


海南省省直辖县级行政单位2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份海南省省直辖县级行政单位2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共30页。试卷主要包含了单项选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
(时间:60分钟,满分:100分)
欢迎你参加这次测试,祝你取得好成绩!
一、单项选择题(每题2分,共60分)
1. 帝企鹅是一类不会飞行的鸟,它们体内含有保护其不受严寒侵害的物质,在严寒少食的季节,该物质是重要的备用能源,该物质是( )
A. 脂肪B. 氨基酸C. 葡萄糖D. 水
【答案】A
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】食物所含的六大类营养物质中,能为帝企鹅提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,水、无机盐和维生素不能为帝企鹅提供能量。其中脂肪是重要的供能物质,但是大部分脂肪作为备用能源贮存在帝企鹅皮下等,属于贮备能源物质,A正确,BCD错误。
故选A。
2. 玉米粒常有空瘪的原因主要是( )
A. 水肥不足B. 光照不足缺少营养
C. 传粉不充分D. 病虫害多
【答案】C
【分析】绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。雄蕊花药里的花粉散落出来,借助外力落到雌蕊柱头上的过程叫传粉;花粉管里的精子与胚珠里的卵细胞相融合的现象叫做受精。
【详解】一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。所以绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程。如果传粉不足,会造成果实空瘪现象,导致粮食减产,应采取人工辅助授粉的方式提高产量,因此ABD错误,C正确。
故选C。
3. 烟草中的尼古丁能杀伤大量精子,降低受孕率。产生精子的器官是图中的( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】D
【分析】题图中:①是前列腺,②是输精管,③是附睾,④是睾丸。
【详解】A.①前列腺的功能是分泌黏液,主要作用是为精子提供适宜的生存环境和便于精子运动,并不产生精子,A错误。
B.②输精管的主要功能是将睾丸产生的精子输送到尿道,它本身不产生精子,B错误。
C.③附睾主要的作用是贮存和输送精子,而不是产生精子,C错误。
D.④睾丸是男性生殖系统中产生精子的器官,同时还能分泌雄性激素(或雄激素),D正确。
故选D。
4. 膳食纤维是人体需要的营养物质之一,对于维持身体健康非常重要。下列食物中膳食纤维含量较多的是( )
A. 牛肉B. 鱼肉C. 芹菜D. 牛奶
【答案】C
【分析】膳食纤维是指除淀粉以外较复杂糖类物质,包括纤维素和果胶等,这些复杂的糖类物质人体是不能消化的。
【详解】人类所需要的营养物质主要有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等六大类,现在把膳食纤维列为第七类营养元素。膳食纤维主要存在于蔬菜、水果、海藻和粮食等植物性食物中,纤维素等膳食纤维能促进胃肠的蠕动和排空,所以多吃一些富含膳食纤维的食物,就会排便通畅、降低人体内过高的血脂和血糖,有利于维护心脑血管的健康。选项中芹菜中含膳食纤维较多,牛肉、鸡肉、牛奶含较多的蛋白质,C正确。
故选C。
5. 严明同学患上“感冒”即上呼吸道感染,他被病原体感染的部位不包括( )
A. 鼻B. 咽C. 喉D. 肺
【答案】D
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。
【详解】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。严明同学患上“感冒”即上呼吸道感染,他被病原体感染的部位不包括肺,D符合题意。
故选D。
6. “少年见青春,万物皆妩媚。”青春期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期。下列叙述正确的是( )
A. 人的生殖器官在青春期开始形成并发育成熟
B. 青春期的显著特点是身高突增和体重的迅速增长
C. 青春期开始产生雌激素、雄激素,激发并维持第一性征
D. 青春期心理发育已经成熟,任何事情都可以自己做主
【答案】B
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;性发育和性成熟也是青春期的重要特征。因此,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
【详解】A.人的生殖器官在出生前就已形成,只是到青春期开始迅速生长并发育成熟,A错误。
B.青青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增和体重的迅速增长是青春期身体变化的显著特点。在这个时期,青少年的身高和体重会有明显的增长,这是青春期身体发育的重要标志之一,B正确。
C.青春期开始产生雌激素、雄激素等性激素,这些性激素会激发并维持第二性征,而不是第一性征。第一性征是指男女生殖器官的差异,是在胎儿时期就已经形成的。第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,如男孩出现喉结、胡须等,女孩出现乳房发育、骨盆宽大等,C错误。
D.青春期心理发育还不成熟,虽然青少年在这个时期开始有了自己的想法和主见,但他们的认知能力、情绪管理能力、社会经验等方面都还不够完善,不能做到任何事情都可以自己做主。他们还需要家长、老师等成年人的引导和帮助,D错误。
故选B。
7. 人呼出的气体和吸入的气体相比,成分的主要变化是( )
A. 氧含量增加,二氧化碳含量减少
B. 氧和二氧化碳含量都增加
C. 氧和二氧化碳含量都减少
D. 氧含量减少,二氧化碳含量增加
【答案】D
【分析】人吸入的气体在体内发生了气体交换,吸入气体中的氧被组织细胞呼吸作用所利用消耗掉了,同时组织细胞呼吸作用产生了大量的二氧化碳,导致呼出的气体二氧化碳含量增加;因此人呼出的气体和吸入的气体相比,氧含量减少,二氧化碳含量增加。
