【物理】福建省三明市尤溪县2023-2024学年九年级上学期期中试题(解析版)
展开
这是一份【物理】福建省三明市尤溪县2023-2024学年九年级上学期期中试题(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
1. 尤溪10月份夜间的平均气温最接近( )
A. ﹣19℃B. 15℃C. 24℃D. 37℃
【答案】B
【解析】尤溪在福建省,10月份的平均气温在15~25℃,故10月份夜间的平均气温最接近15℃,故ACD不符合题意;B符合题意。
故选B。
2. 人的体重有三分之一是水分,这有助于调节自身的体温,以免因温度变化太快对人体造成损害,其主要原因是水的( )
A. 密度小B. 比热容大C. 沸点高D. 凝固点低
【答案】B
【解析】人的体重有三分之一是水分,水的比热容较大,在吸收或放出同样热量的情况下,温度升高或者降低的较慢,有助于调节自身的体温。故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
3. 科技人员研发了采用氢能源系统的“未来汽车”,此氢能源汽车充氢气3分钟可续航650公里,它采用氢气作为燃料主要是因为氢气具有( )
A. 较小的密度B. 较低的沸点C. 较高的热值D. 较大的比热容
【答案】C
【解析】氢能源汽车充氢气3分钟可续航650公里,它采用氢气作为燃料主要是因为氢气具有较高的热值,完全燃烧相同质量的氢时,可以释放出更多的热量,汽车可以做更多的功。
故选C。
4. 以下措施不能提高柴油机热机效率的是( )
A. 增加工作时间B. 增加活塞气密性
C 减少机械间摩擦D. 使燃料更加完全燃烧
【答案】A
【解析】热机效率是指有效利用的能量与燃料完全燃烧放出的热量的比值,因此增加活塞气密性,减少机械间摩擦都可以减少能量的损失,从而提高热机效率;使燃料更加完全燃烧,可以提高燃料的利用率,也可以提高热机效率;增加工作时间不能提高热机效率,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
5. “飞沫传播”是新型冠状病毒的主要传播方式,口罩能起到很好的防护作用。在口罩防护作用当中,最重要的一步是使无纺布经过驻极处理后具有极好的静电吸附能力,下列哪种材料可以检验口罩静电吸附效果( )
A. 小纸屑B. 铝块C. 石块D. 铜块
【答案】A
【解析】无纺布经过驻极处理后具有极好的静电吸附能力,说明无纺布带电,带电体具有吸引轻小物体的性质。
故选A。
6. 将一束塑料细丝上端扎紧,用手从上向下捋几下,塑料绳会问四周散升,如图所示,这是因为塑料绳下端( )
A. 带上同种电荷B. 带上异种电荷
C. 分子相互吸引D. 分子相互排斥
【答案】A
【解析】将一束塑料细丝上端扎紧,用手从上向下捋几下,塑料绳会问四周散升,是因为塑料细丝在与手摩擦的过程中带了电,塑料细丝带的是同种电荷,同种电荷相互排斥,故A符合题意。
故选A。
7. 关于温度、内能、热量三者的关系,下列说法正确的是( )
A. 温度高的物体,内能一定大
B. 物体温度升高,一定是吸收了热量
C. 物体吸收了热量,温度一定升高
D. 物体温度升高,内能一定增大
【答案】D
【解析】A.温度是影响内能大小的一个因素,但不是唯一因素,所以温度高的物体内能不一定大.故A不正确;
B.改变物体内能的方法有两种:做功和热传递,且二者是等效的,所以物体温度升高不一定是吸收了热量.故B不正确;
C.物体吸收热量内能增加,但温度不一定升高,比如:晶体在熔化过程中虽然吸热,但温度保持不变.故C不正确;
D.物体温度升高,分子运动加剧,分子动能增加,分子动能和分子势能总和为物体内能.故D正确.
