搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省C20教育联盟2025年中考第三次学业水平质量检测化学试卷(解析版)

      • 2.14 MB
      • 2025-07-28 13:33:27
      • 69
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省C20教育联盟2025年中考第三次学业水平质量检测化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      安徽省C20教育联盟2025年中考第三次学业水平质量检测化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      安徽省C20教育联盟2025年中考第三次学业水平质量检测化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      安徽省C20教育联盟2025年中考第三次学业水平质量检测化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份安徽省C20教育联盟2025年中考第三次学业水平质量检测化学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量,00,不符合题意等内容,欢迎下载使用。
      1.本卷共两大题17小题,满分40分。化学与物理的考试时间共120分钟。
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。
      3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。
      4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
      5.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Ca:40 Cu:64
      一、选择题(本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个选项中只有1个符合题意)
      1. “碳中和”是通过物理或化学方法来抵消产生的二氧化碳,从而实现二氧化碳零排放。下列措施对“碳中和”无益的是( )
      A. 发展公共交通,提倡绿色出行B. 燃煤废气加高烟囱排放
      C. 在建造建筑时,采用节能技术D. 多开发太阳能等新能源
      【答案】B
      【解析】A、发展公共交通,提倡绿色出行,可以减少化石燃料的使用,减少二氧化碳的排放,有利于“碳中和”,不符合题意;
      B、燃煤废气加高烟囱排放,废气还是排放到了空气中,不能减少二氧化碳的含量,对“碳中和”无益,符合题意;
      C、在建造建筑时,采用节能技术,可以节约能源,减少二氧化碳排放,有利于“碳中和”,不符合题意;
      D、多开发太阳能等新能源,可以减少化石燃料的使用,减少二氧化碳的排放,有利于“碳中和”,不符合题意。
      故选B。
      2. 中国古书籍《天工开物》中记载的多个造物过程,下列造物过程涉及化学变化的是( )
      A. 搭建小木屋B. 晾晒盐井水
      C. 冶炼青铜器D. 纺织棉麻衣
      【答案】C
      【解析】A、搭建小木屋,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      B、晾晒盐井水,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、冶炼青铜器,有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
      D、纺织棉麻衣,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
      故选:C。
      3. 水稻是三大粮食作物之一、我国科学家破解了铁元素进入水稻籽粒的路径,有望低成本改善部分人群的铁营养状况并提高农民收入。下列说法正确的是( )
      A. 水稻中富含蛋白质等营养物质B. 大米可提供人体所必须的能量
      C. 人体缺铁元素会导致骨质疏松D. 霉变大米淘洗后煮熟亦可食用
      【答案】B
      【解析】A、植物种子或块茎中富含糖类,故水稻中富含糖类,水稻中蛋白质的含量很少,不符合题意;
      B、大米富含糖类,糖类是主要的供能物质,符合题意;
      C、老年人缺钙易患骨质疏松,缺铁会导致贫血,不符合题意;