【详解】在人体呼吸过程中,我们吸入的是空气,主要成分是氮气(约占78%)、氧气(约占21%)、以及少量的二氧化碳和其他气体。当我们吸入这些气体后,它们会进入肺部,并通过肺泡与血液进行气体交换。 在这个过程中,血液中的红细胞内的血红蛋白会与吸入的氧气结合,形成氧合血红蛋白,从而将氧气输送到全身各组织细胞供其使用。同时,组织细胞在代谢过程中会产生二氧化碳,这些二氧化碳又会通过血液运输到肺部,并通过呼吸排出体外。 因此,当我们呼出气体时,与吸入的气体相比,主要的变化是氧气的含量减少了(因为部分氧气已经被身体吸收利用),而二氧化碳的含量增加了(因为身体代谢产生了新的二氧化碳并排出),D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
8. 肺、皮肤和肾脏都具有的功能是( )
A. 排出多余的水分B. 排出二氧化碳
C. 排出尿素D. 调节体温
【答案】A
【分析】排泄是细胞代谢终产物排出体外的过程,如水、无机盐和尿素。排泄的途径有三条:皮肤排出汗液;通过泌尿系统由肾脏排出尿液;通过呼吸系统由肺排出二氧化碳和水。
【详解】人体的皮肤主要有保护、防御功能,其次是排出汗液,还能调节体温;肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所,通过呼吸能排出二氧化碳和水;肾脏是泌尿系统的主要器官,在肾里能形成尿液,排出体外。可见,皮肤、肺和肾脏具有的共同功能是排出多余的水分,故BCD错误,A正确。
故选A。
9. 打嗝时空气被迅速吸进肺内,两条声带之间的裂隙骤然收窄,因而发出奇怪的声响。下列不符合打嗝时状态的是( )
A. 膈肌收缩B. 肺扩张
C. 胸廓容积扩大D. 肺内气压大于外界
【答案】D
【分析】呼吸运动是呼吸肌(膈肌、肋间肌等)收缩舒张引起胸廓节律性扩张与缩小的过程,也是为肺与外界进行气体交换提供原动力的过程。 呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。
【详解】膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。打嗝时是吸气过程。可见,选项中“肺内气压大于外界”不符合打嗝时状态,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
10. 试管婴儿技术,又称体外受精和胚胎移植。该技术通过将不孕不育夫妇的卵细胞和精子取出体外,在体外培养系统中完成受精并发育成胚胎后,再将胚胎移入子宫腔内以实现妊娠,是辅助生殖的核心技术。试管婴儿技术中,“试管”相当于女性体内的( )
A. 卵巢B. 阴道C. 子宫D. 输卵管
【答案】D
【分析】试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。
【详解】A.卵巢是女性的生殖器官之一,主要负责产生卵细胞和分泌性激素,与试管婴儿技术中的“试管”功能不符,A不符合题意。
B.阴道是女性的性交器官,也是排出月经血和娩出胎儿的管道,同样与试管婴儿技术中的“试管”没有直接关联,B不符合题意。
C.子宫是胚胎发育的主要场所,在试管婴儿技术中,胚胎最终会被移植到子宫内以继续发育。然而,在试管婴儿技术的体外受精和早期胚胎发育阶段,“试管”并不直接对应子宫,C不符合题意。
D.输卵管是女性的生殖器官之一,具有拾取卵细胞、使精子和卵子受精以及将受精卵输送到子宫的功能。在试管婴儿技术中,“试管”相当于替代了输卵管在体外完成了受精和早期胚胎发育的过程。因此,“试管”相当于女性体内的输卵管,D符合题意。
故选D。
11. 如图为我国植树节节徽,主旨为倡导每个公民每年义务植树3-5棵。下面是四个同学的个性解读,你不赞同的是( )
A. 三棵白色高大挺拔的树,茎逐年增粗是形成层细胞分裂的结果
B. 植物筛管可以运输淀粉等有机物
C. 移栽树木要带上土坨,以利于减少植物的水分散失
D. 根深才能叶茂,发达的根系有利于水和无机盐的吸收
【答案】C
【分析】木质茎的结构由外向内依次为树皮(包括表皮和韧皮部)、形成层、木质部和髓。表皮起保护作用。韧皮部包括筛管(运输有机物)和韧皮纤维(有韧性)。木质部包括导管(运输水和无机盐)和木纤维(坚硬)。形成层的细胞能不断地进行分裂,向外形成韧皮部,向内形成木质部,使茎逐年加粗。
【详解】A.木本植物茎中有形成层,形成层细胞能不断进行分裂,向内形成木质部,向外形成韧皮部,使茎逐年增粗,所以三棵白色高大挺拔的树茎逐年增粗是形成层细胞分裂的结果,故A正确。
B.导管的功能是可以运输水和无机盐,筛管的功能是可以运输有机物,故B正确。
C.根吸水的主要部位是幼根和根毛,因此在移栽植物时要带土移栽,以保护幼根和根毛,利于根吸水,提高成活率,故C错误。
D.植物吸收水分和无机盐主要靠根尖成熟区,发达的根系能增大吸收面积,有利于水分和无机盐的吸收,所以根深才能叶茂,故D正确。
故选C。
12. 下图是“测定某种食物中的能量”的实验示意图,下列叙述正确的是( )
A. 测定食物中的能量可以用燃烧的方法
B. 选用的食物应该是不容易燃烧的,如花生种子
C. 为了提高实验的效率,实验进行一次即可
D. 测量出来的热量一定是食物中所含的全部能量
【答案】A
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质。测量食物中的能量我们一般用燃烧的方法来测定。
【详解】A.测定某种食物中的能量,可以用燃烧的方法,每克食物完全氧化燃烧时所释放的热量叫做热价,A正确。
B.通过测量食物燃烧放出的热能来测定食物中能量的多少,选用的食物应该是容易燃烧的,如花生种子等,B错误。
C.实验进行一次出现的误差会较大,所以要进行多次实验取平均值,C错误。
D.食物燃烧时,有机物内储存的能量会以热量的形式释放出来,这些释放的能量能被水吸收,水在加热时吸收这些热量后水温会升高,通过测量水升高的温度,就可以推算出被燃烧的食物中含有多少的能量,食物燃烧时散失的热量影响实验结果,实验所测得的花生能量低于花生实际所含能量,D错误。
故选A。
13. 某人最近饮水量正常,但是总是尿量很多,经医生诊断为肾功能异常,可能出现病变的结构是( )
A. ①B. ③C. ④D. ⑤
【答案】D
【分析】图中①入球小动脉、②出球小动脉、③肾小球、④肾小囊、⑤肾小管。
【详解】尿的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收。肾小球过滤的是血细胞和大分子的蛋白质、全部的葡萄糖和部分无机盐,重吸收功能受损、葡萄糖会随着尿液排出,因此,但是总是尿量很多,可能出现病变的结构是⑤肾小管,D正确,ABC错误。
