海南省省直辖县级行政单位东方市集团2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)
展开
这是一份海南省省直辖县级行政单位东方市集团2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),共3页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每小题2分,共70分。每小题仅有一个选项符合题意)
1. 人体的生长发育及受损细胞修复和更新的重要原料是( )
A. 糖类B. 蛋白质C. 无机盐D. 脂肪
【答案】B
【分析】食物中营养物质分为能源物质(糖类、脂肪、蛋白质)和非能源物质(水、无机盐、维生素)。
能源物质。①糖类:人体主要的供能物质,也是构成细胞的一种成分。②脂肪:主要作为备用的能源物质贮存在体内。③蛋白质:是构建和修复身体的重要原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开蛋白质。
非能源物质。①水:是细胞的主要组成成分,约占体重的60%—70%,水参与人体的各项生理活动。②无机盐:构成人体组织的重要材料,缺少了会患相应的缺乏症。③维生素:维持人体的正常生理功能,维生素的种类比较多,缺少了也会患相应的缺乏症。(不参与细胞构成,不供能,每日需要量少,但作用大)
【详解】结合分析可知:蛋白质是构建和修复身体的重要原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开蛋白质,故选B。
2. 下列饮食习惯合理的是( )
A. 不挑食、不偏食,按时进餐
B. 用喝果汁、可乐等饮料来代替饮水
C. 睡觉前多吃一些食物,早餐可以不进食
D. 爱吃的就多吃,不爱吃的就少吃
【答案】A
【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。
【详解】AD.人体生长发育需要合理营养,由于各种食物所含营养物质的种类不同和含量不同。因此,不偏食、不挑食、按时进餐能够保证人体获得全面合理的营养,而“爱吃的就多吃,不爱吃的就少吃”的习惯不正确,A正确、D错误。
B.果汁、可乐等饮料中含有许多添加剂,有的对人体无益反而有害,所以不能用喝汽水、可乐等饮料来代替饮水,B错误。
C.早餐是一天中最重要的一餐,它能够提供身体所需的能量和养分,帮助维持正常的代谢和身体机能。不吃早餐可能导致能量不足,影响学习和集中注意力;而睡觉不能再多吃食物,以免影响睡眠,C错误。
故选A。
3. 检测食物中的蛋白质,可选用的试剂是( )
A. 双缩脲试剂B. 碘液
C. 加碘的淀粉溶液D. 澄清的石灰水
【答案】A
【分析】双缩脲试剂是一种用于鉴定蛋白质的分析化学试剂。它是一种碱性的含铜试液,呈蓝色,由0.1g/mL氢氧化钠或氢氧化钾、0.01g/mL硫酸铜和酒石酸钾钠配制而成。双缩脲试剂本是用来检测双缩脲,由于蛋白质分子中含有很多与双缩脲结构相似的肽键,因此也能与铜离子在碱性溶液中发生双缩脲反应。当底物中含有肽键时,试液中的铜与多肽配位,络合物呈紫色。
【详解】碘液是用于检验淀粉的。澄清石灰水是用于检验气体二氧化碳的。检验蛋白质要用双缩脲试剂。
故选A。
4. 不明为妈妈设计的一份午餐食谱为:米饭、红烧肉、清蒸鱼。要使这份食谱更合理,还需添加( )
A. 小米粥B. 鸡汤C. 素炒白菜D. 锅包肉
【答案】C
【分析】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。一般要有谷类(含糖类多)、肉类(含蛋白质多)、蔬菜水果(含维生素和无机盐)等,保证营养均衡。题干食谱中已有谷类(米饭)和肉类(红烧肉、鱼),但缺乏蔬菜类。
【详解】平衡膳食是合理营养的核心。健康食谱,要合理营养、均衡膳食,食物应多样化,荤素搭配要合理,营养全面合理。馒头主要提供糖类(淀粉),红烧肉、清蒸鱼主要提供蛋白质、脂肪类,此食谱中无蔬果类,会导致维生素摄入量不足,因此应再添加上蔬果类,小米粥含有较多的糖类,鸡汤含有较多的脂肪,素炒白菜含有较多的维生素和无机盐,锅包肉含有较多的蛋白质和脂肪,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
5. 宁夏红枸杞果实含有胡萝卜素、维生素C等多种营养成分,被当地人称为“红宝”。经常食用这种枸杞可有效地预防( )
A. 夜盲症和坏血病B. 夜盲症和佝偻病
C. 神经炎和夜盲症D. 坏血病和佝偻病
【答案】A
【分析】维生素是一类比较简单的有机物,种类很多,其中大多数是人体自身不能制造的,只能从食物中摄取。维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小,但是它们对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。例如:缺乏维生素A易患夜盲症、皮肤粗糙、干眼症等;缺乏维生素B1易患脚气病、神经炎、食欲不振等;缺乏维生素C易患坏血病;缺乏维生素D易患佝偻病和骨质疏松。