      D、霉变的大米中含黄曲霉毒素,黄曲霉毒素具有致癌性,煮熟后也不能食用,不符合题意。
      故选B
      阅读材料,地球上的海水资源丰富,含有氧、氢、氮、钠、镁、溴等80多种元素,可综合利用海水中的化学资源,如获取淡水,提取氯化钠、氯气、镁等多种物质。完成问题。
      4. 海水中氧元素含量最高,氧元素在元素周期表中信息和氧原子结构示意图如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 一个氧原子核内有8个质子B. 氧元素属于金属元素
      C. 每个氧离子的核外电子数为8D. 氧元素的相对原子质量为
      5. 综合利用海水中的化学资源,海水淡化的实质是将海水中的与水分离,蒸馏法是海水淡化的方式之一、下列相关说法不正确的是( )
      A. 蒸馏是利用水和盐分的沸点不同
      B. 温度不变,海水中氯化钠达饱和状态再蒸发盐分的质量分数不变
      C. 蒸馏过程中,水分子不断运动至空气中
      D. 蒸馏后得到的氯化钠固体由氯化钠分子构成
      【答案】4. A 5. D
      【4题解析】A、在原子结构示意图中,圆圈内的数字表示质子数,故一个氧原子核内有8个质子,符合题意;
      B、由“气”字旁可知,氧元素属于非金属元素,不符合题意;
      C、氧离子是氧原子得到2个电子后形成的,故氧离子核外电子数为:2+6+2=10,不符合题意;
      D、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,故氧元素的相对原子质量为16.00,不符合题意。
      故选A;
      【5题解析】A、蒸馏是利用水和盐分的沸点不同,将水和盐分分离,不符合题意;
      B、海水中氯化钠达饱和状态再蒸发,有溶质析出,还是饱和溶液,温度不变,溶解度不变,盐分的溶质质量分数不变,不符合题意;
      C、蒸馏过程中,水蒸发变为水蒸气,水分子不断运动到空气中,不符合题意;
      D、蒸馏后得到的氯化钠固体由钠离子和氯离子构成,不是由分子构成,符合题意。
      故选D
      6. 尿素又称碳酰胺,化学式[],下列关于尿素的说法不正确的是( )
      A. 尿素中含一个CO分子B. 尿素由碳氢氮氧四种元素组成
      C. 尿素中氢元素质量分数最小D. 尿素属于氮肥,应该合理使用
      【答案】A
      【解析】A、尿素由尿素分子构成,每个尿素分子中含1个碳原子、1个氧原子,尿素中不含CO分子,符合题意;
      B、由化学式可知,尿素由C、O、N、H四种元素组成,不符合题意;
      C、尿素中C、O、N、H四种元素的质量比为:,故氢元素的质量分数最小,不符合题意;
      D、尿素中含氮元素,属于氮肥,应该合理使用化肥,防止污染水源,不符合题意。
      故选A。
      7. 下列图示对应制取并收集O2的操作中不正确的是( )
      【答案】D
      【解析】A、检查装置的气密性:将导管置于水中,用手紧握试管,观察导管口是否有气泡冒出,有气泡冒出,说明装置气密性良好,图中操作正确,不符合题意;
      B、氧气具有助燃性,氧气验满:将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,说明已经集满,图中操作正确,不符合题意;
      C、往试管里装入二氧化锰粉末时,为避免药品沾在管口和管壁上,可先使试管横放,把盛有药品的药匙(或用小纸条折叠成的纸槽)小心地送至试管底部,然后使试管直立起来。图中操作正确,不符合题意;
      D、倾倒液体时,瓶塞应倒放,瓶口应紧挨试管口,标签应朝向手心处,图中操作错误,符合题意。
      故选D。
      8. 储氢是实现氢能广泛应用的重要环节,“液氨储氢”的原理是氢气与氮气在一定条件下生成液氨,进行储存,其微观示意图如图所示,有关该反应正确的是( )
      A. 反应前后氮原子个数减少,氢原子个数增多
      B. 参加反应的甲和乙的质量比为14:1
      C. 反应前后分子种类改变,个数减少
      D. 反应前后催化剂的质量和性质不变
      【答案】C
      【解析】由图可知,该反应为氮气和氢气在催化剂的作用下反应生成氨气,该反应的化学方程式为:。
      A、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,故反应前后氮原子和氢原子的个数均不变,不符合题意;
      B、参加反应的甲和乙的质量比为:28:6=14:3,不符合题意;
      C、该反应有新物质生成,属于化学变化,分子种类发生了改变,由化学方程式可知,化学反应前后,分子的个数减少,符合题意;
