2025年江苏省扬州市梅岭集团中考一模化学试题
展开 这是一份2025年江苏省扬州市梅岭集团中考一模化学试题,共9页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 F-19 Na-23 Ar-40 Ca-40
一、单项选择题:共20题,每题2分,共40分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 我国力争在2060年前实现“碳中和”。“碳中和”中的“碳”是指
A. 碳原子B. 碳元素C. 二氧化碳D. 含碳燃料
【答案】C
【解析】
【详解】“碳中和”是指某个地区在一定时间内,人类活动直接和间接排放的碳总量,与通过植树造林、工业固碳等方式吸收的碳总量相互抵消,实现碳“净零排放”,这里的“碳”指的是二氧化碳。故选C。
2. 下列过程只发生物理变化的是
A. 食物腐败B. 滴水成冰C. 生石灰溶于水D. 酒精燃烧
【答案】B
【解析】
【详解】A、食物腐败过程发生缓慢氧化,有新物质生成,发生化学变化。不符合题意;
B、滴水成冰是水的状态改变,没有新物质生成,发生物理变化。符合题意;
C、生石灰溶于水,生石灰和水反应生成氢氧化钙,发生化学变化。不符合题意;
D、酒精燃烧生成二氧化碳和水,发生化学变化。不符合题意;
故选B。
3. LiBH4可作储氢材料,其制备反应为:2LiH+B2H6=2LiBH4,该反应的类型是
A. 化合反应B. 分解反应C. 置换反应D. 复分解反应
【答案】A
【解析】
【详解】LiBH4可作储氢材料,其制备反应为:2LiH+B2H6=2LiBH4,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,故选A。
4. 下列说法正确的是
A. 家用电器着火时,立即用水浇灭
B. 向硬水中加少量肥皂水,搅拌,出现大量泡沫
C. 逃离火灾现场时,用湿毛巾捂住口鼻,并尽量贴近地面
D. 稀释浓硫酸时,将水直接倒入盛有浓硫酸的烧杯中
【答案】C
【解析】
【详解】A. 电器着火时用水灭火可能导致触电或火势扩大,应先切断电源再用干粉灭火器扑灭。选项错误;
B. 硬水含较多钙镁离子,与肥皂反应会生成沉淀(浮渣),泡沫较少。软水才会产生大量泡沫。选项错误;
C. 湿毛巾可过滤烟雾,贴近地面能避免吸入高温有毒气体(烟雾通常上升)。选项正确;
D. 应遵循“酸入水”原则,将浓硫酸缓慢倒入水中并搅拌。反之会导致液体飞溅(浓硫酸遇水放热剧烈)。选项错误。
故选C。
5. PbO2可作电极材料,其属于
A. 氧化物B. 酸C. 碱D. 盐
【答案】A
【解析】
【详解】PbO2是含有两种元素,且其中一种是氧元素的化合物,属于氧化物。故选A。
6. 反应Ca(OH)2+2NH4ClCaCl2+2H2O+2NH3↑可制备少量氨气,下列化学用语表示不正确的是
A. 氮元素:NB. 2个氨分子:2NH3
C. 钙离子:Ca2+D. 氢氧根离子:OH
【答案】D
【解析】
【详解】A、N是氮的元素符号,能表示氮元素,选项正确;
B、由分子构成的物质,用化学式表示分子,表示多个分子就在化学式前加上相应数字,故2故氨分子表示为2NH3,选项正确;
C、钙离子带两个单位正电荷,离子符号的书写,将数字和正负号标在元素符号的右上角,先写数字,后标正负号,数值为1,省略不写,故钙离子表示为Ca2+,选项正确;
D、氢氧根离子带一个单位负电荷,离子符号为OH-,选项错误;
故选D。
7. 2024年“中国水周”的主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。下列说法正确的是
A. 冰水是混合物
B. 水是一种重要的溶剂
C. 无色无味的工业废水可直接排放
D. 经沉降、过滤后的河水可直接饮用
【答案】B
【解析】
【详解】A、冰水由固态水(冰)和液态水组成,属于同一种物质的不同状态,因此冰水是纯净物,故说法错误;
B、水能溶解多种物质,是常见的溶剂,故说法正确;
C、工业废水即使无色无味也可能含重金属、化学污染物等,需处理达标后才能排放,直接排放会污染环境,故说法错误;
