搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026届高考生物一轮基础复习训练43 其他植物激素及调节、植物生长调节剂的应用

      • 218.71 KB
      • 2025-08-02 11:48:37
      • 56
      • 0
      • 沐春
      加入资料篮
      立即下载
      2026届高考生物一轮基础复习训练43 其他植物激素及调节、植物生长调节剂的应用第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2026届高考生物一轮基础复习训练43 其他植物激素及调节、植物生长调节剂的应用第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2026届高考生物一轮基础复习训练43 其他植物激素及调节、植物生长调节剂的应用第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2026届高考生物一轮基础复习训练43 其他植物激素及调节、植物生长调节剂的应用

      展开

      这是一份2026届高考生物一轮基础复习训练43 其他植物激素及调节、植物生长调节剂的应用,共13页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      一、单项选择题
      1.(2023・北京高考)水稻种子萌发后不久,主根生长速率开始下降直至停止。此过程中乙烯含量逐渐升高,赤霉素含量逐渐下降。外源乙烯和赤霉素对主根生长的影响如图。以下关于乙烯和赤霉素作用的叙述,不正确的是( )
      A. 乙烯抑制主根生长
      B. 赤霉素促进主根生长
      C. 赤霉素和乙烯可能通过不同途径调节主根生长
      D. 乙烯增强赤霉素对主根生长的促进作用
      2.(2023・重庆高考)为研究马铃薯储藏时间与内源激素含量之间的关系,研究人员测定了马铃薯块茎储藏期间在不同温度条件下的发芽率(图 1),以及 20℃条件下 3 种内源激素的含量(图 2)。下列叙述正确的是( )
      A. 储藏第 60 天时,4℃下马铃薯块茎脱落酸含量可能高于 20℃
      B. 马铃薯块茎储藏期间,赤霉素 / 脱落酸比值高,抑制发芽
      C. 降低温度或喷洒赤霉素均可延长马铃薯块茎的储藏时间
      D. 20℃下储藏 120 天后,赤霉素促进马铃薯芽生长的作用大于生长素
      3.(2025・黑龙江大庆高三检测)通常,叶片中叶绿素含量下降可作为其衰老的检测指标。为研究激素对叶片衰老的影响,一研究小组将某植物离体叶片分组,并分别置于蒸馏水、细胞分裂素(CTK)、脱落酸(ABA)、CTK+ABA 溶液中,再将各组置于光下,一段时间内叶片中叶绿素含量变化趋势如图所示。据图判断,下列叙述错误的是( )
      A. 在衰老叶片中,叶绿素含量较低,ABA 含量较高
      B. 在该实验中,CTK 能减弱 ABA 作用的效果
      C. 储藏绿叶蔬菜时,可通过降低 CTK 含量以保持新鲜
      D. 叶肉细胞衰老后,与叶绿素合成有关的基因表达量降低
      4.(2025・江苏高三期初学情调研)植物生长调节剂在生产实践中有着广泛的应用,相关叙述错误的是( )
      A. 用一定浓度的膨大剂喷洒会使得水果长势加快、个头变大
      B. 用一定浓度的细胞分裂素类调节剂喷洒鲜花来延长其保鲜期
      C. 用一定浓度的乙烯利溶液喷洒果树来促进果实的成熟
      D. 用一定浓度的脱落酸类调节剂处理种子来促进其萌发
      5.(2025・山东莱州摸底)植物激素(类似物)在生产上有诸多应用,如表,下列相关说法错误的是( )
      A. ①组可以在农业生产中提高大棚中瓠瓜的产量
      B. ②组可以为全雌黄瓜品种保存提供有效的措施
      C. ③组有助于进一步阐明雌雄花性别分化的机理
      D. 以上说明激素在植物生长过程中有严格的作用顺序
      6.(2025・八省联考内蒙古卷)为探究植物生长调节剂 6-BA 对月季种子萌发的影响,用不同浓度 6-BA 浸种一段时间后检测部分指标,结果见下表。下列叙述正确的是( )
      A. 6-BA 是通过为种子提供营养物质来打破种子的休眠
      B. 6-BA 能通过影响脱落酸和赤霉素的比值影响月季种子发芽率
      C. 6-BA 浸种浓度增至 200 mg・L-1,会对月季种子萌发产生抑制
      D. 探究 6-BA 最佳浸种浓度,应在 50~100 mg・L⁻¹ 增设浓度梯度
