搜索
      点击图片退出全屏预览

      八年级数学上册 第14章 全等三角形 单元测试卷(沪科版 24秋)

      • 575.84 KB
      • 2025-07-25 12:00:29
      • 48
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      八年级数学上册 第14章 全等三角形 单元测试卷(沪科版 24秋)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      八年级数学上册 第14章 全等三角形 单元测试卷(沪科版 24秋)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      八年级数学上册 第14章 全等三角形 单元测试卷(沪科版 24秋)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      八年级数学上册 第14章 全等三角形 单元测试卷(沪科版 24秋)

      展开

      这是一份八年级数学上册 第14章 全等三角形 单元测试卷(沪科版 24秋),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1.在下列各组图形中,是全等形的是( )
      2.【2024·阜阳太和中学月考】已知图中的两个三角形全等,则∠1等于( )
      A.53° B.70° C.60° D.57°
      3.下列条件中,不能确定△ABC的形状和大小的是( )
      A.AB=5,BC=6,AC=7 B.AB=5,AC=4,∠B=45°
      C.AB=5,BC=6,∠B=45° D.AB=5,AC=4,∠C=90°
      4.【2024·淮南期中】工人师傅常用角尺平分一个任意角.做法如下:如图,∠AOB是一个任意角,在边OA,OB上分别取OM=ON,移动角尺,使角尺两边相同的刻度分别与点M,N重合,过角尺顶点C连接OC,可知△OMC≌△ONC,OC便是∠AOB的平分线,则△OMC≌△ONC的理由是( )
      A.SSSB.SASC.AASD.HL
      5.【母题:教材P112习题T6】如图为打碎的一块三角形玻璃,现在要去玻璃店配一块完全一样的玻璃,最省事的方法是带哪块去?( )
      A.①B.②C.③D.①和②
      6.【2023·铜陵铜官区期末】如图,两个全等的直角三角形重叠在一起,将其中的一个三角形沿BC方向平移到△DEF的位置,AB=8,DO=3,平移的距离为4,则阴影部分的面积为( )
      A.18 B.24
      C.26 D.32