D、沉降、过滤仅去除悬浮杂质,无法杀灭微生物或去除可溶有害物质,需消毒等进一步处理才能饮用,故说法错误。
故选B。
8. 制热地板(如图所示)是以木质地板为载体,用电能制热。制热地板属于
A. 金属材料B. 无机非金属材料
C. 合成材料D. 复合材料
【答案】D
【解析】
【详解】制热地板是以木质地板为载体,用电能制热。木质地板属于天然材料,而制热地板结合了木质地板和电热元件,因此它属于复合材料。故选D。
9. 黑火药的爆炸反应为:2KNO3+S+3CX+N2↑+3CO2↑。X的化学式为
A. K2OB. K2SC. K2SO3D. CS2
【答案】B
【解析】
【详解】根据质量守恒定律,反应前后原子的种类、数目不变,反应前K、N、O、S、C的原子个数分别为2、2、6、1、3,反应后K、N、O、S、C的原子个数分别为0、2、6、0、3,则X中含有2个钾原子和1个硫原子,X的化学式为K2S,故选B。
10. 下列物质的性质和用途对应关系正确的是
A. 石墨能导电,可用作润滑剂
B. 镁是银白色金属,可用于制作烟花
C. 一氧化碳难溶于水,可用于高炉炼铁
D. 熟石灰呈碱性,可用于改良酸性土壤
【答案】D
【解析】
【详解】A、石墨能导电,这一性质对应的用途是作电极等;而石墨用作润滑剂是因为其具有滑腻感,该选项错误;
B、镁可用于制作烟花,是因为镁燃烧时发出耀眼白光,并非因为它是银白色金属,该选项错误;
C、一氧化碳用于高炉炼铁,是利用其还原性,能将铁矿石中的铁还原出来,而不是因为难溶于水,该选项错误;
D、熟石灰[氢氧化钙,Ca(OH)2 ]呈碱性,能与酸性土壤中的酸性物质发生中和反应,所以可用于改良酸性土壤,该选项正确。
故选D。
11. Cu2O可应用于太阳能电池领域。Cu2O中铜元素的化合价为
A. +1B. +2C. -1D. -2
【答案】A
【解析】
【详解】Cu2O中氧元素的化合价为-2价,根据化合物中正负化合价代数为0,则铜元素的化合价为+1,故选A。
12. X和Y是生活中的常见物质,它们都能在空气中燃烧。下列说法不正确的是
A. X、Y在足量纯氧中燃烧,都只生成CO2,说明X、Y的组成元素相同
B. X在催化剂、高温、高压下可转化为Y,说明物质转化需要一定的条件
C. 常温下,X、Y都能在空气中稳定存在,说明燃烧需要一定的条件
D. X硬度大、Y质软,这分别与X、Y的结构有关
【答案】A
【解析】
【详解】A、X、Y在足量纯氧中燃烧,都只生成CO2,X、Y的组成元素不一定相同,如C、CO在氧气燃烧后都只生成二氧化碳,它们的组成元素不相同,故选项说法不正确;
B、X在催化剂、高温、高压下可转化为Y,说明两种物质之间的转化需要一定的条件,故选项说法正确;
C、常温下,X、Y都能在空气中稳定存在,即常温下不能燃烧,需要外部条件(如点燃)才能燃烧,故选项说法正确;
D、金刚石(硬度大)和石墨(质软),两者物理性质存在差异,与内部的结构有关,故选项说法正确。
故选A。
13. 实验室用NaCl固体配制50g溶质质量分数为15%的溶液,下列做法正确的是
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A、取用固体粉末状药品时,瓶塞要倒放,应用药匙取用,不能用手接触药品;图中瓶塞没有倒放,故图示操作不正确;
B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中药品与砝码的位置放反了,故图示操作不正确;
C、量筒读数时视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,故图示操作正确;
D、量筒的作用是量度液体体积,不能用于溶解固体,故图示操作不正确。
故选C。
14. 下列实验操作能达到实验目的的是
A. 常温下,在实验室用铜片和稀盐酸反应制备氢气
B. 除去CO2中少量的HCl,将混合气体通过NaOH溶液
C. 用燃着的木条检验CO2是否具有可燃性
D. 将CO2通入无色酚酞试液中判断CO2水溶液的酸碱性
