河南省新乡市封丘县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份河南省新乡市封丘县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含北京市房山区2025-2026学年七年级下学期学业水平调研语文试卷docx、北京市房山区2025-2026学年七年级下学期学业水平调研语文试卷答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
1.全卷满分50分,答题时间为50分钟。
2.请将各题答案填写在答题卡上。
一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. “春种一粒粟”,春天种子在适宜条件下萌发长成幼苗。下列种子结构中是新植物幼体的是( )
A. 种皮B. 胚C. 胚乳D. 胚芽
【答案】B
【分析】种子的主要部分是胚,而胚是由胚根、胚轴、胚芽和子叶组成的。
【详解】种子的结构包括种皮和胚,胚包括胚根、胚芽、胚轴、子叶四部分。在种子萌发的过程中,胚根发育成植物的根,胚芽发育成植物的茎和叶,胚轴伸长发育成连接茎和叶的部分,可见,被称为新植物的幼体的是胚。
故选B。
2. 如图是玉米种子剖面结构图,图中表示胚芽的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】A
【分析】图中①胚芽,②胚根,③胚根,④胚乳。
【详解】玉米种子由种皮、胚和胚乳三部分组成,种皮有保护作用,胚由①胚芽、②胚轴、③胚根和一片子叶组成,所以①是胚芽,故BCD错误,A正确。
故选A。
3. 河南是我国最大的冬小麦种植区,小麦的扎根深度可在50cm以上。小麦根生长最快的部位是( )
A. 成熟区B. 伸长区C. 分生区D. 根冠
【答案】B
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
【详解】A.成熟区根尖的最后一个区域,主要负责吸收水分和无机盐。虽然成熟区对于植物的生长至关重要,但其细胞伸长生长的速度并不是最快的,A错误。
B.伸长区位于分生区和成熟区之间,其细胞能够迅速伸长,是根生长最快的部位。伸长区的细胞通过快速伸长,使得根能够不断向下生长,深入土壤,B正确。
C.分生区细胞具有很强的分裂能力,能够不断产生新的细胞。然而,分生区的细胞主要负责分裂,通过分裂使细胞数目增多,其伸长生长的速度并不是最快的,C错误。
D.根冠位于根尖的最前端,主要起保护作用,能够防止根在土壤中受到损伤。根冠的细胞并不具备快速伸长的能力,因此也不是根生长最快的部位,D错误。
故选B。
4. 春天,大地复苏,柳树抽出了新的枝条。柳树的枝条及其绿叶都是由什么发育而来的( )
A. 种子B. 花C. 芽D. 茎
【答案】C
【分析】将来发育成枝条的结构是芽。芽的结构中,生长点可以使芽轴不断伸长,叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎,芽原基将来发育成侧芽。其实,芽是未发育的枝条。
【详解】A.种子主要用于繁殖和产生新个体,而不直接发育出新枝条,A错误。
B.花与植物繁殖有关,并不是枝条和叶子的直接来源,B错误。
C.芽是植物枝条的原始体,当芽生长和发育时,它会逐渐展开成新的枝条,并在枝条上长出绿叶,C正确。
D.茎是植物体的主要支撑结构,它连接着根和叶,并输送水分和养分。但茎并不是枝条和绿叶的发育来源,D错误。
故选C。
5. 马铃薯的可食用部分是块茎,想要马铃薯获得丰收,农户可以适量多施加( )
A. 氮肥B. 钾肥C. 磷肥D. 硼肥
【答案】B
【分析】(1)氮肥的作用:氮肥能促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂。缺乏氮肥,植物的叶片会发黄,植株矮小。
(2)磷肥的作用:磷肥可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟。缺磷时,植物的生长缓慢,矮小瘦弱,叶片呈暗绿色,并出现紫色。
(3)钾肥的作用:钾肥能使茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。植物缺钾时,茎秆软弱,容易倒伏,叶片的边缘和尖端呈褐色,并逐渐焦枯。
(4)硼肥的作用:硼肥对植物生殖过程有重要影响,能促进花粉萌发和花粉管伸长,有利于受精作用顺利进行,缺硼会导致花而不实等现象。
【详解】A.氮肥主要作用于植物的枝叶生长。马铃薯食用部分是块茎,多施氮肥会使马铃薯的茎叶生长旺盛,但不利于块茎的膨大,A错误。
