搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省保定市易县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)

      • 526.34 KB
      • 2026-04-30 11:36:56
      • 49
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省保定市易县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      河北省保定市易县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      河北省保定市易县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      河北省保定市易县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省保定市易县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),文件包含2026年高考考前最后一卷政治陕晋青宁02解析版docx、2026年高考考前最后一卷政治陕晋青宁02考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。
      1.全卷满分60分,答题时间为 60分钟。
      2.请将各题答案填写在答题卡上。
      3.本次考试设卷面分。答题时,要书写认真、工整、规范、美观。
      一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 大豆种子萌发时,不会受到下列哪种环境条件的影响( )
      A. 适宜的温度B. 适量的水
      C. 充足的空气D. 充足的光照
      【答案】D
      【分析】种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气,而光照通常不是必要条件。
      【详解】A.适宜的温度是种子萌发的必要条件,故A不符合题意。
      B.适量的水能激活种子内的酶,促进萌发,故B不符合题意。
      C.充足的空气为种子呼吸作用提供氧气,故C不符合题意。
      D.充足的光照对大多数种子(如大豆)的萌发无影响,故D符合题意。
      故选D。
      2. 番茄是双子叶植物,其种子萌发过程中,营养物质来自( )
      A. 胚乳B. 胚芽C. 胚根D. 子叶
      【答案】D
      【分析】(1)双子叶植物种子结构:双子叶植物种子由种皮和胚组成,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。子叶两片,储存着丰富的营养物质,为种子萌发提供能量。
      (2)单子叶植物种子结构:单子叶植物种子由种皮、胚和胚乳组成,胚同样包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,但其营养物质主要储存在胚乳中。
      【详解】A.胚乳是单子叶植物种子储存营养物质的结构,双子叶植物种子一般没有胚乳,番茄种子萌发的营养物质不是来自胚乳,A错误。
      B.胚芽是胚的一部分,将来发育成茎和叶,不提供种子萌发所需的营养物质,B错误。
      C.胚根也是胚的一部分,种子萌发时胚根首先突破种皮发育成根,它本身不储存供种子萌发的营养物质,C错误。
      D.番茄是双子叶植物,其种子的子叶储存着大量营养物质,种子萌发过程中,这些营养物质被分解利用,为种子萌发提供能量,所以番茄种子萌发过程中营养物质来自子叶,D正确。
      故选D。
      3. 小明发现一些小麦种子很久都没发芽,最可能的原因是( )
      A. 子叶被破坏B. 胚已死亡
      C. 种皮被破坏D. 缺少土壤
      【答案】B
      【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件为胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      【详解】A.小麦属于单子叶植物,子叶主要起转运胚乳中营养物质的作用,即使子叶被破坏,胚仍可能通过胚乳直接吸收营养萌发,故A不符合题意。
      B.胚是新植物的幼体,若胚死亡,即使外界条件适宜,种子也无法萌发,故B符合题意。
      C.种皮被破坏可能影响种子吸水或导致病菌侵入,但若胚未受损且环境适宜,仍可能萌发,故C不符合题意。
      D.种子萌发初期依靠自身储存的营养,不需要土壤,故D不符合题意。
      故选B。
      4. 松树是一种常见的裸子植物,根尖结构如下图所示,与其根不断延伸相关的部位是( )
      A. 根冠和分生区B. 分生区和伸长区
      C. 分生区和成熟区D. 伸长区和成熟区
      【答案】B
      【分析】根尖是指从根的顶端到着生根毛这一段,是幼根生长最快的部位,分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