故选D
14. 如图为某同学制作的模拟呼吸时的人体胸廓模型,下列说法正确的是( )
A. ①模拟气管,可以进行气体交换
B. ②模拟胸廓,呼吸时只扩大不缩小
C. ③模拟肺,人体只有肺能进行气体交换
D. ④模拟膈肌,收缩时膈顶部下降
【答案】D
【分析】①模拟气管,②模拟胸廓,③模拟肺,④模拟膈肌。
【详解】A.①模拟气管,气管是气体进出的通道,不能进行气体交换,气体交换的场所是肺,A错误。
B.②模拟胸廓,呼吸时胸廓会随着吸气和呼气而扩大和缩小,吸气时胸廓扩大,呼气时胸廓缩小,B错误
C.③模拟肺,人体主要是肺进行气体交换,C错误。
D.④模拟膈肌,膈肌收缩时,膈顶部下降,胸廓上下径增大,胸腔容积扩大,肺扩张,完成吸气动作,D正确。
故选D。
15. 图所示为花生种子萌发的过程,以下叙述错误的是( )
A. 花生种子的萌发需要胚具有活性
B. 花生种子的萌发离不开土壤
C. ①最先突破种皮发育成根
D. 萌发过程所需的营养物质由②提供
【答案】B
【分析】种子萌发时,会吸收水分,子叶内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽。胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根;随后胚轴伸长,发育成连接根和茎的部位;胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。
【详解】A.种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。所以,花生种子的萌发需要胚具有活性,A正确。
BD.花生等双子叶植物的种子,无胚乳,而有两片肥厚的子叶,子叶中储存着丰富的营养物质。因此花生种子在萌发过程中,营养物质主要来自②子叶。所以,花生种子的萌发能够离开土壤,B错误,D正确。
C.花生种子的①胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根,C正确。
故选B。
16. 静脉显像仪能实时显示静脉粗细、走向和布局的正像(与实物方向一致的像),辅助提高血管穿刺成功率。下列关于投影在皮肤表面的血管,叙述正确的是( )
A. 管壁薄,由一层上皮细胞构成B. 管壁弹性最大,血流速度最快
C. 管内血液呈暗红色,含氧较少D. 图中投影部分血液由B流向A
【答案】C
【分析】血管可以分为动脉、静脉和毛细血管三类。动脉的管壁厚、弹性大,管内血流速度快;静脉的管壁薄、弹性小、官腔大,管内血流速度慢;毛细血管在人体内数量多,分布广,管壁极薄,管内血流速度极慢。
【详解】A.静脉管壁较薄、弹性较小、分布较浅、管内血流速度慢,毛细血管管壁由一层上皮细胞构成,A错误。
B.动脉的管壁厚、弹性大,分布较深,管内血流速度最快,B错误。
C.分布于皮肤表面的静脉血管内流静脉血,血液呈暗红色,含氧较少,C正确。
D.静脉是把身体各部的血液运回心脏的血管,沿血流方向由分支流向主干。因此图中投影部分血液由A流向B,D错误。
故选C。
17. 生物体的结构总是与其功能相适应的。下列叙述不能体现这一生物学观点的是( )
A. 毛细血管管壁薄、管腔细、血流速度慢,适于进行物质交换
B. 肾小管外有毛细血管网,适于进行物质的重吸收
C. 小肠绒毛内有毛细血管,有利于小肠消化营养物质
D. 肺泡数目多、壁薄,外表面缠绕着丰富的毛细血管,适于进行气体交换
【答案】C
【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
【详解】A.毛细血管管壁薄、管腔细、血流速度慢,这些特点使得血液在毛细血管中流动时,能够更容易地与周围组织进行物质交换。体现了生物体结构与功能相适应的观点,A不符合题意。
B.肾小管外有毛细血管网,这一结构特点使得肾小管能够更有效地与毛细血管进行物质交换,特别是将原尿中的有用物质重新吸收回血液。体现了生物体结构与功能相适应的观点,B不符合题意。
C.小肠绒毛内有毛细血管,这一结构特点主要是有利于小肠吸收营养物质,而不是消化营养物质。消化营养物质主要发生在小肠的黏膜表面,通过消化酶的作用将食物分解为小分子物质。而吸收营养物质则是通过小肠绒毛内的毛细血管和毛细淋巴管完成的。没有正确体现生物体结构与功能相适应的观点,C符合题意。
D.肺泡数目多、壁薄,外表面缠绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,这些特点使得肺泡能够更有效地进行气体交换。肺泡壁薄和毛细血管丰富增加了气体交换的面积和效率,而弹性纤维则保证了肺泡在呼吸过程中的扩张和收缩能力。体现了生物体结构与功能相适应的观点,D不符合题意。
故选C。
18. 东东制作了叶片的临时切片(如图)并进行观察。下列叙述正确的是( )
A. 完成步骤甲前,应先用碘液对叶片进行染色
B. 步骤乙应挑选较厚的材料制成临时切片
C. 丁图叶片中,运输营养物质的结构是②叶脉
D. ⑤是气孔,它的张开和闭合由保卫细胞控制
【答案】D
【分析】题图中:①上表皮,②叶肉,③叶脉,④下表皮,⑤气孔。
【详解】A.叶片中含有大量的叶绿体,有颜色,制作叶的横切片,不用染色,A错误。
B.在显微镜下观察到的材料必须是薄而透明的,因此,步骤应挑选薄、透明且完整的材料制成临时切片,B错误。
C.③叶脉能支撑叶片,还有导管和筛管,筛管运输有机物,导管运输水和无机盐,②是叶肉,C错误。
D.⑤表示的是气孔,它是叶片与外界进行气体交换的门户。气孔的张开和闭合由保卫细胞控制,保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开;保卫细胞失水收缩时,气孔闭合,D正确。
故选D
19. 如图为人体部分消化器官的示意图,甲是一种消化腺,若①处阻塞,下列说法错误的是( )
A. ①中的消化液不含消化酶
B. 小肠消化脂肪的功能下降
C. 胃消化蛋白质的能力减弱
D. 不影响甲分泌的消化液对脂肪的消化
【答案】C
【分析】观图可知:①是胆管,甲是胰腺。
【详解】AB.①肝脏分泌的胆汁中不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,图中①胆管处阻塞,肝脏分泌的胆汁进入小肠受阻,最可能发生的是消化脂肪的功能下降,AB正确。
