搜索
      点击图片退出全屏预览

      重庆市江津区五校2024-2025学年八年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 566.67 KB
      • 2026-04-30 02:59:37
      • 69
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市江津区五校2024-2025学年八年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      重庆市江津区五校2024-2025学年八年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      重庆市江津区五校2024-2025学年八年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      重庆市江津区五校2024-2025学年八年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份重庆市江津区五校2024-2025学年八年级下学期期中生物试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了考试结束,监考人员将答题卡收回, 猫的性别决定与人类一致等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试卷上直接作答。
      2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。
      3.考试结束,监考人员将答题卡收回。
      一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题1分,共20分)
      1. 羊蹄甲是南方常见的常绿乔木或灌木,它的叶先端分裂,形似羊蹄,因此得名羊蹄甲(图甲)。下图是羊蹄甲花(图乙)的结构示意图,其中能发育成种子的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】C
      【解析】④花药里的花粉落在①柱头上,通过花柱到达②子房,最终到达③胚珠。在胚珠内,花粉与卵细胞结合形成受精卵,受精卵发育成胚。③胚珠在受精后会发育成种子。因此,根据上述发育过程,能发育成种子的是③胚珠,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      2. 如图是马铃薯两种繁育方式示意图。下列叙述正确的是( )

      A. 丙只具有乙的遗传特性B. 丁的细胞中有来自甲的染色体
      C. 丙由a中的胚芽发育而成D. 扦插与繁育方式②的实质相同
      【答案】D
      【解析】A.有性生殖的后代,具有双亲的遗传特性,如植物用种子繁殖后代。可见,丙是由种子繁殖来的,具有甲和乙的遗传特性,A错误。
      B.带有芽眼的马铃薯块,可作种薯,进行无性繁殖。结合题图可知,丁是由乙的块茎b发育而来的,细胞中只有乙的染色体,没有甲的染色体,B错误。
      C.子房中的卵细胞受精后形成受精卵,受精卵可发育成胚,胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成,胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根;胚轴发育成连接根和茎的部位;胚芽将来发育成新植物的茎和叶。可见,丙是幼苗,是由a种子中的胚(不是胚芽)发育而成,C错误。
      D.扦插与繁育方式②块茎繁殖,都属于植物的无性生殖,实质相同,D正确。
      故选D。
      3. 最近,澳洲发现世界最大的植物海草面积达到200平方公里,经检测发现,这片海草的所有样本的DNA完全一样。根据资料可以推测这片海草的生殖方式是( )
      A. 有性生殖B. 无性生殖C. 分裂生殖D. 出芽生殖
      【答案】B
      【解析】A.有性生殖是经过两性生殖细胞结合形成受精卵,由由受精卵发育成新个体的生殖方式,两性生殖后代具有双亲的遗传特性,繁殖过程会发生变异,A不符合题意。
      B.由题干“这片海草的所有样本的DNA完全一样”可知,海草繁殖过程中没有发生变异,因此可以推测这片海草的生殖方式是无性生殖,因为无性生殖是由母体直接发育成新个体的生殖方式,变异小,有利于保持母本的优良性状,B符合题意。
      C.分裂生殖是细菌的繁殖方式,不是植物的繁殖方式,C不符合题意。
      D.出芽生殖是酵母菌和水螅等低等动物的繁殖方式,不是植物的繁殖方式,D不符合题意。
      故选B。