      7.(2025・山东青岛高三联考)隐花色素(CRY1)是植物细胞中存在的一种能吸收蓝光的分子。为研究蓝光通过 CRY1 对植物下胚轴的生长产生的影响,研究人员用野生型、突变体 A(无法合成 CRY1)、突变体 B(CRY1 过量表达)三种不同品种的拟南芥幼苗进行实验,结果如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 植物可以通过光敏色素和 CRY1 接受光信号刺激
      B. X 是突变体 A,其无法合成 CRY1,能接受蓝光的刺激
      C. Y 中的 CRY1 过量表达,导致蓝光的促进作用更强
      D. 蓝光能通过 CRY1 促进拟南芥下胚轴的生长
      8.(2024・全国甲卷)植物生长发育受植物激素的调控。下列叙述错误的是( )
      A. 赤霉素可以诱导某些酶的合成促进种子萌发
      B. 单侧光下生长素的极性运输不需要载体蛋白
      C. 植物激素可与特异性受体结合调节基因表达
      D. 一种激素可通过诱导其他激素的合成发挥作用
      9.(2024・浙江卷)干旱胁迫下,植物体内脱落酸含量显著增加,赤霉素含量下降。下列叙述正确的是( )
      A. 干旱胁迫下脱落酸含量上升,促进气孔开放
      B. 干旱胁迫下植物含水量上升,增强抗旱能力
      C. 干旱胁迫下,脱落酸受体缺失突变体较耐干旱
      D. 干旱胁迫下,叶面喷施赤霉素不利于植物抗旱
      10.(2025・山西吕梁开学考试)植物激素在调节植物生长发育和适应环境变化中起着至关重要的作用。下列关于几种常见植物激素的功能的描述,正确的是( )
      A. 油菜素内酯能促进茎、叶细胞的扩展和分裂,促进花粉管生长、种子萌发等
      B. 赤霉素的主要作用是促进细胞的分裂、分化,促进细胞伸长以及维持种子休眠
      C. 细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂、促进芽的分化、抑制叶绿素的合成
      D. 脱落酸的主要作用是抑制细胞的分裂,促进气孔关闭,促进种子萌发
      11.(2024・湖南衡阳高三联考)水稻根系产生生长素与细胞分裂素并影响根系生长的机制如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 细胞分裂素与细胞分裂素氧化酶之间存在正反馈调节
      B. 细胞分裂素氧化酶基因缺失突变体的根系比野生型发达
      C. 由图中信息可知植物激素在代谢上存在着相互作用
      D. 细胞分裂素对根系生长的作用不受含量影响
      12.(2025・八省联考云南卷)“草长莺飞” “春华秋实”,处处体现出激素调节的重要性。下列说法正确的是( )
      A. 春回大地,万物萌动,种子吸水后赤霉素和脱落酸含量升高,利于种子萌发
      B. 农历二月,日照延长,鸟类分泌激素促进性腺发育,该过程由神经 — 体液共同调节
      C. 阳春三月,山花烂漫,长日照使植物光敏色素结构改变,催化开花相关激素的合成
      D. 金秋八月,硕果累累,植物果实中乙烯和生长素合成增多,促进果实成熟
      13.(2025・浙江模拟)油菜素内酯(BR)作为一种新型植物激素,广泛存在于植物界,对植物生长发育有着多方面的调节作用。用 ¹⁴C 标记的 IAA 处理主根,探究 BR 对 IAA 运输的影响,实验方法及结果如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 植物体内合成生长素的主要部位在根尖
      B. 根尖合成的内源性 IAA 可能会影响实验结果
      C. 据图可知,生长素在根部可以从形态学下端运输至形态学上端
      D. 本实验结论是 BR 能促进 IAA 的运输,且对极性运输作用更显著
      14.(2024・山东枣庄模拟)植物生长调节剂具有原料广泛、容易合成、效果稳定等优点,在生产上得到广泛应用。下列对植物生长调节剂及其使用的相关叙述,正确的是( )
      A. 乙烯利可以分解释放出乙烯促进果实的发育
      B. 可以用高浓度的 2,4-D 杀死花生地里的单子叶杂草
      C. 吲哚丁酸的分子结构与植物激素完全不同,但是生理效应与植物激素类似
      D. 油菜素内酯类调节剂能够促进叶细胞的扩展和分裂,促进花粉管生长和种子萌发
      二、多项选择题
      15.(2024・江苏盐城模拟)油菜素内酯是一种植物激素,为研究其作用机理,科研人员用油菜素内酯的类似物 24-eBL 进行了相关研究。
      实验一:用不同浓度的 24-eBL 处理拟南芥幼苗,一段时间后测量幼根长度,结果如图 1。
      实验二:将含有放射性标记的生长素的固体培养基,滴在用 24-eBL 处理过的拟南芥幼根切段上(图 2 箭头所示位置),一段时间后检测方框内放射性,结果如图 3。
