山东省聊城市莘县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开
这是一份山东省聊城市莘县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本题共25小题,每小题只有一个正确答案。每小题2分,共50分)
1. 粤菜“上汤桑芽菜”是桑树幼嫩的枝条,具有清热解毒的功效。发育成“桑芽菜”的结构是( )
A. 芽轴B. 叶芽C. 幼叶D. 叶原基
【答案】B
【分析】本题考查的是叶芽的结构及叶芽发育成枝条的过程。
【详解】叶芽的结构主要包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴和芽原基五部分,其中芽轴发育成茎、叶原基发育成幼叶、幼叶发育成叶、芽原基发育成侧芽,整个叶芽发育为枝条。由于“上汤桑芽菜”是桑树幼嫩的枝条,故发育成桑芽菜的结构是叶芽,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
2. 在现代化农业工厂中,人们不需要土壤就可以种植许多农作物,这些农作物生长在按一定比例配成的营养液当中就可以种植出优质、无污染的蔬菜,这说明植物生长需要水和无机盐,其中植物生活需要最多的无机盐是( )
A. 氮、磷、钾B. 氮、硫、铁
C. 氮、硫、钙D. 氮、磷、铁
【答案】A
【分析】植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。
【详解】植物主要通过根尖的成熟区吸收土壤中的水分和无机盐,并通过根、茎、叶的导管运输到植物体的各个部分。无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
3. 将4粒蚕豆种子浸泡后剥去种皮,1粒有虫眼,另外3粒做如图所示的处理。在适宜条件下培养,结果有1粒没有发芽,它是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】双子叶植物种子由种皮和胚组成,胚是新植物体的幼体,包括胚芽、胚轴、胚根、子叶。
【详解】A.种子结构完整,虫眼位于子叶,不影响萌发,A不符合题意。
B.种子的胚结构完整,缺一部分子叶,虽然对萌发产生一定的影响,但还能萌发,B不符合题意。
C.种子的胚结构完整,缺一片子叶,虽然对萌发产生一定的影响,但还能萌发,C不符合题意。
D.只有一片子叶,缺少胚芽、胚轴、胚根和子叶构成的胚,无法萌发,D符合题意。
故选D。
4. 许多农民在播种水稻前对地势低洼爱返浆的大棚,可先通过棚外深挖排水沟或在棚内最低点挖坑渗水,充分做好降湿工作,然后再播种,这样做的主要原因是种子的萌发需要( )
A. 一定的水分B. 充足的空气
C. 合适的土壤D. 适宜的温度
【答案】B
【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
【详解】结合分析可知,农田湿度太大,水会把土壤缝隙中的空气排挤出来了,使土壤中的氧气过少。可见,许多农民在播种水稻前,充分做好降湿工作,然后再播种,这样做的主要原因是种子的萌发需要:充足的空气,故B正确,ACD错误。
故选B。
5. 如图表示大豆种子萌发长成幼苗的过程,据图分析下列叙述正确的是( )
A. 大豆种子必须在土壤中才能萌发
B. ①是由胚根发育而来,子叶提供发育所需的营养物质
C. ②是叶,是由种子子叶发育而来
D. 煮熟的大豆种子在适宜条件下仍然会萌发
【答案】B
【分析】种子萌发的条件有环境条件和自身条件;环境条件有适宜的温度、适量的水分和充足的空气;自身条件是完整而有活力的胚和供胚发育的营养物质。
种子萌发的过程:首先吸水,子叶中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴,胚根最先突破种皮,发育成根,此后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分。图中,①是根,②是叶。
【详解】A.大豆种子可以无土栽培,无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物的方式,A错误。
B.种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成①根,大豆是双子叶植物,种子的结构中没有胚乳,营养物质贮存在子叶里,所以萌发过程所需的营养物质来自子叶,B正确。
