江苏省徐州市2025-2026学年度第一学期期末抽测高一生物试题(试卷+解析)
展开
这是一份江苏省徐州市2025-2026学年度第一学期期末抽测高一生物试题(试卷+解析),共30页。试卷主要包含了 关于无机盐,下列叙述错误的是, 糖类是主要的能源物质, 关于氨基酸,下列叙述错误的是等内容,欢迎下载使用。
(满分:100分;考试时间:75分钟)
注意事项:
请将自己的姓名、学校、班级、准考证号等信息填写在答题卡相应的位置。答选择题时,必须使用2B铅笔填涂;答非选择题时,请用0.5mm的黑色墨水签字笔按照题号顺序在答题卡相应区域内作答,超出答题区域书写的答题无效,在草稿纸、试题纸上答题无效。
一、单项选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 关于无机盐,下列叙述错误的是( )
A. 缺铁性贫血是因为体内缺少铁,血红蛋白合成较少
B. Mg2+是叶绿素的成分之一,缺Mg2+影响光合作用
C. 血钙含量过高会导致肌肉抽搐
D. 以化合物形式存在的钙是构成骨骼、牙齿的重要成分
2. 糖类是主要的能源物质。下列相关叙述错误的是( )
A. 麦芽糖与斐林试剂混合后即出现砖红色沉淀
B. 糖类一般由C、H、O三种元素组成
C. 动物细胞中多糖主要是糖原
D. 纤维素彻底水解的产物是葡萄糖
3. 关于氨基酸,下列叙述错误的是( )
A. 氨基酸的R基不同决定了其种类不同
B. 人体细胞可利用代谢中间产物合成非必需氨基酸
C. 某氨基酸的R基为-CH3,则它的分子式是C3H7ON
D. 甘氨酸(R基为-H)是相对分子量最小的氨基酸
4. 下图为细胞核的结构示意图,图中的数字编号代表的结构。下列叙述正确的是( )
A. 细胞核是细胞代谢和遗传的中心
B. 结构①在细胞分裂过程中会发生形态的周期性改变
C. 结构③允许所有物质通过,因此不具有选择透过性
D. 代谢越旺盛的细胞,④的体积越小
5. 关于生物①~⑥的分类,下列叙述错误的是( )
①蓝细菌②酵母菌③变形虫④肺炎链球菌⑤流感病毒⑥大肠杆菌
A. 无核糖体的是⑤
B. 具有核膜的有③④
C. 有核糖体但无染色体的有①④⑥
D. 能够进行光合作用的是①
6. 载体蛋白和通道蛋白介导的物质跨膜运输方式分别如图甲、图乙所示,后者比前者快约1000倍。下列相关叙述正确的是( )
A. 甲为主动运输,乙为被动运输
B. 载体蛋白在运输溶质分子过程中发生不可逆的构象改变
C. 载体蛋白和通道蛋白对运输物质具有一定的专一性
D. 低渗溶液中的红细胞通过甲过程迅速吸水膨胀
7. 某同学将生长状况相同的黑藻叶片浸没于不同浓度的葡萄糖溶液中10min,然后在显微镜下观察和记录细胞质流动一周所用的时间,实验结果见下表。相关叙述正确的是( )
A. 本实验应在适宜温度和黑暗条件下进行
B. 实验中可观察到黑藻叶肉细胞叶绿体围绕细胞核运动
C. 低浓度的葡萄糖可以进入叶绿体供能并促进其运动
D. 高浓度的葡萄糖会导致细胞失水,代谢减弱,细胞质流动变慢
8. 下列关于光合作用探究历程的叙述错误的是( )
A. 卡尔文用14C标记CO2发现了碳原子的转移途径
B. 恩格尔曼利用水绵和需氧细菌直接证明了叶绿体是光合作用的场所
C. 鲁宾和卡门利用同位素标记法证明光合作用产生的氧气中氧元素全部来自水
D. 希尔利用离体叶绿体证明光合作用中氧气的产生和糖类的合成是同一个反应阶段
9. 如图是绿色植物光合作用过程示意图。下列与此图相关的说法错误的是
A. 如果A代表某结构,则A为类囊体
B. 形成C、D的过程发生在叶绿体基质中
C. 突然降低环境中CO2浓度,B的产生速率下降
D. C3中不仅有来自CO2中的碳,也有来自CO2中的氧
10. 探究酵母菌的细胞呼吸方式实验装置如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A. 实验中使用NaOH溶液的目的是吸收酵母菌产生的二氧化碳
B. 装置乙中加入酵母菌培养液后,应立即连通澄清石灰水
C. 可根据澄清石灰水是否变浑浊,来判断酵母菌的细胞呼吸方式
D. 用酸性重铬酸钾可以判断酵母菌细胞呼吸方式
11. 某些体细胞分裂的形态,分别如图a~d所示。下列相关叙述正确的是( )
A. a表示植物细胞有丝分裂中期
B. b表示人成熟红细胞分裂的某个时期
C. c表示姐妹染色单体分离,染色体数目加倍
D. d表示着丝粒整齐的排列在细胞板上
12. 图示人小肠中的两种细胞。下列相关叙述错误的是( )
A. 所含遗传物质相同
B. 所含蛋白质种类相同
C. 细胞形态不同但结构相似
D. 有些细胞器在数量上相差很大
13. 细胞衰老表现为细胞形态、结构和功能改变。下列相关叙述正确的是( )
A. 衰老细胞中所有酶的活性降低
B. 端粒酶的活性降低可延缓细胞衰老
C. 衰老的细胞水分减少,体积变小,物质运输效率变高
D. 细胞产生的自由基可以通过攻击DNA和蛋白质引起细胞衰老
14. 水稻(2n=24)花粉母细胞减数分裂不同时期的照片如图所示,下列相关叙述正确的是( )
A. 若图A正在进行DNA的复制则属于减数第一次分裂
B. 图B发生姐妹染色单体的交叉互换
C. 图D时期含有12个四分体
D. 图E和F可以表示减数第二次分裂的前期和末期
15. 关于减数分裂和受精作用,下列叙述正确的是( )
A. 次级精母细胞将均等分裂且均含Y染色体
B. 卵细胞获得了初级卵母细胞1/4的细胞质
C. 正常情况下,受精卵中来自父母双方的DNA各占一半
D. 正常情况下,受精卵中来自父母双方的染色体各占一半
二、多项选择题:共4题,每题3分,共12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
16. 图示有关实验的结果。下列相关叙述正确的有( )
A. 图1为脂肪鉴定的实验,使用无水乙醇洗去浮色
B. 图2可能为紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离复原过程
