搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省周口市2023-2024学年七年级下学期期中(质量监测)生物试卷(解析版)

      • 354.06 KB
      • 2025-05-01 00:18:01
      • 82
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省周口市2023-2024学年七年级下学期期中(质量监测)生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      河南省周口市2023-2024学年七年级下学期期中(质量监测)生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      河南省周口市2023-2024学年七年级下学期期中(质量监测)生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      河南省周口市2023-2024学年七年级下学期期中(质量监测)生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省周口市2023-2024学年七年级下学期期中(质量监测)生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      1.本试卷共6页,两大题,满分50分,考试时间50分钟。
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
      一、选择题(共20分,每题一分)
      1. 在人的生殖过程中,精子和卵细胞相结合,形成受精卵的部位是( )
      A. 膀胱B. 子宫C. 卵巢D. 输卵管
      【答案】D
      【分析】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。不同器官,功能不同。
      【详解】A.膀胱是储存尿液的肌性囊状器官,其形状、大小、位置和壁的厚度随尿液充盈程度而异,A错误。
      B.子宫是胚胎和胎儿发育的场所,B错误。
      C.卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素,C错误。
      D.输卵管能输送卵细胞,是受精的场所,D正确。
      故选D。
      2. “十月怀胎”孕育新生命的过程对父母来说极其不易,我们在感激父母的同时,更应珍视自己的生命。胚胎发育的天数约为( )
      A. 150天B. 180天C. 280天D. 365天
      【答案】C
      【分析】受精卵从输卵管进入子宫的过程中,就形成多细胞的胚胎,植入子宫内壁后,胚胎细胞在子宫内膜里不断分裂和分化,形成各种组织,由组织再形成各种器官、系统,逐渐发育成胎儿。胚胎在母体子宫内发育,通过胎盘和脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气;胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出;从末次月经第一天算起,足月妊娠大约280天(40周左右),胎儿就发育成熟,成熟的胎儿从母体的阴道产出的过程称为分娩,分娩过程的结束标志着婴儿的诞生。
      【详解】由分析知,经过大约40周后,胎儿发育成熟,因此,胚胎发育的天数约为280天,而不是150天、180天或365天。故ABD错误,C正确。
      故选C。
      3. 我国第七次全国人口普查结果显示,全国人口共141178万人,其中青少年约为2.5亿,占总人口的17.95%。青少年如何安全度过青春期?以下做法你不认同的是( )
      A. 主要任务是学习,不跟异性交朋友
      B. 多参加社会实践,学会与人交往
      C. 明辨是非,增强自我保护能力
      D. 心情烦闷时跟老师和家长谈心
      【答案】A
      【分析】青春期是指青少年生理发育和心理发展急剧变化的时期,是童年向成年过渡的时期,也是人生观和世界观逐步形成的关键时期。心理健康也是健康的重要组成部分,青春期容易产生心理问题,所以平时应该注意心理卫生,促使身心全面健康发展。
      【详解】A.青春期的身体变化为身体外形的变化、内部器官的完善、性机能的成熟。青春期的心理变化表现为自主意识增强,自尊心变强,渴望交流和友谊,易冲动并富于幻想,性意识萌动或对异性产生朦胧的依恋等正常的心理变化,和异性要正常适度交往,A符合题意。
      B.多参加社会实践,学会与人交往有利于青少年身心发展,B不符合题意。
      C.明辨是非,增强自我保护能力有利于学生形成正确的三观,促进学生身心健康发展,C不符合题意。
      D.心情郁闷时要学会转移注意力和老师同学家长谈心,D不符合题意。
      故选A。
      4. 下列不属于人体四大基本组织的是( )
      A. 上皮组织B. 肌肉组织
      C. 神经组织D. 机械组织
      【答案】D
      【分析】本题主要考查人体的组织,人体四大组织分别是:上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织。;植物组织主要包括保护组织、输导组织、营养组织、分生组织、机械组织。