【详解】维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,可通过食用肝脏、鱼肝油来补充维生素A。虽然植物性食物中不含维生素A,但蔬菜和水果中所含的胡萝卜素可以在人体内转化成维生素A。维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨、肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,水果、新鲜蔬菜含有较多的维生素C。所以,经常食用有胡萝卜素、维生素C的这种枸杞可有效地预防夜盲症和坏血病。
故选A。
6. 加入少量抗凝剂的血液静置一段时间后,中间的一薄层是
A. 红细胞B. 血浆
C. 血清D. 白细胞和血小板
【答案】D
【分析】血液由血浆和血细胞组成、血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
【详解】新鲜的血液放入抗凝剂后,由于比重不同,会出现分层现象,分为三层,上面是淡黄色半透明的血浆,中间有一层白的,是白细胞和血小板,最下面是暗红色的红细胞,D正确。
7. 小阳同学在探究“唾液淀粉酶的消化作用”的相关实验中,设计并实施了如图所示的实验。下列有关分析不正确的是( )
A. 水浴恒温37℃是模拟人体口腔内的温度
B. 应将乙组加入1mL唾液改为2mL清水
C. 乙组淀粉糊的加入量应修改为1mL
D. 实验可用来探究进食时要细嚼慢咽的原因
【答案】C
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】A.唾液淀粉酶发挥作用的最适温度接近人体体温,人体口腔内的温度大约是37℃,在探究“唾液淀粉酶的消化作用”实验中,将实验装置水浴恒温37℃,就是为了模拟人体口腔内的温度,使唾液淀粉酶能在适宜的温度下发挥作用,从而保证实验结果的准确性,A不符合题意。
B.在探究“唾液淀粉酶的消化作用”实验中,通常设置甲、乙两组进行对照,甲组加入唾液,乙组加入等量的清水,以唾液为变量来探究唾液淀粉酶对淀粉的消化作用。若乙组原本加入的是1mL唾液,那么为了形成对照,应将乙组加入的1mL唾液改为2mL清水,这样才能保证除了唾液这一变量外,其他条件都相同,符合对照实验的单一变量原则,B不符合题意。
C.在对照实验中,除了要控制的变量不同外,其他条件都应该保持一致。在该实验中,变量是唾液的有无,而淀粉糊的量属于无关变量,甲、乙两组中淀粉糊的量应该相等。如果随意修改乙组淀粉糊的加入量,就会引入新的变量,影响实验结果的准确性。所以不能将乙组淀粉糊的加入量修改为1mL,C符合题意。
D.细嚼慢咽可以使食物与唾液充分混合,增加食物与唾液淀粉酶的接触面积和时间,有利于唾液淀粉酶对淀粉的消化。在探究“唾液淀粉酶的消化作用”实验中,通过观察不同条件下淀粉的消化情况,可以间接反映出食物与唾液充分混合(相当于细嚼慢咽)对消化的影响,所以该实验可用来探究进食时要细嚼慢咽的原因,D不符合题意。
故选C。
8. 细嚼馒头有甜味,下列解释错误的是:( )
A. 与唾液的分泌有关B. 与齿的咀嚼有关
C. 与舌的搅拌有关D. 馒头本身是甜的
【答案】D
【分析】细嚼馒头的过程包括牙齿的咀嚼和舌的搅拌,属于物理性消化;嚼馒头有甜味,是因为唾液中的淀粉酶将淀粉分解成了麦芽糖,此消化过程有消化酶的参与,产生了新的物质,属于化学性消化。
【详解】ABC. 馒头的主要成分是淀粉,本身没有甜味,在人体的消化道中能够消化淀粉的部位是口腔和小肠。唾液腺位于人体的消化道外,与口腔相连,其分泌的唾液经过导管流入口腔,唾液中含有唾液淀粉酶,淀粉在口腔内牙齿的咀嚼、舌头的搅拌以及唾液淀粉酶的作用下被分解成麦芽糖,麦芽糖有甜味。所以吃馒头时,如果细嚼慢咽,会越嚼越甜,ABC不符合题意。
D. 咀嚼馒头有甜味是因为淀粉被分解麦芽糖,才有甜味,所以细嚼馒头有甜味,是由于淀粉被分解成麦芽糖,而不是馒头本身是甜的,D符合题意。
故选D。
9. 青少年应适当多吃高蛋白的肉类、奶类和蛋类。蛋白质在消化道内消化、分解,最终形成的产物是( )
A. 葡萄糖B. 脂肪酸
C. 氨基酸D. 二氧化碳和水
【答案】C
【分析】蛋白质的消化从胃开始,胃蛋白酶初步分解蛋白质为多肽,进入小肠后由胰蛋白酶和肠肽酶进一步分解为氨基酸。消化道的消化作用指将大分子有机物分解为小分子有机物的过程。而二氧化碳和水是细胞呼吸的代谢产物。
【详解】A.蛋白质由氨基酸组成,在消化道中,先经胃蛋白酶初步分解为多肽,再在小肠内被胰蛋白酶、肠肽酶彻底分解为氨基酸,而非葡萄糖。葡萄糖是淀粉等多糖的消化终产物,青少年应通过摄入蛋奶肉补充蛋白质以促进生长发育,A不符合题意。
B.脂肪先被胆汁乳化为小颗粒,再经胰脂肪酶、肠脂肪酶在小肠中分解为脂肪酸和甘油,B不符合题意。
C.蛋白质在胃内被胃蛋白酶初步分解为多肽,在小肠内被胰蛋白酶、肠肽酶等彻底分解为氨基酸,C符合题意。
D.二氧化碳和水是细胞呼吸产生的代谢产物,并非消化道内的消化产物,D不符合题意。
故选C。
10. 人体内最大的消化腺及其分泌的消化液分别是 ( )
A. 唾液腺 、唾液B. 胃腺、 胃液
C. 肝脏、胆汁D. 肠腺、 肠液
【答案】C
【分析】消化系统是由消化道和消化腺组成的,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官,消化腺包括唾液腺、肝、胰等器官以及分布在消化道壁内的小腺体。
