搜索
      点击图片退出全屏预览

      【暑假培优练】专题14 原子结构与元素的性质-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案)

      • 528.58 KB
      • 2025-08-07 14:15:28
      • 42
      • 0
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      【暑假培优练】专题14 原子结构与元素的性质 (教师版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版).docx
      预览
      学生
      【暑假培优练】专题14 原子结构与元素的性质 (学生版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版).docx
      预览
      正在预览:【暑假培优练】专题14 原子结构与元素的性质 (教师版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版).docx
      【暑假培优练】专题14 原子结构与元素的性质 (教师版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      【暑假培优练】专题14 原子结构与元素的性质 (教师版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      【暑假培优练】专题14 原子结构与元素的性质 (教师版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      【暑假培优练】专题14 原子结构与元素的性质 (学生版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      【暑假培优练】专题14 原子结构与元素的性质 (学生版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      【暑假培优练】专题14 原子结构与元素的性质 (学生版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩12页未读, 继续阅读

      【暑假培优练】专题14 原子结构与元素的性质-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案)

      展开

      这是一份【暑假培优练】专题14 原子结构与元素的性质-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案),文件包含暑假培优练专题14原子结构与元素的性质教师版-2025年高二化学暑假衔接讲练人教版docx、暑假培优练专题14原子结构与元素的性质学生版-2025年高二化学暑假衔接讲练人教版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
      ☛第一层 巩固提升练(3大考点)
      考点一 核外电子排布与元素周期表
      考点二 微粒半径大小的比较方法
      考点三 电离能、电负性变化规律及其应用
      ☛第二层 能力提升练
      ☛第三层 拓展突破练
      \l "_Tc17993" 核外电子排布与元素周期表
      ⭐积累与运用
      1.核外电子排布与族的关系
      (1)主族元素的价电子排布
      主族序数
      ⅠA
      ⅡA
      ⅢA
      ⅣA
      ⅤA
      ⅥA
      ⅦA
      价电子排布
      ns1
      ns2
      ns2np1
      ns2np2
      ns2np3
      ns2np4
      ns2np5
      (2)稀有气体的价电子排布为1s2或ns2np6。
      (3)过渡元素(副族和Ⅷ族)的价电子排布:(n-1)d1~10ns1~2,24号的铬元素3d54s1(半充满),29号的铜元素3d104s1(全充满)例外。
      2.核外电子排布与周期表的分区
      按核外电子排布式中最后填入电子的能级符号可将元素周期表(ⅠB族、ⅡB族除外)分为s、p、d、f 4个区,而ⅠB族、ⅡB族这2个纵列的元素原子的核外电子因先填充满(n-1)d能级而后再填充ns能级而得名ds区。5个区的位置关系如图所示。
      3.对角线规则
      在元素周期表中,某些主族元素与右下方的主族元素的有些性质是相似的,这种相似性被称为对角线规则。
      1.下列说法中正确的是
      A.元素周期表每一周期元素原子的最外层电子排布均是从过渡到
      B.元素周期表中可以把元素分成s、p、d三个区
      C.最外层电子数为8的都是稀有气体元素的原子
      D.元素周期表中IIIB到IIB的10个纵行的元素都是金属,所以称为过渡金属元素
      【答案】D
      【详解】A.第一周期元素的最外层电子排布由1s1过渡到1s2,A错误;
      B.元素周期表共分成5个区,s区(ⅠA、ⅡA)、p区(ⅢA~ⅦA、0族)、d区(ⅢB~ⅦB、Ⅷ族)、ds区(ⅠB、ⅡB)、f区(镧系、锕系),B错误;
      C.最外层电子数为8的粒子可能是稀有气体原子,也可能是离子,比如Na+、F-等,C错误;
      D.周期表ⅢB~ⅡB称过渡元素,又这10列均为金属元素,所以又叫过渡金属元素,D正确;
      故答案选D。
      2.某元素简化电子排布式为,其应在
      A.s区B.p区C.d区D.ds区
      【答案】D
      【详解】由简化电子排布式为可知,该元素与Zn位于同一族,位于元素周期表第六周期IIB族,处于ds区,故选D。
      3.高纯度的锗是半导体材料,下图是锗在周期表中的信息。下列有关锗的说法正确的是
      A.位于Ⅵ族B.中子数为32
