搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年九年级化学上册 第3章 单元测试卷(沪教福建版)

      • 240.5 KB
      • 2025-08-06 15:50:13
      • 43
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年九年级化学上册 第3章 单元测试卷(沪教福建版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2024-2025学年九年级化学上册 第3章 单元测试卷(沪教福建版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2024-2025学年九年级化学上册 第3章 单元测试卷(沪教福建版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      2024-2025学年九年级化学上册 第3章 单元测试卷(沪教福建版)

      展开

      这是一份2024-2025学年九年级化学上册 第3章 单元测试卷(沪教福建版),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题包括10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意)
      1.菠菜是含铁量很高的一种蔬菜,据分析,每100 g菠菜中含铁约2.9 mg。这里的“铁”指的是( )
      (第1题)
      A.原子 B.物质
      C.元素 D.分子
      2.物质由微观粒子构成。下列由离子构成的物质是( )
      A.铁 B.氧气
      C.氢气 D.氯化钠
      3. 2023年10月26日,神舟十七号载人飞船发射取得圆满成功。高氯酸钾(KClO4) 可用于制备火箭燃料。在KClO4中,氯元素的化合价为( )
      A.+1 B.+3
      C.+5 D.+7
      4.下列图中“”和 “”分别表示不同元素的原子,其中表示混合物的是( )
      5.“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。从微粒的角度对“遥知不是雪,为有暗香来”解释正确的是( )
      A.分子在不停地运动
      B.分子种类发生改变
      C.分子之间有间隔
      D.物质都是由分子构成的
      6.锑是我国四大战略资源之一,如图是锑在元素周期表中的信息,有关其说法错误的是( )
      (第6题)
      A.原子的核电荷数为51
      B.元素的相对原子质量为121.8 g
      C.属于金属元素
      D.元素符号为Sb
      7.《黄帝内经》中记载:“地气(水蒸气)上为云,天气下为雨”。表明古人已认识到云雨是水蒸气经阳光、风等影响变化而来的。下列有关“为云”“为雨”的认识错误的是( )
      A.“为云”属于物理变化
      B.“为雨”过程中生成了新分子
      C.此过程是自然界水循环的体现
      D.阳光和风使水分子运动速率加快,分子间空隙变大
      8.下列说法正确的是( )
      A.所有原子的原子核都是由质子和中子构成的
      B.在同一种物质中同种元素的化合价可能不相同
      C.由同一种元素组成的物质一定是单质,不可能是化合物
      D.分子、原子都是不带电的微粒,所以不带电的微粒一定是分子或原子
      9.香草醛(C8H8O3)是重要的香料添加剂。下列关于香草醛的说法正确的是( )
      A.由碳、氢、氧原子构成 B.碳、氢元素质量比为1∶1
      C.一个分子中有19个原子 D.该物质中氧元素质量分数最小
      10.如图是氮元素和氧元素常见化合价的坐标图,则图中各点代表的物质的化学式错误的是( )
      (第10题)
      A.N2O B.NO
      C.NO2 D.HNO2
      二、填空题(本题包括5小题,共50分)
      11.(6分)从分子的角度解释下列事实或现象。
      (1)墙内开花墙外香:________________。
      (2)糖块和糖水都是甜的,其原因是_______________________________________________________________。
      (3)夏天湿衣服晾干的快: ________________________________________________________________。
      12.(12分)福建的“涮九品”“灯盏糕”“珍珠圆”“烂粉”等美食享誉内外。美食加工时氯化钠是重要的调味品之一。回答下列问题。
      (1)用化学符号表示以下微粒:
      ①钠原子:____________;
      ②氯离子:____________;
      ③水分子:____________。
      (2)氯原子的结构示意图如图所示,则其原子核内的质子数为________。
      (第12题)
      (3)用“”表示一个氯原子,则“”表示______________,“”表示________。
      A.Cl2 B.2Cl2
      C.2 Cl D.4 Cl
      13.(10分)每门学科都有自己的学科语言。准确掌握学科用语,是学科核心素养的重要组成部分。
      Ⅰ.化学用语的规范书写是学习化学的必备技能,请用化学用语填空。
      (1)两个硫原子:________。
      (2)氧化铜的化学式为______________,其中铜元素的化合价:________。
      (3)保持氨气化学性质的最小微粒:________。
      (4)地壳中含量最高的金属元素与非金属元素组成的化合物的化学式为________。
      Ⅱ.写出下列各符号中数字“2”的意义:
      (5)2H:________________________。
      (6)H2:________________________。
      (7)2CO:________________________。
      (8)2Al3+:________________________。
      (9)eq \(MgO,\s\up6(+2 )):____________________________________。
      14.(12分)在宏观、微观与符号之间建立联系,是化学学科独有的特点。根据图示信息回答问题。
      (第14题)
      (1)甲图中两种微粒属于不同种元素,其原因是________不同。