B.马铃薯块茎主要成分是淀粉,钾肥能促进淀粉的形成与运输,使茎秆健壮。对于以收获块茎为目的的马铃薯种植,适量多施加钾肥可以提高块茎的产量和品质,B正确。
C.磷肥主要影响植物的生殖生长,促进果实和种子的发育。马铃薯并非以收获果实和种子为主,多施磷肥对块茎增产效果不明显,C错误。
D.硼肥主要与植物的生殖过程相关,保证受精作用正常进行。对于马铃薯块茎的增产作用不大,D错误。
故选B。
6. 信阳毛尖,作为中国十大名茶之一,以其独特的品质和风味而闻名。初春时,气温较低,营养成分消耗很少,一般也没有病虫害,因此初春的明前茶往往是一年中品质最好的。下列相关叙述错误的是( )
A. 一株茶树上可以有多个顶芽
B. 侧芽能抑制顶芽的生长
C. 侧芽是指着生在主干侧面或侧枝侧面的芽
D. 芽中有能够分裂、分化的细胞
【答案】B
【分析】叶芽(枝芽)包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基,生长点可以使芽轴不断伸长,叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎,芽原基将来发育成侧芽。
【详解】A.顶芽是指生长在枝条顶端的芽,由于植物的生长习性,通常一个枝条上只会有一个顶芽。但是,一株茶树一般具有多个枝条,那么每个枝条的顶端都可能有一个顶芽,因此从整株茶树的角度来看,确实可以有多个顶芽,A正确。
B.顶芽优先生长而侧芽生长受到抑制的现象称为顶端优势。顶芽能抑制侧芽的生长,而不是侧芽能抑制顶芽的生长,B错误。
C.侧芽确实是生长在主干侧面或侧枝侧面的芽,与顶芽(生长在枝条顶端)相对,C正确。
D.芽是植物生长起点之一,它包含了能够分裂和分化的细胞。这些细胞通过分裂和分化,可以发育成植物的茎、叶等器官,D正确。
故选B。
7. “春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”下列关于杏的描述,正确的是( )
A. 杏花最主要的结构是花瓣
B. 雄蕊不参与果实的形成
C. 杏树开花时如遇阴雨天气,果实会减少
D. 杏树和银杏树都能结果
【答案】C
【分析】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼、花冠、雌蕊和雄蕊等部分,雌蕊和雄蕊合称花蕊是花的主要结构。一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
【详解】A.雌蕊和雄蕊合称花蕊,是花的主要结构,而不是花瓣,故A错误。
B.雄蕊的花药中含有许多花粉粒,花粉中含有精子;雌蕊的子房中含有胚珠,胚珠中含有卵细胞,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接的关系,是花的主要结构,故B错误。
C.杏花为虫媒花,阴雨天气影响传粉,一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终才能发育成果实,因此传粉不足果实会减少,故C正确。
D.银杏树为裸子植物,裸子植物有种子,无果实,杏树是被子植物,由果实,故D错误。
故选C。
8. 被子植物的一生要经历种子的萌发,植株的生长、发育、繁殖、衰老和死亡的过程,下列描述正确的是( )
A. 菜豆种子的萌发所需营养物质主要由胚乳提供
B. 在水分、温度和空气等条件都适宜的情况下,种子就会萌发
C. 果实和种子形成一定会经历传粉和受精两个过程
D. 植物生长需要的无机盐只有含氮的、含磷的、含钾的无机盐
【答案】C
【分析】(1)雄蕊花药里的花粉散落出来,借助外力落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,传粉的方式有自花传粉和异花传粉;花粉管里的精子与胚珠里的卵细胞相融合的现象叫做受精。
(2)植物生长需要的无机盐包括氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中需要量最多的无机盐是氮、磷、钾。
(3)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,以及种子不在休眠期。
【详解】A.菜豆种子的结构由种皮和胚组成,胚由胚根,胚芽,胚轴和子叶组成,子叶两片,储存营养物质,子叶为菜豆种子提供萌发所需营养物质,故A错误。
B.种子的萌发不仅需要适宜的温度、充足的空气和一定的水分等外部条件,而且种子本身必须具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质,故B错误。
C.绿色开花植物只有经过传粉和受精两个生理过程才能形成果实和种子,故C正确。
