


所属成套资源:三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编(全国通用)
三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题03 离子反应 氧化还原反应(解析版)
展开 这是一份三年(2023-2025)高考化学真题分类汇编:专题03 离子反应 氧化还原反应(解析版),共21页。试卷主要包含了下列物质不属于电解质的是, 在溶液中能大量共存的离子组是,对于下列过程中发生的化学反应,下列化学方程式错误的是,下列方程式与所给事实不相符的是,下列化学用语表达错误的是,下列方程式不正确的是,下列反应的离子方程式不正确的是等内容,欢迎下载使用。
考点1 离子反应
考法01 电解质和非电解质
1.(2024·浙江卷)下列物质不属于电解质的是
A. CO2B. HClC. NaOHD. BaSO4
【答案】A
【解析】A. CO2在水溶液中能导电,是生成的碳酸电离,不是自身电离,不属于电解质,A符合题意;
B.HCl溶于水电离出离子导电,属于电解质,B不符合题意;
C.NaOH在水溶液和熔融状态均能电离离子而导电,属于电解质,C不符合题意;
D.BaSO4在熔融状态能电离离子而导电,属于电解质,D不符合题意;
故选A。
2.(2023·浙江卷)氯化铁是一种重要的盐,下列说法不正确的是
A.氯化铁属于弱电解质B.氯化铁溶液可腐蚀覆铜板
C.氯化铁可由铁与氯气反应制得D.氯化铁溶液可制备氢氧化铁胶体
【答案】A
【解析】A.氯化铁能完全电离出铁离子和氯离子,属于强电解质,A错误;
B.氯化铁溶液与铜反应生成氯化铜和氯化亚铁,可用来蚀刻铜板,B正确;
C.氯气具有强氧化性,氯气与铁单质加热生成氯化铁,C正确;
D.向沸水中滴加饱和氯化铁溶液,继续加热呈红褐色,铁离子发生水解反应可得到氢氧化铁胶体,D正确;
故选:A。
考法02离子共存问题
3.(2025·安徽卷)下列实验产生的废液中,可能大量存在的粒子组是
A.AB.BC.CD.D
【答案】C
【详解】A.稀硝酸与铜反应生成H+、Cu2+、NO3−和NO,NO难溶于水,无法大量存在,A不符合题意;
B.70%硫酸与Na2SO3反应生成SO2,溶液中应含H+、Na+、SO42−,但HSO3−在强酸性条件下会转化为SO2和H2O,无法大量存在,B不符合题意;
C.浓盐酸与KMnO4反应生成Cl2,产物为K+、Mn2+、Cl−和H+,这些离子在酸性环境中稳定共存,无后续反应干扰,C符合题意;
D.FeCl3催化H2O2分解生成O2,溶液中应含Fe3+而非Fe2+,D不符合题意;
故选C。
4. (2024·浙江卷)在溶液中能大量共存的离子组是
A. H+、I-、Ba2+、NO3- B. Fe3+、K+、CN-、Cl-
C. Na+、SiO32-、Br-、Ca2+ D. NH4+、SO42-、CH3COO-、HCO3-
【答案】D
【解析】
【解析】A.三种离子会反生氧化还原反应而不能大量共存,故A不符合题意;
B.会生成离子而不能大量共存,故B不符合题意;
C.会生成沉淀而不能大量共存,故C不符合题意;
D.虽然不同程度水解,但水解是微弱的,能大量共存,故D符合题意;
答案D。
考法03 离子方程式的正误判断
5.(2025·河南卷)对于下列过程中发生的化学反应。相应离子方程式正确的是
A.磷酸二氢钠水解:H2PO4−+H2O⇌H3PO4+OH−
B.用稀盐酸浸泡氧化银:Ag2O+2H+=2Ag++H2O
C.向次氯酸钠溶液中加入碘化氢溶液:ClO−+H+=HClO
D.向硫酸氢钠溶液中滴加少量碳酸氢钡溶液:H++SO42−+Ba2++HCO3−=BaSO4↓+CO2↑+H2O
【答案】A
【详解】A.磷酸二氢钠水解产生OH-,离子方程式为H2PO4−+H2O⇌H3PO4+OH−,A正确;
B.用稀盐酸浸泡氧化银生成AgCl沉淀,离子方程式为Ag2O+2H++2Cl-=2AgCl+H2O,B错误;
C.向次氯酸钠溶液中加入碘化氢溶液发生氧化还原反应,离子方程式为ClO-+2I-+2H+=I2+Cl-+H2O,C错误;
D.向硫酸氢钠溶液中滴加少量碳酸氢钡溶液,反应的离子方程式为2H++SO42-+Ba2++2HCO3-=BaSO4↓+2CO2↑+2H2O,D错误;
答案选A。
6.(2025·云南卷)下列化学方程式错误的是
A.煤制水煤气:C+H2Og高温CO+H2
B.Na2O2供氧:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2
C.覆铜板制作印刷电路板:2FeCl3+3Cu=3CuCl2+2Fe
D.铅酸蓄电池放电:Pb+PbO2+2H2SO4=2PbSO4+2H2O
【答案】C
【详解】A.煤在高温下与水蒸气反应生成CO和H2,方程式正确,A正确;
B.过氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,方程式书写正确,B正确;
C.FeCl3与Cu反应时,Fe3+被还原为Fe2+而非单质Fe,正确反应为2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2,C错误;
