


河南省商丘市拓城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份河南省商丘市拓城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共17页。
2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上、答在试卷上的答案无效。
一、选择题(共20小题,每题1分,共20分)
1. 中医古籍《奇方类编》中记载:“黑羊肝一具,切碎,入砂锅内干炒,随将目于气上蒸,看肝熟随吃随蒸。”上述治疗夜盲症方法的原理是羊肝中含有丰富的( )
A. 维生素AB. 维生素C
C. 维生素DD. 维生素B₁
【答案】A
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。维生素的种类很多。
【详解】A.维生素A的主要功能是促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉。人体缺乏维生素A时会患夜盲症,题干中表述的治疗夜盲症方法的原理是羊肝中含有丰富的维生素A,故A符合题意。
B.维生素C的功能是维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力,缺乏时会患坏血病,故B不符合题意。
C.维生素D能够促进钙、磷吸收和骨骼发育,缺乏时会患佝偻病、骨质疏松症,故C不符合题意。
D.维生素B₁能够维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏时会患脚气病,故D不符合题意。
故选A。
2. 具有溶栓功能的微纳米机器人,能够在血管内靶向定位到血栓(血液在血管内形成异常血块)部位,释放溶栓药物,清除血栓以恢复血管通畅。可能引起血栓形成的是血液中有较多的( )
A. 红细胞B. 白细胞
C. 血小板D. 血红蛋白
【答案】C
【分析】血栓形成与血液凝固有关,血小板在止血和凝血过程中起关键作用。若血小板过多,可能引发异常凝血,导致血栓。
【详解】A.红细胞主要运输氧气,过多可能导致血液黏稠,但并非直接形成血栓的主因,故A不符合题意。
B.白细胞负责免疫防御,数量多通常与感染相关,故B不符合题意。
C.血小板参与凝血,过多易导致血液异常凝固形成血栓,故C符合题意。
D.血红蛋白存在于红细胞内,负责携氧,与凝血无关,故D不符合题意。
故选C。
3. 如图为某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线,据图分析,下列说法错误的是( )
A. 曲线AB段表示吸气,BC段表示呼气
B. 曲线AB段的变化中,肋间肌和膈肌都处于收缩状态
C. 曲线BC段的变化中,胸廓的横径加大,纵径加长
D. 本次呼吸结束瞬间,肺内气压等于外界气压
【答案】C
【分析】图示中表示的是一次呼吸过程,曲线AB段表示肺内气压低于外界大气压,此时外界气体进入肺内;曲线BC段表示肺内气压高于外界大气压,此时,肺内气体排出。呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气和呼气两个过程。
【详解】A.由分析可知,曲线AB段表示吸气,BC段表示呼气,故A正确。
B.在曲线 AB段的变化中,肺内气压低于外界大气压,是吸气过程。此时肋间肌和膈肌处于收缩状态,肋间肌收缩使胸廓的前后径和左右径增大,膈肌收缩使胸廓的上下径增大,从而使胸廓扩大,肺扩张,肺内气压降低,外界气体进入肺内,故B正确。
C.在曲线 BC段的变化中,肺内气压高于外界大气压,是呼气过程。此时肋间肌和膈肌处于舒张状态,胸廓的前后径和左右径由大变小,胸廓缩小,肺回缩,肺内气压升高,肺内气体排出体外,故C错误。
D.吸气和呼气结束的瞬间时,肺内气压等于外界气压时,气压差为0,故D正确。
故选C。
4. 下列关于肾单位的叙述,不正确的是( )
A. 是肾脏的结构和功能基本单位
B. 肾小球实质上是毛细血管球,其内部流动脉血
C. 肾小管全部位于肾脏的皮质内
D. 肾小球内的物质滤过到肾小囊中,需要经过两层细胞
【答案】C
【分析】肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体包括肾小球和肾小囊,肾小球是毛细血管球,肾小管分为近端小管、髓袢和远端小管。