      下列有关叙述正确的有( )
      A. 24-eBL 属于植物生长调节剂,植物生长调节剂的分子结构和生理效应均与植物激素类似
      B. 分析图 1 可知,24-eBL 的生理作用与高浓度的生长素的生理作用相同
      C. 实验二中,对照组处理是将含有放射性标记的生长素的固体培养基,滴在未用 24-eBL 处理过的拟南芥幼根切段上
      D. 分析图 3 可知,24-eBL 对生长素在根尖的极性运输比反向运输的促进作用强
      三、非选择题
      16.(2025・广东深圳高三模拟)(26 分)烟草是一种收获叶片的经济作物,生长到一定阶段时需要通过打顶去除顶端优势,但打顶后又会使腋芽生长过快而降低烟叶产量。研究人员分别用 2,4-D、脱落酸(ABA)、钨酸钠(一种化学药剂)处理某一品种的烟草后,记录各药品在不同天数时对腋芽数和抑芽率的影响,结果如下表所示,据此回答下列问题:
      (1)顶端优势表现为 ,形成原因主要是________(填激素名称)的极性运输导致该激素在侧(腋)芽处积累。顶端优势体现了该激素 的作用特点。
      (2)烟草的内源 ABA 可通过抑制 ,影响腋芽生长。
      (3)实验中 处理组为对照组。2,4-D、ABA、钨酸钠处理效果的共同点是________,根据实验结果可知,________两种处理对烟草质量提升效果更加明显。
      17.(2024・广东卷)乙烯参与水稻幼苗根生长发育过程的调控。为研究其机理,我国科学家用乙烯处理萌发的水稻种子 3 天,观察到野生型(WT)幼苗根的伸长受到抑制,同时发现突变体 m2,其根伸长不受乙烯影响;推测植物激素 X 参与乙烯抑制水稻幼苗根伸长的调控,设计并开展相关实验,其中 K 试剂抑制激素 X 的合成,A 试剂抑制激素 X 受体的功能,部分结果见下图。
      回答下列问题:
      (1)为验证该推测进行了实验一,结果表明,乙烯抑制 WT 根伸长需要植物激素 X,推测 X 可能是________。
      (2)为进一步探究 X 如何参与乙烯对根伸长的调控,设计并开展了实验二、三和四。
      ① 实验二的目的是检测 m2 的突变基因是否与________有关。
      ② 实验三中使用了可自由扩散进入细胞的 NAA,目的是利用 NAA 的生理效应,初步判断乙烯抑制根伸长是否与________有关。若要进一步验证该结论并检验 m2 的突变基因是否与此有关,可检测________的表达情况。
      ③ 实验四中有 3 组空气处理组,其中设置★所示组的目的是________。
      (3)分析上述结果,推测乙烯对水稻幼苗根伸长的抑制可能是通过影响________实现的。
      一、单项选择题
      答案:D
      解析:
      由图可知,乙烯处理组主根长度短于对照,说明乙烯抑制主根生长(A 正确);赤霉素处理组主根长于对照,说明赤霉素促进主根生长(B 正确)。
      赤霉素 + 乙烯组主根长度短于赤霉素单独处理组,说明乙烯减弱赤霉素的促进作用(D 错误)。
      两者对主根生长的作用相反,可能通过不同途径调节(C 正确)。
      答案:A
      解析:
      图 1 中 4℃条件下马铃薯发芽率低,更利于储藏,推测其脱落酸(抑制发芽)含量可能高于 20℃(A 正确)。
      赤霉素促进发芽,脱落酸抑制发芽,故赤霉素 / 脱落酸比值高时促进发芽(B 错误)。
      赤霉素促进发芽,不利于延长储藏时间(C 错误)。
      图 2 中 120 天后赤霉素和生长素含量无法直接比较作用强度(D 错误)。
      答案:C
      解析:
      衰老叶片叶绿素含量低,ABA 促进衰老,故 ABA 含量高(A 正确)。
      CTK+ABA 组叶绿素含量高于 ABA 单独处理组,说明 CTK 减弱 ABA 的作用(B 正确)。
      CTK 延缓叶绿素降解,利于保持蔬菜新鲜,应提高CTK 含量(C 错误)。
      叶肉细胞衰老后,叶绿素合成相关基因表达量下降(D 正确)。
      答案:D
      解析:
      膨大剂促进果实膨大(A 正确);细胞分裂素类调节剂延长鲜花保鲜期(B 正确);乙烯利促进果实成熟(C 正确)。
      脱落酸抑制种子萌发,脱落酸类调节剂不会促进萌发(D 错误)。
      答案:D
      解析:
      ①组乙烯利使雄花转雌花,可提高瓠瓜产量(A 正确);②组赤霉素使雌花转雄花,利于全雌黄瓜品种保存花粉(B 正确);③组 BA 影响性别分化,可探究其机理(C 正确)。
      表格仅体现激素对性别分化的影响,未体现 “严格的作用顺序”(D 错误)。