D.铅酸蓄电池放电时,Pb和PbO2与硫酸反应生成PbSO4和H2O,方程式正确,D正确;
故选C。
7.(2025·北京卷)下列方程式与所给事实不相符的是
A.用盐酸除去铁锈:Fe2O3⋅xH2O+6H+=2Fe3++(3+x)H2O
B.用CuSO4溶液除去乙炔中的H2S:Cu2++S2-=CuS↓
C.用乙醇处理废弃的Na:2C2H5OH+2Na→2C2H5ONa+H2↑
D.将NO2通入水中制备硝酸:3NO2+H2O=2HNO3+NO
【答案】B
【详解】A.铁锈的成分为Fe2O3·xH2O ,能溶于盐酸生成FeCl3和水,离子方程式为:Fe2O3·xH2O+6H+=2Fe3++(3+x)H2O,A正确;
B.H2S为弱酸,离子方程式不能拆成离子,离子方程式为:Cu2++H2S=CuS↓+2H+,B错误;
C. 乙醇与钠反应生成乙醇钠和氢气,化学方程式正确,C正确;
D.NO2与水反应生成硝酸和NO,化学方程式正确,D正确;
答案选B。
8.(2025·湖北卷)下列化学用语表达错误的是
A.甲醛HCHO的分子空间结构模型:
B.制备聚乙炔:nH−C≡C−H→催化剂
C.碳酸银溶于硝酸的离子方程式:CO32−+2H+=H2O+CO2↑
D.1mlSO42−含有4NA个σ键电子对
【答案】C
【详解】
A.HCHO是平面结构的分子,含有C=O键和C—H键,且原子半径:C>O>H,其空间结构模型为,A正确;
B.乙炔CH≡CH发生加聚反应生成聚乙炔,化学方程式为:nH−C≡C−H→催化剂,B正确;
C.碳酸银难溶于水,不能拆成离子,正确的离子方程式为:Ag2CO3+2H+=2Ag++H2O+CO2↑,C错误;
D.SO42−的价层电子对数是4+6+2−4×22=4,无孤对电子,则1mlSO42−含有4NA个σ键电子对,D正确;
故选C。
9.(2025·安徽卷)下列有关反应的化学方程式错误的是
A.氨在氧气中燃烧:4NH3+3O2点燃2N2+6H2O
B.液氨与金属钠反应:2Na+2NH3(1)=2NaNH2+H2↑
C.氨水溶解Cu(OH)2:Cu(OH)2+4NH3=CuNH34(OH)2
D.浓氨水与HgCl2反应:HgCl2+NH3=HgNH2Cl↓+HCl
【分析】A.根据题干信息可知,氨可在氧气中燃烧生成N2,所给方程式符合反应原理,A正确;
B.金属钠的液氨溶液放置时缓慢放出气体,生成氨基钠和氢气,发生的是置换反应,所给方程式符合反应原理,B正确;
C.根据题干信息可知,Cu(OH)2溶于氨水得到深蓝色CuNH34(OH)2溶液,所给方程式符合反应原理,C正确;
D.浓氨水与HgCl2溶液反应生成HgNH2Cl沉淀,生成物应为NH4Cl,方程式为:HgCl2+2NH3=HgNH2Cl↓+NH4Cl,D错误
故选D;
10.(2025·浙江卷)下列方程式不正确的是
A.MnO2与浓盐酸反应:MnO2+4H++2Cl−≜Mn2++Cl2↑+2H2O
B.NO2与H2O反应:3NO2+H2O=2H++2NO3−+NO
C.将少量灼热的CuO加入CH3CH2OH中:CH3CH2OH+CuO→ΔCH3CHO+Cu+H2O
D.将SO2通入酸性KMnO4溶液:5SO2+2MnO4−+4H+=5SO42−+2Mn2++2H2O
【答案】D
【详解】A.MnO2与浓盐酸在加热条件下反应生成氯化锰、氯气、水,所给离子方程式正确,A正确;
B.二氧化氮与水反应生成硝酸和一氧化氮,所给离子方程式正确,B正确;
C.乙醇的催化氧化生成乙醛,该反应氧化铜被还原生成铜,所给方程式正确,C正确;
D.二氧化硫与酸性高锰酸钾溶液反应生成硫酸钾、硫酸锰和硫酸,反应的离子方程式为:5SO2+2MnO4−+2H2O=5SO42−+2Mn2++4H+,D错误;
故选D。
11. (2024·湖北卷)过量与以下的溶液反应,下列总反应方程式错误的是
【答案】A
【解析】A.过量 与的溶液反应,生成产生的淡黄色沉淀是S,还生成,过量不能生成,因此,总反应的化学方程式为,A错误;
B.过量 与的溶液反应,生成,总反应的化学方程式为,B正确;
C.过量 与的溶液反应,生成的白色沉淀是,总反应的化学方程式为,C 正确;
D.水解使溶液显碱性,其水溶液能使酚酞变红;过量 与的溶液反应,生成,溶液显酸性,因此,溶液由红色变无色,总反应的化学方程式为,D正确;
综上所述,本题选A。
12. (2024·全国甲卷)下列过程对应的离子方程式正确的是
A. 用氢氟酸刻蚀玻璃:
B. 用三氯化铁溶液刻制覆铜电路板:
C. 用硫代硫酸钠溶液脱氯:
D. 用碳酸钠溶液浸泡锅炉水垢中的硫酸钙:
【答案】D
【解析】A.玻璃的主要成分为SiO2,用氢氟酸刻蚀玻璃时,SiO2和氢氟酸反应生成SiF4气体和水,反应的方程式为SiO2+4HF=SiF4↑+2H2O,A错误;
B.Fe3+可以将Cu氧化成Cu2+,三氯化铁刻蚀铜电路板时反应的离子方程式为2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+,B错误;
C.氯气具有强氧化性,可以氧化硫代硫酸根成硫酸根,氯气被还原为氯离子,反应的离子方程式为S2O+4Cl2+5H2O=2SO+8Cl-+10H+,C错误;
