搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省杭州市2024_2025学年高二化学上学期期末考试题含解析

      • 5.05 MB
      • 2025-08-04 07:43:42
      • 38
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省杭州市2024_2025学年高二化学上学期期末考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/24
      浙江省杭州市2024_2025学年高二化学上学期期末考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/24
      浙江省杭州市2024_2025学年高二化学上学期期末考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      浙江省杭州市2024_2025学年高二化学上学期期末考试题含解析

      展开

      这是一份浙江省杭州市2024_2025学年高二化学上学期期末考试题含解析,共24页。试卷主要包含了考试结束,只上交答题卷,5 K, 下列离子方程式书写不正确的是等内容,欢迎下载使用。
      考生须知:
      1.本试卷分试题卷和答题卷,满分 100 分,考试时间 90 分钟。
      2.答题前,在答题卷上填写班级、姓名、考场号、座位号,并填涂卡号。
      3.所有答案必须写在答题卷上,写在试题卷上无效。
      4.考试结束,只上交答题卷。
      可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 S:
      32 Cl:35.5 K:39 Ca:40 Mn:55 Fe:56 Cu:64 Zn:65
      一、选择题(本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分)
      1. 下列物质的水溶液因水解呈酸性的是
      A. CH3COOH B. NaHCO3 C. (NH4)2Fe(SO4)2 D. NaHSO4
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.CH3COOH 是弱酸,电离出氢离子,溶液呈酸性,故 A 不选;
      B.NaHCO3 是强碱弱酸盐,碳酸氢根离子发生水解,溶液呈碱性,故 B 不选;
      C.(NH4)2Fe(SO4)2 是弱碱强酸盐,铵根离子、亚铁离子发生水解,溶液呈酸性,故 C 选;
      D.NaHSO4 是强酸的酸式盐,电离出氢离子,溶液呈酸性,故 D 不选;
      故选 C。
      2. 下列叙述正确的是
      A. 焰色试验时可以使用铂丝或者洁净的铁丝,是因为铂丝和铁丝在加热时不会发生电子的跃迁,所以火焰
      没有特征焰色
      B. 基态 Br 原子的简化电子排布式为[Ar]4s24p5
      C. 2p、3p、4p 能级的轨道数依次增多
      D. 离子半径:S2->Cl->K+
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.焰色试验时可以使用铂丝或者洁净的铁丝,是因为铂丝和铁丝在加热发生电子跃迁后,产生的
      发射光谱在不可见光范围内,所以火焰没有特征焰色,A 不正确;
      第 1页/共 23页
      B.Br 与 Cl 在同一主族且在 Cl 的下方,基态 Br 原子的简化电子排布式为[Ar]3d104s24p5,B 不正确;
      C.2p、3p、4p 的轨道数都为 3,C 不正确;
      D.对于电子层结构相同的离子来说,随着核电荷数的递增,离子半径依次减小,S2-、Cl-、K+的电子层结
      构相同,核电荷数依次增大,则离子半径:S2->Cl->K+,D 正确;
      故选 D。
      3. 下列事实中,不能用勒夏特列原理加以解释的是
      A. 实验室可用排饱和食盐水的方法收集氯气
      B. 在铁和稀硫酸反应液中加入少量硫酸铜溶液,反应明显加快
      C. 室温下,将 的氨水加水稀释至 后,测得其
      D. 热的纯碱更容易去油污
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.氯气溶于水的反应为可逆平衡:Cl2+H2O H++Cl−+HClO,饱和食盐水中高浓度的 Cl-会使平
      衡左移,减少 Cl2 的溶解,符合勒夏特列原理,A 不选;
      B.铁与稀硫酸反应生成 Fe2+和 H2,该反应不是可逆反应,加入硫酸铜后,铁置换出铜,形成 Fe-Cu 微电
      池,加快反应速率,不能用勒夏特列原理解释,B 选;
      C.稀释氨水(弱碱)时,平衡 NH3⋅H2O +OH−向右移动,减弱稀释导致的浓度降低,使 pH 下降
      幅度小于强碱,室温下,将 的氨水加水稀释至 后,测得其 ,符合勒夏
      特列原理,C 不选;
      D.Na2CO3 水解为吸热反应: ,加热促使平衡右移,OH-浓度增加,碱性增强,
      符合勒夏特列原理,D 不选;
      故选 B。
      4. 固态或气态碘分别与氢气反应的热化学方程式如下:


      下列判断正确的是
      A. ①中的 为固态,②中的 为气态
      第 2页/共 23页
      B. ②的反应物总能量比①的反应物总能量低
      C. 压缩氢气与碘蒸气反应的平衡混合气体,平衡逆移,颜色变深
      D. 固态碘升华时将吸热
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由于产物的能量相同,①是放热反应,②是吸热反应,说明反应物含有的①中的能量高,因此
      ①中碘为气态,②中碘为固态,A 错误;
      B.①是放热反应,②是吸热反应,由于产物的能量相同,②的反应物总能量比①的反应物总能量低,B 正
      确;
      C.压缩氢气与碘蒸气反应的平衡混合气体,反应前后气体的物质的量不变,平衡不移动,因为压强增大体
      积减小导致浓度增大,故颜色变深,C 错误;
      D.① ,②
      , 固得态碘升华,则反应②-反应①可得
      ,未知碘的物质的量,无法计
      算,D 错误;
      故选 B。
      5. 下列表达式正确的是
      A. 基态 原子的价电子排布式:
      B. 错误,违反了泡利不相容原理
      C. 钠原子由 时原子释放能量,产生的原子光谱为发射光谱
      D. 电负性越大,元素 非金属性越强,第一电离能也越大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Cu 是 29 号元素,核外含有 29 个电子,基态 原子的价电子排布式: ,A 错误;
      B.题干所给的 1s、2s、2p 电子排布图并未出现同一轨道内两个电子自旋相同的情况,故并未违反泡利不
      相容原理,而洪特规则表明:基态原子中,填入简并轨道的电子总是先单独分占,且自旋状态相同,
      违反了洪特规则,B 错误;
      第 3页/共 23页
      C.当钠原子的最外层电子从 3p 轨道返回到能量较低的 3s 轨道时,会释放能量并产生发射光谱,C 正确;
      D.元素电负性越大,原子对键合电子吸引力越大,则原子得电子的能力越强,即元素非金属性越强,同一
      周期第一电离能从左到右呈增大趋势,但第 IIA、第 VA 族的元素第一电离能大于相邻主族,如电负性、非
      金属性:O>N,但第一电离能:N>O,D 错误;
      故选 C。
      6. 设 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
      A. 标况下, 氯气通入足量水中发生反应,转移电子数为
      B. 电解精炼铜时,电路中通过 个电子,阳极消耗 铜
      C. 常温下, 的 溶液中,由水电离出的 的数目为
      D. 溶液中含有 微粒数可能为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.标况下, 氯气 0.1ml,通入足量水中不能完全发生反应,转移电子数小于 ,A
      错误;
      B.电解精炼铜时,阳极为粗铜,含有杂质,电路中通过 个电子,阳极消耗铜的质量小于 ,B 错误;
      C.常温下, 的 溶液中,醋酸根发生水解,结合由水电离出的 ,溶液中氢氧根
      的的数目为 ,故由水电离出的 的数目为 ,C 错误;
      D. 溶液中含有 的浓度小于 0.1ml/L,当体积较大时, 微粒数可能为
      ,D 正确;
      故选 D。
      7. 下列离子方程式书写不正确的是
      A. 钢铁发生吸氧腐蚀的负极反应:
      B. 用惰性电极电解氯化镁溶液:
      C. 亚磷酸 是二元弱酸,向其中加入过量烧碱:
      第 4页/共 23页
      D. 向 沉淀中滴加 溶液可得到 沉淀:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.钢铁发生吸氧腐蚀时,Fe 为负极,Fe 失去电子生成 Fe2+,电极方程式为: ,
      A 错误;
      B.电解氯化镁溶液时,阳极 Cl-被氧化为 Cl2,阴极 H2O 被还原生成 H2 和 OH-,Mg2+与 OH-结合生成 Mg
      (OH)2 沉淀,总反应式为: ,B 正确;
      C.亚磷酸 是二元弱酸,向其中加入过量烧碱生成 和 H2O,离子方程式为:
      ,C 正确;
      D. 的溶解度大于 ,向 沉淀中滴加 溶液可得到 沉淀,离子方程式为:
      ,D 正确;
      故选 A。
      8. 室温下 pH 相同、体积相同的醋酸与盐酸两种稀溶液,下列叙述正确的是
      A. 加水稀释相同倍数后,醋酸的 pH 大于盐酸
      B. 温度均升高 10℃(忽略酸的挥发),两溶液的 pH 不变
      C. 与足量锌粉反应,当产生相同体积的 H2 时,醋酸所需时间短
      D. 与足量 NaHCO3 溶液反应,完全反应时产生气体的物质的量相同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.室温下 pH 相同、体积相同的醋酸与盐酸两种稀溶液,加水稀释相同倍数后,醋酸的电离程度
      增大,电离产生的离子数目增多,而盐酸为强酸,电离程度不变,所以醋酸溶液中 c(H+)比盐酸中大,醋酸
      的 pH 小于盐酸,A 不正确;
      B.温度均升高 10℃(忽略酸的挥发),盐酸的 pH 不变,而由于醋酸的电离程度增大,溶液中 c(H+)增大,所
      以醋酸的 pH 减小,B 不正确;
      C.与足量锌粉反应,刚开始反应时,由于 c(H+)相同,二者反应速率相同,随着反应的进行,醋酸不断发
      生电离,醋酸中 c(H+)大于盐酸中 c(H+),醋酸溶液中反应速率快,所以当产生相同体积的 H2 时,醋酸所需
      时间短,C 正确;
      第 5页/共 23页
      D.室温下 pH 相同、体积相同的醋酸与盐酸两种稀溶液,由于醋酸发生部分电离,所以醋酸的物质的量大
      于盐酸的物质的量,与足量 NaHCO3 溶液完全反应时醋酸产生气体的物质的量比盐酸大,D 不正确;
      故选 C。
      9. 体积为 的恒容密闭容器中充入 和 ,在一定条件下发生反应:
      ,经 ,反应放出 热量。下列叙述正确的