【详解】由分析可知,消化腺包括唾液腺、肝、胰等器官以及分布在消化道壁内的小腺体,其中人体最大的消化腺是肝脏,肝脏可以分泌胆汁,胆汁可以将脂肪乳化为脂肪微粒,C符合题意。
故选C。
11. 我们喝牛奶、吃馒头和肉等食物,所含有的能为人体生命活动提供能量的物质是( )
①糖类 ②水 ③无机盐 ④脂肪 ⑤蛋白质 ⑥维生素
A. ①②③B. ①③④C. ①④⑤D. ①④⑥
【答案】C
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是①糖类、④脂肪和⑤蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分,②水、③无机盐和⑥维生素不能为人体提供能量。牛奶中含丰富的蛋白质,吃的馒头含丰富的淀粉等糖类,肉含脂肪,因此我们喝的牛奶、吃的馒头、瘦肉能为人体提供能量的物质分别主要是蛋白质、糖类和脂肪,故可见C正确,ABD错误。
故选C。
12. 如图是在显微镜下观察到的人血涂片示意图。下列分析正确的是( )
A. ①数量最多,具有促进凝血的功能
B. ②体积最大,在体内有炎症时数量会增加
C. ③没有细胞核,具有运输氧气的功能
D. ④因富含血红蛋白而呈红色
【答案】B
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。图中:①是红细胞,②是白细胞,③是血小板,④是血浆。
【详解】A.①是红细胞,数量最多,具有运输氧气的功能,③血小板具有促进凝血的功能,A错误。
B.②白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,体积最大,能吞噬病菌,有防御保护功能,在体内有炎症时数量会增加,B正确。
C.③是血小板,没有细胞核,具有止血和凝血的功能,①红细胞具有运输氧气的功能,C错误。
D.①红细胞因富含血红蛋白而呈红色,而④是血浆,D错误。
故选B。
13. 下图为某志愿者的电子献血证(部分),下列叙述错误的是( )
A. 该血样可输给AB型血患者
B. 全血中含有血细胞和血浆
C. 献血300毫升后身体可以自我调节
D. 针眼处起凝血作用的是白细胞
【答案】D
【分析】(1)输血时应该以输同型血为原则,但在紧急情况下,AB血型的病人可以少量接受任何血型的血,O型血的人可以少量输给任何血型的病人。
(2)血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
【详解】A.输血应以输同型血为原则,该志愿者的血型为AB型,因此可输给AB型血患者,故A正确。
B.血液的主要成分为血浆和血细胞,因此全血中含有血细胞和血浆,故B正确。
C.对于健康成年人来说,一次失血不超过400毫升,所丧失的血浆成分和血细胞,可以在短时间内得到补充而恢复正常,因此该志愿者献血300毫升不会影响健康,可以自我调节,故C正确。
D.血小板有止血和加速凝血的作用,因此针眼处起凝血作用的是血小板,而不是白细胞,白细胞能够吞噬病菌,对人体具有防御和保护作用,故D错误。
故选D。
14. 某兴趣小组观察了小鱼尾鳍内血液流动,并绘制了血液流动模式图。下列有关说法正确的是( )
A. 用湿棉絮包裹小鱼的躯干即可
B. 小鱼的尾鳍要鲜艳,便于观察
C. 血管①中红细胞缓慢地单行通过
D. 血管②和③分别表示静脉和动脉
【答案】C
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。如图中,①是毛细血管,②是动脉,③是静脉。
【详解】A.小鱼生活在水中,用鳃来获得水中的溶解氧。因此,在观察小鱼尾绪内血液流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮将小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,露出口和尾部,目的是保持小鱼正常的呼吸,A错误。
B.血液一般呈现红色,如果选择尾鳍色素较多的活小鱼来观察,看不清该血液流动情况,尤其是看不清红细胞单行通过毛细血管的流动情况。因此,为了方便观察鱼尾鳍血液流动的情况,应该选取尾鳍含色素少的活小鱼,B错误。
C.血管①是毛细血管,红细胞缓慢地单行通过,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换,C正确。
D.血管②内的血液从主干血管流向分支血管,是动脉;血管③内的血液由分支血管汇集到主干血管,是静脉,D错误。
故选C。
15. 当血液流经肺部毛细血管网后,血液成分发生的主要变化是( )
A. 变为动脉血B. 变为静脉血
C. 二氧化碳含量增多D. 没有变化
【答案】A
【分析】血液循环分为体循环和肺循环两部分,即体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。可见体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。
【详解】肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。因此,当血液流经肺部毛细血管网后,血液成分发生的主要变化是变为动脉血。
故选A。
