搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年重庆市江津区八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 350.13 KB
      • 2025-03-12 11:16:55
      • 101
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年重庆市江津区八年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2024-2025学年重庆市江津区八年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2024-2025学年重庆市江津区八年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2024-2025学年重庆市江津区八年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年重庆市江津区八年级上学期期末生物试卷(解析版),共21页。
      1.本试卷设有答题卡,请你将所做的答案填写在答题卡上,答在本试卷上无效。
      2.非选择题部分,除特殊说明外,在[ ]填番号,在横线上填文字。
      一、选择题:(共20分,每小题1分)每小题只有一个最佳答案,请将最佳答案的序号用2B铅笔在答题卡上的相应区域内填涂。
      1. 典籍《齐民要术》中有“种芥子及蜀芥、芸薹收子者,皆二三月好雨泽时种”的记载。“好雨”满足种子萌发的条件是( )
      A. 适宜的温度B. 适量的水分
      C. 充足的氧气D. 肥沃的土壤
      【答案】B
      【分析】种子的萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气。种子萌发时,首先是吸水。种子浸水后使种皮膨胀、软化,可以使更多的氧透过种皮进入种子内部,同时二氧化碳透过种皮排出,里面的物理状态发生变化;其次是空气,种子在萌发过程中所进行的一系列复杂的生命活动,只有种子不断地进行呼吸,得到能量,才能保证生命活动的正常进行;最后是温度,温度过低,呼吸作用受到抑制,种子内部营养物质的分解和其它一系列生理活动,都需要在适宜的温度下进行的。
      【详解】种子的萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气,“好雨”满足种子萌发的条件是一定的水分,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      2. 如图是菜豆种子和玉米种子的基本结构模式图,下列叙述错误的是( )

      A. 菜豆种子中储存营养物质的结构是②
      B. 在玉米种子的纵剖面上滴加碘酒,变蓝的部位是b
      C. ⑥和g都是新植物的幼体
      D. 种子萌发时首先突破种皮的是③和f
      【答案】A
      【分析】菜豆种子的结构包括胚和种皮;玉米种子的结构包括果皮和种皮、胚和胚乳。图中,①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶、⑤种皮、⑥胚;a果皮和种皮、b胚乳、c子叶、d胚芽、e胚轴、f胚根、g胚。
      【详解】A.菜豆属于双子叶植物,种子④子叶两片,储存着营养物质,A错误。
      B.玉米属于单子叶植物,种子的营养物质储存在b胚乳里,所以在玉米种子的纵切面上滴加碘液,变蓝的部位是b胚乳,B正确。
      C.胚是种子的主要结构,是新植物体的幼体。所以,⑥和g都是新植物的幼体,C正确。
      D.种子萌发时,最先突破种皮的是胚根,发育成根。因此图中种子萌发时首先突破种皮的是③和f,D正确。
      故选A。
      3. 为探究玉米种子萌发过程中干重的变化,某同学将萌发种子置于条件适宜的黑暗环境中培养,每隔24小时取相同数量萌发种子检测干重,计算每粒萌发种子的平均干重,结果如图所示。下列关于该实验说法错误的是( )
      A. 图中萌发种子干重下降的原因是通过呼吸作用消耗有机物
      B. 图中萌发种子在72~96小时之间呼吸强度最大,消耗的有机物最多
      C. 图中萌发种子干重下降快慢与萌发种子的生命活动强弱有关
      D. 若实验条件不变,120小时后萌发种子的干重有可能上升
      【答案】D
      【分析】种子萌发时,会吸收水分,子叶内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽。胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根;随后胚轴伸长,发育成连接根和茎的部位;胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。
      【详解】A.种子萌发初期,会进行呼吸作用消耗有机物释放能量,从而导致干重下降,故A正确。