【详解】A.肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,故A不符合题意。
B.肾小球为毛细血管球,入球小动脉和出球小动脉均流动脉血,故B不符合题意。
C.肾小管并非全部位于皮质,髓袢部分延伸至髓质,故C符合题意。
D.肾小球的滤过需穿过毛细血管壁(单层细胞)和肾小囊壁层(单层细胞),共两层细胞,故D不符合题意。
故选C。
5. 脑与躯干、内脏之间的联系通路是( )
A. 脊髓B. 脊神经C. 脑神经D. 心脏
【答案】A
【分析】脊髓是中枢神经一部分,具有传导功能,负责连接脑和周围神经系统,传递信息。
【详解】A.脊髓位于脊柱内,上端连接脑,是脑与躯干、内脏之间信号传递的通路,故A符合题意。
B.脊神经连接脊髓与躯干、四肢,负责具体区域的信号传递,并非脑与躯干、内脏的通路,故B不符合题意。
C.脑神经主要连接脑与头部器官及部分内脏,不涉及躯干,故C不符合题意。
D.心脏属于循环系统器官,与神经传导无关,故D不符合题意。
故选A。
6. 下图是神经元的结构示意图,下列说法正确的是( )
A. b是胞体,内含细胞核,是神经元的代谢中心
B. 神经冲动的传导方向是d→c→b→a
C. c是轴突,d是树突,可传导冲动
D. 神经元又称为神经,是神经系统结构和功能的基本单位
【答案】A
【分析】图中a树突、b细胞体、c轴突、d神经末梢。
【详解】A.b是胞体,是神经元的核心部分,内含细胞核;胞体含有细胞质,是神经细元的代谢中心,故A正确。
B.神经冲动的传导方向为:a树突→b胞体→c轴突→d神经末梢,故B错误。
C.c是轴突,d是神经末梢,可传导冲动,故C错误。
D.神经元又称为神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位,故D错误。
故选A。
7. 下列实例中,不属于反射的是( )
A. 听到铃声走进教室B. 草履虫避开盐粒刺激
C. 瞌睡时打哈欠D. 进食时分泌唾液
【答案】B
【分析】反射必须通过完整的反射弧实现,且需要中枢神经系统的参与。草履虫为单细胞生物,无神经系统,其反应属于应激性而非反射。
【详解】A.听到铃声走进教室,是在神经系统的参与下,对铃声这一刺激做出的规律性反应,属于反射,A 不符合题意。
B.草履虫是单细胞生物,没有神经系统,草履虫避开粒状刺激是应激性,不属于反射,B 符合题意。
C .瞌睡时打哈欠,是人体在神经系统的调节下对内部刺激作出的规律性反应,属于反射,C 不符合题意 。
D.进食时分泌唾液,是人体通过神经系统对食物这一刺激作出的规律性反应,属于反射,D 不符合题意。
故选B。
8. 肌肉萎缩性侧索硬化症(俗称“渐冻症”)由传出神经元病变引起,患者会出现肌肉萎缩、无力等症状。若医生叩击患者膝盖下方韧带,会出现( )
A. 有感觉,无膝跳反射B. 有感觉,有膝跳反射
C. 无感觉,无膝跳反射D. 无感觉,有膝跳反射
【答案】A
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射弧的五部分要完整,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。
【详解】当传出神经受损时,即使有适宜刺激,效应器也接收不到传出神经传来的神经冲动,因而人体的效应器无反应,不能完成反射;但是,感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到脊髓内的神经中枢,再经过脊髓的白质能上行传到大脑皮层,形成感觉。故当医生叩击患者膝盖下方韧带,患者有感觉,无膝跳反射。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
9. 当同学看到废弃的食品袋等垃圾时,将其捡起并放入分类垃圾桶中,参与调解这一过程的最高级神经中枢位于( )
A. 大脑皮层B. 小脑C. 脑干D. 脊髓
【答案】A
【分析】简单反射与复杂反射的本质区别是否有大脑皮层的参与,没有大脑皮层参与的,神经中枢在大脑皮层以下的反射是简单反射,反射的神经中枢在大脑皮层上的反射是复杂反射。