      C.质量数为D.属于区元素
      【答案】D
      【分析】元素周期表信息图中,元素名称的左上角的数字为元素的原子序数,右上角为元素符号,中间的汉字表示元素名称,下边是元素的相对原子质量。
      【详解】A.锗为32号元素,位于ⅣA族,A错误;
      B.32为原子序数不是中子数,B错误;
      C.相对原子质量为72.63,C错误;
      D.锗原子的价电子排布为4s24p2,属于P区,D正确;
      故选D。
      4.下列关于原子结构及元素周期表的说法错误的是
      A.第ⅡA族基态原子最外层电子排布均为
      B.第三、四周期同主族元素的原子序数均相差8
      C.元素周期表有3个短周期4个长周期
      D.除第一周期外,其余各周期的原子核外电子排布总是从开始,以结束
      【答案】B
      【详解】A.ⅡA族基态原子最外层电子排布均为ns2,故A正确;
      B.第三、第四周期同主族元素的原子序数ⅠA、ⅡA均相差8,ⅢA-0族同主族元素均相差18,故B错误;
      C.元素周期表有3个短周期4个长周期,故C正确;
      D.第一周期只有两种元素,以1s1开始,1s2结束,其余各周期的原子核外电子排布总是从ns开始,以np结束,故D正确;
      故答案选:B。
      微粒半径大小的比较方法
      ⭐积累与运用
      1.三看法比较粒子半径大小
      (1)一看电子层数:先看电子层数,电子层数越多,一般微粒半径越大。
      如r(Li)①>② D.②>④>③>①
      【答案】D
      【解析】②、③、④三种离子分别是S2-、O2-、Cl-,电子层结构相同的离子,核电荷数越大,半径越小,则有②>④,③>①;电子层数越多,半径越大,则大小顺序为②>④>③>①。
      6.下列关于粒子半径的说法正确的是
      A.同种元素的离子半径一定小于其原子半径
      B.核外电子排布相同的单核粒子半径相同
      C.质子数相同的不同单核粒子,电子数越多,半径越大
      D.原子序数越大,原子半径越大
      【答案】C
      【解析】同种元素的阳离子半径小于原子半径,但阴离子半径大于原子半径;对于核外电子排布相同的单核离子和原子,半径是不同的,它们的半径随核电荷数的增加而减小;质子数相同的不同单核粒子,阴离子半径>原子半径>阳离子半径;在元素周期表中,随着原子序数的递增,原子半径呈现周期性变化,在同一主族中原子序数越大,原子半径越大。
      7.下列微粒半径大小比较正确的是
      A.Na Mg,故C正确;
      D.Mg的电子排布式为[Ne]3s2,Al的电子排布式为[Ne]3s23p1,成对电子数相同,故D错误;
      故答案为C。
      10.下列性质的比较,正确的是
      A.电负性:SAlB.第一电离能:NaAl,故A正确;
      B.同一周期主族元素第一电离能从左至右呈增大趋势,第一电离能的特殊情况:ⅡA>ⅢA,ⅤA>ⅥA,故第一电离能:Na O,故D错误;
      故选B。
      8.下列有关原子结构和元素性质的说法正确的是
      A.能级最多能容纳10个电子
      B.基态原子轨道排布式:违背了洪特规则
      C.最外层电子数为2的元素均分布在周期表的区
      D.共价化合物中,电负性大的成键元素表现为正价
      【答案】B
      【详解】A.第2能层不存在d能级,故A错误;
      B.基态原子的核外电子在能量相同的轨道上排布时,尽可能分占不同的轨道,中电子排布违背了洪特规则,故B正确;
      C.He原子K层有2个电子,位于0族,是p区元素,故C错误;
      D.价化合物中,电负性大的成键元素表现为负价,故D错误;
      答案选B。
      9.现有三种元素的基态原子的电子排布式如下:①1s22s2;②1s22s22p2;③[Ne]3s2。则下列说法中正确的是
      A.三种元素均为金属元素B.最高正化合价:①=②=③
      C.原子半径:③>②>①D.第一电离能:②>①>③
      【答案】D
      【分析】三种元素的基态原子的电子排布式如下:①1s22s2;②1s22s22p2;③[Ne]3s2,则①为Be,②为C,③为Mg;
      【详解】A.由分析,②为C,C是非金属元素,A错误;
      B.C的最高正化合价为+4价,Be和Mg最高正化合价为+2价,三种元素最高正化合价不相等,B错误;
      C.原子核外电子层数越多,原子半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,原子半径越小,故原子半径③>①>②,C错误;
      D.Be、Mg是金属元素,第一电离能都小于C,Mg的金属性大于Be,第一电离能更小,故第一电离能:②>①>③,D正确;
      本题选D。
      10.金云母的化学式为KMg3AlSi3O10Fx(OH)(2-x)。下列说法正确的是
      A.非金属性:OY>X
      【答案】A
      【分析】X、Y、Z和W是原子序数依次增大的短周期元素,Y与Z是同一主族元素,Y能形成2个共价键,则Y是O元素、Z是S元素;X能形成3个共价键,X是N元素;W形成1个共价键,W是Cl元素。
      【详解】A.根据分析可知,X、Y、Z分别为N、O、S元素,同周期从左到右元素第一电离能呈现增大的趋势,但由于N原子的2p能级为半充满状态,较稳定,因此第一电离能大于O,同主族从上到下元素第一电离能逐渐减小,所以O大于S,故第一电离能最大的为N,故A正确;
      B.同周期从左到右元素电负性逐渐增大,同主族从上到下元素电负性逐渐减弱,且Cl与O形成化合物时,O为负价,则电负性最大的是:O元素,故B错误;
      C.X是N元素,Z是S元素,W是Cl元素,均是多价态的元素,如:HNO2、H2SO3、HClO均是弱酸,故C错误;
      D.电子层数越多半径越大,电子层数相同时,核电荷数越多半径越小,简单离子半径,故D错误;
