安徽省淮北市濉溪县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版)
展开
这是一份安徽省淮北市濉溪县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),文件包含2026年高考考前最后一卷政治北京卷02解析版docx、2026年高考考前最后一卷政治北京卷02考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
1. 食物中的营养成分对人体健康至关重要。下列说法中错误的是( )
A. 糖类、脂肪和蛋白质都能为人体生命活动提供能量
B. 蛋白质是构成人体细胞的基本物质,缺乏时会使儿童发育不良
C. 水、无机盐、维生素属于无机物,糖类、蛋白质、脂肪属于有机物
D. 食物中的营养成分主要包括水、无机盐、糖类、蛋白质、脂肪和维生素六大类
【答案】C
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,而水、无机盐、维生素不提供能量。
【详解】A.糖类、脂肪、蛋白质都是人体重要的能源物质。糖类是主要能源物质,脂肪是备用能源物质,蛋白质在特殊情况下也可以分解供能,A正确。
B.蛋白质是构成细胞的基本物质,对于人体的生长发育至关重要。儿童缺乏蛋白质会导致生长发育不良,如生长迟缓、体重减轻等,B正确。
C.水、无机盐属于无机物,但维生素是含碳有机物,C错误。
D.食物中的营养成分主要包括水、无机盐、糖类、蛋白质、脂肪和维生素六大类。这些营养成分在人体内各有其独特的作用,共同维持人体的正常生理功能,D正确。
故选C。
2. 关于人体消化系统组成的有关叙述,错误的是( )
A. 消化系统由消化道和消化腺两大部分组成
B. 大肠是消化食物与吸收养分的主要场所
C. 消化腺包括唾液腺、胃腺、肝脏、胰腺和肠腺
D. 小肠内有肠液、胰液、胆汁等多种消化液
【答案】B
【分析】人体消化系统由消化道和消化腺组成,主要功能是消化食物和吸收营养。小肠是消化和吸收的主要场所。
【详解】A.消化系统由消化道(口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门)和消化腺(唾液腺、胃腺、肝脏、胰腺、肠腺等)组成,故A不符合题意。
B.大肠的主要功能是吸收水分和无机盐,形成粪便,而消化食物和吸收养分的主要场所是小肠,故B符合题意。
C.消化腺包括唾液腺(分泌唾液)、胃腺(分泌胃液)、肝脏(分泌胆汁)、胰腺(分泌胰液)和肠腺(分泌肠液),故C不符合题意。
D.小肠内有肠腺分泌的肠液、胰腺分泌的胰液(经导管进入小肠)、肝脏分泌的胆汁(储存于胆囊,进入小肠),故D不符合题意。
故选B
3. 2024年的5月20日为中国学生营养日,主题是“奶豆添营养,少油更健康”,基于对合理营养和食品安全的认识,下列叙述正确的是( )
A. 油腻的食物摄入过多不会引起肥胖
B. 如果早餐吃得较少,可以通过多吃午餐来弥补
C. 青少年水果蔬菜摄入不足容易引起牙龈出血,是因为缺乏维生素A导致的
D. 奶、豆类食品能提供蛋白质、钙等营养素,儿童时期缺钙易患佝偻病
【答案】D
【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适,与身体的需要要保持平衡。
【详解】A.油腻食物(如油炸食品)一般含有较多脂肪,脂肪是储能物质,摄入过多时,体内多余的能量会以脂肪形式储存起来,长期如此会引起肥胖。所以“油腻的食物摄入过多不会引起肥胖”,A错误。
B.合理营养强调一日三餐的能量摄入应合理分配,一般早餐、午餐、晚餐的能量占比约为30%、40%、30%。早餐为人体提供上午活动所需能量,若早餐吃得少,仅靠多吃午餐来弥补,不仅可能加重胃肠消化负担,还不利于营养的均衡吸收,长期如此可能引发健康问题,B错误。
C.不同维生素对人体健康起着不同作用。维生素C能维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血管的正常生理作用,增强抵抗力。当人体缺乏维生素C时,易患坏血病,表现为牙龈出血等症状。而维生素A缺乏主要会导致夜盲症等,C错误。