      【详解】根尖的最前端是根冠,有保护作用,分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区。伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。因此根的生长主要是由于分生区的不断分裂和伸长区的不断长长的缘故。成熟区是已经高度分化的区域,与根的延伸无直接关系。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      5. 年轮反映了茎加粗生长的情况。与茎的加粗生长相关的结构是( )
      A. 木质部B. 形成层C. 韧皮部D. 树皮
      【答案】B
      【分析】茎的加粗生长与形成层有关。形成层是位于木质部和韧皮部之间的分生组织,能不断分裂产生新细胞,向内形成木质部,向外形成韧皮部,从而使茎逐年加粗。年轮的形成正是由于形成层细胞分裂活动随季节变化的结果。
      【详解】A.木质部由形成层向内分裂的细胞形成,负责运输水和无机盐,但并非直接导致加粗,故A不符合题意。
      B.形成层中具有分生组织,分生组织通过分裂产生新细胞,直接导致茎的加粗,故B符合题意。
      C.韧皮部由形成层向外分裂的细胞形成,负责运输有机物,与加粗无直接关系,故C不符合题意。
      D.树皮包括韧皮部和外层保护组织,无法分裂使茎加粗,故D不符合题意。
      故选B。
      6. 人们常给移栽的大树“打点滴”,其主要目的是补充( )
      A. 水和无机盐B. 蛋白质C. 淀粉D. 维生素
      【答案】A
      【分析】植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。
      【详解】植物体内主要有两条运输管道--导管和筛管。筛管运输的是有机物,导管是植物体内木质部中把根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各处的管状结构。导管是为一串管状死细胞所组成,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。所以人们给移载的大树“打点滴”,其主要目的是补充水和无机盐。故选:A。
      7. 将大小相同的油菜苗分别栽在四个花盆里,除施肥不同外,其他条件均相同,油菜苗长得最好的是( )
      A. 施氮肥的B. 施钾肥的
      C. 施磷肥的D. 不施肥的
      【答案】A
      【分析】植物生长需要量最多的无机盐是含氮的、含磷的和含钾的。
      【详解】植物生活所需量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐,含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐无机盐使植物茎秆健壮,抗倒伏,促进淀粉的形成和运输,白菜是以叶为主,所以要想提高产量,需要多施氮肥,A正确。
      8. 以下是四位同学解剖桃花并观察桃花的结构后所做的笔记,其中正确的是( )
      A. 桃花的雄蕊由花药和花柱组成
      B. 桃花的花萼和花瓣组成花冠,是花的主要结构
      C. 桃花的子房中有1个胚珠
      D. 桃花的雌蕊由柱头、花丝和子房组成
      【答案】C
      【分析】桃花的主要结构是雄蕊和雌蕊,雄蕊由花药和花丝组成,雌蕊由柱头、花柱和子房组成。子房内的胚珠数量决定果实中种子的数量,桃花的子房通常含1个胚珠。
      【详解】A.雄蕊由花药和花丝组成,而花柱属于雌蕊结构,A错误。
      B.花萼和花瓣组成花被,花的主要结构是雄蕊和雌蕊,与果实和种子形成有直接关系,B错误。
      C.桃花的子房中通常有 1 个胚珠,发育成一粒种子(桃子核内 1 粒种子 ),C正确。
      D.雌蕊由柱头、花柱和子房组成,花丝属于雄蕊结构,D错误。
      故选C。
      9. 劳动实践课加深了小福对番茄发育过程的认识,下图中①②③④分别表示( )
      A 子房、受精卵、果皮、胚
      B. 胚珠、受精卵、种子、胚
      C. 子房、胚乳、种皮、种子
      D. 子房、胚珠、果皮、种子
      【答案】D
      【分析】果实和种子的形成:
      【详解】在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。结合题图可知:①表示子房、②表示胚珠、③表示果皮、④表示种子,D正确,ABC错误。
      故选D。
      10. 为保证幼苗成活,番茄幼苗移栽时,要适当遮阴或选择阴天移栽,目的是( )
      A. 抑制呼吸作用B. 降低蒸腾作用
      C. 促进呼吸作用D. 促进蒸腾作用
      【答案】B
      【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到空气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%以上。
      【详解】A.虽然遮阴可以降低温度,间接影响呼吸作用,但遮阴的主要目的是减少水分的蒸腾散失,而不是直接抑制呼吸作用,A错误。
      B.遮阴可以减少阳光直射,降低叶片温度,从而减少水分蒸腾散失,有助于提高幼苗的成活率,B正确。
      C.遮阴主要是为了降低蒸腾作用,而不是促进呼吸作用,C错误。
