO2中Mn、O元素的原子个数比为:1:2,则反应物中还应有含氧元素的物质,则氧气应参与了反应,该反应的化学方程式为:;
      ②取agMnO2与一定质量KClO3混合均匀,在酒精灯上充分加热释氧(温度高于500℃),冷却后,加水溶解(KCl、KClO3溶于水),过滤,洗涤,烘干后称量,发现剩余固体质量少于ag。由图-4可知,固体质量减少的主要原因是温度高于450℃时,MnO2 会分解成Mn2O3;
      23. 能源的利用与社会可持续发展密切相关。
      Ⅰ.家用燃料的变迁
      (1)下图是家用燃料的更新历程(注:括号中的物质是对应燃料的主要成分)。
      ①下列有关家用燃料更新的理由错误的是_____(填字母)。
      A.燃料使用更便捷 B.气体燃料燃烧的更充分
      C.天然气是可再生的能源 D.减少煤燃烧过程中产生的污染物
      ②打开液化石油气气罐阀门有气体逸出的微观原因_____。
      【查阅资料】a.和完全燃烧的化学方程式为:;;
      b.同温、同压下,气体的体积与分子的个数成正比。
      ③欲将家中以液化石油气为燃料的灶具改为以天然气为燃料,应采用的措施是_____(填字母)。
      A.增大空气和天然气的进入量 B.减少空气的进入量或增大天然气的进入量
      C.减少空气和天然气的进入量 D.增大空气的进入量或减少天然气的进入量
      Ⅱ.在“双碳”目标愿景下,氨气()作为一种“零碳”能源前景广泛。
      ⅰ.制氨(一)传统合成氨
      (2)如图-1为在高温、高压下利用铁触媒作催化剂制取氨气的过程。
      ①依据图-1分析,氨气的沸点_____(填“大于”或“小于”)氮气与氢气。
      ②常用海绵状的制得铁触媒。用海绵状的目的是_____。
      ③氮气合成氨气的过程可用微观粒子示意图来表示反应前后物质的变化,请在下图中画出反应前物质的微观粒子示意图_____。
      (二)电解合成氨
      (3)科学家最新研制了常温、常压下电解法合成氨的方法,原理如图-2所示。
      ①写出如图-2所示反应的化学反应方程式_____。
      ②实验测得反应实际所得到的氧气质量远大于理论值,可能的原因是_____。
      ⅱ.用氨
      (4)清洁燃料。科研人员采用氨气分级燃烧技术,反应原理示意图如图-3所示。
      ①写出图-3反应中X的化学式_____。
      ②我国科学研究人员发现在氨气中掺混一定比例的其他燃料,可以提高氨气燃烧的稳定性。为真正实现零碳排放,选择掺混的物质最可能是_____(填字母)。
      A.煤粉 B.氢气 C.甲烷
      (5)制取氮肥。某化肥厂生产的工艺流程如图-4.加入的应为_____。
      A. B.
      C. D.
      【答案】(1)①. C ②. 分子在不断运动 ③. B
      (2)①. 大于 ②. 增大接触面积,加快反应速率 ③.
      (3)①. ②. 电解水也能生成氧气
      (4)①. H2O ②. B
      (5)B
      【解析】(1)①A、煤需要引燃,液化石油气需要更换气管,天然气直接从燃气管道使用,燃料使用更便捷,该选项正确;
      B、气体燃料与空气接触面积更大,燃烧的更充分,该选项正确;
      C、天然气是不可再生的能源,该选项不正确;
      D、石油气、天然气燃烧生成二氧化碳和水,可以减少煤燃烧过程中产生的污染物,该选项正确;
      故选:C
      ②有气体逸出,是因为分子在不断运动。
      ③根据化学方程式可知,消耗相同个数的和,消耗的氧分子更多,而同温、同压下,气体的体积与分子的个数成正比,相同体积的液化石油气和天然气,液化石油气燃烧需要的氧气多,故将家中以液化石油气为燃料的灶具改为以天然气为燃料,应采用的措施是减少空气进量,或者增大天然气进量,故选B。
      (2)①根据流程可知,氮气、氢气变为气体时,氨气仍为液态,故氨气的沸点大于氮气与氢气。
      ②用海绵状的,海绵状的结构可以增大与反应物的接触面积,加快反应速率。
      ③氨气()中氮、氢原子个数比为1:3,根据反应前后原子的种类和个数不变,可知反应的氮分子和氢分子个数比为1:3,又由于反应后还有一个氮分子,则反应前氮、氢分子个数比为2:3,图为。
      (3)①有图-2可知,反应物为水和氮气,生成物为氧气和氨气,且条件为通电,反应的化学方程式为。
      ②电解水生成氢气和氧气,则实验测得反应实际所得到的氧气质量远大于理论值,可能是因为部分水发生了电解。
      (4)①反应前后原子的种类和个数不变,反应②中,NO和NH3反应生成N2和X,则X中应含有氢、氧原子,故化学式为H2O。
      ②A、煤粉的主要成分为碳,燃烧会产生二氧化碳,不符合题意;
      B、氢气燃烧生成水,符合题意;