D.碳酸钙的溶解度小于硫酸钙,可以用碳酸钠溶液浸泡水垢使硫酸钙转化为疏松、易溶于酸的碳酸钙,反应的离子方程式为,D正确;
故答案选D。
13. (2024·新课标卷)对于下列过程中发生的化学反应,相应离子方程式正确的是
A. 试管壁上的银镜用稀硝酸清洗:
B. 工业废水中的用去除:
C. 海水提溴过程中将溴吹入吸收塔:
D. 用草酸标准溶液测定高锰酸钾溶液的浓度:
【答案】C
【解析】A.试管壁上的银镜用稀硝酸清洗,银溶于稀硝酸生成硝酸银和一氧化氮 气体,该反应的离子方程式为,A不正确;
B.由于的溶解度远远小于,因此,工业废水中的用去除,该反应的离子方程式为,B不正确;
C.海水提溴过程中将溴吹入吸收塔,在水溶液中将还原为,该反应的离子方程式为,C正确;
D.用草酸标准溶液测定高锰酸钾溶液的浓度,被氧化为,属于弱酸,该反应的离子方程式为,D不正确;
综上所述,本题选C。
14. (2024·湖南卷)下列过程中,对应的反应方程式错误的是
【答案】A
【解析】A.火法炼锌过程中C作还原剂,ZnCO3在高温条件下分解为ZnO、CO2,CO2与C在高温条件下生成还原性气体CO,CO还原ZnO生成Zn,因此总反应为,故A项错误;
B.为活泼金属氢化物,因此能与H2O发生归中反应生成碱和氢气,反应方程式为,故B项正确;
C.锅炉水垢中主要成分为CaSO4、MgCO3等,由于溶解性:CaSO4>CaCO3,因此向锅炉水垢中加入饱和溶液,根据难溶物转化原则可知CaSO4转化为CaCO3,反应方程式为,故C项正确;
D.具有强氧化性,加入具有还原性的Fe2+,二者发生氧化还原反应生成Fe3+、Cr3+,Cr元素化合价由+6降低至+3,Fe元素化合价由+2升高至+3,根据守恒规则可知反应离子方程式为,故D项正确;
综上所述,错误的是A项。
15.(2024·北京卷)下列方程式与所给事实不相符的是( )
A.海水提溴过程中,用氯气氧化苦卤得到溴单质:
B.用绿矾(FeSO4·7H2O)将酸性工业废水中的Cr2Oeq \\al(2-,7)转化为Cr3+:6Fe2++Cr2Oeq \\al(2-,7)+14H+=== 6Fe3+ + 2Cr3+ + 7H2O
C.用溶液能有效除去误食的
D.用溶液将水垢中的转化为溶于酸的:
【答案】D
【解析】氯气氧化苦卤得到溴单质,发生置换反应,A正确;可以将氧化成,B正确;结合生成沉淀,可以阻止被人体吸收,C正确;与反应属于沉淀的转化,不能拆分,D错误。
16.(2023·北京卷)下列离子方程式与所给事实不相符的是
A.制备84消毒液(主要成分是):
B.食醋去除水垢中的:
C.利用覆铜板制作印刷电路板:
D.去除废水中的:
【答案】B
【解析】A.Cl2和NaOH溶液反应产生NaCl、NaClO、H2O,除了Cl2和H2O不能拆写其余均可拆写为离子,A项正确;
B.食醋为弱酸不能拆写为离子,反应为2CH3COOH+CaCO3=Ca2++2CH3COO-+CO2+H2O,B项错误;
C.FeCl3将Cu氧化为CuCl2而自身被还原为FeCl2,反应为2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+,C项正确;
D.Na2S将Hg2+转化为沉淀除去,反应为Hg2++S2−=HgS↓,D项正确;
故选B。
17.(2023·湖南卷)下列有关电极方程式或离子方程式错误的是
A.碱性锌锰电池的正极反应:MnO2+H2O+e-=MnO(OH)+OH-
B.铅酸蓄电池充电时的阳极反应:Pb2++2H2O-2e-=PbO2+4H+
C.K3[Fe(CN)6]溶液滴入FeCl2溶液中:K++Fe2++[Fe(CN)6]3-=KFe[Fe(CN)6]↓
D.TiCl4加入水中:TiCl4+(x+2)H2O=TiO2·xH2O↓+4H++4Cl-
【答案】B
【解析】A.碱性锌锰电池放电时正极得到电子生成MnO(OH),电极方程式为MnO2+H2O+e-=MnO(OH)+OH-,A正确;
B.铅酸电池在充电时阳极失电子,其电极式为:PbSO4-2e-+2H2O=PbO2+4H++SO,B错误;
C.K3[Fe(CN)6]用来鉴别Fe2+生成滕氏蓝沉淀,反应的离子方程式为K++Fe2++[Fe(CN)6]3-=KFe[Fe(CN)6]↓,C正确;
D.TiCl4容易与水反应发生水解,反应的离子方程式为TiCl4+(x+2)H2O=TiO2·xH2O↓+4H++4Cl-,D正确;
故答案选B。
18.(2023·浙江卷)下列反应的离子方程式正确的是
A.碘化亚铁溶液与等物质的量的氯气:
B.向次氯酸钙溶液通入足量二氧化碳:
C.铜与稀硝酸:
D.向硫化钠溶液通入足量二氧化硫:
【答案】B
【解析】A.碘化亚铁溶液与等物质的量的氯气,碘离子与氯气恰好完全反应,:,故A错误;
B.向次氯酸钙溶液通入足量二氧化碳,反应生成碳酸氢钙和次氯酸:,故B正确;
C.铜与稀硝酸反应生成硝酸铜、一氧化氮和水:,故C错误;
D.向硫化钠溶液通入足量二氧化硫,溶液变浑浊,溶液中生成亚硫酸氢钠:,故D错误;
答案为B。
19.(2023·浙江卷)下列反应的离子方程式不正确的是
A.通入氢氧化钠溶液:
B.氧化铝溶于氢氧化钠溶液:
C.过量通入饱和碳酸钠溶液:
D.溶液中滴入氯化钙溶液:
【答案】D
【解析】A.通入氢氧化钠溶液中反应生成氯化钠、次氯酸钠和水,反应的离子方程式为:,选项A正确;
B.氧化铝溶于氢氧化钠溶液生成偏铝酸钠和水,反应的离子方程式为:,选项B正确;
C.过量通入饱和碳酸钠溶液反应产生碳酸氢钠晶体,反应的离子方程式为:,选项C正确;
D.溶液中滴入氯化钙溶液,因亚硫酸酸性弱于盐酸,不能发生反应,选项D不正确;
答案选D。
考点2 氧化还原反应
考法01 氧化还原反应的基本概念
1.(2025·云南卷)稻壳制备纳米Si的流程图如下。下列说法错误的是
A.SiO2可与NaOH溶液反应
B.盐酸在该工艺中体现了还原性
C.高纯Si可用于制造硅太阳能电池
D.制备纳米Si:SiO2+2Mg650℃Si+2MgO
【答案】B
【分析】稻壳在一定条件下制备纳米SiO2,纳米SiO2和Mg在650℃发生置换反应生成MgO和纳米Si,加盐酸将MgO转化为MgCl2,过滤、洗涤、干燥得到纳米Si。
【详解】A.SiO2是酸性氧化物,与NaOH反应生成Na2SiO3和H2O,A正确;
B.盐酸参与的反应为:MgO+2HCl=MgCl2+H2O,该反应是非氧化还原反应,盐酸体现酸性,没有体现还原性,B错误;
C.高纯硅可以将太阳能转化为电能,故可用于制硅太阳能电池,C正确;
D.SiO2和Mg在650℃条件下发生置换反应得到MgO和纳米Si,反应的化学方程式为SiO2+2Mg650℃Si+2MgO,D正确;
答案选B。
2.(2025·北京卷)我国科研人员在研究嫦娥五号返回器带回的月壤时,发现月壤钛铁矿(FeTiO3)存在亚纳米孔道,吸附并储存了大量来自太阳风的氢原子。加热月壤钛铁矿可生成单质铁和大量水蒸气,水蒸气冷却为液态水储存起来以供使用。下列说法不正确的是
A.月壤钛铁矿中存在活泼氢
B.将地球上开采的钛铁矿直接加热也一定生成单质铁和水蒸气
C.月壤钛铁矿加热生成水蒸气的过程中发生了氧化还原反应
D.将获得的水蒸气冷却为液态水的过程会放出热量
【答案】B
【详解】A.月壤钛铁矿中的氢来自太阳风,以原子态吸附,属于活泼氢,A正确;
B.地球上的钛铁矿若未吸附足够氢原子,根据原子守恒可知,加热可能无法生成水蒸气,因此“一定生成”的说法错误,B错误;
C.生成水时H被氧化(0→+1),Fe被还原(如+3→0),存在化合价变化,属于氧化还原反应,C正确;
D.水蒸气液化是物理变化,但会释放热量,D正确;
故选B。
3.(2025·重庆卷)抗日战争时期,根据地物资紧缺,军民自力更生,就地取材,采用下列方法生产化工产品,其中利用了氧化还原反应原理的是
A.用石磨代替打浆机碾碎硝化棉B.用陶缸作反应器以硫黄为原料生产硫酸
C.通过蒸馏法以自酿的白酒为原料生产工业酒精D.通过水解法以植物油和熟石灰为原料生产甘油
【答案】B
【详解】A.研磨硝化棉是物理粉碎过程,无化合价变化,不涉及氧化还原反应,A错误;
B.硫磺(S)转化为硫酸(H2SO4)时,硫的化合价从0升至+6,发生氧化反应,涉及氧化还原反应,B正确;
C.蒸馏法分离酒精是物理过程,无新物质生成,不涉及氧化还原反应,C错误;
D.植物油水解生成甘油和脂肪酸盐,属于水解反应,无化合价变化,不涉及氧化还原反应,D错误;
故选B。
4.(2025·北京卷)下列反应中,体现NH4+还原性的是
A.NH4HCO3加热分解有NH3生成
B.NH4Cl和NaNO2的混合溶液加热有N2生成
C.Mg(OH)2固体在NH4Cl溶液中溶解
D.NH42SO4溶液中滴加BaCl2溶液出现白色沉淀
【答案】B
【详解】A.NH4HCO3分解生成NH3,氮的氧化态保持-3,未发生氧化还原反应,A不符合题意;
B.NH4+中的N(-3价)与NO2−中的N(+3价)反应生成N2(0价),NH4+被氧化,体现还原性,B符合题意;
C.水溶液中,铵根离子可以直接结合氢氧化镁弱电离的氢氧根离子,使沉淀溶解平衡向正向移动,则该氢氧化镁溶解过程,无化合价变化,没有体现其还原性,C不符合题意;
D.(NH4)2SO4与BaCl2的沉淀反应属于复分解反应,NH4+未参与氧化还原,D不符合题意;
故选B。
5.(2025·湖南卷)NaSbO3是一种合成聚酯的催化剂,可用“硝酸钠法”制备,反应方程式为4NaNO3+4Sb+3O2高温4NaSbO3+2NO+2NO2。下列说法错误的是
A.NaSbO3中Sb元素的化合价为+5
B.NO3−的空间结构为平面三角形
C.反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为4:7
D.反应中消耗3mlO2,转移20mle−
【答案】C
【详解】A.NaSbO3中Na为+1,O为-2,根据电荷守恒,Sb的化合价为+5,A正确;
B.NO3−的中心N原子价层电子对数是3+5+1−3×22=3,采用sp2杂化,无孤电子对,空间结构为平面三角形,B正确;
C.反应中氧化剂为NaNO3中的N(4ml)和O2(3ml),总物质的量7ml;还原剂为Sb(4ml)。氧化剂与还原剂物质的量之比为7:4,而非4:7,C错误;