D.植物生长所需要的无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中需要最多的无机盐是含氮的、含磷的和含钾的无机盐,故D错误。
故选C。
9. 河南南阳、商丘、新乡、三门峡等地的桃花争相怒放,构成了一幅幅亮丽的迎春“画卷”。如图为桃花的结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
A. ①和②构成雄蕊
B. ②中含有花粉
C. ③表示传粉过程
D. 桃花的主要结构由④⑤⑥组成
【答案】D
【分析】图中:①是花丝,②是花药,③是传粉(自花传粉),④是柱头,⑤是花柱,⑥是子房。
【详解】AB.花的主要结构是雌蕊和雄蕊,雌蕊由④柱头、⑤花柱和⑥子房构成,雄蕊由②花药和①花丝组成,②花药内含有花粉,故AB正确。
C.自花传粉是指花粉从同一朵花的花药传到雌蕊柱头上的过程。从图中可以看出,花粉是从花药传到同一朵花的雌蕊柱头上的,因此这是表示的自花传粉过程,故C正确。
D.一朵完全花包括花柄、花托、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊等部分。其中雄蕊和雌蕊是花的主要结构,因为它们与生殖有关,图中:①是花丝,②是花药,③是传粉(自花传粉),④是柱头,⑤是花柱,⑥是子房。即该花的主要结构由①②④⑤⑥组成,故D错误。
故选D。
10. 同学们为了探究植物的蒸腾作用,设置了如下实验装置(如图)并进行实验。下列说法错误的是( )
A. 甲、乙形成一组对照实验,变量是叶片
B. ①处加入油滴可防止水分通过液面蒸发
C. 数小时后,甲装置的液面比乙装置低
D. 该实验证明叶是蒸腾作用的主要器官
【答案】C
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件就是唯一变量。蒸腾作用是水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,主要通过叶片进行,本实验中,透明塑料袋内的水珠就是植物通过蒸腾作用散失的水分。
【详解】A.对照实验只能有一个变量,本实验中,图中甲与乙不同的是叶片的数量,因此变量是叶片,A正确。
B.量筒内的水面上加入油滴,使水分与空气隔离,防止量筒内的水分蒸发而影响实验结果,B正确。
C.由于甲装置内没有叶片,蒸腾作用弱,可以减少水分散失;乙装置有叶片,在不断的进行蒸腾作用散失水分,因此乙量筒内的水位下降较大,因此数小时后甲装置液面比乙高,C错误。
D.植物的叶片上有大量气孔,气孔是植物体内水分散失的门户,因此植物进行蒸腾作用的主要器官是叶,D正确。
故选C。
11. 近年来,随着环保意识的不断提升,河南省众多学校纷纷组织了植树活动。在春季植树时,移栽的树苗常第要剪去一些枝叶,这主要是为了降低植物的( )
A. 光合作用B. 蒸腾作用
C. 呼吸作用D. 吸收作用
【答案】B
【分析】(1)光合作用:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。其主要影响因素有光照强度、二氧化碳浓度、温度等。
(2)蒸腾作用:水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,主要通过叶片的气孔进行。影响蒸腾作用的因素包括光照强度、温度、空气湿度、空气流动状况等。
(3)呼吸作用:细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。呼吸作用受温度、氧气浓度、水分等因素影响。
(4)吸收作用:主要指植物根部从土壤中吸收水分和无机盐的过程,根毛是吸收的主要部位,土壤溶液浓度、土壤通气状况等会影响吸收作用。
【详解】A.光合作用主要与光照、二氧化碳浓度等因素关系密切,剪去枝叶并非直接影响光合作用的关键因素,且剪去枝叶会减少光合作用的面积,不利于光合作用,但这不是移栽时剪枝叶的主要目的,A错误。
B.叶片是蒸腾作用的主要部位。在移栽树苗时,植物的根会受到一定程度的损伤,吸水能力减弱。剪去一些枝叶,能减少蒸腾作用的面积,从而降低蒸腾作用,减少水分散失,有利于树苗在移栽后保持水分平衡,提高成活率,B正确。
C.呼吸作用主要与温度、氧气浓度等有关,剪去枝叶对呼吸作用的直接影响较小,不是移栽时剪枝叶的主要原因,C错误。
D.植物主要通过根部吸收水分和无机盐,剪去枝叶对根部的吸收作用没有直接影响,D错误。
故选B。
12. 下图是“探究绿叶在光下制造有机物”实验的部分步骤,下列说法错误的是( )
A. ①是转运和耗尽叶片原有的淀粉
B. ②是为了设置对照实验
C. ③是漂洗叶片,方便滴加碘液检验
D. ④叶片未遮光部分遇碘液变蓝色
【答案】C
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。