      B.由图可知,在72~96小时,干重降低最多,斜率最大,说明呼吸作用效率最大,消耗的有机物最多,故B正确。
      C.种子的干重下降快慢与呼吸作用有关,也就是与种子的生命活动强弱有关,故C正确。
      D.种子置于黑暗下,无法进行光合作用积累有机物,干重不可能上升,故D错误。
      故选D。
      4. “杂交水稻之父”袁隆平的梦想是禾下乘凉。以下提高水稻产量的相关措施错误的是( )
      A. 施肥越多,产量越高
      B. 不同生长期施加的无机盐的种类和比例不同
      C. 合理密植有利于水稻进行光合作用制造有机物
      D. 播种前需测定种子的发芽率,播种时应选择发芽率高的种子
      【答案】A
      【分析】(1)无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。
      (2)绿色植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
      (3)种子的发芽率指的是萌发的种子数占供检测的种子数的百分比。
      【详解】A.在一定的条件下,施肥的多少将影响农作物的产量,并不是施肥越多,产量越高,要做到合理施肥,A错误。
      B.施肥的原则是根据不同植物对无机盐的种类和比例的需求不同,同一种植物生长的不同时期对无机盐的种类和比例的需要不同,因此要做到合理施肥,施肥时以有机肥为主,化肥为辅,故B正确。
      C.合理密植可以保证植物的叶片都能充分地接受光照,又不互相遮挡,从而提高了光合作用效率,有利于光合作用,有利于水稻进行光合作用制造有机物,故C正确。
      D.要保证全苗,就要保证种子有很高的发芽率,这是通过测定得来的,如果发芽率低,就要另选良种。因此在农业生产上,播种前应先测种子的发芽率。测定种子的发芽率是指用萌发的种子占所测定种子的百分比,只有发芽率达到90%,才能达到播种要求,故D正确。
      故选A。
      5. 为探究含氮、磷、钾的无机盐对玉米幼苗生长状况的影响,某生物兴趣小组设计了如下实验。下列叙述错误的是( )
      A. ①处应填“磷、钾”,该实验共有3组对照实验
      B. 探究过程中,往往需要进行重复实验,目的是提高实验数据的准确性
      C. 为探究含磷的无机盐对玉米幼苗的影响,应选用甲、乙两组进行对照实验
      D. 根据以上实验可得出的结论是:该植物的生长需要含氮、磷、钾的无机盐
      【答案】C
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】A.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。所以为保证单一变量原则,与对照组甲组形成对照,故①处应填“磷、钾”,该实验共有甲组和乙组、甲组和丙组、甲组和丁组三组对照实验,A正确。
      B.一次实验的结果是不能令人信服的,只有经过多次反复的实验都得到相同的实验结果,才可以在此基础上得出正确的结论。所以探究过程中,往往需要进行重复实验,目的是提高实验数据的准确性,B正确。
      C.控制其他因素不变,只改变其中某一实验变量,观察它对实验结果影响。整个实验过程中除了欲处理的实验变量外,其他实验条件要求前后一致。所以为探究含磷的无机盐对玉米幼苗的影响,应该以含磷的无机盐为变量形成对照实验,因此应选用甲、丙两组进行对照实验,C错误。
      D.只有含适量含氮、磷、钾的无机盐的甲组叶片正常,乙组、丙组合丁组分别缺少含钾、磷和氮的无机盐,所以叶片异常,因此本探究实验得出的结论是:该植物的生长需要含氮、磷、钾的无机盐,D正确。
      故选C。
      6. 如图,洋葱根尖的生长主要依靠的部位是( )
      A. ①②B. ②③C. ①③D. ③④
      【答案】B
      【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,从顶端向上,一般可以划分为四个部分:④根冠、③分生区、②伸长区和①成熟区。
      【详解】由分析可知,分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区。伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。因此根的生长:主要是由于分生区的不断分裂和伸长区的不断长长的缘故,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      7. 学习了光合作用后,某同学设计了下图三组气密性良好的装置(氢氧化钠溶液可吸收环境中的二氧化碳,碳酸氢钠溶液可向环境中释放二氧化碳)进行相关实验。下列叙述错误的是( )
      A. 上图装置可验证二氧化碳是光合作用的原料
      B. 预测实验现象为:丙组枝条生长最好,乙组其次,甲组最差
      C. 植物黑暗处理一昼夜,再置于上图装置一段时间,用碘液检测到叶片含淀粉的有两组