      【详解】A.上皮组织属于人体组织,上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤的上皮,小肠腺等各种腺的上皮,消化道壁的内表面等,A不符合题意。
      B.肌肉组织属于人体组织,肌肉组织:主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,如心肌、平滑肌等,B不符合题意。
      C.神经组织属于人体组织,神经组织:主要有神经细胞构成,感受刺激、能够产生和传导兴奋,其调节和控制作用,C不符合题意。
      D.机械组织属于植物组织,构成机械组织的细胞细胞壁增厚,机械组织对植物体主要起支撑和保护作用,D符合题意。
      故选D。
      5. 由多个器官有次序地连接在一起,共同完成一项或几项生理活动的结构是
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      【答案】D
      【分析】能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成系统。
      【详解】A.细胞:除病毒以外,生物体结构和功能的基本单位是细胞,A不符合题意。
      B.组织:是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织,B不符合题意。
      C.器官:是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构,C不符合题意。
      D.系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成系统,D符合题意。
      故选D。
      6. 人体具有保护内脏、支持躯体和产生各种动作等功能的系统是( )
      A. 循环系统B. 消化系统
      C. 运动系统D. 泌尿系统
      【答案】C
      【分析】脊椎动物的运动系统由骨、骨连结和骨骼肌三部分构成。
      【详解】A.循环系统是分布于全身各部的连续封闭管道系统,它包括心血管系统和淋巴系统,A错误。
      B.消化系统由消化道和消化腺两大部分组成,主要负责营养物质的消化和吸收,B错误。
      C.任何动作的完成离不开运动系统,运动系统的结构不仅能完成各种动作,还能对身体起到保护内脏、支持、造血等功能,C正确。
      D.泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱及尿道组成。其主要功能为排泄,D错误。
      故选C
      7. 青少年要注意正确的坐、立、行的姿势,这是因为他们骨的特点是( )
      A. 弹性小,硬度大,易变形B. 弹性大,硬度小,易变形
      C. 弹性大,硬度大,易变形D. 弹性小,硬度大,不易变形
      【答案】B
      【分析】骨的成分包括有机物和无机物,物理特性表现为弹性和硬度上,各年龄段和成分如下表:

      【详解】青少年时期,骨的成分中有机物的比例较高,骨的弹性大,硬度小,易变形。
      B正确,ACD错误。
      故选B。
      8. 人体结构的各种特性与其组成成分密切相关。下列有关探究“骨的特性与骨的成分之间的关系”的实验的说法中正确的是( )
      A. 在骨的煅烧实验中,最终留下的灰分是有机物
      B. 在骨的脱钙实验中,骨被盐酸浸泡后变硬
      C. 骨的煅烧实验说明骨中含有有机物,骨的脱钙实验说明骨中含有无机物
      D. 这个实验说明骨的成分包括无机物和有机物,使得骨既有一定的硬度,又有一定的弹性
      【答案】D
      【分析】骨的成分包括有机物和无机物,其物理特性表现为弹性和硬度。将鱼骨用火烧,有机物能燃烧,且有焦糊的味道,剩余物为无机物不易燃烧,骨会慢慢变成灰白色,变得脆硬,用镊子轻敲煅烧后的骨,骨会碎裂;骨的成分含有无机物,无机物在与盐酸发生化学反应是能被溶解出来,剩余的为有机物,使骨变软,并具有一定的弹性。
      【详解】A.在骨的煅烧实验中,最终留下的灰分是无机盐,不是有机物,A错误。
      B.在骨的脱钙实验中,骨被盐酸浸泡后软,不是变硬,B错误。
      C.骨煅烧实验说明骨中含有无机物,骨的脱钙实验说明骨中含有有机物,C错误。
      D.结合分析可知,这个实验说明骨的成分包括无机物和有机物,使得骨既有一定的硬度,又有一定的弹性,D正确。
      故选D。
      9. 人体从外界摄取的营养物质中,能够为人体提供能量的是( )
      ①蛋白质②维生素③无机盐④糖类⑤水分⑥脂肪
      A. ①②③B. ②④⑤C. ①④⑥D. ②③⑥
      【答案】C
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,它们的作用各不相同。
      【详解】①蛋白质是构成人体细胞的基本物质,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量,①符合题意;
      ②维生素对人体的各项生命活动有重要的作用,但不提供能量,②不符合题意;
