搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西贵港市港北区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)

      • 620.18 KB
      • 2026-04-30 11:36:56
      • 55
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西贵港市港北区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      广西贵港市港北区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      广西贵港市港北区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      广西贵港市港北区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西贵港市港北区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),文件包含2026年高考考前最后一卷政治陕晋青宁02解析版docx、2026年高考考前最后一卷政治陕晋青宁02考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
      注意事项:考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。
      一、选择题:(本大题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目,选出 答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑)
      1. 下列可用于检测食物中是否含有蛋白质的试剂是( )
      A. 双缩脲试剂B. 碘液
      C. 加碘的淀粉溶液D. 苏丹Ⅲ染液
      【答案】A
      【分析】食物中的蛋白质在双缩脲试剂的作用下,能产生紫色反应。淀粉的特性是遇碘变蓝色,可选用碘液试剂检测淀粉。
      【详解】A.双缩脲试剂是一种用于鉴定蛋白质的分析化学试剂。在碱性溶液中,双缩脲试剂能与蛋白质中的肽键发生反应,产生紫色络合物。因此,双缩脲试剂可用于检测食物中是否含有蛋白质,A正确。
      B.碘液主要用于检测淀粉的存在。淀粉遇碘液会变蓝色,这是淀粉的特性,所以碘液不能用于检测蛋白质,B错误。
      C.加碘的淀粉溶液本身含有淀粉和碘,它通常用于检测具有氧化性的物质,如维生素C等。维生素C能使加碘的淀粉溶液褪色,但不能用于检测蛋白质,C错误。
      D.苏丹Ⅲ染液是一种脂肪染色剂,它可以将脂肪染成橘黄色,常用于检测食物中是否含有脂肪,而不是蛋白质,D错误。
      故选A。
      2. 《千金方》是我国唐代“药王”孙思邈的著作,书中提到可以用猪肝治疗“雀目”(夜盲症)。猪肝中针对夜盲症的有效物质是( )
      A. 维生素AB. 维生素B1
      C. 维生素CD. 维生素D
      【答案】A
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】A.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉。缺乏维生素A易患夜盲症、皮肤干燥、干眼症等。猪肝中富含维生素A,所以可以用来治疗夜盲症,A符合题意。
      B.维生素B1缺乏时,易患神经炎、脚气病、消化不良等,B不符合题意。
      C.维生素C缺乏时,易患坏血病、抵抗力下降等,C不符合题意。
      D.维生素D能促进钙、磷吸收和骨骼发育,缺乏维生素D易患佝偻病、骨质疏松症等,D不符合题意。
      故选A。
      3. 下列营养物质中不能为人体生命活动提供能量的是( )
      A. 脂肪B. 蛋白质C. 维生素D. 糖类
      【答案】C
      【分析】人体所需的六大营养物质中,糖类、脂肪、蛋白质能为生命活动提供能量,而维生素、水和无机盐不提供能量。
      【详解】A.脂肪是备用能源物质,分解后可提供能量,A错误。
      B.蛋白质是构成细胞的重要物质,分解时也能提供能量,B错误。
      C.维生素调节人体新陈代谢,但不参与供能,C正确。
      D.糖类是主要供能物质,可直接提供能量,D错误。
      故选C。
      4. 2025 年3月15日是国际消费者权益日,曝光了保水冷冻虾仁、某些品牌奶茶使用隔夜食材等现象,又一次引发人们对食品安全问题的关注。下列有关食品安全的叙述中正确的是( )
      A. 食用保水冷冻虾仁对身体无危害
      B. 发芽的马铃薯即使去掉芽眼也不能食用
      C. 超量使用食品添加剂不会影响健康
      D. 切过生肉的砧板清洗后可以用来切熟食
      【答案】B
      【分析】食品安全包括两个方面的内容:一是食品原料的成分和质量问题,二是食品在生产、加工、运输、销售过程中人为的改变其性质而生产的安全问题。
      【详解】A.保水冷冻虾仁可能使用了非法添加剂或存在其他质量问题,这些非法添加剂或有害物质可能会残留在虾仁中,食用后可能会对人体健康造成危害,如引起过敏反应、损害肝脏和肾脏等器官等。所以食用保水冷冻虾仁对身体是有危害的,A错误。