      D、化学反应前后催化剂的质量和化学性质不变,物理性质可能改变,不符合题意。
      故选C。
      9. 古代风箱多采用木材制作,手动推拉风箱的拉杆,将空气吹入火炉底部,下列说法不正确的是( )
      A. 风箱鼓入的大量冷空气降低了柴的着火点
      B. 推拉风箱能提高柴的燃烧效率,节约燃料
      C. 推拉风箱可为柴提供充足氧气使炉中柴火旺盛
      D. 提高柴燃烧效率的另一种途径是增大柴的接触面积
      【答案】A
      【解析】A、着火点是物质的固有属性,一般不会随外界条件改变而改变。风箱鼓入大量冷空气,是为了提供充足的氧气,不会降低柴的着火点,该选项错误;
      B、推拉风箱能使空气流通,为柴燃烧提供充足氧气,促进柴充分燃烧,提高燃烧效率,从而节约燃料,该选项正确;
      C、推拉风箱可将空气吹入火炉底部,为柴提供充足氧气,使炉中柴火旺,该选项正确;
      D、增大柴的接触面积,能使柴与氧气充分接触,从而提高柴燃烧效率,该选项正确。
      故选A。
      10. 推理是学习化学时常用的一种科学思维,下列说法中正确的是( )
      A. 酸雨的pH<7,故pH<7的雨水一定是酸雨
      B. 某物质在氧气中燃烧生成H2O,该物质组成中一定含氢元素
      C. 溶液是一种均一、稳定的液体,故均一、稳定的液体一定是溶液
      D. 燃烧伴随着发光、放热现象,所以有发光、放热现象的变化一定是燃烧
      【答案】B
      【解析】A、常温下,pH<7的溶液显酸性,但pH<7的雨水不一定是酸雨,正常雨水的pH≈5.6,将pH<5.6的降雨称为酸雨,故选项推理不正确;
      B、某物质在氧气中燃烧生成水,水中含有氢、氧两种元素,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,反应物氧气中只含有氧元素,则某物质中一定含有氢元素,可能含有氧元素,故选项推理正确;
      C、溶液是一种均一、稳定的液体,但均一、稳定的液体不一定是溶液,如水是均一、稳定的液体,属于纯净物,不是溶液,故选项推理不正确;
      D、燃烧伴随着发光、放热现象,但有发光、放热现象的变化不一定是燃烧,如灯泡通电发光、放热,属于物理变化,不是燃烧,故选项推理不正确。
      故选B。
      11. 氯化铵和硝酸钾在不同温度时的溶解度如表。下列说法正确的是( )
      A. 氯化铵的溶解度比硝酸钾大
      B. 氯化铵和硝酸钾皆属于易溶性物质
      C. 60℃时,分别将60g氯化铵和硝酸钾溶于100g水中,充分溶解后,所得溶液的溶质质量分数相等
      D. 将70℃相同质量氯化铵饱和溶液和硝酸钾饱和溶液分别降温至20℃时,析出晶体的质量相等
      【答案】B
      【解析】A、溶解度比较应指明温度,否则无法比较,不符合题意;
      B、20℃时,氯化铵和硝酸钾的溶解度均大于10g,故氯化铵和硝酸钾皆属于易溶性物质,符合题意;
      C、60℃时,氯化铵的溶解度为55.2g,硝酸钾的溶解度为110g,即该温度下,100g水中最多可溶解55.2g氯化铵,110g硝酸钾,则该温度下,分别将60g氯化铵和硝酸钾溶于100g水中,充分溶解后,硝酸钾可全部溶解,氯化铵只能溶解55.2g,则所得溶液的溶质质量分数:硝酸钾大于氯化铵,不符合题意;
      D、将70℃相同质量的氯化铵饱和溶液和硝酸钾饱和溶液分别降温至20℃,降温后,硝酸钾和氯化铵的溶解度均减小,均有溶质析出,且硝酸钾的溶解度受温度影响比氯化铵大,则硝酸钾析出的晶体多,不符合题意。
      故选B。
      12. 下列图像能正确反映对应变化关系的是( )
      【答案】A
      【解析】A、向一定量稀盐酸、混合液中滴加过量溶液,氢氧化钠先与稀盐酸反应生成氯化钠和水,待氢氧化钠完全反应后,氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜和硫酸钠,故一开始无沉淀生成,后生成沉淀的质量逐渐增大,待完全反应后,不再变化,符合题意;
      B、催化剂只能改变化学反应速率,不能改变生成物的质量,故用等质量、等浓度的过氧化氢溶液分别制取氧气,有催化剂的反应速率快,但是最后生成氧气的质量相等,不符合题意;
      C、向装有生锈铁钉的试管中滴入过量的稀盐酸,稀盐酸先与铁锈的主要成分氧化铁反应生成氯化铁和水,待氧化铁完全反应后,铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,故一开始无气体生成,后生成气体的质量逐渐增大,待完全反应后,不再变化,不符合题意;