      C、甲烷燃烧生成二氧化碳和水,不符合题意。
      故选B。
      (5)根据流程可知,碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,则说明滤渣中含有碳酸钙,而NH3、CO2、X反应生成CaCO3和(NH4)2SO4,根据反应前后原子的种类和个数不变,则X中含有钙元素和硫元素,故选B。
      24. 亚硝酸钠()外观与氯化钠相似,易溶于水,有毒。在肉类制品加工中常少量添加,用作发色剂、防腐剂,能改善腌制品的外观和风味。某兴趣小组对此开展如下探究:
      探究一、认识
      (1)物理性质:被称为“工业盐”,与氯化钠一样也具有咸味。从物质组成角度分析,两种盐具有咸味的可能原因是_____。
      (2)还原性:暴露在空气中的部分会与氧气反应生成无毒的硝酸钠,写出该反应的化学方程式_____。
      探究二、影响腌鱼中含量的因素
      取不同质量比的鱼和盐进行腌制,采集不同时间、温度的实验数据如下:
      【实验1】鱼、盐质量比3:1时,两种温度下亚硝酸盐含量与时间关系如图所示:
      (3)实验可得:影响腌鱼中亚硝酸盐含量的因素有_____。
      【实验2】室温下,不同鱼、盐质量比的腌鱼中亚硝酸盐含量()随时间变化如表:
      (4)①表中_____。
      ②依据表中数据分析,欲使腌鱼中亚硝酸盐含量保持较低,合理建议是_____。
      探究三、工业废水中的处理
      (5)某工厂的金属切割加工废液中含有的,为了防止亚硝酸钠污染环境,可以用氯化铵溶液处理废液(反应原理:)。若工厂需处理废液,计算最少需消耗的质量(写出计算过程)。
      【答案】(1)都含有钠离子
      (2)
      (3)温度和腌制时间
      (4)①. 0.32 ②. 鱼、盐质量比不能太高
      (5)解:设最少需消耗氯化铵的质量为x。
      答:最少需消耗氯化铵的质量为5.35kg。
      【解析】(1)与氯化钠一样具有咸味,从物质组成角度分析,两种盐具有咸味的可能原因是都含有钠离子;
      (2)与氧气反应生成硝酸钠,化学方程式为;
      (3)由实验1中不同温度下亚硝酸盐含量随腌制时间的变化图像信息可知,影响腌鱼中亚硝酸盐含量的因素有温度和腌制时间;
      (4)①实验2中,探究室温下,不同鱼、盐质量比的腌鱼中亚硝酸盐含量随时间的变化关系时,应控制实验开始时亚硝酸盐含量相同,故表中;
      ②分析表中数据可知,鱼、盐质量比越大,亚硝酸盐出现的时间越早、数值越大,则欲使腌鱼中亚硝酸盐含量保持较低,合理建议是鱼、盐质量比不能太高;
      (5)计算过程见答案。
      25. 2024年5月8日下午,中国第三艘航母“福建”号顺利完成为期8天的首次试航。其中锰钢在甲板建造,电磁弹射系统中均起到了重要作用。
      (一)锰的应用
      (1)航母电磁弹射系统需要用到无磁性奥氏体钢,由锰Mn、铬Cr、碳C、氮N等组成,这种钢属于_____。
      A. 合成材料B. 复合材料C. 金属材料
      (2)锰的硬度为6(数值越大,硬度越大),铬Cr的硬度为9,可推知一般锰钢的硬度范围是_____。
      (3)将铁放入氯化锰溶液中无明显现象,说明铁的金属活动性比锰的金属活动性_____(填“强”或“弱”)。
      (4)硫酸锰(,易溶于水)是生产三元锂电池的原料。写出以碳酸锰固体和稀硫酸为原料制备硫酸锰的化学方程式:_____。
      (二)的制备
      工业以软锰矿(主要成分是,含有、Fe2O3等少量杂质)为主要原料制备高性能磁性材料碳酸锰()。其工业流程如图。
      资料:①。②时已知几种金属离子沉淀的如下表所示:
      (5)“浸锰”过程将软锰矿先与稀硫酸混合,再通入过量的,其中与反应方程式为,该反应是经历以下两步反应实现的。
      第一步:
      第二步:_____。(写出反应的化学方程式)
      (6)“过滤Ⅰ”所得滤液中主要存在的两种金属阳离子为_____(填离子符号)。
      (7)用将氧化为,再调节,这样做的好处_____。
      (8)“浸锰”反应中往往有副产物生成,温度对“浸锰”反应的影响如下图所示:
      为减少的生成,“浸锰”的适宜温度是_____℃。
      (9)加入溶液后,生成沉淀,同时还有气体生成,写出反应的化学方程式:_____。同时温度一般控制在之间,原因是_____。
      【答案】(1)C (2)大于9
      (3)弱 (4)
      (5)
      (6)Mn2+、Fe2+
      (7)将铁离子全部转化成氢氧化铁沉淀,从而彻底除去铁离子
      (8)90 (9) 碳酸氢铵受热易分解
      【解析】(1)航母电磁弹射系统需要用到无磁性奥氏体钢,由锰Mn、铬Cr、碳C、氮N等组成,这种钢属于合金,属于金属材料。