C.蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽,进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸;胆汁中不含消化酶,对脂肪有乳化作用,因此,图中①胆管处阻塞,不影响胃消化蛋白质,C错误。
D.肝脏分泌的胆汁中不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,图中①胆管处阻塞,但不影响甲分泌的消化液对脂肪的消化,D正确。
故选C。
20. 为达到实验目的,需要选用合适的实验材料进行实验操作。下列实验目的与实验材料的对应,不合理的是( )
A. 认识植物细胞的结构——洋葱鳞片叶
B. 观察叶片结构——新鲜菠菜叶片
C. 验证光合作用产生氧气——萌发的大豆种子
D. 识别血细胞——人血的永久涂片
【答案】C
【分析】光合作用:绿色植物通过叶绿体利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程,包括光反应和暗反应两个阶段,对实现自然界的能量转换、维持大气的碳-氧平衡具有重要意义。
呼吸作用:生物体内的活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动需要的过程,其主要场所是线粒体,是生物体获得能量的主要方式。
【详解】A.洋葱鳞片叶的内表皮细胞容易撕取,且细胞较大,具有植物细胞的典型结构,如细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等。通过制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片,在显微镜下可以清晰地观察到这些结构,有助于认识植物细胞的基本结构,故A不符合题意。
B.菠菜叶片比较薄,容易制作徒手切片,且叶片中含有丰富的叶绿体,是观察叶片结构的理想材料。通过制作菠菜叶片的临时切片,可以在显微镜下观察到叶片的表皮、叶肉和叶脉等结构,以及保卫细胞和气孔等微观结构,故B不符合题意。
C.萌发的大豆种子进行呼吸作用,会消耗氧气,而不是进行光合作用产生氧气。验证光合作用产生氧气,应该选择具有叶绿体且能进行光合作用的植物材料,如金鱼藻等水生植物。在光下,水生植物进行光合作用产生的氧气可以用排水法收集,然后用带火星的木条检验氧气的存在,故C符合题意。
D.人血的永久涂片经过染色处理,在显微镜下可以清晰地看到红细胞、白细胞和血小板等血细胞的形态和结构。红细胞呈两面凹的圆饼状,无细胞核;白细胞有细胞核,体积比红细胞大;血小板形状不规则,体积最小。通过观察人血的永久涂片,可以识别不同类型的血细胞,了解它们的形态特征和数量比例,故D不符合题意。
故选C。
21. 肾衰竭病人因为肾脏功能障碍,需要定期去医院做血液透析,其主要的目的是( )
A. 排尿和排便,维持细胞的正常生理功能
B. 排出多余的水,调节体内的水平衡
C. 提高自身造血器官的造血功能
D. 排出细胞代谢产生的多种废物
【答案】D
【分析】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。 肾脏主要作用是形成尿液,若肾脏功能异常,不能或很少形成尿液,会使体内代谢废物积累,危害身体健康,故患有尿毒症的人要定时透析去掉体内的废物。
【详解】A.肾脏的核心功能之一是排出细胞代谢产生的废物(如尿素、尿酸、肌酐等),排便主要是通过消化系统进行,与肾脏无关,A错误。
B.排出多余水,调节体内的水平衡是进行透析的目的之一,但不是主要目的,B错误。
C.血液透析无法提高自身造血器官的造血功能,造血功能主要与造血干细胞有关,C错误。
D.排尿对于人体进行正常生命活动具有重要的意义,不仅可以排出废物,而且调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的生理功能。人体如果不能排尿,会使体内代谢废物积累,危害身体健康。肾衰竭病人因为肾脏功能障碍,需要定期去医院做血液透析的主要目的是排出细胞代谢产生的各种废物,D正确。
故选D。
22. 在医院门口经常看到“无偿献血”车,下列有关无偿献血和输血的叙述,正确的是( )
A. 应该从献血者手臂的动脉中采血
B. 对血小板减少的患者,可以采用成分输血
C. 若AB型血患者急需大量输血,可以快速地输入大量О型血
D. 健康成年人每次献血200~300毫升会影响健康
【答案】B
【分析】输血以输同型血为原则。但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人。
【详解】A.动脉血管压力太大,抽血以后不容易止血,毛细血管一般比针头还细、血量少,且流动最慢,静脉血管一般都位于浅表部位,且压力小,容易止血,所以医生抽血时针刺入体表的静脉血管,故A错误。
B.血液是由血浆和血细胞(包括红细胞、白细胞和血小板)组成,临床上给血小板减少的病人应该输入血小板治疗,故B正确。
C.即便AB型血患者被称为“万能受血者”,在急需大量输血的情况下仍应尽量输入AB型同型血,因为输O型血仍存在一定的溶血风险,故C错误。
D.如果一次失血不超过400mL,血浆和血细胞可以在短时间内通过自身的调节作用恢复到正常水平。一个健康的成年人每次献血200~300mL不会影响身体健康,故D错误。
故选B。
23. 甘露醇是临床常用药,可降低肾小管对水的重吸收。下列说法不正确的是( )
A. 多余的水在体内积累对人体有害B. 血液流经肾小球可形成原尿
C. 原尿中的葡萄糖被肾小管重吸收D. 使用甘露醇会导致尿量减少
【答案】D
【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,可见血浆的成分主要是蛋白质、水、无机盐、尿素、葡萄糖等,原尿的成分是水、无机盐、尿素、葡萄糖,尿液的成分是水、无机盐和尿素。因此尿液中无蛋白质,无葡萄糖,而是含有大量的尿素;血浆中含有大量的蛋白质,含有葡萄糖;原中有葡萄糖,无(或微量)蛋白质。
【详解】A.多余的水在体内积累会导致细胞外液渗透压下降,进而可能引发水肿等病理现象,对人体是有害的,A正确。
B.当血液流经肾小球时,由于肾小球毛细血管壁的滤过作用,血液中的水、无机盐、尿素、葡萄糖等物质会滤过到肾小囊腔中,形成原尿,B正确。
C.在原尿流经肾小管的过程中,肾小管会对原尿中的有用物质进行重吸收,其中包括全部的葡萄糖和部分无机盐、大部分水等。这样,原尿中的葡萄糖就不会随尿液排出体外,而是被肾小管重吸收回血液中,C正确。
D.当使用甘露醇时,肾小管对水的重吸收减少,导致尿液中的水分增多,从而使尿量增加,而不是减少,D错误。
故选D。