【详解】A.把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜,目的是为了让叶片中的淀粉全部转运和消耗,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存,故A不符合题意。
B.用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射。这样做的目的是为了设置对照实验,即叶片的遮光部分和未遮光部分形成对照,以探究光是否是绿叶制造有机物所必需的条件,故B不符合题意。
C.把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,目的是用酒精溶解叶片中的叶绿素,使叶片变成黄白色,便于观察到淀粉遇碘变蓝的颜色反应。而漂洗叶片通常是在脱色之后,用清水洗去叶片上的酒精,以便后续滴加碘液进行检验,故C符合题意。
D.由于叶片的未遮光部分在光照下进行了光合作用,制造了淀粉,所以滴加碘液后会变蓝色。这是检验光合作用是否产生淀粉的常用方法,故D不符合题意。
故选C。
13. 我国力争在2060年前实现“碳中和”,充分体现了在应对气候问题上的大国担当。“碳中和”是指将排放到大气中的二氧化碳,通过植树造林等方式来中和抵消。这是因为绿色植物能进行( )
A. 蒸腾作用B. 光合作用
C. 呼吸作用D. 吸收作用
【答案】B
【分析】(1)吸收作用主要是表达植物根部对水分的吸收,来供植物的生长;药物进入血液循环的过程,也被称为药物吸收。
(2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
(3)水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用。
【详解】绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳—氧平衡。可见,通过植树造林等方式来中和抵消。这是因为绿色植物能进行光合作用。故B正确,ACD错误。
故选B。
14. 下列关于光合作用的描述,错误的是( )
A. 光合作用是植物将二氧化碳和水转变成淀粉并释放出氧气的过程
B. 光合作用可将光能转化为储存在有机物中的能量
C. 石油所含的能量是植物亿万年前直接或间接通过光合作用积蓄的太阳能
D. 只有植物的绿叶才能进行光合作用
【答案】D
【分析】绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
【详解】A.光合作用是植物将二氧化碳和水转变成淀粉等有机物并释放出氧气的过程,这是光合作用的基本定义,描述了光合作用的主要反应物和产物,A正确。
B.光合作用能够将光能转化为化学能,储存在有机物中,供植物后续使用,B正确。
C.石油是由古代生物遗骸在地下高压高温条件下经过长时间转化而成的,这些生物遗骸中的能量最初来源于植物的光合作用,C正确。
D.叶绿体是进行光合作用的场所。虽然绿叶是植物进行光合作用的主要部位,但并非只有绿叶才能进行光合作用。例如,一些植物的嫩茎等含有叶绿体的部位也能进行光合作用,D错误。
故选D。
15. 如图为叶肉细胞内进行的某些生理活动示意图,其叶肉细胞①②为相关气体,A为细胞内相关细胞,下列说法中不正确的是( )
A. ①代表氧气②代表二氧化碳B. 细胞进行了光合作用和呼吸作用
C. A结构能将太阳能转为化学能D. 字母A代表线粒体
【答案】C
【分析】本题主要考查光合作用和呼吸作用,光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质是制造有机物,储存能量;光合作用的场所是叶绿体。呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程;呼吸作用实质是分解有机物,释放能量;线粒体是呼吸作用的场所。
图中:①是氧气,②是二氧化碳,A线粒体。
【详解】A.由分析可知,光合作用是在叶绿体中进行,光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气,由图可知,②进入叶绿体,①从叶绿体出来,所以①代表氧气,②代表二氧化碳,A正确。
B.由分析可知,叶绿体光合作用的场所,线粒体是呼吸作用的场所,该细胞中有叶绿体和A线粒体,所以细胞进行了光合作用和呼吸作用,B正确。
C.细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体,A结构是线粒体,线粒体是将化学能转为各种形式的能量(如热能等),将太阳能转为化学能是叶绿体,C错误。
