搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省徐州市2024-2025学年高一上学期1月期末真题生物试卷(解析版)

      • 3.96 MB
      • 2025-07-29 13:51:09
      • 123
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省徐州市2024-2025学年高一上学期1月期末真题生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      江苏省徐州市2024-2025学年高一上学期1月期末真题生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      江苏省徐州市2024-2025学年高一上学期1月期末真题生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      江苏省徐州市2024-2025学年高一上学期1月期末真题生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份江苏省徐州市2024-2025学年高一上学期1月期末真题生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 纤维素、抗体、固醇和核酸中都含有的元素是( )
      A. C、H、OB. C、H、O、N
      C. C、H、O、PD. C、H、O、N、P
      【答案】A
      【分析】常见化合物的元素组成:(1)糖类是由C、H、O等元素组成;(2)蛋白质是由C、H、O、N等元素构成,有些含有P、S;(3)脂质是由C、H、O元素构成,有些含有N、P; (4)核酸是由C、H、O、N、P元素构成。
      【详解】纤维素组成元素有C、H、O;抗体的化学本质为蛋白质,组成元素为C、H、O、N等,固醇的组成元素为C、H、O,核酸是由C、H、O、N、P元素构成,因此纤维素、抗体、固醇和核酸中都含有的元素是为C、H、O,A正确,BCD错误。
      故选A。
      2. 下列关于水的作用叙述错误的是( )
      A. 物质运输的良好溶剂B. 生化反应的介质
      C. 降低酶促反应活化能D. 组成细胞的重要成分
      【答案】C
      【分析】水是活细胞中含量最多的化合物,在细胞内以自由水和结合水的形式存在,结合水是细胞结构的重要组成成分,自由水是细胞内良好的溶剂,是化学反应的介质,自由水还是许多化学反应的反应物或者产物,自由水能自由移动,对于生物体内的营养物质和代谢废物的运输具有重要作用,自由水与结合水可以相互转化,自由水与结合水比值升高,细胞代谢旺盛,抗逆性差,反之亦然。
      【详解】A、细胞内水以自由水与结合水的形式存在,自由水是细胞内良好的溶剂,A正确;
      B、自由水参与细胞内的一些生化反应,B正确;
      C、酶能降低酶促反应活化能,C错误;
      D、结合水的作用是细胞的重要组成成分,D正确。
      故选C。
      3. 牙菌斑由多种口腔内的细菌分泌物组成,主要成分是蛋白质,能保护细菌不受环境的威胁,覆盖后会导致龋齿。下列叙述正确的是( )
      A. 细菌个体微小,只有在电子显微镜下才可观察到
      B. 细菌能吸水涨破,因此勤漱口可以有效预防龋齿
      C. 牙菌斑的形成需要核糖体、内质网、高尔基体共同参与
      D. 由于牙菌斑的存在,附着在牙釉质上的细菌难以清除
      【答案】D
      【分析】分析题干信息可知:牙菌斑是一种生物被膜,其主要的成分是蛋白质,但该蛋白质是由细菌分泌的。
      【详解】A、光学显微镜下即可观察到细菌,但要观察到细菌的细微结构,需要借助电子显微镜观察,A错误;
      B、细菌含有细胞壁,细胞壁可以维持细菌形状,故细菌不会吸水张破,B错误;
      C、牙菌斑是由细菌产生的,其成分主要是蛋白质,但细菌只有核糖体一种细胞器,无内质网、高尔基体等,C错误;
      D、由题干可知:牙菌斑“帮助细菌附着在牙釉质上,并保护细菌不受环境的威胁”,故附着在牙釉质上的细菌难以清除,D正确。
      故选D。
      4. “焦边”是由缺钾引起的植物叶片边缘出现枯黄的现象。某同学欲探究钾对植物叶片生长的影响,进行如下实验。下列叙述错误的是( )
      A. 甲乙两组应该使用生长状况相同的同种植物
      B. 该实验不能证明镁是合成叶绿素的必需元素
      C. 乙组实验结果可以证明缺钾会导致植物出现“焦边”现象
      D. 可以增加一次实验,即在缺钾培养液中再加入KNO3,观察植物叶片生长状况
      【答案】C
      【分析】根据对照原则分析,本实验中甲组是对照组,乙组是实验组。结合表格中两组的元素组成差异,可分析得出结论。设置实验的过程中也应该遵循无关变量相同且适宜的原则。
      【详解】A、在设置实验的过程中应该遵循无关变量相同且适宜的原则,故甲乙两组应该使用生长状况相同的同种植物,A正确;
      B、该实验的自变量为是否含钾,缺钾会使植物叶片边缘出现枯黄色,但不能得出镁是合成叶绿素的必需元素的结论,要证明该结论,需要测量叶绿素的含量,B正确;
      C、乙组不含钾而出现“焦边”现象,需与甲组对照,同时再添加一组在缺钾培养液中加入钾的实验,才可以证明缺钾会导致植物出现“焦边”现象,C错误;