【详解】非条件反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。如膝跳反射等。条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。当同学看到废弃的食品袋等垃圾时,将其捡起并放入分类垃圾桶中属于复杂反射,最高级神经中枢位于大脑皮层,A正确。
10. 小城同学长期沉迷于电子产品刷视频、打游戏,不但影响了学习成绩,而且视力急剧下降形成了近视。下列与小城同学近视形成有关的因素正确的是( )
A. 虹膜损伤B. 眼球前后径过短
C. 晶状体的曲度过大D. 物像落到视网膜后方
【答案】C
【分析】物像只有落到视网膜上,人才能够清晰地看到这个物体,这就需要眼球内晶状体等结构具有灵敏的调节功能。如果眼球的前后径过长,或者晶状体曲度过大且不易恢复原大小,远处物体反射来的光线通过晶状体等折射所形成的物像,就会落到视网膜的前方,这样看到的是一个模糊不清的物像。这种看不清远处物体的眼,叫做近视眼。近视眼可以通过配戴近视镜——凹透镜加以矫正。
【详解】A.虹膜损伤的表现主要包括视力下降、瞳孔形态异常、畏光、眼痛或充血等。虹膜是眼睛内控制瞳孔大小的重要结构,损伤可能由外伤、炎症或手术引发,需及时就医明确原因,与近视无关,故A不符合题意。
B.眼球前后径过短会导致远视(物像落于视网膜后方),故B不符合题意。
C.晶状体曲度过大会使物像聚焦在视网膜前方,是近视的直接原因,故C符合题意。
D.物像落到视网膜后方是远视的表现,故D不符合题意。
故选C。
11. 鼻咽部受到病菌感染时,可能会引起中耳炎。这是病菌通过哪种结构进入中耳引起的( )
A. 咽鼓管B. 耳郭C. 外耳道D. 鼓膜
【答案】A
【分析】中耳通过咽鼓管与鼻咽部相连,当鼻咽部感染时,病菌可能通过此结构扩散至中耳。
【详解】A.咽鼓管连接咽部和中耳,可平衡鼓膜内外气压。鼻咽部感染时,病菌易通过咽鼓管进入中耳,引发中耳炎,故A符合题意。
B.耳郭负责收集声波,与鼻咽部无直接通道,故B不符合题意。
C.外耳道连通耳郭与鼓膜,属于外耳结构,与鼻咽部无关,故C不符合题意。
D.鼓膜分隔外耳和中耳,若病菌已到达此处,通常与外耳道感染相关,故D不符合题意。
故选A。
12. 夏天到了,同学们喜欢吃甜甜的西瓜,在口腔中对甜味感觉最敏感的部位是( )
A. 喉部B. 舌根部C. 舌两侧D. 舌尖上
【答案】D
【分析】舌的不同部位对味道的敏感度不同,通常舌尖对甜味最敏感,舌根对苦味敏感,舌两侧对酸味和咸味敏感。
【详解】A.喉部没有味蕾,无法感知味道,故A不符合题意。
B.舌根部主要感知苦味,故B不符合题意。
C.舌两侧主要感知酸味和咸味,故C不符合题意。
D.舌尖上分布着对甜味敏感的味蕾,是甜味最敏感的区域,故D符合题意。
故选D
13. 某人身体矮小,但智力正常,病因是幼年时期哪个内分泌腺分泌的激素不足造成的( )
A. 甲状腺B. 肾上腺C. 垂体D. 性腺
【答案】C
【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,激素分泌异常会引起人体患病。
【详解】A.甲状腺激素幼年分泌不足会导致呆小症,患者身材矮小且智力低下,但题干中智力正常,故A不符合题意。
B.肾上腺分泌肾上腺素等,主要参与应激反应,与生长发育无直接关系,故B不符合题意。
C.垂体分泌的生长激素能促进生长,幼年分泌不足会导致侏儒症,表现为身材矮小但智力正常,故C符合题意。
D.性腺分泌性激素,主要调节生殖功能,与题干症状无关,故D不符合题意
故选C。
14. 糖尿病以高血糖为标志,患者常表现出多饮、多食、多尿以及体重减少的病症。以下有关糖尿病的表述,错误的是( )
A. 由于胰岛分泌胰岛素缺乏引起的
B. 胰岛素进入血液后可降低血糖浓度
C. 可将胰岛素制成胶囊口服治疗
D. 患者应控制糖类的摄入,防止过度劳累
【答案】C
【分析】糖尿病主要因胰岛素分泌不足或作用障碍导致血糖升高。
胰岛素为蛋白质类激素,口服会被消化酶分解失效,需注射使用。
【详解】A.胰岛素是由胰岛分泌的。它的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖合成糖元,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿病,故A正确。
B.胰岛素直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,促进细胞摄取利用葡萄糖,降低血糖,故B正确。