【答案】C
【解析】
【详解】A、铜在金属活动性顺序中位于氢之后,不能与稀盐酸反应生成氢气,故无法达到实验目的;
B、NaOH不仅会吸收HCl,也会与CO2反应,原物质被除去,不符合除杂原则,故无法达到实验目的;
C、燃着的木条接近二氧化碳没有引燃二氧化碳,说明二氧化碳没有可燃性。伸入二氧化碳后熄灭,说明二氧化碳不支持燃烧,故能达到实验目的;
D、CO2溶于水生成碳酸(H2CO3),使溶液呈弱酸性。酚酞在酸性或中性溶液中无色,在碱性溶液中呈红色。酚酞不变色,无法确定二氧化碳水溶液是中性还是酸性,故无法达到实验目的。
故选C。
15. 用化学思维去认识世界,下列说法正确的是
A. 铜片在空气中加热后质量增加,可推出化学反应不一定都遵循质量守恒定律
B. 50mL酒精和50mL水混合后体积小于100mL,说明分子间存在空隙
C. 氯化钠由钠离子和氯离子构成,可推出物质都是由离子构成的
D. 探究Fe和Cu的金属活动性,可将洁净的铁丝和铜丝分别伸入AgNO3溶液中
【答案】B
【解析】
【详解】A、铜片在空气中加热,是铜(Cu)和氧气(O2)发生反应生成氧化铜(CuO),根据质量守恒定律,参加反应的铜和氧气的质量总和等于反应后生成氧化铜的质量,所以质量增加是因为有氧气参加反应,化学反应都遵循质量守恒定律,该选项错误;
B、50mL 酒精和 50mL 水混合后体积小于 100mL ,是因为分子之间有间隔,一部分水分子和酒精分子会互相占据分子之间的间隔,该选项正确;
C、氯化钠由钠离子和氯离子构成,但物质不都是由离子构成的,例如氧气由氧分子构成,铁由铁原子构成等,该选项错误;
D、将洁净的铁丝和铜丝分别伸入AgNO3溶液中,铁和铜都能置换出硝酸银中的银,说明铁和铜的活动性都比银强,但无法比较铁和铜之间的金属活动性强弱,该选项错误。
故选B。
阅读下列材料,完成下面小题。
我国科学家侯德榜创造了“联合制碱法”。向饱和食盐水中先后通入氨气和二氧化碳,反应为:NaCl+H2O+CO2+NH3=NaHCO3↓+NH4Cl,过滤得NaHCO3,NaHCO3加热分解得到Na2CO3、H2O和CO2。
16. 下列说法不正确的是
A. 副产物NH4Cl可以作氮肥
B. 过滤可将NaHCO3固体和NH4Cl溶液分离
C. 过滤后的溶质只有NH4Cl
D. CO2可循环使用
17. 已知、和三种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是
A. 的溶解度比的溶解度大
B. P点时和溶液中溶质的质量分数相等
C. 时的溶解度最小,所以生成的能从饱和溶液中析出
D. 分别将和的溶液从降温到,析出晶体更多的一定是
【答案】16. C 17. C
【解析】
【16题详解】
A、副产物NH4Cl一种氮肥,可用作肥料,故说法正确;
B、过滤可将NaHCO3固体和NH4Cl溶液分离,故说法正确;
C、溶液B中溶质不只有NaCl,含有氯化铵,故说法错误;
D、根据NaHCO3加热分解得到Na2CO3、H2O和CO2和NaCl+H2O+CO2+NH3=NaHCO3↓+NH4Cl可知,CO2可循环使用,故说法正确;
故选C;
【17题详解】
A、在比较物质的溶解度时,需要指明温度,温度不能确定,溶解度大小也不能确定,故选项说法错误;
B、P点是氯化铵和氯化钠溶解度曲线的交点,P点的含义是该温度下两物质的溶解度相等,是两饱和溶液中溶质的质量分数相等,故选项说法错误;
C、通过分析溶解度曲线可知,20℃时,NaHCO3在水中的溶解度比NH4Cl、NaCl要小的多,所以实验中碳酸氢钠能够从溶液中结晶析出较多晶体,故选项说法正确;
D、分别将和的溶液从降温到,选项说法没有指明溶液的状态和质量,无法确定析出晶体的多少,故选项说法错误;
故选C。
阅读下列材料,完成下面小题。
人类使用金属先后经历了“青铜”时代、“铁器”时代。青铜是铜、锡合金。磁铁矿是早期司南的材料,铝材料到近代才开始大量使用。绿矾()是自然界的一种矿石。《天工开物》记载中国很早就能焙烧绿矾制备铁红(主要成分是)。铁红颜色鲜艳,稳定无毒,是中国传统红色颜料的重要着色剂。一种口服抗贫血药——硫酸亚铁片主要成分为,常在药片表面包裹着糖衣,否则暴露在空气中易转化成碱式硫酸铁[化学式为]而失效。