D.蛋白质是构成人体细胞的基本物质,对于儿童的生长发育至关重要。钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,儿童时期缺钙,骨骼发育会受到影响,易患佝偻病。奶、豆类食品富含蛋白质和钙等营养素,对儿童健康成长有益,D正确。
故选D。
4. 小华因肾炎就医,输液后症状有所缓解。下图是人体血液循环示意图,①~⑥表示相关结构。下列说法正确的是( )
A. 血常规化验时,从上臂“青筋”中抽取大约5mL血液,“青筋”属于动脉
B. 心脏四个腔中,壁最厚的是右心室
C. 输液后,药物经血液循环最先进入心脏的左心房
D. 图中③为主动脉,⑤为肺静脉,⑥为上、下腔静脉
【答案】D
【分析】(1)血管类型及特点:动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,管壁较厚、弹性大,血流速度快,一般分布较深;静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,管壁较薄、弹性小,血流速度较慢,有的静脉分布较浅,如手臂上的“青筋”就是静脉;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成,管腔最小,只允许红细胞单行通过,血流速度最慢,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。
(2)心脏结构与功能:心脏主要由心肌构成,有四个腔,分别是左心房、左心室、右心房、右心室。其中左心室壁最厚,因为左心室要将血液泵至全身,需要强大的动力,这体现了结构与功能相适应的特点。
(3)血液循环途径:血液循环分为体循环和肺循环。体循环的途径是:左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的途径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房。
(4)题图中:①右心房,②左心室,③主动脉,④肺动脉,⑤肺静脉,⑥上、下腔静脉;a是肺周围的毛细血管网,b是组织细胞周围的毛细血管。
【详解】A.血常规化验时,从上臂“青筋”中抽取大约5mL血液,但是上臂“青筋”是静脉,不是动脉。静脉分布较浅,管壁薄,血流速度慢,便于抽血和输液等操作,A错误。
B.心脏四个腔中,壁最厚的是左心室,因为左心室要把血液泵至全身,需要强大的收缩力,所以其壁最厚,而不是右心室,B错误。
C.输液时,药物一般经上肢静脉进入血液循环,其途径为上肢静脉→⑥上腔静脉→①右心房,所以药物经血液循环最先进入心脏的右心房,而不是左心房,C错误。
D.由图可知,③将左心室的血液泵至全身各处,所以③为主动脉;⑤将肺部毛细血管网的血液送回左心房,所以⑤为肺静脉;⑥将全身各处的血液送回右心房,所以⑥为上、下腔静脉,D正确。
故选D。
5. 人在溺水时,首先受到阻碍的是( )
A. 肺与外界的气体交换B. 肺泡与血液间的气体交换
C. 气体在血液中的运输D. 血液与组织细胞间的气体交换
【答案】A
【分析】人体的呼吸包括肺与外界的气体交换、肺泡与血液间的气体交换、气体在血液中的运输以及血液与组织细胞间的气体交换等过程。人在溺水时,会导致无法正常进行呼吸。
【详解】A.人溺水时,呼吸道被水堵塞,首先受到阻碍的是肺与外界的气体交换,无法吸入氧气和排出二氧化碳,故A正确。
B.肺泡与血液间的气体交换是在肺与外界气体交换正常进行的基础上才能实现,人溺水时肺与外界气体交换受阻,所以该过程也无法正常进行,但不是首先受到阻碍的,故B错误。
C.气体在血液中的运输是在肺泡与血液间气体交换完成后进行,人溺水时前面的过程受阻,该过程也无法进行,但不是首先受阻碍的,故C错误。
D.血液与组织细胞间的气体交换也是建立在前面呼吸过程正常的基础上,人溺水时前面环节受阻,该过程也无法正常进行,但不是首先受阻碍的,故D错误。
