搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 冀少版初中生物七上2.1.4脊椎动物(第1课时)导学案(含答案)+分层练习(含答案)

      • 580.05 KB
      • 2025-07-31 21:57:13
      • 71
      • 1
      • 备课教研—乐老师
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      【核心素养】冀少版七上《脊椎动物》分层练习(1).docx
      预览
      学案
      【导学案】冀少版七上2.1.4脊椎动物(第1课时).docx
      预览
      正在预览:【核心素养】冀少版七上《脊椎动物》分层练习(1).docx
      【核心素养】冀少版七上《脊椎动物》分层练习(1)第1页
      点击全屏预览
      1/3
      【导学案】冀少版七上2.1.4脊椎动物(第1课时)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      【导学案】冀少版七上2.1.4脊椎动物(第1课时)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩2页未读, 继续阅读

      初中鱼类精品第1课时课后练习题

      展开

      这是一份初中鱼类精品第1课时课后练习题,文件包含核心素养冀少版七上《脊椎动物》分层练习1docx、导学案冀少版七上214脊椎动物第1课时docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      探究实验:观察鲫鱼,提升观察能力
      科学思维:分析鲫鱼适应水中生活的形态结构特点,发展比较、归纳、推理等思维能力
      态度责任:分析鱼类与人类的关系,形成保护鱼类的意识
      生命观念:了解鱼类的主要特征,形成结构与功能观、进化与适应观
      基础过关
      1.下列动物不属于鱼类的是( )
      A.鲤鱼 B.青鱼 C.鲍鱼 D.带鱼
      2.鱼的体表附有鳞片,鳞片外面有化液,这种结构特点( )
      A.能感知方位 B.感知水流和水温 C.减少游泳时的阻力 D. 掌控运动方向
      3.鲤鱼游泳时的动力来自( )
      A.胸鳍和臀鳍的摆动 B.尾鳍的摆动
      C.脊柱两侧肌肉的收缩 D.鱼鳍的作用
      4.鱼体内有脊柱。脊柱的主要作用是( )
      A.支撑整个身体 B.连接其它骨骼
      C.吸附鳞片 D.减小游泳时水的阻力
      5.在观察鲫鱼的呼吸时,吸取少量红墨水,滴在鲫鱼口的前方。会看到红墨水从鳃的后缘流出,说明鲫鱼的呼吸器官是( )
      A.口 B.鳃 C.鳞片 D.侧线
      6.为了合理利用和保护鱼类资源,我国制订了( )
      A.中华人民共和国渔业法 B.中华人民共和国环境保护法
      C.中华人民共和国海洋法 D.中华人民共和国休渔法
      素养提升
      7.鲫鱼是一种常见的淡水鱼类。下面关于鲫鱼的说法,正确的是( )
      A.鲫鱼在水中用肺呼吸 B.鲫鱼靠眼睛感知水流方向和速度
      C.鲫鱼游泳的动力主要来自胸鳍、腹鳍和背鳍D.鲫鱼身体梭线形,能减小游泳时的阻力
      8.鱼游泳时鳍的作用非常重要,胸鳍的作用是( )
      A.感知水流 B.测定水温 C.控制方向 D.维持躯体平衡
      9.鱼与人类生活关系密切。下列说法不恰当的是( )
      A.鱼与融入人类生活文化 B.鱼肉可以食用
      C.“竭泽而渔”可以得到更多的鱼 D.我国为了保护鱼类资源,制定了相关法律
      10.金鱼起源于我国,有一种金鱼头瘤大、身体胖,尾鳍又多又大。金鱼尾鳍的作用是( )
      A.控制身体平衡 B.尾游泳提供动力 C.控制方向 D.测定水温
      11.鱼类属于脊椎动物的原因是( )
      A.体表覆有鳞片,用腮呼吸 B.用鳍游泳,运动灵活
      C.体内有脊柱 D.体温不恒定
      12.下列关于鱼的说法不恰当的是( )
      A.鱼的种类繁多,数量庞大 B.我国劳动人民有丰富的鱼类养殖经验
      C.淡水鱼、海水鱼可混合在一起进行养殖 D.鱼终生生活在水中
      超越自我
      13.金鱼起源于我国,晋代就有“赤鳞鱼”的文字记载。下列关于金鱼的说法不恰当的是( )
      A.金鱼可供观赏 B.用鳃呼吸
      C.体表有鳞片,能分泌黏液,减少游动时的阻力D.鱼鳍的摆动为游泳提供动力
      14.池塘里养的鱼,有时成群地浮到水面,不断地向外探头张口,这种现象叫“浮头”。出现“浮头”现象之后,工作人员需要尽快采取的措施是( )
      A.向水中投喂食物 B.向水中输入空气C.给池塘的水加热 D.加冰块给水降温

      【参考答案】
      1.C 2.C 3.C 4.A 5.B 6.A 7.D 8.D 9.C 10.C 11.C 12.C 13.D 14.B

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中生物冀少版(2024)七年级上册(2024)电子课本新教材

      一 、鱼类

      版本:冀少版(2024)

      年级:七年级上册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑25份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map