C.图中②是叶,种子萌发时,胚芽发育成芽,芽进而发育成茎和②叶,C错误。
D.种子萌发的自身条件是完整而有活力的胚和供胚发育的营养物质,煮熟的大豆种子中胚已死亡,因此在适宜的环境中不能萌发,因为胚是新生植物的幼体,D错误。
故选B。
6. 研究人员得到基因改变的拟南芥突变体甲和乙,如图所示为基因未改变的拟南芥(野生型)以及两种突变体的根毛数量情况,推测三者中吸收水分与无机盐的能力的情况是( )
A. 野生型最强B. 突变体甲最强
C. 突变体乙最强D. 三者一样强
【答案】B
【分析】根毛是植物根部表皮细胞向外突出形成的结构,其主要功能是增加根与土壤的接触面积,从而提高植物吸收水分和无机盐的能力。
【详解】由图可知,突变体甲的根毛数量明显多于野生型和突变体乙。更多的根毛意味着更大的吸收面积,能更有效地从土壤中吸收水分和无机盐,所以突变体甲吸收水分与无机盐的能力最强。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
7. 准备移栽的茄子、黄瓜等幼苗,根部总是带有一个土团,主要原因是为了( )
A. 防止水分蒸发B. 保护根毛
C. 提供营养物质D. 保温保湿
【答案】B
【分析】植物吸收水和无机盐的主要器官是根,根适于吸水的特点是根尖成熟区有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水。
【详解】根尖成熟区及其上根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。因此根吸水的主要部位是成熟区的根毛。移栽植物时,往往会造成幼根和根毛受损,而使植物吸水的功能大大下降,造成植物萎蔫或死亡。所以移栽时,需要带大的土坨,目的是减少幼根与根毛的损伤,保护根毛和幼根,提高根的吸水能力,有利于移栽植物的成活,故ACD错误,B正确。
故选B。
8. “梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”。以梨花为例,一朵花中最重要的结构是( )
A. 花瓣和花柄B. 萼片和花丝
C. 雄蕊和雌蕊D. 花托和花柱
【答案】C
【分析】一朵完整花的结构:花药(内有花粉)、花丝、花瓣、萼片、柱头、花柱、花柄、子房(将来发育成果实)、花托。花药和花丝合称雄蕊。柱头、花柱、子房合称雌蕊。一朵花的最重要的结构是雄蕊和雌蕊。
【详解】植物要想结出果实与种子首先必须进行的两个生理过程为:传粉与受精。而花粉来自雄蕊的花药,花粉中精子在胚珠中和卵细胞结合形成受精卵,完成传粉受精后,花中很多结构都凋落,而子房继续发育成果实,其中胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,胚是新植物的幼体,可见,一朵花的最主要的部分是雄蕊和雌蕊,C符合题意,ABD均不符合题意。
故选C。
9. 有经验的农民,在向日葵的开花季节为向日葵“对头”(将两个花盘对擦)、他们这样做的目的是( )
A. 保护花粉,防止散落
B. 辅助授粉,提高结实率
C 保护花蕊,防止被虫咬
D. 防止只开花不结果
【答案】B
【分析】异花传粉往往容易受到环境条件的限制,得不到传粉的机会,如风媒传粉没有风,虫媒传粉因风大或气温低,而缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,影响到果实和种子的产量。在农业生产上常采用辅助授粉的方法,以克服因条件不足而使传粉得不到保证的缺陷,以达到预期的产量。
【详解】向日葵、西瓜是进行异花传粉的,且主要依靠昆虫传粉。如果开花季节因风大或气温低,而缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,出现只开花不结果的现象,因此传粉不足会影响到果实和种子的产量。所以有经验的农民在向日葵开花季节为向日葵“对头”,在西瓜开花季节进行“对花”。他们这样做的目的是辅助授粉提高结实率,从而增加产量,故ACD错误,B正确。
故选B。
10. 如图是果实形成的示意图,其中①②③分别指( )
A. 雌蕊 果皮 胚B. 子房 果皮 种子
C. 雌蕊 种子 果皮D. 子房 果皮 种皮
【答案】B
【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱等凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子。①子房、②果皮、③种子。
