搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      天津市河北区2024_2025学年高二下册期末考试数学检测试卷

      • 3.23 MB
      • 2025-08-06 23:58:11
      • 34
      • 0
      • 柏宇
      加入资料篮
      立即下载
      天津市河北区2024_2025学年高二下册期末考试数学检测试卷第1页
      点击全屏预览
      1/12
      天津市河北区2024_2025学年高二下册期末考试数学检测试卷第2页
      点击全屏预览
      2/12
      天津市河北区2024_2025学年高二下册期末考试数学检测试卷第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      天津市河北区2024_2025学年高二下册期末考试数学检测试卷

      展开

      这是一份天津市河北区2024_2025学年高二下册期末考试数学检测试卷,共12页。试卷主要包含了 函数 的图象大致为, 若 ,则 的大小关系为等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150 分,考试用时 120 分钟.第
      Ⅰ卷 1 至 3 页,第Ⅱ卷 4 至 8 页.
      第Ⅰ卷(选择题 共 45 分)
      注意事项:
      1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考号、科目涂写在答题卡上.
      2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净
      后,再选涂其他答案标号.答在试卷上的无效.
      3.本卷共 9 小题,每小题 5 分,共 45 分.
      参考公式:
      如果事件 A,B 互斥,那么
      如果事件 A,B 相互独立,那么
      球的表面积公式 ,球的体积公式 ,其中 R 表示球的半径
      一、选择题:在每小题给出的四个选择中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 已知集合 ,集合 ,集合 ,则
      ( )
      A. B. C. D.
      2. 设 ,则“ ”是“ ”的( )
      A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
      C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
      3. 已知小明射箭命中靶心的概率为 ,且每次射击互不影响,则小明在射击 4 次后,恰好命中两次的概率
      是( )
      A. B. C. D.
      4. 函数 的图象大致为( )
      第 1页/共 8页
      A. B.
      C. D.
      5. 若 ,则 的大小关系为( )
      A. B.
      C. D.
      6. 对四组数据进行统计,获得以下散点图,关于其样本相关系数的比较,下列结论正确的是( )
      A. B. C. D.
      7. 已知 , 为两条不同的直线, , 为两个不同的平面,则下列结论正确的是( )
      A. , ,则
      B , , , ,则
      C , , ,则
      D. , , ,则
      第 2页/共 8页
      8. 已知函数 的部分图象如图所示,则下列结论错误的是
      ( )
      A. 函数的解析式可以为
      B. 函数 的图像关于直线 对称
      C. 函数 在 上单调递减
      D. 函数 的图像关于点 对称
      9. 已知 是边长为 1 正 的边 上的动点, 为 的中点,则 的取值范围是(