18. 下列说法不正确的是
A. 铝材料到近代才开始大量使用是由于铝在地壳中含量低
B. 青铜的硬度比纯铜更大
C. 以焦炭、空气、铁矿石、石灰石为原料在高温下可获得生铁
D. 在实验室,溶液必须密封保存
19. 下列说法正确的是
A. 铁锈疏松多孔,生铁有较强的抗腐蚀性
B. 铜、氧气、水三者可形成铜绿
C. 不能与稀硫酸发生反应
D. 铝表面易形成致密的氧化膜,铝有较强的抗腐蚀性
【答案】18. A 19. D
【解析】
【18题详解】
A、铝是地壳中含量最高的金属元素,但近代才大量使用是因为铝的冶炼技术(电解法)直到近代才成熟,而非含量低,故说法错误;
B、合金的硬度比纯金属更大,所以青铜的硬度比纯铜更大,故说法正确;
C、焦炭在高炉中生成CO还原铁矿石,石灰石用于除杂,最终得到生铁,故说法正确;
D、FeSO4溶液易被氧化,需密封保存,故说法正确;
故选A;
【19题详解】
A、铁锈疏松多孔,更易吸收水分,无法保护内部金属,生铁抗腐蚀性差,故说法错误;
B、铜在潮湿的空气中也能“生锈”形成铜绿,铜绿的主要成分为Cu2(OH)2CO3,由此可以推测:铜“生锈”过程中,参与反应的物质有铜、氧气、水和二氧化碳,故说法错误;
C、Fe(OH)SO4含OH⁻,可与稀硫酸发生反应,故说法错误;
D、铝在空气中表面易形成致密的氧化膜,可以阻止铝进一步氧化,所以铝有较强的抗腐蚀性,故说法正确;
故选D。
20. 某种利用太阳能制氢的过程如图所示。下列说法正确的是
A. 反应Ⅱ中H元素的化合价没有发生变化
B. 整个过程实现了化学能转化为太阳能
C. 反应Ⅰ和反应Ⅱ都属于分解反应
D. 总反应的化学方程式为
【答案】D
【解析】
【详解】A、根据可知,氢元素的化合价有变化,即水中氢元素由+1价变为氢气(单质中元素为0价)中氢元素0价,故说法错误;
B、由分析可知,整个过程是将太阳能转化为化学能,故说法错误;
C、反应Ⅰ是,符合一变多的特点,属于分解反应;反应Ⅱ是,反应物有两种,不是分解反应,故说法错误;
D、由反应Ⅰ是和反应Ⅱ是可推出总反应化学方程式为:,故说法正确。
故选D。
二、非选择题:共5题,共60分。
21. 化学与生活息息相关。
扬州西安丰卜页采用当地独特的富含锶元素的水源,经“浸、磨、滤、煮、卤、浇、榨”等工序制作而成。其中“卤”是指在豆浆中加入石膏。
(1)锶是一种非常活泼的金属,水源中的锶元素以___________存在(填“分子”或“离子”)。
(2)石膏的组成为二水合硫酸钙,其化学式为___________。
扬州核桃乌菜富含膳食纤维及维生素A等。
(3)用食用油烹调核桃乌菜有利于维生素A被人体吸收。相同温度下,维生素A在食用油中的溶解度比在水中的___________(填“大”或“小”)。
(4)热的纯碱溶液可以去除餐具上的油污。常温下,10%的纯碱溶液的pH约为10.测量纯碱溶液pH的实验方法是___________。
(5)下列关于维生素A()的说法正确的是___________(填字母)。
A. 属于有机化合物B. 需密封保存
C. 含有51个原子D. C、H、O三种元素的质量比为20:30:1
扬州电缆助力北京冬奥。
(6)一种电缆的主要成分是铜。铜可由铁与硫酸铜溶液制得,反应的化学方程式为___________。
(7)聚氯乙烯可作为电缆保护层,其完全燃烧生成CO2、H2O和HCl,聚氯乙烯中一定含有___________元素。
【答案】(1)离子 (2)CaSO4·2H2O
(3)大 (4)用玻璃棒蘸取少量待测液滴在pH试纸上,将试纸显示的颜色与标准比色卡对照,读出pH值 (5)AB
(6)Fe+CuSO4═Cu+FeSO4
(7)H、C和Cl##氢、碳和氯)
【解析】
【小问1详解】
锶是一种非常活泼的金属,在化合物中常以离子形式存在,所以水源中的锶元素以离子存在;
【小问2详解】
硫酸钙中钙元素显+2价,硫酸根显−2价,二水合硫酸钙即含有两个结晶水,其化学式为CaSO4·2H2O;
