搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省徐州市2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题

      • 3.94 MB
      • 2025-06-17 12:19:24
      • 80
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省徐州市2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题第1页
      点击全屏预览
      1/12
      江苏省徐州市2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题第2页
      点击全屏预览
      2/12
      江苏省徐州市2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      江苏省徐州市2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题

      展开

      这是一份江苏省徐州市2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题,共12页。试卷主要包含了 下列关于水的作用叙述错误的是等内容,欢迎下载使用。
      (满分:100分 考试时间:75分钟)
      请将自己的姓名、学校、班级、准考证号等信息填写在答题卡相应的位置。答选择题时,必须使用2B铅笔填涂;答非选择题时,请用0.5mm的黑色墨水签字笔按照题号顺序在答题卡相应区域内作答,超出答题区域书写的答题无效,在草稿纸、试题纸上答题无效。
      一、单项选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。
      1. 纤维素、抗体、固醇和核酸中都含有的元素是( )
      A. C、H、OB. C、H、O、N
      C. C、H、O、PD. C、H、O、N、P
      2. 下列关于水的作用叙述错误的是( )
      A. 物质运输的良好溶剂B. 生化反应的介质
      C. 降低酶促反应活化能D. 组成细胞的重要成分
      3. 牙菌斑由多种口腔内的细菌分泌物组成,主要成分是蛋白质,能保护细菌不受环境的威胁,覆盖后会导致龋齿。下列叙述正确的是( )
      A. 细菌个体微小,只有在电子显微镜下才可观察到
      B. 细菌能吸水涨破,因此勤漱口可以有效预防龋齿
      C. 牙菌斑的形成需要核糖体、内质网、高尔基体共同参与
      D. 由于牙菌斑的存在,附着在牙釉质上的细菌难以清除
      4. “焦边”是由缺钾引起的植物叶片边缘出现枯黄的现象。某同学欲探究钾对植物叶片生长的影响,进行如下实验。下列叙述错误的是( )
      A. 甲乙两组应该使用生长状况相同的同种植物
      B. 该实验不能证明镁是合成叶绿素必需元素
      C. 乙组实验结果可以证明缺钾会导致植物出现“焦边”现象
      D. 可以增加一次实验,即在缺钾培养液中再加入KNO3,观察植物叶片生长状况
      5. 下列关于细胞结构和功能的叙述正确的是( )
      A. 细胞间的信息交流都依赖于细胞质膜表面的受体蛋白
      B. 液泡可参与植物细胞的吸水和失水
      C. 醋酸菌的线粒体是进行有氧呼吸的主要场所
      D. 细胞骨架由纤维素和蛋白质组成
      6. 如图是细胞质膜结构模式图,下列叙述错误的是( )
      A. 功能越复杂的细胞,①和②的种类和数量越多
      B. ②既有脂溶性部分又有水溶性部分
      C. ③具有疏水性,④具有亲水性
      D. 水分子可通过协助扩散方式穿过细胞质膜
      7. 如图是某些细胞器的亚显微结构模式图,下列叙述正确的是( )
      A. ①是中心体,属于单层膜细胞器,由两个相互垂直的中心粒和周围物质组成
      B. ②是线粒体,属于双层膜细胞器,内膜上酶种类多,是所有细胞的“动力车间”
      C. ③是叶绿体,属于双层膜细胞器,内膜上分布吸收、传递和转化光能的色素
      D. ④是内质网,属于单层膜细胞器,能对附着核糖体合成的蛋白质进行加工和转运
      8. 下列关于科学方法的叙述正确的是( )
      A. 施莱登和施旺采用完全归纳法,在科学观察后提出细胞学说
      B. 在用差速离心法分离细胞器时,首先分离出来的是颗粒较小的细胞器
      C. 利用荧光标记法,能验证细胞质膜具有一定的流动性
      D. 放射性同位素标记氨基酸,标记物质首先出现在高尔基体上
      9. 下列关于实验设计、操作叙述正确的是( )
      A. 黑藻叶可直接制成装片,用于观察叶绿体形态和分布情况
      B. 用光学显微镜观察酵母菌时,细胞核、液泡、内质网和核糖体清晰可见
      C. 用酸性重铬酸钾处理某样液时呈灰绿色,说明该样液中含有CO2
      D. 光合色素的提取和分离实验中,可通过连续画线来增强实验效果