【详解】子房包括子房壁和胚珠,受精作用完成后子房壁将发育成果皮,胚珠将发育成种子等,果实包括果皮和种子,果实的形成示意图:
故图中①子房、②果皮、③种子,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
11. 小明贪玩将一朵桃花(甲)的雄蕊都拔了,又将另一朵桃花(乙)的雌蕊拔了,假设植物的其他部分都没有受到伤害,问这两朵花是否还会结果( )
A. 两朵都不结果B. 两朵都结果
C. 甲会结果,乙不会结果D. 乙会结果,甲不会结果
【答案】C
【分析】果实和种子的形成:
【详解】花药成熟后会自然裂开,散放出花粉。花粉从花药中散放而落到雌蕊柱头上的过程,叫做传粉。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部。胚珠里面的卵细胞,与来自花粉管中的精子结合,形成受精卵的过程,称为受精。完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳,因此,甲会结果,乙不会结果,C符合题意。
故选C。
12. 小秦在实验课上制作并观察菠菜叶的临时切片(如图),下列说法正确的是( )
A. ①和④在结构层次上属于上皮组织
B. ②的叶肉细胞中只具有将光能转变为化学能的能量转换器
C. ③属于输导组织,运输水分和有机物的方向相同
D. 通过⑤的气体有氧气、二氧化碳和水蒸气
【答案】D
【分析】图中:①上表皮、②叶肉、③叶脉、④下表皮、⑤气孔。
【详解】A.上皮组织是动物体的基本组织之一,具有保护、分泌等功能。而植物体的基本组织包括保护组织、薄壁组织、输导组织、分生组织等。在植物叶片中,①上表皮和④下表皮属于保护组织,它们的主要功能是保护叶片内部的组织,防止水分过度散失和外界有害物质的侵入,并非上皮组织,A错误。
B.植物细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。叶绿体是进行光合作用的场所,能将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体是呼吸作用的主要场所,能将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。②叶肉细胞中含有大量的叶绿体,可以进行光合作用,将光能转变为化学能,同时叶肉细胞也需要进行呼吸作用,为细胞的生命活动提供能量,所以叶肉细胞中也含有线粒体,并非只具有将光能转变为化学能的能量转换器,B错误。
C.③叶脉属于输导组织,它贯穿于叶肉之中,具有运输水分、无机盐和有机物的功能。其中,导管能自下而上运输水分和无机盐,筛管能自上而下运输有机物,所以运输水分和有机物的方向是不同的,C错误。
D.⑤气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。植物通过气孔进行呼吸作用和光合作用,在呼吸作用过程中,植物吸收氧气,释放二氧化碳;在光合作用过程中,植物吸收二氧化碳,释放氧气。同时,植物体内的水分会以水蒸气的形式通过气孔散失到大气中,所以通过气孔的气体有氧气、二氧化碳和水蒸气,D正确。
故选D。
13. 如图是制作叶的横切临时切片的步骤,下列有关操作过程的叙述,不正确的是( )
A. 该实验正确的操作顺序是③④①②
B. 步骤①的培养皿中需要放少量清水
C. 步骤②挑选较厚的一片进行观察
D. 步骤④用两个双面刀片迅速切割叶片
【答案】C
【分析】徒手切片的制作过程是:用镊子取一片新鲜的植物叶片,平展在载玻片上。用手捏紧两个并排的双面刀片,迅速切割载玻片上的叶片。将切下的薄片放入盛有清水的培养皿中。用毛笔蘸取最薄的一片,将切片平整展放在滴有清水的载玻片上,盖上盖玻片,用吸水纸吸去多余的水分,制成临时玻片。
【详解】在“徒手制作叶的横切临时切片”的实验中,正确的操作顺序是:③将叶片放在小木板上→④把一小片白纸夹在两个刀片中间,迅速切割叶片→①将叶片薄片放在清水中→②用毛笔尖蘸取最薄的一片放在载玻片上的水滴中,加盖玻片,制成临时切片,故ABD正确,C错误。
故选C。
14. 如图是一段枝条,上面长有两个大小相同的A、B果实,如图将B果实上下的树皮进行环剥。一段时间后,果实的生长情况是( )
A. A、B都不能长大
B. A、B能长大
C. A不能长大,B能长大
D. B不能长大,A能长大
【答案】D
【分析】植物根、茎、叶中的导管和筛管在植物体内形成了两个相对独立的管道系统,其中导管负责运输水和无机盐,筛管运输有机物。