      B.发芽的马铃薯中含有龙葵素,龙葵素是一种有毒的生物碱,即使去掉芽眼,马铃薯中仍可能含有一定量的龙葵素,食用后可能会导致中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重时甚至会危及生命。因此,发芽的马铃薯即使去掉芽眼也不能食用,B正确。
      C.食品添加剂是为了改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。但是,超量使用食品添加剂会对人体健康产生不良影响,例如某些人工合成色素可能会影响儿童的智力发育,过量的防腐剂可能会对人体的肝脏和肾脏造成负担等。所以超量使用食品添加剂会影响健康,C错误。
      D.切过生肉的砧板上可能会残留生肉中的细菌、寄生虫等病原体,即使清洗后,也可能无法完全去除这些病原体。如果用这样的砧板来切熟食,病原体就可能会污染熟食,人食用后可能会引发食物中毒等疾病。所以切过生肉的砧板清洗后也不可以用来切熟食,D错误。
      故选B
      5. 关于血液的叙述,错误的是( )
      A. 血液由血浆和血细胞组成
      B. 血浆能运输养料和代谢废物
      C. 含氧多,颜色鲜红的叫静脉血
      D. 往血液中加入柠檬酸钠可以防止血液凝固
      【答案】C
      【分析】血液由血浆和血细胞组成。血浆呈淡黄色、半透明,主要成分为水(90%),还有血浆蛋白(7%),葡萄糖、氨基酸、无机盐等(3%)。有运载血细胞、运输营养物质和废物的功能。 血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血液的功能有运输功能、防御和保护功能。
      【详解】A.血液由血浆和血细胞组成,血浆约占55%,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,A不符合题意。
      B.血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料(如葡萄糖、氨基酸等)和代谢废物(如二氧化碳、尿素等),B不符合题意。
      C.含氧多、颜色鲜红的血液是动脉血,静脉血含氧少、颜色暗红,C符合题意。
      D.柠檬酸钠是抗凝剂,可防止血液凝固,便于观察分层现象,D不符合题意。
      故选C。
      6. 下列关于血细胞功能的叙述,错误的是( )
      A. 白细胞能运输二氧化碳
      B. 红细胞能运输氧气
      C. 血小板能止血和凝血
      D. 身体出现炎症时,白细胞的数量会增多
      【答案】A
      【分析】血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆、血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】A.白细胞的主要功能是防御和保护,当人体出现炎症时,白细胞能穿过毛细血管壁,聚集在发炎部位并将病菌吞噬。而运输二氧化碳主要是血浆和红细胞的功能,血浆能运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物等,红细胞也能运输一部分二氧化碳,但白细胞不能运输二氧化碳,A错误。
      B.红细胞富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方又容易与氧分离,这一特性使红细胞具有运输氧气的功能,B正确。
      C.血小板个体最小,形状不规则,具有止血和加速凝血的作用。当人体受伤出血时,血小板会在伤口处凝集,形成血栓,堵塞伤口而止血,C正确。
      D.白细胞具有防御和保护作用,当身体出现炎症时,病菌会侵入人体,此时白细胞会穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵部位,将病菌包围、吞噬,因此白细胞的数量会增多,D正确。
      故选A。
      7. 小明在地震中因失血过多需紧急输血,其血型为A型,原则上可大量输入的血型是( )
      A. O型B. A型C. AB型D. B型
      【答案】B
      【分析】输血以同型血为原则,紧急情况下可少量输入相容血型。A型血含抗B抗体,只能接受A型或O型血。但大量输血需同型以避免凝集反应。
      【详解】A.O型血红细胞无抗原,但血浆含抗A和抗B抗体,大量输入可能引起反应,故A不符合题意。
      B.A型血与受血者血型相同,无抗原抗体反应,可大量输入,故B符合题意。
      C.AB型血含A、B抗原,会被A型血浆中的抗B抗体凝集,故C不符合题意。
      D.B型血含B抗原,会被A型血浆中抗B抗体凝集,故D不符合题意。
      故选B。
      8. 关于血管的叙述,错误的是( )
      A. 中医的“切脉”与手腕的桡动脉有关
      B. 输液时插入的血管是静脉
      C 毛细血管只允许红细胞单行通过
      D. 静脉血管都流静脉血
      【答案】D
      【分析】动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多,含二氧化碳较少,颜色鲜红的血液;静脉血是氧气与血红蛋白分离,含氧气较少,颜色暗红的血液。