      A B.
      C. D.
      第Ⅱ卷
      注意事项:
      1.答卷前将密封线内的项目填写清楚.
      2.用黑色墨水的钢笔或签字笔答在答题纸上.
      3.本卷共 11 小题,共 105 分.
      二、填空题:本大题共 5 个小题,每小题 5 分,共 25 分.答案填在题中横线上.
      第 3页/共 8页
      10. 是虚数单位,复数 _____________.
      11. 二项式 展开式中的 项的系数为_______.
      12. 已知正四棱锥的底面边长是 ,侧棱长为 5,则该正四棱锥的体积为__________.
      13. 一个袋子里放有除颜色外完全相同的 2 个白球、3 个黑球.若采取有放回抽样方式,从中依次摸出两个
      小球,则两个小球颜色不同的概率为__________;若采取不放回抽样方式,从中依次摸出两个小球,则在
      第 1 次摸到的是黑球的条件下,第 2 次摸到的是黑球的概率为__________.
      14. 若正实数 m,n,t 满足 ,且 ,则 __________.
      15. 函数 在区间 内恰有一个零点,则实数 a 的取值范围为__________.
      三、解答题(本大题共 5 小题,共 75 分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
      16. 已知函数 .
      (1)求 的最小正周期;
      (2)求 的单调递增区间:
      (3)在 中,角 所对的边分别为 ,若 , ,且 的面积为 ,
      求 的值.
      17. 在 中,角 A,B,C 所对的边分别为 a,b,c,已知 , .
      (1)求 b 的值;
      (2)求 的值;
      (3)求 的值.
      18. 如图,在多面体 中,四边形 为正方形, 平面 , ,
      , .
      第 4页/共 8页
      (1)求证: ;
      (2)求直线 与平面 所成角的正弦值;
      (3)在线段 上是否存在点 ,使得直线 与 所成角的余弦值为 ,若存在,求出点 到平面
      的距离,若不存在,请说明理由.
      19. 已知函数 , .
      (1)当 时,求曲线 在点 处 切线方程;
      (2)对定义域中的任意 x,不等式 恒成立,求实数 m 的取值范围.
      20. 已知函数 ( ).
      (1)当 时,求 的零点个数;
      (2)当 时,求证: , ;
      (3)求证: , .
      第 5页/共 8页
      河北区 2024—2025 学年度第二学期期末高二年级质量检测
      数 学
      本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 150 分,考试用时 120 分钟.第
      Ⅰ卷 1 至 3 页,第Ⅱ卷 4 至 8 页.
      第Ⅰ卷(选择题 共 45 分)
      注意事项:
      1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考号、科目涂写在答题卡上.
      2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净
      后,再选涂其他答案标号.答在试卷上的无效.
      3.本卷共 9 小题,每小题 5 分,共 45 分.
      参考公式:
      如果事件 A,B 互斥,那么
      如果事件 A,B 相互独立,那么
      球的表面积公式 ,球的体积公式 ,其中 R 表示球的半径
      一、选择题:在每小题给出的四个选择中,只有一项是符合题目要求的.
      【1 题答案】
      【答案】A
      【2 题答案】
      【答案】B
      【3 题答案】
      【答案】D
      【4 题答案】
      【答案】A
      【5 题答案】
      【答案】B
      【6 题答案】
      【答案】D
      【7 题答案】
      第 6页/共 8页
      【答案】D
      【8 题答案】
      【答案】C
      【9 题答案】
      【答案】A
      第Ⅱ卷
      注意事项:
      1.答卷前将密封线内的项目填写清楚.
      2.用黑色墨水的钢笔或签字笔答在答题纸上.
      3.本卷共 11 小题,共 105 分.
      二、填空题:本大题共 5 个小题,每小题 5 分,共 25 分.答案填在题中横线上.
      【10 题答案】
      【答案】
      【11 题答案】
      【答案】
      【12 题答案】
      【答案】24
      【13 题答案】
      【答案】 ①. ②.
      【14 题答案】
      【答案】
      【15 题答案】
      【答案】
      三、解答题(本大题共 5 小题,共 75 分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
      【16 题答案】
      【答案】(1)
      第 7页/共 8页
      (2)
      (3)
      【17 题答案】
      【答案】(1)1; (2) ;
      (3) .
      【18 题答案】
      【答案】(1)证明见解析;
      (2)
      (3)
      【19 题答案】
      【答案】(1) ;
      (2) .
      【20 题答案】
      【答案】(1)2 个; (2)证明见解析;
      (3)证明见解析.
      第 8页/共 8页

      相关试卷

      天津市河北区2024_2025学年高二下册期末考试数学检测试卷:

      这是一份天津市河北区2024_2025学年高二下册期末考试数学检测试卷,共12页。试卷主要包含了 函数 的图象大致为, 若 ,则 的大小关系为等内容,欢迎下载使用。

      天津市河北区2024-2025学年高二上学期期末质量检测数学试卷:

      这是一份天津市河北区2024-2025学年高二上学期期末质量检测数学试卷,共8页。

      天津市河北区2024-2025学年高二下学期期中质量检测 数学试卷【含答案】:

      这是一份天津市河北区2024-2025学年高二下学期期中质量检测 数学试卷【含答案】,共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map