搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【数学】山东省德州市夏津县2024-2025学年七年级下学期期中考试试题(解析版)

      • 1.83 MB
      • 2026-04-30 12:34:40
      • 57
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【数学】山东省德州市夏津县2024-2025学年七年级下学期期中考试试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      【数学】山东省德州市夏津县2024-2025学年七年级下学期期中考试试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      【数学】山东省德州市夏津县2024-2025学年七年级下学期期中考试试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      【数学】山东省德州市夏津县2024-2025学年七年级下学期期中考试试题(解析版)

      展开

      这是一份【数学】山东省德州市夏津县2024-2025学年七年级下学期期中考试试题(解析版),文件包含2026年广东省东莞市中考第一次模拟测试语文试卷docx、福民语文一模语文参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列各数是无理数的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A.是有理数,故不符合题意;
      B.是无理数,故符合题意;
      C.是有理数,故不符合题意;
      D.是有理数,故不符合题意;
      故选B.
      2. 如图,点E在的延长线上,下列条件中能判断的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】若,根据内错角相等两直线平行,可判定;
      、、,均不能推出;
      故选:C
      3. 下列各式正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A、,故原选项正确,符合题意;
      B、,故原选项错误,不符合题意;
      C、,故原选项错误,不符合题意;
      D、,故原选项错误,不符合题意;
      故选:A.
      4. 如图,已知点,则点C的坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】由题意,建立直角坐标系如图所示:
      由图可知:点的坐标为.
      故选:B.
      5. 下列命题中,属于真命题是( )
      A. 过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
      B. 点到直线的垂线段叫作点到直线的距离
      C 同位角相等
      D. 过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行
      【答案】D
      【解析】A、同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故选项不符合题意;
      B、点到直线的垂线段的长度叫作点到直线的距离,故选项不符合题意;
      C、两直线平行,同位角相等,故选项不符合题意;
      D、过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,是真命题,故选项符合题意;
      故选:D.
      6. 如图,已知直线、相交于点,,点为垂足,平分.若,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】,



      ,,
      平分,


      故选:B.
      7. 若关于x,y方程组解满足,则m值为( )
      A. 2B. C. 1D.
      【答案】C
      【解析】关于x,y方程组解满足,
      联立
      解得:,
      将代入得

      解得:,
      故选:C.
      8. 已知点,其中a,b均为实数,若a,b满足,则称点A为“和谐点”.若点是“和谐点”,则点B在( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】A
      【解析】∵点是“和谐点”
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴点B在第一象限,
      故选A.
      9. 空竹在中国有悠久的历史,明代《帝京景物略》一书中就记载了空竹的玩法和制作方法.抖空竹是靠四肢配合完成的运动项目,被誉为“中华传统体育文化的瑰宝”.2006年5月20日,抖空竹被列入第一批国家级非物质文化遗产名录.小洛在观察抖空竹时发现,可以从运动员某一时刻的姿势中抽象出数学问题:如图,,,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】过作,








      故选:C.
      10. 如图,将一块三角板ABC沿一条直角边CB所在的直线向右平移m个单位到位置.下列结论:
      ①,且;
      ②;
      ③若,则边扫过的图形的面积为5;
      ④若四边形的周长为a,三角形的周长为b,则.
      其中正确的结论的个数是( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】C
      【解析】由平移的性质可知,且,故①符合题意;
      ∵,
      ∴,
      ∴,故②符合题意;
      当,,则边扫过的图形的面积为:,故③不符合题意;
      四边形的周长为,
      三角形的周长为,
      由平移可知,,
      ∴,
      ∴,即,故④符合题意,
      综上,符合题意的有①②④,
      故选:C
      二、填空题
      11. 下列三个日常现象:
      其中,可以用“垂线段最短”来解释的是 _____ (填序号).
      【答案】①
      【解析】可以用“垂线段最短”来解释①,
      可以“两点之间线段最短” 来解释②,
      可以用“两点确定一条直线” 来解释③,
      故答案为:①.
      12. 若,则_______.
      【答案】
      【解析】∵,
      ∴,
      故答案为:.
      13. 如图,面积为5的正方形ABCD的顶点A在数轴上,且表示的数为1,若点E在数轴上,(点E在点A的右侧)且AB=AE,则E点所表示的数为_________.
      【答案】
      【解析】∵正方形ABCD的面积为5,
      ∴,
      ∵AB=AE,
      ∴,
      ∵点A表示的数为1,且点E在点A的右侧,
      ∴E点所表示的数为.
      故答案为:.
      14. 如图,将长方形纸片沿EF折叠后,点A,B分别落在,B的位置,再沿边将折叠到处,已知,则___________.
      【答案】15
      【解析】 由折叠的性质可知,,,,,,





      过点作,
      ,,







      故答案为:15.
      15. 如图,弹性小球从点出发,沿箭头所示方向运动,每当小球碰到正方形的边时反弹,反弹的反射角等于入射角(反射前后的线与边的夹角相等),当小球第1次碰到正方形的边时接触的点为,第2次碰到正方形的边时接触的点为…,第n次碰到正方形的边时接触的点为,则点的坐标为______.
      【答案】
      【解析】如图:
      根据反射角等于入射角画图,可知小球从反射后到,再反射到,再反射到,再反射到P点之后,再循环反射,每6次一循环,
      …3,
      点的坐标是
      故答案为:.
      三、解答题
      16. 解下列方程组:
      (1);
      (2).
      解:(1)
      把②代入①,得:,解得:,
      把代入②,得:;
      ∴方程组的解为:;
      (2)
      ,得:,解得:;
      把代入①,得:,解得:;
      ∴方程组的解为:.
      17. (1)计算:;
      (2)解方程:.
      解:(1)