C.胰岛素的化学本质是蛋白质类物质,不能口服的核心原因在于其蛋白质结构易被消化道中的消化酶分解破坏,无法有效进入血液发挥作用,必须注射,故C错误。
D.控制糖类摄入可减少血糖来源,防止劳累有助于稳定代谢,故D正确。
故选C。
15. 处于青春期的同学们通过跳绳等弹跳类运动可有助于生长发育。与跳绳有关的运动系统由哪三部分组成( )
①骨 ②骨骼 ③血管和神经 ④骨连结 ⑤骨骼肌
A. ②③④B. ①④⑤C. ②④⑤D. ①③⑤
【答案】B
【分析】运动系统由骨、骨连结(关节)和骨骼肌组成,三者协同完成运动。
【详解】①骨:运动系统包含骨,故①正确。
②骨骼:骨骼是全身骨的总称,属于结构层次而非组成部分,故②错误。
③血管和神经:属于循环系统和神经系统,故③错误
④骨连结:主要方式为关节,属于运动系统,故④正确。
⑤骨骼肌:通过肌腱附着在骨上,驱动运动,故⑤正确。
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
16. 若不慎滑倒后可能会发生骨折,在骨愈合过程中起主要作用的是( )
A. 骨髓腔中的红骨髓B. 骨干部分的骨密质
C. 骨骺端的软骨层D. 骨膜内的成骨细胞
【答案】D
【分析】骨的基本结构由骨膜、骨质(包括骨松质和骨密质)和骨髓组成。骨膜中有血管、神经和成骨细胞,血管中流动着血液,对骨组织其营养作用。成骨细胞对骨的生长和再生有重要作用。
【详解】A.人体内的骨髓有两种,一种是红骨髓,另一种是黄骨髓。幼年时人的骨髓腔里是红骨髓,具有造血功能。成年后骨髓腔里的红骨髓转变成了黄骨髓失去造血功能。但当人体大量失血时,骨髓腔里的黄骨髓还可以转化为红骨髓,恢复造血的功能。在人的骨松质里有红骨髓,终生具有造血功能,与骨折愈合无关,故A不符合题意。
B.骨密质质地坚硬致密,主要分布于骨干,抗压力强,提供骨的结构强度,不直接参与修复,故B不符合题意。
C.人在幼年的时候,骨骺端的软骨层能够不断产生新的骨组织使骨不断长长,但到成年后这些软骨就骨化成骨不再生长了,不主导愈合,故C不符合题意。
D.骨表面的骨膜内层有成骨细胞,其具有再生功能,对骨折后骨的愈合起作用,它还能不断产生新的骨细胞使骨不断长粗,是骨折修复的关键,故D符合题意。
故选D。
17. 青少年如果长期不注意坐、立、行的正确姿势,会造成驼背、脊柱侧弯,其原因是( )
A. 骨中钙的含量太少B. 骨内的无机物含量多于2/3
C. 骨的结构中骨质疏松D. 骨内的有机物含量多于1/3
【答案】D
【分析】骨的成分有有机物和无机物两种,有机物使骨韧性而有弹性,无机物使骨具有一定的硬度。
成年人骨的无机物约占2/3,有机物占1/3,骨骼既坚硬又有弹性;老年人骨无机物增多,易骨折。青少年骨内有机物含量超过1/3,导致骨骼弹性大、硬度低,长期不良姿势易引发变形。
【详解】A.钙含量少会导致骨质疏松,而非骨骼变形,故A不符合题意。
B.无机物多于2/3是成年骨骼特点,此时骨骼较硬不易变形,故B不符合题意。
C.骨质疏松与缺钙或衰老相关,表现为易骨折,而非姿势不当导致的变形,故C不符合题意。
D.有机物含量多于1/3使骨骼弹性大,易在外力作用下弯曲变形,故D符合题意。
故选D。
18. 我们面部可以展现出丰富多样的情绪变化,或是惊讶地长大嘴巴,或是开心地眉飞色舞。发挥主要作用的是头颈肌中的( )
A. 咀嚼肌B. 表情肌
C. 膈肌D. 胸锁乳突肌
【答案】B
【分析】面部表情的变化主要由头颈肌中的表情肌控制。
【详解】A.咀嚼肌主要负责下颌运动,用于咀嚼食物,与表情无关,故A不符合题意。
B.表情肌分布于面部,收缩时牵动皮肤产生各种表情,如张嘴、扬眉等,故B符合题意。
C.膈肌位于胸腔与腹腔之间,参与呼吸,与面部表情无关,故C不符合题意。
D.胸锁乳突肌位于颈部,负责头部转动和屈伸,不直接控制表情,故D不符合题意。
故选B。
19. 骨的运动要靠骨骼肌的牵拉,下列有关叙述正确的是( )
A. 人体有206块骨骼肌
B. 骨骼肌的两端可附着在同一块骨上
C. 肌腱是骨骼肌收缩和舒张的部分
D. 骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推开骨
【答案】D
【分析】骨骼肌通过肌腱附着在相邻的骨上,收缩时牵拉骨绕关节活动,但骨骼肌只能收缩产生拉力,无法主动推开骨。