【详解】筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道,由许多管状活细胞上下连接而成。如果对树皮进行环割就相当于切断了向下运输有机物的筛管。结合题图可知,A果实周围有叶子,叶制造的有机物能不断送到A果实,该果实可以得到丰富的营养物质,故可以继续发育;而B果实在其上下都进行了环割,故叶制造的有机物不能送到B果实,所以得不到到营养物质的B果实将停止发育而凋落,故D正确,ABC错误。
故选D。
15. 某校学生在“勤耕园试验田”实践基地中积累了一定的劳动经验。下列措施与原理不符的是( )
A. 大雨后试验田及时排涝能抑制植物根的呼吸作用,减少有机物的分解
B. 合理密植是为了充分利用光能,提高光合作用效率
C. 播种前翻土是为种子萌发提供充足的空气
D. 移栽植物时剪掉部分枝叶是为了抑制水分的蒸腾
【答案】A
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。 呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。
【详解】A.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用,植物根的呼吸作用需要的氧气,来自空气中,所以大雨过后及时排涝,有利于根的呼吸,促进根的生长,A错误。
B.合理密植是增加作物产量的重要措施。通过调节植物单位面积内个体与群体之间的关系,使个体发育健壮,群体生长协调,达到高产的目的,合理密植,有利于充分利用光能,提高光合效率,B正确。
C.种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质,故播种前翻土是为种子萌发提供充足的空气,C正确。
D.植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片;刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,去掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,D正确。
故选A。
16. 某研究小组为探究植物的呼吸作用,将等量的黄豆芽置于如图实验装置中,打开氧气检测仪,一段时间后,观察实验现象。下列说法错误的是( )
A. 装置甲是装置乙的对照实验
B. 装置乙中的氧气浓度高于装置甲
C. 打开开关后挤压瓶身,装置乙澄清的石灰水变浑浊,甲不浑浊
D. 实验表明新鲜的黄豆芽呼吸作用消耗了氧气,释放二氧化碳
【答案】B
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】A.装置甲和装置乙的区别在于是否煮熟黄豆芽。煮熟的黄豆芽(装置甲)由于细胞已经死亡,不再进行呼吸作用,因此可以作为新鲜黄豆芽(装置乙,能进行呼吸作用)的对照实验,A正确。
B.由于装置乙中的黄豆芽是活的,它们会进行呼吸作用消耗氧气并释放二氧化碳。因此,装置乙中的氧气浓度会低于未经呼吸作用消耗的装置甲(煮熟的黄豆芽不进行呼吸作用消耗氧气),B错误。
C.装置甲中煮熟的豆芽不能进行呼吸作用,不释放二氧化碳,因此装置甲中澄清石灰水不会变浑浊;而装置乙中的新鲜豆芽进行呼吸作用,消耗氧气并释放二氧化碳,使澄清石灰水变浑浊,C正确。
D.把点燃的蜡烛分别放入甲和乙两个装置,甲装置中的蜡烛继续燃烧,而乙装置中的蜡烛熄灭,说明黄豆芽呼吸作用消耗了氧气;由甲乙装置中两个烧杯内的澄清石灰水的变化情况,可得出结论,新鲜的豆芽进行呼吸作用,释放出二氧化碳,D正确。
故选B。
17. 在“验证绿叶在光下制造淀粉”的实验中,滴加碘液后实验结果如图所示。下列叙述不正确的是( )
A. 实验前需将盆栽天竺葵放在黑暗处一昼夜
B. 滴加碘液用于检验淀粉
C. 与晴天相比,阴天开展实验应适当延长光照时间
D. 据图推测,叶片a区域进行了遮光处理
【答案】D
【分析】绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
【详解】A.在“验证绿叶在光下制造淀粉”的实验中,实验前将盆栽天竺葵放在黑暗处一昼夜,目的是让叶片内原有的淀粉通过呼吸作用消耗掉,避免其对实验结果产生干扰,A不符合题意。
B.淀粉遇碘液会变蓝,这是淀粉的特性。在该实验中,滴加碘液就是利用这一特性来检验叶片是否进行了光合作用并产生了淀粉,B不符合题意。