16. 经常参加体育锻炼的人
A. 心率慢、心肌发达、每搏输出量大
B. 心率快、心肌发达、每搏输出量大
C. 心率慢、心肌发达、每捕输出量小
D. 心率快、心肌发达、每搏输出量小
【答案】A
【分析】心脏每次收缩时射出的血量,叫做每博输出量,心脏收缩时向动脉输出血量的多少,可以作为衡量心脏工作能力大小的标志,据此解答。
【详解】体育锻炼可以使心肌发达,心肌纤维变得粗大,心室壁变得厚实,心脏本身功能得到提升。这样的心脏收缩起来自然非常强劲有力,每次跳动输送到全身的血液要比普通人成倍地增加。所以,虽然跳得少,可由于射血量增多,也能满足身体的正常需要了,还能使心脏得到休息。因此经常进行体育锻炼的人,其心肌收发达,每搏输出量大,心率相比普通人心率较慢。
17. 人体进行生命活动消耗的能量是从食物中获得的,食物含有能量的多少可以用什么来表示( )
A. 温度B. 质量C. 热价D. 湿度
【答案】C
【分析】食物所含能量的多少可以用热价表示。食物的热价是指1克食物氧化(或在体外燃烧)时所释放的热量。
【详解】A.温度是表示物体冷热程度的物理量,与食物所含能量无直接关系,A不符合题意。
B.质量是物体所含物质的多少,不能表示食物所含能量的多少,B不符合题意。
C.热价正是表示单位质量食物氧化分解时所释放能量,因此可以准确表示食物含有能量的多少,C符合题意。
D.湿度是表示空气中水蒸气含量的物理量,与食物所含能量无关,D不符合题意。
故选C。
18. 中医历史悠久,博大精深,讲究望闻问切。中医通过“切脉”诊断疾病,主要针对的血管是( )
A. 脉搏B. 动脉
C. 静脉D. 毛细血管
【答案】B
【分析】脉搏即动脉搏动,随着心脏节律性的收缩和舒张,管壁相应的出现扩张和回缩,在表浅动脉上可触到搏动。病情危重,特别是临终前脉搏的次数和脉率都会发生明显的变化。脉搏的变化也是医生对病人诊断的其中一项依据。
【详解】脉搏即动脉搏动,脉搏频率即脉率。正常人的脉搏和心跳是一致的。正常成人为60到100次/分,常为每分钟70-80次,平均约72次/分。老年人较慢,为55到60次/分。切脉是汉族独创的诊法,两千多年来中医则习惯脉诊,即用手指按脉,根据脉象来诊断疾病。切脉时触摸到搏动的结构是桡动脉。
故选B。
19. 人饮入的水和吸入的空气都会经过( )
A. 咽B. 喉C. 气管D. 食道
【答案】A
【分析】咽是食物和气体的共同通道,既是消化器官,又是呼吸器官。
【详解】A.咽是食物和气体的共同通道,既是消化器官,又是呼吸器官,故人饮入的水和吸入的空气都会经过咽,A正确。
BCD.呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管和支气管,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;咽既是呼吸的通道也是消化的通道。故人饮入的水和吸入的空气都会经过咽,BCD错误。
故选A。
20. 图中①~④表示人体与外界进行气体交换的相关过程,下列说法正确的是( )
A. ①过程中膈肌和肋间肌收缩完成吸气
B. ②④过程均使血液由静脉血变为动脉血
C. ③过程涉及的动脉和静脉内均有瓣膜
D. 组织细胞内CO2浓度低于肺泡内CO2浓度
【答案】A
【分析】人体与外界环境进行气体交换的过程叫做呼吸,呼吸的全过程包括四个连续的环节如图:①肺的通气、②肺泡内的气体交换、③气体在血液中的运输、④组织里的气体交换。
【详解】A.①是肺的通气,呼吸肌的收缩和舒张来实现的。吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动,A正确。
B.②肺泡内的气体交换使血液由静脉血变为动脉血,④组织里的气体交换使血液由动脉血变为静脉血,B错误。
C.动脉内没有瓣膜,四肢静脉内有瓣膜——静脉瓣,C错误。
D.组织细胞时刻进行呼吸作用,产生二氧化碳(CO2),因此组织细胞内CO2浓度高于肺泡内CO2浓度,D错误。
故选A。
21. 我们每天要呼吸两万多次,呼吸时吸入的氧的最终去向是( )
A. 构成组织细胞
B. 到组织细胞处交换二氧化碳
C. 与血液中的血红蛋白结合
D. 在组织细胞内分解有机物,释放能量
【答案】D
【分析】人体呼吸时吸入的氧气,在肺泡与血液之间通过气体的扩散作用进入血液,再通过红细胞中的血红蛋白运输到组织细胞处的毛细血管,然后通过气体扩散作用进入组织细胞,在组织细胞的线粒体中通过呼吸作用参与有机物的分解,产生二氧化碳和水,并释放出能量,释放的能量供给细胞进行各项生命活动。
【详解】A.构成组织细胞的物质有糖类、蛋白质、脂肪、水分、无机盐等,氧气不是构成组织细胞的物质,故A不符合题意。
B.组织细胞与血液之间的气体交换是通过气体扩散作用实现的,故B不符合题意。
C.氧气通过肺泡内的气体交换进入血液与血液中与血红蛋白结合,到达组织细胞处与血红蛋白分离,扩散进组织细胞,故C不符合题意。
D.氧气通过组织细胞与血液之间的气体交换,最终到达组织细胞的线粒体参与有机物的分解,释放能量供给细胞进行各项生命活动,故D符合题意。
故选D。
22. 人在游泳时,若水漫过胸部会感觉吃力是因为( ),导致气体不易进入。
A. 胸腔容积减小,肺内气压增大B. 胸腔容积增大,肺内气压减小
C. 胸腔容积增大,肺内气压增大D. 胸腔容积减小,肺内气压减小