      故选A。
      14.软包电池的关键组件是一种离子化合物,其结构如图。X、Y、Z、W、M、Q为原子序数依次增大的短周期元素,X元素基态原子最外层电子数是次外层电子数的一半,W和Q同主族。下列说法错误的是
      A.简单离子半径:
      B.简单氢化物的稳定性:
      C.第一电离能:
      D.W2和W3互称同素异形体
      【答案】C
      【分析】X、Y、Z、W、M、Q为原子序数依次增大的短周期元素,X元素最外层电子数是次外层电子数的一半,则X为Li元素;W和Q同主族,由阴离子的结构示意图可知,W、Q形成共价键的数目分别为2和6,则W为O元素、Q为S元素;Y、M形成共价键的数目分别为4和1,则Y为C元素、Z为N元素、M为F元素,据此回答。
      【详解】A.S2-有3个电子层,离子半径最大,Li+只有1个电子层,半径最小,F-和O2-电子层数结构相同,核电荷数越大,离子半径越小,则氟离子的离子半径小于氧离子,故离子半径:,A正确;
      B.元素的非金属性越强,简单气态氢化物的热稳定性越强,元素的非金属性强弱顺序为F>O>S,则氢化物的稳定性强弱顺序为HF>H2O>H2S,B正确;
      C.同周期从左到右元素的第一电离能呈增大趋势,但是N原子价电子为半满结构,失电子困难,第一电离能比O大,故第一电离能:,C错误;
      D.O2和O3是氧元素的不同单质,互称同素异形体,D正确;
      故选C。
      15.短周期主族元素W、X、Y、Z、M的原子序数依次增大,W是元素周期表中s区电负性最大的元素;Y基态原子s能级电子数等于p能级电子数,X的最高正价与最低负价代数和为0;Y、M同主族,Z的逐级电离能(单位kJ/ml)依次为578、1817、2745、11578。下列说法不正确的是
      A.MY2与O3价电子总数相等B.Z、Y形成的化合物中阴阳离子个数比为1:2
      C.简单离子半径大小:M>Y>ZD.电负性:Y>M>X
      【答案】B
      【分析】短周期主族元素W、X、Y、Z、M的原子序数依次增大,W是元素周期表中s区电负性最大的元素,则W是H元素;Y基态原子s能级电子数等于p能级电子数,Y、M同主族,且为短周期,则Y为第二周期元素,Y原子核外电子排布式是1s22s22p4,所以Y是O;X的最高正价与最低负价代数和为0,则X是C元素;Y、M同主族,则M是S元素;Z的逐级电离能(单位kJ/ml)依次为578、1817、2745、11578,可见Z最外层有3个电子,因此Z是13号Al元素。根据上述分析可知:W是H,X是C,Y是O,Z是Al,M是S元素。
      【详解】A.SO2与O3分子中原子数相同,原子最外层电子数也相同,价电子总数相等,故A正确;
      B.Y是O,Z是Al,二者形成的化合物Al2O3是离子化合物,其中阳离子Al3+与阴离子O2-个数比是2:3,故B错误;
      C.Y是O,Z是Al,M是S元素。电子层数越多半径越大,电子层数相同,质子数越多半径越小,三种元素形成的简单离子中,S2-核外有3个电子层,Al3+、O2-核外有2个电子层,所以离子半径大小关系为:S2->O2->Al3+,C正确;
      D.根据上述分析可知:X是C,Y是O,M是S元素。元素的非金属性越强,其电负性也越大。O、S是同一主族元素,元素的原子序数越大,元素的非金属性越小,则元素的电负性:O>S;C、S是非金属性元素,元素的非金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的酸性就越强。酸性:H2SO4>H2CO3,可知元素的非金属性:S>C,则元素的电负性:S>C,故电负性大小关系为:O>S>C,故D正确;
      选B。
      16.合成氨是人类科学技术发展史上的一项重大成就,在很大程度上解决了地球上因粮食不足而导致的饥饿问题,是化学和技术对社会发展与进步的巨大贡献。
      (1)自然界中的氮元素主要以分子的形式存在于空气中,是人工固氮的主要来源。
      ①基态氮原子的轨道表示式为 ,占据最高能级电子的电子云轮廓图为 形。
      ②分子中,与N原子相连的显正电性。N、H电负性大小顺序为N H(填“>”“”“
      (2) 或[Ar]3d54s1 > N原子2p能级上的电子数处于半充满的稳定结构 第四周期、ⅠB族 最外层上3s能级上有两个电子,第一电离能和第二电离能都较小,易同时失去两个电子 13
      【详解】(1)
      ①基态氮原子的轨道表示式为;最高能级为2p能级,电子云轮廓图为哑铃形;
      ②一般情况下,化合物中电负性较小的元素显正价,与N原子相连的显正电性,说明H的电负性较小,故电负性为N>H;
      故答案为:;哑铃;>;
      (2)①所涉及的元素有,处于元素周期表中d区的元素是;原子序数为24,电子排布式为或[Ar]3d54s1;
      ②同主族元素第一电离能从上到下逐渐减小,故第一电离能的大小为>;同周期元素第一电离能从左到右呈增大趋势,但,是因为N原子2p能级上的电子数处于半充满的稳定结构,不易失电子;
      ③Cu的原子序数为29,在周期表的第四周期、ⅠB族;
      ④从表中镁逐级失去电子的电离能可看出,第一电离能和第二电离能都较小,故最外层上3s能级上两个电子易同时失去,使化合价常为+2;
      ⑤Al的原子序数为13,核外有13个电子,电子的运动状态相互间都不同,故有13种不同运动状态的电子;
      故答案为:;或[Ar]3d54s1;>;N原子2p能级上的电子数处于半充满的稳定结构;第四周期、ⅠA族;最外层上3s能级上有两个电子,第一电离能和第二电离能都较小,易同时失去两个电子;13。
      元素
      I1
      I2
      I3
      I4
      X
      496
      4562
      6912
      9543
      Y
      738
      1451
      7733
      10542
      Z
      578
      1817
      2745
      11575