【小问3详解】
用食用油烹调核桃乌菜有利于维生素 A 被人体吸收,说明维生素 A 易溶于油,所以相同温度下,维生素 A 在食用油中的溶解度比在水中的大。
【小问4详解】
测量纯碱溶液pH的实验方法是用玻璃棒蘸取少量待测液滴在pH试纸上,将试纸显示的颜色与标准比色卡对照,读出pH值;
【小问5详解】
A、维生素A是含碳元素的化合物,属于有机化合物,正确;
B、维生素A易被氧化等,所以需密封保存,B 正确;
C、一个维生素A分子含有20+30+1=51个原子,不能说维生素A含有51个原子,错误;
D、维生素A中C、H、O三种元素的质量比=(12×20):(1×30):16=120:15:8,不是20:30:1, 错误。
故选AB。
【小问6详解】
铁与硫酸铜溶液反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;
【小问7详解】
根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变。聚氯乙烯完全燃烧生成CO2、H2O和HCl,因为生成了HCl,所以聚氯乙烯中一定含有C、H、Cl元素。
22. 水是一种宝贵的资源。
(1)水体中的有色物质可用活性炭的___________作用除去,因为活性炭具有疏松多孔的结构。
(2)水体中有大量___________(写一种元素元素符号)元素进入会造成水体富营养化,水中溶解的气体___________(填化学式)含量下降,会导致鱼类死亡。
(3)水生植物在污水净化中起着较大作用,其通过___________作用释放出O2,除去根系周围的沉降物。
(4)水体中的在纳米铁粉的作用下能转化为一种不助燃的单质气体,其化学式为___________;也可能生成一种相对分子质量为32的氮氢化合物,其化学式为___________。一定条件下,FeSO4、NaBH4与H2O反应生成纳米铁粉(Fe)、H3BO3、Na2SO4和一种可燃性气体单质,该反应的化学方程式为___________。纳米铁粉的洗涤、烘干均需在N2保护下进行,原因是___________。相同条件下,纳米铁粉与普通铁粉去除的效果如图所示,纳米铁粉的去除效果明显优于普通铁粉的原因是___________。
【答案】(1)吸附 (2) ①. N##P ②. O2
(3)光合 (4) ①. N2 ②. N2H4 ③. ④. 防止纳米铁粉与空气中的O2反应 ⑤. 纳米铁粉的表面积更大,反应更快
【解析】
小问1详解】
由于活性炭具有疏松多孔的结构,具有吸附性,所以水体中的有色物质可用活性炭的吸附作用除去。故填:吸附。
【小问2详解】
水体富营养化是指在人类活动的影响下,生物所需的氮、磷等营养物质大量进入水体,所以水体中有大量氮、磷元素进入会造成水体富营养化;氧气能供给呼吸,所以水中溶解的氧气含量下降,会导致鱼类死亡。故填:N或P;O2。
【小问3详解】
由于光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,所以水生植物在污水净化中起着较大作用,其通过光合作用释放氧气,除去根系周围的沉降物。故填:光合。
【小问4详解】
由于氮气不燃烧不支持燃烧,所以水体中的在纳米铁粉的作用下能转化为一种不助燃的单质气体,即氮气,化学式为N2;
由于氮氢化合物N2H4相对分子质量=14×2+1×4=32,该氮氢化合物的化学式为N2H4。
一定条件下,FeSO4、NaBH4与H2O反应生成纳米铁粉(Fe)、H3BO3、Na2SO4和一种可燃性气体单质,根据质量守恒定律可知,可燃性气体单质为氢气,所以该反应的化学方程式为。
为防止纳米铁粉与空气中的氧气反应,纳米铁粉的洗涤、烘干均需在氮气保护下进行;由于纳米铁粉的表面积更大,反应更快,所以据图可知,纳米铁粉的去除效果明显优于普通铁粉。故填:N2;N2H4;;防止纳米铁粉与空气中的氧气反应;纳米铁粉的表面积更大,反应更快。
23. 氢能是一种清洁能源,氢气的制备方法受到广泛的关注和研究。
(一)实验室用锌粒和稀硫酸反应制取H2.