【答案】A
【分析】肺是呼吸系统的主要器官,与呼吸有关的肌肉有:膈肌和肋间肌。在吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,呼气时正好相反,膈肌舒张,膈顶部回升,胸廓的上下径缩小。
【详解】人在游泳时,若水漫过胸部,水对胸部有压力,使得肋骨间的肌肉和膈肌舒张,胸腔容积减小时,肺内的气压相应增大,导致气体不易进入。
故选A。
23. 人体呼吸系统的组成包括( )
A. 呼吸道和肺B. 气管和肺
C. 呼吸道和气管D. 鼻和肺
【答案】A
【分析】呼吸系统的组成:如下:
【详解】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,对吸入的气体进行处理,使肺部的气体温暖、湿润、清洁。肺是气体交换的主要场所,故BCD错误,A正确。
故选A。
24. 结构与功能相适应是重要的生物学观点,肺是完成气体交换的重要场所。肺的以下特点与气体交换功能无关的是( )
A. 肺泡数量多、总表面积大
B. 肺泡外包绕着丰富的毛细血管
C. 肺泡位于最细支气管末端
D. 肺泡壁薄,仅由一层细胞构成
【答案】C
【分析】肺位于人体胸腔内,左右各一个,左肺有两叶,右肺有三叶。肺由大量肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换。因此,肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官。
【详解】结合分析可知:“肺泡数量多、总表面积大”、“肺泡外包绕着丰富的毛细血管”、“肺泡壁薄,仅由一层细胞构成”都与气体交换功能有关。而“肺泡位于最细支气管末端”与气体交换功能无关,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
25. 煤气中的一氧化碳能通过呼吸系统进入血液,造成煤气中毒.一氧化碳进入血液前依次经过的结构是( )
A. 鼻 喉 咽 气管 肺泡 支气管
B. 鼻 咽 喉 气管 支气管 肺泡
C. 鼻 咽 喉 支气管 气管 肺泡
D. 鼻 喉 咽 气管 支气管 肺泡
【答案】B
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。
【详解】组成呼吸系统的器官如图所示:
。
从图中看出,当人体发生煤气中毒时,煤气依次经过鼻腔、咽、喉、气管、支气管才能进入肺再进入血液。
26. 用鼻呼吸比用口呼吸更利于健康。以下所列原因中错误的是( )
A. 鼻腔内有丰富的毛细血管,将空气加温
B. 鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘
C. 鼻黏膜分泌黏液,使空气变得湿润
D. 鼻黏膜内的嗅细胞能产生嗅觉
【答案】D
【分析】人体的鼻腔的前部生有鼻毛,鼻毛可阻挡吸入的尘埃;鼻腔的内表面的鼻黏膜分泌的黏液可使吸入的空气清洁、湿润;鼻黏膜内丰富的毛细血管能温暖吸入的空气。这样就减少了寒冷、干燥和不洁的空气对肺的刺激,有利于人体健康。
【详解】A.鼻腔内有丰富的毛细血管,有利于对吸入的空气有温暖作用,故A不符合题意。
B.人体的鼻腔的前部生有鼻毛,鼻毛可阻挡吸入的尘埃,故B不符合题意。
C.鼻腔的内表面的鼻黏膜分泌的黏液可使吸入的空气清洁、湿润,故C不符合题意。
D.鼻黏膜内的嗅细胞能够产生嗅觉,不是用鼻呼吸比用口呼吸的原因,故D符合题意。
故选D。
27. “食不言,寝不语”。在吞咽时,能遮住喉的入口,防止食物误入呼吸道的结构是( )
A. 胸廓B. 舌C. 会厌软骨D. 声带
【答案】C
【分析】咽是食物与空气的共同通道,咽既属于消化系统的组成器官又属于呼吸系统的组成器官,食物之所以不能进入气管,与会厌软骨有关。
【详解】吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管;吞咽时,喉上升,使会厌软骨覆盖喉口,令食物进入食道。因此,在吞咽时,能遮住喉入口,防止食物误入呼吸道的结构是会厌软骨,ABD错误,C正确。
故选C。
28. 呼吸作用是生物的共同特征,其根本原因在于( )
A. 生命活动都需要能量作为动力
B. 生命活动每时每刻都需要氧气
C. 呼吸作用产生的水是生命活动所必须的
D. 生命活动产生的二氧化碳必须及时排出
【答案】A
【分析】生物细胞利用氧将植物体内的有机物分解产生二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,这个过程叫呼吸作用,呼吸作用在生物体的线粒体中进行的。
【详解】呼吸作用的公式:有机物+氧二氧化碳+水+能量,呼吸作用是生物的共同特征,每时每刻都在进行,生物生命活动的进行必须需要能量,而生命活动的能量来源是呼吸作用。呼吸作用的主要意义是为生命活动提供能量。因此其根本原因在于生命活动都需要能量作为动力,A正确。
29. 如图,如果②是肺泡周围的毛细血管网,则①和③内的血液分别是( )
A. 动脉血、动脉血B. 静脉血、静脉血
C. 动脉血、静脉血D. 静脉血、动脉血
【答案】D