D.O2、NaNO3同时做氧化剂,3ml O2参与反应,有4mlSb做还原剂,整个反应总电子转移为20ml(Sb的氧化,化合价:0→+5),D正确;
故选C。
6.(2025·安徽卷)氟气通过碎冰表面,发生反应①F2+H2O-40℃HOF+HF,生成的HOF遇水发生反应②HOF+H2O=HF+H2O2。下列说法正确的是
A.HOF的电子式为B.H2O2为非极性分子
C.反应①中有非极性键的断裂和形成D.反应②中HF为还原产物
【答案】A
【详解】
A.HOF中心原子为O,与H、F通过共用电子对形成共价键,电子式为,A正确
B.H2O2空间结构为半开页书形,正负电荷中心不重合,属于极性分子,B错误;
C.反应①中F-F非极性键断裂,但没有非极性键的形成,C错误;
D.F的电负性大于O,HOF中氟表现为-1价,O为0价,H为+1价,生成物HF中氟还是-1价,F的化合价没有变化,反应②中氧化剂为HOF,还原剂为H2O,H2O2既是氧化产物也是还原产物,HF既不是氧化产物也不是还原产物,D错误;
故选A。
7.(2025·山东卷)用肼N2H4的水溶液处理核冷却系统内壁上的铁氧化物时,通常加入少量CuSO4,反应原理如图所示。下列说法正确的是
A.N2是还原反应的产物B.还原性:N2H4Fe2+,B不正确;
C.由反应的离子方程式可知,该反应消耗H+,处理后溶液的pH增大,C正确;
D.根据循环图可知,图示反应过程中起催化作用的是[Cu(N2H4)2]2+,D不正确;
综上所述,本题选C。
8.(2025·山东卷)下列在化学史上产生重要影响的成果中,不涉及氧化还原反应的是
A.侯德榜发明了以NH3,CO2和NaCl为原料的联合制碱法
B.戴维电解盐酸得到H2和Cl2,从而提出了酸的含氢学说
C.拉瓦锡基于金属和O2的反应提出了燃烧的氧化学说
D.哈伯发明了以N2和H2为原料合成氨的方法
【答案】A
【详解】A.联合制碱法的反应中,化学方程式为:NaCl+H2O+CO2+NH3=NaHCO3↓+NH4Cl和2NaHCO3ΔNa2CO3+H2O+CO2↑,各元素(Na、Cl、N、C、H、O)的化合价均未发生改变,属于非氧化还原反应,A符合题意;
B.电解盐酸生成H2和Cl2,H和Cl的化合价均发生变化(H从+1→0,Cl从-1→0),涉及氧化还原反应,B不符合题意;
C.金属与O2反应生成氧化物,金属被氧化(化合价升高),O被还原(化合价降低),涉及氧化还原反应,C不符合题意;
D.合成氨反应中N2的N化合价从0→-3,H2的H从0→+1,涉及氧化还原反应,D不符合题意;
故选A。
9. (2024·浙江卷)汽车尾气中的NO和CO在催化剂作用下发生反应:,列说法不正确的是(NA为阿伏加德罗常数的值)
A. 生成1mlCO2转移电子的数目为2NAB. 催化剂降低NO与CO反应的活化能
C. NO是氧化剂,CO是还原剂D. N2既是氧化产物又是还原产物
【答案】D
【分析】NO中N的化合价为+2价,降低为0价的N2,1个NO得2个电子,作氧化剂,发生还原反应,CO中C为+2价,化合价升高为+4价的CO2,失去2个电子,作还原剂发生氧化反应;
【解析】A.根据分析,1mlCO2转移2NA的电子,A正确;
B.催化剂通过降低活化能,提高反应速率,B正确;
C.根据分析,NO是氧化剂,CO是还原剂,C正确;
D.根据分析,N2为还原产物,CO2为氧化产物,D错误;
故答案为:D。
10. (2024·山东卷)中国书画是世界艺术瑰宝,古人所用文房四宝制作过程中发生氧化还原反应的是
A. 竹管、动物尾毫→湖笔B. 松木→油烟→徽墨
C. 楮树皮→纸浆纤维→宣纸D. 端石→端砚
【答案】B
【解析】A.湖笔,以竹管为笔杆,以动物尾毫为笔头制成,不涉及氧化还原反应,A不符合题意;
B.松木中的C元素主要以有机物的形式存在,徽墨主要为C单质,存在元素化合价的变化,属于氧化还原反应,B符合题意;
C.宣纸,以楮树皮为原料,得到纸浆纤维,从而制作宣纸,不涉及氧化还原反应,C不符合题意;
D.端砚以端石为原料经过采石、维料、制璞、雕刻、磨光、配盒等步骤制成,不涉及氧化还原反应,D不符合题意;
故选B。
11.(2023·全国乙卷)下列应用中涉及到氧化还原反应的是
A.使用明矾对水进行净化B.雪天道路上撒盐融雪
C.暖贴中的铁粉遇空气放热D.荧光指示牌被照发光
【答案】C
【解析】A.使用明矾对水进行净化过程中,明矾电离出的铝离子发生水解生成氢氧化铝胶体,氢氧化铝胶体粒子吸附水中的悬浮颗粒并沉降下来而水变得澄清,该过程中没有任何一种元素的化合价发生变化,因此没有涉及到氧化还原反应,A不符合题意;
B.雪天道路上撒盐融雪,是因为雪遇到盐而使其熔点降低并熔化,该过程中没有任何一种元素的化合价发生变化,因此没有涉及到氧化还原反应,B不符合题意;
C.暖贴中的铁粉遇空气放热,是因为暖贴中含有的铁粉、碳粉、氯化钠、水等物质,形成当这些物质遇到空气后形成无数微小原电池并开始工作,化学能转化为电能,无数微小原电池堆积在一起使得电能又转化为热能,该过程中铁元素和氧元素的化合价发生变化,因此,该过程涉及到氧化还原反应,C符合题意;
D.荧光指示牌被照发光,是因为光被指示牌发生了反射,该过程中没有任何一种元素的化合价发生变化,因此没有涉及到氧化还原反应,D不符合题意;
综上所述,本题选C。