      D. 要验证光合作用需要光照,可增设将丙组透明玻璃罩改为黑色的丁组与丙组对照
      【答案】B
      【分析】①光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质:制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中。光合作用的原料是:二氧化碳和水,光合作用的条件是:光,光合作用的产物是:氧气和有机物(淀粉)。
      ②对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】A.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量,本实验唯一变量是二氧化碳而且乙装置可以吸收环境中的二氧化碳,故上图装置可验证二氧化碳是光合作用的原料,A正确。
      B.光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,甲装置环境中存在二氧化碳,光合作用可正常进行,但是和丙可释放二氧化碳装置相比,光合作用所需原料少,而乙装置由于氢氧化钠吸收了环境中的二氧化碳,故不能进行光合作用,枝条生长最差,因此预测实验现象为:丙组枝条生长最好,甲组其次,乙组最差,B错误。
      C.二氧化碳是光合作用的原料,乙装置内的二氧化碳被氢氧化钠吸收了,乙组枝条缺乏二氧化碳不能进行光合作用制造有机物;丙装置内的碳酸氢钠溶液能释放二氧化碳,丙组枝条获得的二氧化碳最多,光合作用制造的有机物最多;甲装置清水不能吸收也不能释放二氧化碳,甲组枝条生长正常,故植物黑暗处理一昼夜,再置于上图装置一段时间,用碘液检测到叶片含淀粉的有两组,分别是可进行光合作用的甲组和丙组,C正确。
      D.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量,将丙组透明玻璃罩改为黑色的丁组与丙组对照,单一变量是光照,可验证光合作用需要光照,D正确。
      故选B。
      8. 将装有萌发种子的密闭玻璃瓶置于温暖黑暗处12小时,下列曲线能合理反映出瓶内二氧化碳含量随时间变化的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【分析】呼吸作用是指生物细胞利用氧将植物体内的有机物分解产生二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来的过程。呼吸作用在生物体的线粒体中进行的,能为生命活动提供动力。
      【详解】萌发的种子在温暖黑暗处会进行呼吸作用产生二氧化碳,所以瓶内的二氧化碳的含量会逐渐增加,A图中曲线表示二氧化碳含量是逐渐增加的,BCD错误,A正确。
      故选A。
      9. 用糖拌西红柿时,西红柿会有红色汁液渗出,这是因为西红柿的( )
      A. 细胞液浓度大于周围溶液浓度,细胞吸水
      B. 细胞液浓度大于周围溶液浓度,细胞失水
      C. 细胞液浓度小于周围溶液浓度,细胞吸水
      D. 细胞液浓度小于周围溶液浓度,细胞失水
      【答案】D
      【分析】植物细胞吸水或失水取决于植物细胞内外液体的浓度差,细胞外部溶液的浓度大于细胞内部浓度时,细胞失水;细胞外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时,细胞吸水。
      【详解】用糖拌西红柿,由于细胞外糖水的浓度大于西红柿细胞内部溶液的浓度,则西红柿细胞就会失水。因此西红柿会流出大量的汁液,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      10. 植树时,我们会去掉植物的部分枝叶,以降低蒸腾作用,减少水分散失。下图是某同学设计的“验证植物进行蒸腾作用的主要器官是叶”的实塑料袋验,该实验最好选择下列哪种组合进行实验( )

      A. 甲和丁B. 乙和丙C. 甲和丙D. 乙和丁
      【答案】D
      【分析】对照实验:在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,叫做对照实验。
      【详解】要验证植物进行蒸腾作用的主要器官是叶,就要以叶为变量形成对照实验,图示中,甲、丙两装置的塑料袋连花盆中的土壤也包裹了,这样塑料袋内壁上出现的水珠就不能排除土壤中水分的蒸发;乙、丁装置的塑料袋只包裹了植物的地上部分,并且丁装置塑料袋内的植物去掉了所有叶片,这样,乙、丁两装置就以叶为变量形成了一组对照实验。
      故选D
      11. 如图为关节结构示意图,关于关节的结构和功能对应有误的是( )
      A. 关节囊——使关节更加牢固
      B. 关节腔——内有减少摩擦的滑液
      C. 关节头和关节窝——适于肌肉附着
      D. 关节软骨——减少摩擦,使关节更灵活
      【答案】C