(1)反应的化学方程式为___________。
(2)下列仪器中,制备并收集H2时不需要选用的是___________(填字母),仪器M的名称为___________。
(二)暗发酵制氢是生物制氢的一种方法,温度在40-60℃为宜。扬州地区主要粮食作物为小麦和水稻,小麦和水稻的秸秆中木质素紧密包围纤维素,纤维素在暗发酵细菌和酶的作用下先转化为葡萄糖,葡萄糖再转化为甲酸、乙醇等,最后转化为氢气。
Ⅰ.用小麦和水稻的秸秆为发酵物进行暗发酵制氢实验,产氢量和能量转化率如表所示。
(3)由表可知,与小麦秸秆相比,水稻秸秆作为发酵物的优点是___________;小麦秸秆暗发酵产氢量低的原因是___________。
(4)甲酸(HCOOH)在氢化酶的催化下生成CO2和H2反应的化学方程式为___________。
Ⅱ.为了探究影响水稻秸秆暗发酵制氢的因素,进行以下实验,装置如图所示。
①实验1,向三个锥形瓶中分别加入5g水稻秸秆、一定质量的酶,一定温度下,初始pH设置为4.5、5.5和6.5,加入产氢培养基溶液使最终的发酵体积为200mL。每隔一段时间抽取发酵液的代谢产物进行检测,得到累积产氢量[V(H2)]与时间的关系如图所示。
(5)设计实验1的目的是___________。
②温度能影响酶和微生物的活性以及反应的快慢。
(6)为了确定水稻秸秆暗发酵制氢的最佳温度,请参照实验1,设计实验2的方案为___________。
③发酵物的能量转化效率(E)计算公式为:
已知:。
(7)实验1的初始pH设置为6.5时,水稻秸秆的E=___________。
(三)未来制氢的方向是利用地球上普遍存在的太阳能和水制氢。
光催化分解制是目前研究的热点之一,它利用半导体材料作催化剂,其原理如图所示。
(8)该方法与电解制相比有优点也有不足,选择其中一个视角,写出一点:___________。
【答案】(1)
(2) ①. B ②. 分液漏斗
(3) ①. 水稻秸秆产氢量高、能量转化率高、木质素含量低 ②. 小麦秸秆中木质素含量高,将纤维素紧密包围着,阻碍纤维素与酶之间的接触,抑制了小麦秸秆的水解
(4)
(5)探究pH对水稻秸秆暗发酵产氢量的影响
(6)向三个锥形瓶中分别加入5g水稻秸秆、一定质量的酶,初始pH为5.5,设置温度为40℃、45℃、50℃(或40℃、50℃、60℃),加入产氢培养基溶液使最终的发酵体积为200mL。每隔一段时间抽取发酵液的代谢产物进行检测,根据累积产氢量V(H2)确定水稻秸秆暗发酵制氢的最佳温度。[或保持与实验1相同条件下,初始pH为5.5,设置温度为40℃、45℃、50℃(或40℃、50℃、60℃)时,根据累积产氢量V(H2)确定水稻秸秆暗发酵制氢的最佳温度]
(7)4.8% (8)利用太阳能,降低能耗和成本等##产物中H2和O2混合在一起易发生爆炸(合理即可)
【解析】
【小问1详解】
锌与稀硫酸发生置换反应,生成硫酸锌和氢气,化学方程式为。
【小问2详解】
实验室用锌粒和稀硫酸反应制取氢气,属于固液不加热型反应,发生装置选 D;氢气难溶于水,可用排水法收集,可用 A、C 组成收集装置,使用 E 连接发生装置与收集装置,不需要选用的仪器是 B;
仪器M是分液漏斗,可用于控制液体滴加速度。
【小问3详解】
从表格数据可知,水稻秸秆产氢量446mL大于小麦秸秆的292mL ,能量转化率6.1%大于小麦秸秆的5.2%,水稻秸秆的木质素含量17.3%低于小麦秸秆木质素含量22.1%;
小麦秸秆暗发酵产氢量低的原因是:小麦秸秆中木质素含量高,将纤维素紧密包围着,阻碍纤维素与酶之间的接触,抑制了小麦秸秆的水解。
【小问4详解】
根据题目所给信息,甲酸在氢化酶催化下分解生成二氧化碳和氢气,化学方程式为。
【小问5详解】
实验 1 中其他条件相同,只有初始pH不同,通过检测累积产氢量与时间关系,目的是探究初始pH对水稻秸秆暗发酵产氢量的影响。
【小问6详解】