24. “绿水青山就是金山银山”,我们要节约资源和保护环境。下列关于“绿水青山就是金山银山”所蕴含生物学知识的叙述,你认为正确的是( )
A. 绿色植物制造的有机物养育了生物圈中的其他生物
B. 绿色植物主要依靠根尖的根冠吸收水分
C. 移栽绿色植物时要去掉部分老叶,有利于提高蒸腾作用
D. 绿色植物进行呼吸作用,吸收二氧化碳释放氧气,维持大气中的碳-氧平衡
【答案】A
【分析】绿色植物通过光合作用制造有机物,是生态系统中的生产者;根尖成熟区是吸收水分的主要部位;蒸腾作用受叶片数量影响;呼吸作用吸收氧气释放二氧化碳,光合作用吸收二氧化碳释放氧气。
【详解】A.绿色植物能进行光合作用将太阳能转变为化学能,将无机物转化为有机物,不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物和能源的提供者,故A正确。
B.根尖吸收水分的主要部位是成熟区(根毛区),根冠起保护作用,故B错误。
C.移栽植物时,去掉部分老叶,有利于减弱蒸腾作用,减少水的散失,有利于移栽植物的成活,故C错误。
D.绿色植物在光合作用中制造的氧,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧气都以气体形式排到了大气中;绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳与氧气的相对平衡,简称碳氧—平衡,故D错误。
故选A。
25. 某科研团队在干细胞体外培养技术研究领域取得突破性进展,成功培育出“人造血液”。下列相关叙述正确的是( )
A. 上图过程为细胞分裂
B. 从结构层次上看,血液属于器官
C. 初到高原地区,血液中的红细胞数目会增多
D. 若血小板的数量高于正常值,体内可能有炎症
【答案】C
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞、白细胞、血小板组成。
干细胞是一种具有自我复制和多向分化潜能的原始细胞,在一定条件下可以分化成多种功能细胞或组织器官,医学界称为“万能细胞”。
【详解】A.从图中我们可以看到,血液中的红细胞、血小板和白细胞都是由造血干细胞分化而来的。这个过程是细胞分化而不是细胞分裂,A错误。
B.血液是流动在心脏和血管内的不透明红色液体,主要成分为血浆、血细胞和血小板等,属于结缔组织,即生命系统中的结构层次。血液在人体中起运输、免疫调节等作用,不属于器官,B错误。
C.高原地区氧气含量较低,身体为了适应低氧环境,会增加红细胞的数量来提高氧气的运输能力,C正确。
D.人体出现炎症时,血液中的白细胞数量会增多,而不是血小板增多,D错误。
故选C。
26. 某同学通过图1所示实验装置探究植物的蒸腾作用,测得甲、乙、丙植株在相同时间内的散失水量如图2所示。据图分析,下列说法错误的是( )
A. 该实验必须在黑暗处进行
B. 甲植株的无机盐运输速度最快
C. 丙植株的水分运输速度最慢
D. 该实验能够说明叶片是植物进行蒸腾作用的主要器官
【答案】A
【分析】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫蒸腾作用。蒸腾作用的主要器官是叶。蒸腾作用的“门户”是气孔。
【详解】A.光照能提高叶片的温度,使气孔开放,加快蒸腾速率,使实验现象更明显。因此,该实验必须在光照条件下进行,A错误。
B.由图2可知,甲植株的散失水量最多,蒸腾作用更强,则无机盐运输速度最快,B正确。
C.由图2可知,丙植株的散失水量最少,蒸腾作用最弱,则水分运输速度最慢,C正确。
D.由图1可知,甲的叶片最多,乙叶片较少,丙没有叶片,则根据图2实验结果,说明叶片是植物进行蒸腾作用的主要器官,D正确。
故选A。
27. 为观察猪心脏的结构,某生物兴趣小组将猪心脏下半部横切一刀得到如下的切面图。下列判断正确的是( )
A. Y代表左心房B. X代表左心室
C. Y与主动脉相连D. X与肺动脉相连
【答案】B
【分析】心脏有四个腔,左心房、左心室、右心房、右心室,其中左心室壁最厚。 心脏的四个腔分别与不同的血管相连。左心房连通肺静脉、左心室连通主动脉、右心房连通上下腔静脉、右心室连通肺动脉。
【详解】A.心脏的上半部分为左、右心房,下半部分为左、右心室,图为猪心脏下半部分横切面,故X和Y不代表心房,故A错误。
B.心脏的上半部分为左、右心房,下半部分为左、右心室,左心室心脏壁最厚,由图可知X的心脏壁比Y的心脏壁厚,故X代表左心室,故B正确。
C.心脏的上半部分为左、右心房,下半部分为左、右心室,左心室心脏壁最厚,由图可知X的心脏壁比Y的心脏壁厚,故Y为右心室,与肺动脉相连,故C错误。
D.心脏的上半部分为左、右心房,下半部分为左、右心室,左心室心脏壁最厚,由图可知X的心脏壁比Y的心脏壁厚,故X代表左心室,左心室与主动脉相连,故D错误。
故选B。
28. 下表是圆圆奶奶的尿常规化验单中部分项目的结果。根据尿液形成的原理及化验单中数据,以下说法错误的是( )
A. 尿液由肾脏形成,经输尿管贮存在膀胱中
B. 人体每天排出的尿液总量少于形成的原尿总量
C. 圆圆奶奶肾小球的滤过作用出了问题
D. 圆圆奶奶有尿糖现象,一定是得了糖尿病
【答案】D
【分析】尿液形成包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。正常尿液中不含蛋白质、葡萄糖和血细胞。若尿检异常,可能反映肾小球或肾小管病变。
【详解】A.泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。 肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用,A正确。
B.原尿中大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐肾小管重新吸收回血液里,因此,人体每天排出的尿液总量少于形成的原尿总量,B正确。
C.肾小球病变导致通透性增强,使本来不能过滤的红细胞、蛋白质被过滤到原尿内,而肾小管对红细胞、白细胞、蛋白质没有重吸收作用导致的。张某的尿常规检测结果中异常的项目有蛋白质、红细胞,它们的数值都偏多,故推测肾小球结构发生了病变,C正确。
D.尿液中有葡萄糖可能是胰岛分泌的胰岛素过少,患者得了糖尿病;也可能肾小管出现病变,不能将全部葡萄糖重吸收回血液,D错误。
故选D。
29. 如图为人体某器官处的三种血管模式图,箭头表示血流方向,由图可判断下列叙述正确的是( )
A. 若乙为肺部的血管,则其中的血液中氧气较多、二氧化碳较少