D.由分析可知,呼吸作用在线粒体中进行,呼吸作用吸收①氧气,释放出②二氧化碳,图中①氧气进入A,②二氧化碳从A出来,所以A是线粒体,D正确。
故选C。
16. 为了提高大棚草莓的产量和品质,可以采取的措施有( )
①适当增加大棚内的昼夜温差 ②挂果时多喷农药防虫 ③适量施肥 ④经常通风 ⑤喷洒膨大剂 ⑥增加光照时间
A. ①②③④B. ①②③⑥
C. ②③④⑤D. ①③④⑥
【答案】D
【分析】(1)光合作用与呼吸作用:光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。呼吸作用是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。适当增加昼夜温差,白天温度高利于光合作用制造有机物,夜晚温度低可降低呼吸作用减少有机物消耗,从而积累更多有机物,提高产量。
(2)合理施肥:植物生长需要多种无机盐,适量施肥可为草莓生长提供充足的营养,促进植株生长、果实发育,提高产量和品质。
(3)通风与二氧化碳浓度:二氧化碳是光合作用的原料,经常通风能增加大棚内二氧化碳浓度,为光合作用提供充足原料,增强光合作用,提高产量。
(4)光照时间:光照是光合作用的必要条件,增加光照时间,可延长光合作用时间,制造更多有机物,有助于提高产量。
(5)农药与膨大剂的影响:挂果时多喷农药防虫,虽能防治虫害,但农药残留会影响草莓品质,还可能对人体健康有害;喷洒膨大剂虽能使果实增大,但可能影响果实口感、品质,甚至对人体健康存在潜在风险。
【详解】①白天温度较高,能增强光合作用,合成更多有机物;夜晚温度降低,可减弱呼吸作用,减少有机物的消耗。这样一增一减,有利于有机物的积累,从而提高草莓的产量和品质,该措施可行,①正确。
②挂果时多喷农药防虫虽然能有效防治害虫,但过多使用农药会导致草莓上有农药残留,影响草莓品质,不符合绿色、健康生产理念,且对消费者健康可能造成危害,此措施不可取,②错误。
③适量施肥能为草莓的生长发育提供氮、磷、钾等各种必需的无机盐,满足草莓生长需求,促进植株生长健壮,果实饱满,提高产量和品质,该措施可行,③正确。
④经常通风可以补充大棚内的二氧化碳,二氧化碳是光合作用的重要原料,充足的二氧化碳能提高光合作用效率,制造更多有机物,进而提高草莓产量和品质,该措施可行,④正确。
⑤膨大剂能使草莓果实体积增大,但可能会影响草莓的口感、甜度等品质,并且其安全性存在争议,可能对人体健康产生不良影响,此措施不可取,⑤错误。
⑥增加光照时间,延长了草莓进行光合作用的时间,能制造更多的有机物,有助于提高草莓的产量和品质,该措施可行,⑥正确。
可见,①③④⑥正确,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
17. 人类新个体的产生主要靠生殖系统来完成。男性产生生殖细胞和雄性激素的器官是( )
A. 睾丸B. 子宫C. 卵巢D. 附睾
【答案】A
【分析】男性生殖系统包括睾丸、附睾、输精管、精囊腺、阴 茎和阴囊等,睾丸是男性的主要性器官,能产生精子 和分泌雄性激素。
【详解】A.睾丸是男性的主要性器官,能产生精子和分泌雄性激素,A正确。
B.子宫是女性的生殖器官,是胚胎发育的主要场所,B错误。
C.卵巢是女性的主要生殖器官,可以产生卵细胞和分泌雌性激素,C错误。
D.附睾能够贮存精子分泌附睾液,D错误。
故选A。
18. 自“三胎政策”开放以来,小丽妈妈想再生一个孩子,但一直未能怀孕,经检查, 原来是图中a处堵塞导致,a处位于( )
A. 输卵管B. 卵巢C. 子宫D. 阴道
【答案】A
【分析】睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞都是生殖细胞,精子和卵细胞受精的场所是输卵管,精子和卵细胞在输卵管处结合形成受精卵。
【详解】A.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵。可见,输卵管是受精的场所。因此,输卵管堵塞,卵细胞不能与精子相遇并结合,不能怀孕,A符合题意。
B.卵巢的功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,B不符合题意。
C.子宫是胚胎发育的场所,C不符合题意。
D.阴道是婴儿分娩时经历的通道,D不符合题意。
故选A。
19. “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,每年五月的第二个星期日是母亲节。下列有关叙述错误的是( )
A. 胎儿生活在母体子宫内的液体——羊水中
B. 受精卵的形成意味着个体发育的开始
C. 怀孕期间,母亲的身体会增重,生命活动负担加重
D. 从受精卵形成到婴儿出生的过程称为怀孕
【答案】D
【分析】人类受精的过程及胚胎发育过程如图:
【详解】A.胎儿生活在子宫内半透明的液体——羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘和脐带排入母体,经母体排出,A正确。
B.卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿,因此人的生命之旅开始于受精卵,B正确。
C.在怀孕期间,母亲身体各个器官和系统生命活动的负担都明显加重。胚胎和胎儿体内的营养物质都是通过母体获得的,胚胎和胎儿产生的废物也是通过母体排出的;同时,母亲的心理负担和精神负担也会加大,C正确。
D.受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜上,就好比一粒种子落到了土壤中,即“怀孕”,D错误。
故选D。
20. 下列不属于第二性征的是( )
A. 男性喉结突出
B. 女生头发长
C. 女性乳房隆起
D 女生声调变高
【答案】B
【分析】男女生殖器官为第一性征,进入青春期后,会出现第二性征。
【详解】青春期是人身体发育的黄金时期,身体会发生很大的变化,首先是身高突增,其次是男女性器官的迅速发育,性器官的差异是第一性征。性激素的分泌使得青春期的男女生出现第二性征,如男生出现喉结、阴毛、腋毛、胡须等,还出现声音变粗的变声现象。女孩出现阴毛、腋毛,乳腺发育,乳房增大,骨盆变宽,出现月经等,也出现声音变细变高等变声现象。还有就是体重增加。而女生头发长不属于第二性征,终生都会有的特征,ACD正确,B不属于第二性征,B错误。
故选B。
二、非选择题(本大题共5小题,每空1分,共30分)
21. 某校生物兴趣小组的同学在学习了种子的结构及萌发的知识后,观察了蚕豆种子的结构如下图一所示,培育蚕豆种子萌发成幼苗,各阶段过程如下图二所示。根据所学知识回答下列问题。(“[]”填序号,横线上填结构名称)
(1)兴趣小组同学认真观察了蚕豆种子萌发过程,将每个萌发的过程用上图二所示,请结合图形描述种子萌发过程中,②______首先突破种皮,将来发育成根。
(2)蚕豆种子中,______发育成新的植物体,它是蚕豆花在完成传粉、受精后,由________发育而成。
(3)蚕豆是餐桌上的美味之一。我们通常食用的部分主要是蚕豆的⑤____。
(4)蚕豆种子的萌发除了需要一定的自身条件之外,还需要一定的外界条件,这些外界条件是适量的水分、______、充足的空气。
【答案】(1)胚根 (2)①. 胚 ②. 受精卵
(3)子叶 (4)适宜的温度
【分析】图中①胚轴,②胚根,③种皮,④胚芽,⑤子叶,⑥叶,⑦茎,⑧根。
【详解】(1)在蚕豆种子的萌发过程中,首先突破种皮的是②胚根。胚根是种子萌发时首先生长的部分,它将来会发育成植物的根,起到固定植物和吸收水分、无机盐的作用。
(2)蚕豆种子中的胚是新植物体的幼体,它将来会发育成完整的植物体。这个胚是由蚕豆花在完成传粉、受精后,由受精卵发育而成的。受精卵经过细胞分裂和分化,逐渐发育成胚。
(3)蚕豆是餐桌上的美味之一,我们通常食用的部分主要是蚕豆的⑤子叶。子叶是蚕豆种子的主要营养储存部分,它含有丰富的蛋白质和脂肪等营养物质,为我们提供了丰富的营养来源。
(4)蚕豆种子的萌发除了需要一定的自身条件(如种子是完整的、有活力的,并且已经度过了休眠期)之外,还需要一定的外界条件。这些外界条件包括适量的水分、适宜的温度和充足的空气。适量的水分可以为种子提供萌发所需的水分环境;适宜的温度可以保证种子内部的酶能够正常活动,促进种子的萌发;充足的空气则可以为种子提供萌发所需的氧气。
22. 阅读资料,回答下列问题。
进入青春期后,同学们的心理会随着生理发育、知识和能力的增长及环境的影响而发生变化。小明同学步入初中后对一切都看不顺眼,逆反心理明显,牢骚满腹,对父母及老师的教诲充耳不闻,难以接受学校的正常教育和纪律约束,对别人的规劝不理睬,易怒、急躁……
但有些事情让小明觉得有点儿困惑:有一次自己生病了在医院打吊针时,他非常想爸爸、妈妈,特别想让他们还像小时候那样抱抱自己;还有就是他对班里的某个女同学有莫名的好感,他觉得自己很奇怪,又不敢和好朋友说,怕被他们看不起,很是苦恼。
(1)小明正在步入一个重要的发育时期——______,这个时期身体发育的显著特点是______。
(2)小明对班里的某个女同学有莫名的好感是一种______(填“正常”或“不正常”)的现象,因为随着性生理的急剧变化,心理也在发生着微妙的变化。
(3)在这个时期,小明(男生)会出现的生理现象是______;女生会出现的生理现象是______,女生在此期间应当更加注意卫生。
(4)对于进入青春期的我们,应该怎样健康地度过青春期?______(答出一点即可)。
【答案】(1)①. 青春期 ②. 身高突增和体重的迅速增长