8. 在一些洗手间装有热风干手器,洗手后用它可以很快把手烘干,如图所示。图中利用了哪几种方式加快水的蒸发,以下选项中正确、全面的是( )
①提高液体温度
②做功改变液体内能
③加快液体表面空气的流速
A. ①②B. ①③C. ②③D. ①②③
【答案】B
【解析】蒸发是在任何温度下都可以进行,且发生在液体表面的一种缓慢的汽化现象,影响蒸发快慢的因素有三个,即液体的温度、液体的表面积和液体表面的空气流动情况。①热风干手器吹出的空气温度高,提高了水分的温度,可使手上水分蒸发加快;②这一过程中,改变物体内能是通过热传递实现的,不是通过做功改变的;③吹出的风使手表面空气流动速度加快,可使手上水分蒸发加快。综上可知,①③正确,②错误。故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
9. 在如图所示的“汽油机模型”实验中,将少量的汽油喷入筒内,用软木塞塞住筒口,摇动起电机,观察到放电针放电,汽油燃烧,软木塞被高温高压的气体冲出。该实验可模拟四冲程汽油机工作时的( )
A. 吸气冲程B. 压缩冲程C. 做功冲程D. 排气冲程
【答案】C
【解析】将少量的汽油喷入筒内,用软木塞塞住筒口,摇动起电机使放电针放电,电火花将汽油点燃,汽油燃烧产生高温高压燃气对软木塞做功,将燃气的内能转化为软木塞的机械能,所以软木塞被冲出。四冲程汽油机的做功冲程也是将燃气的内能转化为活塞的机械能,故这一过程是模拟四冲程汽油机的做功冲程。
故选C。
10. 小明在实验室里连接了如图所示的电路,对此电路的认识,正确的是( )
A. 小灯泡并联,电压表测电源电压
B. 小灯泡串联,电压表测L2的电压
C. 若灯L1短路,则电压表示数为零
D. 若灯L2短路,则电压表示数为3V
【答案】B
【解析】AB.由电路图可知,灯泡L1、L2串联,电压表测量L2两端的电压,故A错误,B正确.
C.若灯L1短路,则电压表示数为电源电压,故C错误.
D.若灯L2短路,则电压表的示数为0,故D错误.
11. 如图,AB和BC是由同种材料制成的长度相同、横截面积不同的两段导体,将它们串联后连入电路中,这两段导体两端的电压及电流的大小关系正确的是( )
A. UAB>UBC IAB=IBC
B. UAB<UBC IAB=IBC
C. UAB>UBC IAB<IBC
D. UAB=UBC IAB<IBC
【答案】A
【解析】将它们串联后连入电路中,根据串联电路电流处处相等的特点,得:;
如图,AB和BC是由同种材料制成的长度相同,AB段细,而BC段粗,所以,根据,得:,即串联电路中电阻越大,分得电压越高.故A符合题意.
12. 小东将两只小灯泡和两节干电池连接成如图所示电路,闭合开关后,发现小灯泡L2亮,小灯泡L1不亮。故障原因是( )
A. 小灯泡L2断路B. 小灯泡L2短路
C. 小灯泡L1断路D. 小灯泡L1短路
【答案】D
【解析】电路为小灯泡L1和小灯泡L2组成的串联电路,闭合开关后,发现小灯泡L2亮,小灯泡L1不亮。
A.若小灯泡L2断路,电路中没有电流通过,两灯泡都不亮,与实验现象矛盾,故A不符合题意;
B.小灯泡L2短路,小灯泡L2不亮,但仍有电流通过小灯泡L1,小灯泡L1亮,与实验现象矛盾,故B不符合题意;
C.若小灯泡L1断路,电路中没有电流通过,两灯泡都不亮,与实验现象矛盾,故C不符合题意;
D.若小灯泡L1短路,小灯泡L1不亮,但仍有电流通过小灯泡L2,小灯泡L2亮,与实验现象符合,故D符合题意。
故选D。
13. 破壁机可以瞬间击破食物细胞壁,让食材营养释放更充分某品牌破壁机(如图)设置了安全开关S1和工作开关S2,当杯体放在主机上时S1自动闭合,安全指示灯亮起;再闭合S2,电动机启动破壁,下列电路图符合上述要求的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】当杯体放在主机上时S1自动闭合,安全指示灯亮起,说明该电路是接通的,即S1能控制灯泡;此时电动机不工作,说明电动机和灯泡是并联的;再闭合S2,电动机启动破壁,这说明S2和电动机串联在一个支路中,所以开关S1在干路中,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
14. 如图所示的是一个定值电阻和一个小灯泡的I-U图象,下列说法中正确的是( )
A. 甲为定值电阻
B. 乙的电阻为5Ω
C. 若把甲和乙并联,当电源电压为2V时,电路中的总电流为0.6A
D. 若把甲和乙串联,当电路中的电流为0.4A时,电路中的总电阻为12.5Ω
【答案】D
【解析】A.定值电阻的阻值一定,其函数图像是正比例函数图像,故A错误;
B.由图可知乙的电阻为
故B错误;
C.若把甲和乙并联,都等于电源电压,由图可知,当电源电压为2V时,通过电阻甲的电流为