      答案:B
      解析:
      6-BA 是调节剂,不提供营养,通过影响激素平衡作用(A 错误)。
      发芽率随 6-BA 浓度先升后降,赤霉素(促进)与脱落酸(抑制)的比值变化可能影响发芽率(B 正确)。
      200 mg・L⁻¹ 时发芽率(26.7%)高于对照(22.2%),仍为促进作用(C 错误)。
      最佳浓度可能在 0~100 mg・L-1,应在该范围增设梯度(D 错误)。
      答案:A
      解析:
      植物通过光敏色素(感受红光 / 远红光)和 CRY1(感受蓝光)接受光信号(A 正确)。
      突变体 A 无法合成 CRY1,不能接受蓝光刺激,下胚轴生长不受蓝光抑制,故 X 应为突变体 A(下胚轴最长)(B 错误)。
      Y 为突变体 B(CRY1 过量表达),蓝光下其下胚轴最短,说明 CRY1 增强蓝光的抑制作用(C、D 错误)。
      答案:B
      解析:
      赤霉素诱导淀粉酶合成,促进种子萌发(A 正确)。
      生长素极性运输为主动运输,需要载体蛋白(B 错误)。
      植物激素与受体结合后调节基因表达(C 正确)。
      如生长素可诱导乙烯合成(D 正确)。
      答案:D
      解析:
      干旱时脱落酸促进气孔关闭(减少失水)(A 错误);植物含水量下降(B 错误)。
      脱落酸受体缺失突变体无法感知脱落酸,气孔关闭受阻,不耐干旱(C 错误)。
      赤霉素含量下降利于抗旱,喷施赤霉素会减弱抗旱能力(D 正确)。
      答案:A
      解析:
      油菜素内酯的功能描述正确(A 正确)。
      赤霉素打破种子休眠(B 错误);细胞分裂素促进叶绿素合成(C 错误);脱落酸抑制种子萌发(D 错误)。
      答案:C
      解析:
      细胞分裂素促进细胞分裂素氧化酶合成,后者降解细胞分裂素,属于负反馈调节(A 错误)。
      细胞分裂素氧化酶基因缺失突变体中细胞分裂素积累,促进根系生长,根系更发达(B 正确)。
      生长素与细胞分裂素通过代谢相互作用(如生长素促进细胞分裂素氧化酶合成)(C 正确)。
      细胞分裂素对根系生长的作用具有浓度依赖性(D 错误)。
      答案:B
      解析:
      种子萌发时赤霉素升高、脱落酸下降(A 错误)。
      鸟类性腺发育受神经 - 体液调节(光照→神经调节→激素分泌)(B 正确)。
      光敏色素感知光信号,但不具有催化功能(C 错误)。
      生长素促进果实发育,乙烯促进成熟(D 错误)。
      答案:C
      解析:
      生长素主要合成部位是幼嫩的芽、叶和发育中的种子,根尖不是主要部位(A 错误)。
      内源性 IAA 会干扰放射性检测结果(B 正确)。
      根部生长素的极性运输是从形态学上端(根尖)到下端,图中未体现 “下端到上端” 的运输(C 错误)。
      实验组(加 BR)中极性运输(甲,上端→下端)的放射性显著高于对照,说明 BR 更显著促进极性运输(D 正确)。
      答案:D
      解析:
      乙烯利促进果实成熟,而非发育(A 错误)。
      高浓度 2,4-D 杀死双子叶杂草,花生是双子叶植物,不能用于花生地(B 错误)。
      吲哚丁酸与植物激素结构相似(C 错误)。
      油菜素内酯类调节剂的功能描述正确(D 正确)。
      二、多项选择题
      答案:BCD
      解析:
      植物生长调节剂的分子结构可能与植物激素不同(如人工合成的类似物)(A 错误)。
      图 1 中 24-eBL 低浓度促进幼根生长,高浓度抑制,与高浓度生长素的作用一致(B 正确)。
      实验二的对照组应遵循单一变量原则,即未用 24-eBL 处理(C 正确)。
      图 3 中极性运输(尖端→基部)的放射性在实验组更高,说明 24-eBL 对极性运输的促进作用强于反向运输(D 正确)。
      三、非选择题
      (1)顶芽优先生长,侧芽生长受抑制;生长素;较低浓度促进生长,过高浓度抑制生长(两重性)
      (2)细胞分裂(或细胞伸长)
      (3)蒸馏水;均能抑制腋芽生长(或均有抑芽作用);2,4-D 和 ABA
      (1)生长素(IAA)
      (2)① 激素 X 的合成
      ② 激素 X 的运输或信号传递;激素 X 受体基因
      ③ 排除 A 试剂本身对根生长的影响
      (3)激素 X 的合成、运输或受体活性
      序号
      激素(类似物)
      植株
      性别
      雌花数量
      雄花数量