C. 图3的结果可能是因为研磨时加入了过量的碳酸钙
D. 图4观察的部位可能是根尖伸长区细胞
17. 用32P标记的磷酸盐注入活细胞内,一段时间后分离细胞内的ATP,测定其放射性,图示ATP的结构。下列相关叙述正确的有( )
A. ATP是腺苷三磷酸的简称B. 基团①代表ATP中的腺苷
C. 基团②表示脱氧核糖D. 基团⑤会被32P标记
18. 图示葡萄糖在细胞内的分解过程。下列相关叙述错误的有( )
A. 人体肌肉细胞能进行过程是①③④
B. 过程①③均在生物膜上进行
C. 过程②③④均产生少量ATP
D. 在无氧条件下葡萄糖中的能量大部分以热能形式散失
19. 图示显微镜观察洋葱(2n=16)根尖细胞增殖的照片。下列相关叙述错误的有( )
A. 要将细胞甲移到视野中央,装片应向右下方移动
B. 细胞乙中含有16条染色体,32条姐妹染色单体
C. 细胞甲最适合用于做染色体的形态、结构和数目的研究
D. 高倍镜放大倍数比低倍镜大,更易找到各种分裂期细胞
三、非选择题:共5题,共58分。除特别说明外,每空1分。
20. 组成冬小麦细胞的有机物及元素如图1所示,A~E为生物大分子。请回答下列问题:
(1)图1中的x、y代表的元素分别是______和______元素。
(2)a的结构通式是_______;A结构具有多样性,从a角度分析,其原因是______。A可与双缩脲试剂反应形成______色的化合物。
(3)小分子b代表的物质是______,若B是细胞壁的主要成分,则B是______,细胞壁对植物细胞具有______作用。
(4)与D相比E特有的化学组成有______。细胞中小分子c有_______种。
(5)某肽链如图2所示,1分子该化合物完全水解需要消耗______个水分子,得到______种.氨基酸。
21. 图1为某细胞的亚显微结构部分示意图,1~7表示细胞结构;图2表示分泌蛋白合成、加工和分泌的过程,a~d代表参与该过程的细胞器。请回答下列问题:
(1)图1所表示的细胞为动物细胞,判断的依据是______。分离细胞器常用的方法是______。锚定并支持细胞器的结构是______。
(2)生物膜均以______为基本支架。图1中双层膜的结构有______(从1~7中选填);含有核酸的细胞器有______(从1~7中选填)。
(3)科学家通常采用______(填科学方法)追踪分泌蛋白的合成和转移路径。图2中的a、b、c依次代表图1中的______(从1~7中选填),分泌蛋白的合成和分泌过程中能量主要由______(填结构名称)提供。
(4)用台盼蓝对细胞进行染色,发现死细胞被染成蓝色,而活细胞不着色,这一现象说明细胞质膜具有______的功能。
22. 如图表示某高等动物体内细胞正常分裂过程中,不同时期染色体、染色单体和DNA含量的关系及细胞分裂图像。请回答下列问题:
(1)图1中a柱表示的是_______的数量,四个时期所对应的细胞中不存在同源染色体的有______(从I~IV中选填),Ⅲ→IV的过程中b柱变为0的原因是______。
(2)图2中甲处于有丝分裂过程的_______期,其染色体数:核DNA数为______;乙细胞的名称为______;丙图细胞染色体的行为主要有______。
(3)若图1表示减数分裂,则Ⅱ和Ⅲ分别对应图2中______和______(从“甲”“乙”“丙”中选填)。进行有性生殖的生物通过_______维持前后代体细胞中染色体数目的恒定。
23. 胰脂肪酶是肠道内脂肪水解过程中的关键酶,板栗壳黄酮可调节胰脂肪酶的活性进而影响人体对脂肪的吸收。为研究板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性的影响,科研人员进行了实验:在酶量一定且环境适宜的条件下,检测加入板栗壳黄酮对胰脂肪酶酶促反应速率的影响,结果如图1所示。请回答下列问题:
(1)酶是活细胞产生的能发挥_______作用的有机物,其合成原料是_______。
(2)由图1曲线可知板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性具有_______(填“促进”或“抑制”)作用。
(3)图2中A显示脂肪与胰脂肪酶活性部位结构互补时,胰脂肪酶才能发挥作用,因此酶的作用具有_______性。图2中的B和C为板栗壳黄酮对胰脂肪酶作用机理的两种推测的模式图。结合图1曲线分析,板栗壳黄酮的作用机理应为_______(填“B”或“C”)。
(4)为研究不同pH条件下板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性的影响,科研人员进行了相关实验,结果如图3所示。
①本实验的自变量是_______,温度是_______变量,实验组和对照组的温度设置应_______。
②由图3可知,加入板栗壳黄酮,胰脂肪酶的最适pH变_______。
③若要探究pH为7.4条件下,不同浓度的板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性的影响,实验的基本思路是:在pH为7.4条件下,设置一系列板栗壳黄酮的_______,分别测定对照组与加入板栗壳黄酮组的酶活性,并计算其差值。
24. 图1是黄瓜叶肉细胞中光合作用和呼吸作用的物质变化示意图,其中①~⑤为生理过程,a~h为相应物质;图2是科研小组在光合作用的最适温度条件下,探究环境因素对其光合作用影响所得到的实验结果。请回答下列问题:
(1)图1中吸收、传递和转化光能的色素分布于叶绿体的_______上,发生在线粒体中的过程是______(从①~⑤中选填)。
(2)光照强度直接影响光合作用的______(从①~⑤中选填)阶段,若将在阳光下正常生长的黄瓜幼苗移入暗室,短时间内细胞中f的含量______。
(3)图2中n点时产生ATP的细胞器有______,若植物呼吸作用的强度不变,q点CO2固定的速率为________mg·h-1。p点之前限制黄瓜幼苗光合作用速率的环境因素是______。