12.(2023·浙江卷)关于反应,下列说法正确的是
A.生成,转移电子B.是还原产物
C.既是氧化剂又是还原剂D.若设计成原电池,为负极产物
【答案】A
【解析】A.由方程式可知,反应生成1ml一氧化二氮,转移4ml电子,故A正确;
B.由方程式可知,反应中氮元素的化合价升高被氧化,NH2OH是反应的还原剂,故B错误;
C.由方程式可知,反应中氮元素的化合价升高被氧化,NH2OH是反应的还原剂,铁元素的化合价降低被还原,铁离子是反应的氧化剂,故C错误;
D.由方程式可知,反应中铁元素的化合价降低被还原,铁离子是反应的氧化剂,若设计成原电池,铁离子在正极得到电子发生还原反应生成亚铁离子,亚铁离子为正极产物,故D错误;
故选A。
考法02 氧化还原反应的规律与应用
13.(2025·黑吉辽蒙卷)某工厂利用生物质(稻草)从高锰钴矿(含MnO2、C3O4和少量Fe2O3)中提取金属元素,流程如图。已知“沉钴”温度下KspCS=10−20.4,下列说法错误的是
A.硫酸用作催化剂和浸取剂
B.使用生物质的优点是其来源广泛且可再生
C.“浸出”时,3种金属元素均被还原
D.“沉钴”后上层清液中cC2+⋅cS2−=10−20.4
【答案】C
【分析】矿石(含MnO2、C3O4、Fe2O3)经过硫酸和稻草浸出过滤得到滤液,滤液含有Fe3+、Mn2+、C2+,加入Na2CO3沉铁得到FeOOH,过滤,滤液再加入Na2S沉钴得到CS,过滤最后得到硫酸锰溶液。
【详解】A.根据分析可知,加入硫酸和稻草浸出,硫酸作催化剂和浸取剂,A正确;
B.生物质(稻草)是可再生的,且来源广泛,B正确;
C.根据图示可知,“浸出”时,Fe的化合价没有变化,Fe元素没有被还原,C错误;
D.“沉钴”后的上层清液存在CS的沉淀溶解平衡,满足Q=Ksp=c(C2+)·c(S2-)=10-20.4,D正确;
答案选C
14.(2025·陕晋青宁卷)某元素的单质及其化合物的转化关系如图。常温常压下G、J均为无色气体,J具有漂白性。阿伏加德罗常数的值为NA。下列说法错误的是
A.G、K均能与NaOH溶液反应B.H、N既具有氧化性也具有还原性
C.M和N溶液中的离子种类相同D.1mlG与足量的J反应,转移电子数为NA
【答案】D
【分析】
根据转化关系:,常温常压下G、J均为无色气体,J具有漂白性,J为SO2,K为SO3,G为H2S,H为S,M为NaHSO3,N为Na2SO3,L为Na2SO4。
【详解】A.H2S和SO3均能与NaOH溶液反应,A正确;
B.S和Na2SO3中S的化合价处于S的中间价态,既具有氧化性又有还原性,B正确;
C.M为NaHSO3,N为Na2SO3,二者的溶液中离子种类相同,C正确;
D.1ml H2S和足量的SO2反应生成S单质和水,2H2S+SO2=3S↓+2H2O,1ml H2S参加反应,转移2ml电子,转移2NA个电子,D错误;
答案选D。
15.(2025·云南卷)下列化学方程式错误的是
A.煤制水煤气:C+H2Og高温CO+H2
B.Na2O2供氧:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2
C.覆铜板制作印刷电路板:2FeCl3+3Cu=3CuCl2+2Fe
D.铅酸蓄电池放电:Pb+PbO2+2H2SO4=2PbSO4+2H2O
【答案】C
【详解】A.煤在高温下与水蒸气反应生成CO和H2,方程式正确,A正确;
B.过氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,方程式书写正确,B正确;
C.FeCl3与Cu反应时,Fe3+被还原为Fe2+而非单质Fe,正确反应为2FeCl3+Cu=2FeCl2+CuCl2,C错误;
D.铅酸蓄电池放电时,Pb和PbO2与硫酸反应生成PbSO4和H2O,方程式正确,D正确;
故选C。
16.(2025·甘肃卷)处理某酸浸液(主要含Li+、Fe2+、Cu2+、Al3+)的部分流程如下:
下列说法正确的是
A.“沉铜”过程中发生反应的离子方程式:2Fe+3Cu2+=3Cu+2Fe3+
B.“碱浸”过程中NaOH固体加入量越多,AlOH3沉淀越完全
C.“氧化”过程中铁元素化合价降低
D.“沉锂”过程利用了Li2CO3的溶解度比Na2CO3小的性质
【答案】D
【分析】酸浸液(主要含Li+、Fe2+、Cu2+、Al3+)加入铁粉“沉铜”,置换出Cu单质,溶液加入NaOH碱浸,过滤得到Al(OH)3沉淀,滤液加入H2O2,把Fe2+氧化为Fe(OH)3沉淀,在经过多步操作,最后加入Na2CO3,得到Li2CO3沉淀。
【详解】A.“沉铜”过程中铁置换出铜单质,发生反应的离子方程式:Fe+Cu2+=Cu+Fe2+,A错误;
B.Al(OH)3是两性氢氧化物,NaOH过量,则Al(OH)3会溶解,B错误;
C.“氧化”过程中将Fe2+氧化为Fe3+,铁元素化合价升高,C错误;
D.加入Na2CO3得到Li2CO3沉淀,利用了Li2CO3的溶解度比Na2CO3小的性质,D正确;
答案选D。
17.(2025·黑吉辽蒙卷卷)化学需氧量(COD)是衡量水体中有机物污染程度的指标之一,以水样消耗氧化剂的量折算成消耗O2的量(单位为mg⋅L−1)来表示。碱性KMnO4不与Cl−反应,可用于测定含Cl⁻水样的COD,流程如图。