      【分析】关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。关节面包括关节头和关节窝。关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;关节腔内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节灵活。关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,囊壁的内表面能分泌滑液,在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使关节更加牢固。
      【详解】A.关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,使关节更加牢固,故A正确。
      B.关节腔内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节灵活,故B正确。
      C.关节面包括关节头和关节窝。关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,故C错误。
      D.关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动,故D正确。
      故选C。
      12. 下列措施不符合“绿水青山就是金山银山”理念的是( )
      A. 建设湿地公园B. 大力植草种树
      C. 随意引入外来物种D. 低碳出行
      【答案】C
      【分析】绿水青山就是金山银山。我国有多种植被类型,其中森林具有覆盖率高、年平均降雨星大、空气的相对湿度高、空气清洁度高、空气负氧离子含量高等特点,有“天然氧吧”的美誉。
      【详解】A.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统,具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,有地球的肾之称;因此,建设湿地公园符合“绿水青山就是金山银山”理念,故A正确。
      B.绿色植物在生物圈中的作用:是食物和能量之源;能稳定大气中碳-氧平衡;能稳定生物圈的水循环;提供了栖息环境等。因此,大力植草种树符合“绿水青山就是金山银山”理念,故B正确。
      C.引进外来物种,一般不引进它的天敌,所以外来物种会大量繁殖,进而影响其它生物的生存,反而会破坏生物的多样性,破坏生态系统的稳定;因此,大量引入外来物种不符合“绿水青山就是金山银山”理念,故C错误。
      D.低碳生活是一种环保的生活方式,它鼓励人们采用对环境影响较小的出行方式,如步行、骑行、乘坐公共交通工具等,以减少能源消耗、降低污染等,符合“绿水青山就是金山银山”理念,故D正确。
      故选C。
      13. 人体运动的产生有以下过程:①神经传导兴奋,②骨绕关节活动,③骨骼肌收缩。这些过程发生的正确顺序是( )
      A. ①→②→③B. ①→③→②
      C. ②→①→③D. ③→①→②
      【答案】B
      【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节转动,于是躯体就产生了运动。 在运动中,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌收缩产生动力。
      【详解】首先,当我们要进行某个运动时,大脑会发出指令,这个指令通过神经系统(包括脊髓和神经)迅速传导到相应的骨骼肌。这就是①神经传导兴奋的过程。接着,接收到神经信号的骨骼肌会发生收缩。骨骼肌的收缩产生了力量,这个力量是驱动骨骼和关节运动的关键。因此,②骨骼肌收缩是紧随神经传导兴奋之后的步骤。最后,由于骨骼肌的收缩,骨骼会围绕关节进行活动,从而产生我们看到的各种运动。这就是③骨绕关节活动的过程,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      14. 跳绳是一项有氧运动,青春期经常跳绳有助于生长发育。下列说法错误的是( )
      A. 摇绳时,骨骼肌收缩需要的能量来自于肌肉细胞的呼吸作用
      B. 与跳绳有关的运动系统主要是由神经、关节和肌肉组成
      C. 跳绳时需要手脚协调,离不开神经系统的调节
      D. 跳绳之前做一做热身活动,可以预防关节脱臼和肌肉拉伤
      【答案】B
      【分析】(1)能量的来源是食物。食物被消化后,营养成分进入细胞转化为各类有机物。动物细胞再通过呼吸作用将贮藏在有机物中的能量释放出来,除了一部分转化为热能外,其余的贮存在ATP中。供动物进行各项生命活动时的需要。(2)人的运动系统由骨、骨连结和骨骼肌三部分构成,骨在运动中起到杠杆的作用;关节是骨连结的主要形式,关节起到支点的作用;骨骼肌起到动力的。
      【详解】A.运动时,有机物可以通过肌肉细胞中线粒体的呼吸作用分解,将能量释放出来,故A正确。
      B.运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成,故B错误。