(4)研究发现,黄光照射时植物光合作用速率减慢,科学家推测黄光可能导致叶绿素含量发生改变,现以黄瓜幼苗为实验材料,探究幼苗在黄光照射下叶绿素含量是否发生改变。可设计如下实验:在______条件下分别培养幼苗(甲和乙),一段时间后取甲和乙的叶片,用无水乙醇提取色素并用_______法分离,通过比较两组滤纸条上从上到下第________条色素带的宽窄来判断叶绿素含量是否发生变化。葡萄糖溶液浓度
0
0.1%
05%
1%
2%
3%
4%
5%
6%
7%
8%
时间(s)
118
61
60
47
42
48
54
58
70
114
150
2025~2026学年度第一学期期末抽测
高一年级生物学试题
(满分:100分;考试时间:75分钟)
注意事项:
请将自己的姓名、学校、班级、准考证号等信息填写在答题卡相应的位置。答选择题时,必须使用2B铅笔填涂;答非选择题时,请用0.5mm的黑色墨水签字笔按照题号顺序在答题卡相应区域内作答,超出答题区域书写的答题无效,在草稿纸、试题纸上答题无效。
一、单项选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。
1. 关于无机盐,下列叙述错误的是( )
A. 缺铁性贫血是因为体内缺少铁,血红蛋白合成较少
B. Mg2+是叶绿素的成分之一,缺Mg2+影响光合作用
C. 血钙含量过高会导致肌肉抽搐
D. 以化合物形式存在的钙是构成骨骼、牙齿的重要成分
【答案】C
【解析】
【详解】A、铁是血红蛋白的合成原料,缺铁导致血红蛋白合成不足引发缺铁性贫血,A正确;
B、Mg2+是叶绿素分子的必需成分,缺Mg2+影响叶绿素合成,进而抑制光合作用,B正确;
C、血钙含量过低会引起肌肉抽搐,血钙过高反而导致肌肉乏力,C错误;
D、钙以碳酸钙等化合物形式构成骨盐,是骨骼和牙齿的主要无机成分,D正确。
故选C。
2. 糖类是主要的能源物质。下列相关叙述错误的是( )
A. 麦芽糖与斐林试剂混合后即出现砖红色沉淀
B. 糖类一般由C、H、O三种元素组成
C. 动物细胞中的多糖主要是糖原
D. 纤维素彻底水解的产物是葡萄糖
【答案】A
【解析】
【详解】A、麦芽糖是还原糖,需在水浴加热条件下才能与斐林试剂反应生成砖红色沉淀,A错误;
B、糖类物质通常由C、H、O三种元素组成,B正确;
C、动物细胞中的多糖主要为糖原(如肝糖原、肌糖原),是储能物质,C正确;
D、纤维素是植物多糖,其基本单位为葡萄糖,彻底水解产物仅为葡萄糖,D正确。
故选A。
3. 关于氨基酸,下列叙述错误的是( )
A. 氨基酸的R基不同决定了其种类不同
B. 人体细胞可利用代谢中间产物合成非必需氨基酸
C. 某氨基酸的R基为-CH3,则它的分子式是C3H7ON
D. 甘氨酸(R基为-H)是相对分子量最小的氨基酸
【答案】C
【解析】
【详解】A、氨基酸的结构通式中,R基(侧链基团)决定了氨基酸的种类,不同氨基酸的R基不同,A正确;
B、非必需氨基酸是指人体细胞可通过转氨基作用,利用糖代谢等中间产物(如α-酮酸)自行合成的氨基酸,B正确;
C、氨基酸通式为C2H4O2N-R,若R基为-CH3,则分子式应为C2H4O2N + CH3 = C3H7O2N,C错误;
D、甘氨酸的R基为-H(不含C、H以外的原子),其分子式为C2H5O2N,是相对分子质量最小的氨基酸,D正确。
故选C。
4. 下图为细胞核的结构示意图,图中的数字编号代表的结构。下列叙述正确的是( )
A. 细胞核是细胞代谢和遗传的中心
B. 结构①在细胞分裂过程中会发生形态的周期性改变
C. 结构③允许所有物质通过,因此不具有选择透过性
D. 代谢越旺盛的细胞,④的体积越小
【答案】B
【解析】
【详解】A、细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,A错误;
B、结构①为核膜,在细胞分裂过程中会发生形态的周期性重建和消失,如有丝分裂前期消失,在分裂末期重建,B正确;
C、结构③是核孔,核孔是大分子进出细胞核的通道,具有选择性,C错误;
D、代谢越旺盛的细胞,④核仁的体积越大,核仁与核糖体的形成有关,D错误。
故选B。
5. 关于生物①~⑥的分类,下列叙述错误的是( )
①蓝细菌②酵母菌③变形虫④肺炎链球菌⑤流感病毒⑥大肠杆菌
A. 无核糖体的是⑤
B. 具有核膜的有③④
C. 有核糖体但无染色体的有①④⑥
D. 能够进行光合作用的是①
【答案】B
【解析】
【详解】A、⑤流感病毒无细胞结构,故不含核糖体,①蓝细菌、②酵母菌、③变形虫、④肺炎链球菌、⑥大肠杆菌均有核糖体,A正确;
B、②酵母菌、③变形虫为真核生物,具核膜,①蓝细菌、④肺炎链球菌、⑥大肠杆菌为原核生物,无核膜,⑤流感病毒无细胞结构,无核膜,具有核膜有②③,B错误;
C、①蓝细菌、④肺炎链球菌、⑥大肠杆菌均为原核生物,有核糖体但无染色体,②酵母菌、③变形虫为真核生物,有核糖体有染色体,C正确;
D、①蓝细菌含光合色素(叶绿素、藻蓝素),可进行光合作用,其余生物均不具该能力,D正确。
故选B。
6. 载体蛋白和通道蛋白介导的物质跨膜运输方式分别如图甲、图乙所示,后者比前者快约1000倍。下列相关叙述正确的是( )
A. 甲为主动运输,乙为被动运输
B. 载体蛋白在运输溶质分子过程中发生不可逆的构象改变
C. 载体蛋白和通道蛋白对运输物质具有一定的专一性
D. 低渗溶液中的红细胞通过甲过程迅速吸水膨胀
【答案】C
【解析】
【详解】A、甲、乙两图物质跨膜运输都是从高浓度一侧向低浓度一侧运输,且都需要蛋白质(载体蛋白或通道蛋白)的协助,所以甲、乙都属于被动运输(协助扩散),而不是甲为主动运输,乙为被动运输,A错误;
B、载体蛋白在运输溶质分子过程中会发生可逆的构象改变,从而实现对溶质分子的运输,而不是不可逆的构象改变,B错误;
C、载体蛋白只容许与自身结合部位相适应的分子或离子通过,通道蛋白只容许与自身通道的直径和形状相适配、大小和电荷相适宜的分子或离子通过,所以载体蛋白和通道蛋白对运输物质具有一定的专一性,C正确;