      D、可以增加一组二次对照实验,即在缺素培养液中加入钾,观察植物叶片生长是否恢复正常,增强实验的说服力,D正确。
      故选C。
      5. 下列关于细胞结构和功能的叙述正确的是( )
      A. 细胞间的信息交流都依赖于细胞质膜表面的受体蛋白
      B. 液泡可参与植物细胞的吸水和失水
      C. 醋酸菌的线粒体是进行有氧呼吸的主要场所
      D. 细胞骨架由纤维素和蛋白质组成
      【答案】B
      【分析】真核细胞由细胞膜、细胞质和细胞核构成,细胞膜为系统的边界,具有将细胞与外界环境分隔开、控制物质进出、进行细胞间的信息交流的功能;细胞质中有各种形态、结构和功能各不相同的细胞器;细胞核为细胞的代谢和遗传的控制中心。
      【详解】A、细胞间的信息交流不都依赖于细胞膜表面的受体蛋白,如高等植物细胞间的信息交流通过专门的通道--胞间连丝实现,A错误;
      B、液泡内有细胞液,细胞液与外界环境的浓度差,是植物细胞吸水和失水的外因,B正确;
      C、醋酸菌为原核生物,其细胞中没有线粒体,C错误;
      D、细胞骨架由蛋白质纤维组成,而不是纤维素和蛋白质,D错误。
      故选B。
      6. 如图是细胞质膜结构模式图,下列叙述错误的是( )
      A. 功能越复杂的细胞,①和②的种类和数量越多
      B. ②既有脂溶性部分又有水溶性部分
      C ③具有疏水性,④具有亲水性
      D. 水分子可通过协助扩散方式穿过细胞质膜
      【答案】C
      【分析】据图分析,①表示糖蛋白,②表示蛋白质。磷脂双分子层构成了细胞膜的基本骨架。蛋白质分子有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的横跨整个磷脂双分子层。糖蛋白的功能为细胞识别,还有保护和润滑作用。
      【详解】A、功能越复杂的细胞,蛋白质种类和数量越多,①表示糖蛋白,②表示蛋白质,A正确;
      B、②贯穿整个膜结构,在磷脂内部的部分具有脂溶性,在外部的部分具有水溶性,所以②既有脂溶性部分又有水溶性部分,B正确;
      C、④是磷脂的尾端,具有疏水性,③具有亲水性,C错误;
      D、水分子主要是在水通道蛋白的参与下以协助扩散的方式穿过膜结构,D正确。
      故选C。
      7. 如图是某些细胞器的亚显微结构模式图,下列叙述正确的是( )
      A. ①是中心体,属于单层膜细胞器,由两个相互垂直的中心粒和周围物质组成
      B. ②是线粒体,属于双层膜细胞器,内膜上酶种类多,是所有细胞的“动力车间”
      C. ③是叶绿体,属于双层膜细胞器,内膜上分布吸收、传递和转化光能的色素
      D. ④是内质网,属于单层膜细胞器,能对附着核糖体合成的蛋白质进行加工和转运
      【答案】D
      【分析】分析题图,①是中心体、②是线粒体、③是叶绿体、④是内质网。
      【详解】A、①中心体,无膜结构的细胞器,由两个相互垂直排列的中心粒及周围物质组成,A错误;
      B、②是线粒体,双层膜细胞器,并不是所有真核细胞中都含有,比如哺乳动物成熟红细胞,B错误;
      C、③是叶绿体,双层膜细胞器,叶绿体中的光合色素附着在类囊体薄膜上,C错误;
      D、④内质网,是单层膜围成的管状、泡状或扁平囊状结构连接形成一个连续的内腔相通的管道系统,与蛋白质的合成、加工及运输有关,D正确。
      故选D。
      8. 下列关于科学方法的叙述正确的是( )
      A. 施莱登和施旺采用完全归纳法,在科学观察后提出细胞学说
      B. 在用差速离心法分离细胞器时,首先分离出来的是颗粒较小的细胞器
      C. 利用荧光标记法,能验证细胞质膜具有一定的流动性
      D. 放射性同位素标记氨基酸,标记物质首先出现在高尔基体上
      【答案】C
      【分析】归纳法是指由一系列具体事实推出一般结论的思维方法。归纳法分为完全归纳法和不完全归纳法。
      【详解】A、施莱登和施旺通过对部分动植物细胞的观察和研究,运用不完全归纳法找到动植物细胞的共性,建立了细胞学说理论,A错误;
      B、在用差速离心法分离细胞器的过程中,最先分离出来的应该是颗粒较大的细胞器,B错误;
      C、利用荧光标记法,能验证细胞质膜具有一定的流动性,C正确;
      D、放射性同位素标记氨基酸,放射性标记的物质首先出现在核糖体上,因为核糖体是合成蛋白质的场所,D错误。
      故选C。
      9. 下列关于实验设计、操作叙述正确的是( )
      A. 黑藻叶可直接制成装片,用于观察叶绿体的形态和分布情况
      B. 用光学显微镜观察酵母菌时,细胞核、液泡、内质网和核糖体清晰可见
      C. 用酸性重铬酸钾处理某样液时呈灰绿色,说明该样液中含有CO2
      D. 光合色素的提取和分离实验中,可通过连续画线来增强实验效果
      【答案】A
      【分析】亚显微结构能看到所有细胞器,显微结构只能看到液泡,叶绿体、线粒体、细胞壁、染色体。相比之下,亚显微结构下对细胞观察更加仔细。
      【详解】A、黑藻叶几乎为单层细胞,因而可直接制成装片,用于观察叶绿体的形态和分布情况,A正确;
      B、光学显微镜观察酵母菌时,细胞核、液泡清晰可见,但核糖体、内质网观察不到,B错误;
      C、酸性重铬酸钾用于检测酒精,C错误;
      D、画滤液细线时,用毛细吸管吸取少量滤液,沿滤纸条上的铅笔线均匀地画出一条细线,待滤液干后,再画一两次,D错误。