      4. 蜱虫是一种昆虫,叮咬人体后,能传染多种疾病。如图是蜱虫的发育过程(仔细看图),你认为下列选项不正确的是( )
      A. 蜱虫的发育过程为:受精卵(卵)→若虫→成虫
      B. 蜱虫的发育过程属于完全变态发育
      C. 与蜱虫发育过程相同的还有蝗虫、蝉等
      D. 蜱虫的体表有外骨骼,生长过程中有蜕皮现象
      【答案】B
      【解析】A.从图中可以看出蜱虫的发育过程确实包括受精卵、若虫和成虫三个阶段,A正确。
      B.完全变态的昆虫发育过程包括四个阶段:卵、幼虫、蛹、成虫。而蜱虫的发育过程没有蛹期,属于不完全变态发育,B错误。
      C.蝗虫和蝉的发育过程也是不完全变态,即卵、若虫、成虫三个阶段,C正确。
      D.蜱虫作为昆虫,具有外骨骼;其主要作用是保护和支持内部的柔软器官、防止体内水分的蒸发散失。这是适应陆地生活的特点之一。外骨骼不能随着昆虫身体的生长而长大,所以在昆虫的生长发育过程中,有脱掉原来的外骨骼的现象,这就是蜕皮,D正确。
      故选B。
      5. 下列有关生物生殖和发育的叙述错误的是( )
      A. 薄荷植株通过扦插进行繁殖后代属于无性生殖
      B. 昆虫的发育过程都经历卵→幼虫→蛹→成虫四个时期
      C. 两栖动物和鸟类个体发育的起点都是受精卵
      D. 鸟卵的胚盘内含细胞核,是将来孵化成雏鸟的重要结构
      【答案】B
      【解析】A.扦插不经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,遗传物质没有发生变化,因此能很好地保留植物的优良性状,A正确。
      B.昆虫中的蝗虫发育属于不完全变态发育,发育过程包括受精卵、幼虫、成虫三个时期,B错误。
      C.青蛙和鸟类都是有性生殖,个体发育的起点都是受精卵,C正确。
      D.鸟卵结构中的胚盘内含细胞核,受精后能发育成胚胎,将来发育成雏鸟,D正确。
      故选B。
      6. 小麦有高秆和矮秆之分,将高秆小麦和高秆小麦杂交,子一代出现了高秆小麦和矮秆小麦。下列说法错误的是( )
      A. 小麦的高秆和矮秆是一对相对性状
      B. 由实验结果可知矮秆为隐性性状
      C. 若用H/h表示基因,则子一代高秆小麦的基因组成为HH或Hh
      D. 子一代中矮秆小麦所占的比例为1/2
      【答案】D
      【解析】A.小麦的高秆和矮秆是同一种生物同一性状的不同表现类型,属于相对性状,故A不符合题意。
      B.在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代的没有的性状,则子代新出现的性状就是隐性性状;亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的,将高秆小麦和高秆小麦杂交,子一代出现了高秆小麦和矮秆小麦,由实验结果可知矮秆为隐性性状,故B不符合题意。
      C.若用H/h表示基因,将高秆小麦和高秆小麦杂交,子一代出现了高秆小麦和矮秆小麦,由实验结果可知矮秆为隐性性状,高秆小麦是显性性状,基因组成是杂合体,亲代的基因组成是Hh,其遗传图解如下所示:
      则子一代高秆小麦的基因组成为HH或Hh,故C不符合题意。
      D.通过C选项分析可知,子一代中矮秆小麦所占的比例为1/4,故D符合题意。故选D。
      7. 下图为人的生殖发育过程图,有关说法错误的是( )

      A. ①表示睾丸,既是生殖器官又是内分泌器官
      B. ②产生雌性激素,可维持女性第二性征
      C. ③表示受精卵,是新生命的起点
      D. ④表示受精作用,场所在输卵管
      【答案】B
      【解析】A.睾丸是男性生殖系统的主要生殖器官,能够产生精子,分泌雄性激素,所以①表示睾丸,既是生殖器官又是内分泌器官,A正确。
      B.卵巢是女性主要的生殖器官,能产生卵细胞并分泌雌性激素,雌性激素可维持女性第二性征,所以②是卵细胞,B错误。
      C.只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着人的新生命开始。③表示受精卵,是新生命的起点,C正确。
      D.精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵,所以受精卵的形成部位在输卵管。所以,④表示受精作用,场所在输卵管,D正确。
      故选B。
      8. 下列关于性状、基因和环境三者关系的叙述中,正确的是( )
      A. 性状是基因和环境共同作用的结果
      B. 环境引起性状改变时,基因一定改变
      C. 性状只受环境影响,与基因完全无关
      D. 性状只能由基因控制,不受环境影响