      ③无机盐是构成人体组织的重要原料,但不提供能量,③不符合题意;
      ④糖类是人体最重要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分,④符合题意;
      ⑤水分是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水,人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能进行运输,但不提供能量,⑤不符合题意;
      ⑥脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建,⑥符合题意。
      故选C。
      10. 在我国一些山区和内陆地区,经常可以看到一些因缺乏某种营养物质导致患地方性甲状腺肿的人,你认为他们缺乏的最可能是( )
      A. 含钙的无机盐B. 含铁的无机盐
      C. 含锌的无机盐D. 含碘的无机盐
      【答案】D
      【分析】无机盐在人体内的含量不多,约占体重的4%,是构成人体的重要原料,如钙和磷是构成牙齿和骨骼的重要成分,无机盐还参与人体的各种代谢活动,是人体生长发育等生命活动正常进行的重要保证。无机盐的种类和缺乏症如下表:
      【详解】A.钙是人体不可缺的微量元素,它既是身体的构造者,又是身体的调节者,是我们人体的生命之源。钙离子对神经、肌肉的兴奋和神经冲动的传导有重要作用。缺钙时人体会出现神经传导阻滞和肌张力异常等症状。儿童缺钙易患佝偻病,中老年人缺钙易患骨质疏松症,A不符合题意。
      B.铁元素是血红素、细胞和组织的重要组成成分,也是众多酶反应和免疫系统中必要的元素。铁元素可以增加肝脏功能,改善小肠吸收功能,减少腹泻的发生,铁元素还可以增加免疫系统功能。人体缺铁会出现乏力、头晕等贫血症状,B不符合题意。
      C.锌是一种必需微量元素,有“生命的火花塞”之称。可以促进新陈代谢,增强免疫力,提高生殖功能,促进味蕾细胞的发育,增强孩子的食欲,改善孩子厌食、偏食的状况,保证营养的全面摄入。孩子缺锌,将直接影响体格及大脑的发育,还会出现厌食、免疫力减退等现象,C不符合题意。
      D.饮水和食物中长期缺碘会导致甲状腺激素分泌不足,容易引起甲状腺增生肿大,形成地方性甲状腺肿,俗称大脖子病,食用加碘或含碘丰富的食物,可以有效地预防这种疾病,D符合题意。
      故选D。
      11. 下列结构与小肠的吸收功能无关的是( )
      A. 小肠细长5~6米
      B. 小肠绒毛内有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,且壁薄
      C. 小肠黏膜有皱襞和小肠绒毛
      D. 小肠内有肠腺,能分泌多种消化酶
      【答案】D
      【分析】小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官,有着与其功能相适应的结构特点。
      【详解】ABC小肠是消化道中最长的一段,约5--6米,消化吸收的途径和面积大;小肠内有小肠绒毛,绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,小肠绒毛壁、毛细淋巴管和小肠毛细血管壁都很薄,都只有一层上皮细胞组成,有利于营养物质的吸收;小肠黏膜有皱襞和小肠绒毛,扩大了消化和吸收的面积;小肠内有肠腺,能分泌多种消化酶只与消化有关,与吸收无关。因此,ABC与吸收有关,不符合题意,D与吸收无关,符合题意。
      故选D。
      12. 我们吃的食物含有多种营养物质,可以在消化道内分解成被细胞吸收的物质。下列营养物质中,不经过消化能够直接被吸收的是( )
      A. 水、脂肪酸、蛋白质
      B. 水、无机盐、维生素
      C 麦芽糖、葡萄糖、维生素
      D. 脂肪、葡萄糖、无机盐
      【答案】B
      【分析】人体所需的营养物质主要有有机物和无机物两大类。淀粉、脂肪、蛋白质等是大分子的有机物,必须经过消化才能被人体吸收,水、无机盐、维生素是小分子的物质,不需要经过消化,可以被人体直接吸收。
      【详解】水、无机盐、维生素是小分子的物质,不需要经过消化,可以被人体直接吸收。而淀粉、脂肪、蛋白质是大分子物质,必须经过消化才能被人体吸收。淀粉首先在口腔里的唾液淀粉酶的作用下被初步消化成麦芽糖(不能直接被吸收),然后再小肠内多种酶的作用下被消化成葡萄糖才能被吸收。蛋白质是在胃中被初步消化,在小肠内被最终消化成氨基酸,才能被吸收;脂肪只能在小肠内被消化,先经过胆汁的乳化作用,在肠液和胰液的作用下,被消化成甘油和脂肪酸,才能被吸收。所以,不需要消化而被直接吸收的是:水、无机盐、维生素。
      故选B。
      13. 下图模拟淀粉的消化过程,“剪刀1”“剪刀2”分别代表两种消化酶,则“剪刀1”、“剪刀2”分别出现在消化道的哪个部位( )
      A. 口腔和小肠B. 胃和小肠
      C. 小肠和胰腺D. 口腔和胃
      【答案】A
      【分析】图中“剪刀1”、“剪刀2”分别出现在消化道的口腔和小肠。