      故选A。
      10. 某植物成熟细胞的细胞液浓度为0.2g/mL,部分物质通过其质膜的过程如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 离子、小分子和生物大分子都不容易通过甲
      B. ATP可直接为H+的运输提供能量
      C. 该植物细胞在质量浓度0.3g/mL的蔗糖溶液中不能发生质壁分离
      D. 质子泵、H+—蔗糖载体等转运蛋白决定了各种物质进出细胞的方式
      【答案】B
      【分析】跨膜运输方式主要分为被动运输和主动运输两大类。 被动运输: 自由扩散:也称为简单扩散。物质从高浓度一侧通过细胞膜向低浓度一侧转运,不需要载体蛋白的协助,也不消耗能量。例如,氧气、二氧化碳、乙醇、甘油等物质通过细胞膜的方式就是自由扩散。 比如,在肺泡中,氧气浓度高,血液中氧气浓度低,氧气就会自由扩散进入血液。 协助扩散:也叫易化扩散。物质从高浓度一侧通过细胞膜向低浓度一侧转运,需要载体蛋白的协助,但不消耗能量。例如,葡萄糖进入红细胞就是协助扩散。 像神经细胞在静息状态下,钾离子通过离子通道外流就属于协助扩散。 主动运输:物质从低浓度一侧运输到高浓度一侧,需要载体蛋白的协助,同时还需要消耗细胞内化学反应所释放的能量。例如,小肠上皮细胞吸收葡萄糖、氨基酸、无机盐离子等。
      【详解】A、据图可知,甲是磷脂双分子层,离子和小分子物质可以通过被动运输或者主动运输通过甲,大分子物质可以通过胞吞和胞吐通过甲,因此离子、小分子物质和生物大分子有些是容易通过甲,A错误;
      B、ATP水解可直接为H+的运输提供能量,B正确;
      C、某成熟植物细胞的细胞液浓度为0.2g/mL,在质量浓度0.3g/mL的蔗糖溶液中会出现失水现象,发生质壁分离,C错误;
      D、物质进出细胞的方式有自由扩散、协助扩散和主动运输,协助扩散和主动运输需要转运蛋白参与,自由扩散不需要,质子泵、H+—蔗糖载体等转运蛋白不能判断出是主动运输还是协助扩散,D错误。
      故选B。
      11. 下列有关细胞中ATP的叙述,错误的是( )
      A. 线粒体和叶绿体都能合成ATP
      B. 无氧呼吸第二阶段也能合成ATP
      C. ATP水解释放的磷酸基团可以使蛋白质等分子磷酸化
      D. ATP与ADP之间的迅速转化保证生命活动的正常进行
      【答案】B
      【分析】ATP是生物体的直接能源物质,ATP在细胞内数量并不很多,可以和ADP迅速转化形成。人和动物体内产生ATP的生理过程只有呼吸作用,高等植物体内产生ATP的生理过程有光合作用和细胞呼吸,ATP中的能量可用于各种生命活动,可以转变为光能、化学能等,但形成ATP 的能量来自于呼吸作用释放的能量或植物的光合作用。
      【详解】A、线粒体和叶绿体,二者都含有核糖体,线粒体可以进行呼吸作用,叶绿体可以进行光合作用,都能合成ATP,A正确;
      B、ATP在酶的作用下水解时,脱离下来的末端磷酸基团与钠钾泵结合,可以使钠钾泵等蛋白质发生磷酸化,从而使其空间结构发生变化,B错误;
      C、ATP水解释放的磷酸基团可以使蛋白质等分子磷酸化,C正确;
      D、ATP与ADP之间的迅速转化保证了生命活动的能量供应,D正确。
      故选B。
      12. 如图为酶促反应示意图,下列叙述正确的是( )
      A. 多酶片含有多种消化酶,咀嚼后服用效果更佳
      B. 酶具有专一性,一种酶只能催化一种生化反应
      C. 酶的活性中心与底物结合后为反应提供活化能
      D. 酶与底物结合时构象发生变化,脱离后构象恢复
      【答案】D
      【分析】酶的特性:高效性、专一性、作用条件温和。
      【详解】A、多酶片含有多种消化酶,消化酶的化学本质大多是蛋白质,咀嚼后服用,会被蛋白酶分解,所以不利于酶充分与底物结合,A错误;
      B、一种酶只能催化一种或一类生化反应,B错误;
      C、酶通过降低化学反应活化能提高反应速率,C错误;
      D、据图可知,酶与底物结合时构象发生变化,产物与酶脱离后,酶的结构恢复到原状,D正确。
      故选D。
      13. 下列关于光合作用探究历程的叙述错误的是( )
      A. 卡尔文用14C标记CO2发现了碳原子的转移途径
      B. 恩格尔曼利用水绵和需氧细菌直接证明了叶绿体是光合作用的场所
      C. 鲁宾和卡门利用同位素标记法证明光合作用产生的氧气中氧元素全部来自水
      D. 希尔利用离体叶绿体证明光合作用中氧气的产生和糖类的合成是同一个反应阶段
      【答案】D
      【分析】鲁宾和卡门采用同位素标记法进行实验证明光合作用释放的O2来自水。
      【详解】A、卡尔文用放射性14C标记CO2,通过追踪放射性去向,证明了小球藻的光合作用中碳原子的转移途径为CO2→C3→糖类,A正确;
      B、恩格尔曼的实验通过观察需氧细菌在水绵表面的分布,直接证明了叶绿体能吸收光能用于光合作用放氧,B正确;
      C、鲁宾和卡门运用了同位素标记法,用18O分别标记两组实验中的H2O和CO2,证明光合作用产生的氧气中的氧元素全部来自水,C正确;
      D、希尔反应是将离体叶绿体置于悬浮液中完成的,悬浮液中没有合成糖类所必需原料CO2,因此实验证明光合作用中氧气的产生和糖类的合成不是同一个反应,D错误。
      故选D。