D、水分子可以通过通道蛋白(类似乙过程)迅速通过细胞膜,而甲过程是载体蛋白介导的协助扩散,水分子通过甲过程运输的速度相对较慢,所以低渗溶液中的红细胞主要通过乙过程(通道蛋白介导的协助扩散)迅速吸水膨胀,而不是甲过程,D错误。
故选C。
7. 某同学将生长状况相同的黑藻叶片浸没于不同浓度的葡萄糖溶液中10min,然后在显微镜下观察和记录细胞质流动一周所用的时间,实验结果见下表。相关叙述正确的是( )
A. 本实验应在适宜温度和黑暗条件下进行
B. 实验中可观察到黑藻叶肉细胞叶绿体围绕细胞核运动
C. 低浓度的葡萄糖可以进入叶绿体供能并促进其运动
D. 高浓度的葡萄糖会导致细胞失水,代谢减弱,细胞质流动变慢
【答案】D
【解析】
【详解】A.实验中需保持适宜温度以维持酶活性,但黑暗条件并非必需。黑藻细胞呼吸所需的能量来自葡萄糖分解,无需光照,且显微镜观察时需光照辅助,A错误;
B、黑藻叶肉细胞的细胞质流动为环流形式,叶绿体随细胞质基质沿细胞边缘流动,而细胞核通常位于细胞质基质中,并非被叶绿体围绕,B错误;
C、葡萄糖无法直接进入叶绿体供能。叶绿体所需ATP由自身光反应产生,葡萄糖需在细胞质基质分解为丙酮酸后才能进入线粒体参与呼吸作用,C错误;
D、高浓度葡萄糖导致细胞失水(渗透失水),细胞质基质浓度过高抑制酶活性,代谢减弱,细胞质流动减慢。表格数据显示,浓度≥3%时流动时间逐渐增加,D正确。
故选D。
8. 下列关于光合作用探究历程的叙述错误的是( )
A. 卡尔文用14C标记CO2发现了碳原子的转移途径
B. 恩格尔曼利用水绵和需氧细菌直接证明了叶绿体是光合作用的场所
C. 鲁宾和卡门利用同位素标记法证明光合作用产生的氧气中氧元素全部来自水
D. 希尔利用离体叶绿体证明光合作用中氧气的产生和糖类的合成是同一个反应阶段
【答案】D
【解析】
【分析】鲁宾和卡门采用同位素标记法进行实验证明光合作用释放的O2来自水。
【详解】A、卡尔文用放射性14C标记CO2,通过追踪放射性去向,证明了小球藻的光合作用中碳原子的转移途径为CO2→C3→糖类,A正确;
B、恩格尔曼的实验通过观察需氧细菌在水绵表面的分布,直接证明了叶绿体能吸收光能用于光合作用放氧,B正确;
C、鲁宾和卡门运用了同位素标记法,用18O分别标记两组实验中的H2O和CO2,证明光合作用产生的氧气中的氧元素全部来自水,C正确;
D、希尔反应是将离体叶绿体置于悬浮液中完成的,悬浮液中没有合成糖类所必需原料CO2,因此实验证明光合作用中氧气的产生和糖类的合成不是同一个反应,D错误。
故选D。
9. 如图是绿色植物光合作用过程示意图。下列与此图相关的说法错误的是
A. 如果A代表某结构,则A为类囊体
B. 形成C、D的过程发生在叶绿体基质中
C. 突然降低环境中CO2浓度,B的产生速率下降
D. C3中不仅有来自CO2中的碳,也有来自CO2中的氧
【答案】B
【解析】
【分析】据图可知,图示为光合作用的光反应和暗反应,A为类囊体, B为O2,C为NADPH,D为ATP。
【详解】A、结构A上发生的是光合作用的光反应阶段,结构A表示的是类囊体,A正确;
B、光反应类囊体上的色素吸收的光能一部分被用来进行水的光解形成氧气和[H],一部分用来形成ATP,形成C、D的过程发生在类囊体上,B错误;
C、突然降低环境中的二氧化碳浓度,暗反应减弱,光反应也随之减弱,所以氧气的产生速率会下降,C正确;
D、二氧化碳中的碳和氧均参与了三碳化合物的合成,所以C3中不仅有来自CO2中的碳,也有来自CO2中的氧,D正确。
故选B。
10. 探究酵母菌的细胞呼吸方式实验装置如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A. 实验中使用NaOH溶液的目的是吸收酵母菌产生的二氧化碳
B. 装置乙中加入酵母菌培养液后,应立即连通澄清石灰水
C. 可根据澄清石灰水是否变浑浊,来判断酵母菌的细胞呼吸方式
D. 用酸性重铬酸钾可以判断酵母菌的细胞呼吸方式
【答案】D
【解析】
【详解】A、探究酵母菌的有氧呼吸,使用NaOH溶液的目的是吸收空气中的CO2,以确保通入澄清石灰水中的CO2是由酵母菌的有氧呼吸产生的,A错误;
B、探究酵母菌的无氧呼吸,瓶口密封后,应放置一段时间,待酵母菌将瓶中的氧气消耗完,再连通澄清的石灰水,以确保通入澄清石灰水中的CO2是由无氧呼吸产生的,B错误;
C、酵母菌的有氧呼吸和无氧呼吸均有CO2产生,都会使澄清石灰水变浑浊,因此不能根据澄清石灰水是否变浑浊来判断酵母菌细胞呼吸方式,C错误;
D、酒精是无氧呼吸的产物,酸性重铬酸钾可与酒精反应生成灰绿色产物,因此用酸性重铬酸钾可判断酵母菌细胞的呼吸方式,D正确。
故选D。
11. 某些体细胞分裂的形态,分别如图a~d所示。下列相关叙述正确的是( )
A. a表示植物细胞有丝分裂中期
B. b表示人成熟红细胞分裂的某个时期
C. c表示姐妹染色单体分离,染色体数目加倍
D. d表示着丝粒整齐的排列在细胞板上
【答案】C
【解析】
【详解】A、a细胞中央出现细胞板,表示植物细胞有丝分裂末期,A错误;
B、b表示蛙红细胞无丝分裂的某个阶段,B错误;
C、c图细胞由于着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,染色体数目加倍,C正确;
D、d图细胞着丝粒整齐的排列在赤道板上,D错误。
故选C。
12. 图示人小肠中的两种细胞。下列相关叙述错误的是( )
A. 所含遗传物质相同
B. 所含蛋白质种类相同
C. 细胞形态不同但结构相似
D. 有些细胞器在数量上相差很大
【答案】B
【解析】
【详解】A、同一生物个体的不同细胞所含的遗传物质相同,A正确;
B、因基因的表达具有选择性,所以不同的细胞中合成的蛋白质种类不完全相同,B错误;
C、据图可知:图示不同的小肠细胞形态不同但结构相似,C正确;
D、因不同的细胞功能不同,所以不同的细胞中细胞器数量差别较大,D正确。
故选B。
13. 细胞衰老表现为细胞形态、结构和功能的改变。下列相关叙述正确的是( )