【详解】A.人体骨骼肌约有600多块,206块是骨的数量,故A错误。
B.骨骼肌两端需附着在不同骨上才能牵拉骨运动,若在同一骨上则无法产生有效运动,故B错误。
C.骨骼肌的肌腱为结缔组织,负责连接骨,而收缩和舒张的功能由肌腹完成,故C错误。
D.骨骼肌仅能通过收缩牵拉骨,复位需其他肌肉或外力作用,故D正确。
故选D。
20. “运动演绎精彩,健康成就未来”,下列关于运动对人体健康的影响说法错误的是( )
A. 运动可以强健心脏,增加心脏的工作潜力
B. 运动可以使肌纤维增粗,收缩有力
C. 运动过度更有利于身体强健
D. 运动过程中呼吸频率和深度都会增加
【答案】C
【分析】运动对身体健康有着诸多益处。因此,我们应该每天保持适量的运动,让身体和心灵都保持在最佳状态。
【详解】A.运动能增强心肌收缩力,提高心脏泵血效率,从而增加心脏的工作潜力,故A正确。
B.运动通过锻炼使肌纤维增粗,肌肉变得更发达,收缩更有力,故B正确。
C.过度运动会造成肌肉、关节损伤,甚至引发其他健康问题,反而不利于身体强健,故C错误。
D.运动时需更多氧气,呼吸频率和深度增加以满足机体需求,故D正确。
故选C。
二、非选择题(共4小题,每空1分,共30分)
21. 我国交通法规中规定“红灯停,绿灯行”。下图是汽车司机看见红灯后停车的反射过程示意图,请分析回答下列问题:
(1)反射的结构基础是______。图示所缺的两个反射结构依次是a______、b______。
(2)“红灯停,绿灯行”这种反射属于______。“红灯”的反射光进入司机眼球成像的先后顺序是______(填序号:①角膜、②晶状体、③视网膜、④瞳孔)。能将物像的刺激转变为神经冲动的是______(填名称)上的感光细胞。
(3)汽车司机在行驶中在道路旁看到醒目的“学校区域”交通标志后立即减速慢行,并留意孩童。说明人类神经活动最突出的特征是能够对语言、______的刺激建立条件反射。
【答案】(1)①. 反射弧 ②. 神经中枢 ③. 传出神经
(2)①. 条件反射 ②. ①④②③ ③. 视网膜
(3)文字
【分析】反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应,神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。
【详解】(1)由分析可知,完成反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,所以a神经中枢、b传出神经。
(2)视觉形成的过程是:外界物体反射的光线,经角膜、瞳孔(房水)、晶状体和玻璃体,并经晶状体的折射,最终在视网膜上形成倒置的物象,视网膜上的感光细胞接受物象刺激,将物象信息转变成神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉,汽车司机看见红灯停车,是对“红灯”这种信号的刺激做出的一种反应,此反射过程中,有大脑皮层的视觉中枢和躯体运动中枢参与,因此属于条件反射。由视觉形成的过程可知,“红灯”的反射光进入司机眼球成像的先后顺序是①角膜、④瞳孔、②晶状体、③视网膜。能将物像的刺激转变为神经冲动的是视网膜上的感光细胞,视网膜被称为视觉感受器。
(3)汽车司机在行驶中在道路旁看到醒目的“学校区域”交通标志后立即减速慢行,并留意孩童。说明人类神经活动最突出的特征是能够对语言、文字的刺激建立条件反射,这也是人类特有的条件反射。
22. 根据结构与功能相适应的生命观念,人体的运动也依赖于一定的身体结构。下图为人体关节剖面模式图,请据图回答下列问题:(提示:[ ]内填数字序号)
(1)人体的关节结构包括①______、④关节面、⑤______三部分。
(2)在跑跳过程中若不小心用力过猛,常会发生脱臼现象。为避免在运动过程中发生损伤,运动前应适当热身,能够使关节结构中[____]内的滑液增多,滑液的作用是______。
(3)此外运动时可以用运动护膝保护膝关节,护膝起到支撑和固定作用,这类似于关节结构中的[____],增强了关节的______性。
(4)2025年春晚仿生型机器人扭秧歌节目中,机器人的每个动作都流畅自然,灵动非凡。在机器人的关节处添加了弹性材料,模仿了关节结构中的⑥和滑液,目的是增强关节的______性。