      D.遮阴的目的是减少蒸腾作用,而不是促进蒸腾作用,D错误。
      故选B。
      11. 下图是小金用显微镜观察菠菜叶表皮后绘制的结构图,下列对a、b所示结构的叙述,错误的是( )
      A. a为气孔,是水分散失的门户
      B. b为半月形的保卫细胞
      C. a的张开和闭合受b的控制
      D. 通过a进出的气体只有水蒸气和氧气
      【答案】D
      【分析】图中a是气孔;b是保卫细胞。气孔的关闭受保卫细胞控制。
      【详解】A.气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,A正确。
      BC.气孔是由两两相对而生的保卫细胞围成的空腔,它的开闭受保卫细胞的调节和控制,在保卫细胞内有叶绿体,BC正确。
      D.通过a气孔进出的气体除了水蒸气和氧气,还有二氧化碳,故D错误。
      故选D。
      12. 茄子在生长过程中需要合理的灌溉,下列相关叙述错误的是( )
      A. 植物吸水的主要部位是根尖的成熟区
      B. 水的主要运输路径是“根→茎→叶”
      C. 筛管是运输水的主要通道
      D. 吸收的水绝大部分用于蒸腾作用
      【答案】C
      【分析】根吸水的部位主要是根尖的成熟区,成熟区生有大量的根毛,大大增加了吸收水分和无机盐的面积。植物体的根、茎、叶、花、果实和种子中均有导管,而且这些器官中的导管就像人体内的血管一样,是连接贯通的。导管运输水和无机盐的方向是自下而上,即沿着根→茎→叶的方向进行运输。筛管是运输有机物的通道,自上而下进行运输
      【详解】A.根尖的成熟区生有大量根毛,是吸收水分的主要部位,故A正确。
      B.水分通过导管从根运输到茎,再运输到叶,路径正确,故B正确。
      C.筛管运输有机物,导管运输水和无机盐,故C错误。
      D.植物吸收的水约95%通过蒸腾作用散失,故D正确。
      故选C。
      13. 选择一株天竺葵植株进行一昼夜的暗处理后,用黑纸片将其中一片叶的一部分(B区域)从上、下两面遮盖起来,然后放在阳光下照射(下图)。几小时后,摘下此叶片,去掉遮光的黑纸片,放在酒精中水浴加热进行脱色,该叶片滴加碘液后的颜色变化情况是( )
      A. 只有A区域变蓝B. 只有B区域变蓝
      C. A、B区域都变蓝D. A、B区域都不变蓝
      【答案】A
      【分析】探究绿叶在光下制造淀粉的实验操作步骤:把盆栽的天竺葵放在黑暗处一昼夜;用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射;几小时后,摘下叶片,去掉遮光的纸片;用酒精脱色;用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液;稍停,用清水冲掉碘液后观察。
      【详解】酒精能溶解叶绿素,叶片放入盛有酒精的烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中至叶片变成黄白色。叶片见光部分能进行光合作用制造淀粉,所以只有A部分滴加碘液后会出现蓝色,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      14. 种植豇豆时往往要用树枝、竹竿等给其搭架,这样做的目的是( )
      A. 利于浇水、采摘等管理活动
      B. 使植物充分接受光照进行光合作用
      C. 利于观赏,促进植物体的呼吸作用
      D. 促进植物体的蒸腾作用
      【答案】B
      【分析】(1)光合作用的条件:光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧气的过程。光照是光合作用的必要条件,充足的光照能提高光合作用效率,促进植物生长。
      (2)植物生长与空间利用:豇豆是蔓生植物,需要借助外物攀爬生长。给豇豆搭架能让豇豆的茎蔓顺着架子向上生长,合理利用空间。
      【详解】A.虽然搭架后在一定程度上可能对浇水、采摘等管理活动有一些便利,但这并不是搭架的主要目的。搭架最关键的作用是从植物生长的生理需求角度出发,而不是主要为了管理活动方便,A错误。
      B.豇豆是蔓生植物,若不搭架,其茎蔓会在地面蔓延,叶片相互遮挡,不能充分接受光照。给豇豆搭架后,豇豆的茎蔓顺着架子向上生长,叶片能够在空间中合理分布,充分接受光照,从而更好地进行光合作用,制造更多的有机物,促进豇豆的生长和发育,这是搭架的主要目的,B正确。
      C.种植豇豆主要是为了收获其果实等农产品,搭架并非主要为了观赏。而且搭架与促进植物体呼吸作用没有直接关联,呼吸作用主要与氧气供应、温度等因素有关,C错误。
      D.搭架对豇豆蒸腾作用促进作用不明显。蒸腾作用主要受叶片气孔开闭、空气湿度、温度等因素影响,搭架并没有直接针对这些影响蒸腾作用的关键因素进行改变,D错误。
      故选B。
      15. 图示可以简洁、直观的表示生物的生理过程,图示是一片正常进行生理活动的叶片,图中①②③④分别代表与不同生理活动有关的物质,箭头表示物质进出的方向。下列有关说法错误的是( )
      A. 若为光合作用示意图,则①②③④分别是二氧化碳、氧气、水、有机物
      B. 若为呼吸作用示意图,则①②分别是氧气、二氧化碳
      C. 若为蒸腾作用示意图,则②是水蒸气