      【详解】A.中医“切脉”位置为手腕桡动脉,A不符合题意。
      B.静脉位置较浅且管壁薄,适合输液,B不符合题意。
      C.毛细血管管径极小,仅允许红细胞单行通过,C不符合题意。
      D.静脉并非都流静脉血,如肺静脉流动脉血,D符合题意。
      故选D。
      9. 在一次郊游中,某同学不慎摔伤,伤口出血,血液呈鲜红色,从伤口喷出,你应该采取的急救措施是( )
      A. 赶紧送她去医院
      B. 拨打120,同时用手指将血管的远心端压住
      C. 用消毒纱布包扎
      D. 拨打120,同时用止血带将血管的近心端扎住
      【答案】D
      【分析】动脉出血的特点是颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状;动脉是把血液从心脏送往全身各处,血液流动方向是心脏→动脉,因此应该用止血带将血管的近心端扎住,然后拨打120急救电话去医院。
      【详解】A.动脉出血速度快、出血量大,如果不及时采取有效的止血措施,在送往医院的途中可能会导致失血过多,危及生命,所以不能仅仅赶紧送她去医院,A不符合题意。
      B.用手指将血管的远心端压住是针对静脉出血的止血方法,因为静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,压住远心端可以阻止血液回流。而该同学是动脉出血,应压住近心端,所以该措施不合理,B不符合题意。
      C.对于动脉出血,单纯用消毒纱布包扎不能有效止血,因为动脉出血压力大,血液会很快浸透纱布,无法达到止血目的,所以该措施不合理,C不符合题意。
      D.拨打120可以及时寻求专业医疗救助。由于动脉是将血液从心脏输送到身体各部分的血管,用止血带将血管的近心端扎住,可以阻断血液流向伤口,从而达到止血的目的,该措施合理,D符合题意。
      故选D。
      10. 下列有关“测定某种食物中的能量”探究实验的叙述,错误的是( )
      A. 通过测量食物燃烧放出热能的多少来测定食物中的能量
      B. 选用的食物应该是容易燃烧的,如花生种子、核桃种子等
      C. 在相同的条件下要重复做几次,取测量的最大值作为实验结果
      D. 实验过程中,要使食物完全燃烧,并尽量减少燃烧中热量的散失
      【答案】C
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质。测量食物中的能量一般通过测量食物燃烧放出的热量来测定。
      【详解】A.测定某种食物中的能量,可以用燃烧的方法,每克食物完全氧化燃烧时所释放的热量叫做热价,通过测量食物燃烧放出的热能来测定食物中能量的多少,A正确。
      B.选用的食物应该是容易燃烧的,如花生种子、核桃种子等,不易燃烧的容易因为燃烧不起来或燃烧不充分。导致实验失败或误差较大,B正确。
      C.为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,因此应该设置重复实验(或重复组),多做几次,然后取平均值,C错误。
      D.实验是要通过测量食物燃烧放出的热能来测定食物中能量的多少,所以实验应尽量使食物充分燃烧,并减少食物燃烧中热量的散失,使实验结果更准确,D正确。
      故选C。
      11. 呼吸道是气体进出肺通道,下列既属于呼吸道又属于消化道的器官是( )
      A. 咽B. 鼻C. 喉D. 支气管
      【答案】A
      【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。消化系统包括消化道和消化腺,消化道有口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏。可见咽是呼吸道和消化道共同通道。
      【详解】A.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺的通道。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠和肛门等,是食物进入和消化的通道。由此可见,咽既属于呼吸道又属于消化道,A符合题意。
      B.鼻是呼吸道的起始部位,是气体进入肺的第一站,它不属于消化道,主要功能是温暖、湿润和过滤吸入的空气,B不符合题意。
      C.喉是呼吸道的一部分,是发声的器官,同时也是气体的通道,但它不属于消化道,C不符合题意。
      D.支气管是气管分出的各级分支,是气体在肺内运输的通道,属于呼吸道,不属于消化道,D不符合题意。
      故选A。
      12. 抽烟容易引起呼吸系统疾病。人体呼吸系统的主要器官是( )
      A. 鼻B. 咽C. 喉D. 肺
      【答案】D
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成,其中呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,主要功能是气体进出肺的通道;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
      【详解】A.鼻是呼吸道的起始部分,具有清洁、湿润和温暖空气的作用,但并非呼吸系统的主要器官,故A不符合题意。