A. 衰老细胞中所有酶的活性降低
B. 端粒酶活性降低可延缓细胞衰老
C. 衰老的细胞水分减少,体积变小,物质运输效率变高
D. 细胞产生的自由基可以通过攻击DNA和蛋白质引起细胞衰老
【答案】D
【解析】
【详解】A、衰老细胞中大多数酶的活性降低,但并非所有酶(如溶酶体中的水解酶活性可能升高),A错误;
B、端粒酶通过延长端粒维持染色体稳定性,端粒酶活性升高可延缓细胞衰老,活性降低则加速衰老,B错误;
C、衰老细胞水分减少,体积变小,但细胞膜流动性减弱且表面积相对减小,导致物质运输效率降低,C错误;
D、自由基学说指出,细胞代谢产生的自由基会攻击DNA和蛋白质,导致细胞功能衰退,D正确。
故选D。
14. 水稻(2n=24)花粉母细胞减数分裂不同时期的照片如图所示,下列相关叙述正确的是( )
A. 若图A正在进行DNA的复制则属于减数第一次分裂
B. 图B发生姐妹染色单体的交叉互换
C. 图D时期含有12个四分体
D. 图E和F可以表示减数第二次分裂的前期和末期
【答案】D
【解析】
【详解】A、 DNA 复制发生在减数第一次分裂前的间期,并不属于减数第一次分裂的阶段,A错误;
B、图B交叉互换发生在同源染色体的非姐妹染色单体之间,而不是姐妹染色单体之间,B错误;
C、四分体只在减数第一次分裂前期和中期存在,图 D 已经进入减数第一次分裂后期,此时同源染色体已经分离,细胞中不存在四分体,C错误;
D、图 E中染色体散乱分布,无同源染色体,符合减数第二次分裂前期的特征, 图 F中形成4个子细胞,符合减数第二次分裂末期的特征,D正确。
故选D。
15. 关于减数分裂和受精作用,下列叙述正确的是( )
A. 次级精母细胞将均等分裂且均含Y染色体
B. 卵细胞获得了初级卵母细胞1/4的细胞质
C. 正常情况下,受精卵中来自父母双方的DNA各占一半
D. 正常情况下,受精卵中来自父母双方的染色体各占一半
【答案】D
【解析】
【详解】A、减数第一次分裂同源染色体X和Y分离进入不同的次级精母细胞,所以有些次级精母细胞不含Y染色体,A错误;
B、一个初级卵母细胞经减数分裂形成1个卵细胞和3个极体,由于初级卵母细胞和次级卵母细胞不均等分裂,所以卵细胞体积较大,细胞质含量较多,B错误;
C、受精卵的细胞核DNA一半来自精子(父方)、一半来自卵细胞(母方),但细胞质DNA(如线粒体DNA)全部来自卵细胞,故DNA各占一半仅适用于核DNA,不包括细胞质DNA,C错误;
D、受精时,精子的细胞核与卵细胞的细胞核融合,精子提供23条染色体(父方),卵细胞提供23条染色体(母方),受精卵中46条染色体父母双方各占一半,D正确。
故选D。
二、多项选择题:共4题,每题3分,共12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
16. 图示有关实验的结果。下列相关叙述正确的有( )
A. 图1为脂肪鉴定的实验,使用无水乙醇洗去浮色
B. 图2可能为紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞质壁分离复原过程
C. 图3的结果可能是因为研磨时加入了过量的碳酸钙
D. 图4观察的部位可能是根尖伸长区细胞
【答案】BD
【解析】
【详解】A、在花生子叶脂肪鉴定实验中,用苏丹Ⅲ染液染色后,需用50%的酒精洗去浮色,以便更清晰地观察橘黄色的脂肪颗粒,A错误;
B、紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞可用于观察质壁分离及复原实验,图2中细胞可能处于质壁分离复原过程,B正确;
C、叶绿体色素提取和分离实验中,碳酸钙的作用是防止叶绿素被破坏。图3中色素带(尤其是叶绿素带)缺失可能是没加或少加了碳酸钙,C错误;
D、根尖伸长区细胞已停止分裂,而分生区细胞能进行分裂,图4观察的部位没有处于分裂期的细胞,可能是伸长区细胞,D正确。
故选BD。
17. 用32P标记的磷酸盐注入活细胞内,一段时间后分离细胞内的ATP,测定其放射性,图示ATP的结构。下列相关叙述正确的有( )
A. ATP是腺苷三磷酸的简称B. 基团①代表ATP中的腺苷
C. 基团②表示脱氧核糖D. 基团⑤会被32P标记
【答案】AD
【解析】
【详解】A、ATP 的全称是腺苷三磷酸,A正确;
B、基团①是腺嘌呤,而腺苷是由腺嘌呤和核糖(基团②)共同组成的,B错误;
C、ATP中的五碳糖是核糖,不是脱氧核糖,故基团②代表的是核糖;C错误;
D、用³²P标记的磷酸盐注入细胞后,放射性会出现在 ATP 的磷酸基团上。基团⑤是远离腺苷的那个磷酸基团,会被³²P标记,D正确。
故选AD。
18. 图示葡萄糖在细胞内的分解过程。下列相关叙述错误的有( )
A. 人体肌肉细胞能进行的过程是①③④
B. 过程①③均在生物膜上进行
C. 过程②③④均产生少量ATP
D. 在无氧条件下葡萄糖中的能量大部分以热能形式散失
【答案】BCD
【解析】
【详解】A、①③④分别是有氧呼吸或无氧呼吸第一阶段、有氧呼吸第二、三阶段、产生乳酸的无氧呼吸第二阶段,①③④过程都可在人的肌肉细胞内可发生,A正确;
B、过程③是有氧呼吸的第二、三阶段,有氧呼吸的第二阶段发生在线粒体基质中,不在生物膜上进行,第三阶段发生在线粒体内膜上,B错误;
C、过程②是无氧呼吸(酒精发酵)的第二阶段,过程③是有氧呼吸的第二、三阶段,过程④是乳酸发酵的第二阶段,只有过程③释放出大量的能量,产生大量ATP,过程②④不产生ATP,C错误;
D、无氧呼吸时葡萄糖中的能量大部分储存在不彻底的氧化产物(酒精或乳酸)中,D错误。
故选BCD。
19. 图示显微镜观察洋葱(2n=16)根尖细胞增殖的照片。下列相关叙述错误的有( )
A. 要将细胞甲移到视野中央,装片应向右下方移动
B. 细胞乙中含有16条染色体,32条姐妹染色单体
C. 细胞甲最适合用于做染色体的形态、结构和数目的研究
D. 高倍镜放大倍数比低倍镜大,更易找到各种分裂期细胞
【答案】ABD
【解析】