      10. 某植物成熟细胞的细胞液浓度为0.2g/mL,部分物质通过其质膜的过程如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 离子、小分子和生物大分子都不容易通过甲
      B. ATP可直接为H+的运输提供能量
      C. 该植物细胞在质量浓度0.3g/mL的蔗糖溶液中不能发生质壁分离
      D. 质子泵、H+—蔗糖载体等转运蛋白决定了各种物质进出细胞的方式
      11. 下列有关细胞中ATP的叙述,错误的是( )
      A. 线粒体和叶绿体都能合成ATP
      B. 无氧呼吸第二阶段也能合成ATP
      C. ATP水解释放的磷酸基团可以使蛋白质等分子磷酸化
      D. ATP与ADP之间的迅速转化保证生命活动的正常进行
      12. 如图为酶促反应示意图,下列叙述正确的是( )
      A. 多酶片含有多种消化酶,咀嚼后服用效果更佳
      B. 酶具有专一性,一种酶只能催化一种生化反应
      C. 酶的活性中心与底物结合后为反应提供活化能
      D. 酶与底物结合时构象发生变化,脱离后构象恢复
      13. 下列关于光合作用探究历程的叙述错误的是( )
      A. 卡尔文用14C标记CO2发现了碳原子的转移途径
      B. 恩格尔曼利用水绵和需氧细菌直接证明了叶绿体是光合作用的场所
      C. 鲁宾和卡门利用同位素标记法证明光合作用产生的氧气中氧元素全部来自水
      D. 希尔利用离体叶绿体证明光合作用中氧气的产生和糖类的合成是同一个反应阶段
      14. 图1为细胞增殖不同时期染色体数与核DNA数比值的变化曲线;图2为高等植物细胞有丝分裂的示意图。下列叙述正确的是( )

      A. 图1中BC段形成的原因是着丝粒分裂
      B. 图1中EF段是计数染色体数量的适宜时期
      C. 图2细胞中含有8条染色体,8个核DNA
      D. 图2细胞所示时期处于图1中的CD段
      15. 下列关于细胞生命历程的叙述,错误的是( )
      A. 细胞体积的增大导致细胞与环境的物质交换效率提高
      B. 细胞分化使多细胞生物体中的细胞趋向专门化
      C. 衰老细胞的细胞核体积增大,多种酶的活性降低
      D. 有些细胞自噬,可能诱导细胞凋亡
      二、多项选择题:共4题,每题3分,共12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
      16. 下列关于生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质鉴定试验的叙述错误的有( )
      A. 可以直接用斐林试剂的甲液和乙液来鉴定还原糖和蛋白质
      B. 花生种子含脂肪多且子叶肥厚,是用于鉴定脂肪的理想材料
      C. 苏丹Ⅲ染液鉴定花生子叶中脂肪颗粒时,需使用无水乙醇洗去浮色
      D. 西瓜汁中含有还原糖,常用西瓜汁作为还原糖鉴定的材料
      17. 某兴趣小组将不同植物材料放在0.3g/ml蔗糖溶液中开展探究实验,结果如下表所示。下列叙述正确的有( )
      A. 与25℃时相比,4℃时细胞失水速率变慢,质壁分离速率变慢
      B. 相同温度下,洋葱鳞片叶细胞的细胞液浓度大于葫芦藓叶细胞
      C. 原生质体长度与细胞长度比值可以反映细胞质壁分离的程度
      D. 洋葱和葫芦藓叶片细胞可能是通过升高细胞液浓度来适应低温环境
      18. 如图表示番茄细胞部分代谢过程,下列叙述正确的有( )
      A. 线粒体内进行柠檬酸循环需要氧气直接参与
      B. 物质X为丙酮酸,可参与有氧呼吸第二阶段
      C. 催化物质X合成番茄红素的酶在细胞质基质中发挥作用
      D. 糖类可转化为脂溶性物质储存在脂滴中
      19. 下列关于高等植物细胞有丝分裂的叙述,错误的有( )
      A. 前期,细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体
      B. 中期,光学显微镜下可以观察到核膜、核仁
      C. 后期,着丝粒在纺锤丝的牵引下分裂
      D. 末期,细胞板向四周扩展形成细胞壁
      三、非选择题:共5题,共58分。除特别说明外,每空1分。
      20. 图1中Ⅱ、Ⅲ、IV、V表示生物大分子,X、Y、Z、Q表示基本单位,甲表示共有的元素,图2为核酸的部分结构示意图;图3是抗体(IgG)的模式图。请回答下列问题:
      (1)图1甲中占细胞干重最多的元素是_______。I代表的物质是_______;若V存在于动物肝脏细胞中,则V是_______。若相同质量的V和I彻底氧化分解,消耗更多的氧气的是_______(填序号)。
      (2)Ⅱ彻底水解的产物有磷酸、_______、腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶。若图2为Ⅲ的部分结构,则②表示_______,⑤的中文名称是_______。
      (3)科学家发现,IgG可以与不同的抗原结合,其原因主要是IgG的K区变化很大,这与构成K区氨基酸的_______有关。由n个氨基酸形成IgG的过程中,相对分子质量减少了_______。