      B.咽是气体和食物的共同通道,属于呼吸道的一部分,但并非主要器官,故B不符合题意。
      C.喉是发声器官,也属于呼吸道的一部分,但并非主要器官,故C不符合题意。
      D.肺是气体交换的场所,由大量肺泡组成,是呼吸系统结构和功能的基本单位,因此是呼吸系统的主要器官,故D符合题意。
      故选D。
      13. 人体通过呼吸运动完成了( )
      A. 肺通气
      B. 肺的换气
      C. 气体在血液中的运输
      D. 组织气体交换
      【答案】A
      【分析】呼吸的全过程如下图:
      【详解】人体的气体交换包括肺通气、肺换气和组织细胞里气体交换三个环节。肺通气是指外界与肺泡之间的气体交换,通过呼吸运动来完成;肺换气是指肺泡与血液之间氧气和二氧化碳的交换,通过气扩散完成。组织细胞的气体交换是指血液与组织细胞之间氧气和二氧化碳的交换,通过气体扩散来完成的。
      故选A。
      14. 人体内氧浓度最高的部位是( )
      A. 肺泡周围的毛细血管B. 肺泡
      C. 组织周围的毛细血管D. 组织细胞
      【答案】B
      【分析】一种气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止,人体内的气体交换也是通过气体的扩散作用来完成的。
      【详解】A.肺泡周围的毛细血管比肺泡含氧气少,A错误。
      B.氧气在人体内的扩散方向是:肺泡→血液→组织细胞,因此肺泡里的氧气浓度最高。肺泡内的氧气浓度最高,B正确。
      C.组织细胞里的氧气是由血液里的氧气扩散来的,血液里的氧气来自肺泡,比肺泡低,C错误。
      D.组织细胞里的氧气比组织周围的毛细血管少,D错误。
      故选B。
      15. 下列紧急情况的救护中,需要进行心肺复苏术的是
      A. 中风B. 大面积烧伤
      C. 骨折D. 溺水导致的心跳骤停
      【答案】D
      【分析】首先了解什么情况下的病人需要进行心肺复苏术,然后作出正确选择。
      【详解】心脏骤停的病人需要进行心肺复苏术救护。心脏骤停是指由于各种原因导致心脏突然失去有效的舒缩功能,使有效的血液循环突然停止。其病因一般分为两类:一类是心原性心脏骤停,如冠心病、心肌炎、心肌病、心脏瓣膜病、高血压性心脏病、先天性心脏病等;另一种是非心原性心脏骤停,如严重的电解质紊乱与酸碱平衡失调、各种药物中毒或过敏、触电、雷电击伤、溺水、惊吓等。
      故选 D。
      二、综合题:(本大题包括5小题,每空1分,共30分)
      16. 五一假期将至,小红同学一家计划到桂林旅游,品尝当地美食,她在旅游清单上罗列了以下要品尝的美食:阳朔啤酒鱼,桂林米粉,荔浦芋扣肉,尼姑素面,恭城油茶等。图一为消化系统结构图,图二为食物中的淀粉、蛋白质、脂肪在消化道各部分被消化程度的曲线图,A~E代表消化道的器官。请据图回答下列问题。
      (1)桂林米粉的主要成分为淀粉,该物质对应的消化曲线是图二中的[_______]。
      (2)小红的爸爸做过胆囊切除手术,因此他不适合吃太多荔浦芋扣肉,原因是图一中的[_______]分泌的胆汁不足。
      (3)从图二中可以看出,三大类营养物质都可以在D中被消化,则D代表器官是_______,其对应着图一中的[_______]。
      (4)啤酒鱼含有大量的蛋白质,该物质的起始消化部位是图一中的_______,最终被消化成的物质是_______。
      【答案】(1)X (2)2
      (3)①. 小肠 ②. 3
      (4)①. 6 ②. 氨基酸
      【分析】图一中,1是唾液腺,2是肝脏,3是小肠,4是口腔,5是食管,6是胃,7是胰腺,8是大肠,9是肛门。图二中,A表示口腔,B表示咽和食道,C表示胃,D表示小肠,E表示大肠,X表示淀粉的消化,Y表示蛋白质的消化,Z表示脂肪的消化。
      【详解】(1)淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后在小肠中在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。该物质对应的消化曲线是图二中的X。
      (2)2肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用。注意:胆汁不能将脂肪分解成为脂肪酸和甘油。
      (3)D小肠是糖类、蛋白质、脂肪消化的主要器官,小肠是主要的吸收场所,能够吸收大部分的水、无机盐、维生素和全部的氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸;小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,对应图一中的3。
      (4)蛋白质在6胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽。进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。
      17. 心脏,它安静地待在胸腔里,外形仿若握紧的拳头,却蕴藏着无尽力量。内部构造精妙,四个腔室紧密配合,瓣膜开合间,血液有序流动。就这样,它从不停歇,为全身送去滋养生命的热血,是人体最可靠的“生命发动机”。如图甲是人体心脏结构图,请据图回答下列问题。