【分析】动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多,含二氧化碳较少,颜色鲜红的血液;静脉血是氧气与血红蛋白分离,含氧气较少,颜色暗红的血液.动脉血、静脉血的区别主要是含氧量的高低以及颜色是鲜红还是暗红。
【详解】血液流经肺部毛细血管网时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡内的氧进入血液。这样,静脉血就变成了动脉血。因此如果②是肺泡周围的毛细血管网,则①肺动脉和③肺静脉内的血液分别是静脉血和动脉血。
故选D。
30. 临床上根据病人病情需要,有针对性地选用不同的血液成分进行输血,对于贫血、大面积烧伤和血小板缺乏者,应分别输入( )
A. 血小板、血浆、红细胞B. 红细胞、血浆、血小板
C. 血浆、红细胞、血小板D. 红细胞、血小板、血浆
【答案】B
【分析】有针对性的选用不用的血液成分进行输血,简单地说就是患者缺什么成分,就给他输什么成分。
【详解】严重贫血患者主要是红细胞数量过少或血红蛋白浓度过低,但总血量并不减少,所以输入浓缩的红细胞悬液.身体大面积烧伤的病人,其伤面有大量液体渗出,患者丢失的主要是血浆,如果输全血,可能使体内红细胞浓度过高,增加血液的粘滞性而影响血液循环,所以输入血浆.血小板减少症,需要输入浓缩的血小板悬液或含凝血物质的血浆,以增加血小板聚集和血液凝固的能力,促使止血,所以输入浓缩血小板悬液.可见B符合题意.故选B
31. 合理膳食是指( )
A. 蛋白质是构成细胞的基本物质,应该多吃
B. 脂肪是主要的储能物质,应多吃
C. 儿童需要多种营养,爱吃什么就吃什么
D. 各种营养物质的比例合适,互相搭配,饥饱得当
【答案】D
【分析】合理膳食:每日均衡的吃膳食宝塔中的五类食物,一日三餐,按时进餐,每日早中晚能量比例为:30%、40%、30%。合理营养是指全面而平衡营养。
【详解】“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩;为了保持身体健康,必须保证每日三餐,按时进餐;在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量应当分别占30%、40%、30%左右。因此,选项D符合题意。
故选D。
32. 下图为在一个标准大气压下的一次平静呼吸过程中肺内气压的变化曲线图,下列相关说法错误的是( )
A. 段表示肺内气压小于外界气压
B. 段的膈肌处于收缩状态,膈顶部下降
C. A、B、C三点肺内气压与外界气压相等
D. 段的膈肌处于舒张状态,胸廓容积扩大
【答案】D
【分析】呼吸运动的过程是:当膈肌与肋间肌收缩时,膈顶部下降,肋骨和胸骨向上向外移动,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
【详解】AB.分析图示可知:AB段的肺内气压小于外界气压,气体入肺,是吸气过程;吸气时,膈肌和肋间肌收缩,膈顶部下降,肋骨和胸骨向上向外移动,胸廓扩大,肺扩张,AB不符合题意。
C.由图示可知:当处于A、B、C三点时,肺内气压与外界气压差为0,即肺内气压与外界气压相等,是即不吸气也不呼气的瞬间,C不符合题意。
D.分析图示可知:BC段的肺内气压高于外界气压,是呼气过程;呼气时膈肌和肋间肌舒张,膈顶上升,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,胸廓容积缩小,肺回缩,D符合题意。
故选D。
33. 如图是人体心脏各腔及相连血管示意图。下列叙述,错误的是( )
A. ④是左心室,肌肉壁最厚
B. b是肺静脉,内流动脉血
C. 血液从②流出,回到③的循环途径称为肺循环
D. ②和血管a之间有防止血液倒流的房室瓣
【答案】D
【分析】题图中:①右心房、②右心室、③左心房、④左心室;a肺动脉、b肺静脉。
【详解】A.左心室是体循环的开始,经过的路径比较长,需要的压力大,右心室是肺循环的开始,经过的路径比较短,需要的压力较小。心室壁较心房壁厚,所以左心室比右心室的壁要厚,A正确。
B.b肺静脉与③左心房相连,血液是流经肺泡的动脉血,B正确。
C.肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,C正确。
D.②右心室和血管a肺动脉之间有防止血液倒流的动脉瓣,房室瓣是心房和心室之间防止血液倒流回心房的瓣膜,D错误。
故选D。
34. 如图是血管的示意图,“→”表示血流方向,下列表达正确的是( )
A. 甲和丙都是静脉血管
B. 乙是动脉血管,动脉管壁厚,弹性大,管内血液流动速度慢
C. 血液流动的方向是甲→丙→丁→乙
D. 进行皮下肌肉注射时,一般药物从丁进入血液
【答案】D
【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只由一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于进行物质交换。
甲是流出心脏的血管是动脉,乙是动脉血管,丙是静脉血管,丁是毛细血管。
【详解】A.动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,故甲是动脉;由分支流向主干的血管是静脉,故丙是静脉,故A错误。
B.乙的血液从主干流向分支,此血管是动脉,动脉的特点是:管壁厚,弹性大,管腔小,管内血液流动速度快,故B错误。