IL=0.6A
通过电阻R的电流为
IR=0.2A
由并联电路的电流特点可知电路中的总电流为
I=IL+IR=0.6A+0.2A=0.8A
故C错误;
D.若把甲和乙串联,由图可知,当电路中的电流为0.4A时,灯泡两端的电压U L=1V,电阻R两端的电压为UR=6V,由串联电路的电压特点可知电路的总电压为
U=UL+UR=1V+4V=5V
则电路的总电阻为
故D正确。
故选D。
二、填空题(本大题6小题,每空1分,共12分)
15. 生活中的“热”,在物理学中往往表示不同含义。例如:“天气很热”中的“热”指______;“摩擦生热”中的“热”指______。
【答案】温度 内能
【解析】[1] “天气很热”,指的是冷热程度,故“热”是指温度高。
[2] “摩擦生热”是指通过摩擦使物体的内能增加,故“热”指的是内能。
16. 地震中被埋在废墟中的人为了延长生命,必须尽可能地减少能量损失,当身体出汗时,应用布、纸等擦干身上的汗水,避免汗水______(填物态变化),______ (填吸收或放出)人体的热量。
【答案】汽化 吸收
【解析】[1][2]水蒸发时吸热,会带走人身上的热量,故为了防止汗水的蒸发(汽化)吸热,要把汗水擦去。
17. A、B是两个轻质泡沫小球,C是用丝绸摩擦过的玻璃棒,A、B、C三者之间相互作用时的场景如图所示,由此可判断:小球A___________,小球B___________。(均选填“一定带正电”、“一定带负电”或“可能不带电”)。
【答案】可能不带电 一定带正电
【解析】[1][2]玻璃棒与丝绸摩擦的过程中会失去电子,所以用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,如图,B球与带正电的玻璃棒排斥,由同种电荷相互排斥,故B一定带正电;A与B相互吸引,可能是异种电荷相互吸引,即A可能带负电;也可能是带电体B吸引轻小物体A,即A也可能不带电。故A可能带负电,也可能不带电。
18. 很多公共场所都配有如图所示的手机充电线,方便人们出行时为手机应急充电。充电线的三个插头可用于为三台不同类型的手机充电,每个插头相当于______;如果三台手机同时充电,那么这三台手机的连接方式是______(选填:“串联”或“并联”)。
【答案】电源 并联
【解析】[1]充电线的三个插头可为三台不同类型的手机充电,充电时会提供电能,相当于电路中的电源;
[2]如果三台手机同时充电,三台手机互不影响,所以可以判断出三个手机是并联。
19. 如图甲所示,闭合开关,电压表V1、V2指针偏转均如图乙所示,则电阻R2两端的电压是_______V,电源电压是_______V。
【答案】8 10
【解析】[1][2]由电路图可知,电阻R1与R2串联,电压表V1测量的是电源的电压,电压表V2测量的是电阻R1的电压,那么电压表V1示数应大于电压表V2示数,而两电压表指针位置相同,则电压表V1量程是0~15V,分度值是0.5V,电压表示数为,即电源电压,电压表V2量程是0~3V,分度值是0.1V,电压表示数为,即电阻R1两端的电压;根据串联电路的电压规律,总电压等于各部分电路的电压之和可知电阻R2的电压为
20. 如图所示,电源电压保持不变,R1=10Ω,当闭合开关S,滑动变阻器滑片P从a端移到b端,两电表示数变化关系用图乙中线段AB表示,则电源电压是____V、滑动变阻器的最大值是______Ω。
【答案】6 20
【解析】[1]由图甲可知,当滑动变阻器的滑片在b端时,滑动变阻器接入电路的阻值为0,此时电路中只有R1,电路电流最大,由图乙可知,此时电流为0.6A,则电源电压
[2]当滑动变阻器的滑片在a端时,滑动变阻器接入电路的阻值最大,此时R1与R2串联,此时电路中电流最小为0.2A,则有
即
解得R2=20Ω。
三、作图题(本大题共2小题,每小题2分,共4分)
21. 请根据如图的电路图连接实物图,小灯泡电阻约为10Ω,滑动变阻器滑片P向左滑动时灯变亮。
【答案】
【解析】滑动变阻器滑片P向左滑动时灯变亮,说明通过灯泡的电流变大,根据欧姆定律可知,电路中的总电阻变小,即滑动变阻器的电阻变小;滑动变阻器采用一上一下的接法,故应接下面的左端接线柱,如图所示:
22. 如图所示,在电路图的圆圈内填入电流表或电压表的元件符号。要求:开关S闭合后,小灯泡L1和L2都能发光。
【答案】
【解析】由电路图分析可知,要想使两只灯泡均发光,S闭合时,应使它们并联,则下面的位置应该是电流表,中间的位置应该是电压表。如图所示:
四、简答题(本题共1小题,共4分)
23. 如图所示漫画,运用学过的物理知识解答以下问题:
(1)小朋友误认为冒“烟”的冰棒就像冒着“白气”的开水一样很烫,故不要冒“烟”的。冰棒为什么会冒“烟”呢?