      (1)心脏四个腔室中,[ ]_______壁最厚,为血液循环提供足够的动力。
      (2)心脏四个腔内的血液流动只能从A流向B,C流向D,原因是它们之间存在________,能够防止血液倒流。
      (3)在心脏的四个腔中流动脉血的是________(填字母),与B相连的血管叫________。
      (4)小明同学手指受伤,医生在他左臂肌肉注射了青霉素,则药物随血液循环流经心脏各腔的先后顺序是________。(用字母和箭头表示)
      【答案】(1)B左心室
      (2)房室瓣 (3)①. AB ②. 主动脉
      (4)C→D→A→B
      【分析】图甲中:A左心房、B左心室、C右心房、D右心室、a主动脉、b肺动脉、c肺静脉、d上腔静脉、ef房室瓣、g下腔静脉
      【详解】(1)心脏能将血液泵至全身,主要是心肌收缩与舒张的结果;心脏有左心房、右心房、左心室、右心室四个腔,其中B左心室的壁最厚,这是与左心室收缩把血液输送到全身、输送血液的距离最长相适应的。
      (2)心房和心室之间有瓣膜,称为房室瓣,朝向心室开,保证了血液只能从心房流向心室。因此,正常情况下,心室收缩,血液由心室流向动脉,而不会流向心房。
      (3)循环如图:
      由图可知,A左心房、B左心室流动脉血。与B左心室相连的血管是主动脉,流动脉血。
      (4)小明同学手指受伤,医生在他左臂肌肉注射了青霉素,结合血液循环途径可知,药物到达心脏各腔的途径是:上肢静脉→C右心房→D右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→A左心房→B左心室。
      18. 图一是模拟呼吸运动的模型图,图二是肺部气体交换示意图,图三是人体呼吸全过程示意图,其中①—④表示相应的生理过程,请据图回答下列问题。
      (1)当人体呼气时,膈肌处于________状态,相当于图一中________瓶的状态。
      (2)图二表示肺泡与血液之间的气体交换,从血液进入肺泡的a气体是________。
      (3)人在游泳时,当水没过胸部就会感到呼吸困难,主要是图三中的过程________(填序号)受到了阻碍。
      (4)图三中过程④表示________,实现该过程的原理是________。
      【答案】(1)①. 舒张 ②. 甲
      (2)二氧化碳 (3)①
      (4)①. 组织细胞与血液的气体交换 ②. 气体扩散
      【分析】(1)图一中,A代表气管,B代表支气管,C代表是肺,D代表膈肌;图二中表示a二氧化碳,b表示氧气;图三中①表示肺的通气,②表示肺泡与血液的气体交换,③表示组织细胞与血液的气体交换,④表示组织细胞与血液的气体交换。
      (2)呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程;呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。
      【详解】(1)当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。图一中甲瓶的膈顶部上升,小气球变瘪,代表呼气过程;乙瓶的膈顶部下降,小气球变大,代表吸气过程。
      (2) 肺由大量的肺泡组成,肺泡数目多,增加了与血液进行气体交换的面积。肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换。肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;同时血液中的a二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,然后随着呼气过程排出体外。
      (3)游泳时,当水没过胸部后会感到呼吸困难是因为水对胸廓的扩张有阻力,主要影响图三中的①肺与外界的气体交换过程。
      (4)图三中过程④表示组织细胞与血液的气体交换,实现的原理是气体扩散作用。当血液流经组织细胞时,组织细胞内的二氧化碳扩散进入血液,血液中的氧气扩散到组织细胞,最终进入组织细胞的线粒体中分解有机物释放能量,供生命活动需要。
      19. 人体八大系统虽然各自具有特定的功能,但它们之间存在着密切的联系和相互作用,共同维持人体的正常运转。如图是人体不同系统之间相互联系的示意图,其中①②③④表示生理过程。请结合图示回答下列问题。
      (1)正处在生长发育阶段的青少年需要大量的蛋白质,该物质最终被消化的场所是B系统中的 ________。④表示营养物质的________过程。
      (2)氧气和营养物质大都被运输到图中的________处被利用。
      (3)PM2.5是指颗粒径≤2.5um的可入肺颗粒,当空气中PM2.5水平较高时,可能会影响健康。具体过程为:当肋间肌和膈肌处于________状态时,胸廓扩大,PM2.5颗粒物随着①过程进入人体,一旦粘在肺泡上,会干扰肺部的气体交换,引发肺部疾病。经过生理过程③之后,血液中的氧气含量________(填增多或减少)。某患者通过雾化治疗肺炎(“雾化”是指用特定仪器将药液分散为呈气雾状的微小液滴,让患者吸入,使药物直接到达肺部的过程)。通过雾化治疗吸入的药物最先到达心脏的________。
      【答案】(1)①. 胃 ②. 吸收
      (2)组织细胞 (3)①. 收缩 ②. 减少 ③.