      D. 绿色植物在白天进行光合作用和蒸腾作用,晚上只进行呼吸作用
      【答案】D
      【分析】(1)上图若为光合作用示意图,则①②③④分别是二氧化碳、氧气、水、有机物;(2)若为呼吸作用示意图,则①②③④分别是氧气、二氧化碳、有机物、水;(3)若为蒸腾作用示意图,则②指的是水蒸气。
      【详解】A.若为光合作用示意图,其中二氧化碳是通过叶片的气孔进入的,水是由植物的根自下而上吸收来的,氧气有气孔出来,它合成的有机物由筛管自上向下运送。因此表示进入的①是二氧化碳,表示放出的②是氧气,表示向上的③是水,表示向下的④是有机物,A正确。
      B.若为呼吸作用示意图,呼吸作用的公式:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量;可见呼吸作用是吸进氧气,呼出二氧化碳,因此表示进入的①应是氧气,表示放出的②是二氧化碳,B正确。
      C.若为蒸腾作用示意图,蒸腾作用是指绿色植物通过叶片的气孔把体内的水以气体的形式蒸发到大气中去的一个过程,气孔是气体进出的门户,因此②是水蒸气,C正确。
      D.绿色植物在有光的条件下进行,呼吸作用和蒸腾作用在晚上和白天都进行,D错误。
      故选D。
      16. 采用大棚无土栽培技术种植草莓时,下列做法中不能提高草莓产量的是( )
      A. 降低棚内二氧化碳浓度B. 增加光照强度
      C. 延长光照时间D. 定期施加营养液
      【答案】A
      【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。提高作物产量的措施通常围绕增强光合作用、延长光合作用时间、提供充足原料等。
      【详解】A.降低棚内二氧化碳浓度会减少光合作用原料,导致有机物合成减少,产量下降,A符合题意。
      B.增加光照强度可提高光合作用速率,积累更多有机物,B不符合题意。
      C.延长光照时间能增加光合作用总时长,促进有机物积累,C不符合题意。
      D.定期施加营养液可保证植物获得充足的无机盐,维持正常生长,D不符合题意。
      故选A。
      17. 俗话说: “蔬菜不怕痒,越锄它越长。”锄地松土的主要作用是( )
      A. 促进光合作用B. 促进蒸腾作用
      C. 促进呼吸作用D. 促进根吸收水分
      【答案】C
      【分析】(1)细胞利用氧气,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的实质是:分解有机物,释放能量。呼吸作用的意义是:为生物的生命活动提供能量。
      (2)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
      (3)蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。
      (4)吸收作用是指根系对水分和无机盐的吸收。
      【详解】A.光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。而锄地松土的主要作用是促进蔬菜根部的呼吸作用,与促进光合作用无直接关系,故A不符合题意。
      B.蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中的过程。而锄地松土的主要作用是促进蔬菜根部的呼吸作用,与促进蒸腾作用无直接关系,故B不符合题意。
      C.蔬菜的根部需要氧气来进行呼吸作用,而锄地松土能够增加土壤中的氧气含量,从而促进蔬菜根部的呼吸作用,保证蔬菜的生长。因此,锄地松土的主要作用是促进蔬菜根部的呼吸作用,故C符合题意。
      D.锄地松土的主要作用是促进蔬菜根部的呼吸作用,与根吸收水分无直接关系,故D不符合题意。
      故选C。
      18. 下列储藏方法不利于番茄保存较长时间的是( )
      A. 5℃ 低温冷藏B. 保鲜袋密封
      C. 喷水保持湿润D. 放在阴凉处
      【答案】C
      【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用,呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体;抑制呼吸作用可以使新鲜水果蔬菜保存较长时间。
      【详解】A.低温可以减缓番茄的呼吸作用和代谢速率,从而延长其保存时间,所以这种方法是有利于番茄保存的,A不符合题意。
      B.通过密封可以减少番茄与空气中的氧气接触,降低其呼吸作用强度,同时避免水分过度蒸发,有利于保持番茄的新鲜度和延长保存时间,B不符合题意。
      C.虽然水分对番茄的生长和保鲜有一定作用,但在储存过程中,过多的水分会导致番茄表面湿度过大,容易引起微生物滋生和腐烂,反而不利于番茄的长时间保存,C符合题意。
      D.阴凉的环境可以避免阳光直射导致的温度升高和番茄内部化学反应加速,有利于保持番茄的稳定状态并延长保存时间,D不符合题意。
      故选C。
      19. 为探究植物器官的呼吸作用强度,某小组选择不同器官材料各30g置于密闭容器中,9小时后测定容器中的氧气含量,实验数据如图所示。下列相关叙述正确的是( )
      A. 重复测三次并取最大值绘图
      B. 各组实验统一放在光下进行
      C. 植物种子消耗的氧气含量最少