      【答案】A
      【解析】ACD.生物体有些性状是基因和环境共同作用的结果,性状是由基因型和环境共同决定的,A正确、CD错误。
      B.环境引起性状改变时,基因不一定改变,如皮肤被晒黑了,但基因就没有改变,B错误。
      故选A。
      9. 猫的性别决定与人类一致(如图所示),下列叙述错误的是( )

      A. 由图可判断该猫为雄性
      B. 该猫体细胞染色体数目为19对
      C. 该猫的生殖细胞染色体组成为18条常染色体+XY
      D. 该猫的Y染色体遗传给子代的概率为50%
      【答案】C
      【解析】A.图中猫的性染色体组成为XY染色体,由此可以判断该猫为雄性,A正确。
      B.图中显示了猫的常染色体编号从1到18,再加上性染色体X和Y,总共有19对染色体,B正确。
      C.该猫的生殖细胞(精子)在减数分裂后,会形成两种类型的精子:一种含有X染色体,另一种含有Y染色体。所以生殖细胞的染色体组成应为18条常染色体+X或18条常染色体+Y,而不是18条常染色体+XY,C错误。
      D.该猫产生的精子中含X染色体和Y染色体的概率各为50%,因此Y染色体遗传给子代的概率确实为50%,D正确。
      故选C。
      10. 近亲结婚在法律上通常被认为是无效的。《民法典》规定:直系血亲和三代以内的旁系血亲的禁止结婚。关于近亲结婚的叙述正确的是( )
      A. 小明和他的姑妈不是近亲
      B. 近亲结婚是社会道德所允许的
      C. 近亲结婚降低了遗传病的患病概率
      D. 近亲结婚若后代患遗传病,其原因是亲代有相同隐性致病基因的可能性很大
      【答案】D
      【解析】A.近亲是指直系血亲和三代以内的旁系血亲,小明和他的姑妈是近亲,A错误。
      B.近亲结婚是社会道德所不允许的,B错误。
      CD.血缘关系越近,遗传基因越相近,近亲携带相同隐性致病基因的可能性较大,近亲婚配容易导致致病基因形成纯合体,使隐性遗传病得以表达,近亲结婚所生的孩子患有隐性遗传病的可能性较大,提高了得隐性遗传病的发病率,C错误,D正确。
      故选D。
      11. 野生草莓具有7对染色体,果小,甜度低。科研人员通过一定的方法培育出了具有28对染色体的“章姬”草莓,该草莓果大味甜,柔软多汁。下列叙述不合理的是( )
      A. 遗传物质的改变导致生物性状改变
      B. 该变异的原理是染色体变异
      C. 该培育过程利用的是不可遗传变异
      D. 培育过程存在自然选择过程
      【答案】C
      【解析】A.基因是染色体上具有遗传效应的DNA片段,生物的性状由基因控制;因此遗传物质的改变会导致生物性状改变,A正确。
      B.染色体变异是指染色体结构和数目的改变。由题干表述“野生草莓具有7对染色体,果小,甜度低。科研人员通过一定的方法培育出了具有28对染色体的“章姬”草莓,该草莓果大味甜,柔软多汁”可知:该变异的原理是染色体变异,B正确。
      C.野生草莓通过染色体加倍的方法培育出了具有28对染色体的“章姬”草莓,这种变异属于染色体变异,遗传物质发生了变化,是可遗传的变异,C错误。
      D.在生产和生活实践中,人们根据自己的需求和爱好不断选择和培育生物新品种的过程属于人工选择;“章姬”草莓的产生主要是人工选择在起作用;但在自然生长过程中,也不排除自然选择的作用,D正确。
      故选C。
      12. 图从左到右依次是①鱼、②两栖动物、③爬行动物、④鸟和哺乳动物的心脏示意图。该图体现的生物进化趋势是( )
      A. 从水生到陆生B. 从单细胞到多细胞
      C. 从简单到复杂D. 从体型小到体型大
      【答案】C
      【解析】①鱼的心脏一心房一心室、②两栖动物的心脏两心房一心室、③爬行动物两心房一心室,心室有不完全隔膜、④鸟和哺乳的心脏两心房两心室,由此可见从①鱼到②两栖动物,再到③爬行动物,再到④鸟和哺乳动物的心脏,结构越来越发达,因此,该图可体现生物进化趋势是从简单到复杂。
      故选C。
      13. 眼镜猴白天睡觉,夜间活动,因此在它小小的脸庞上长着两只圆溜溜的大眼睛:而鼹鼠经常不见天日,不习惯阳光照射,因此它的眼睛很小,隐藏在毛中。按照达尔文的进化理论,下列对造成这两种动物眼睛大小显著差异的原因的解释正确的是( )
      A. 器官越使用越发达,不使用则退化
      B. 生活环境的变化使眼睛的大小发生了定向变异
      C. 在进化的过程中,两种动物的眼睛大小不再变化
      D. 各自的生活环境是两种动物眼睛大小进化的自然选择因素
      【答案】D
      【解析】A.器官越使用越发达,不使用则退化,这属于用进废退学说,器官并不是越使用越发达,而是通过自然选择进行进化,以适应环境,A错误。