C.阴天光照强度较弱,植物光合作用制造有机物的速率相对较慢。为了使植物能够制造足够多的有机物,以便更明显地观察到实验现象,应适当延长光照时间,C不符合题意。
D.从图中可以看到,滴加碘液后,叶片a区域变蓝,说明a区域有淀粉产生,即a区域进行了光合作用,而光合作用需要光,所以a区域是见光的;b区域不变蓝,说明b区域没有淀粉产生,即b区域没有进行光合作用,所以b区域进行了遮光处理,D符合题意。
故选D。
18. 夏季晴朗的某天,科研人员测定了大豆一昼夜氧气释放量,并绘制了如下图所示的曲线。以下分析不合理的是( )
A. a点大豆不进行光合作用B. bc段光合作用逐渐增强
C. 阴雨天时,c点会因光照不足而上移D. 18时有机物积累最多
【答案】C
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
【详解】 A.光合作用条件是光。结合题图可知,a点为0时,无光照,大豆不进行光合作用,A正确。
B.在bc段,随着光照强度的逐渐增强,大豆的光合作用也逐渐增强。光合作用产生的氧气量开始超过呼吸作用消耗的氧气量,因此氧气释放量逐渐增多,B正确。
C.实际上,在阴雨天气时,由于光照不足,大豆的光合作用会减弱,导致氧气释放量减少,因此c点应该会下移,而不是上移,C错误。
D.图中,18点植物的光合作用强度与呼吸作用强度相等,18点之后呼吸作用强于光合作用,植物开始消耗有机物。所以,18时,有机物的积累最多,D正确。
故选C。
19. 如图是某生物细胞内两种生理活动示意图。下列说法正确的是( )
A. 该细胞是动物细胞
B. 过程①为生命活动提供动力
C. 过程②合成有机物以储存能量
D. 过程①和②对维持大气中二氧化碳和氧气平衡有重要意义
【答案】D
【分析】图中①表示光合作用,②表示呼吸作用。
【详解】A.图中①过程有叶绿体参与,是光合作用,②过程有线粒体参与,是呼吸作用。因为细胞中有叶绿体,而动物细胞没有叶绿体,所以该细胞不是动物细胞,而是植物细胞,故A错误。
B.过程①是光合作用,光合作用的实质是合成有机物,储存能量,而不是为生命活动提供动力。为生命活动提供动力的是呼吸作用,即过程②,故B错误。
C.过程②是呼吸作用,呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,而不是合成有机物储存能量,故C错误。
D.过程①光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,过程②呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳,二者相互配合,对维持大气中二氧化碳和氧气的平衡有重要意义,故D正确。
故选D。
20. 公益广告:“我国每年要消耗一次性木筷450亿双,相当于要砍伐600万棵成年大树。专家估计,一棵树的生态价值是其木材价值的9倍。”下列对绿色植物生态价值的叙述中错误的是( )
A. 引起地球温室效应B. 维持生物圈中的碳-氧平衡
C. 促进生物圈的水循环D. 为其他生物提供食物和能量
【答案】A
【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳-氧平衡;③能稳定生物圈的水循环。
【详解】A.绿色植物能进行光合作用吸收二氧化碳,减缓温室效应,而不是引起温室效应,A错误。
B.绿色植物能够进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,维持大气中二氧化碳和氧气的平衡,B正确。
C.绿色植物还能通过蒸腾作用,把根吸收的水分,绝大多数以水蒸气的形式蒸发到大气中,促进了生物圈的水循环,C正确。
D.绿色植物能进行光合作用制造有机物,为生物圈中其他生物提供基本的食物来源和能源,是生产者,D正确。
故选A。
21. 如图所示为男性生殖系统的解剖示意图,其中叙述错误的是( )
A. 能分泌黏液的是①前列腺
B. 能输送精子的是②输尿管
C. 能贮存和输送精子的是③附睾
D. 产生生殖细胞的结构是④睾丸
【答案】B
【分析】图中,①前列腺,②输精管,③附睾,④睾丸。
【详解】A.前列腺是男性生殖系统的重要附属腺体,它能够分泌前列腺液,前列腺液是精液的重要组成部分,具有润滑尿道、为精子提供适宜环境等作用,所以前列腺能分泌黏液,A不符合题意。