B. 若乙为肾脏部位的血管,则其中的血液中尿素、二氧化碳含量都较少
C. 若乙为小肠部位的血管,则其中的血液中含营养较多、氧气较少
D. 若甲为大脑部位的血管,则其中的血液中含营养较少、氧气较少
【答案】D
【分析】从较粗的主干流向较细的分支的血管是动脉,由较细的分支汇集而成的较粗的血管是静脉,毛细血管连通于最小的动脉和静脉。图中乙是动脉,丙是毛细血管,甲是静脉。
【详解】A.如果乙为肺部的血管,则甲是肺动脉,肺动脉内流静脉血,血液中氧气较少、二氧化碳较多,A错误。
B.如果乙为肾脏部位的血管,则乙是肾动脉,肾动脉内流动脉血,血液尿素含量较多,二氧化碳含量较少,B错误。
C.如果乙为小肠部位的血管,则乙内流动脉血,其中的血液中含营养较少、氧气较多,C错误。
D.若甲为大脑部位的血管,则内流静脉血,其中的血液中含营养较少、氧气较少,D正确。
故选D。
30. 腹式呼吸有利于身体健康,其机理:(1)可使身体得到足够的氧气,从而更能满足人体对能量的需求。(2)腹腔的压力会随之有规律的变化,进而促进人体消化系统的工作。下列说法正确的是( )
A. 由图乙可知,其呼吸频率为18次/分
B. 人体呼吸得到的氧气通过血液中红细胞运输最终进入线粒体
C. 呼吸系统是由图甲的abc共同组成的,肺是气体交换的主要器官
D. 图丙中C表示发生在组织细胞处的气体交换,⑤代表二氧化碳
【答案】B
【分析】吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动。呼气时,当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出,形成被动的呼气运动。
呼吸包括四个连续的环节,图丙是人体内气体交换过程的示意图,图中A处表示的是肺与外界的气体交换过程,B处表示的是肺泡与血液之间的气体交换过程,C表示组织细胞与血液之间的气体交换过程。①表示吸气,②表示呼气,③代表二氧化碳,④代表氧气,⑤代表氧气,⑥代表二氧化碳。
【详解】A.每分钟呼吸的次数是呼吸频率。吸气时,膈肌与肋间肌收缩,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,肺容积增大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张,胸廓容积缩小,肺也随之回缩,肺容积缩小,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出,完成呼气运动。据分析和图乙可知,每次呼吸大约用时4秒,其呼吸频率为15次/分,故A错误。
B.外界空气中的氧气经呼吸道进入肺,肺泡中氧气的浓度较高,气体扩散到血液中,通过血液中红细胞运输,最终进入组织细胞的线粒体中,供组织细胞进行呼吸作用,分解有机物,释放能量,故B正确。
C.呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,既能保证气体顺畅通过,还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、清洁和湿润的作用。肺是气体交换的主要场所。图甲中的呼吸系统是由a呼吸道和b肺共同组成的,肺是气体交换的主要器官,故C错误。
D.图丙中C处表示的是血液与组织细胞的气体交换,血液流经C处时,血液中的⑤氧气和养料进入组织细胞,氧气和血红蛋白要分离,组织细胞产生的⑥二氧化碳等废物进入血液,血浆由运输养料和废物的作用,故D错误。
故选B。
二、填空题(除特别说明外,每空1分,共40分)
31. 某校科研小组的同学利用劳动实践基地的温室大棚开展了西瓜种植方面的研究,绘制了下图。图中的A、B、C分别表示西瓜植株的不同生理活动过程,请据图回答问题。(“[______]”中填字母。)
(1)栽种西瓜时要合理密植,“合理密植”的目的是为了将来提高图中[______]过程的效率。夜晚将大棚的窗户打开,使冷空气进入大棚,会降低图中的[______]过程,从而提高西瓜的品质和产量。
(2)出苗后,尤其是叶展开后,一般采用少水勤浇的模式,西瓜吸收的水分主要用于______作用。
(3)西瓜植株开花后,要结出果实和种子,需要经过______两个重要的生理过程。
(4)西瓜果实是由花的______(填结构名称)发育来的,西瓜能结出多个种子,也就是花的子房里有多个______。
(5)除上述方法外,请为大棚西瓜增产提出一条合理化的建议:______。
【答案】(1)①. B ②. A
(2)蒸腾 (3)传粉和受精
(4)①. 子房 ②. 胚珠
(5)增加二氧化碳浓度、延长光照时间、合理灌溉和施肥等(写1条,合理即可)
【分析】(1)光合作用:绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧气的过程。合理密植能充分利用光照,提高光合作用效率。影响光合作用的因素有光照强度、二氧化碳浓度、温度等。
(2)呼吸作用:细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要。温度对呼吸作用有影响,降低温度可减弱呼吸作用,减少有机物消耗,利于提高作物品质和产量。
(3)蒸腾作用:水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。植物吸收的水分绝大部分用于蒸腾作用。
(4)植物的生殖发育:绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个重要的生理过程。传粉是指花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程;受精是指精子与卵细胞结合形成受精卵的过程。花经过传粉受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。
(5)题图中:A吸收氧气产生二氧化碳,表示呼吸作用;B吸收二氧化碳,产生氧气,表示光合作用;C产生水蒸气,表示蒸腾作用。
【详解】(1)合理密植可以使植物充分接受光照,从而提高光合作用效率,图中B过程吸收二氧化碳,产生氧气,代表光合作用,可见“合理密植”的目的是为了将来提高图中B光合作用的效率。
夜晚将大棚的窗户打开,使冷空气进入大棚,降低温度,可减弱呼吸作用,减少有机物的消耗,图中A过程吸收氧气产生二氧化碳,表示呼吸作用。可见,冷空气进入大棚,会降低图中的A呼吸作用,从而提高西瓜的品质和产量。
(2)植物吸收的水分绝大部分用于蒸腾作用,西瓜吸收的水分也主要用于C蒸腾作用。