      【详解】淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后在小肠中在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。所以,图中“剪刀1”、“剪刀2”分别出现在消化道的口腔和小肠,故选A。
      14. 下列关于合理营养的说法错误的是( )
      A. 每天以牛奶、蛋、蔬菜和水果为主食
      B. 不吃发霉变质的食物,因为长期吃霉变的食物容易诱发癌变
      C. 每天摄入的总能量中,早、中、晚三餐比例为3:4:3
      D. 不常吃太咸的食物,因为太咸易使人血压升高
      【答案】A
      【分析】合理营养是指全面而均衡的营养;“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体需要保持平衡。
      【详解】A.要求食物多样,谷类为主,粗细搭配,多吃蔬菜水果,每天吃奶类、大豆或其制品,常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉,A 错误。
      B.霉变的食物中含有黄曲霉素等有害有毒物质,则长期吃霉变的食物容易诱发癌变,因此不吃发霉变质的食物,B正确。
      C.在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量应当分别占30%、40%和30%左右,则早、中、晚三餐比例为3:4:3,C正确。
      D.当人体摄入过多的盐时,体内的钠离子浓度会上升,为了维持体内电解质的平衡,身体会保留更多的水分,这种水分的潴留会导致血容量增加,从而增加心脏的负担,最终导致血压升高,可见太咸易使人血压升高,因此应不常吃太咸的食物,D正确。
      故选A。
      15. 在一次旅途中,由于交通事故致一位AB型血的旅客受伤并急需输血。现有四位自愿献血者,你认为哪位最适合为受伤旅客献血( )
      A. 容舟,男,32岁,A型血B. 林玲,女,19岁,AB型血
      C. 肖水,女,56岁,O型血D. 宁园,男,15岁,B型血
      【答案】B
      【分析】输血时应该以输入同型血为原则,异血型者之间的输血,只有在紧急情况下,不得已时才采用。 A型血红细胞上含A凝集原,血清中含抗B凝集素;B型血红细胞上含B凝集原,血清中含抗A凝集素,O型血红细胞上则没有A、B凝集原,血清中含抗A及抗B凝集素;AB型血红细胞上含A、B两种凝集原,血清中则不含抗A及抗B凝集素。因此,在无同型血的紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但只能输给AB型的人,O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血。
      【详解】A.输血时应以输同型血为原则。成年人容舟为A型血,只可在找不到同型血的紧急情况下,缓慢少量的输给AB型血的受伤旅客,不是最适合献血者,A不符合题意。
      B.输血时应以输同型血为原则。成年人林玲为AB型血,与受伤旅客为同型血,是最适合献血者,B符合题意。
      C.我国实行无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血。肖水为O型血,只可在找不到同型血的紧急情况下,缓慢少量的输给AB型血的受伤旅客,且其年龄大于55周岁,不是最适合献血者,C不符合题。
      D.宁园为B型血,且属于未成年人,不能献血,D不符合题意。
      故选B。
      16. 血液与细胞间进行物质交换的场所是( )
      A. 心脏B. 毛细血管C. 动脉D. 静脉
      【答案】B
      【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。
      【详解】A.心脏是血液循环动力器官,心脏的肌肉发达,因而能够强有力地收缩,就像泵一样,能够将血液泵至全身,它昼夜不停地收缩和舒张,推动血液在血管里循环流动,A不符合题意。
      B.毛细血管数量大,分布广,血管的内径小,仅有8~10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢.这些特点有利于血液与组织细胞充分地进行物物交换,因此血液与细胞之间进行物质交换的场所是毛细血管,B符合题意。
      C.动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,动脉血管管壁厚,弹性最大,管腔较小,血流速度快,C不符合题意。
      D.静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉血管管壁较薄,弹性较小,管腔大,血流速度慢,D不符合题意。
      故选B。
      17. 以血液为样本进行亲子DNA鉴定时,应选下列哪种成分来进行检测( )
      A. 血红蛋白B. 血小板
      C. 白细胞D. 成熟红细胞
      【答案】C
      【分析】血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括白细胞、红细胞和血小板。DNA是主要的遗传物质,它主要存在于细胞核中,血液的结构中只有白细胞具有细胞核。