【答案】(1)①. 关节囊 ②. 关节腔
(2)①. ⑤ ②. 润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。
(3)①. ① ②. 牢固
(4)灵活
【分析】图中①关节囊,②关节头,③关节窝,④关节面,⑤关节腔,⑥关节软骨。
【详解】(1)关节一般由④关节面、①关节囊和⑤关节腔三个部分组成,关节面包括②关节头和③关节窝。
(2)关节囊的内表面还能分泌滑液,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动。因此跑跳过程中若不小心用力过猛,常会发生脱臼现象。为避免在运动过程中发生损伤,运动前应适当热身,能够使关节结构中⑤关节腔内的滑液增多,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。
(3)关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。运动护膝可依靠紧实的包裹增加膝关节的牢固性,避免膝关节受伤。护膝的作用类似关节结构中的①关节囊,增强关节的牢固性。
(4)使关节运动灵活的结构特点是关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,和关节囊的内表面还能分泌滑液,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,因此在机器人的关节处添加了弹性材料,模仿了关节结构中的⑥关节软骨和滑液,目的是增强关节的灵活性。
23. 体育课上,同学们在篮球场里挥洒青春汗水,展现篮球风采。灌篮高手小张老师通过示范投篮、制作肌肉牵拉骨运动的模型等方法教同学们打篮球,请据图回答以下问题:
(1)如图一,小张老师将托起的篮球投向篮框时,肱二头肌的状态变化是由______转为______(两空均填“收缩”或“舒张”)。
(2)小张老师用图二的模型模拟屈肘过程:神经传来刺激,使松紧带模拟的______收缩(箭头方向表示它在收缩),从而牵动木板模拟的______绕着螺丝活动。其中螺丝模拟的关节在运动中起到______的作用。
(3)同学们在打篮球时所消耗的能量主要来自肌细胞通过______作用分解有机物释放。能量释放所需的有机物和______需要经循环系统来进行运输。
(4)在篮球运动中运球、传球、投篮、防守等每个动作除了需要运动系统来完成外,还需要在______和内分泌系统的支配、协调下完成。
【答案】(1)①. 收缩 ②. 舒张
(2)①. 收缩 ②. 骨 ③. 支点
(3)①. 呼吸 ②. 氧气
(4)神经
【分析】在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。
【详解】(1)骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌收缩受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。例如,屈肘动作和伸肘动作的产生。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。如图一,小张老师将托起的篮球投向篮框时,由屈肘状态变为伸肘状态,肱二头肌的状态变化是由收缩转为舒张。
(2)当骨骼肌收缩受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。小张老师用图二的模型模拟屈肘过程:神经传来刺激,使松紧带模拟的骨骼肌收缩(箭头方向表示它在收缩),从而牵动木板模拟的骨绕着关节(螺丝)活动,关节在运动中起到支点的作用。
(3)肌细胞在运动时需要大量能量,这些能量主要通过细胞的呼吸作用分解有机物(如葡萄糖)释放出来。 细胞呼吸是细胞内有机物在氧气参与下分解,释放能量的过程,是人体能量供应的主要方式。
有机物(如葡萄糖)和氧气是细胞呼吸所需的物质,它们都需要通过循环系统(如血液)运输到肌细胞中。
(4)人体的每一个动作,如篮球运动中的运球、传球、投篮等,都需要运动系统(包括骨骼、肌肉和关节)来完成。但这些动作并不是孤立进行的,而是需要神经系统的支配和协调,才能准确、快速地完成。 神经系统负责接收外界信息、处理信息并发出指令,使肌肉按照需要收缩或放松,从而完成动作。同时,内分泌系统通过分泌激素来调节身体的代谢和能量供应,为运动提供支持。