      14. 图1为细胞增殖不同时期染色体数与核DNA数比值的变化曲线;图2为高等植物细胞有丝分裂的示意图。下列叙述正确的是( )

      A. 图1中BC段形成的原因是着丝粒分裂
      B. 图1中EF段是计数染色体数量的适宜时期
      C. 图2细胞中含有8条染色体,8个核DNA
      D. 图2细胞所示时期处于图1中的CD段
      【答案】C
      【详解】A、图1中BC段染色体和核DNA数之比由1:l变为1:2,进行了DNA的复制,A错误;
      B、CD段每条染色体上2个DNA分子,处于有丝分裂前期和中期,而计数染色体最佳时期是中期,B错误;
      C、图2细胞处于有丝分裂后期,着丝粒分裂,染色体数目加倍,含有8条染色体,8个核DNA分子,C正确;
      D、图2细胞所示时期着丝粒分裂,每条染色体上有一个DNA分子,则处于图1中的EF段,D错误。
      故选C。
      15. 下列关于细胞生命历程的叙述,错误的是( )
      A. 细胞体积的增大导致细胞与环境的物质交换效率提高
      B. 细胞分化使多细胞生物体中的细胞趋向专门化
      C. 衰老细胞的细胞核体积增大,多种酶的活性降低
      D. 有些细胞自噬,可能诱导细胞凋亡
      【答案】A
      【详解】A、细胞生长时,细胞的体积增大,相对表面积越小,细胞的物质运输效率越来越低,A错误;
      B、细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程,故能使细胞的功能趋向专门化,细胞种类增多,B正确;
      C、衰老细胞的细胞核体积增大,细胞体积减少,多种酶的活性降低,C正确;
      D、细胞的结构受到损伤可诱发细胞自噬,细胞自噬会导致细胞正常功能受影响,严重时可能会诱导细胞凋亡,D正确。
      故选A。
      二、多项选择题:共4题,每题3分,共12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
      16. 下列关于生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质鉴定试验的叙述错误的有( )
      A. 可以直接用斐林试剂的甲液和乙液来鉴定还原糖和蛋白质
      B. 花生种子含脂肪多且子叶肥厚,是用于鉴定脂肪的理想材料
      C. 苏丹Ⅲ染液鉴定花生子叶中脂肪颗粒时,需使用无水乙醇洗去浮色
      D. 西瓜汁中含有还原糖,常用西瓜汁作为还原糖鉴定的材料
      【答案】ACD
      【分析】生物组织中化合物的鉴定:
      (1)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀)。斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖(如淀粉)。
      (2)蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。
      (3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液鉴定,呈橘黄色 。
      【详解】A、斐林试剂可用于鉴定还原糖,斐林试剂甲液和双缩脲试剂A液的成分及浓度都相同,斐林试剂乙液和双缩脲试剂B液的成分相同但浓度不同,不能直接用斐林试剂的甲液和乙液来鉴定蛋白质,A错误;
      B、花生种子含脂肪多且子叶肥厚,是用于鉴定脂肪的理想材料,B正确;
      C、苏丹Ⅲ染液鉴定花生子叶中脂肪颗粒时,需使用50%的乙醇洗去浮色,C错误;
      D、西瓜汁中含有丰富的果糖,属于还原糖,但是西瓜汁是带有颜色的,会干扰实验结果的观察,因此西瓜汁不能用于进行还原糖的鉴定,D错误。
      故选ACD。
      17. 某兴趣小组将不同植物材料放在0.3g/ml蔗糖溶液中开展探究实验,结果如下表所示。下列叙述正确的有( )
      A. 与25℃时相比,4℃时细胞失水速率变慢,质壁分离速率变慢
      B. 相同温度下,洋葱鳞片叶细胞的细胞液浓度大于葫芦藓叶细胞
      C. 原生质体长度与细胞长度比值可以反映细胞质壁分离的程度
      D. 洋葱和葫芦藓叶片细胞可能是通过升高细胞液浓度来适应低温环境
      【答案】ACD
      【分析】质壁分离的原因:外因:外界溶液浓度>细胞液浓度;内因:原生质层相当于一层半透膜,细胞壁的伸缩性小于原生质层。
      【详解】A、与25℃时相比,4℃时初始细胞质壁分离时间更长,说明与25℃时相比,4℃时细胞失水速率变慢,质壁分离速率变慢,A正确;
      B、初始细胞质壁分离所需时间长短与细胞内外溶液浓度差有关,细胞内外溶液浓度差越大,初始细胞质壁分离所需时间越短,反之越长,因此相同温度下,洋葱鳞片叶细胞的细胞液浓度小于葫芦藓叶细胞,B错误;
      C、原生质体长度与细胞长度比值可以反映细胞质壁分离的程度,比值越大,质壁分离程度越小,C正确;
      D、表中数据表明,与25℃时相比,4℃处理的植物细胞的失水速率和质壁分离程度都降低,因此得出推论:洋葱和葫芦藓叶片细胞可通过升高细胞液浓度使细胞失水减少,适应低温环境,D正确。
      故选ACD。
      18. 如图表示番茄细胞部分代谢过程,下列叙述正确的有( )
      A. 线粒体内进行的柠檬酸循环需要氧气直接参与
      B. 物质X为丙酮酸,可参与有氧呼吸第二阶段