      【详解】AD.成熟的红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状,红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白;红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白,AD错误。
      B.血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,B错误。
      C.白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能,C正确。
      故选C。
      18. 呼吸系统最主要的器官是( )
      A. 鼻腔B. 喉C. 气管D. 肺
      【答案】D
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是呼吸系统的主要器官。
      【详解】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通;肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所,是呼吸系统的主要器官,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      19. 雾霾天气PM2.5超标,对人体造成危害,PM2.5进入人体的途径为( )
      A. 外界→咽→喉→食道→肺
      B. 外界→鼻腔→咽喉→食道→气管→肺
      C. 外界→鼻腔→气管→肺
      D. 外界→鼻腔→咽→喉→气管→支气管→肺
      【答案】D
      【分析】组成呼吸系统的器官有:鼻腔、咽、喉、气管、支气管、肺,其中,鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用,肺是气体交换的场所。
      【详解】呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成。鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道。雾霾天气PM2.5超标,对人体造成危害,PM2.5进入人体的途径为:外界→鼻腔→咽喉→气管→支气管→肺。故选D
      20. 如图是人体呼吸过程中肺内气压随时间变化的关系图,下列关于人体呼吸系统及其生理活动的叙述,错误的是( )
      A. 图中曲线的AC段表示吸气状态
      B. 膈肌收缩时肺内气压变化如CE段所示
      C. 图中曲线的CE段表示呼气状态
      D. 空气经呼吸道处理后变得温暖、湿润、清洁
      【答案】B
      【分析】分析图可知:AC段的肺内气压与大气压的气压差是负值,表示肺内气压低于外界大气压,是吸气过程,肋间肌和膈肌处于收缩状态;曲线CE段的肺内气压与大气压的气压差是正值,表示肺内气压高于外界大气压,是呼气过程,肋间肌和膈肌处于舒张状态。
      【详解】A. AC段的肺内气压与大气压的气压差是负值,表示肺内气压低于外界大气压,是吸气过程,肋间肌和膈肌处于收缩状态,A正确。
      B.图中曲线的CE段肺内气压与大气压的气压差是正值,表示肺内气压高于外界大气压,是呼气过程,肋间肌和膈肌处于舒张状态,B错误。
      C.曲线CE段的肺内气压与大气压的气压差是正值,表示肺内气压高于外界大气压,是呼气过程,C正确。
      D.呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用,D正确。
      故选B。
      二、综合题(共30分)
      21. 每个孩子在父母眼中都是最好的。在父母的精心呵护下,萌萌从一个细胞发育成青春美少女,请据图回答问题:
      (1)图中A表示正在受精的卵细胞,图中B_______的形成就是一个新生命的开始。
      (2)图中B到D生长发育的主要场所是_______,期间通过_______和脐带从妈妈的体内获得养料和_______。排出二氧化碳等代谢废物。
      (3)胎儿通过母体的阴道产出的过程称为_______。
      (4)进入青春期后,萌萌出现声调、体态改变等第二性征。这些是与_______分泌的雌性激素有关。
      【答案】(1)受精卵 (2)①. 子宫 ②. 胎盘 ③. 氧气
      (3)分娩 (4)卵巢
      【分析】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等;卵巢产生卵细胞,分泌雌性激素;输卵管输送卵细胞,也是受精的场所;子宫是胚胎、胎儿发育的场所。
      【详解】(1)精子和卵细胞在女性的输卵管中相遇,精卵结合形成卵细胞,所以输卵管是受精的场所。图中A表示正在受精的卵细胞,图中B是精子和卵细胞结合形成的受精卵。
      (2)受精卵不断进行分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换。因此D是由B经过分裂和分化等复杂过程后形成的,其生长发育的主要场所是子宫,并通过胎盘和脐带从妈妈的体内获得营养物质和氧气。
      (3)胎儿通过母体的阴道产出的过程称为分娩,分娩是妊娠的最后阶段。