      B.变异是不定向的,B错误。
      C.在进化的过程中,两种动物的眼睛大小处于一种变化的状态,C错误。
      D.在两种动物眼睛大小进化的过程中,各自的生活环境是两种动物眼睛大小进化的自然选择因素,D正确。
      故选D。
      14. 地壳剧烈运动和气候剧烈变化,迫使部分森林古猿成群地转向地面生活,四肢着地逐步进化为两足直立行走。前肢获得解放的古人类学会了制造工具,在群体交流中产生了语言,用火烧烤食物改善了营养。从猿到人的进化过程中,最先发展的是( )
      A. 使用语言交流B. 两足直立行走
      C. 学会制造工具D. 用火烧烤食物
      【答案】B
      【解析】从猿到人的进化:由于地质环境的变化,一部分森林古猿被迫下地生活,这部分古猿一代一代地向直立行走的方向发展,前肢则解放出来,能够使用树枝、石块等来获取食物、防御敌害,臂和手逐渐变得灵巧。后来的古人类能够使用工具,这相当于使自己的四肢得以延伸,捕猎和御敌能力大大增强。又经过若干万年,古人类制造的工具越来越复杂,并且能够用火,大脑也越来越发达,在群体生活中产生了语言,逐渐的进化成现代人,故从猿到人的进化过程中,最先发展的是两足直立行走,ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      15. 科学家将蓝色风铃草和蝶豆花的部分基因分别剪切,导入菊花的DNA中,得到了纯蓝色的菊花。关于上述过程的说法错误的是( )
      A. 该技术改变了菊花的遗传物质
      B. 该菊花的蓝色性状可能能够遗传给后代
      C. 水肥充足时,可以让蓝色菊花褪色
      D. 该技术利用了生物的基因多样性
      【答案】C
      【解析】A.基因剪切和导入技术确实改变了菊花的遗传物质,因为外源基因被插入了菊花的DNA中,A正确。
      B.如果外源基因成功整合到菊花的基因组中,并且能够稳定遗传,那么菊花的蓝色性状是可以遗传给后代的,B正确。
      C.基因决定的性状(如颜色)通常是稳定的,不会因为水肥的变化而改变。水肥充足可能影响植物的生长状况,但不太可能改变基因决定的颜色,C错误。
      D.基因工程技术确实利用了不同生物之间的基因多样性,通过导入不同植物的基因来改变目标植物的性状,D正确。
      故选C。
      16. 冬天的雷鸟体色是白色,而夏天的它呈现褐色,但是倘若有一年冬天温度较高,未下雪,但是雷鸟依旧换了白色的羽毛反而容易被捕食,这种现象说明是
      A. 适应具有普遍性B. 适应具有相对性
      C. 变异都是有害的D. 适应是绝对的
      【答案】B
      【解析】动物适应栖息环境而具有的与环境色彩相似的体色,叫做保护色.具有保护色的动物不容易被其他动物发现,这对它躲避敌害或捕猎动物都是有利的,例如:生活在寒带的雷鸟,在白雪皑皑的冬天,体表的羽毛是纯白色的,这是对环境的一种适应,也是防止被敌害发现,同时便于捕食猎物,是对自身的一种保护,但是,有时候冬季少雪,或迟下雪,这种情况下,雷鸟换上白色的羽毛反而容易被捕食.这种现象说明生物对环境的适应是相对的,而不是绝对的。
      17. 下列关于生态系统的描述中,正确的是( )
      A. 谚语“螳螂捕蝉,黄雀在后”中,蝉属于生产者
      B. 食物链的起始环节是阳光
      C. 蓝细菌能利用无机物合成有机物,是生态系统中的生产者
      D. 生物种类越多,生态系统的自我调节能力越弱
      【答案】C
      【解析】A.在生态系统中,生产者是指能够通过光合作用或化学合成作用制造有机物的生物,通常是绿色植物和某些细菌。消费者是指以其他生物为食的生物。蝉是以植物汁液为食的昆虫,属于消费者,而不是生产者,A错误。
      B.食物链描述的是生物之间的食物关系,起始环节是生产者(如植物),它们通过光合作用利用阳光制造有机物。阳光属于非生物成分,是能量的来源,但不是食物链的环节,B错误。
      C.蓝细菌(也称蓝藻)能够通过光合作用利用无机物(如二氧化碳和水)合成有机物,因此它们是生态系统中的生产者,C正确。
      D.一般来说,生物种类越多,营养结构越复杂,生态系统的自我调节能力越强,因为多样化的生物群落能够更好地应对环境变化和干扰,维持生态平衡,D错误。
      故选C。
      18. 在游览怀化中坡山公园时,四月的山脚已是百花齐放争相斗艳,而走到山顶上,却只见到零零散散的几株杜鹃花的花苞,你认为造成这种差异的非生物因素是( )
      A. 阳光B. 温度C. 空气D. 水分
      【答案】B