(2)正常 (3)①. 遗精 ②. 月经
(4)遇到一些问题要经常与家长、老师交流思想(或积极参加各种文体活动和社会活动;保持积极乐观的态度,注意调节好自己的情绪等)
【分析】青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,正处于青春期的我们应该注意:
①正确地认识身体形态(身高突增)和生理机能(器官发育)的显著变化,更好地接纳自己,建立积极的自我形象;②青春期也是心理发展的重要阶段,我们可能会遇到情绪波动、自我认知困惑等问题。需要我们不断进行心理的调适,如学会情绪管理、增强自信心等。③青春期的生理卫生同样重要,注意个人卫生、保持清洁、避免不良习惯等,有助于预防疾病和保持身体健康。④青春期是生长发育的关键时期,保持营养的均衡和适度的运动对于身体的健康成长至关重要,均衡的营养摄入可以满足身体发育的需要,适度的运动则有助于增强体质和提高免疫力。
【详解】(1)小明正在经历青春期,这是人生长发育的重要时期。在这个时期,身体发育的显著特点是身高突增和体重的迅速增长,这是由于骨骼、肌肉和其他身体组织的快速发育所导致的。
(2)小明对班里的某个女同学有莫名的好感,这是青春期心理变化的一种正常表现。随着性生理的急剧变化,青少年的心理也在发生着微妙的变化,包括对异性的好奇和好感。这种心理变化是正常的,需要得到理解和引导。
(3)在青春期,男生和女生都会出现一些生理现象。男生会出现遗精现象,这是由于睾丸和附睾的发育以及性激素的分泌所导致的。而女生则会出现月经现象,这是由于卵巢和子宫的发育以及性激素的周期性变化所导致的。女生在此期间应当更加注意卫生,以避免感染和疾病的发生。
(4)对于进入青春期的我们,应该积极面对身心的变化,保持健康的生活方式。例如,可以经常与家长、老师交流思想,以获得他们的理解和支持;积极参加各种文体活动和社会活动,以丰富自己的生活经验和人际关系;保持积极乐观的态度,注意调节好自己的情绪,以应对青春期的挑战和压力。(写1条,合理即可)
23. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”万千枝条及其绿叶都是由芽发育成的,下图是叶芽的结构及其发育过程,请据图回答有关问题。
(1)植物的枝条是由幼嫩的茎、______和芽组成的。芽按着生位置可分为顶芽和______。
(2)芽在发育时,______组织细胞分裂和分化形成新的枝条。
(3)图甲中的[5]______能不断伸长发育成图乙中的[c]______;图乙中的[d]是由图甲中的[4]______发育而来的。
【答案】(1)①. 叶##叶片 ②. 侧芽
(2)分生 (3)①. 芽轴 ②. 茎 ③. 芽原基
【分析】(1)枝芽的结构中,生长点可以使芽轴不断伸长,叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎,芽原基将来发育成侧芽。可见,枝芽是未发育的枝条。
(2)图甲:1生长点,2叶原基,3幼叶,4芽原基,5芽轴;图乙:a顶芽,b叶,c茎,d芽。
【详解】(1)植物的枝条并不是单一的结构,而是由多个部分组成。具体来说,枝条是由幼嫩的茎、叶和芽共同组成的。这些部分在枝条的生长和发育过程中都扮演着重要的角色。此外,芽作为植物生长的重要部分,根据其着生位置的不同,可以分为顶芽和侧芽。顶芽生长在枝条的顶端,而侧芽则生长在枝条的侧面。
(2)芽在发育过程中,其内部的分生组织起到了关键的作用。分生组织是一种具有分裂能力的组织,它能够不断地进行细胞分裂和分化,从而形成新的枝条。这种分裂和分化的过程使得芽能够逐渐生长和发育,最终成为成熟的枝条。
(3)观察图甲和图乙,可以发现图甲中的5芽轴能不断伸长发育成图乙中的c茎。当芽开始发育时,芽轴会不断伸长,并伴随着细胞的分裂和分化,逐渐形成茎的结构。同时,图乙中的d芽是由图甲中的4芽原基发育而来的。在植物的生长过程中,芽原基是芽的初始形态,它们会随着时间的推移逐渐发育成成熟的芽。
24. 太空椒是人类利用太空育种方法而获得的农作物新品种。下图为太空椒的植株、花和果实示意图,请据图回答下列问题。
(1)太空椒幼苗移栽过程中,根部要带土坨,其目的是______,提高成活率。
(2)图甲所示植株的每朵花中,既有雄蕊又有雌蕊,属于______花;自然状态下,一朵花的花粉落在同一朵花的雌蕊柱头上,这种传粉方式称为______传粉。
(3)图丙所示果实里有很多粒种子,原因是图乙的[⑤]子房中有很多枚______。太空椒的可食用部分主要是由子房壁发育而成的[⑥]______。
(4)在大棚种植太空椒的过程中,为了达到增产的目的,可以采取的措施有______(写出1条即可)。
【答案】(1)保护幼根和根毛
(2)①. 两性 ②. 自花
(3)①. 胚珠 ②. 果皮