      D. 应选取同种植物的不同器官
      【答案】D
      【分析】细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用。呼吸作用受水分、温度、氧气和二氧化碳的影响。
      【详解】A.实验材料达一定数量或设置重复组并计算平均值是为了排除由于偶然性引起的误差,为了提高实验的准确性,所以,在实验中重复测三次,对测得的数据,他应取平均值,故A错误。
      B.探究植物不同器官呼吸作用强度差异的实验,实验的变量是植物不同器官,除了变量不同以外其它的实验条件保持相同且适应。叶在光下会进行光合作用,释放氧气,各组实验统一放光下进行,会对实验结果的造成干扰,使结果不准确,故B错误。
      C.从题图中可看出,装种子的容器氧含量最少,说明植物种子消耗氧气量最多,故C错误。
      D.探究植物不同器官呼吸作用强度差异的实验,实验的变量是植物不同器官,除了变量不同以外其它的实验条件保持相同。因此,应选取同种植物的各器官,故D正确。
      故选D。
      20. 下列各种做法中,不利于保护我国植被的是( )
      A. 推广使用一次性木筷
      B. 严禁乱砍滥伐和过度放牧
      C. 封山育林,提高森林覆盖率
      D. 开展广泛持久的义务植树活动
      【答案】A
      【分析】自然资源与人们的生产生活密切相关,因此在日常生活中我们要珍惜和合理利用自然资源。
      【详解】A.一次性筷子的原材料是树木,推广使用一次性筷子,浪费了森林资源,破坏了植被,A符合题意。
      BCD.目前全国森林资源现状是:林业用地面积26329.5万公顷,森林面积15894.1万公顷,全国森林覆盖率为16.55%;活立木总蓄积量124.9亿立方米,森林蓄积量112.7亿立方米。除台湾省外,全国人工林面积4666.7万公顷,人工林蓄积10.1亿立方米。森林资源的平均水平依然很低。我国的森林覆盖率只相当于世界森林覆盖率(27%),全国人均森林面积和人均森林蓄积分别相当于世界人均水平的1/5和1/8,面积再大,若乱砍滥伐,势必造成森林资源匮乏,使我国森林覆盖率继续降低。封山育林,提高森林覆盖率、严禁乱砍滥伐和过度放牧、开展义务植树活动,都利于保护我国植被,BCD不符合题意。
      故选A。
      21. 有些俗语或农谚包含有一定的生物学原理,下列相关解释错误的是( )
      A. “底肥不足苗不长”——植物生长需要足够的无机盐
      B. “大树底下好乘凉”——大树给人带来凉爽感,全部来自于枝叶的遮光作用
      C. “有收无收在于水”——水是植物光合作用的原料之一
      D. “人怕伤脸,树怕伤皮”——树皮中分布有筛管,能运输有机物给植物根部
      【答案】B
      【分析】水和无机盐对植物的生长具有重要作用,植物生长需要水和无机盐。绿色植物的生活需要水,水是植物体的重要组成成分,植物体内水分充足时,植株才能硬挺,保持直立的姿态,叶片才能舒展,有利于光合作用,提高产量。植物的生长也需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。
      蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程。
      导管运输水和无机盐,筛管运输有机物。
      【详解】A.“底肥不足苗不长”——植物生长需要足够的无机盐,A正确。
      B.大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,使空气湿润,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大树还能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,使人感觉空气清新,B错误。
      C.干旱土壤中缺水,而水是植物进行光合作用必须的原料,水不足导致光合作用减弱,甚至停止,制造的有机物减少,可能造成作物农作物减产。因此,这一现象说明光合作用的原料之一是水,C正确。
      D.筛管位于茎的韧皮部,植物是通过筛管自上而下运输有机物。如果树皮被环剥,筛管被割断,树根得不到叶进行光合作用制造的有机物,会导致树木死亡,D正确。
      故选B。
      22. 人类新个体的产生主要靠生殖系统来完成。男性产生生殖细胞和雄性激素的器官是( )
      A. 睾丸B. 子宫C. 卵巢D. 附睾
      【答案】A
      【分析】男性生殖系统包括睾丸、附睾、输精管、精囊腺、阴 茎和阴囊等,睾丸是男性的主要性器官,能产生精子 和分泌雄性激素。
      【详解】A.睾丸是男性的主要性器官,能产生精子和分泌雄性激素,A正确。
      B.子宫是女性的生殖器官,是胚胎发育的主要场所,B错误。
      C.卵巢是女性的主要生殖器官,可以产生卵细胞和分泌雌性激素,C错误。
      D.附睾能够贮存精子分泌附睾液,D错误。
      故选A。
      23. 下列不属于女性生殖器官的是( )
      A. 子宫B. 输卵管C. 卵巢D. 输精管
      【答案】D
      【详解】女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。各有不同的用途,卵巢有产生卵细胞,分泌雌性激素的作用;子宫是胚胎和胎儿发育的场所及产生月经的地方;阴道是精子进入和胎儿产出的通道;输卵管能输送卵细胞,也是受精完成和胚胎初期发育的地方。输精管属于男性的生殖系统。