      C.跳绳过程主要依靠神经系统的调节才能使手脚协调,故C正确。
      D.经过热身运动后可改善身体柔软度,可防止韧带、关节、肌腱扭伤和脱臼,并有助于技术潜能发挥,故D正确。
      故选B。
      15. 某研究团队观察到一只野生猩猩使用药用植物治疗伤口。对此叙述错误的是( )
      A. 这是一种学习行为B. 这与猩猩的遗传物质无关
      C. 猩猩大脑比较发达,学习能力较强D. 这有利于适应环境的变化
      【答案】B
      【分析】先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
      【详解】A.猩猩用药用植物治疗伤口,这种行为是通过后天的学习形成的,因此属于学习行为,故A正确。
      B.猩猩用药用植物治疗伤口,是在遗传物质的基础,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,故B错误。
      C.这种行为说明猩猩的大脑比较发达,有学习行为,且学习能力强,故C正确。
      D.这种行为能提高猩猩的生存率,有利于适应环境的变化,故D正确。
      故选B。
      16. “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”描述的鸟类的( )行为。
      A. 繁殖B. 社群C. 觅食D. 防御
      【答案】A
      【分析】鸟类的繁殖行为一般包括:占区、筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏等行为。
      【详解】A.繁殖行为是与动物繁殖有关的行为。如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”说的是燕子的筑巢行为,是鸟类的繁殖行为,故A正确。
      B.社群行为是群体内形成了一定组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级。社群生活对动物有利,可以有效地猎食和有效地防御捕食者的攻击,使动物群体能更好地适应生活环境,对维持个体与种族的生存有重要的意义,故B错误。
      C.觅食行为是动物通过各种方式获取生存所需的食物的行为,故C错误。
      D.防御行为通常指动物为了保护自己或领地而采取的行为,故D错误。
      故选A。
      17. 某同学为了研究饮水机中细菌的生存条件,做了下面的实验:将同一桶纯净水每隔两天,分别从冷水口和热水口接等量的饮用水,测定其中细菌含量,结果如下表所示
      从实验数据中可以得出:①每天喝热水比较健康;②只是喝冷水的话,应尽快把桶中的水喝完;③喝纯净水不如喝自来水( )
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ①②③
      【答案】A
      【分析】细菌适宜生活在温暖、潮湿、有机物丰富的地方。
      【详解】从实验数据可以看出,冷水口细菌数明显多于热水口细菌数,说明冷水口的环境更适宜细菌生长繁殖。因此,通过此研究,告诉每天喝热水比较健康,喝冷水的话,应尽快把桶中的水喝完,促进身体健康;本实验没有涉及纯净水和自来水的对比。由此可见,A正确,BCD错误。
      故选A。
      18. 幽门螺旋杆菌是一种能够引起胃病的细菌,甚至可诱发胃癌。其与真菌相比,在细胞结构上的主要区别是( )
      A. 没有细胞壁B. 没有成形的细胞核
      C. 没有细胞膜D. 没有细胞结构
      【答案】B
      【分析】细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,这是细菌的基本结构,是所有细菌都具有的。
      真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。
      【详解】幽门螺旋杆菌属于细菌,其细胞结构由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,故B符合题意,ACD错误。
      故选B。
      19. 在20世纪初,科学家首次观察到烟草花叶病毒是一种杆状颗粒。下列有关病毒的正确叙述是( )
      A. 没有细胞结构B. 能分裂生殖
      C. 在光学显微镜下可见D. 能独立生活
      【答案】A
      【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。病毒分为三类:侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体)。
      【详解】烟草花叶病毒是侵染植物细胞的病毒,属于植物病毒,病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制(不是靠分裂),繁殖新病毒。病毒非常微小,只能用纳米来表示,必须用电子显微镜才能观察到,A正确,BCD错误。
      故选A。