故选A。
6. 据悉,湖南省人民医院体检中心在教师节前随机抽取了长沙市3所学校1841名教师的体检报告,结果显示:75.6%的老师患有慢性咽炎,居教师职业病首位。在慢性咽炎复发期间,血液中急剧增多的血细胞是( )
A. 血浆B. 红细胞C. 白细胞D. 血小板
【答案】C
【分析】血液由血浆、血细胞两部分组成。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物;红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白,血红蛋白的特性是在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能,另外红细胞还可以运输部分二氧化碳;血小板不具有细胞核,能在伤口处凝血,具有止血和加速凝血的作用。
【详解】白细胞有多种,有细胞核,比红细胞大,当身体某处受伤,病菌侵入时,有些白细胞可以穿过毛细血管壁,聚集到受伤的部位,吞噬病菌,当人体发生炎症或其他疾病时,血液内白细胞的总数会增加,故ABD错误,C正确。
故选C。
7. 下列有关血管和血液循环的叙述错误的是( )
A. 体循环是血液从左心室出发回到右心房的过程
B. 一些静脉管腔中有瓣膜,动脉管腔内无瓣膜
C. 动脉中流的都是动脉血,静脉中流的都是静脉血
D. 毛细血管管内径最小,只能允许红细胞单行通过
【答案】C
【分析】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环。在体循环中,从左心室射出的动脉血流经身体各部分的组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液经过体循环,就由动脉血变成了静脉血。肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。
【详解】A.体循环路径为左心室→主动脉→全身毛细血管→上下腔静脉→右心房,故A正确。
B.静脉(尤其四肢静脉)管腔内有防止血液倒流的瓣膜,动脉因血压较高通常无瓣膜(除心脏动脉瓣外),故B正确。
C.动脉血和静脉血的区分依据是含氧量,而非血管类型。例如,肺动脉流静脉血,肺静脉流动脉血,故C错误。
D.毛细血管管径极小,红细胞只能单行通过,与其物质交换功能相适应,故D正确。
故选C。
8. 图l和图2为“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验及显微镜下观察到的物像。下列说法不正确的是( )
A. 选择小鱼时应选尾鳍色素少的,以利于观察血液流动情况
B. 观察时应选择高倍物镜观察小鱼尾鳍血管内血液的流动情况
C. 实验中用湿棉絮包裹在小鱼的鳃盖和躯干处并常滴加清水,目的是维持小鱼正常生命活动
D. 图2中①②③代表血管,尾鳍内血液在三种血管内的流动方向是①→②→③
【答案】B
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:血液从较粗的主干流向较细的分支的血管是动脉,血液由较细的分支汇集而成的较粗的血管是静脉,红细胞单行通过的血管是毛细血管。其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只由一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。据此可知,图2中:①是动脉,②是毛细血管,③是静脉。
【详解】A.在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中,应选择尾鳍色素少的小鱼,这样便于观察到血管内血液的流动,减少色素对观察的干扰,A正确。
B.观察小鱼尾鳍内血液流动时,低倍物镜视野范围大,能观察到更多的血管分布及血液流动整体情况,所以通常选择低倍物镜进行观察。高倍物镜虽然放大倍数大,但视野范围小,不利于观察血液流动的整体情况及血管间的联系,B错误。