(4)合理密植(或延长光照时间,合理施肥,防治病虫害等)
【分析】图乙中:①为柱头,②为花柱,④为胚珠,③为子房壁,⑤为子房,图丙中:⑥为果皮,⑦为种子,⑧为果实。
【详解】(1)太空椒幼苗移栽过程中,根部要带土坨。这是为了保护根毛和幼根,减少移栽过程中对根系的损伤,从而有利于移栽后的成活和恢复生长。因此,其目的是保护幼根和根毛,提高成活率。
(2)图甲所示植株的每朵花中,既有雄蕊又有雌蕊,这种花被称为两性花。花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,有自花传粉和异花传粉两种方式。自然状态下,一朵花的花粉落在同一朵花的雌蕊柱头上,这种传粉方式被称为自花传粉。
(3)图丙所示果实里有很多粒种子,原因是图乙的⑤子房中有很多枚胚珠。在受精过程中,每个胚珠都会发育成一个种子,因此子房中的胚珠数量决定了果实中的种子数量。同时,太空椒的可食用部分主要是由子房壁发育而成的⑥果皮。
(4)在大棚种植太空椒的过程中,为了达到增产的目的,可以采取多种措施。其中,合理密植是一个有效的方法。通过合理控制植株的密度,可以充分利用光能,提高光合作用效率,从而增加产量。此外,延长光照时间、合理施肥、防治病虫害等措施也可以有效地提高太空椒的产量。
25. 在河南省驻马店市汝阳县番顺番茄产业园温室大棚里,由中国工程院院士喻景权培育的“小鸿运”番茄苗长势喜人。番茄生长周期短,其秧苗培育简便,是大棚种植常选的果蔬作物。请据图回答下列问题。
(1)图1为番茄叶片结构示意图,番茄鲜嫩多汁、酸甜可口,果实中有机物的合成主要发生在[______](填序号)。
(2)图2为番茄叶片进行的生理活动模式图,番茄白天、夜晚都能进行的生理活动是______(填字母);能为番茄的生命活动提供能量的是______(填字母),该生理活动的实质是______,
(3)图3为番茄叶片在夏季晴朗的一天内吸收和释放二氧化碳的量随时间变化的曲线图,曲线中的e点在中午时分二氧化碳吸收量下降的主要原因是为了避免图2中的[A]______过强,关闭了图1中的部分[5]______。
(4)大棚种植番茄时,施肥是非常必要的,其目的是给番茄的生长提供各种______。
【答案】(1)2 (2)①. A、C ②. C ③. 分解有机物,释放能量
(3)①. 蒸腾作用 ②. 气孔
(4)无机盐
【分析】图1中,1上表皮,2叶肉,3叶脉,4下表皮,5气孔。图2中,A蒸腾作用,B光合作用,C呼吸作用。图3中,ab段和hi段只进行呼吸作用,bc段和gh段光合作用强度小于呼吸作用强度,cg段光合作用强度大于呼吸作用强度,c点和g点光合作用强度等于呼吸作用强度。
【详解】(1)叶绿体是进行光合作用的场所。图1中,2叶肉的细胞中富含叶绿体,是植物进行光合作用制造有机物的主要部位。因此,图1为番茄叶片结构示意图,番茄鲜嫩多汁、酸甜可口,果实中有机物的合成主要发生在2叶肉。
(2)B光合作用需要光,只能在白天进行。A蒸腾作用和C呼吸作用是白天、夜晚都能进行的生理活动。呼吸作用是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程,释放的能量供给生物体进行各项生命活动。图二为番茄叶片进行的生命活动模式图,能为番茄的生命活动提供能量的是C呼吸作用,呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量。
(3)植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。水蒸气是通过植物的5气孔散失到大气中的,气孔是蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”。曲线中的e点在中午时分二氧化碳吸收量下降的主要原因是为了避免图二中的A蒸腾作用过强,散失的水分过多,关闭了图1中的部分5气孔所致。
(4)植物生长过程中需要的无机盐的种类很多,需要量最多的三种无机盐是含氮、含磷和含钾的无机盐。大棚种植番茄时,施肥是必要的,其目的是给番茄的生长提供无机盐。
相关试卷
这是一份河南省新乡市封丘县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了请将各题答案填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022-2023学年河南省新乡市封丘县七年级(上)期末生物试卷(含解析),共17页。
这是一份河南省新乡市封丘县2024-2025学年七年级下学期期中生物试题,共9页。试卷主要包含了单选题,综合题,资料分析题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