B.在男性生殖系统中,②输精管是输送精子的管道,它连接附睾和射精管,精子在附睾中成熟后,会通过输精管输送到射精管,最终排出体外。而输尿管是泌尿系统的组成部分,它的主要功能是将肾脏产生的尿液输送到膀胱,与输送精子无关,B符合题意。
C.③附睾紧贴睾丸的上端和后缘,它具有贮存和输送精子的功能。睾丸产生的精子会先进入附睾,在附睾内进一步成熟,并暂时贮存在附睾中,当性兴奋时,精子会从附睾通过输精管排出,C不符合题意。
D.④睾丸是男性的主要生殖器官,它能够产生精子,精子是男性的生殖细胞,同时睾丸还能分泌雄性激素,维持男性的第二性征和生殖功能,D不符合题意。
故选B。
22. “我是男性体内一个长得像小蝌蚪细胞,我有上亿个同伴,我们穿过重重阻碍,终于在一个狭窄的管道里与我的搭档相遇并结合成一个新细胞。我们开始分裂,产生更多的细胞,最终在一个宽敞的房子里住下来,进行发育⋯⋯”请根据这段话,分析不合理的是( )
A. “结合成一个新细胞”是指受精卵
B. “分裂产生更多的细胞”指的是胚泡
C. “狭窄的管道”指的是母体的阴道
D. “宽敞的房子”指的是母体的子宫
【答案】C
【分析】受精是指精子进入卵细胞后,雌雄原核相融合形成受精卵的过程。形成的受精卵的场所是在输卵管,受精卵形成后移入子宫,埋入子宫内膜进行发育,逐渐发育成胚胎。
【详解】AC.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵。故题干中“结合成一个新细胞”是指受精卵,“狭窄的管道”指的是母体的输卵管,A正确,C错误。
BD.受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,因此“分裂产生更多的细胞”指的是胚泡,“宽敞的房子”指的是母体的子宫,BD正确。
故选C。
23. 下图是某地男、女主要生殖器官的发育趋势图,据图分析不能得出的结论是( )
A. 10岁之前,男、女生殖器官的发育都较缓慢
B. 进入青春期之后,男、女生殖器官发育迅速
C. 女生生殖器官开始明显发育的年龄早于男生
D. 青春期是人身体发育和智力发展的黄金时期
【答案】D
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,身体、心理都会发生很大的变化。
【详解】A.从图中可以明显看出,在10岁之前,男性和女性的生殖器官发育曲线都较为平缓,说明其发育速度相对较慢,A不符合题意。
B.图中显示在青春期,男性和女性的生殖器官发育曲线都出现了明显的上升,说明其发育速度迅速增加,B不符合题意。
C.通过对比男性和女性的生殖器官发育曲线,我们可以发现女性的发育曲线在更早的时间点(大约在10岁左右)就开始出现了明显的上升,而男性的发育曲线则相对较晚(大约在12岁左右)。这说明女性生殖器官开始明显发育的年龄早于男性,C不符合题意。
D.虽然图中展示了男、女生殖器官在青春期的发育趋势,但这并不能直接说明青春期是人身体发育和智力发展的黄金时期。青春期的确是一个重要的发育阶段,包括身体发育、性发育以及心理和社会方面的变化,但图中并未提供关于智力发展的直接信息。智力的发展受多种因素影响,包括但不限于遗传、教育、营养和环境等,这些因素并未在图中得到体现,D符合题意。
故选D。
24. 同学们正处在一生中身心发展的重要时期——青春期,下列关于青春期特征的描述不正确的是( )
A. 内脏器官功能趋于完善B. 身高体重迅速增长
C. 性发育和性成熟D. 遗精是不正常的生理现象
【答案】D
【分析】青春期是身体发育的关键阶段,主要特征包括身高体重增长、内脏功能完善、性器官发育及出现遗精或月经等生理现象。
【详解】A.进入青春期后,人体的各个内脏器官都在不断发育和成熟。例如,心脏的功能不断增强,能够更有效地为身体输送血液;肺的通气量增大,呼吸功能更加完善等。所以内脏器官功能趋于完善是青春期的重要特征之一,A不符合题意。
B.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,体重也会迅速增加。这是由于在青春期,人体的骨骼和肌肉等组织快速生长和发育,导致身体的外形和体重发生明显变化。所以身高体重迅速增长是青春期的典型特征,B不符合题意。
C.性发育和性成熟是青春期发育的突出特征。在青春期,生殖器官迅速发育,男孩和女孩的性征也逐渐明显。男孩会出现遗精现象,女孩会出现月经现象,这些都是性发育和性成熟的重要表现。所以性发育和性成熟是青春期的特征之一,C不符合题意。
D.遗精是指男孩进入青春期后,有时在睡梦中精液自尿道排出的现象。精液是不断产生的,积存多了,就会排出,这是青春期男性正常的生理现象,D符合题意。