      (4)进入青春期后,女生卵巢质量增加,并分泌雌性激素,开始产生卵细胞和出现月经现象,出现声调、体态改变等第二性征。
      22. 下图为人体消化系统的结构示意图,请据图回答下列问题。
      (1)消化和吸收的主要场所是⑦_______。⑧大肠能吸收少量的水、无机盐和部分_______。
      (2)图中④所示器官为人体最大的消化腺_______。它分泌的________对脂肪有乳化作用。
      (3)儿童、青少年应多吃一些奶、蛋、鱼、肉,是因为这些食物中含有丰富的_______,其开始消化的部位是⑤胃。然后在小肠内彻底被分解成_______被吸收。
      【答案】(1)①. 小肠 ②. 维生素
      (2)①. 肝脏 ②. 胆汁
      (3)①. 蛋白质 ②. 氨基酸
      【分析】图中:①唾液腺,②口腔,③食道,④肝脏,⑤胃,⑥胰腺,⑦小肠,⑧大肠,⑨肛门
      【详解】(1)⑦小肠是消化和吸收的主要场所;小肠长5-6米,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛绒毛壁、毛细血管壁很薄,有利于营养物质被吸收;含有多种消化液,如肠液、胰液、胆汁,有利于营养物质的消化。各段消化道的吸收能力是不同的,⑤胃能吸收少量的水、无机盐;⑦小肠吸收水、无机盐、维生素、葡萄糖、氨基酸、甘油、脂肪酸;⑧大肠吸收少量的水、无机盐、部分维生素。
      (2)图中④所示器官为肝脏,是人体内最大的消化腺,它分泌的胆汁中没有消化酶,但能把脂肪乳化成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用。
      (3)蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质。青少年正处于生长发育的关键时期,应多吃一些奶、蛋、鱼、肉等,这些食品可提供丰富的蛋白质。蛋白质在⑤胃中开始被消化,在胃腺分泌的胃液中含有胃蛋白酶,该酶可把蛋白质分解成多肽;进入小肠后,在肠腺分泌的肠液和胰腺分泌的胰液的作用下,蛋白质和多肽被彻底分解成氨基酸被吸收。
      23. 下图一、图二分别是人体心脏结构示意图和人体某部位血液流动情况。请据图回答:
      (1)图一中,A与B之间、C与D之间都有瓣膜,只能单方向开放,可以防止_______。
      (2)图二中,若②处是肺部毛细血管网,则③处的血管与心脏的[ ]_______直接相连,血管内的血液经过②、①后,变成_______(选填“静脉”或“动脉”)血,首先到达心脏四个腔中的[ ]_______。
      (3)图二中,若②处是脑部的毛细血管网,则血液流经此处时,红细胞中的_______会把结合的氧释放出来,供细胞利用。此后,血液经过①,最后汇集到[ ]_______,流回心脏的右心房。
      (4)某人患胃炎,若进行静脉输液治疗,药物到达胃部至少要经过心脏_______次。
      【答案】(1)血液倒流
      (2)①. [5]肺动脉 ②. 动脉 ③. 左心房
      (3)①. 血红蛋白 ②. [1]上腔静脉
      (4)2##两
      【分析】(1)心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上、下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。
      (2)图一中:A、B、C、D分别表示心脏的右心房、右心室、左心房、左心室;1是上腔静脉,2是肺静脉,3是下腔静脉,4是主动脉,5是肺动脉。图二中:①静脉血管、②毛细血管、③动脉血管。
      【详解】(1) 心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜,这些瓣膜只能向一个方向开,这样就保证了血液只能按一定的方向流动,而不能倒流。可见,A与B之间、C与D之间有防止血液倒流的瓣膜,这些瓣膜能够保证血液只能由心房流向心室,防止血液倒流。
      (2)肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。若图二中②是肺部的毛细血管,则③处的血管与心脏[5]肺动脉直接相连,血管内的血液经过②、①后,发生了气体交换,血液中氧含量增加,变成动脉血,经由肺静脉首先流回心脏的左心房。
      (3) 体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环,血液结构体循环,由动脉血变成了静脉血。若图二中②是脑部的毛细血管,则属于体循环的毛细血管。血液流经脑部的毛细血管网时,不仅为细胞运来营养物质,带走细胞呼吸作用产生的二氧化碳等废物,而且红细胞中的血红蛋白会把它结合的氧释放出来,供细胞利用。此后,血液流经图二中①,最后汇集到图一中[1]上腔静脉,流回心脏的右心房。
      (4)静脉输液,药物经历的途径为:上臂静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉各级动脉→胃动脉→胃,可见,药物最先到达心脏的右心房,至少经过心脏两次。
      24. 下图为模拟膈肌运动实验的装置图,根据图回答下列问题:
      (1)图中A模拟的是_______,C模拟的是_______,E模拟的是_______。