(2)小朋友要结霜的冰棒。冰柜中为什么会出现霜呢?
【答案】(1)见解析;(2)见解析
【解析】(1)“烟”是空气中的水蒸气遇到冷的冰棒,温度降低而液化成的小水珠。
(2)冰柜中的水蒸气,在温度降得非常低的情况下向外放热直接凝华成小冰晶,所以冰柜中会出现霜。
五、实验题(本大题6小题,除特别注明,每空1分,共30分)
24. 如图甲所示是小胜同学探究“物质熔化和凝固规律”的实验装置。
(1)为了完成该实验,除图甲中器材外,他还要用到的测量工具是 ___________;
(2)为了使该物质受热均匀,建议小胜同学选取 ___________(填“较大”或“较小”)颗粒的该物质进行实验;
(3)实验中某时刻温度计示数如图乙所示,该物质此时的温度为 ___________℃;
(4)分析图丙可知,该物质的熔点是 ___________℃,第30min末的内能 ___________(填“大于”或“小于”)第45min末的内能。
【答案】(1)秒表 (2)较小 (3)77 (4)80 大于
【解析】(1)[1]测量温度的仪器是温度计,测量时间的仪器是秒表,因为在实验中还需要测量时间,所以,他还要用到的测量工具是秒表。
(2)[2]为了使该物质受热均匀,建议小胜同学选取较小颗粒的该物质进行实验,这样可以使物质接触面积更大,从而使物质受热均匀。
(3)[3]由图可知,温度在0℃以上,分度值为1℃,根据液面所在的位置可得,该物质此时的温度为77℃。
(4)[4][5]由丙图可知,该物质的熔点是80℃,30min末到45min末是晶体凝固过程中,放出热量,但温度不变,内能减小,所以第30min末的内能大于第45min末的内能。
25. 如图是物理兴趣小组讨论设计的“探究蜂蜜和豆油的吸热能力”实验装置。
(1)实验中应选用初温相同、______相同的蜂蜜和豆油;两支电热棒的规格也应相同,这样可以通过______来比较物质吸收的热量;
(2)分析如表数据可知,加热过程中豆油温度升得较______,说明其吸热能力较______。
【答案】(1)质量 加热时间 (2) 快 弱
【解析】(1)[1][2]为了便于比较蜂蜜和豆油吸热能力的强弱,实验除让蜂蜜和豆油的初温相同外,实验前还必须控制蜂蜜和豆油的质量相同;实验中两支电热棒的规格也应相同,其目的为了在相同加热时间内放出相同的热量,同时蜂蜜和豆油也吸收相同的热量,因此可通过加热时间来比较物质吸收的热量的多少。
(2)[3][4]分析表中数据可知,蜂蜜的温度升高得比较慢,豆油的温度升高得比较快,由可知在Q、m相同时,越大,c越小,这说明豆油的吸热能力较弱。
26. 利用如图甲所示的装置做“探究水沸腾时温度变化的特点”的实验。
(1)观察图甲中现象,水是否处于沸腾状态?___________(选填“是”或“否”);
(2)在烧杯上放置一个纸板,其目的是 ___________;
(3)乙图中实线a图像是实验小组根据记录绘制的水沸腾图像,根据图像可以得出水沸腾时温度的特点是 ___________,当地大气压 ___________(填“高于”、“等于”或“低于”)一标准大气压;
(4)如果增加烧杯中水的质量,水沸腾时图像可能是图乙中的 ___________(填“b”、“c”或“d”)。
【答案】(1)否 (2)减少热量散失,缩短将液体加热至沸腾所用时间 (3)吸热但温度不变 低于 (4)c
【解析】(1)[1]由图可知,气泡在上升过程中逐渐变小,而水沸腾时,气泡在上升过程中逐渐变大,所以此时水没有沸腾。
(2)[2]在烧杯上放置一个纸板,可以减少热量损失,使水尽快沸腾,缩短加热时间。
(3)[3]水在沸腾时,持续从外界吸热,但温度保持在沸点不变。
[4]由图乙知,此时水的沸点为98℃,小于水在一标准大气压下的沸点100℃,因液体的沸点随气压的增大而升高,故当地大气压低于一标准大气压。
(4)[5]因当地大气压不变,水的沸点不变,故增加水的质量时,同时增加了加热时间,故水沸腾时图像可能是图乙中的c。
27. 如图甲所示是“探究串联电路电压关系”的实验电路。
(1)实验时,L1、L2应该选择_______(选填“相同”或“不同”)规格的小灯泡;