【详解】A、显微镜的成像特点是上下左右均颠倒,要将细胞甲移到视野中央,装片应向左上方移动,A错误;
B、细胞乙处于有丝分裂后期,细胞中染色体有32条,没有染色单体,B错误;
C、细胞甲处于有丝分裂的中期,最适合用于做染色体的形态、结构和数目的研究,C正确;
D、高倍镜放大倍数比低倍镜大,但观察的视野小,不易找到各种分裂期细胞,D错误。
故选ABD。
三、非选择题:共5题,共58分。除特别说明外,每空1分。
20. 组成冬小麦细胞的有机物及元素如图1所示,A~E为生物大分子。请回答下列问题:
(1)图1中的x、y代表的元素分别是______和______元素。
(2)a的结构通式是_______;A结构具有多样性,从a角度分析,其原因是______。A可与双缩脲试剂反应形成______色的化合物。
(3)小分子b代表的物质是______,若B是细胞壁的主要成分,则B是______,细胞壁对植物细胞具有______作用。
(4)与D相比E特有的化学组成有______。细胞中小分子c有_______种。
(5)某肽链如图2所示,1分子该化合物完全水解需要消耗______个水分子,得到______种.氨基酸。
【答案】(1) ①. N ②. P
(2) ①. (提醒:羧基可写成:—COOH,与C相连的四个基团位置不作要求) ②. a(氨基酸)的种类、数目和排列顺序不同 ③. 紫
(3) ①. 单糖(或葡萄糖) ②. 纤维素(和果胶) ③. 支持和保护
(4) ①. 核糖、尿嘧啶(或U) ②. 8
(5) ①. 3 ②. 3
【解析】
【分析】1、几种化合物的元素组成:①蛋白质是主要由C、H、O、N构成;②核酸(包括DNA和RNA)是由C、H、O、N、P构成;③脂质是由C、H、O构成,有些含有N、P;④糖类是由C、H、O构成。
2、蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的结构多样,在细胞中承担的功能也多样,蛋白质结构多样性的直接原因与构成蛋白质的氨基酸的种类、数目、排列顺序和肽链盘曲、折叠形成的空间结构千差万别有关。
【小问1详解】
据图1分析可知,D主要存在于细胞核中,是DNA,E主要存在于细胞质中,是RNA,所以C是核酸,核酸的元素组成是C、H、O、N、P,蛋白质的主要组成元素是C、H、O、N,故A是蛋白质,因此图1中x是N,y是P。
【小问2详解】
A是蛋白质,小分子a是氨基酸,a的结构通式为;A(蛋白质)的结构具有多样性,从a(氨基酸)角度分析,其原因是氨基酸的种类、数目和排列顺序不同;A(蛋白质)可与双缩脲试剂反应形成紫色的化合物。
【小问3详解】
A、B、C、D和E为生物大分子,B只含C、H、O三种元素,故B为多糖,b为单糖(或葡萄糖);植物细胞中细胞壁的主要成分是纤维素和果胶;植物细胞壁的功能:对植物细胞具有支持和保护作用。
【小问4详解】
D是DNA,E是RNA,DNA和RNA在化学组成上的不同是五碳糖(DNA是脱氧核糖、RNA是核糖)和含氮碱基(DNA中有胸腺嘧啶、RNA中有尿嘧啶);c为核苷酸,细胞中既有DNA又有RNA,DNA由4种核苷酸组成,RNA由4种核苷酸组成,细胞中的小分子c有8种。
【小问5详解】
水解消耗水分子数 = 肽键数,肽键的结构是-CO-NH-,数图2中的肽键:共3个,因此水解消耗3个水分子(公式:肽键数 = 氨基酸数 - 肽链数,该肽链有4个氨基酸,肽键数=4-1=3);氨基酸的种类由R基决定,逐一分析图2的R基: 第一个氨基酸R基:-CH2-NH2; 第二个氨基酸R基:-CH3;第三个和第四个氨基酸R基:-C=O-COOH,所以有3种氨基酸。
21. 图1为某细胞的亚显微结构部分示意图,1~7表示细胞结构;图2表示分泌蛋白合成、加工和分泌的过程,a~d代表参与该过程的细胞器。请回答下列问题:
(1)图1所表示的细胞为动物细胞,判断的依据是______。分离细胞器常用的方法是______。锚定并支持细胞器的结构是______。
(2)生物膜均以______为基本支架。图1中双层膜的结构有______(从1~7中选填);含有核酸的细胞器有______(从1~7中选填)。
(3)科学家通常采用______(填科学方法)追踪分泌蛋白的合成和转移路径。图2中的a、b、c依次代表图1中的______(从1~7中选填),分泌蛋白的合成和分泌过程中能量主要由______(填结构名称)提供。
(4)用台盼蓝对细胞进行染色,发现死细胞被染成蓝色,而活细胞不着色,这一现象说明细胞质膜具有______的功能。
【答案】(1) ①. 有中心体而无细胞壁(叶绿体和液泡) ②. 差速离心法 ③. 细胞骨架
(2) ①. 磷脂双分子层 ②. 6、7 ③. 2、6
(3) ①. (放射性)同位素标记 ②. 2,4,5 ③. 线粒体
(4)控制物质交换(或控制物质进出细胞)
【解析】
【分析】题图分析:图1为动物细胞结构示意图,其中1是细胞膜,2是核糖体,3是中心体,4是内质网,5是高尔基体,6是线粒体,7是核膜。图2表示分泌蛋白依次在细胞器a、b、c合成、加工和分泌的过程,a是核糖体,b是内质网,c是高尔基体,d是线粒体。
【小问1详解】
从结构上看,图1所示的细胞中没有细胞壁,且含有中心体结构,因此为动物细胞,细胞器的分离方法确实常用差速离心法。该方法通过逐步提高离心速率,利用不同细胞器的大小、密度和形状差异导致沉降速度不同,从而实现分离。细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,其主要功能包括维持细胞形态、支撑并锚定细胞器,还参与细胞运动、物质运输和细胞分裂等生命活动。
【小问2详解】
生物膜均以磷脂双分子层为基本支架。图1中的6是线粒体,7是核膜均是双层膜的结构。2核糖体是由蛋白质和RNA组成,6是线粒体含有DNA,两者均含有核酸。
【小问3详解】
科学家通常采用(放射性)同位素标记追踪分泌蛋白的合成和转移路径。图2表示分泌蛋白依次在细胞器a、b、c合成、加工和分泌的过程,a是核糖体,b是内质网,c是高尔基体,d是线粒体,对应图1中的2是核糖体,4是内质网,5是高尔基体。其中线粒体为分泌蛋白的合成和分泌过程提供能量。