      A. , 的平均反应速率
      B. 当 时,反应到达平衡状态
      C. 增大 的浓度和使用催化剂均可提高 的平衡转化率
      D. 增大 浓度可增大活化分子百分数,使反应速率增大
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. ,反应放出 热量,则反应了 ,生成了 , 的平均
      反应速率 ,A 正确;
      B.当 时,说明正逆反应速率相等,反应到达平衡状态,B 错误;
      C.增大 的浓度可提高 的平衡转化率,使用催化剂不影响化学平衡,C 错误;
      D.增大 浓度可增大单位体积内活化分子数,使反应速率增大,D 错误;
      故选 A。
      10. 可逆反应 在密闭容器中进行,反应物 B 的体积分数(B%)与温度(T)、压强
      (p)的关系如图所示,下列判断不正确的是
      第 6页/共 23页
      A. , B. ,
      C. 该反应在低温下能自发进行 D. 、 温度下的平衡常数:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.曲线①与曲线②相比较,曲线②到达平衡用时少,则说明 T1>T2,曲线②与曲线③相比较,曲
      线②到达平衡用时少,说明 P1< P2,A 正确;
      B.观察曲线①与曲线②,升高温度,B%减小,说明平衡正向移动,则ΔΗ>0,观察曲线②与曲线③,增
      大压强,B%增大,说明平衡逆向移动,则 m+n < p,B 正确;
      C. 可自发,ΔΗ>0,ΔS>0,故在高温时可自发进行,C 错误;
      D.ΔΗ>0,T1>T2,温度降低,平衡逆向进行,K 减小,故平衡常数: ,D 正确;
      故选 C。
      11. 下列说法正确的是
      A. 已知 是第 4 周期第ⅥA 族元素,基态 原子的价层电子排布为
      B. 元素周期表中从第ⅢB 族到第ⅡB 族的 8 个纵列的元素都是金属元素
      C. M 能层中有 、 、 三个能级,共 9 个轨道,可容纳 18 种运动状态的电子
      D. 所有非金属元素都分布在 p 区
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.已知 是第 4 周期第ⅥA 族元素,最外层有 6 个电子,基态 原子的价层电子排布为
      ,A 错误;
      B.元素周期表中从第ⅢB 族到第ⅡB 族的 10 个纵列的元素为过渡元素,都是金属元素,B 错误;
      C.M 能层包含 3s(1 轨道)、3p(3 轨道)、3d(5 轨道),共 9 个轨道,每个轨道最多容纳 2 个电子,共
      18 个电子,且每个电子的运动状态均不同,可容纳 18 种运动状态的电子,C 正确;
      D.H 位于 s 区,但属于非金属元素,因此并非所有非金属都分布在 p 区,D 错误;
      故选 C。
      12. 化学小组研究金属 电化学腐蚀,实验如下:
      第 7页/共 23页

      Ⅰ Ⅱ 验


      下列说法不正确的是
      A. 实验Ⅰ中发生析氢腐蚀,实验Ⅱ中发生吸氧腐蚀,且铁钉腐蚀速度实验Ⅰ

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map