      20. 外出聚餐后将剩余饭菜打包回家放进冰箱,饭菜不易腐败变质的主要原因是( )
      A. 温度低,饭菜中的营养物质不分解
      B. 没空气,细菌和真菌因缺氧死亡
      C. 温度低,细菌和真菌生长繁殖较慢
      D. 没空气,细菌和真菌生长繁殖慢
      【答案】C
      【分析】防止食品腐败所依据的主要原理是把食品内的细菌和真菌杀死或抑制它们的生长和繁殖。
      【详解】冰箱内温度低,能够抑制细菌和真菌的生长和繁殖。
      故选C。
      二、非选择题:(共30分,除特殊标记外,每空1分)在[ ]填番号,在横线上填文字。
      21. 习近平总书记多次强调,粮食安全是“国之大者”,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,要用中国种子保障中国粮食安全。我国科学家继培育出“巨型稻”、“海水稻”后,又于2022年实现了水稻在太空中从种子到种子的全生命周期培育,并由神舟十四号带回了世界上第一粒在太空中培育的水稻种子。图甲是水稻从种子到种子的生活史示意图;图乙是发生在水稻叶肉细胞中的部分生理活动示意图,A、B表示细胞中的结构,a、b、c表示相关物质;图丙为某水稻大棚内,水稻叶一天内光合作用强度和呼吸作用强度变化示意图。回答下列问题:

      (1)图甲中,①所示的种子能萌发成②所示的幼苗,是由于种子的结构中有______ ,它是新一代植物的幼体。水稻属于单子叶植物,其种子萌发所需的营养主要由种子结构中的______ 提供。
      (2)图乙中,A表示的细胞结构是______,水稻叶肉细胞通过该结构,可以在有光的条件下,将b和c转变为有机物,并且释放出气体a______。在a的参与下,B结构能进行______,将有机物分解并释放能量,为水稻的生命活动提供动力。
      (3)据图丙分析,曲线DE段强度减弱,主要是因为温度过高导致叶片的部分______ 关闭,进入叶片的二氧化碳减少;4点至6点时,大棚内二氧化碳浓度会______ (选填“增大”、“不变”或“减小”);0~24点内,水稻植株有机物积累最多的时间点是______点。
      (4)水稻种子含有丰富的营养物质。请从合成和运输的角度,尝试简述种子中有机物的来源:______。
      【答案】(1)①. 胚 ②. 胚乳
      (2)①. 叶绿体 ②. 氧气 ③. 呼吸作用
      (3)①. 气孔 ②. 减少 ③. 18
      (4)光合作用制造的有机物通过筛管运输到种子中储存
      【分析】(1)胚是种子的重要部分,包括胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接茎与根的部分,胚根将来发育成根,子叶具有储存或转运营养物质的作用。由此看出种子中的胚将来发育成新的植物体,所以图甲中,①所示的种子能萌发成②所示的幼苗,是由于种子的结构中有胚,它是新一代植物的幼体。单子叶植物的种子提供营养物质的是胚乳,水稻属于单子叶植物,其种子萌发所需的营养主要由种子结构中的胚乳提供。
      (2)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。导管运输的是水和无机盐;筛管运输的是有机物,图乙中,A表示的细胞结构为叶绿体,叶肉细胞制造的有机物通过筛管运输到其他组织器官中,同时释放出a氧气。线粒体能为细胞的生命活动提供能量,是呼吸作用的场所,能将化学能转化为多种形式的能量,是细胞内的能量转化器。所以,在a氧气的参与下,B线粒体能进行呼吸作用,将有机物分解并释放能量,为水稻的生命活动提供动力。
      (3)曲线DE段光合作用强度减弱,主要原因是温度过高导致叶片的部分气孔关闭,从而减少了二氧化碳的进入,影响了光合作用。4点至6点,大棚内光合作用逐渐增加,二氧化碳被消耗,因此大棚内二氧化碳浓度会减小。从图丙中可以看出,18点之前,光合作用强度大于呼吸作用强度,18点之后,呼吸作用强度大于光合作用强度,因此0~24点内,水稻植株有机物积累最多的时间点是18点。
      (4)光合作用的实质:物质转化,将二氧化碳和水转化成有机物,并释放氧气;能量转化,将太阳能转化为储存在有机物中的化学能。故水稻种子中的有机物是叶片进行光合作用合成,通过筛管运输至花生种子内储存的。
      22. 白啤酒是利用酵母菌和乳酸菌混合发酵制成的,它既具有啤酒的风味,又含有酵母菌和乳酸菌帮助消化,深受消费者喜爱。请分析回答:
      (1)乳酸菌种类很多,在制作白啤酒前要进行选择培养(如图1所示)。培养乳酸菌时,所用的培养基“120℃高压蒸汽30分钟”的目的是______;冷却后将菌种涂抹到培养基上,涂抹菌种到培养基上的操作相当于发酵食品制作流程中的______。
      (2)图2是制作白啤酒时发酵液中酵母菌相对浓度、乳酸菌相对浓度及pH值随时间变化的曲线,图3是发酵液中pH值、总糖量、酒精浓度随时间变化的曲线。
      ①分析图2可知,发酵时间0~24小时期间发酵液的pH值迅速减小(pH值越小,酸性越大),是由于_____快速繁殖,在无氧条件下产生_____造成的。