      (2)根据甲图提供的信息,乙图所示变化中发生改变的微粒是__________(填化学式),该变化的基本反应类型是____________________。
      (3)丙图为元素周期表的一部分,X、Y、Z代表三种不同元素,以下判断正确的是________。
      A.原子序数:Z>Y
      B.核外电子数:X=Y
      C.Y和Z处于同一族
      15.(10分)阅读下列科技短文并回答问题。
      1808年,英国科学家道尔顿提出了原子论,他认为物质都是由原子直接构成的,原子是一个实心球体,不可再分割。1897年,英国科学家汤姆生发现原子中存在电子。他认为在原子结构中,电子就像“西瓜子”一样镶嵌在带正电的“西瓜瓤”中。1911年英国科学家卢瑟福做了一个实验,实验做法如图:用一束质量比电子大很多的带正电的高速运动的α粒子轰击金箔,结果是大多数α粒子能穿过金箔且不改变原来的前进方向,但也有一小部分改变了原来的方向,还有极少数的α粒子被反弹了回来。据此他提出了带核的原子结构模型:原子是由原子核和核外电子构成的。大多数α粒子穿过金箔后仍沿原来的方向前进,但是有少数α粒子却发生了较大的偏转,并且有极少数α粒子的偏转超过90°,有的甚至几乎达到180°,像是被金箔弹了回来。
      (第15题)
      (1)在卢瑟福的实验中,大多数α粒子穿过金箔后方向不变,说明______________________________(填“原子的质量是均匀分布的”或“原子内部绝大部分空间是空的”);若原子质量、正电荷在原子内均匀分布,则极少数α粒子就________(填“会”或“不会”)发生大角度散射。卢瑟福提出“除非原子的大部分质量集中到了一个很小的结构上”中的“很小的结构”指的是________。
      (2)根据卢瑟福的实验所产生的现象,不能够获得的结论是________。
      A.原子核体积很小 B.原子核质量较大
      C.原子核带正电 D.核外电子带负电
      (3)原子结构的探究经历了三个过程,通过α粒子散射实验得原子结构为________。
      三、实验与探究题(本题包括1小题,共12分)
      16.(12分)某中学化学兴趣小组的同学们进行有关分子性质的探究实验如下:
      (第16题)
      (1)实验Ⅰ中,观察到________(填“甲”或“乙”)烧杯内液体变为红色,可证明分子在不断运动。
      (2)为何实验Ⅰ中另一烧杯内液体不变为红色,某同学提出可能与分子运动速率有关。
      探究一:分子运动速率与温度的关系
      实验Ⅱ中,观察品红扩散速率可得出:温度越高,分子运动越________(填“快”或“慢”)。
      探究二:分子运动速率与分子质量的关系
      【猜想假设】
      猜想1:分子质量越小,分子运动越快;
      猜想2:分子质量越小,分子运动越慢。
      【查阅资料】
      ①浓盐酸会挥发出氯化氢(HCl)气体,浓氨水会挥发出氨气(NH3),两种气体反应会产生白烟,即生成新物质氯化铵(NH4Cl);
      ②氯化氢(HCl)分子质量大于氨气(NH3)分子质量。
      【设计实验】
      【反思交流】
      (3)实验Ⅲ中,生成物氯化铵(NH4Cl)常温下的状态是________(填“固体”“液体”或“气体”)。
      (4)实验Ⅰ中,另一烧杯内液体不变红色,是因为________(填“酚酞”或“氨气”)的分子质量很大。
      (5)从研究分子性质角度,实验Ⅲ较实验Ⅰ的优点是________。
      A.可证明分子间有空隙
      B.可证明分子的质量和体积都很小
      C.节约药品,操作简单
      D.可证明分子运动与温度有关
      四、计算题(本题包括1小题,共8分)
      17.(8分)我国科学家屠呦呦从传统中药中成功分离提取出抗疟疾的有效成分青蒿素,获得诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素的化学式为C15H22O5。请计算。
      (1)青蒿素的相对分子质量是________。
      (2)青蒿素中各元素质量的最简整数比m(C)∶m(H)∶m(O)=________。
      (3)青蒿素中碳元素的质量分数是________(结果精确至0.1%)。
      (4)100 g青蒿素中碳元素的质量是________g(结果保留一位小数)。
      答案
      一、1.C 2.D 3.D 4.B 5.A 6.B 7.B 8.B 9.C 10.D
      二、11.(1)分子在不停地运动 (2)分子相同,性质相同
      (3)温度越高,分子运动速率越快
      12.(1)①Na ②Cl- ③H2O (2)17 (3)C;A
      13.(1)2S (2)CuO;+2 (3)NH3 (4)Al2O3
      (5)2个氢原子 (6)每个氢分子中含有2个氢原子
      (7)2个一氧化碳分子 (8)2个铝离子
      (9)氧化镁中镁元素的化合价为+2价
      14.(1)质子数 (2)C,O2;化合反应 (3)A
      15.(1)原子内部绝大部分空间是空的;不会;原子核
      (2)D (3)C
      三、16.(1)乙 (2)快 【设计实验】C
      【反思交流】(3)固体 (4)酚酞 (5)C
      四、17.(1)282 (2)90∶11∶40 (3)63.8% (4)63.8
      题序
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      答案
      步骤
      现象
      结论
      组装实验Ⅲ装置,在玻璃管左右两端分别放置沾有浓氨水和浓盐酸的棉花,观察现象
      玻璃管________(填“A”“B”或“C”)处先看到白烟
      猜想1正确

      相关试卷

      2024-2025学年九年级化学上册 第3章 单元测试卷(沪教福建版):

      这是一份2024-2025学年九年级化学上册 第3章 单元测试卷(沪教福建版),共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年九年级化学上册 第3章 单元测试卷(沪教版):

      这是一份2024-2025学年九年级化学上册 第3章 单元测试卷(沪教版),共8页。试卷主要包含了5 K—39,3 g x≈8,4 g等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年九年级化学上册 第4章 单元测试卷(沪教福建版):

      这是一份2024-2025学年九年级化学上册 第4章 单元测试卷(沪教福建版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map