      (2)
      整理得:,
      直接开平方得:,
      解得:或.
      18. 已知:的立方根是的算术平方根是3,是的整数部分.
      (1)求a,b,c的值;
      (2)求的平方根.
      (1)解:∵的立方根是,
      ∴,
      解得,,
      ∵的算术平方根是3,
      ∴,
      解得,,
      ∵,
      ∴,
      ∴的整数部分为6,
      即,
      因此,,,;
      (2)解:当,,时,

      ∴.
      19. 如图,在三角形中,于点,点为边上一点,过点作线段,垂足为.
      (1)请按照要求补全图形;
      (2)在(1)的条件下,若,求证:.
      (1)解:根据题意,补全图形如下,
      以点为圆心,以为半径画弧,交于点,
      分别以点为圆心,以大于长为半径画弧交于点,连接交于点,
      ∴,垂足为;
      (2)证明:,



      又,


      20. 某中学美术活动小组准备去郊外进行写生活动,学校为每一位同学准备了一个正方形画板(不可折叠),为了方便同学们携带,每一个画板需要放进手提袋内.(假设手提袋是一个长方体,画板的厚度与手提袋的宽相等)
      【课题探究】探究画板能否直接放进手提袋内
      【物品图例】
      【相关数据】正方形画板的面积为,手提袋的长与高的比为,面积为,请你通过计算,判断画板能否直接放进手提袋内.
      解:能,理由如下:
      设手提袋的长为,高为,
      则,
      解得或(舍去),
      ∴手提袋的长为,
      由题知,画板的边长为,
      ∵,
      ∴,
      ∴画板能放进手提袋内.
      21. 已知点,解答下列各题:
      (1)若点P在y轴上.求出点P的坐标;
      (2)若点Q坐标为,直线轴,求出点P的坐标;
      (3)若点P在第二象限,且它到x轴、y轴的距离相等,求出点P的坐标.
      解:(1) P在y轴上,

      (2)点Q的坐标为,直线轴

      ∴,

      (3)点P在第二象限,且它到x轴,y轴的距离相等



      22. 小明在学习二元一次方程组时遇到了这样一个问题:解方程组.
      (1)如果用代入消元法或加减消元法求解,运算量比较大,容易出错.如果把方程组中的看成一个整体,把看成一个整体,通过“换元”可以解决问题.设,则原方程组可化为_______,解关于的方程组,得,所以解这个方程组,得_______.
      (2)运用上述方法解方程组:.
      (3)已知关于的二元一次方程组的解为,求关于的二元一次方程组的解.
      解:(1)设,,
      则原方程组可化为,
      解关于m,n的方程组,得,
      解方程组,
      得:,
      解得:,
      将代入得:,
      解得:,
      所以;
      (2)解:设,则原方程组可化为,
      得:,
      解得:,
      将代入得:,
      解得:
      解得,
      所以,
      得:,
      解得:,
      将代入得:,
      解得:,
      所以;
      (3)解:方程组可化为,
      所以,
      所以.
      23. 如图,已知点,满足.将线段先向上平移2个单位,再向右平移1个单位后得到线段,并连接.
      (1)请直接写出点A、B、C和D的坐标;
      (2)点M从点O出发,以每秒1个单位的速度沿y轴向上平移运动,设运动时间为t秒,问:是否存在这样的t,使得四边形的面积等于9?若存在,请求出t的值;若不存在,请说明理由;
      (3)在(2)的条件下,点M从O点出发的同时,点N从点B出发,以每秒2个单位的速度向左平移运动,设射线交y轴于点E.设运动时间为t秒,问:的值是否会发生变化?若不变,请求出它的值;若变化,请说明理由.
      (1)解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∵平移,
      ∴,,即:,;
      (2)解:存在
      过D作的延长线,垂足为H,如图所示:
      ∵点C和点D的坐标分别为和,

      设M点坐标为,连接,


      ,即,解得,
      存在这样的,使得四边形的面积等于9;
      (3)解:不变
      理由如下:
      当点N在线段上时,如图所示,设运动时间为t秒,,
      过D作的延长线,垂足为H,连接,


      当点N运动到线段的延长线上时,如图所示,设运动时间为t秒,,连接,

      为定值3,故其值不会变化.

      相关试卷

      【数学】山东省德州市夏津县2024-2025学年七年级下学期期中考试试题(解析版):

      这是一份【数学】山东省德州市夏津县2024-2025学年七年级下学期期中考试试题(解析版),文件包含2026年广东省东莞市中考第一次模拟测试语文试卷docx、福民语文一模语文参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      山东省德州市夏津县2023-2024学年七年级下册期中考试数学试题(含解析):

      这是一份山东省德州市夏津县2023-2024学年七年级下册期中考试数学试题(含解析),共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省德州市夏津县2023-2024学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份山东省德州市夏津县2023-2024学年七年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map