24. 持续高响度的耳鸣可使患者失眠、记忆力下降等。研究发现,耳鸣可能与听觉感受器受损,或听神经病变有关;后又发现听觉中枢处于高兴奋状态也会耳鸣。又有研究指出,水杨酸钠(一种药物)会引发耳鸣。从中药“红花”中提取的羟基红花黄色素A(简写为:HSYA)能缓解水杨酸钠引发的耳鸣。为了验证此结论,科研人员设计了如下实验:
步骤一:选发育水平相同、听力正常的雄性小鼠24只,随机均分成3组,每组8只小鼠。然后给三组小鼠注射不同针剂(生理盐水、水杨酸钠、水杨酸钠+HSYA混合剂)。
步骤二:对各组小鼠注射相应针剂后,用16000Hz的噪音测试小鼠的听觉惊跳反应,听觉惊跳反应越强表示耳鸣越严重。结果如图二所示。分析回答下列问题:
(1)观察图一,沿听觉形成路径,依次写出题干中提到的引起耳鸣病变的结构有[ ]______;[⑤]听神经;[____]大脑皮层的听觉中枢。
(2)根据步骤一,该实验设计方案相当于做______次重复实验,目的是避免结果的偶然性。
(3)根据图二的实验结果推测:在步骤一中给乙组小鼠注射的针剂成分是______。
(4)根据图二的实验结果,可以得出水杨酸钠会引发耳鸣,还可以得出的结论是______。
(5)某同学坐过山车时,因为害怕而闭上眼睛,但仍能感觉到过山车的翻滚、左右转动以及加速和减速,图一中与此有关的结构有哪些______(填数字序号)。
(6)2025年3月3日,是第26个全国爱耳日,今年爱耳日主题是“健康聆听、无碍沟通”。作为中学生,在日常学习和生活中,应如何科学规范地使用和保护我们的耳朵呢?请你提出一条切实可行的建议。
【答案】(1)①. ④耳蜗 ②. ⑧ (2)8
(3)水杨酸钠+ HSYA混合剂
(4)羟基红花黄色素A(HSYA)可以缓解水杨酸钠引发的耳鸣 (5)②③
(6)控制耳机音量不超过最大音量的60%,连续使用时间不超过1小时或:避免频繁掏耳朵,防止损伤耳道和鼓膜,远离强噪音环境,必要时佩戴耳塞防护等。
【分析】图一中:①是耳郭,②是半规管,③是前庭,④是耳蜗,⑤是听神经,⑥是咽鼓管,⑦是鼓膜,⑧是大脑,⑨是脑干,⑩是小脑。
【详解】(1)外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了④耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过⑤听觉神经传给⑧大脑的一定区域(听觉中枢),人就产生了听觉。因此题干中提到的引起耳鸣病变的结构有④耳蜗;⑤听神经;⑧大脑皮层的听觉中枢。
(2)根据步骤一,分成了三个相同的组同时进行实验,每组8只小白鼠,分别作为八个重复组,所以该实验设计了8个重复实验。
(3)研究证实HSYA能缓解水杨酸钠引发的耳鸣。根据实验结果推测:甲组小鼠注射的针剂成分是HSYA;乙组小鼠注射的针剂成分是水杨酸钠+HSYA混合剂。
(4)比较图二,乙组的小鼠听觉惊跳反应明显比甲组低,故可以得出的结论是:羟基红花黄色素A(HSYA)可以缓解水杨酸钠引发的耳鸣。
(5)在耳的结构中,前庭和半规管能感受位置的变动和维持平衡,因此某同学坐过山车时,因为害怕而闭上眼睛,但仍能感觉到过山车的翻滚、左右转动以及加速和减速,图一中与此有关的结构有②半规管,③前庭。
(6)作为中学生,在日常学习和生活中,应控制耳机音量不超过最大音量的60%,连续使用时间不超过1小时或:避免频繁掏耳朵,防止损伤耳道和鼓膜,远离强噪音环境,必要时佩戴耳塞防护等。
组别
对照组
甲
乙
注射针剂
生理盐水
?
?
相关试卷
这是一份河南省商丘市拓城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共17页。
这是一份河南省商丘市拓城县2024-2025学年七年级下学期期末生物试题,共8页。试卷主要包含了单选题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份河南省商丘市柘城县2024-2025学年七年级下期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了 下列关于血液的说法错误的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