下列说法错误的是
A.Ⅱ中发生的反应有MnO2+2I−+4H+=Mn2++I2+2H2O
B.Ⅱ中避光、加盖可抑制I−被O2氧化及I2的挥发
C.Ⅲ中消耗的Na2S2O3越多,水样的COD值越高
D.若Ⅰ中为酸性条件,测得含Cl−水样的COD值偏高
【答案】C
【分析】I中KMnO4与水样中的有机物在碱性条件下反应得到MnO2,溶液中剩余有KMnO4,II中在酸性条件下KMnO4、MnO2与I-反应得到I2单质和Mn2+,III中生成的I2再用Na2S2O3滴定。
【详解】A.II中MnO4−和MnO2在酸性条件下与过量的KI反应得到I2和Mn2+,存在MnO2+2I-+4H+=Mn2++I2+2H2O,A正确;
B.II中避光防止I2升华挥发,加盖防止I-被氧气氧化,B正确;
C.整个反应中,KMnO4得电子生成Mn2+,有机物和碘离子失去电子数目与KMnO4得电子数目相等,III中消耗的Na2S2O3越多,说明生成的I2单质越多,也说明有机物消耗的KMnO4的量少,水样中的COD值越低,C错误;
D.若I中为酸性条件,Cl-会与KMnO4反应,水样中的COD值偏高,D正确;
答案选C。
18.(2025·江苏卷)CO2与NO3−通过电催化反应生成CONH22,可能的反应机理如图所示(图中吸附在催化剂表面的物种用“*”标注)。下列说法正确的是
A.过程Ⅱ和过程Ⅲ都有极性共价键形成
B.过程Ⅱ中NO3−发生了氧化反应
C.电催化CO2与NO3−生成CONH22的反应方程式:CO2+2NO3−+18H+ 通电 催化剂CONH22+7H2O
D.常温常压、无催化剂条件下,CO2与NH3⋅H2O反应可生产CONH22
【答案】A
【详解】A.过程Ⅱ为:*CO2和*NO3−在酸性条件下被还原为*CO和*NH2的反应,生成了N—H等极性共价键;过程Ⅲ为*CO与*NH2生成*CONH22的反应,生成了C—N极性共价键,A正确;
B.过程Ⅱ是得电子的还原反应,N元素的化合价由+5降为−2,C元素的化合价由+4降为+2,B错误;
C.所给离子方程式电荷不守恒,根据反应机理图可知,过程Ⅱ需要外界提供电子,则正确的反应方程式为CO2+2NO3−+18H++16e−通电催化剂CO(NH2)2+7H2O,C错误;
D.常温常压、无催化剂条件下,CO2与NH3⋅H2O反应生成NH42CO3或NH4HCO3,D错误;
故选A。
19.(2025·浙江卷)关于溴的性质,下列说法不正确的是
A.Br-可被Cl2氧化为Br2
B.Br2与SO2水溶液反应的还原产物为Br-
C.Br2+2Fe2+=2Fe3++2Br-,说明氧化性:Br2>Fe3+
D.1mlBr2与足量NaOH溶液反应生成NaBr和NaBrO3,转移5ml电子
【答案】D
【详解】A.氯气具有强氧化性,可将Br-氧化为Br2,A项正确;
B.Br2与SO2水溶液反应,生成HBr和H2SO4,还原产物为Br-,B项正确;
C.根据反应Br2+2Fe2+=2Fe3++2Br-可知,氧化剂为Br2,氧化产物为Fe3+,氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性,故氧化性:Br2>Fe3+,C项正确;
D.Br2与足量NaOH溶液反应生成NaBr和NaBrO3,反应方程式为:3Br2+6NaOH=5NaBr+NaBrO3+3H2O,3mlBr2参与反应,电子转移5ml,D项错误;
答案选D。
20.(2023·辽宁卷)一定条件下,酸性溶液与发生反应,(Ⅱ)起催化作用,过程中不同价态含粒子的浓度随时间变化如下图所示。下列说法正确的是
A.(Ⅲ)不能氧化
B.随着反应物浓度的减小,反应速率逐渐减小
C.该条件下,(Ⅱ)和(Ⅶ)不能大量共存
D.总反应为:
【答案】C
【分析】开始一段时间(大约13min前)随着时间的推移Mn(Ⅶ)浓度减小直至为0,Mn(Ⅲ)浓度增大直至达到最大值,结合图像,此时间段主要生成Mn(Ⅲ),同时先生成少量Mn(Ⅳ)后Mn(Ⅳ)被消耗;后来(大约13min后)随着时间的推移Mn(Ⅲ)浓度减少,Mn(Ⅱ)的浓度增大;据此作答。
【解析】A.由图像可知,随着时间的推移Mn(Ⅲ)的浓度先增大后减小,说明开始反应生成Mn(Ⅲ),后Mn(Ⅲ)被消耗生成Mn(Ⅱ),Mn(Ⅲ)能氧化H2C2O4,A项错误;
B.随着反应物浓度的减小,到大约13min时开始生成Mn(Ⅱ),Mn(Ⅱ)对反应起催化作用,13min后反应速率会增大,B项错误;
C.由图像可知,Mn(Ⅶ)的浓度为0后才开始生成Mn(Ⅱ),该条件下Mn(Ⅱ)和Mn(Ⅶ)不能大量共存,C项正确;
D.H2C2O4为弱酸,在离子方程式中应以化学式保留,总反应为2+5H2C2O4+6H+=2Mn2++10CO2↑+8H2O,D项错误;
答案选C。
21.(2023·湖南卷)油画创作通常需要用到多种无机颜料。研究发现,在不同的空气湿度和光照条件下,颜料雌黄褪色的主要原因是发生了以下两种化学反应:
下列说法正确的是
A.和的空间结构都是正四面体形
B.反应Ⅰ和Ⅱ中,元素和S都被氧化
C.反应Ⅰ和Ⅱ中,参加反应的:ⅠⅡ,C错误;