C.小鱼用鳃呼吸,实验中用湿棉絮包裹在小鱼的鳃盖和躯干处并常滴加清水,能保持小鱼鳃的湿润,使小鱼能正常进行气体交换,维持其正常生命活动,C正确。
D.在小鱼尾鳍内,血液流动方向是动脉→毛细血管→静脉,图2中①是动脉,②是毛细血管,③是静脉,故血液流动方向是①→②→③,D正确。
故选B。
9. 如图甲、乙是小明制作的模拟人体呼吸的实验装置,图丙小明在进行测定呼出气体的实验。下列说法错误的是( )
A. 甲装置模拟吸气过程,乙装置模拟呼气过程
B. 与吸入的空气相比,呼出气体中二氧化碳增多
C. 吸气时,肋间肌和膈肌都会收缩,这使得胸腔容积增大
D. 该装置用于模拟膈肌的舒张、收缩引起胸廓上下径的变化
【答案】A
【分析】(1)呼吸运动原理:呼吸运动包括吸气和呼气两个过程,主要依靠肋间肌、膈肌等呼吸肌的收缩和舒张来实现。吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓的前后径、左右径和上下径都增大,胸腔容积增大,肺随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体进入肺;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓的前后径、左右径和上下径都缩小,胸腔容积缩小,肺随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体排出体外。
(2)呼出气体成分变化:人体呼吸过程中,在肺泡处进行气体交换,氧气扩散进入血液,二氧化碳从血液扩散进入肺泡,所以与吸入空气相比,呼出气体中二氧化碳增多,氧气减少。
(3)题图中:①玻璃管代表的是气管,②玻璃钟罩代表的是胸廓,③小气球代表的是肺,④橡皮膜代表的是膈;甲代表呼气,乙代表吸气。
【详解】A.图甲中橡皮膜代表的膈肌顶部升高,气球代表的肺缩小,表示呼气;图乙中橡皮膜代表的膈肌顶部下降,气球代表的肺扩大,表示吸气,A错误。
B.由于在肺泡处进行气体交换,二氧化碳从血液扩散进入肺泡,因此与吸入的空气相比,呼出气体中二氧化碳增多,B正确。
C.吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓的前后径、左右径和上下径都增大,胸腔容积增大,C正确。
D.结合分析和题图可知,该装置中橡皮膜(④)代表膈,通过橡皮膜的舒张、收缩模拟膈肌的活动,进而引起胸廓上下径的变化,D正确。
故选A。
10. 如图A、B是测定不同食物中能量的实验装置,相同质量的花生仁和核桃仁完全燃烧后水温分别上升了2.2℃、3.0℃。下列叙述正确的是( )
A. 保温装置有利于减少热量散失
B. 花生仁含有的能量高于核桃仁
C. 将温度计底部与试管接触可准确测量水温变化
D. 测定出的热量值大于食物实际所含能量值
【答案】A
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,测食物中的能量我们一般用燃烧的方法来测定。
【详解】A.在实验过程中,使用保温装置可以有效地减少热量的散失,从而提高实验的准确性和可靠性,A正确。
B.根据题目中的信息,相同质量的花生仁和核桃仁完全燃烧后,水温分别上升了2.2℃和3.0℃。由于水温的上升与食物燃烧释放的能量成正比,因此可以推断出,在相同质量下,核桃仁燃烧释放的能量要高于花生仁,B错误。
C.在实验过程中,如果将温度计的底部与试管接触,那么温度计测量的将是试管壁的温度,而不是试管内水的温度,C错误。
D.在实验过程中,由于热量的散失、测量误差等原因,测定出的热量值往往会小于食物实际所含的能量值,D错误。
故选A。
二、非选择题(本大题共4小题,每空1分,共20分)
11. 马铃薯是一种重要的农作物,蛋白质含量高,维生素的含量也比较全面,特别是含有禾谷类粮食没有的胡萝卜素和维生素C。图甲是马铃薯中的淀粉、蛋白质在人体内消化吸收过程的示意图(A、B表示生理过程,a、b表示物质);图乙是人体消化系统结构模式图(1~9表示不同的器官)。
(1)图甲中过程A表示______,图甲中蛋白质经过A过程后的终产物b是______。