      元素
      电离能()
      496
      738
      578
      4562
      1451
      1817
      6912
      7733
      2745
      9543
      10540
      11575

      相关试卷

      【暑假培优练】专题14 原子结构与元素的性质-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案):

      这是一份【暑假培优练】专题14 原子结构与元素的性质-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案),文件包含暑假培优练专题14原子结构与元素的性质教师版-2025年高二化学暑假衔接讲练人教版docx、暑假培优练专题14原子结构与元素的性质学生版-2025年高二化学暑假衔接讲练人教版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      【03-暑假培优练】专题14 原子结构与元素的性质 (学生版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版):

      这是一份【03-暑假培优练】专题14 原子结构与元素的性质 (学生版)-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版),共8页。试卷主要包含了核外电子排布与元素周期表,微粒半径大小的比较方法,电离能、电负性变化规律及其应用等内容,欢迎下载使用。

      【暑假培优练】专题13 原子结构-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案):

      这是一份【暑假培优练】专题13 原子结构-2025年高二化学暑假衔接讲练 (人教版)(含答案),文件包含暑假培优练专题13原子结构教师版-2025年高二化学暑假衔接讲练人教版docx、暑假培优练专题13原子结构学生版-2025年高二化学暑假衔接讲练人教版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      暑假专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑44份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map