      【解析】随着海拔的升高,气温通常会逐渐降低。这种温度差异对植物的生长和开花有着显著的影响。在四月份,山脚的气温可能已经适合多种花卉的生长和开花,而山顶的气温可能还较低,不利于大多数花卉的开放,只适合一些耐寒性较强的花卉(如杜鹃花)生长,并且可能还处于花苞阶段,因此,造成山脚和山顶花卉开放情况差异的主要因素是温度,B符合题意。
      故选B。
      19. 稻田养鱼形成了一种人工建立的生态系统,下列有关稻田养鱼的叙述:①“稻田养鱼”生态系统中人的作用非常关键,是最基本的成分;②与草原生态系统相比,该生态系统的自动调节能力更强;③该生态系统中的能量最终来源是水稻中的有机物;④稻田中的细菌、真菌也属于该生态系统。其中正确的是( )
      A. ①②B. ②③C. ①④D. ④
      【答案】D
      【解析】 ①“稻田养鱼”生态系统中人的作用非常关键,是最基本的成分:人在稻田养鱼中起到管理和维护的作用,但不是生态系统的基本成分。基本成分包括生产者(如水稻)、消费者(如鱼)、分解者(如细菌、真菌)和非生物环境。 因此,①错误。
      ②与草原生态系统相比,该生态系统的自动调节能力更强:人工生态系统的自动调节能力通常较弱,因为它依赖于人类的管理和维护。因此,②错误。
      ③该生态系统中的能量最终来源是水稻中的有机物:生态系统中的能量最终来源是太阳能,水稻通过光合作用将太阳能转化为有机物。 因此,③错误。
      ④稻田中的细菌、真菌也属于该生态系统:细菌和真菌作为分解者,分解有机物质,释放无机物,属于生态系统的组成部分。因此,④正确。
      综上,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      20. 原产于我国的菊花,现在世界上已经有2万多个品种。下列关于生物多样性的叙述,错误的是( )
      A. 生物多样性包括物种的多样性、基因多样性和生态系统多样性
      B. 杂交水稻之父袁隆平运用基因的多样性培育出了杂交水稻
      C. 对濒危动物的保护,不能迁出原地进行
      D. 保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施
      【答案】C
      【解析】A.生物多样性指的是生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性,故A正确。
      B.我国科学家袁隆平用野生水稻与普通水稻杂交,培育出了高产的杂交水稻,表明生物基因的多样性是培育农作物新品种的基因库,故B正确。
      C.对濒危动物的保护可采用迁地保护(如动物园、繁育中心)和就地保护(如自然保护区)两种方式,需根据实际情况选择,故C错误。
      D.建立自然保护区是保护生物多样性的有效措施,保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统多样性,故D正确。
      故选C
      二、非选择题(每空1分,共30分)
      21. 阅读资料和图片,根据提供的材料回答下列问题。
      资料一:在距今约3亿年前,地球上温暖湿润,水域密布,这一时期两栖动物种类繁多,被称为两栖动物时代。
      资料二:中华秋沙鸭是国家一级保护野生动物,江津四面山由于水质优良、生态环境优越,是中华秋沙鸭的重要越冬地之一。但由于栖息地丧失、人类活动威胁、天敌捕食等原因导致其野外繁殖难度增大,濒危程度日趋严重。

      (1)分析资料一,你认为影响两栖动物繁殖的重要生态因素是______。
      (2)资料二指出“天敌捕食”是中华秋沙鸭减少的原因之一,而有些鸟的卵壳上带有斑点,这种鸟卵就不易被天敌发现,按照达尔文的进化观点分析,这是______的结果。
      (3)鸟卵能在陆地上孵化,是因为鸟卵有图示的[______](填图中的序号)保护。
      【答案】(1)水##温暖湿润的气候和水域
      (2)自然选择 (3)①
      【解析】(1)环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素有光、温度、水、空气等。生物因素是影响某种生物生活的其他生物。
      温暖湿润的气候条件和水域密布的环境是两栖动物繁盛的重要生态因素。两栖动物的卵和幼体需要在水中发育,因此水域的丰富和气候的湿润对它们的繁殖至关重要。
      (2)自然界中生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
      达尔文的进化观点解释了带有斑点的卵壳不容易被天敌发现,这是自然选择的结果。带有斑点的卵壳在繁殖过程中具有更好的隐蔽性,不易被天敌发现,从而提高了孵化成功率,这种特征在自然选择中被保留下来。
      (3)根据图中的标示,①是卵壳,卵壳为鸟卵提供了保护,使得鸟卵能够在陆地上孵化而不易受到外界环境的影响。