(2)图乙中,食物进入小肠前依次经过消化系统的______(用箭头和序号表示)。
(3)图乙人体最大的消化腺是______(填文字)。
(4)根据资料分析,经常食用马铃薯可以预防哪些疾病?______(最少写一种)。
【答案】(1)①. 消化 ②. 氨基酸
(2)③→④→⑤ (3)肝脏
(4)贫血/坏血病/夜盲症
【分析】(1)食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。 (2)蛋白质在胃内胃液的作用下初步分解,初步分解的蛋白质在小肠内消化液的作用下分解为氨基酸。糖类在口腔内唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖在小肠内消化液的作用下分解为葡萄糖。脂肪在小肠内胆汁的作用下乳化为脂肪微粒,脂肪微粒在小肠内消化液的作用下分解为甘油和脂肪酸。 (3)图甲中A表示消化、B表示吸收;图乙中:①唾液腺,②肝脏,③口腔,④食管,⑤胃,⑥胰腺,⑦大肠,⑧小肠,⑨肛门。
【详解】(1)结合分析可知,图甲中过程A表示消化,图甲中蛋白质经过A消化过程后的终产物b是氨基酸。
(2)消化道的结构包括③口腔,④食管,⑤胃,⑧小肠,⑦大肠,⑨肛门,因此图乙中,食物进入小肠前依次经过消化系统的③→④→⑤。
(3)图乙人体最大的消化腺是肝脏,肝脏分泌胆汁,胆汁中不含消化酶,对脂肪的消化起促进作用。
(4)根据资料分析,马铃薯蛋白质含量高,维生素的含量也比较全面,还含有铁,因此经常食用马铃薯还可以预防贫血、坏血病等。
12. 血液是体内物质运输的载体,心脏是血液运输的动力器官。图1是心脏结构示意图,图2是显微镜视野下的人血液涂片。请据图回答问题:
(1)图1心脏中①是主动脉,②是______,与其相连的血管内流静脉血。
(2)用显微镜观察人血涂片时,视野如图2所示,②是______,视野中数量最多的血细胞是[______](填序号),其主要功能是______。
(3)图1中血液只能由④流向⑤的原因是______。
【答案】(1)肺动脉 (2)①. 白细胞 ②. ④ ③. 运输氧气
(3)心房与心室之间有瓣膜,且瓣膜只向心室开放
【分析】图1中:①是主动脉,②是肺动脉,③是肺静脉,④是左心房,⑤是左心室,⑥是上腔静脉,⑦是右心房,⑧是右心室,⑨是下腔静脉。
图2中:①是血浆,②是白细胞,③是血小板,④是红细胞。
【详解】(1)图1中心脏的结构中,①是主动脉,②是与右心室相连的肺动脉,肺动脉内流的是静脉血,这是因为右心室携带的是体循环后的静脉血。
(2)用显微镜观察人血涂片时,②是白细胞,白细胞体积相对较大,有细胞核,主要功能是防御和保护,即参与机体的免疫应答。而视野中数量最多的血细胞是④红细胞,红细胞富含血红蛋白,其主要功能是运输氧气。
(3)图1中血液只能由④左心房流向⑤左心室的原因是心房与心室之间有瓣膜,这些瓣膜(房室瓣)只向心室开放,确保血液在心脏收缩时只能由心房流入心室,防止血液倒流。
13. 图1是呼吸过程中肺内气压变化示意图,图2如图为肺泡与血液间气体交换示意图,其中甲、乙、丙表示不同的血管,a、b表示生理过程,c、d表示不同的气体,箭头表示血液流动或气体进出的方向。请据图回答问题:
(1)图1中,ABC表示______过程,对应图2中______(用字母表示)过程的变化
(2)图2中进行b时,膈肌处于填______(收缩/舒张)状态,气体d表示______。
(3)人体内肺泡数量多,肺泡壁由______层扁平的上皮细胞构成,有利于进行气体交换。
【答案】(1)①. 呼气 ②. a
(2)①. 收缩 ②. 氧气
(3)一/单
【分析】图1中AC段肺内压高于大气压,表示呼气,CE段肺内压低于大气压,表示吸气,图2中a呼气,b吸气,c二氧化碳,d氧气。血管甲表示肺动脉、血管乙表示肺静脉。
【详解】(1)图1中,ABC段肺内压高于外界大气压,所以表示呼气过程,对应图2中a过程的变化。