      24. “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,每年五月的第二个星期日是母亲节。下列有关叙述错误的是( )
      A. 胎儿生活在母体子宫内的液体——羊水中
      B. 受精卵的形成意味着个体发育的开始
      C. 怀孕期间,母亲的身体会增重,生命活动负担加重
      D. 从受精卵形成到婴儿出生的过程称为怀孕
      【答案】D
      【分析】人类受精的过程及胚胎发育过程如图:
      【详解】A.胎儿生活在子宫内半透明的液体——羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘和脐带排入母体,经母体排出,A正确。
      B.卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿,因此人的生命之旅开始于受精卵,B正确。
      C.在怀孕期间,母亲身体各个器官和系统生命活动的负担都明显加重。胚胎和胎儿体内的营养物质都是通过母体获得的,胚胎和胎儿产生的废物也是通过母体排出的;同时,母亲的心理负担和精神负担也会加大,C正确。
      D.受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜上,就好比一粒种子落到了土壤中,即“怀孕”,D错误。
      故选D。
      25. 下列不属于第二性征的是( )
      A. 男性喉结突出
      B 女生头发长
      C. 女性乳房隆起
      D. 女生声调变高
      【答案】B
      【分析】男女生殖器官为第一性征,进入青春期后,会出现第二性征。
      【详解】青春期是人身体发育的黄金时期,身体会发生很大的变化,首先是身高突增,其次是男女性器官的迅速发育,性器官的差异是第一性征。性激素的分泌使得青春期的男女生出现第二性征,如男生出现喉结、阴毛、腋毛、胡须等,还出现声音变粗的变声现象。女孩出现阴毛、腋毛,乳腺发育,乳房增大,骨盆变宽,出现月经等,也出现声音变细变高等变声现象。还有就是体重增加。而女生头发长不属于第二性征,终生都会有的特征,ACD正确,B不属于第二性征,B错误。
      故选B。
      二、非选择题(本大题共5小题,共35分)
      26. 太空椒是人类利用太空育种方法获得的农作物新品种。下图为太空椒的植株、花和果实示意图,请据图回答下列问题。
      (1)在太空椒幼苗的移栽过程中,根部要带土坨,目的是_______________,提高其成活率。
      (2)一朵花中最主要的结构是_____和_____。自然状态下,一朵花的花粉落到同一朵花的柱头上,这种传粉方式称为_____传粉。
      (3)图丙所示的果实内有很多种子,原因是图乙的[⑤]子房中有很多_____。太空椒的可食用部分主要是由子房壁发育而成的[⑥]_____。
      (4)在种植太空椒的过程中,为了达到增产的目的,可以采取的措施有_______________(写出1条即可)。
      【答案】(1)保护幼根和根毛
      (2)①. 雌蕊 ②. 雄蕊 ③. 自花
      (3)①. 胚珠 ②. 果皮
      (4)合理密植(或延长光照时间,合理施肥,防治病虫害等,合理即可)
      【分析】图乙中:①为柱头,②为花柱,③为胚珠,④为子房壁,⑤为子房,图丙中:⑥为果皮,⑦为种子,⑧为果实。
      【详解】(1)太空椒幼苗移栽过程中,根部要带土坨。这是为了保护根毛和幼根,减少移栽过程中对根系的损伤,从而有利于移栽后的成活和恢复生长。因此,其目的是保护幼根和根毛,提高成活率。
      (2)一朵花中的雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有关,是花的最重要的结构。
      花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,有自花传粉和异花传粉两种方式。自然状态下,一朵花的花粉落在同一朵花的雌蕊柱头上,这种传粉方式被称为自花传粉。
      (3)图丙所示果实里有很多粒种子,原因是图乙的⑤子房中有很多枚胚珠。在受精过程中,每个胚珠都会发育成一个种子,因此子房中的胚珠数量决定了果实中的种子数量。同时,太空椒的可食用部分主要是由子房壁发育而成的⑥果皮。
      (4)在种植太空椒的过程中,为了达到增产的目的,可以采取多种措施。其中,合理密植是一个有效的方法。通过合理控制植株的密度,可以充分利用光能,提高光合作用效率,从而增加产量。此外,延长光照时间、合理施肥、防治病虫害等措施也可以有效地提高太空椒的产量。
      27. “十月怀胎,一朝分娩”,母亲生育不易。图甲、图乙分别是女性生殖系统和胎儿发育示意图,请据图回答问题。
      (1)图甲中,[①]_____不仅能产生卵细胞,还能分泌_____;卵细胞与精子在[②]_____中结合形成受精卵。
      (2)图乙中,胎儿通过[⑥]_____和[⑦]_____从母体获得所需要的营养物质和氧,同时排出体内产生的二氧化碳等废物。
      (3)一般来说,怀孕到第38周时,胎儿就发育成熟了。成熟的胎儿和胎盘从母体的阴道产出,这个意味着新生命诞生的过程叫作_____。