      7.【母题:教材P114复习题T5】如图,AB⊥CD,CE⊥AD,BF⊥AD.若AB=CD,CE=8,BF=6,AD=10, 则EF的长为( )
      A.3 B.eq \f(7,2) C.4 D.eq \f(5,2)
      8.【2024·宿州期中】如图,在正方形OABC中,O是坐标原点,点A的坐标为(1,eq \r(3)),则点C的坐标是( )
      A.(-eq \r(3),1) B.(-1,eq \r(3))
      C.(-eq \r(3),-1) D.(-eq \r(2),1)
      9.如图,在由小正方形组成的网格中,格线的交点称为格点,以格点为顶点的三角形称为格点三角形.图中的△ABC为格点三角形,最多能再画出( )个以点C为顶点的不同的格点三角形与△ABC全等.
      A.8 B.9 C.10 D.11
      10.【2024·北京丰台区月考】如图,在△ABC中,P为BC上一点,PR⊥AB,垂足为R,PS⊥AC,垂足为S,∠CAP=∠APQ,PR=PS,下面的结论:①
      AS=AR;②QP∥AR;③△BRP≌△CSP.其中正确的是( )
      A.①② B.②③ C.①③ D.①②③
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11.如图,钢架桥的设计中采用了三角形的结构,其数学道理是______________.
      12.如图,已知∠ABC=∠DCB,只需添加一个条件________________就可以使△ABC≌ △DCB.
      13.【2024·芜湖无为市期中】如图,幼儿园的滑梯中有两个长度相等的梯子
      (BC=EF),且AC=DF,已知AC⊥BF,ED⊥BF,则∠B+∠F=________°.
      14.如图,AE与BD相交于点C,AC=EC,BC=DC,AB=5 cm,点P从点A出发,沿A→B方向以2 cm/s的速度运动,点Q从点D出发,沿D→E方向以1 cm/s的速度运动,P,Q两点同时出发.当点P到达点B时,P,Q两点同时停止运动.设点P的运动时间为t s.
      (1)AP的长为________cm;(用含t的代数式表示)
      (2)连接PQ,当线段PQ经过点C时,t=________s.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15.【2023·合肥四十八中期末改编】如图,在所给方格纸中,每个小正方形的边长都是1,标号为①②③的三个三角形均为格点三角形(顶点在方格顶点处),请按要求将图甲中的正方形ABCD和图乙中的平行四边形ABCD分割成三个三角形,使它们与标号为①②③的三个三角形分别对应全等.
      16.【2024·芜湖弋江区期中】如图,已知AB∥CD,AB=CD,BE=CF.请写出线段AF与线段DE之间的关系,并说明理由.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17.【2024·合肥五十中月考改编】如图,在△ABC中,点D在边BC上,CD=AB,DE∥AB,∠DCE=∠A.若AB=6 cm,BD=2 cm,求DE的长.
      18.如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,E为CD的中点,连接AE,BE,
      BE⊥AE,延长AE交BC的延长线于点F.求证:AB=BC+AD.
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19.阅读下列材料,并完成任务.
      筝形的定义:两组邻边分别相等的四边形叫做筝形,几何图形的定义通常可作为图形的性质,也可以作为图形的判定方法.也就是说,若四边形ABCD是一个筝形,DA=DC,则BA=BC;若在四边形ABCD中,DA=DC,
      BA=BC,则四边形ABCD是筝形.
      如图,四边形ABCD是一个筝形,DA=DC,BA=BC.对角线AC,BD相交于点O,过点O作OE⊥AB,OF⊥BC,垂足分别为E,F,求证:四边形BEOF是筝形.
      20.如图,在△ABC中,∠BAC的平分线交BC于点D,E为AC上一点,AE=AB,连接DE.
      (1)求证:△ABD≌△AED;
      (2)若AB=9,△CDE周长为15,求△ABC的周长.
      六、(本题满分12分)
      21.【2024·六安裕安中学月考】如图,四边形ABCD中,∠B=90°,AC=AD,点E在边BC上,连接DE,过点A作AF⊥DE,垂足为F,AB=AF.
      (1)求证:∠DAC=∠FAB;
      (2)若AB=BC,∠CDE=20°,求∠CAF的度数.
      七、(本题满分12分)
      22.【2023·合肥实验学校月考】如图,在平面直角坐标系中,AD⊥BC于点D,交y轴于点H,直线BC的表达式为y=-2x+4,点H的坐标为(0,2).
      (1)求OB的长;
      (2)求证:△AOH≌△COB;
      (3)求点D的坐标.
      八、(本题满分14分)
      23.八年级数学兴趣小组进行了探究活动,请你和他们一起探究吧!
      【发现】
      (1)如图①,AD是△ABC的中线,延长AD至点E,使ED=AD,连接BE,请你写出图中的全等三角形:____________________;
      【探究】
      (2)如图②,EP是△DEF的中线,若EF=5,DE=3,设EP=x,则x的取值范围是____________;
      【拓展】
      (3)如图③,AD是△ABC的中线,BE交AC于点E,交AD于点F,且AE=EF.若EF=4,EC=3,求线段BF的长;
      (4)如图④,AD是△ABC的中线,∠BAC=∠ACB,点Q在BC的延长线上,QC=AB,求证:AQ=2AD.
      答案
      一、1.B 2.D 3.B 4.A 5.C 6.C 7.C 8.A
      9.B
      10.A 【点拨】∵PR⊥AB,PS⊥AC,
      ∴∠ARP=∠ASP=90°.
      又∵AP=AP,PR=PS,
      ∴Rt△RAP≌Rt△SAP(HL).∴AS=AR,故①正确;
      由Rt△RAP≌Rt△SAP得∠RAP=∠SAP.
      又∵∠CAP=∠APQ,∴∠RAP=∠APQ.
      ∴QP∥AR,故②正确;