      D、红磷在装有一定量空气的密闭容器中燃烧,红磷燃烧放出热量,装置内气体受热膨胀,压强增大,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,装置内压强,最后压强低于原来的压强,不符合题意。
      故选A。
      二、非选择题(本大题包括5小题,化学方程式2分,其余每空1分,共28分)
      13. 阅读下列小短文,回答问题。
      易拉罐有铝制和铁制两种。铁制易拉罐主要在铁表面镀一层金属锡,铝制易拉罐主要由铝合金制成,除铝外,还含有锌、铜、硅等;某兴趣小组对易拉罐成分进行探究。
      【任务一】探究易拉罐金属成分(提供药品:已打磨的罐体金属片,其他仪器、药品自选)
      (1)用磁铁靠近已打磨的罐体金属片,能被吸引的为___________(填“铝制”和“铁制”)易拉罐。
      (2)将已打磨铝制罐体的金属片剪成小碎片,取少量小碎片于试管中,加入足量稀盐酸,使之充分反应,写出发生的化学方程式___________,现象___________。
      结论:罐体的金属材料是铝合金而不是纯铝。
      【任务二】合金中元素的配比差异
      (3)根据实际需求,罐盖硬度应大于罐体硬度。结合下图分析,生产易拉罐时,罐盖中铜元素的含量应___________(填“大于”“小于”或“等于”)罐体中铜元素的含量。
      【答案】(1)铁制
      (2)## 金属表面有气泡产生,试管底部残留少量固体物质
      (3)大于
      【解析】(1)铁能被磁铁吸引,铝不能被磁铁吸引,用磁铁靠近已打磨的罐体金属片,能被吸引的为铁制易拉罐,故填:铁制;
      (2)铝制易拉罐中含有铝、锌、铜、硅等金属,其中铝、锌的活动性比氢强,将已打磨铝制罐体的金属片剪成小碎片,取少量小碎片于试管中,加入足量稀盐酸,盐酸能与铝反应生成氯化铝和氢气,能与锌反应生成氯化锌和氢气,反应的化学方程式分别为、,可观察到金属表面有气泡产生,试管底部残留少量固体物质,由此可得出罐体的金属材料是铝合金而不是纯铝,故填:或;金属表面有气泡产生,试管底部残留少量固体物质;
      (3)根据铝合金硬度与其中Cu含量关系图可知,铜含量越高,铝合金硬度越大。因为罐盖硬度应大于罐体硬度,所以生产易拉罐时,罐盖中铜元素的含量应大于罐体中铜元素的含量,故填:大于。
      14. 下图是实验室制取气体的常用装置。
      (1)仪器a的名称___________,检查装置A气密性的方法___________。
      (2)同学想利用高锰酸钾制取氧气,其反应的化学方程式为___________。
      (3)实验室制取氧气和氢气都可以用的发生和收集装置是___________。
      (4)将二氧化碳气体通入F装置中,现象___________。
      【答案】(1)酒精灯 在右边导管处加一个带有止水夹的胶皮管,关闭止水夹,向长颈漏斗中注水至形成一段水柱,一段时间后,水柱不下降,说明装置气密性良好
      (2)
      (3)AE
      (4)干燥的紫色石蕊试纸不变色,湿润的紫色石蕊试纸变红
      【解析】(1)由图可知,仪器a的名称是:酒精灯;检查装置A气密性的方法:在右边导管处加一个带有止水夹的胶皮管,关闭止水夹,向长颈漏斗中注水至形成一段水柱,一段时间后,水柱不下降,说明装置气密性良好;
      (2)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为:;
      (3)实验室通常用锌粒与稀盐酸反应制取氢气,属于固液不加热反应,发生装置可选A,A装置也适用于过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,氢气难溶于水, 密度比空气小,可用排水法或向下排空气法收集,氧气不易溶于水,密度比空气略大,可用排水法或向上排空气法收集,故氢气和氧气均可用排水法收集,收集装置均可以选择E,故填:AE;
      (4)将二氧化碳气体通入F装置中,二氧化碳不能使石蕊变色,故干燥的紫色石蕊试纸不变色,二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊变红,故湿润的紫色石蕊试纸变红,故现象是:干燥的紫色石蕊试纸不变色,湿润的紫色石蕊试纸变红。
      15. 用分解制得的铁粉称为“羰基铁粉”,在国防军工领域有重要应用。以海绵铁为原料制备羰基铁粉的流程如下。
      (1)该流程中涉及的氧化物有___________种。
      (2)“CO净化器”中可利用溶液除去CO2,写出其化学方程式___________。“CO合成器”中化学的基本反应类型___________。
      (3)“合成釜”中发生反应:。加热前,先向设备中通入一段时间N2,排出设备中的空气,其目的是___________。