      22. 根据资料回答下列问题。
      生物兴趣小组的同学在查阅资料时发现囊鼠会为植物松土、施肥、创造湿润的环境,俨然成为一名“生态工程师”。同学们带着对囊鼠的好奇进行了一系列的研究。研究一:囊鼠的体色有深色和浅色两种,图1是同学们根据查阅的资料绘制的三组囊鼠体色遗传图解。请结合所学知识,回答下列问题:(显性基因用D表示,隐性基因用d表示)

      (1)囊鼠体色的深色和浅色在遗传学上属于一对______。
      (2)根据______组遗传图解,可以判断出囊鼠体色的显性性状。该组中亲代的基因组成(显性基因用D表示,隐性基因用d表示)分别是______。
      (3)小梦同学推测,将乙组子一代的雌性深色囊鼠和雄性浅色囊鼠交配,其后代囊鼠的体色全部都是深色的,你认为该推测是否正确?______。
      研究二:同学们查阅资料发现,不同区域、不同体色的囊鼠分布的数量不同,如图2是他们绘制了不同区域、不同体色的袁鼠数量分布柱状图。
      (4)由图可知,在浅色岩区当中,______囊鼠由于更容易伪装而不被捕食,数量相对较多。因此这种颜色的囊鼠便幸运地生存下来并将这种______(填“有利”或“不利”)变异遗传给后代。
      【答案】(1)相对性状
      (2)①. 丙 ②. Dd、Dd
      (3)不正确 (4)①. 浅色 ②. 有利
      【解析】(1)囊鼠体色的深色和浅色在遗传学上是同种生物同一性状的不同表现形式,属于一对相对性状。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。因此,根据丙组遗传图解,亲代均是深色,而子代出现了浅色,是新出现的性状表现,可以判断出囊鼠体色的深色是显性性状,浅色是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体,即Dd。
      (3)乙组分析可知,亲代浅色的基因组成是dd,子一代有浅色,基因组成是dd,分别来自于亲代各提供一个基因d,可知亲代的深色的基因组成是Dd,遗传图解如下所示:
      分析可知,乙组子一代雌性深色囊鼠的基因组成是Dd,雄性浅色囊鼠的基因组成是dd,进行杂交,遗传图解如图所示:
      综上分析可知,将乙组子一代的雌性深色囊鼠和雄性浅色囊鼠交配,其后代囊鼠的体色全部都是深色的,认为该推测不正确。理由是说明子代不全部是深色,既有深色,又有浅色。
      (4)达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。因此深色囊鼠和浅色囊鼠数量的变化是自然选择的结果。根据达尔文的观点,自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰。浅色岩区的深色囊鼠相对较少,而深色岩区的深色囊鼠相对较多,这是适者生存的结果;达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。因此,由柱状图可知,在浅色岩区当中,浅色囊鼠的数量相对较多。用达尔文的学说解释是因为:在浅色岩区,囊鼠与天敌进行的过程中,深色囊鼠更容易被天敌发现并捕食,逐渐被淘汰,浅色囊鼠由于更容易伪装而不被捕食,因此这些囊鼠便幸运地生存下来并将这种有利变异遗传给后代。
      23. 请根据下列资料回答问题:
      资料一:达尔文发现远离大陆印度洋南部的克格伦岛经常刮暴风,岛上的花草树木大都生得低矮。这里的昆虫有两种类型:一类是翅非常发达的,一类是无翅或翅小不能飞翔的。经过比较,发现无翅或者翅小的昆虫数目要远远大于翅发达的昆虫。
      资料二:如图是以生命起源的化学进化学说为依据,结合地质学研究成果绘制的时间轴简图。

      (1)昆虫有两种类型:一类是翅非常发达的,一类是无翅或翅小不能飞翔的。这是一种________现象。
      (2)在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫作________。
      (3)米勒实验模拟的地球时期是________(填图中字母),证实了在原始地球条件下,无机物在紫外线、闪电、高温等条件的作用下能形成有机小分子物质。
      (4)请推测最初形成的生命是________(填“需氧型”或“不需氧型”)。
      (5)根据时间轴上植物类群出现的顺序,推测生物进化的总趋势是________。
      【答案】(1)变异 (2)自然选择
      (3)A (4)不需氧型
      (5)由简单到复杂、由水生到陆生、由低等到高等
      【解析】(1)一类是翅非常发达的,一类是无翅或翅小不能飞翔的,这是子代的个体之间在性状上的差异叫变异。
