搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【数学】山东省菏泽市单县2024-2025学年七年级下学期4月期中考试试卷(解析版)

      • 1.1 MB
      • 2026-04-30 12:34:38
      • 63
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【数学】山东省菏泽市单县2024-2025学年七年级下学期4月期中考试试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      【数学】山东省菏泽市单县2024-2025学年七年级下学期4月期中考试试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      【数学】山东省菏泽市单县2024-2025学年七年级下学期4月期中考试试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      【数学】山东省菏泽市单县2024-2025学年七年级下学期4月期中考试试卷(解析版)

      展开

      这是一份【数学】山东省菏泽市单县2024-2025学年七年级下学期4月期中考试试卷(解析版),文件包含2026年广东省东莞市中考第一次模拟测试语文试卷docx、福民语文一模语文参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列运算结果为的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A.,故该选项不符合题意;
      B.与不是同类项不能合并,故该选项不符合题意;
      C.,故该选项不符合题意;
      D.,故该选项符合题意;
      故选:D.
      2. 航天员的宇航服加入了气凝胶可以抵御太空的高温,气凝胶是一种具有纳米多孔结构的新型材料,气凝胶颗粒尺寸通常小于米,数据用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】;
      故选:C.
      3. 某市为了解95000名初中毕业生的身高情况,随机抽查了其中3000名学生的身高进行统计分析,下列叙述错误的是( )
      A. 95000名初中毕业生身高是总体B. 每名初中毕业生的身高是个体
      C. 3000名学生是样本容量D. 本次调查属于抽样调查
      【答案】C
      【解析】A、95000名学生的身高是总体,故A不符合题意;
      B、每名初中毕业生的身高是个体,故B不符合题意;
      C、3000是样本容量,故C符合题意;
      D、本次调查属于抽样调查,故D不符合题意;
      故选:C.
      4. 如图,要在河堤两岸搭建一座桥,图中四种搭建方式中,线段最短,理由是( )
      A. 两点之间,线段最短
      B. 两点确定一条直线
      C. 过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
      D. 垂线段最短
      【答案】D
      【解析】,
      要在河堤两岸搭建一座桥,图中四种搭建方式中,线段最短,理由是垂线段最短.
      故选:D.
      5. 若关于x、y的方程组的解满足,则等于( )
      A. 2022B. 2023C. 2024D. 2025
      【答案】D
      【解析】
      两式相加可得:,即,

      故选:.
      6. 已知,,则的值等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选:.
      7. 小丽在用“加减消元法”解二元一次方程组时,利用消去,则、的值可能是( )
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      【答案】D
      【解析】利用①×a+②×b消去x,
      则5a+2b=0
      故a、b的值可能是a=2,b=-5,
      故选D.
      8. 如图,把一张对边平行的纸条沿折叠,若,则等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵
      ∴,
      由折叠的性质得出,
      设,
      ∵,∴,
      ∴,

      ∴,
      ∴,
      则,
      故选:C.
      9. “阅读与人文滋养内心”,某校开展阅读经典活动,小明3天里阅读的总页数比小颖5天里阅读的总页数少6页,小颖平均每天阅读的页数比小明平均每天阅读的页数的2倍少10页,若小明、小颖平均每天分别阅读页、页,则下列方程组正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】由题意得:;
      故选:B.
      10. 将一副三角尺按如图所示的方式放置,给出下列结论:①若,则;②若,则;③;④若,则.上述结论中正确的个数是( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】D
      【解析】由题意得,;
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;故①正确;
      ∵,
      ∴,
      ∴;故②正确;
      ∵,


      ∴;故③正确;
      ∵,
      即,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;故④正确;
      综上,四个均正确;
      故选:D.
      二、填空题
      11. 计算: ______.
      【答案】
      【解析】

      故答案为:.
      12. 如图是根据中国女子代表团在第30届奥运会上获得的奖牌情况绘制的扇形统计图,共计获得奖牌50枚,图中金牌对应扇形的圆心角的度数是______.
      【答案】或度
      【解析】

      ∴金牌对应扇形的圆心角的度数是.
      故答案为:
      13. 如图,直线a、b相交于点O,将量角器的中心与点O重合,发现表示的点在直线a上,表示的点在直线b上,则______.
      【答案】80
      【解析】如图,
      根据题意,得,
      ∵,
      ∴,
      故答案为:80.
      14. 如图,若,则、、之间的关系为______.
      【答案】
      【解析】过点E作EF∥AB,如图所示.
      ∵AB∥CD,EF∥AB,
      ∴EF∥CD∥AB,
      ∴∠α+∠AEF=180°,∠γ=∠CEF.
      又∵∠AEF+∠CEF=∠β,
      ∴∠α+∠β−∠γ=180°.
      故答案为∠α+∠β−∠γ=180°.
      15. 在长方形中放入六个长、宽都相同的小长方形,所标尺寸如图所示,则图中阴影部分的面积之和为_______.
      【答案】176
      【解析】设小长方形的长为,宽为,
      依题意得:,
      解得:,
      即小长方形的长为,宽为,
      阴影部分的面积为.
      故答案为:176.
      三、解答题
      16. 计算:
      (1);
      (2).
      (1)解:

      (2)解:

      17. 解方程组:
      (1);
      (2).
      解:(1)
      得:,
      解得:,
      将代入,得:,
      解得:,
      故原方程组的解为:;
      (2)原方程组可化为:,
      得:,
      解得:,
      把代入得:,
      故原方程组的解为:.
      18. 某校为开展“营造书香校园,倡导读书人生”的主题活动,准备购进一批图书供学生阅读,为了合理配备各类图书,从全体学生中随机抽取了部分学生进行了问卷调查,问卷设置了五种选项:A.体育类,B.科普类,C.文学类,D.艺术类,E.其他类,每名学生必须且只能选择其中最喜爱的一类图书,将调查结果整理绘制成如下两幅不完整的统计图.
      根据以上信息,解答下列问题:
      (1)此次被调查的学生人数为_____名;
      (2)请补全条形统计图;
      (3)在扇形统计图中,求“艺术类”所对应圆心角的度数;
      (4)如果该校准备购买图书共15000册,求购买“文学类”图书多少册合适?
      (1)解:(名)
      则此次被调查的学生人数为100名.
      (2)解:最喜爱“艺术类”的人数为:(名),
      补全条形统计图如下:
      (3)解:在扇形统计图中,“艺术类”所对应圆心角的度数为:
      答:“艺术类”所对应圆心角的度数为;
      (4)解:购买“文学类”图书数量为:(册)
      答:购买“文学类”图书册合适.
      19. 如图,直线,直线与,分别相交于点,,,交直线于点.
      (1)若,求的度数.
      (2)若,,,则点到直线的距离是 ;点到直线的距离是 .
      解:(1)如图,
      ∵直线,,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴;
      (2),
      ∴点B到直线的距离是线段的长即4,点C到直线的距离是线段的长即3,
      故答案为:4,3.
      20. 为打造一河两岸景观带,需对一段长350米的河边道路进行整治,任务由,两个工程队先后接力完成,工程队每天整治15米,工程队每天整治10米,共用时30天,求两工程队用时的天数.
      (1)根据题意,甲、乙两位同学分别列出了如下不完整的方程组:
      甲: 乙:
      根据申、乙两同学所列的方程组,指出未知数的含义:
      甲:表示______________;乙:表示_______________.
      (2)从上述方程组中任选一组,将其补全,解答问题.
      (1)解:依题意,甲:表示工程队用时的天数,
      乙:表示工程队整治道路的总长度;
      (2)解:选第一种:,
      解得,
      答:工程队用时10天,工程队用时20天;
      选第二种:,
      解得:,
      工程队用时:,
      工程队用时:,
      答:工程队用时10天,工程队用时20天.
      21. 如图,已知,E、F分别在的延长线上,,,,平分.

      (1)是否平行于?并说明理由;
      (2)试说明.
      解:(1),理由如下:
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      (2)∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      即:,
      ∴,
      即:.
      22. 2024年某食品股份有限公司始终坚持“用心塑品质,创新赢未来”的经营理念,以发展辣椒产业为主导,综合农副产品深加工等为一体的产品,其产品深受消费者喜欢.某商店计划购买一批产品作为年货出售,据了解1箱辣椒酱、3箱油焖辣椒的进价共计204元;4箱辣椒酱、2箱油焖辣椒的进价共计336元.
      (1)求每箱辣椒酱、油焖辣椒两种产品的进价分别为多少元?
      (2)某商店需要购买辣椒酱12箱,油焖辣椒10箱,现商家推出活动,优惠一:辣椒酱满10箱打8折;优惠二:总购物金额满1200元减100元(两种优惠不同时享受),问该商店如何购买更划算.
      (1)解:设每箱辣椒酱的进价为x元,每箱油焖辣椒的进价为y元,
      由题意得,,
      解得,
      答:每箱辣椒酱的进价为60元,每箱油焖辣椒的进价为48元;
      (2)解;购买辣椒酱12箱,油焖辣椒10箱的原价为元,
      按照优惠一进行购买的费用为元,
      按照优惠二进行购买的费用为元,
      ∵,
      ∴该商店应该按照优惠一购买更划算.
      23. 已知,直线,点P为平面上一点,连接与.
      (1)如图1,点P在直线,之间,当时,求的度数;
      (2)如图2,点P在直线,之间,与的角平分线相交于点K,写出与之间的数量关系,并说明理由;
      (3)如图3,点P落在直线的下方,与的角平分线相交于点K,与有何数量关系?请说明理由.
      (1)解:如图1,过P作,
      ∵,
      ∴,
      ∴,

      ∴.
      (2)解:.理由如下:
      如图2,过K作,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      过P作,
      同理可得,,
      ∵与的角平分线相交于点K,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (3)解:.理由如下:
      如图3,过K作,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      过P作
      同理可得,,
      ∵与的角平分线相交于点K,
      ∴,
      ∴,
      ∴.

      相关试卷

      【数学】山东省菏泽市单县2024-2025学年七年级下学期4月期中考试试卷(解析版):

      这是一份【数学】山东省菏泽市单县2024-2025学年七年级下学期4月期中考试试卷(解析版),文件包含2026年广东省东莞市中考第一次模拟测试语文试卷docx、福民语文一模语文参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      山东省菏泽市单县多校2023-2024学年七年级上学期期中测数学试卷(解析版):

      这是一份山东省菏泽市单县多校2023-2024学年七年级上学期期中测数学试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省菏泽市单县2022-2023学年七年级下学期4月期中数学试题:

      这是一份山东省菏泽市单县2022-2023学年七年级下学期4月期中数学试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map