      (4)试管婴儿是指用人工方法使精卵在体外结合形成受精卵,并进行早期胚胎发育,而胚胎和胎儿的发育仍是在母体的_____中进行的。
      【答案】(1)①. 卵巢 ②. 雌性激素 ③. 输卵管
      (2)①. 胎盘 ②. 脐带
      (3)分娩 (4)子宫
      【分析】图中:①卵巢、②输卵管、③子宫、④子宫内膜、⑤子宫、⑥胎盘、⑦脐带。
      【详解】(1)女性生殖系统由卵巢、输卵管、子宫、阴道等器官组成的,女性生殖系统中最主要的生殖器官是①卵巢,其主要功能是产生卵细胞和分泌雌性激素。男性睾丸产生的精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵巢产生的卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵。所以受精卵的形成部位在②输卵管。
      (2)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过⑥胎盘、⑦脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。
      (3)胎儿生活在子宫内半透明的液体羊水中。经过大约38周后,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。分娩意味着新生儿诞生。
      (4)试管婴儿是指用人工的方法使精子与卵细胞在体外的试管中结合形成受精卵并进行早期胚胎发育(正常情况下,这一过程是在女性的输卵管中完成的),然后把胚胎移植进母体的子宫内,胚胎和胎儿的发育在子宫中进行,直至发育成熟,分娩产出。
      28. 下图是橘子树的叶芽结构的纵切图和橘子树的一段枝条示意图,请根据图回答下列问题。
      (1)图乙中的c是茎,是由图甲中的[4]______发育而成的;图乙中的[d]______是由图甲中的[5]______发育而成的。
      (2)图甲中的[3]是______,它能发育成图乙中的[b]______。
      (3)由上图可知,图甲中的叶芽将来能发育成______。
      (4)某些蔬菜或花卉,在生长期间,要进行“摘心”,“摘心”其实是去掉了[a]______。
      【答案】(1)①. 芽轴 ②. 侧芽 ③. 芽原基
      (2)①. 幼叶 ②. 叶
      (3)茎和叶 (4)顶芽
      【分析】图甲可知,1叶原基,2是生长点,3是幼叶,4是芽轴,5是芽原基。图乙可知,a芽,b叶,c茎,d侧芽。
      【详解】(1)叶芽的结构如下图:
      分析可知,图乙中的c是茎,是由图甲中的4芽轴发育而成的;图乙中的d侧芽是由图甲中的5芽原基发育而成的。
      (2)通过(1)分析可知,图甲中的3是幼叶,它能发育成图乙中的b叶。
      (3)按芽将来发育情况的不同,可将芽分为叶芽、花芽、混合芽,叶芽将来发育成茎和叶。
      (4)顶端优势是指一个枝条上,顶芽优先生长而侧芽受抑制的现象。对于用材林,我们要保护好顶芽,及时去除部分侧枝,让树木长得又高又直。对于果树等,我们要及时去掉顶芽,促使侧芽发育成枝条,从而多开花,多结果实。某些蔬菜或花卉,在生长期间,要进行“摘心”,“摘心”其实是去掉了a顶芽。
      29. 大棚种植是一种广泛应用的农业种植技术,能够延长作物生长季节,减少病虫害,提高土地利用率,从而提高经济效益。图1是蔬菜大棚中的蔬菜部分生理活动示意图(生理活动用a、b、c表示),图2表示科研人员记录的智能蔬菜大棚中一昼夜内二氧化碳浓度的变化曲线。请分析并回答下列问题。
      (1)大棚里的蔬菜吸收水的动力由图1中的生理活动[a]_____提供。
      (2)蔬菜植株生长等生命活动所需要能量主要是由图中_____(填字母)所示的生理活动释放的,进行该生理活动的场所是_____。
      (3)根据图2中的曲线分析判断,BD 段二氧化碳浓度下降的原因是大棚内的蔬菜的光合作用强度_____(填“大于”“小于”或“等于”)呼吸作用强度;图中有机物积累最多的时间是_____时。
      (4)移栽蔬菜幼苗时,常在阴天或傍晚进行,并剪去部分枝叶,其目的是抑制图1中的生理活动_____(填字母)。在移栽时,采用_____的方法,可以确保幼苗充分地接受光照,有利于生长。
      【答案】(1)蒸腾作用
      (2)①. c ②. 线粒体
      (3)①. 大于 ②. 18
      (4)①. a ②. 合理密植
      【分析】图1中:a释放水蒸气,表示蒸腾作用;b吸收二氧化碳释放氧气,因此表示光合作用;c吸收氧气产生二氧化碳,因此表示呼吸作用。
      图2中,当二氧化碳浓度上升时,表示植物释放出二氧化碳,此时植物光合作用强度小于呼吸作用强度,植物分解有机物。当二氧化碳浓度下降时,表示植物吸收二氧化碳,此时植物光合作用强度大于呼吸作用强度,植物积累有机物。
      【详解】(1)植物吸收水分的动力主要来自蒸腾作用。蒸腾作用产生的拉力促使植物根部吸收水分,并将水分运输到植物体的各个部位。在图1中,a表示蒸腾作用,所以大棚里的蔬菜吸收水的动力由图1中的生理活动[a]蒸腾作用提供。
      (2)植物植株生长等生命活动所需要的能量主要由呼吸作用提供。呼吸作用能分解有机物,释放能量。在图1中,c表示呼吸作用,呼吸作用的场所是线粒体,线粒体是细胞中的能量转换器,能将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。