C.心脏射出的血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉,因此血液流动的方向是甲→乙→丁→丙,故C错误。
D.毛细血管数量多分布广,管壁最薄,只由一层上皮细胞构成,血流速度最慢,是物质交换的场所,所以进行皮下肌肉注射时,通过物质交换,一般药物从丁进入血液,故D正确。
故选D。
35. “甲流”的症状之一是咳嗽,下列对咳嗽呼气时的相关叙述,正确的是( )
A. 膈肌处于收缩状态
B. 肺相应扩张
C. 肺内气压大于外界气压
D. 呼出气体中的二氧化碳含量相对减少
【答案】C
【分析】当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。
【详解】ABC.咳嗽处于呼气状态,在呼气时,由于肋间肌和膈肌的舒张,胸腔的前后径、左右径和上下径减小,胸腔的容积会缩小,肺回缩(而不是扩张),这会导致肺内的气压大于外界大气压,从而使得肺内的气体能够排出体外,故AB错误,C正确。
D.人体内的组织细胞能够进行呼吸作用消耗氧气并产生二氧化碳,吸入空气中的二氧化碳量约为0.03%,人体呼出的气体中二氧化碳量约为4%,因此人体呼出的气体中二氧化碳含量明显增加,故D错误。
故选C。
二、非选择题(共30分)
36. 学习消化系统后,某同学制作了“消化器官名片”,请你将其补充完整。
小肠的名片:
[姓名]小肠
[工作职能]消化和吸收
[与职能相适应的结构特点]
(1)大:小肠内表面的a_______和b_______增大了小肠消化和吸收的表面积。
(2)多:消化道中小肠内消化液种类最多,如_______、______(至少写两种)等,保证了食物能完全被消化,有利于______(消化或吸收)。
(3)薄:小肠线毛及其内部的毛细血管和毛细淋巴管的管壁都只由______层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收。有利于______(消化或吸收)。
长:小肠是消化道最长的一段,全长5~6米,增加了食物和营养物质停留的时间。
【答案】(1)①. 环形皱襞 ②. 小肠绒毛
(2)①. 肠液 ②. 胰液(胆汁)③. 消化
(3)①. 一(或)单 ②. 吸收
【分析】小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官。小肠的结构与消化食物和吸收营养的功能是相适应的:小肠长约5~6m,小肠内具有胆汁、肠液、胰液等多种消化液,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积,小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质的吸收小肠是消化和吸收的主要场所,其结构是与其功能相适应的。图中a环形皱襞,b小肠绒毛。
【详解】(1)小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积。因此小肠内表面的a环形皱襞和b小肠绒毛增大了小肠消化和吸收的表面积。
(2)消化道中小肠内消化液种类最多,如: 胆汁、肠液、胰液,内含多种消化酶,保证了食物能完全被消化。
(3)小肠绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管都很薄,只由一层上皮细胞构成,便于进行物质交换,有利于营养物质的吸收。
37. 如图是心脏结构示意图,请据图回答下列问题。
(1)心脏主要由______组织构成。图示的心脏四个房室中,流动的血液为静脉血的是[______](填序号)。心房和心室之间有防止血液倒流的结构是______。
(2)室间隔就相当于心脏中的“承重墙”,“承重墙”一旦发生破裂穿孔影响心脏壁最厚的[ ]______血液供应。小肠吸收的一个葡萄糖分子由血液循环运送到脑细胞,至少需要经过心脏______次。
(3)若用橡皮管扎紧图中的⑨,从③向心脏注水,请用图中的数字和箭头表示出水的流程③→[______]。
(4)生活压力过大、长期酗酒吸烟、长时间熬夜等因素都会导致由于心脏神经功能紊乱而引发的心脏疾病。请你就心脏健康给同学们提一条建议:______。
【答案】(1)①. 肌肉 ②. ⑦和⑧ ③. 房室瓣(或瓣膜)
(2)①. ⑥左心室 ②. 2
(3)⑦→⑧→② (4)锻炼身体,早睡早起
【分析】观图可知:①主动脉、②肺动脉、③上腔静脉、④肺静脉、⑤左心房、⑥左心室、⑦右心房、⑧右心室、⑨下腔静脉。
【详解】(1)心脏主要由肌肉组织构成,分为左心室、右心室、左心房、右心房四个腔,其中⑦右心房和⑧右心室内流静脉血,⑤左心房和⑥左心室内流动脉血。心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉。
(2)心脏能将血液泵至全身,主要是心肌收缩与舒张的结果,⑥左心室的壁最厚,这是与左心室收缩把血液输送到全身、输送血液的距离最长相适应的;小肠吸收的一个葡萄糖分子由血液循环运送到脑细胞,经过的路线是肠静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→脑部动脉→脑部毛细血管网,因此至少需要经过心脏2次。