      21. 某兴趣小组利用酶的相关实验数据绘制了以下曲线。图1和图2是针对H2O2分解速率的研究;图3表示温度对淀粉酶活性的影响。请回答下列问题:
      (1)图1表明酶具有_______性,具有该特性的原因是_______。该实验的自变量有________。
      (2)图2中限制a点O2产生速率进一步升高的主要因素是_______。若把过氧化氢酶的量减少一半,则c点向_______(从“上”“下”中选填)移动。
      (3)图3实验中淀粉酶催化淀粉水解的产物主要为_______,但实验结果一般不用斐林试剂检测,原因是_______。
      (4)为验证图3中t5温度处理一段时间后,酶活性不能恢复,设计如下实验:取4支试管编号为A、B、C、D,A和B各加入适宜浓度的该酶溶液1ml,C和D各加入________;将A、B、C、D试管置于温度为_______的水浴装置中保温适宜时间;将A、C试管混合均匀后置于上述温度条件下,B、D试管混合均匀后置于温度为t3的条件下保温;一段时间后分别滴入适量的碘液,两组混合液颜色变化_______(从“相同”“不相同”中选填)。
      22. 真核细胞准确分选和运输多种蛋白质依据是信号序列的差异,图1表示生物膜在结构和功能上的紧密联系,图2表示图1的部分过程。请回答下列问题:
      (1)图1中经①②过程形成的蛋白质再经③过程形成溶酶体、膜蛋白或_______。与⑤⑥⑦过程相比,经④过程运输的蛋白质不具有_______。
      (2)某些蛋白质经⑦过程进入细胞核需要通过_______(填结构),该结构可实现细胞核和细胞质之间的________,其_______(从“具有”“不具有”中选填)选择透过性。
      (3)图2中溶酶体含有多种_______,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌。COPI、COPⅡ可以介导蛋白质在甲与乙之间的运输,COPⅡ负责从甲向乙运输“货物”。若定位在甲中的某些蛋白质偶然掺入到乙中,则图中的_______可以帮助实现这些蛋白质的回收。
      (4)图2中分泌蛋白运出细胞的方式为_______。乙结构靠近细胞核的一面称为形成面,靠近细胞质膜的一面称为成熟面。下列有关叙述正确的有_______。
      a.在细胞的囊泡运输中,乙结构起着重要的交通枢纽作用
      b.与口腔上皮细胞相比,唾液腺细胞中乙结构的数量可能较多
      c.乙结构可接收来自甲结构蛋白质,并将其从成熟面向形成面运输
      d.形成面膜的厚度和化学成分可能与甲结构膜相似,而成熟面可能与细胞质膜相似
      23. 大蒜体细胞中有16条染色体。图1为光学显微镜下的大蒜根尖细胞增殖图像,其中①-⑤为细胞标号。图2为该部位细胞有丝分裂过程中核DNA和染色体的数量变化。请回答下列问题:
      (1)图1中细胞①~⑤按细胞周期的先后依次为_______(用图中标号和箭头表示),细胞①含有的染色单体数目为_______条。
      (2)图2中表示核DNA的是_______,时期a可对应图1中的细胞_______(填标号)。
      (3)图2中b→a物质乙发生变化的原因是_______。亲代细胞的染色体在分裂间期_______一次,经有丝分裂_______到两个子细胞中,这保证了子代细胞与亲代细胞中遗传信息的一致性。
      (4)一定量的铈对植物的生长具有促进作用。某兴趣小组为探究不同浓度的硝酸铈铵溶液对大蒜根尖细胞有丝分裂及根生长的影响,设计了下列实验。请将表格补充完整。
      24. 图甲表示冬季大棚黄瓜的部分生理过程;图乙表示在一定光照强度(800lx)和一氧化碳浓度(0.03%)等条件下,温度对黄瓜植株净光合速率和细胞呼吸速率的影响曲线。请回答下列问题:
      (1)图甲中a、b代表的物质分别是_______;黄瓜根部细胞中能进行的生理过程有________(填序号);NADPH的作用有_______。
      (2)由图乙可知,在5℃时,黄瓜植株光合作用速率_______(从“大于”“小于”“等于”中选填)呼吸速率。分析图乙曲线,提高大棚黄瓜的产量可采用的方法是________。
      (3)若将大棚内CO2浓度增加到0.05%,其他环境条件不变,短时间内叶绿体中C5含量将_______。叶绿体中叶绿素主要吸收_______光。若天气原因导致光照强度减弱,此时黄瓜细胞叶绿体内的NADP+/NADPH比值将会_______(从“上升”“基本不变”“下降”中选填)。
      (4)影响冬季大田蔬菜光合速率的主要环境因素是_______,它通过影响_______来影响光合速率。
      2024~2025学年度第一学期期末抽测
      高一年级生物学试题
      (满分:100分 考试时间:75分钟)
      请将自己的姓名、学校、班级、准考证号等信息填写在答题卡相应的位置。答选择题时,必须使用2B铅笔填涂;答非选择题时,请用0.5mm的黑色墨水签字笔按照题号顺序在答题卡相应区域内作答,超出答题区域书写的答题无效,在草稿纸、试题纸上答题无效。
      一、单项选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。