      (2)乙模型模拟的状态是_______(呼气/吸气),此时,瓶内气压_______(大于/小于)外界气压。
      (3)图甲状态中,膈肌处于_______(收缩/舒张)状态。
      【答案】(1)①. 气管 ②. 肺 ③. 膈肌##膈
      (2)①. 吸气 ②. 小于
      (3)舒张
      【分析】(1)如图中,A模拟气管,B模拟支气管,C模拟肺,D模拟胸廓,E模拟膈肌。
      (2)呼吸肌的收缩和舒张造成胸廓有规律的扩大与缩小,叫做呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程。
      【详解】(1)呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成;呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管和支气管,是气体进出肺的通道;肺是进行气体交换的部位。因此,图中A模拟的是气管,B模拟的是支气管,C模拟的是肺,D模拟的是胸廓;E模拟的是膈肌。
      (2)吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;因此,乙模型模拟的状态是吸气,此时,瓶内气压小于外界气压。
      (3)当膈肌和肋间肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部上升,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。图甲中,膈肌顶部上升,肺回缩,为完成呼气,故膈肌处于舒张状态。
      25. 小悦为了探究“唾液对淀粉的消化作用”,如图是探究馒头在口腔中的变化实验,其中的A、B、C、D表示四个实验步骤,请根据实验回答下列问题:
      (1)描述D步骤加碘液后的实验现象:1号试管_______;2号试管_______。
      (2)此实验的结论是_______对淀粉有消化的作用。
      (3)若要探究“温度对唾液淀粉是否影响”,请完善下列需要更改的设计方案。
      ①将B步骤的两支试管滴加等量的_______。
      ②将C步骤中的一支试管放在_______℃的水浴中,另一支试管放在5℃的水浴中。
      【答案】(1)①. 变蓝 ②. 不变蓝
      (2)唾液淀粉酶##唾液
      (3)①. 唾液 ②. 37
      【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的出了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      【详解】(1)淀粉遇到碘液会变成蓝色,故常用碘液检验淀粉是否存在;唾液中含有对淀粉有消化作用的唾液淀粉酶;1号试管内加的是水,不含唾液淀粉酶,淀粉没有被分解,故滴加碘液后变蓝;2号试管加的是唾液,唾液淀粉酶把淀粉分解了,故滴加碘液不变蓝。
      (2)1号试管与2号试管对照,实验变量是唾液,根据第(1)小题的分析可知,无唾液的1号试管内淀粉没有被分解,有唾液的2号试管内唾液被分解;因此,该实验得出的结论是唾液淀粉酶能对淀粉有消化的作用。
      (3)探究实验要遵循单一变量原则,即除探究条件不同之外,其它条件都要相同且适宜;因此,若要探究“温度对唾液消化淀粉是否有影响”,应该以温度为变量设计对照实验,其它条件均相同且适宜。
      ①将B步骤的两支试管滴加等量的唾液,使两支试管内都含有唾液淀粉酶。
      ②将C步骤中的一支试管放在37℃的温水中,另一支试管放在5℃的水中;使1号试管和2号试管形成以温度为变量的对照实验。无机盐的种类
      缺乏时的症状
      食物来源
      含钙的无机盐
      儿童缺钙易患佝偻病(鸡胸、X形或O形腿);中老年人特别是妇女缺钙,易患骨质疏松症
      虾、蛋黄、牛奶等
      含磷的无机盐
      厌食、贫血、肌无力、骨痛等
      南瓜子、鱼、玉米等
      含铁的无机盐
      缺铁性贫血(乏力、头晕等)
      黑木耳、豆类、粗粮等
      含碘的无机盐(微量)
      地方性甲状腺肿,儿童的智力和体格发育出现障碍
      海带、紫菜、碘盐等
      含锌的无机盐(微量)
      生长发育不良、味觉发生障碍
      海鲜、动物肝脏等

      相关试卷

      河南省周口市2023-2024学年七年级下学期期中(质量监测)生物试卷(解析版):

      这是一份河南省周口市2023-2024学年七年级下学期期中(质量监测)生物试卷(解析版),共17页。

      河南省周口市2023-2024学年七年级下学期期中质量监测生物试卷:

      这是一份河南省周口市2023-2024学年七年级下学期期中质量监测生物试卷,共7页。试卷主要包含了下列不属于人体四大基本组织的是等内容,欢迎下载使用。

      河南省周口市2023-2024 学年七年级下学期期末质量监测生物试卷:

      这是一份河南省周口市2023-2024 学年七年级下学期期末质量监测生物试卷,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map