【小问4详解】
活细胞膜具有控制物质进出细胞的功能,而死亡的细胞则不具有,因此采用台盼蓝染色死亡的细胞会被染成蓝色,活细胞则不会。
22. 如图表示某高等动物体内细胞正常分裂过程中,不同时期染色体、染色单体和DNA含量的关系及细胞分裂图像。请回答下列问题:
(1)图1中a柱表示的是_______的数量,四个时期所对应的细胞中不存在同源染色体的有______(从I~IV中选填),Ⅲ→IV的过程中b柱变为0的原因是______。
(2)图2中甲处于有丝分裂过程的_______期,其染色体数:核DNA数为______;乙细胞的名称为______;丙图细胞染色体的行为主要有______。
(3)若图1表示减数分裂,则Ⅱ和Ⅲ分别对应图2中______和______(从“甲”“乙”“丙”中选填)。进行有性生殖的生物通过_______维持前后代体细胞中染色体数目的恒定。
【答案】(1) ①. 染色体 ②. Ⅲ和Ⅳ ③. 着丝粒分裂
(2) ①. 中 ②. 1∶2 ③. (第一)极体或次级卵母细胞 ④. 同源染色体分离,非同源染色体自由组合
(3) ①. 丙 ②. 乙 ③. 减数分裂和受精作用
【解析】
【分析】1、分析图1:a是染色体、b是染色单体、c是DNA。2、分析图2:甲细胞有同源染色体,且着丝粒(着丝点)都排列在赤道板上,同源染色体没有联会,处于有丝分裂中期;乙细胞没有同源染色体,且着丝粒(着丝点)都排列在赤道板上,处于减数第二次分裂中期;丙细胞含有同源染色体,彼此分离,细胞质不均等分裂,是雌性动物的减数第一次分裂后期。
【小问1详解】
染色单体(b 柱)仅在 DNA 复制后出现,着丝粒分裂后消失;DNA(c 柱)数量≥染色体(a 柱)数量,DNA 复制后为染色体的 2 倍,着丝粒分裂后与染色体数量相等。因此:a 柱是染色体,b 柱是染色单体,c 柱是 DNA。同源染色体在减数第一次分裂后期分离,因此减数第二次分裂的时期(Ⅲ、Ⅳ) 无同源染色体。b 柱为染色单体,Ⅲ→Ⅳ 是减数第二次分裂中期→末期,着丝粒分裂使染色单体消失,b 柱变为 0。
【小问2详解】
甲细胞染色体着丝粒整齐排列在赤道板上,且同源染色体没有联会,为有丝分裂中期。有丝分裂中期,每条染色体含有 2 条染色单体、2 个 DNA 分子,因此染色体数:核 DNA 数 = 1:2。该生物为雌性,乙是减数第二次分裂中期细胞,可能是第一极体或次级卵母细胞。丙细胞处于减数第一次分裂后期,核心行为是同源染色体分离,非同源染色体自由组合。
【小问3详解】
Ⅱ 对应减数第一次分裂,图 2 中丙为减数第一次分裂后期,因此 Ⅱ 对应丙。Ⅲ 对应减数第二次分裂前期 / 中期,图 2 中乙为减数第二次分裂中期,因此 Ⅲ 对应乙。减数分裂使配子染色体数减半,受精作用使受精卵染色体数恢复为体细胞数,二者共同维持前后代体细胞染色体数目的恒定。
23. 胰脂肪酶是肠道内脂肪水解过程中的关键酶,板栗壳黄酮可调节胰脂肪酶的活性进而影响人体对脂肪的吸收。为研究板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性的影响,科研人员进行了实验:在酶量一定且环境适宜的条件下,检测加入板栗壳黄酮对胰脂肪酶酶促反应速率的影响,结果如图1所示。请回答下列问题:
(1)酶是活细胞产生的能发挥_______作用的有机物,其合成原料是_______。
(2)由图1曲线可知板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性具有_______(填“促进”或“抑制”)作用。
(3)图2中A显示脂肪与胰脂肪酶活性部位结构互补时,胰脂肪酶才能发挥作用,因此酶的作用具有_______性。图2中的B和C为板栗壳黄酮对胰脂肪酶作用机理的两种推测的模式图。结合图1曲线分析,板栗壳黄酮的作用机理应为_______(填“B”或“C”)。
(4)为研究不同pH条件下板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性的影响,科研人员进行了相关实验,结果如图3所示。
①本实验的自变量是_______,温度是_______变量,实验组和对照组的温度设置应_______。
②由图3可知,加入板栗壳黄酮,胰脂肪酶的最适pH变_______。
③若要探究pH为7.4条件下,不同浓度的板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性的影响,实验的基本思路是:在pH为7.4条件下,设置一系列板栗壳黄酮的_______,分别测定对照组与加入板栗壳黄酮组的酶活性,并计算其差值。
【答案】(1) ①. 催化 ②. 氨基酸或核糖核苷酸
(2)抑制 (3) ①. 专一 ②. B
(4) ①. 否加入板栗壳黄酮和不同pH ②. 无关变量 ③. 相同且适宜 ④. 大 ⑤. 浓度梯度
【解析】
【分析】1、酶是由活细胞产生的具有催化活性的有机物,其中大部分是蛋白质、少量是RNA。
2、酶的特性。①高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍;②专一性:每一种酶只能催化一种或者一类化学反应;③酶的作用条件较温和:在最适宜的温度和pH条件下,酶的活性最高;温度和pH偏高或偏低,酶的活性都会明显降低。
【小问1详解】
酶是由活细胞产生的具有催化活性的有机物,其中大部分是蛋白质、少量是RNA,因此其合成原料为氨基酸或核糖核苷酸。
【小问2详解】
据图1实验结果显示,加入板栗壳黄酮后酶促反应速率比对照组低,说明板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性具有抑制作用。
【小问3详解】