(2)小刚用如图乙所示的电压表测量L1两端的电压时,直接选用0~3V的量程,小丽说这样不行,规范的操作方法是先用_______进行试触;(均选填“大量程”或“小量程”)
(3)小刚正确测出了L1两端的电压U1=2.4V,在测L2两端的电压时,小刚将电压表所接的B点不动,只断开A点,并改接到C点上,此操作会导致电压表的_______;
(4)在该实验中,小刚测出了多组数据,其目的是_______。
【答案】(1)不同 (2)大量程 (3)指针反向偏转 (4)寻找普遍规律
【解析】(1)[1]实验为了结论更具普遍性,防止出现两灯电压相等的特殊情况,应选择不同的灯泡做实验。
(2)[2]直接选用0~3V的量程,有可能电压过大而损坏电压表,为安全起见应首先使用大量程试触,根据指针情况选择合适的量程。
(3)[3]电压表左边接线柱原来接A点相当于接在电源负极上,再改接到C点上,相当于又接到了电源正极上,这样会导致电压表正负接线柱接反,闭合开关时指针会反偏。
(4)[4]一次实验得结论,结果会有较大的偶然性,为使结论更准确,应多次实验,以提高实验结论的普遍性。
28. 如图所示在“探究影响导体电阻大小的因素”时,小兵、小红两位同学作出了如下猜想:①导体的电阻与导体的长度有关;②导体的电阻与导体的横截面积有关;③导体的电阻与导体的材料有关。实验室提供了4根电阻丝,规格、材料如表:
(1)该实验是通过观察______来间接比较导线电阻大小的,这种科学研究方法是物理学中常用的转换法;
(2)如图所示电路中,连接电路时开关应______,连接好电路后,在M、N之间分别接上不同的电阻丝;
(3)为了验证上述猜想①,应该选用编号为______两根电阻丝进行实验;如果选用编号为A、C两根电阻丝进行实验,是为了验证猜想______(填序号);
(4)有同学认为可以根据灯泡亮度的变化来判断接入的电阻丝阻值的变化情况,老师指出这种方法不可取。这是因为电源电压一定时,所选电阻丝的阻值相差太小,灯泡亮度变化______(填“明显”或“不明显”);
(5)最近几年,我国城乡许多地区进行了输电线路的改造,将原来细的铝质输电线换成较粗的铝质输电线,这样就______(填“增大”或“减小”)了输电线的电阻,从而减少输电线上的电能损失。
【答案】(1)电流表示数大小 (2)断开 (3)A、B ② (4)不明显 (5)减小
【解析】(1)[1]电流表串联在电路中,电源电压一定,导体电阻越大,电路电流越小,导体电阻越小,电路电流越大,可以通过电流表示数大小判断导体电阻大小。
(2)[2]为保护电路,连接电路时,开关应断开。
(3)[3][4]根据控制变量法,可知要探究“导体的电阻可能与导体的长度有关”,要保持导体的材料和横截面积相同,而导体长度不同,由此分析表格数据可知应该选用编号A和B的导体;如果选用编号为A、C两根电阻丝进行实验,分析表格数据可知A和C两电阻的材料和长度相同,横截面积不同,可探究导体电阻跟导体的横截面积是否有关,故选②。
(4)[5]电源电压一定时,所选电阻丝的阻值相差太小,电路中电流变化不大,灯泡亮度变化不明显,所以这种方法不可取。
(5)[6]导体的长度和材料相同时,横截面积越小,阻值越大;横截面积越大,阻值越小。我国城乡许多地区进行了输电线路的改造,将原来细的铝质输电线换成较粗的铝质输电线,这样减小了输电线的电阻。
29. 图甲是探究“电流与电阻的关系”的实验电路。
(1)请在图中用笔划线表示导线,将电压表连入实物图中___________;
(2)实验中,开关闭合前,图中滑动变阻器的滑片应置于 ___________端;(选填“A”或“B”)
(3)实验时,依次更换不同的电阻,调节 ___________保证电阻两端电压不变,分别记录每次电阻R和电流表示数I,数据如表:
(4)为了更精确地描述I与R的关系,在表中增加了的数据,并根据I、的值在图乙的坐标纸中描出了相应的点,请你在图乙中补充第4次的实验数据点,并作出I﹣图像___________;
(5)根据图像可以得到的实验结论是:___________。