      (2)自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,在生存斗争中,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。
      (3)在研究生命的起源中,美国学者米勒模拟原始地球的条件设计了一个实验装置,将甲烷、氨、氢、水蒸气等气体泵入一个密闭的装置内,通过火花放电,合成了氨基酸。因此,证明了从无机物合成有机物是有可能的这一结论,即是模拟时间轴A阶段。
      (4)在原始地球条件下,原始大气和原始海洋的成分中没有氧气,也没有二氧化碳。因此,刚刚诞生的原始生命不可能进行有氧呼吸,也不可能吸收二氧化碳合成有机物。在此基础上可推知,原始生命的同化作用类型一定是异养型的,异化作用类型一定是不需氧型的。
      (5)蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,靠孢子繁殖后代,生活阴湿环境;种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代,不需要借助水繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,只有种子,没有果实,而被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。被子植物就是常说的绿色开花植物,拥有六大器官,因此证明生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生。
      24. 根据资料回答下列问题。
      2024年2月2日,第28个“世界湿地日”主题宣传活动在济南济西国家湿地公园举行,旨在呼吁全社会参与湿地保护修复。图一为人工湿地进行污水净化的示意图,图二为该生态系统中的部分生物构成的食物网,图三表示图二某条食物链中四种生物体内有机物的相对含量。请据图回答下列问题:
      (1)图一生态系统中还可以补充的生物成分是______。该人工湿地生态系统中,轮虫、蚊子幼虫、水、阳光等影响水生植物生活和分布的各种因素统称为______。
      (2)图二所示食物网中水蚤和轮虫的关系是______:图三中四种生物构成一条食物链,则丁对应图二中的生物可能是______
      (3)该生态系统中能量的最终来源是______。如果DDT进入该生态系统,体内DDT含量最高的生物应是______
      (4)人工湿地生态系统里的生物种类和数量能够较长时间维持相对的稳定状态,说明该生态系统具有一定的______能力。
      (5)地球上并不是所有的地方都有生物生存的,生物生存的范围仅限于大气圈的下部、水圈的大部分和岩石圈表面,有生物生存的这个圈层我们称之为______,是最大的生态系统。
      【答案】(1)①. 消费者 ②. 生态因素
      (2)①. 捕食和竞争 ②. 鲶鱼、青蛙
      (3)①. 太阳能 ②. 青蛙 (4)自我调节
      (5)生物圈
      【解析】(1)一个完整的生态系统包括非生物成分和生物成分,图一所示人工湿地构成示意图中,水生植物是生产者,多种微生物是分解者,所以要构成完整的生态系统,需要补充的生物成分是消费者。环境中对生物的生长、发育、生殖、行为和分布有着直接或间接影响的环境因素,统称为生态因素,生态因素包括生物因素和非生物因素。故该人工湿地生态系统中,轮虫、蚊子幼虫、水、阳光等影响水生植物生活和分布的各种因素统称为生态因素。
      (2)图二中,水蚤捕食轮虫,二者存在捕食关系;轮虫和水蚤都以水生植物为食,二者存在竞争关系。所以,水蚤和轮虫的关系是捕食和竞争。在食物链中越向食物链后端的生物获得的能量越少,所以其体内有机物的相对含量也越少。因此图三四种生物构成的食物链是:丙→甲→乙→丁,丁位于第四营养级,可对应图二中“水生植物→轮虫→水蚤→鲶鱼”中的鲶鱼、“水生植物→水蚤→划蝽→青蛙”中的青蛙、“水生植物→蚊子幼虫→划蝽→青蛙”中的青蛙。
      (3)在生态系统中只有绿色植物才能进行光合作用固定太阳能。绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,同时释放出氧气,有机物中储存着来自阳光的能量。因此,生态系统的能量最终来源于太阳能。DDT进入生态系统后,会通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。营养级越高生物(越靠近食物链的末端),体内所积累的有毒物质越多(富集)。因此体内DDT含量最高的生物应是青蛙。
      (4)在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力。所以,人工湿地生态系统里的生物种类和数量能够较长时间保持着生态平衡,说明生态系统具有一定的自动调节能力。