      【1题答案】
      【答案】A
      【2题答案】
      【答案】C
      【3题答案】
      【答案】D
      【4题答案】
      【答案】C
      【5题答案】
      【答案】B
      【6题答案】
      【答案】C
      【7题答案】
      【答案】D
      【8题答案】
      【答案】C
      【9题答案】
      【答案】A
      【10题答案】
      【答案】B
      【11题答案】
      【答案】B
      【12题答案】
      【答案】D
      【13题答案】
      【答案】D
      【14题答案】
      【答案】C
      【15题答案】
      【答案】A
      二、多项选择题:共4题,每题3分,共12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
      【16题答案】
      【答案】ACD
      【17题答案】
      【答案】ACD
      【18题答案】
      【答案】BCD
      【19题答案】
      【答案】BC
      三、非选择题:共5题,共58分。除特别说明外,每空1分。
      【20题答案】
      【答案】(1) ①. C##碳 ②. 脂肪 ③. 肝糖原 ④. Ⅰ
      (2) ①. 脱氧核糖、胸腺嘧啶(T) ②. 核糖 ③. (腺嘌呤)核糖核苷酸
      (3) ①. 种类、数目及排列顺序 ②. (n-4)×18+8
      【21题答案】
      【答案】(1) ①. 高效 ②. (酶)能显著降低化学反应的活化能 ③. 催化剂种类和反应时间
      (2) ①. 过氧化氢量(浓度) ②. 下
      (3) ①. 麦芽糖 ②. 使用斐林试剂检测时需水浴加热,会改变预设温度
      (4) ①. 等量的淀粉溶液 ②. t5 ③. 相同
      【22题答案】
      【答案】(1) ①. 分泌蛋白 ②. 信号序列
      (2) ①. 核孔 ②. 物质交换和信息交流 ③. 具有
      (3) ①. (酸性水解)酶 ②. COP I
      (4) ①. 胞吐 ②. abd
      【23题答案】
      【答案】(1) ①. ③→②→①→④→⑤ ②. 32
      (2) ①. 甲 ②. ④
      (3) ①. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开 ②. 复制 ③. (精确的)平均分配
      (4) ①. 配制不同浓度的硝酸铈铵溶液 ②. 完全营养液和不同浓度的硝酸铈铵溶液 ③. 解离→漂洗→染色
      【24题答案】
      【答案】(1) ①. H2O(水)、CO2(二氧化碳) ②. ②④ ③. 作为还原剂、提供能量
      (2) ①. 等于 ②. 适当增加昼夜温差(适当降低夜晚温度)
      (3) ①. 下降 ②. 红光和蓝紫 ③. 上升
      (4) ①. 温度 ②. 酶的活性组别
      培养液类别
      培养液所含主要成分的质量浓度/(mg·L-1)
      KNO3
      CaCl2·2H2O
      MgSO4·7H2O
      (NH4)2SO4
      甲组
      完全培养液
      25000
      150
      250
      134
      乙组
      缺钾培养液
      0
      150
      250
      134
      植物材料
      洋葱鳞片叶
      葫芦藓叶
      处理温度/℃
      25
      4
      25
      4
      初始细胞质壁分离时间/min
      1.3
      2.7
      2.5
      3.8
      相同时间细胞质壁分离占比/%
      100
      35
      100
      30
      相同时间原生质体长度与细胞长度比值/%
      41
      80
      40
      87
      实验步骤
      简要操作过程
      培养大蒜根尖
      选择大小相近的大蒜在适宜条件下进行生根培养
      ①_______
      用全营养液配制质量浓度分别为1、10、30、50mg·L-1的硝酸铈铵溶液
      不同条件培养处理
      待大蒜根生长至约3cm时,选择长势基本一致的大蒜平均分为5组,在23℃下分别用②_______培养,并定期更换培养液
      显微观察装片并计算细胞分裂指数
      分别剪取培养48h72h的大蒜根尖,进行③______(用文字和箭头表示)→制片,观察、统计,计算细胞分裂指数
      测量并记录根长
      培养至7天时,测量大蒜根长,计算平均值

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map