(3)若用橡皮管扎紧图中的⑨下腔静脉,从③上腔静脉向心脏注水,请用图中的数字和箭头表示出水的流程③上腔静脉→⑦右心房→⑧右心室→②肺动脉。
(4)生活压力过大、长期酗酒吸烟、长时间熬夜等因素都会导致由于心脏神经功能紊乱而引发的心脏疾病。故为避免发生心脏疾病发生,在日常生活中我们应不吸烟、不酗酒、养成良好的作息习惯等。
38. 如图模拟的是呼吸时膈肌的运动情况,请据图回答下列问题:
(1)图中①模拟人体的______,②模拟______。
(2)如图B所示,用手下拉橡皮膜时气球会胀大,这表示______的过程。在人体内,此过程进行时,橡皮膜代表的结构会______(填“收缩”或“舒张”),其顶部下降,胸廓的上下径增大,使得胸廓容积扩大,肺便扩张,胸腔内的气体压力相应______,于是气体就被吸入。
(3)人体通过呼吸运动实现了肺与外界的气体交换称为______。
(4)当吸气结束瞬间,此时肺内所压与外界大气压的关系是______。
(5)呼吸产生的二氧化碳,主要来自______中产生的。
(6)人体内进行气体交换的场所是______,其结构和功能的基本单位是______。
【答案】(1)①. 肺 ②. 膈
(2)①. 吸气 ②. 收缩 ③. 下降(或小于大气压)
(3)肺通气 (4)肺内气压等于外界大气压
(5)组织细胞 (6)①. 肺 ②. 肺泡
【分析】题图A模拟呼气过程,B模拟吸气过程,其中①肺,②膈肌。
【详解】(1)人体胸廓是一个近似圆锥形大支架,由胸椎、肋骨和胸骨连结而成。胸廓具有一定大弹性和活动性,以缓冲外力,起支持、保护胸腔脏器(心脏、肺)等作用。所以,①模拟肺,②模拟膈肌。
(2)题图B中,②膈肌收缩,膈的面积缩小,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,这样胸廓的容积就增大,肺内压减小,肺也随着扩张,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。
(3)呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的有规律运动,实现肺与外界的气体交换。人体通过呼吸运动实现了肺与外界的气体交换称为肺的通气。
(4)肺与外界进行气体交换是依靠呼吸运动实现的,吸气时呼吸肌的收缩使肺容量随肺扩张而增大,从而使肺内气压低于外界大气压,外界空气进入肺,呼气时由于呼吸肌的舒张,肺容积缩小,使肺内气压高于外界大气压,肺内气体就排出,而在吸气刚刚停止呼气还没有开始时,肺与外界没有压力差,即肺内气压等于大气压。
(5)由于组织细胞的生命活动需要能量,能量是通过呼吸作用释放的,细胞的呼吸作用不断消耗氧,分解有机物产生二氧化碳和水,所以人体呼吸时呼出的二氧化碳主要是在组织细胞中产生的。
(6)人体内的主要呼吸器官是肺,肺是进行气体交换的场所,组成肺的结构和功能的基本单位是肺泡。
39. 在课后服务活动中,某班同学为了测定食物中的能量,选择核桃仁、花生仁、黄豆和大米进行探究,结果如下表所示,请据此回答:
(1)该实验探究的问题是___?
(2)从实验结果可以看出,四种食物中,含能量最多的是___。
(3)实验中,食物被烧掉的物质是有机物,剩下的灰烬是___。
(4)表格中,①应该为___克。
(5)因为实验过程中有能量损失,所以实验测定的能量比食物实际含有的能量___(填“高”或“低”)。
【答案】(1)哪种食物含有的能量多
(2)核桃仁 (3)无机盐
(4)20 (5)低
【分析】科学探究的过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。为了使实验有说服力,实验中一定要设置对照组。在设计对照实验时,要遵循单一变量的原则。
【详解】(1)根据题意:某班同学为了了解核桃仁、花生仁、黄豆和大米中谁含有的能量多,可知该实验探究的问题是:哪种食物含有的能量多?
(2)从实验结果可以看出,四种食物燃烧后,使水温上升最多的是核桃仁,因此,核桃仁里含能量最多。
(3)有机物一般分子大,含碳,能燃烧。实验中,食物被烧掉的物质是有机物,剩下的灰烬是无机盐。
(4)为了遵循单一变量原则,表格中,①应该为20克。
(5)因为实验过程中通常有能量损失,所以实验测定的能量比食物实际所含能量低。
姓名:*** 证件类型:居民身份证
证件号:44***************
血型(初筛):AB型 献血种类:全血献血量:300mL
食物名称
核桃仁
花生仁
黄豆
大米
质量/克
20
20
20
①
水/毫升
50
50
50
50
温度上升/℃
30
22
14
13
相关试卷
这是一份海南省省直辖县级行政单位东方市集团2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份海南省东方部分学校2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份海南省省直辖县级行政单位2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共30页。试卷主要包含了单项选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利