      ②分析图2、图3可知,发酵时间24小时以后酒精含量迅速增加,是由于_____大量生长繁殖将糖类转化为酒精。两种菌类相比,_____更适宜生活在pH值较低的环境中。
      (3)白啤酒与普通啤酒一样,酵母菌发酵过程中能产生_____气体,利于形成丰富泡沫,增加口感,白啤酒还具有酯香味和微酸口味,能满足消费者多样化需求。
      【答案】(1)①. 高温杀菌 ②. 接种
      (2)①. 乳酸菌 ②. 乳酸 ③. 酵母菌 ④. 酵母菌
      (3)二氧化碳
      【分析】微生物的发酵在食品的制作中有重要的作用,如制作甜酒时要用到酵母菌。酵母菌,泛指能发酵糖类的各种单细胞真菌。
      (1)所用的培养基“120℃高压蒸汽30分钟”的目的是高温杀菌,避免杂菌感染。
      将少量的细菌或真菌转移到培养基上的过程叫接种。冷却后将菌种涂抹到培养基上,涂抹菌种到培养基上的操作相当于发酵食品制作流程中的接种。
      (2)①分析图1可知,发酵时间0~24小时期间发酵液的pH值迅速减小,是由于乳酸菌快速繁殖,在无氧条件下产生乳酸使pH下降。
      ②分析图1、图2可知,发酵时间24小时以后酒精含量迅速增加,是由于酵母菌大量生长繁殖将糖类转化为酒精。
      由图可知,两种菌类相比,酵母菌更适宜生活在pH值较低的环境中。
      (3)酵母菌在无氧的条件下,能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳。白啤酒与普通啤酒一样,酵母菌发酵过程中能产生二氧化碳气体,利于形成丰富泡沫,增加口感,白啤酒还具有酯香味和微酸口味,能满足消费者多样化需求。
      23. 农田长期耕种会导致肥力下降,单纯施用化肥易造成土壤板结,这些都会影响稻谷产量。为探究可持续耕种模式,研究者引入紫云英与水稻轮作模式,结果如下,请回答:
      注:“▲”表示基准值,“+”表示相对基准的增量
      (1)紫云英是豆科植物,在稻谷秋收后播种,来年春季盛花期时将其翻耕用作绿肥(紫云英还田)。根瘤菌与紫云英共生,能增加土壤含_____无机盐的量。
      (2)据表可知,与乙组相比,丙和丁两组的土壤总孔隙度都增加,说明紫云英还田能够_____(选填“加重”或“减轻”)因单施化肥造成的土壤板结程度。丙和丁两组可形成一组对照实验,变量是_____,其中_____组稻谷产量最高。
      (3)研究者认为丁组为最优方案,写出一条理由_____。
      (4)为了更好地储存稻谷,请从减少有机物消耗的角度,给出两个建议:①_____;②_____。
      【答案】(1)氮 (2)①. 减轻 ②. 是否施80%全量化肥 ③. 丁
      (3)土壤含氮量较高,稻谷产量最高(合理即可)
      (4)①. 低温储存 ②. 干燥储存
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
      为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      (1)根瘤菌与紫云英共生,通过固氮作用将空气中的氮气转化为植物能吸收的含氮无机盐,因此能增加土壤中含氮无机盐的量。
      (2)根据表格数据,与乙组相比,丙和丁两组土壤总孔隙度都增加,这表明紫云英还田能够减轻因单施化肥造成的土壤板结程度。
      丙和丁两组形成一组对照实验,唯一的区别是是否施加80%全量化肥,其他条件均一样,因此,其变量是是否施用80%的全量化肥。在这两组中,丁组的稻谷产量最高。
      (3)研究者认为丁组为最优方案,其理由有两条:一是紫云英还田并适量施化肥能增加土壤含氮量和土壤总孔隙度,从而提高土壤肥力和改善土壤透气性;二是稻谷产量高。
      (4)为了更好地储存稻谷,从减少有机物消耗的角度,可以给出两个建议:一是低温储存,因为低温可以抑制呼吸酶的活性,降低呼吸速率,减少有机物的消耗;二是低氧储存,低氧可以抑制细胞有氧呼吸,降低呼吸速率,减少有机物的消耗。
      24. 紫叶芥菜是一种富含花青素的新型保健蔬菜,花青素呈紫色。紫叶芥菜的花青素含量显著高于绿叶芥菜,但二者叶绿素含量无明显差异。研究人员探究光照强度和二氧化碳浓度对紫叶芥菜和绿叶芥菜光合速率的影响,实验结果如图2、图3所示。请分析回答:

      (1)图1是紫叶芥菜和绿叶芥菜叶片横切面示意图,在显微镜下结构A1呈紫色、A2无色透明,结构B1、B2均呈绿色。花青素主要存在于叶片[ ]_____细胞中,叶绿素主要存在于叶肉细胞中。
      (2)分析图2中光照强度低于800μml·m-2s-1时紫叶芥菜和绿叶芥菜光合速率的变化特点,推测紫叶芥菜在弱光环境中的适应能力_____(选填“强于”、“同于”或“弱于”)绿叶芥菜。
      (3)分析图3可知,当环境中二氧化碳浓度相同时,_____芥菜的光合速率较高,说明它利用二氧化碳的效率较高。根据两种芥菜光合速率随二氧化碳浓度变化的特点,在温室种植时为提高产量,可采取的措施是_____。
      (4)分析上述实验及花青素在两种芥菜叶片中的分布情况,推测紫叶芥菜叶片中存在的大量花青素,会影响_____,从而降低光合作用。