      乙烯利(ETH)
      瓠瓜
      雌雄同株雌雄异花
      不变
      部分转变成雌花

      赤霉素(GA)
      黄瓜
      全雌株全雌花
      部分转变成雄花

      细胞分裂素类调节剂(BA)
      星油藤
      雌雄同株雌雄异花
      增加
      部分转变成雌花
      浸种浓度(mg·L-1)检测指标
      0
      50
      100
      200
      发芽率(%)
      22.2
      46.7
      40.0
      26.7
      赤霉素含量(ng·g-1)
      180
      305
      305
      253
      脱落酸含量(ng·g-1)
      530
      380
      390
      340
      处理
      2,4-D
      ABA
      钨酸钠
      蒸馏水
      第7

      腋芽数/个
      7
      6.7
      9
      9.2
      抑芽率/%
      25
      28.5
      3.5
      0
      第14

      腋芽数/个
      8.7
      9
      12
      13
      抑芽率/%
      35
      32.5
      7.5
      0
      第21

      腋芽数/个
      10.7
      10.7
      14
      15.3
      抑芽率/%
      30.4
      30.4
      8.7
      0
      第28

      腋芽数/个
      12
      12.3
      16
      17.7
      抑芽率/%
      32.1
      30.22
      9.5
      0
      第35

      腋芽数/个
      15
      14.7
      18.3
      20
      抑芽率/%
      25
      26.7
      8.4
      0

      相关试卷

      2026届高考生物一轮基础复习训练43 其他植物激素及调节、植物生长调节剂的应用:

      这是一份2026届高考生物一轮基础复习训练43 其他植物激素及调节、植物生长调节剂的应用,共13页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026届高考生物一轮基础复习训练42 植物生长素及其生理作用:

      这是一份2026届高考生物一轮基础复习训练42 植物生长素及其生理作用,共13页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025届高考生物一轮总复习课时跟踪练40其他植物激素植物生长调节剂的应用及环境因素参与调节植物的生命活动:

      这是一份2025届高考生物一轮总复习课时跟踪练40其他植物激素植物生长调节剂的应用及环境因素参与调节植物的生命活动,共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑58份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map