(3)西瓜植株开花后,要结出果实和种子,需要经过传粉和受精两个重要的生理过程。传粉使花粉落到雌蕊柱头上,花粉管中的精子才能与胚珠内的卵细胞结合完成受精,之后子房才能发育成果实,胚珠发育成种子。
(4)结合分析可知,西瓜果实是由花子房发育来的,种子是由胚珠发育而来,西瓜能结出多个种子,说明花的子房里有多个胚珠。
(5)为大棚西瓜增产,还可以采取以下措施:
①增加二氧化碳浓度,因为二氧化碳是光合作用的原料,适当增加二氧化碳浓度可增强光合作用强度,如通过增施有机肥,有机肥分解会释放二氧化碳。
②延长光照时间,让植物有更多时间进行光合作用制造有机物。
③合理灌溉和施肥,保证西瓜生长有充足的水分和无机盐,促进植物生长发育,增强光合作用。
32. 蓝蓝的爸爸买了一箱酸奶,酸奶包装盒标签上的部分内容如图,请分析回答:
(1)酸奶中不含有的营养物质是______。
(2)蓝蓝“六一”儿童节时,跟朋友一起出去野餐,她拿出这种酸奶给朋友喝,朋友能喝吗?______,为什么?______。
(3)标签上注明的营养成分中,人体每日需要量最大的含有能量的营养成分是______。
(4)人喝了酸奶后,蛋白质最终被分解成______,蛋白质在体内彻底消化的场所是______,该场所适于消化的特点有:______(写出两点)。
【答案】(1)维生素 (2)①. 不能 ②. 该酸奶已过保质期
(3)碳水化合物 (4)①. 氨基酸 ②. 小肠 ③. 小肠很长;小肠内含有多种消化液
【分析】(1)人体所需的营养物质包括糖类、脂肪(脂质的一种)、蛋白质、维生素、水和无机盐六大类。其中,糖类、脂肪、蛋白质能为人体提供能量,被称为能源物质;维生素、水和无机盐不能提供能量,为非能源物质。各类营养物质在人体生命活动中都起着不可或缺的作用。
(2)食品安全:购买食品时,需要关注食品的生产日期、保质期、储存条件等信息。过了保质期的食品,其质量和安全性可能无法保证,食用后可能对健康造成危害。
(3)营养物质的消化:蛋白质的消化从胃开始,在胃液中胃蛋白酶的作用下初步分解,最终在小肠中,在肠液和胰液中多种酶的作用下彻底分解为氨基酸。
小肠是人体消化和吸收的主要场所,其适于消化的特点有:小肠很长,约5~6米;小肠内表面有许多环形皱襞,皱襞表面有许多小肠绒毛,大大增加了消化的面积;小肠内含有多种消化液,如肠液、胰液和胆汁等。
【详解】(1)人体所需的六大营养物质为糖类、蛋白质、脂肪、维生素、水和无机盐。从酸奶包装盒标签可知,该酸奶含有蛋白质、脂肪、碳水化合物(属于糖类)、钠(属于无机盐)以及水。可见,酸奶中不含有的营养物质是维生素。
(2)朋友不能喝。因为酸奶生产日期为20220501,保质期28天,到2022年6月1日已超过保质期。过了保质期的酸奶,其品质可能发生变化,食用后可能影响健康。
(3)在提供能量的营养物质(糖类、脂肪、蛋白质)中,糖类是人体最主要的供能物质,人体每日对其需要量最大。标签中碳水化合物属于糖类,所以人体每日需要量最大的含有能量的营养成分是碳水化合物。
(4)蛋白质在胃中开始被消化,在胃腺分泌的胃液中含有胃蛋白酶,该酶可把蛋白质分解成多肽。进入小肠后,在小肠肠腺分泌的肠液和胰腺分泌的胰液的作用下,蛋白质和多肽被彻底分解成氨基酸。可见,人喝了酸奶后,其中的蛋白质最终被分解成氨基酸,蛋白质在体内彻底消化的场所是小肠。
小肠适于消化的特点有:小肠很长,增加了食物在小肠内的停留时间,有利于充分消化;小肠内含有多种消化液,如肠液、胰液等,这些消化液中含有多种消化酶,能对各种营养物质进行彻底消化。
33. 某兴趣小组想要探究呼吸道对空气的清洁功能,他们设计了以下模拟实验:
Ⅰ.把塑料瓶底部剪掉,将毛刷置于塑料瓶瓶颈处,纱布用水浸湿罩在瓶子底部,用皮筋固定。
Ⅱ.设计4组不同处理,将碳粉放在塑料瓶口处;用吹风机最高档对准瓶口,每组吹5秒(如图)。(注:实验人员做好安全防护)
Ⅲ.实验处理及结果如下:
请根据以上描述,回答下列问题。
(1)在这个模拟实验中,碳粉模拟的是空气中的颗粒物,1、2组作为一组________实验,探究了毛刷的作用,毛刷模拟了呼吸道中的鼻毛和________。
(2)该实验中浸湿毛刷的水模拟了呼吸道中分泌的________,上述实验中的________和3两组实验探究了其对空气的清洁作用。
(3)从第3、4组实验结果来看,当外界环境中颗粒物较多时,呼吸道处理能力是________的,因此在沙尘或雾霾等不利天气外出时,要做好______________等防护措施。
【答案】(1)①. 对照 ②. 纤毛 (2)③. 黏液 ④. 1
(3)⑤. 有限 ⑥. 戴上棉质口罩
【分析】呼吸道是气体进出肺的通道,包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。在呼吸道内,鼻腔的前部生有可以阻挡空气中灰尘的鼻毛;鼻腔内表面的黏膜可以分泌粘液,能使吸入的空气清洁并变得湿润;黏膜中还分布着丰富的毛细血管,可以温暖空气,从而使得到达肺部的气体温暖、湿润和清洁。对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。
【详解】(1)在这个模拟实验中,碳粉模拟的是空气中的颗粒物,1、2组作为一组对照实验,控制的变量是毛刷,探究了毛刷的作用,毛刷模拟了呼吸道中的鼻毛、纤毛结构,对空气有清洁作用。
(2)呼吸道中的黏膜分泌的黏液对空气有湿润作用,该实验中浸湿毛刷的水模拟了呼吸道中分泌的黏液,上述实验中的1和3两组实验探究了其对空气的清洁作用,控制的变量是毛刷是否用水浸湿,浸湿是模拟黏液的作用。
(3)虽然呼吸道能够对空气处理的温暖、湿润、清洁,但如果空气污染严重,也会影响人们的身体健康。从第3、4组实验结果来看,当外界环境中颗粒物较多时,呼吸道处理能力是有限的,因此在沙尘或雾霾等不利天气外出时,要做好戴上棉质口罩、眼镜等防护措施,对应空气污染问题,我们还应大量植树造林,减少污染物的排放,做好环保工作。
34. 下图是人体血液循环示意图,a、b、c、d代表心脏的四个腔,①②代表血管。请据图回答下列问题:
(1)心脏主要由心肌组成。在心脏四个腔中,心壁肌肉最厚的是[ ]______(括号内填字母,横线上填名称)。
(2)某人身高有190厘米,但他脚部的血液也能顺流回心脏而不倒流,这依赖于下肢静脉中的______。
(3)血液通过心脏中______(填字母)的收缩泵出心脏后,随着血液循环到达A,然后流回心脏,这个循环途径称为______(填“体循环”或“肺循环”)。若A为小肠组织,血液流经此处后发生的变化是______(填“动脉血→静脉血”或“静脉血→动脉血”)。