      C. 催化物质X合成番茄红素的酶在细胞质基质中发挥作用
      D. 糖类可转化为脂溶性物质储存在脂滴中
      【答案】BCD
      【分析】有氧呼吸是在氧气充足的条件下,细胞彻底氧化分解有机物产生二氧化碳和水同时释放能量的过程,有氧呼吸的第一阶段是葡萄糖酵解产生丙酮酸和还原氢的过程,发生在细胞质基质中,第二阶段是丙酮酸和水反应形成二氧化碳和还原氢的过程,发生在线粒体基质中,第三阶段是还原氢与氧气结合形成水的过程,发生在线粒体内膜上。
      【详解】A、线粒体内进行的柠檬酸循环属于有氧呼吸的第二阶段,该过程不需要氧气直接参与,A错误;
      B、物质X为丙酮酸,可参与有氧呼吸第二阶段,即丙酮酸会和水在相关酶的催化细进行反应,生成二氧化碳和大量的还原氢,B正确;
      C、物质X合成番茄红素的过程发生在细胞质基质中,因此相关的酶在细胞质基质中起作用,C正确;
      D、据图可知,在细胞质基质中,葡萄糖可以逐步转化为甘油三酯,并进一步储存在脂滴中,D正确。
      故选BCD。
      19. 下列关于高等植物细胞有丝分裂的叙述,错误的有( )
      A. 前期,细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体
      B. 中期,光学显微镜下可以观察到核膜、核仁
      C. 后期,着丝粒在纺锤丝的牵引下分裂
      D. 末期,细胞板向四周扩展形成细胞壁
      【答案】BC
      【分析】动物细胞有丝分裂与植物细胞有丝分裂的不同点:①纺锤体的形成不同:有丝分裂前期,动物的纺锤体是由中心体发出的星射线形成的;植物的纺锤体是由从细胞两极发出的纺锤丝形成的。②细胞质的分裂方式不同:有丝分裂末期,动物是细胞膜从细胞的中部向内凹陷,把细胞缢裂成两部分;植物是在赤道板的位置上出现细胞板,它向四周扩展形成新的细胞壁,将细胞一分为二。
      【详解】A、高等植物细胞有丝分裂前期,细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体,A正确;
      B、高等植物细胞有丝分裂前期,核膜、核仁逐渐解体消失,在中期看不到核膜、核仁,B错误;
      C、高等植物细胞有丝分裂后期,着丝粒分裂,两条姐妹染色单体分开成为两条子染色体,纺锤丝牵引分别移向两极,着丝粒并不是在纺锤丝的牵引下分裂的,C错误;
      D、高等植物细胞有丝分裂末期,在赤道板的位置上出现细胞板,它向四周扩展形成新的细胞壁,将细胞一分为二,D正确。
      故选BC。
      三、非选择题:共5题,共58分。除特别说明外,每空1分。
      20. 图1中Ⅱ、Ⅲ、IV、V表示生物大分子,X、Y、Z、Q表示基本单位,甲表示共有的元素,图2为核酸的部分结构示意图;图3是抗体(IgG)的模式图。请回答下列问题:
      (1)图1甲中占细胞干重最多的元素是_______。I代表的物质是_______;若V存在于动物肝脏细胞中,则V是_______。若相同质量的V和I彻底氧化分解,消耗更多的氧气的是_______(填序号)。
      (2)Ⅱ彻底水解的产物有磷酸、_______、腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶。若图2为Ⅲ的部分结构,则②表示_______,⑤的中文名称是_______。
      (3)科学家发现,IgG可以与不同的抗原结合,其原因主要是IgG的K区变化很大,这与构成K区氨基酸的_______有关。由n个氨基酸形成IgG的过程中,相对分子质量减少了_______。
      【答案】(1)①. C##碳 ②. 脂肪 ③. 肝糖原 ④. Ⅰ
      (2)①. 脱氧核糖、胸腺嘧啶(T)②. 核糖 ③. (腺嘌呤)核糖核苷酸
      (3)①. 种类、数目及排列顺序 ②. (n-4)×18+8
      【分析】分析题图可知,Ⅰ为细胞内的良好的储能物质,为脂肪;Ⅱ、Ⅲ是遗传信息的携带者,其中Ⅱ主要分布在细胞核,为DNA,Y则为单体脱氧核苷酸;Ⅲ主要分布在细胞质,为RNA,Z则为单体核糖核苷酸;Ⅳ是生命活动的承担者,为蛋白质,则Q为氨基酸。细胞内的有机物共有的元素为C、H、O,因此甲代表的元素为C、H、O;根据淀粉和纤维素,可知X代表葡萄糖,Ⅴ代表糖原。
      【小问1详解】
      分析题图可知,细胞内的有机物共有的元素为C、H、O,因此甲代表的元素为C、H、O;图1中甲中含量(干重)最多的元素是C;Ⅰ为细胞内的良好的储能物质,为脂肪;根据淀粉和纤维素,可知X代表葡萄糖,Ⅴ代表糖原,若V存在于动物肝脏细胞中,则V是肝糖原;若相同质量的V和I彻底氧化分解,消耗更多的氧气的是Ⅰ脂肪,以为其含氢比例较高。
      【小问2详解】
      Ⅱ是DNA,其彻底水解产物有脱氧核糖、磷酸、胸腺嘧啶(T)、腺嘌呤(A)、鸟嘌呤(G)、胞嘧啶(C)。若图2为Ⅲ(RNA)的部分结构,则②表示RNA的五碳糖即核糖,⑤是RNA的基本单位之一即(腺嘌呤)核糖核苷酸。
      【小问3详解】
      从氨基酸的角度考虑,V区不同的原因是氨基酸的种类、数量和排列顺序不同。若IgG由n个氨基酸构成,共4条链,则形成IgG后,脱去的水分子数为n-4个,形成—S—S—时脱去的H的个数为8个,因此相对分子质量减少了(n-4)×18+8。
      21. 某兴趣小组利用酶的相关实验数据绘制了以下曲线。图1和图2是针对H2O2分解速率的研究;图3表示温度对淀粉酶活性的影响。请回答下列问题:
      (1)图1表明酶具有_______性,具有该特性的原因是_______。该实验的自变量有________。
      (2)图2中限制a点O2产生速率进一步升高的主要因素是_______。若把过氧化氢酶的量减少一半,则c点向_______(从“上”“下”中选填)移动。
      (3)图3实验中淀粉酶催化淀粉水解的产物主要为_______,但实验结果一般不用斐林试剂检测,原因是_______。
      (4)为验证图3中t5温度处理一段时间后,酶活性不能恢复,设计如下实验:取4支试管编号为A、B、C、D,A和B各加入适宜浓度的该酶溶液1ml,C和D各加入________;将A、B、C、D试管置于温度为_______的水浴装置中保温适宜时间;将A、C试管混合均匀后置于上述温度条件下,B、D试管混合均匀后置于温度为t3的条件下保温;一段时间后分别滴入适量的碘液,两组混合液颜色变化_______(从“相同”“不相同”中选填)。
      【答案】(1)①. 高效 ②. (酶)能显著降低化学反应的活化能 ③. 催化剂种类和反应时间
      (2)①. 过氧化氢量(浓度)②. 下
      (3)①. 麦芽糖 ②. 使用斐林试剂检测时需水浴加热,会改变预设温度
      (4)①. 等量的淀粉溶液 ②. t5 ③. 相同
      【分析】酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA;酶的特性:专一性、高效性、作用条件温和;酶促反应的原理:酶能降低化学反应所需的活化能。
      【小问1详解】
      图1中,酶和无机催化剂相比较具有高效性,酶能显著降低化学反应所需活化能。图1的自变量是催化剂的种类和时间,因变量是氧气产生量。
      【小问2详解】
      图2中a点对应的纵坐标还没有达到最大值,因此限制因素为横坐标,即过氧化氢的浓度。若把过氧化氢酶的量减少一半,减低反应物浓度,反应速率将降低,因此c点向下移动。
      【小问3详解】
      淀粉酶将淀粉水解为麦芽糖。图3实验的自变量是温度,实验结果的检测不能使用斐林试剂,使用斐林试剂检测时需水浴加热,会改变预设温度。
      【小问4详解】
      分析题意,本实验目的是验证图3中t5温度处理一段时间后,酶活性不能恢复,实验的自变量是用t5温度处理后是否再用最适温度处理,因变量是淀粉酶的活性,检测指标是用碘液检测淀粉的分解情况。因此设计如下实验:取4支试管编号为A、B、C、D,A和B各加入适宜浓度的该酶溶液1ml,C和D各加入等量的淀粉溶液;将A、B、C、D试管置于温度为t5的水浴装置中保温适宜时间;将A、C试管混合均匀后置于上述温度条件下,B、D试管混合均匀后置于温度为t3的条件下保温;一段时间后分别滴入适量的碘液,两组混合液颜色变化相同。
      22. 真核细胞准确分选和运输多种蛋白质的依据是信号序列的差异,图1表示生物膜在结构和功能上的紧密联系,图2表示图1的部分过程。请回答下列问题:
      (1)图1中经①②过程形成的蛋白质再经③过程形成溶酶体、膜蛋白或_______。与⑤⑥⑦过程相比,经④过程运输的蛋白质不具有_______。
      (2)某些蛋白质经⑦过程进入细胞核需要通过_______(填结构),该结构可实现细胞核和细胞质之间的________,其_______(从“具有”“不具有”中选填)选择透过性。
      (3)图2中溶酶体含有多种_______,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌。COPI、COPⅡ可以介导蛋白质在甲与乙之间的运输,COPⅡ负责从甲向乙运输“货物”。若定位在甲中的某些蛋白质偶然掺入到乙中,则图中的_______可以帮助实现这些蛋白质的回收。
      (4)图2中分泌蛋白运出细胞的方式为_______。乙结构靠近细胞核的一面称为形成面,靠近细胞质膜的一面称为成熟面。下列有关叙述正确的有_______。
      a.在细胞的囊泡运输中,乙结构起着重要的交通枢纽作用
      b.与口腔上皮细胞相比,唾液腺细胞中乙结构的数量可能较多
      c.乙结构可接收来自甲结构的蛋白质,并将其从成熟面向形成面运输
      d.形成面膜的厚度和化学成分可能与甲结构膜相似,而成熟面可能与细胞质膜相似
      【答案】(1)①. 分泌蛋白 ②. 信号序列
      (2)①. 核孔 ②. 物质交换和信息交流 ③. 具有
      (3)①. (酸性水解)酶 ②. COP I
      (4)①. 胞吐 ②. abd
      【小问1详解】
      图中除了途径④运送的蛋白质,送往其他细胞结构的蛋白质前端都具有信号序列。因为信号序列是细胞内蛋白质定向运输所必须的标识,能引导蛋白质准确地到达目的地;经过①②过程形成的蛋白质再由③途径形成溶酶体、成为膜蛋白或分泌蛋白等,这是细胞内蛋白质分选和运输体系的一部分,不同的运输途径决定了蛋白质的最终去向。
      【小问2详解】
      某些蛋白质经过程⑦进入细胞核需要通过核孔,核孔是细胞核与细胞质进行物质交换的通道,这一过程具有选择性,因为核孔可以对进出细胞核的物质进行选择,不是所有物质都能自由通过。核孔的作用是实现核质之间频繁的物质交换和信息交流。它能选择性地允许某些物质进出细胞核,保证细胞核内环境的相对稳定以及细胞功能的正常进行。
      【小问3详解】