      (4)上述流程中,能循环使用的物质是___________(填名称)。
      【答案】(1)2##两##二
      (2) 化合反应
      (3)防止加热时CO和空气混合发生爆炸、海绵铁被空气中的氧气氧化
      (4)一氧化碳
      【解析】(1)该流程涉及的物质中二氧化碳和一氧化碳均是由C、O元素组成的化合物,均属于氧化物,故涉及的氧化物有两种;
      (2)“CO净化器”中可利用溶液除去CO2,发生反应为二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,该反应的化学方程式为:;
      “CO合成器”中反应为二氧化碳和碳在高温下反应生成一氧化碳,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应;
      (3)一氧化碳具有可燃性,混有一定量的空气,高温下容易发生爆炸,且高温下,铁能与氧气反应,故加热前,先向设备中通入一段时间N2,排出设备中的空气,其目的是防止加热时CO和空气混合发生爆炸、海绵铁被空气中的氧气氧化;
      (4)由图可知,该流程中,一氧化碳既是反应物,又是生成物,可以循环使用。
      16. 兴趣小组同学发现装生石灰的塑料试剂瓶已经膨胀破裂,他们对此现象充满好奇,决定起探究这瓶生石灰是否变质并测定其成分,兴趣小组进行了如下探究。
      探究一:探究生石灰是否变质
      实验1:取部分样品于试管中,加入足量的水,用手触摸试管外壁。将上述试管中物质过滤,得到滤液和滤渣。
      (1)无法感觉到明显的放热现象,向滤液中滴加无色酚酞,现象:___________,向滤渣中滴加___________,有气泡产生。
      兴趣小组得出结论:生石灰已经变质,样品中没有氧化钙,有氢氧化钙和碳酸钙。
      (2)生石灰的塑料试剂瓶已经膨胀破裂的原因___________(用化学方程式表示)。
      探究二:探究变质生石灰的成分
      兴趣小组利用下图探究这瓶变质生石灰成分
      【查阅资料】加热到时会发生分解反应,生成两种氧化物;碱石灰是氢氧化钠与氧化钙的固体混合物,能吸收水和二氧化碳。浓硫酸具有吸水性。
      实验2:
      Ⅰ.连接装置,检查装置气密性;
      Ⅱ.称取样品于装置B中,先通入空气一段时间,称量C、D、E装置的质量;
      Ⅲ.然后边通入空气,边用酒精喷灯加热(能达到高温)至完全反应;
      Ⅳ.继续通空气一段时间,再称量C、D、E装置的质量,测得C增重,D增重,E没有增重。
      (3)写出该生石灰样品中所有成分___________(写化学式),样品中氢氧化钙质量是___________。
      【反思评价】
      (4)实验1和实验2得出不同结论的原因___________。
      (5)步骤Ⅳ中“继续通空气一段时间”的作用是___________。
      (6)若缺少E装置,此生石灰样品中碳酸钙质量分数将___________(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。
      【答案】(1)滤液变红 足量稀盐酸
      (2)
      (3)和
      (4)实验1中加入的水量过多,使得温度升高不明显
      (5)使反应生成的水和二氧化碳全部被装置C、D吸收
      (6)偏大
      【解析】(1)结论为生石灰已经变质,样品中没有氧化钙,有氢氧化钙和碳酸钙,取部分样品于试管中,加入足量的水,氢氧化钙微溶于水,氢氧化钙溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,碳酸钙难溶于水,故滤渣中含碳酸钙,碳酸钙能与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,故向滤渣中滴加足量稀盐酸,有气泡产生;
      (2)生石灰的塑料试剂瓶已经膨胀破裂的原因是生石灰与水反应生成了氢氧化钙,体积变大,该反应的化学方程式为:;
      (3)加热到时会发生分解反应,生成两种氧化物;根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,反应物中含Ca、H、O,故生成的两种氧化物是氧化钙和水,碳酸钙高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,浓硫酸具有吸水性,则C装置增加的质量为反应生成水的质量,则生成水的质量为0.9g,说明样品中含氢氧化钙,D装置增加的质量为反应生成二氧化碳的质量,则生成二氧化碳的质量为2.2g,说明样品中含碳酸钙。
      解:设样品中氢氧化钙的质量为x