确定水稻秸秆暗发酵制氢的最佳温度,则实验变量是温度,实验 2 的方案可以是:向三个锥形瓶中分别加入5g水稻秸秆、一定质量的酶,初始pH为5.5,设置温度为40℃、45℃、50℃(或40℃、50℃、60℃),加入产氢培养基溶液使最终的发酵体积为200mL。每隔一段时间抽取发酵液的代谢产物进行检测,根据累积产氢量V(H2)确定水稻秸秆暗发酵制氢的最佳温度。[或保持与实验1相同条件下,初始pH为5.5,设置温度为40℃、45℃、50℃(或40℃、50℃、60℃)时,根据累积产氢量V(H2)确定水稻秸秆暗发酵制氢的最佳温度]
【小问7详解】
由图知初始pH=6.5时,累积产氢量V(H2)=360mL ,水稻秸秆质量m=5g ,则能量转化效率。
【小问8详解】
光催化分解水制氢利用太阳能,相比电解水消耗电能更节能;但光催化目前可能存在催化剂效率低、反应条件要求高等不足,同时产物中H2和O2混合在一起易发生爆炸。
24. 氮气是一种重要的资源。
(一)氮气的制备(已知氧气沸点为-183℃,氮气沸点为-196℃)
Ⅰ.分离液态空气法:净化后的空气经压缩、冷却后得到液态空气,加热液态空气,利用氮气、氧气沸点不同,将空气成分进行分离。
Ⅱ.变压吸附法:分子筛是一种内部分布有均匀微小孔径的固体,利用氮气、氧气分子的直径大小及在分子筛表面的扩散速度不同,将空气成分进行分离。测得某种分子筛对空气中氮气、氧气的吸附容量(每克分子筛吸附气体的最大体积)随压强的变化如图所示。
(1)空气中的氮气主要由氮-15和氮-14两种原子组成。氮-15和氮-14都属于氮元素,是因为它们的原子具有相同的___________(填字母)
A. 质子数B. 相对原子质量
(2)已知作为相对原子质量基准的1个碳原子的质量为akg,1个氮15的质量为bkg,则氮-15的相对原子质量为___________。
(3)从构成物质的微观粒子视角分析,空气液化过程中,发生变化的是___________。分离液态空气法首先得到的气体是___________,分离液态空气法从空气中得到的氮气的密度(1.2572g·L-1)与纯氮气的密度(1.25087g·L-1)之间存在微小的差异,原因是___________。
(4)该分子筛对___________吸附能力更强(选填“氮气”或“氧气”);吸附后,释放出该气体的方法为___________。
(二)氮气的利用
(5)保护气:气体的浓度较低时,使用ppm(百万分数)表示更方便。例如1000000个分子有393个二氧化碳分子,则CO2的浓度为393ppm。制药用氮气中,CO2的浓度须低于0.0005%或___________ppm。
(6)人工增雨剂:液氮(液态氮气)是常使用的人工增雨剂,可以使云中的水分子形成大量冰晶,促进云滴迅速凝结,形成降雨。液氮可作为人工增雨剂的原理是___________。有人提出“播撒液氮,会污染环境。”请说出你的观点和理由:___________。
(7)合成氨气:氮气合成氨气的过程可用微观粒子示意图表示反应前后物质的变化,下图中画出反应前物质的微观粒子示意图___________。
【答案】(1)A (2)
(3) ①. 分子间的间隔 ②. 氮气##N2 ③. 获得的氮气中混有密度较大的稀有气体(合理即可)
(4) ①. 氮气 ②. 减压(合理即可)
(5)5 (6) ①. 液氮汽化大量吸热,使水分子形成大量冰晶 ②. 错误;氮气是空气的主要成分之一(合理即可)
(7)
【解析】
【小问1详解】
质子数相同的一类原子称为元素,质子数决定元素的种类,故选A;
【小问2详解】
氮-15相对原子质量为:;
【小问3详解】
空气由气态变为液态的过程中,分子的种类不变,分子之间的间隔变小了;
分离液态空气时,利用了液氮和液氧的沸点不同,液氮的沸点低,故首先得到的气体是氮气;
将所得氮气干燥后测得其密度比相同条件下纯净的氮气的密度略大,产生这一现象的可能原因是获得的氮气中混有密度较大的稀有气体;
【小问4详解】
由图可知,分子筛对氮气的相对吸附量最大;