      故选C;
      (2)合金比组成它的纯金属硬度大,锰钢中含锰、铬等,锰的硬度为6(数值越大,硬度越大),铬Cr的硬度为9,可推知一般锰钢的硬度范围是:大于9;
      (3)将铁放入氯化锰溶液中无明显现象,说明铁与氯化锰不反应,说明铁的金属活动性比锰的金属活动性弱;
      (4)碳酸锰和稀硫酸反应生成硫酸锰、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
      (5)与反应的化学方程式为:,该反应是经历以下两步反应实现的。第一步:;则第二步=总反应-第一步:;
      (6)软锰矿中主要含二氧化锰,还含有二氧化硅和氧化铁,通入过量二氧化硫,二氧化锰和二氧化硫反应生成硫酸锰,氧化铁和硫酸、二氧化硫反应生成硫酸亚铁和水,二氧化硅不参与反应,则“过滤Ⅰ”所得滤液中溶质为硫酸锰、硫酸亚铁,主要存在的两种金属阳离子为:Mn2+、Fe2+;
      (7)铁离子完全沉淀的pH为3.2,故加入MnO2,将FeSO4氧化为Fe2(SO4)3,再调节pH=3.7,就可以将铁离子全部转化成氢氧化铁沉淀,从而彻底除去铁离子;
      (8)由图可知,温度为90℃时,锰的浸出率较高,MnS2O6的生成率较低,故“浸锰”的适宜温度是90℃;
      (9)调节pH=3.7,铁离子完全沉淀,则滤液中还含有硫酸锰,加入NH4HCO3溶液后,生成MnCO3沉淀,同时还有气体生成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,反应物中含硫酸根离子,铵根离子,故还应生成了硫酸铵,反应物中含碳、氧元素,生成的气体应是二氧化碳,同时还应生成了水,该反应的化学方程式为:;
      温度一般控制在35℃~55℃之间,原因是:碳酸氢铵受热易分解。
      温度/℃
      0
      20
      40
      60
      80
      100
      溶解度/g
      14.8
      22.6
      33.5
      50.1
      70.4
      83.5
      选项
      实际问题
      实验方案
      A
      配制质量分数为16%的NaCl溶液
      在盛有16gNaCl的烧杯中,加入100g蒸馏水
      B
      除去MnO2中的KCl固体
      取样,溶解,过滤,洗涤,干燥
      C
      探究乙醇中是否有氧元素
      取样,点燃,在火焰上方罩干冷烧杯
      D
      除去稀盐酸中少量的稀硫酸
      加入过量的溶液,过滤
      时间/天
      0
      2
      4
      6
      8
      10
      12
      14
      16
      鱼、盐质量比8:1
      0.32
      1.35
      1.81
      1.30
      1.61
      1.18
      0.91
      0.86
      0.99
      鱼、盐质量比5:1
      X
      0.47
      0.43
      0.41
      0.90
      0.68
      0.65
      0.60
      0.72
      鱼、盐质量比3:1
      0.32
      0.38
      0.49
      0.61
      0.35
      0.82
      0.44
      0.39
      0.49
      金属氧化物
      开始沉淀pH
      1.9
      7.7
      7.0
      完全沉淀
      3.2
      9.8
      9.0

      相关试卷

      【化学】江苏省扬州市梅岭集团2025年中考三模试题(解析版):

      这是一份【化学】江苏省扬州市梅岭集团2025年中考三模试题(解析版),共23页。试卷主要包含了 陇南绿茶是全国农产品地理标志, 氚可用于制备光导纤维,94g, 下列反应属于置换反应的是等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省扬州市梅岭集团中考三模化学试题(中考模拟):

      这是一份2025年江苏省扬州市梅岭集团中考三模化学试题(中考模拟),共8页。

      2025年江苏省扬州市梅岭集团中考二模化学试卷(中考模拟):

      这是一份2025年江苏省扬州市梅岭集团中考二模化学试卷(中考模拟),共11页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map