(2)图2中b表示吸气,吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓的上下径增大,肋间肌也收缩,肋骨上提,胸骨向上向外移动,胸廓的前后径和左右径也增大,胸廓的容积变大,肺内压小于外界大气压,肺扩张,完成吸气动作。根据箭头方向可知,气体d表示氧气。
(3)图2表示肺泡里的气体交换。人体内肺泡数量多,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只有一层扁平上皮细胞,利于肺泡与血液的气体交换。
14. 我国《公共场所卫生管理条例实施细则》明确室内公共场所禁止吸烟。香烟含有焦油、尼古丁、一氧化碳等有害物质。其中,焦油容易损伤呼吸道黏膜,使其分泌物增多、纤毛运动受抑制;尼古丁不仅会导致血压升高,还能使人“上瘾”,造成神经系统损伤。某生物兴趣小组为了探究香烟中焦油对呼吸道黏膜是否有影响,用相关材料制作实验装置(如图一)并设计实验,实验步骤如下:
第一步:取一滴草履虫培养液制成临时装片。显微镜观察正常生活状态下草履虫运动状态,特别注意观察纤毛摆动情况。
第二步:用注射器不停地抽取瓶中空气,使香烟燃烧产生的烟雾迅速通入草履虫培养液中。
第三步:等香烟燃尽后,取瓶中的培养液用显微镜观察,发现草履虫的纤毛粘连且不能自由摆动,草履虫的运动速度明显比正常状态时?。
(1)已知草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转前进,第三步中“?”处应是______(快/慢)。
(2)焦油会损伤呼吸道黏膜使其分泌物增多、纤毛运动受抑制,出现呼吸道阻塞,阻碍主要呼吸器官______与外界气体交换,甚至呼吸困难;焦油还会进入毛细血管,随着______(填“肺循环”或“体循环”)流入心脏,继而流经全身血管,导致血管内皮损伤。
(3)通过实验认识到吸烟有害健康后,兴趣小组还查阅到从青少年开始吸烟的男性群体肺癌发病率统计数据(如图二),从图中可以看出,戒烟越早,肺癌发病率越______(填“低”或“高”)。作为中学生,如果身边有同学吸烟,请结合本实验进行劝说:______。(写一点即可)。
【答案】(1)慢 (2)①. 肺 ②. 肺循环
(3)①. 低 ②. 香烟含有的有害物质损伤呼吸道黏膜;会导致血压升高,还能使人“上瘾”,造成神经系统损伤;吸烟会使肺癌发病率提早等
【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
【详解】(1)草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转前进,第三步中草履虫的纤毛粘连且不能自由摆动,草履虫的运动速度明显比正常状态时要慢。
(2)呼吸道阻塞阻碍肺与外界气体交换,甚至呼吸困难;焦油还会进入毛细血管,随着肺循环流入心脏,继而流经全身血管,导致血管内皮损伤。
(3)分析图中的数据,得出肺癌发病率的规律是年龄越大的人群,肺癌发病率越高;烟龄越长的人群,肺癌发病率越高。戒烟越早,肺癌发病率越低。作为中学生,如果身边有同学吸烟,可以进行如下劝说:香烟含有的有害物质损伤呼吸道黏膜;会导致血压升高,还能使人“上瘾”,造成神经系统损伤;吸烟会使肺癌发病率提早等。
相关试卷
这是一份安徽省淮北市濉溪县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),文件包含2026年高考考前最后一卷政治北京卷02解析版docx、2026年高考考前最后一卷政治北京卷02考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
这是一份安徽省宿州市砀山县2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了试卷包括“试题卷”两部分等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省淮北市部分学校2024-2025学年七年级下学期期中 生物试题(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利