(4)异氟烷是一种常用麻醉药,能通过呼吸道吸入肺后进入血液,起到全身麻醉的作用。病人手术时若采用异氟烷气体麻醉,异氟烷进入人体后流经心脏各腔的先后顺序是______(用图中字母和箭头表示)。
【答案】(1)b左心室
(2)静脉瓣 (3)①. b ②. 体循环 ③. 动脉血→静脉血 (4)a→b→d→c
【分析】题图中:①是肺静脉,②是肺动脉;A是组织细胞周围的毛细血管网;a是左心房,b是左心室,c是右心室,d是右心房。
血液循环途径包括:体循环和肺循环。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液中的氧气扩散进入组织细胞,血液由动脉血变成了静脉血。肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液由静脉血变成了动脉血。
【详解】(1)在心脏的四个腔中,左心室承担着将血液泵至全身的重任,需要强大的动力,所以心壁肌肉最厚的是[b]左心室。
(2)下肢静脉中的静脉瓣可以防止血液倒流,保证即使人体处于站立位时,脚部的血液也能顺流回心脏。
(3)体循环是血液从左心室出发,经主动脉流向全身各处毛细血管,再经各级静脉流回右心房。所以血液通过心脏中[b]左心室的收缩泵出心脏后,随着血液循环到达A(组织细胞周围的毛细血管网),然后流回心脏,这个循环途径称为体循环。
若A为小肠组织,小肠是消化和吸收的主要场所,血液流经小肠时,会从组织细胞获取营养物质,同时氧气扩散进入组织细胞,二氧化碳等废物扩散进入血液,血液由动脉血变成静脉血。
(4)异氟烷通过呼吸道吸入肺后,经肺部毛细血管进入肺静脉,首先到达左心房(a),再进入左心室(b),然后经主动脉流向全身,经上、下腔静脉流回右心房(d),最后进入右心室(c)。可见,异氟烷进入人体后流经心脏各腔的先后顺序是a→b→d→c。
35. 如图一为尿液形成模式图(数字表示结构,字母表示相应结构中的液体),图二为生物兴趣小组制作的肾单位模型,注射器内装了红墨水,在橡皮管的①处内侧扎若干小孔,使红墨水能渗出进入②中,漏斗内壁贴上能使红墨水褪色的滤纸。用注射器将红墨水缓缓推入橡皮管,管内的红墨水会从③处流出,漏斗内的褪色的红墨水从④处流出。
(1)图一中的B、C表示的液体分别是______、______。
(2)图二模型中,构成肾单位的结构是______(填图中数字),④模拟的是图一中的[ ]______。
(3)图二模型需要改进之处是未能模拟出尿液形成过程中的______作用。
(4)兴趣小组通过实验探究不运动和运动两种状态下每天尿液排出的情况。在相同环境和进食相同的条件下,隔一天运动一次,每次运动时间和项目都相同,收集自己每天排出的尿液,并将实验结果记录如表。
①为什么运动那天会比休息那天尿液量大量减少?________。
②以上现象提示我们运动后应该适当补充_________。
【答案】(1)①. 静脉血(血液)②. 尿液
(2)①. ①②④ ②. 2肾小管
(3)重吸收 (4)①. 运动时体内大量水分以汗液的形式排出体外,所以尿量减少 ②. 水分和无机盐
【分析】图一中:1肾小球,2肾小管,A原尿,B血液,C尿液。尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球及肾小囊内壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用。
图二中:①模拟肾小球、②模拟肾小囊、③模拟肾小管外毛细血管、④模拟肾小管。
人体排泄途径主要有三条,即通过皮肤以汗液形式排出部分水、无机盐和尿素;通过呼吸系统以气体形式排出二氧化碳和少量水;通过泌尿系统以尿液形式排出绝大部分水、无机盐和尿素等废物。
【详解】(1)当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质滤过到肾小囊内形成原尿;原尿流经肾小管时,对人体有用的物质(如全部的葡萄糖、一部分无机盐和绝大部分水等)被重新吸收回血液,剩下的物质形成尿液。结合题图可知,图一中B是血液(经肾小管周围的毛细血管后,此时为静脉血),C是尿液。
(2)肾单位由肾小球、肾小囊和肾小管组成,图二模型中①模拟肾小球,②模拟肾小囊,④模拟肾小管,所以构成肾单位的结构是①②④。可见,④模拟的是图一中的[2]肾小管。
(3)图二模型中,橡皮管内红墨水从①处小孔渗出进入②中模拟了肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,但整个过程没有体现出肾小管对原尿中有用物质的重吸收。可见,该模型未能模拟出尿液形成过程中肾小管的重吸收作用。
(4)①人体排泄水分主要通过尿液和汗液等途径。运动时,人体会大量出汗,体内大量水分以汗液的形式排出体外,这样通过泌尿系统形成尿液排出的水分就会相应减少,所以运动那天比休息那天尿液量大量减少。
②运动时会通过汗液排出一部分水、无机盐和尿素等,为维持体内水和无机盐的平衡,运动后应该适当补充水分和无机盐。
项目
结果
参考值
颜色
深黄色
透明度
微浊
尿蛋白
(++)
阳性
尿葡萄糖
(+)
阳性
红细胞
15/HP↑
0-3个/HP
组号
实验处理
实验结果
1
1药匙碳粉,有毛刷
纱布上有少量碳粉
2
1药匙碳粉,无毛刷
纱布上有碳粉,且比第1组多
3
1药匙碳粉,有毛刷(用水浸湿)
纱布上有少量碳粉,且比第1组少
4
3药匙碳粉,有毛刷(用水浸湿)
纱布上有大量碳粉
第一天休息
第二天运动
第三天休息
第四天运动
第五天休息
第六天运动
尿液量(ml)
1800
500
1600
720
1750
680
相关试卷
这是一份海南省省直辖县级行政单位2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共30页。试卷主要包含了单项选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份海南省省直辖县级行政单位2023-2024学年七年级上学期期末 生物试题(含解析),共37页。试卷主要包含了选择题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份海南省西南部分学校2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共30页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