      左心房
      【分析】图中,①②肺部气体交换,③组织细胞处气体交换,④表示营养物质吸收,A呼吸系统,B消化系统,C循环系统。
      【详解】(1)蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽。进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。
      营养物质通过消化道壁进入血液的过程叫④吸收;小肠既是主要的消化器官,也是主要的吸收器官。
      (2)人体的组织细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。所以,氧气和营养物质大都被运输到图中的组织细胞处被利用。
      (3)膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。
      在体循环中,从左心室射出的动脉血流经身体各部分的组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液经过体循环,就由动脉血变成了静脉血。因此,经过生理过程③之后,血液中的氧气含量减少。
      结合血液循环途径可知,若通过雾化治疗吸入药物,则药物到达心脏各腔的途径是:肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室,故最先到达心脏的左心房。
      20. 金黄小巧的窝窝头,玉米面清香扑鼻,外皮酥脆,内里松软。蘸上腐乳或辣椒酱,甜中带咸,质朴却暖心,是记忆里的乡土美味。为了探究“口腔对窝窝头的消化作用”,某校生物兴趣小组的同学设计了如下表所示的实验方案。请分析回答下列问题。
      (1)将1号和2号试管进行对照实验,探究的问题是________?
      (2)实验过程中充分搅拌模拟的是________对窝窝头的消化作用。
      (3)要想探究温度对唾液淀粉酶作用的影响,4组的A处应设置为________,滴加碘液后,该试管颜色将________(填“变蓝”或“不变蓝”)。
      (4)1号试管不变蓝,是因为唾液淀粉酶将窝窝头中的淀粉分解为________;除口腔中的唾液外,小肠中的肠液和________也能帮助消化淀粉。
      【答案】(1)唾液对淀粉的消化有作用吗
      (2)牙齿和舌的搅拌 (3)①. 充分搅拌 ②. 变蓝
      (4)①. 麦芽糖 ②. 胰液
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】(1)将1号和2号试管进行对照实验,其目的是为了探究唾液对淀粉的消化作用。通过对比有唾液和无唾液条件下淀粉的消化情况,可以得出结论。故探究的问题是:唾液对淀粉的消化有作用吗?
      (2)口腔中牙齿的咀嚼和舌的搅拌作用,属于物理性消化,促进食物与消化液混合。在实验过程中,充分搅拌的操作是为了模拟口腔中牙齿和舌的搅拌作用,这样可以使唾液与窝窝头碎屑充分混合,有利于唾液淀粉酶对淀粉的消化。
      (3)要想探究温度对唾液淀粉酶作用的影响,变量为温度,需保持其他条件一致(如搅拌程度)。4组的A处应设置为与1组为相同的条件,即充分搅拌。4号高温(100°C)破坏酶活性,淀粉未被分解,遇碘变蓝。
      (4)1号试管不变蓝的原因是唾液淀粉酶将窝窝头中的淀粉分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘不变蓝。除口腔中的唾液外,小肠中的肠液和胰液也能帮助消化淀粉,它们含有能够分解淀粉的酶。
      组别
      1
      2
      3
      4
      窝窝头碎屑/块
      适量窝窝头碎屑
      适量窝窝头碎屑
      适量窝窝头块
      适量窝窝头碎屑
      唾液/清水
      2ml唾液
      2ml清水
      2ml唾液
      2ml唾液
      搅拌程度
      充分搅拌
      充分搅拌
      不搅拌
      A
      温度
      37℃水浴10分钟
      100°C水浴10分钟
      加入碘液
      5滴

      相关试卷

      广西贵港市港北区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版):

      这是一份广西贵港市港北区2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),文件包含2026年高考考前最后一卷政治陕晋青宁02解析版docx、2026年高考考前最后一卷政治陕晋青宁02考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      广西贵港市港南区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份广西贵港市港南区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      广西贵港市港南区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份广西贵港市港南区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含东北三省精准教学2024-2025学年高三上学期12月联考生物学试题PDF版含答案pdf、生物解析pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map