      图2中的溶酶体起源于高尔基体,溶酶体是由高尔基体突起产生的;溶酶体内含有各种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器、吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌,这是溶酶体的重要功能,水解酶可以将这些物质分解为小分子物质,以便细胞重新利用;若定位在甲(内质网)中的某些蛋白质偶然掺入到乙(高尔基体)中,则图中的COPI可以帮助实现这些蛋白质的回收。因为COPI小泡负责从高尔基体向内质网运输物质,从而实现对误运蛋白质的回收;
      【小问4详解】
      a、在细胞的囊泡运输中,高尔基体起着重要的交通枢纽作用。高尔基体可以接收来自内质网的囊泡,对其中的蛋白质进行加工、分类和包装,然后再将囊泡发送到细胞的其他部位,如细胞膜或溶酶体等,a正确;
      b、与口腔上皮细胞相比,唾液腺细胞能分泌唾液淀粉酶等蛋白质类分泌物,高尔基体与分泌蛋白的加工和分泌有关,所以唾液腺细胞中高尔基体的数量可能较多,b正确;
      c、高尔基体可通过囊泡接收来自内质网的蛋白质,并将其从形成面向成熟面转运,c错误;
      d、内质网形成的囊泡可与高尔基体的形成面融合,高尔基体成熟面形成的囊泡可与细胞膜融合,因此形成面膜的厚度和化学成分可能与内质网膜相似,而成熟面可能与细胞膜相似,d正确。
      故选abd。
      23. 大蒜体细胞中有16条染色体。图1为光学显微镜下的大蒜根尖细胞增殖图像,其中①-⑤为细胞标号。图2为该部位细胞有丝分裂过程中核DNA和染色体的数量变化。请回答下列问题:
      (1)图1中细胞①~⑤按细胞周期的先后依次为_______(用图中标号和箭头表示),细胞①含有的染色单体数目为_______条。
      (2)图2中表示核DNA的是_______,时期a可对应图1中的细胞_______(填标号)。
      (3)图2中b→a物质乙发生变化的原因是_______。亲代细胞的染色体在分裂间期_______一次,经有丝分裂_______到两个子细胞中,这保证了子代细胞与亲代细胞中遗传信息的一致性。
      (4)一定量的铈对植物的生长具有促进作用。某兴趣小组为探究不同浓度的硝酸铈铵溶液对大蒜根尖细胞有丝分裂及根生长的影响,设计了下列实验。请将表格补充完整。
      【答案】(1)①. ③→②→①→④→⑤ ②. 32
      (2)①. 甲 ②. ④
      (3)①. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开 ②. 复制 ③. (精确的)平均分配
      (4)①. 配制不同浓度的硝酸铈铵溶液 ②. 完全营养液和不同浓度的硝酸铈铵溶液 ③. 解离→漂洗→染色
      【分析】有丝分裂过程:(1)间期:进行DNA的复制和有关蛋白质的合成;(2)前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;(3)中期:染色体形态固定、数目清晰;(4)后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;(5)末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
      【小问1详解】
      据图可知,①中染色体处于细胞中央,表示有丝分裂的中期,②中染色体散乱排列,表示有丝分裂的前期,③中核膜核仁还没有消失,表示分裂间期,④中着丝粒分裂,染色体移向两极,表示有丝分裂的后期,⑤形成新的核膜核仁,表示有丝分裂的末期,因此图1中细胞①-⑤按有丝分裂时期的先后排序为③→②→①→④→⑤。①表示有丝分裂的中期,染色体数目与体细胞(16条)相同,每条染色体含有2条染色单体,因此细胞①含有的染色单体数目为32条。
      小问2详解】
      图2的甲有是乙2倍的时期,而DNA可以是染色体的2倍,因此甲表示DNA,乙是染色体。a时期DNA和染色体的数目都是32,表示有丝分裂的后期,可对应图1的④细胞。
      【小问3详解】
      b中DNA是染色体的2倍,表示含有染色单体,表示有丝分裂的前中期,a表示有丝分裂的后期,正常情况下,图2中b→a过程会发生着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,成为两条染色体。有丝分裂过程中,亲代细胞的染色体在分裂间期复制一次,经有丝分裂(精确的)平均分配到两个子细胞中,从而保证了亲代和子代之间遗传的稳定性。
      【小问4详解】
      据题意可知,本实验目的是利用硝酸铈铵探究不同浓度的铈对大蒜根尖细胞有丝分裂及根生长的影响,自变量为不同的硝酸铈铵溶液,题干中用全营养液配制质量浓度分别为1、10、30、50mg·L-1的硝酸铈铵溶液是配制不同浓度的硝酸铈铵溶液,然后进行自变量的处理,在23℃下分别用全营养液和不同浓度的硝酸铈铵溶液培养,并定期更换培养液。观察有丝分裂过程实验过程为解离→漂洗→染色→制片,因此培养至48h、72h时,剪取大蒜根尖,进行解离→漂洗→染色→制片,观察、统计,计算细胞分裂指数。
      24. 图甲表示冬季大棚黄瓜的部分生理过程;图乙表示在一定光照强度(800lx)和一氧化碳浓度(0.03%)等条件下,温度对黄瓜植株净光合速率和细胞呼吸速率的影响曲线。请回答下列问题:
      (1)图甲中a、b代表的物质分别是_______;黄瓜根部细胞中能进行的生理过程有________(填序号);NADPH的作用有_______。
      (2)由图乙可知,在5℃时,黄瓜植株光合作用速率_______(从“大于”“小于”“等于”中选填)呼吸速率。分析图乙曲线,提高大棚黄瓜的产量可采用的方法是________。