      x=3.7g
      设样品中碳酸钙的质量为y

      y=5g
      5g+3.7g=8.7g小于10.0g,则样品中还含有氧化钙,故该生石灰样品中所有成分为:CaO、Ca(OH)2、CaCO3,样品中氢氧化钙的质量为3.7g;
      (4)实验1中加入的水量过多,使得温度升高不明显,无法得出含氧化钙,故实验1和实验2得出不同结论;
      (5)步骤Ⅳ中“继续通空气一段时间”的作用是:使反应生成的水和二氧化碳全部被装置C、D吸收;
      (6)若缺少E装置,空气中的二氧化碳和水被D装置吸收,会导致测得生成二氧化碳的质量偏大,则计算出的碳酸钙的质量偏大,则此生石灰样品中碳酸钙质量分数将偏大。
      17. 某化学项目小组用图示装置验证质量守恒定律。将铜粉平铺于仪器甲的底部,把上端系有小气球的玻璃管插入单孔橡胶塞,用橡胶塞塞紧瓶口。加热铜粉前电子天平示数m1为(见图1)。再将仪器甲置于陶土网上,用酒精灯加热,观察实验现象,反应一段时间后停止加热、待装置完全冷却后取下橡胶塞,片刻后再一起称量,电子天平示数m2稳定为(见图2)。
      回答下列问题:
      (1)实验中m1<m2的原因是___________。
      (2)计算生成的氧化铜质量___________。
      【答案】(1)铜与氧气反应使瓶内压强减小,取下橡胶塞,空气进入瓶中,导致m1<m2
      (2)解:参加反应的氧气质量为:。
      设生成的氧化铜的质量为x

      答:生成的质量为。
      【解析】(1)铜与氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,反应消耗了氧气,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,装置内压强减小,取下橡胶塞,空气进入瓶中,故m1<m2;
      (2)铜与氧气在加热的条件下反应生成氧化铜,反应消耗了氧气,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,装置内压强减小,取下橡胶塞,空气进入瓶中,进入空气的质量就是参加反应的氧气的质量;见答案。
      A.检查装置气密性
      B.验满氧气
      C.取用二氧化锰固体
      D.倾倒过氧化氢溶液
      温度/℃
      10
      20
      30
      40
      50
      60
      70
      溶解度/g
      33.3
      37.2
      41.4
      45.8
      50.4
      55.2
      60.2
      20.9
      31.6
      45.8
      63.9
      85.5
      110
      138
      A.向一定量稀盐酸、混合液中滴加过量溶液
      B.用等质量、等浓度的溶液分别制取
      C.向装有生锈铁钉的试管中滴入过量的稀盐酸
      D.红磷在装有一定量空气的密闭容器中燃烧

      相关试卷

      安徽省C20教育联盟2025年中考第三次学业水平质量检测化学试卷(解析版):

      这是一份安徽省C20教育联盟2025年中考第三次学业水平质量检测化学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量,00,不符合题意等内容,欢迎下载使用。

      2025年安徽省C20教育联盟中考第三次学业水平质量检测化学试题(中考模拟):

      这是一份2025年安徽省C20教育联盟中考第三次学业水平质量检测化学试题(中考模拟),共4页。

      2023年安徽省C20教育联盟中考化学三模试卷-普通用卷:

      这是一份2023年安徽省C20教育联盟中考化学三模试卷-普通用卷,共17页。试卷主要包含了单选题,流程题,科普短文题,实验题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map