      ∵△BRP和△CSP中,仅一组对应边相等,一组对应角相等,
      ∴现有条件不能够证明△BRP≌△CSP,故③错误.
      二、11 .三角形具有稳定性
      12.∠A=∠D(答案不唯一)
      13.90
      14.(1)2t (2)eq \f(5,3) 【点拨】(1)点P从点A出发,沿A→B方向以2 cm/s的速度运动,∴AP的长为2t cm.
      (2)∵AC=EC,∠ACB=∠ECD,BC=DC,
      ∴△ABC≌△EDC(SAS).∴AB=ED=5 cm,∠A=∠E.
      易知DQ=t cm,∴EQ=(5-t)cm.
      当线段PQ经过点C时,∠ACP=∠ECQ.
      又∵∠A=∠E,AC=EC,
      ∴△ACP≌△ECQ(ASA).∴AP=EQ.
      ∴2t=5-t,解得t=eq \f(5,3).
      三、15.【解】如图所示(答案不唯一).
      16.【解】AF∥DE且AF=DE.
      理由:∵AB∥CD,BE=CF,
      ∴∠B=∠C,BE-EF=CF-EF,即 BF=CE.
      又∵AB=DC,
      ∴△ABF≌△DCE(SAS).
      ∴AF=DE,∠AFB=∠DEC.
      又∵∠AFB+∠AFE=∠DEC+∠DEF=180°,
      ∴∠AFE=∠DEF.∴AF∥DE.
      点易错:两条线段的关系包含数量关系和位置关系.
      四、17.【解】∵DE∥AB,∴∠EDC=∠B.
      又∵CD=AB,∠DCE=∠A,
      ∴△CDE≌△ABC(ASA).∴DE=BC.
      又∵CD=AB,BC=CD+BD,
      ∴DE=AB+BD=8 cm.
      18.【证明】∵E为CD的中点,AD∥BC,
      ∴DE=EC,∠D=∠ECF.
      又∵∠AED=∠FEC,
      ∴△ADE≌△FCE(ASA).
      ∴AD=CF,AE=EF.
      ∵BE⊥AE,
      ∴∠AEB=∠FEB=90°.
      又∵AE=FE,BE=BE,
      ∴△AEB≌△FEB(SAS).
      ∴AB=BF.
      ∴AB=BC+CF=BC+AD.
      五、19.【证明】∵DA=DC,BA=BC,BD=BD,
      ∴△ADB≌△CDB(SSS).
      ∴∠DBA=∠DBC.
      ∵OE⊥AB,OF⊥BC,
      ∴∠OEB=∠OFB=90°.
      又∵∠OBE=∠OBF,BO=BO,
      ∴△OEB≌△OFB(AAS).
      ∴OE=OF,BE=BF.
      ∴四边形BEOF是筝形.
      20.(1)【证明】∵AD是∠BAC的平分线,
      ∴∠BAD=∠EAD.
      又∵AB=AE,AD=AD,
      ∴△ABD≌△AED(SAS).
      (2)【解】由(1)知△ABD≌△AED,∴DE=BD.
      ∴△CDE的周长=DE+CD+CE=BD+CD+CE=BC+CE=15.
      ∵AE=AB=9,
      ∴△ABC的周长=AB+AC+BC=AB+AE+CE+BC=9+9+15=33.
      六、21.(1)【证明】∵AF⊥DE,
      ∴∠DFA=90°=∠B.
      又∵AD=AC,AF=AB,
      ∴Rt△ADF≌Rt△ACB(HL).
      ∴∠DAF=∠CAB.
      ∴∠DAF+∠FAC=∠FAC+∠CAB,即∠DAC=∠FAB.
      (2)【解】过点B作BG⊥AC于点G,则∠BGA=∠BGC=90°.
      又∵BG=BG,AB=CB,∴Rt△BGA≌Rt△BGC(HL).
      ∴∠BAC=∠BCA.
      又∵∠ABC=90°,
      ∴∠BAC=∠BCA=45°.
      由(1)知Rt△ADF≌Rt△ACB,
      ∴∠ADF=∠ACB=45°,∠DAF=∠CAB=45°.
      ∵∠CDE=20°,
      ∴∠ADC=∠ADF+∠CDE=65°.
      过点A作AH⊥CD于点H,则∠AHD=∠AHC=90°.
      又∵AD=AC,AH=AH,
      ∴Rt△AHD≌Rt△AHC(HL).
      ∴∠ACD=∠ADC=65°.
      ∴∠CAD=50°.
      ∴∠CAF=∠CAD-∠DAF=5°.
      七、22.(1)【解】在y=-2x+4中,令y=0,
      则-2x+4=0,解得x=2,
      ∴B(2,0).∴OB=2.
      (2)【证明】∵H(0,2),∴OH=2.∴OB=OH.
      ∵AD⊥BC,
      ∴∠HAO+∠ABC=90°.
      ∵∠COB=90°,
      ∴∠BCO+∠ABC=90°.
      ∴∠HAO=∠BCO.
      又∵∠AOH=∠COB=90°,
      ∴△AOH≌△COB.
      (3)【解】易知C(0,4),∴OC=4.
      由(2)知△AOH≌△COB,∴OA=OC=4.∴A(-4,0).
      设直线AH的表达式为y=kx+b,
      把点A(-4,0),H(0,2)的坐标分别代入,
      得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(-4k+b=0,,b=2,))解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(k=\f(1,2),,b=2.))
      ∴直线AH的表达式为y=eq \f(1,2)x+2,
      联立eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(y=\f(1,2)x+2,,y=-2x+4,))解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(x=\f(4,5),,y=\f(12,5),))
      ∴Deq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(4,5),\f(12,5))).
      八、23.(1)△ADC≌△EDB
      (2)1

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map