      (3)若将大棚内CO2浓度增加到0.05%,其他环境条件不变,短时间内叶绿体中C5含量将_______。叶绿体中叶绿素主要吸收_______光。若天气原因导致光照强度减弱,此时黄瓜细胞叶绿体内的NADP+/NADPH比值将会_______(从“上升”“基本不变”“下降”中选填)。
      (4)影响冬季大田蔬菜光合速率的主要环境因素是_______,它通过影响_______来影响光合速率。
      【答案】(1)①. H2O(水)、CO2(二氧化碳) ②. ②④ ③. 作为还原剂、提供能量
      (2)①. 等于 ②. 适当增加昼夜温差(适当降低夜晚温度)
      (3)①. 下降 ②. 红光和蓝紫 ③. 上升
      (4)①. 温度 ②. 酶的活性
      【分析】分析图甲可知,①过程产生NADPH和ATP用于过程③产生C6H12O6,所以过程①表示光反应过程,③表示暗反应过程,a表示H2O,b表示CO2,④过程产生CO2、[H]和ATP,所以表示有氧呼吸的第一、第二阶段,②过程利用氧气和[H]产生H2O,表示有氧呼吸的第三阶段;图乙中,上面一条线表示净光合速率,下面一条线表示细胞呼吸速率,。
      【小问1详解】
      分析图甲可知,①过程产生NADPH和ATP用于过程③产生C6H12O6,所以过程①表示光反应过程,③表示暗反应过程,a表示H2O,b表示CO2。④过程产生CO2、[H]和ATP,所以表示有氧呼吸的第一、第二阶段,②过程利用氧气和[H]产生H2O,表示有氧呼吸的第三阶段,黄瓜根部细胞中能进行的生理过程是细胞呼吸,即图甲中的②④过程。NADPH的作用是:NADPH作为活泼的还原剂,参与暗反应阶段的化学反应,同时也储存部分能量供暗反应阶段利用。
      【小问2详解】
      分析图乙可知,上面一条线表示净光合速率,下面一条线表示细胞呼吸速率,总光合速率=净光合速率+呼吸速率,分析图可知,在5℃时,黄瓜植株净光合等于0,说明在5℃时,黄瓜植株光合作用速率等于呼吸速率。分析图乙曲线,提高大棚蔬菜的产量可采用的方法是适当增加昼夜温差,使其细胞呼吸强度减弱,减少有机物的消耗。
      【小问3详解】
      由题意可知,该实验是在CO2浓度增加到0.03%条件下得到的,若将CO2浓度增加到0.05%,C5的来源不变,去路增多,所以短时间内叶绿体中C5含量将减少。叶绿体中叶绿素主要吸收红光和蓝紫光。若天气原因导致光照强度减弱,会使光反应减弱,使NADPH的产生减少,因此黄瓜细胞叶绿体内的NADP+/NADPH比值将会上升。
      【小问4详解】
      温度会影响酶活性来影响光合速率和呼吸速率,所以冬季影响蔬菜生长的主要环境因素是温度。
      组别
      培养液类别
      培养液所含主要成分的质量浓度/(mg·L-1)
      KNO3
      CaCl2·2H2O
      MgSO4·7H2O
      (NH4)2SO4
      甲组
      完全培养液
      25000
      150
      250
      134
      乙组
      缺钾培养液
      0
      150
      250
      134
      植物材料
      洋葱鳞片叶
      葫芦藓叶
      处理温度/℃
      25
      4
      25
      4
      初始细胞质壁分离时间/min
      1.3
      2.7
      2.5
      3.8
      相同时间细胞质壁分离占比/%
      100
      35
      100
      30
      相同时间原生质体长度与细胞长度比值/%
      41
      80
      40
      87
      实验步骤
      简要操作过程
      培养大蒜根尖
      选择大小相近的大蒜在适宜条件下进行生根培养
      ①_______
      用全营养液配制质量浓度分别为1、10、30、50mg·L-1的硝酸铈铵溶液
      不同条件培养处理
      待大蒜根生长至约3cm时,选择长势基本一致的大蒜平均分为5组,在23℃下分别用②_______培养,并定期更换培养液
      显微观察装片并计算细胞分裂指数
      分别剪取培养48h72h的大蒜根尖,进行③______(用文字和箭头表示)→制片,观察、统计,计算细胞分裂指数
      测量并记录根长
      培养至7天时,测量大蒜根长,计算平均值

      相关试卷

      江苏省徐州市2024-2025学年高一上学期1月期末真题生物试卷(解析版):

      这是一份江苏省徐州市2024-2025学年高一上学期1月期末真题生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省徐州市2023-2024学年高一1月期末生物试题(解析版):

      这是一份江苏省徐州市2023-2024学年高一1月期末生物试题(解析版),共21页。试卷主要包含了 查尔酮合成酶等内容,欢迎下载使用。

      江苏省徐州市2024-2025学年高一上学期期中考试生物试卷(解析版):

      这是一份江苏省徐州市2024-2025学年高一上学期期中考试生物试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map