      【答案】(1)A1表皮细胞
      (2)强于 (3)①. 绿叶 ②. 适当增加二氧化碳
      (4)叶绿素吸收和利用光能
      【分析】绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。叶片是植物进行光合作用主要器官,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,叶绿体是进行光合作用的主要部位,叶绿体中含有叶绿素,可吸收光能,为光合作用提供能量。植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。叶片的结构包括:叶肉、叶脉、表皮三部分。题图中A1和A2是表皮细胞,B1和B2是叶肉细胞。
      (1)花青素是一种存在于植物细胞液泡中的色素,而叶绿素是植物进行光合作用的关键色素,主要存在于叶绿体中。根据题目描述,A1表皮呈紫色,A2表皮无色透明,而B1和B2是叶肉,均呈绿色。可以推断花青素主要存在于A1,即表皮细胞中,而叶绿素存在于叶肉细胞的叶绿体中。
      (2)光是植物进行光合作用的必要条件。在一定的范围内随光照强度增加,植物的光合作用强度增强,当光照强度达到饱和后,光照强度即使增加,光合作用也不再增强。根据曲线图2所示,紫叶芥菜在光照强度低于800μml·m-2s-1时的光合速率高于绿叶芥菜,说明其在弱光环境下的适应能力比绿叶芥菜强。因此,在农业生产中,为了提高紫叶芥菜的光合效率,应为其提供相对较弱的光照条件。
      (3)二氧化碳是植物进行光合作用的原料,光合作用是叶绿体利用光能将水和二氧化碳等无机物转化为有机物的过程。在一定范围内,植物的光合作用强度随二氧化碳浓度的增加而增强。结合题图3可知,绿叶芥菜在相同二氧化碳浓度下的光合速率高于紫叶芥菜,说明绿叶芥菜利用二氧化碳的效率较高。为了提高温室中紫叶芥菜的产量,可以通过适当增加二氧化碳的浓度来促进其光合作用。
      (4)紫叶芥菜叶片中的花青素主要分布在表皮细胞中,而叶绿体主要分布在叶肉细胞中。紫叶芥菜叶片中存在的大量花青素,可能会对叶绿体进行了遮挡,从而影响了叶绿体内的叶绿素对光能的吸收和利用,进而降低了光合作用的效率。组别
      甲组
      乙组
      丙组
      丁组
      无机盐类型
      适量含氮、磷、钾的无机盐
      适量含氮、磷的无机盐
      适量含氮、钾的无机盐
      适量含①的无机盐
      实验现象
      叶片正常
      叶片异常
      叶片异常
      叶片异常
      测定时间
      第一天
      第三天
      第五天
      第七天
      冷水口细菌数
      45个/mL
      855个/mL
      905个/mL
      1075个/mL
      热水口细菌数
      20个/mL
      5个/mL
      20个/mL
      35个/mL
      项目
      数据
      组别
      甲组
      (不施化肥)
      乙组
      (单施全量化肥)
      丙组
      (紫云英还田)
      丁组
      (紫云英还田并施80%全量化肥)
      土壤舍氮量

      +9.52%
      +18.25%
      +15.87%
      土壤总孔隙度
      未测量

      +9.33%
      +15.34%
      稻谷产量

      +16.01%
      +9.68%
      +18.72%

      相关试卷

      2024-2025学年重庆市江津区八年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年重庆市江津区八年级上学期期末生物试卷(解析版),共21页。

      重庆市江津区五校2024-2025学年八年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份重庆市江津区五校2024-2025学年八年级下学期期中生物试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了考试结束,监考人员将答题卡收回, 猫的性别决定与人类一致等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年重庆市长寿区八年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年重庆市长寿区八年级上学期期末生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了考试时间, 下列属于顶端优势现象的是, 当下正处于乡村振兴的新时期, “踏破青毡可惜,多行数步何妨等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map