图3中A显示脂肪与胰脂肪酶活性部位结构互补时,胰脂肪酶才能发挥作用,这说明酶促反应的发生需要酶与底物发生特异性结合,因此酶的作用具有专一性;图3中的B的作用机理显示板栗壳黄酮与酶结合后导致酶的空间结构发生改变,进而使脂肪无法与脂肪酶发生结合,从而实现了对酶促反应速率的抑制,该抑制作用会导致脂肪的分解终止,此种抑制不可以通过增加底物浓度而缓解,C图显示的作用机理为板栗壳黄酮和脂肪竞争胰脂肪酶上的活性位点,从而减少了脂肪与胰脂肪酶的结合几率,进而是酶促反应速率下降,此种抑制可以通过增加底物浓度而缓解,据图1可知,加入板栗壳黄酮组的酶促反应速率低于对照组,且增加脂肪浓度,反应速率依然比对照组低,因此板栗壳黄酮的作用机理应为B。
【小问4详解】
①本实验的目的是研究不同pH条件下板栗壳黄铜对胰脂肪酶活性的影响,根据实验目的可知,本实验的自变量有是否加入板栗壳黄酮和不同pH。温度属于无关变量,实验组和对照组的温度设置应相同且适宜。
②由图2可知,胰脂肪酶作用效率最高的pH值约为7.4,加入板栗壳黄酮,胰脂肪酶的最适pH变大,即由7.4变成了7.7。
③若要探究不同浓度的板栗壳黄酮对胰脂肪酶活性的影响,则实验的自变量为板栗壳黄酮浓度,因变量为酶促反应速率,因此实验的基本思路是在pH7.4条件下,设置一系列板栗壳黄酮浓度梯度,分别测定对照组与加入板栗壳黄酮组的酶活性,并计算其差值。
24. 图1是黄瓜叶肉细胞中光合作用和呼吸作用的物质变化示意图,其中①~⑤为生理过程,a~h为相应物质;图2是科研小组在光合作用的最适温度条件下,探究环境因素对其光合作用影响所得到的实验结果。请回答下列问题:
(1)图1中吸收、传递和转化光能的色素分布于叶绿体的_______上,发生在线粒体中的过程是______(从①~⑤中选填)。
(2)光照强度直接影响光合作用的______(从①~⑤中选填)阶段,若将在阳光下正常生长的黄瓜幼苗移入暗室,短时间内细胞中f的含量______。
(3)图2中n点时产生ATP的细胞器有______,若植物呼吸作用的强度不变,q点CO2固定的速率为________mg·h-1。p点之前限制黄瓜幼苗光合作用速率的环境因素是______。
(4)研究发现,黄光照射时植物光合作用速率减慢,科学家推测黄光可能导致叶绿素含量发生改变,现以黄瓜幼苗为实验材料,探究幼苗在黄光照射下叶绿素含量是否发生改变。可设计如下实验:在______条件下分别培养幼苗(甲和乙),一段时间后取甲和乙叶片,用无水乙醇提取色素并用_______法分离,通过比较两组滤纸条上从上到下第________条色素带的宽窄来判断叶绿素含量是否发生变化。
【答案】(1) ①. 类囊体膜(或基粒) ②. ④⑤
(2) ①. ① ②. 升高(或增加)
(3) ①. 线粒体、叶绿体 ②. 140 ③. 光照强度、CO2浓度
(4) ①. 自然光(或白光)、黄光 ②. 纸层析(法) ③. 3和4
【解析】
【分析】1、题图分析,图1中①~⑤代表生理过程分别为光反应、暗反应、有氧呼吸第一阶段、有氧呼吸第二阶段、有氧呼吸第三阶段,a~h依次为色素、氧气、NADPH、ATP、ADP、C3、C5、二氧化碳。
2、因为光合色素能溶解到无水乙醇中,所以可以用无水乙醇提取光合色素。纸层析法分离光合色素的原理是光合色素在层析液中的溶解度不同,进而扩散的速率不同,从而将色素分离开。
【小问1详解】
图1中吸收、传递和转化光能的色素分布于叶绿体的类囊体薄膜上。有氧呼吸的第二和第三阶段发生在线粒体中,分别为图1中的④和⑤。
【小问2详解】
光照强度直接影响光合作用的光反应即①阶段,若将在阳光下正常生长的绿色植物移入暗室,则光反应产生的ATP和NADPH减少,进而导致C3还原速率减慢,而二氧化碳的固定过程基本不变,因此短时间内细胞中f即C3的含量将升高。
【小问3详解】
图2中n点植物的CO2吸收速率为0,此时植物的呼吸作用强度等于光合作用强度,代表此时植物可进行呼吸作用和光合作用,因此产生ATP的细胞器有叶绿体和线粒体。若植物呼吸作用的强度不变,q点真正的光合速率,即固定的CO2的速率为净光合速率和呼吸速率之和,即为(20+120)=140mg·h-1。分析图2,p点之前限制黄瓜幼苗光合作用速率的因素是光照强度和CO2浓度,因为p点之前随着光照强度和CO2浓度的增加,光合速率均会增加。
【小问4详解】
本实验的目的是探究番茄试管苗在黄光照射下叶绿素含量是否发生改变,因此实验的自变量为是否接受黄光照射,因变量为叶绿素含量的:变化,本实验的设计思路可以是在自然光和黄光条件下分别培养番茄试管苗(甲和乙),一段时间后取甲和乙的叶片,用无水乙醇提取其中的色素并用纸层析法分离,这里用无水乙醇提取的原因是色素能溶解到无水乙醇中,用纸层析法分离的原因是色素在层析液中的溶解度不同,进而扩散的速率不同,所以色素会分离开来;而后通过比较两组滤纸条上从上到下第三、四条色素带的宽窄来判断叶绿素含量是否发生变化,因为第三和第四条色素带分别代表叶绿素a和叶绿素b,且色素带的宽窄与色素的含量呈正相关。葡萄糖溶液浓度
0
0.1%
0.5%
1%
2%
3%
4%
5%
6%
7%
8%
时间(s)
118
61
60
47
42
48
54
58
70
114
150
相关试卷
这是一份江苏省徐州市2025-2026学年度第一学期期末抽测高一生物试题(试卷+解析),共30页。试卷主要包含了 关于无机盐,下列叙述错误的是, 糖类是主要的能源物质, 关于氨基酸,下列叙述错误的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省徐州市2023-2024学年高一生物上学期1月期末抽测试题(Word版附解析),共29页。试卷主要包含了 查尔酮合成酶等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省徐州市2023-2024学年高一上学期期末抽测试题生物试题(含答案),文件包含精品解析江苏省徐州市2023-2024学年高一1月期末生物试题原卷版docx、精品解析江苏省徐州市2023-2024学年高一1月期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利