      (3)二氧化碳是光合作用的原料,当大棚内蔬菜的光合作用强度大于呼吸作用强度时,蔬菜吸收二氧化碳的量大于释放二氧化碳的量,所以二氧化碳浓度会下降。图2中BD段二氧化碳浓度下降,说明此时间段内大棚内的蔬菜的光合作用强度大于呼吸作用强度。
      在一天中,6时~18时,二氧化碳浓度下降,光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物不断积累;18时之后,二氧化碳浓度上升,呼吸作用强度大于光合作用强度,有机物开始消耗。可见,图中有机物积累最多的时间是18时。
      (4)移栽蔬菜幼苗时,常在阴天或傍晚进行,并剪去部分枝叶,其目的是降低植物的蒸腾作用,减少水分散失,提高成活率。在图1中,a表示蒸腾作用,所以其目的是抑制图1中的生理活动a。
      在移栽时,采用合理密植的方法,可以确保幼苗充分地接受光照,有利于光合作用的进行,从而促进植物生长,提高产量。
      30. 碳酸饮料口感美妙,可以给人带来享受,但经常喝碳酸饮料可能会对身体健康造成影响。小明想知道碳酸饮料对身体健康到底有没有影响,于是利用植物种子代替人体,设计实验探究“碳酸饮料对种子萌发的影响”。以下为相关的实验设计,请你帮他一起完善实验方案,并回答相关问题。
      (1)实验步骤
      ①将20粒蚕豆种子随机均分为甲、乙两组,每组10粒。
      ②将甲、乙两组均放置在25℃的环境中,甲组每天喷洒适量的清水,乙组每天喷洒_____(填“等量”或“过量”)的碳酸饮料。
      ③观察并记录种子的萌发情况。
      (2)实验分析
      ①每组用10粒种子而不用1粒,目的是_____。
      ②甲、乙两组均放置在25℃的环境中,这是因为种子萌发需要_____。
      ③若实验最后观察到甲组有9粒种子萌发,乙组种子未萌发,则可以得出结论:_____。
      (3)进一步探究
      小明同学可不可以只根据碳酸饮料对种子萌发的影响结论就推导得出碳酸饮料对人体健康的影响呢?请说说你的理由:_____。
      【答案】(1)等量 (2)①. 避免偶然性,减小实验误差(合理即可)②. 适宜的温度 ③. 碳酸饮料会抑制绿豆种子的萌发(合理即可)
      (3)不可以;因为人与植物的结构和功能存在很大差异,对植物有影响的碳酸饮料不一定会对人体产生同样的影响(合理即可)
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。为探究碳酸饮料对种子萌发的影响,所以甲、乙两组的变量为碳酸饮料,其他条件都相同。将甲、乙两组均放置在23℃的环境中,甲组每天喷洒适量的清水,乙组每天喷洒等量的碳酸饮料等。
      (2)①探究实验生物的样本数量要适中,数量过少易出现偶然性,误差较大,实验结果缺乏说服力。因此,每组用10粒种子而不用1粒,是为了排除偶然性(偶然因素)对实验结果的影响,减小实验的误差。
      ②种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气等外界条件。将甲、乙两组均放置在23℃的环境中,是为了给种子提供适宜的温度,保证除了喷洒的液体不同外,其他影响种子萌发的条件都相同。
      ③若实验最后观察到甲组有9粒种子萌发,乙组种子未萌发,可以得出的结论是:该碳酸饮料会抑制绿豆种子的萌发。
      (3)小明同学不可以只根据碳酸饮料对种子萌发的影响结论就推导得出碳酸饮料对人体健康的影响。因人与植物的结构和功能有很大差异,对植物有影响的碳酸饮料不一定对人体会产生同样的影响。

      相关试卷

      河北省保定市易县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版):

      这是一份河北省保定市易县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),文件包含2026年高考考前最后一卷政治陕晋青宁02解析版docx、2026年高考考前最后一卷政治陕晋青宁02考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      河北省保定市易县2023-2024学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份河北省保定市易县2023-2024学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版),文件包含河北省保定市易县2023-2024学年七年级下学期期中生物试题原卷版docx、河北省保定市易县2023-2024学年七年级下学期期中生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      河北省保定市易县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份河北省保定市易县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了满分60分,考试时间为60分钟,请将各题答案填写在答题卡上,本次考试设卷面分, 草履虫摄入细菌等食物的结构是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map