【答案】(1) (2) B (3)滑动变阻器的滑片 (4) (5)导体两端电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比
【解析】(1)[1]由图甲可知,电源电压为3V,所以电压表应选择0~3V量程,电压表并联在定值电阻两端。如图所示
(2)[2]闭合开关前,为了保护电路,滑动变阻器的滑片应位于阻值最大处,即B端。
(3)[3]因为实验是探究电流与电阻关系,所以应控制电阻两端的电压不变,因此实验时,依次更换不同的电阻,需要调节滑动变阻器的滑片使定值电阻两端电压不变。
(4)[4]由表中数据可知,第4次实验在图像中的坐标为(0.24,0.100),第5次实验在图像中的坐标为(0.48,0.200),描出这些点,将各点连接作出图像如图所示
(5)[5]由图像可知,电压一定时,I与成正比,所以导体两端电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
六、计算题(本大题3小题,共22分)
30. 如图电路中,电源电压保持不变,电阻R1的阻值为5Ω,R2阻值为10Ω。闭合开关,电压表示数为2V。求:
(1)通过R1的电流;
(2)电源两端的电压。
【答案】(1)0.2A;(2)3V
【解析】解:由电路图可知,R1与R2串联,电压表测R2两端的电压,电流表测电路中的电流。
(1)因串联电路中各处的电流相等,所以通过R1的电流
(2)根据可得,R1两端的电压
电源两端的电压
答:(1)通过R1的电流为0.2A;
(2)电源两端的电压为3V。
31. 如图所示电路,开关都闭合时,电流表的示数为0.5A;断开S2后,电流表的示数为0.3A。若电阻R1的阻值是10Ω,求:
(1)电源电压。
(2)电阻R2的阻值。
【答案】(1)3V;(2)15Ω
【解析】解:(1)断开S2后,只有电阻R1接入,电流表的示数为0.3A,电源电压
(2)开关都闭合时,两电阻并联,通过电阻R2的电流为
电阻R2的阻值
答:(1)电源电压3V;
(2)电阻R2的阻值为。
32. 某学校为学生提供开水,用锅炉将200kg的水从25℃加热到100℃,燃烧了6kg的无烟煤。无烟煤的热值是。求该过程中:
(1)完全燃烧无烟煤放出的热量是多少?
(2)锅炉内的水吸收的热量是多少?
(3)加热过程中锅炉的热效率是多少?
【答案】(1);(2);(3)
【解析】解:(1)完全燃烧无烟煤放出的热量为
(2)锅炉内的水吸收的热量为
(3)加热过程中锅炉的热效率为
答:(1)完全燃烧无烟煤放出的热量是;
(2)锅炉内的水吸收的热量是;
(3)加热过程中锅炉的热效率是。时间/min
0
1
2
3
4
蜂蜜的温度/C
20
23
26
29
32
豆油的温度/C
20
24
28
32
36
编号
材料
长度/m
横截面积/mm2
A
镍铬合金
0.5
0.5
B
镍铬合金
1.0
0.5
C
镍铬合金
0.5
1.0
D
锰铜合金
0.5
05
实验次数
1
2
3
4
5
电阻R/Ω
30
20
15
10
5
电流I/A
0.08
0.12
0.16
0.24
0.48
电阻的倒数
0.033
0.050
0.067
0.100
0.200
相关试卷
这是一份【物理】福建省三明市尤溪县2023-2024学年九年级上学期期中试题(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省三明市尤溪县2022-2023学年九年级上学期期中物理试题,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,简答题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份福建省三明市尤溪县2024-2025学年九年级上学期期中考试物理试题,文件包含福建省三明市尤溪县2024-2025学年九年级上学期期中考试物理试题pdf、物理参考答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利