D.中As为+3价,S为-2价,在经过反应Ⅰ后,As的化合价没有变,S变为+2价,则1ml失电子3×4ml=12ml;在经过反应Ⅱ后,As变为+5价,S变为+6价,则1ml失电子2×2ml+3×8ml=28ml,则反应Ⅰ和Ⅱ中,氧化转移的电子数之比为3∶7,D正确;
故选D。
22.(2023·北京卷)离子化合物和与水的反应分别为①;②。下列说法正确的是
A.中均有非极性共价键
B.①中水发生氧化反应,②中水发生还原反应
C.中阴、阳离子个数比为,中阴、阳离子个数比为
D.当反应①和②中转移的电子数相同时,产生的和的物质的量相同
【答案】C
【解析】A.Na2O2中有离子键和非极性键,CaH2中只有离子键面不含非极性键,A错误;
B.①中水的化合价不发生变化,不涉及氧化还原反应,②中水发生还原反应,B错误;
C.Na2O2由Na+和组成.阴、阳离子个数之比为1∶2,CaH2由Ca2+和H-组成,阴、阳离子个数之比为2∶1,C正确;
D.①中每生成1个氧气分子转移2个电子,②中每生成1个氢气分子转移1个电子,转移电子数相同时,生成氧气和氢气的物质的量之比为1∶2,D错误;
故选C。
23.(2023·湖北卷)下列化学事实不符合“事物的双方既相互对立又相互统一”的哲学观点的是
A.石灰乳中存在沉淀溶解平衡
B.氯气与强碱反应时既是氧化剂又是还原剂
C.铜锌原电池工作时,正极和负极同时发生反应
D.Li、Na、K的金属性随其核外电子层数增多而增强
【答案】D
【解析】A.电解质的沉淀和溶解是对立的,当电解质的沉淀速率和溶解速率相等时,电解质建立了沉淀溶解平衡,因此,沉淀和溶解又互相统一在这个平衡体系中;石灰乳中存在着未溶解的氢氧化钙和溶解的氢氧化钙,因此,石灰乳中存在沉淀溶解平衡,这个化学事实符合“事物的双方既相互对立又相互统一”的哲学观点,A不符合题意;
B.氧化剂和还原剂是对立的,但是,氯气与强碱反应时,有部分氯气发生氧化反应,同时也有部分氯气发生还原反应,因此,氯气既是氧化剂又是还原剂,氯气的这两种作用统一在同一反应中,这个化学事实符合“事物的双方既相互对立又相互统一”的哲学观点,B不符合题意;
C.铜锌原电池工作时,正极和负极同时发生反应,正极上发生还原反应,负极上发生氧化反应,氧化反应和还原反应是对立的,但是这两个反应又同时发生,统一在原电池反应中,因此,这个化学事实符合“事物的双方既相互对立又相互统一”的哲学观点,C不符合题意;
D.Li、Na、K均为第ⅠA的金属元素,其核外电子层数依次增多,原子核对最外层电子的吸引力逐渐减小,其失电子能力依次增强,因此,其金属性随其核外电子层数增多而增强,这个化学事实不符合“事物的双方既相互对立又相互统一”的哲学观点,D符合题意;
综上所述,本题选D。考点
三年考情(2022-2024)
命题趋势
考点1 离子反应
◆电解质:
2024·浙江卷、2023·浙江卷
◆离子共存问题:
2025·安徽、2024·浙江卷
◆离子方程式的正误判断:
2025·河南卷、2025·云南卷、2025·北京卷、2025湖北卷、2025·安徽卷、2025·浙江卷、2024·湖北卷、2024·全国甲卷、2024·新课标卷、2024·湖南卷、2023·北京卷、2023·湖南卷、2023·浙江卷
1.离子方程式的正误判断是重点考查题型,离子共存判断在高考中单独考查的题型有所减少,必修部分的离子反应与选择性必修中的离子平衡问题结合起来考查是今后的命题趋势,也是常见的命题形式。
2.氧化还原反应一直是高考的重点考查范围,既有单纯的氧化还原反应基本概念与规律的考查,也有工业生产中氧化还原反应相关知识的考查,从命题趋势来看,将来的高考题中,对于氧化还原反应的考查,难度大时,会更倾向于将工业生产流程和氧化还原反应相结合,难度小时,则会简单考查氧化还原反应的识别和简单应用。另外,将氧化还原反应与实验的设计与探究或化学反应机理图相结合,也会是常考查的命题形式。
考点2 氧化还原反应
◆氧化还原反应的基本概念:2025·云南卷、2025·北京卷、2025·重庆卷、2025·湖南卷、2025·安徽卷、2025·山东卷、2024浙江卷、2024·山东卷、2023·全国乙卷、2023·浙江卷
◆氧化还原反应的规律及应用:2025·黑吉辽蒙卷、2025·陕晋青宁卷、2025·云南卷、2025·甘肃籍、2025·江苏卷、2025·浙江卷、2023·辽宁卷、2023·湖南卷、2023·北京卷、2023·湖北卷
选项
实验
粒子组
A
稀硝酸与铜片制NO
H+、Cu2+、NO3−、NO
B
70%硫酸与Na2SO3制SO2
H+、Na+、SO42−、HSO3−
C
浓盐酸与KMnO4制Cl2
H+、K+、Mn2+、Cl-
D
双氧水与FeCl3溶液制O2
H+、Fe2+、Cl-、H2O2
溶液
现象
化学方程式
A
产生淡黄色沉淀
B
溶液由棕黄色变浅绿色
C
溶液褪色,产生白色沉淀
D
(含酚酞)
溶液由红色变无色
A
《天工开物》记载用炉甘石()火法炼锌
B
用作野外生氢剂
C
饱和溶液浸泡锅炉水垢
D
绿矾()处理酸性工业废水中的
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)

.png)