      (5)生物圈是地球上最大的生态系统。生物圈是地球上凡是出现并感受到生命活动影响的地区,是地表有机体包括微生物及其自下而上环境的总称,是行星地球特有的圈层。生物圈的范围是:大气圈的底部、水圈的大部、岩石圈的表面。
      25. 中国种植棉花的历史悠久,棉花是重要的纺织原材料。请分析资料回答问题。
      材料一:我们通常说的“棉花”并不是花,而是棉桃成熟开裂后绽出的棉纤维(如图1、图2)
      材料二:棉铃虫是棉花的常见害虫。传统农业常采取释放赤眼蜂破坏虫卵、耕地灭蛹、减少羽化等方法降低虫害。后来,我国科学家将苏云金杆菌细胞内的杀虫毒素基因转到棉花细胞内,成功培育出了抗虫棉植株。
      材料三:生物兴趣小组的学生做了“探究温度对棉花种子萌发的影响”实验,步骤如下:
      ①实验分为6组,每组都选用大小相同、颗粒饱满且完整的棉花种子各1粒。
      ②采用恒温培养,设置6个温度环境:10、15℃、20℃、25℃、30℃和35℃。
      ③在培养皿底部垫湿润的纱布,分别置入不同的恒温箱内;种子浸泡1小时后,放在培养皿里,盖一层湿润滤纸保持湿度;每隔24观察并记录各组棉花种子的萌发情况。
      (1)材料一提到的“棉桃”其实是棉花植株的______,它是由花中的______发育而成的。
      (2)材料二中,棉铃虫的发育过程属于______(选填“完全变态”或“不完全变态”)发育。“释放赤眼蜂破坏虫卵”这一做法属于______防治。
      (3)“将苏云金杆菌细胞内的杀虫毒素基因转到棉花细胞内”这一过程主要运用了______技术。接着将棉花细胞培育成抗虫棉植株这一过程主要应用了______技术。
      (4)材料三中,探究实验的变量是______,请指出实验设计的不足之处:______。
      【答案】(1)①. 果实 ②. 子房
      (2)①. 完全变态 ②. 生物
      (3)①. 转基因 ②. 组织培养
      (4)①. 温度 ②. 种子数量太少
      【解析】(1)材料一提到的“棉桃”其实是棉花植株的果实,它是由花中的子房发育而成的,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。
      (2)材料二中,棉铃虫的发育经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。生物防治是降低杂草和害虫等有害生物种群密度的一种方法,它利用了生物物种间的相互关系,以一种或一类生物抑制另一种或另一类生物。如:以鸟治虫、以虫治虫、以菌治虫。 “释放赤眼蜂破坏虫卵”这一做法属于生物防治。
      (3)转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。“将苏云金杆菌细胞内的杀虫毒素基因转到棉花细胞内”这一过程主要运用了转基因技术。
      植物组织培养指用植物各部分组织,如形成层、薄壁组织、叶肉组织、胚乳等进行培养获得再生植株,也指在培养过程中从各器官上产生愈伤组织的培养,愈伤组织再经过再分化形成再生植物。接着将棉花细胞培育成抗虫棉植株这一过程主要应用了植物组织培养技术。
      (4)材料三中,除了温度不同之外其他都相同,因此,变量是温度,此实验设计的不足之处:实验中实验材料种子数量太少,需要选用更多的种子(如10粒),会有偶然性,实验结论无说服力。

      相关试卷

      重庆市江津区五校2024-2025学年八年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份重庆市江津区五校2024-2025学年八年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了考试结束,监考人员将答题卡收回, 猫的性别决定与人类一致等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年重庆市江津区八年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年重庆市江津区八年级上学期期末生物试卷(解析版),共21页。

      重庆市江津区16校联盟学校2023-2024学年八年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份重庆市江津区16校联盟学校2023-2024学年八年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版),文件包含重庆市江津区16校联盟学校2023-2024学年八年级下学期期中生物试题原卷版docx、重庆市江津区16校联盟学校2023-2024学年八年级下学期期中生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map