由图可知,压强越大,相对吸附量越大,则要减弱碳分子筛的吸附能力,可采取的方法是减小压强;
【小问5详解】
浓度0.0005%的二氧化碳中含有二氧化碳分子的个数为:,即5 ppm;
【小问6详解】
液氮汽化吸热,使周围的温度降低,使水分子形成大量冰晶;
由于液氮汽化和干冰升华后分别成为氮气和二氧化碳,都是空气的成分,不会污染环境,所以说向云中播撒液氮、干冰,不会污染环境;
【小问7详解】
反应后的图中有:2个NH3、1个N2,根据可推出反应前应有:2个N2、3个H2,如图。
25. 臭氧(O3)广泛应用于废气处理。
(1)反应3O22O3可将O2转化为O3,O2和O3沸点相差较大,通过液化的方法可获得纯度较高的O3.液化时会___________能量(填“吸收”或“释放”)。
(2)将O3通入含KI的溶液中,生成KOH、I2和O2,且生成的I2和O2的分子个数比为1:1,该反应的化学方程式为___________。向反应后的溶液中依次加入足量硫酸、淀粉溶液后,溶液变___________色。
(3)在催化剂作用下,O3能与SO2发生置换反应生成SO3,该反应的化学方程式为___________,反应后的含硫气体可用碱液吸收。研究发现,纯水也有一定的SO2去除能力,其原因是___________。
(4)NO难以被Ca(OH)2浆液吸收。利用O3与NO发生反应NO+O3NO2+O2,NO2易被Ca(OH)2浆液吸收。2O33O2,O3残留率与温度的关系如图1所示。图2中甲装置NO的去除率低于乙装置,原因是___________。其他条件相同,甲装置中150℃时NO的去除率低于90℃,原因是___________。
(5)160gO2中有10%O2参与反应:3O22O3,计算生成的O3质量(写出计算过程)。
【答案】(1)释放 (2) ①. O3+2KI+H2O=2KOH+I2+O2 ②. 蓝
(3) ①. O3+SO2O2+SO3 ②. SO2溶于水并能与水反应
(4) ①. O3和烟气混合不充分,反应不充分 ②. O3溶解度减小,O3分解
(5)
化学反应前后元素的种类不变,则参加反应的氧气中氧元素质量与生成的臭氧中氧元素质量相等。
参加反应的氧气的质量为160g×10%=16g
所以生成的臭氧的质量为16g。
答:生成的臭氧的质量为16g。
【解析】
【小问1详解】
液化过程会释放热量。
【小问2详解】
化学反应前后原子的种类和数目不变,反应物是O3、KI、H2O(生成物中有氢元素)、生成KOH、I2和O2,且生成的I2和O2的分子个数比为1:1,则反应的化学方程式为O3+2KI+H2O=2KOH+I2+O2。(假设I2的化学计量数为1,则O2的化学计量数为1,碘原子守恒则KI化学计量数为2,钾原子守恒则KOH前化学计量数为2,氢原子守恒则H2O化学计量数为1,氧原子守恒,反应前后相差2+2-1=3,则O3化学计量数为1)。
碘单质遇淡粉变蓝,所以溶液变为蓝色。
【小问3详解】
在催化剂作用下,O3能与SO2发生置换反应生成SO3,置换反应是单质和化合物反应生成单质和化合物的反应,则还有氧气生成,该反应的化学方程式为O3+SO2O2+SO3;
二氧化硫溶于水并能和水反应,所以纯水也有一定的SO2去除能。
【小问4详解】
甲、乙装置区别是甲分开通入烟气和臭氧,乙混合通入烟气和臭氧。反应物接触面积越大,反应越快越充分,所以图2中甲装置NO的去除率低于乙装置,原因是O3和烟气混合不充分,反应不充分。
从图1可知,温度越高,臭氧残留率越低。臭氧加热会分解为氧气,温度越高气体的溶解度越低。所以其他条件相同,甲装置中150℃时NO的去除率低于90℃,原因是O3溶解度减小,O3分解。
【小问5详解】
见答案。发酵物
木质素/%
产氢量/mL
能量转化率/%
小麦秸秆
22.1
292
5.2
水稻秸秆
17.3
446
6.1
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 













.png)