故选D。
25. “元气的心或不在,愿青春盛放不败”,下列关于青春期心理健康的叙述中,做法正确的是( )
A. 有了强烈的独立意识,独自外出,不和父母打招呼
B. 集中精力,努力学习,不发展兴趣爱好,降低好奇心
C. 与父母意见不统一时,积极采纳他们的合理意见
D. 对异性产生朦胧的依恋,心里觉得尴尬,相互疏远
【答案】C
【分析】青春期是儿童向成年人过渡的时期,女孩大约10岁开始,而男孩要稍晚1-2年。在这个时期身体形态、心理方面都发生着巨大的变化,是人身心发展的关键阶段。
【详解】A.青春期虽然有了强烈的独立意识,但心智发育还不成熟,有烦恼或需要外出,一定要和父母沟通、打招呼,不能不打招呼独自外出,A错误。
B.青春期时智力发展的黄金时期,在集中精力、努力学习的同时,也要发展兴趣爱好,保持适当的好奇心,多向父母、师友请教,B错误。
C.当与父母意见不统一时,不能一意孤行,要正确分析父母的建议,积极采纳他们的合理意见,C正确。
D.青春期对异性产生朦胧的依恋,是正常的心理现象,要正确对待,正常交往,建立纯真的友谊,D错误。
故选C。
二、非选择题(本题共6题,共50分)
26. “油菜花开满地金,鹁鸠声里又春深”。我省每年3月中旬到4月,油菜花陆续盛开,犹如一抹金黄如约而至,一片春意盎然,让人流连忘返。油菜花不仅有极高的观赏价值,还具有重要的经济意义,是中国第一大食用植物油原料。如图为油菜植株、花、果实和种子的结构示意图。请分析回答下列问题:
(1)图二中蜜蜂采蜜时,身体会沾上[ ]____中的花粉,当它飞到另一朵油菜花上时,花粉落到柱头上,从而完成____过程。
(2)图三中油菜花的果实油菜荚是由图二中的[ ]____发育而来的,观察图三[⑥]的数量可推测图二[ ]____的数量是多个。
(3)油菜荚脱出一粒粒细小的菜籽可以榨油,油脂主要储存在种子的____中(填图四中的序号)。研究表明,含油脂量越高的种子,呼吸作用耗氧量越多。据此判断,播种油菜应选择____(填“深播”或“浅播”)更有利于种子萌发。
(4)从油菜种子萌发到长出第一片绿叶之前,种子的有机物总量是____(填“减少”或“增多”),原因是:____。
【答案】(1)①. ②花药 ②. 传粉
(2)①. ④子房 ②. ⑤胚珠
(3)①. ⑦ ②. 浅播
(4)①. 减少 ②. 该过程中,油菜种子只进行呼吸作用来消耗有机物,而此时还没有进行光合作用来制造有机物
【分析】(1)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
(2)种子的形成:花粉落在雌蕊的柱头上,沿花粉管进入胚珠,精子与卵细胞结合形成受精卵,受精卵发育为胚;胚珠发育为种子。
(3)图中:①柱头,②花药,③花丝,④子房,⑤胚珠,⑥种子,⑦子叶,⑧胚芽,⑨胚轴,⑩胚根,⑪种皮。
【详解】(1)植物开花后,成熟的花药自动裂开,花粉从花药里散发出来,通过一定的方式落到雌蕊的柱头上,这个过程叫传粉。蜜蜂采蜜时,身上会沾上图一②花药中的花粉,当它飞到另一朵油菜花上时,花粉落到柱头上,从而完成异花传粉的过程。
(2)植物完成受精作用后,雌蕊的子房继续发育形成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。油菜的果实是由图二中的④子房发育而来。图三中的⑥是种子,种子由胚珠发育而来,种子数量有多个,故推测图二油菜籽子房中胚珠的数量是多个。
(3)油菜是双子叶植物,油菜种子具有两片子叶,油脂主要储存在种子的⑦子叶中。呼吸作用会消耗有机物,释放能量。由于含油脂量越高的种子,呼吸作用耗氧量越多,因此播种油菜应选择浅播,这样氧气充足更有利于种子萌发。
27. 每到春天,树木发芽吐绿,一派生机勃勃的景象。如图一所示的是根尖的结构,图二、图三、图四所示的分别是叶芽的结构及其发育而成的枝条。请据图回答下列问题:
(1)植物幼根的生长是通过图一中[ ]____区细胞数量的增多和[ ]____区细胞体积的增大实现的。
(2)图二是一段带芽的枝条,图中圆圈内的结构将来能发育成枝条,这是由于该结构中有____组织,能够不断地进行细胞分裂、生长和分化,从而发育成新的枝条。
(3)树木的枝条都是由芽发育而成的,在枝条的发育过程中,其中图四中的④是由图三中的[ ]____发育而来的,⑥是由图三中的[ ]____发育而来的。
(4)植物的生长需要水、无机盐和____,水和无机盐的吸收主要通过图一中有____(填图中字母)完成的,根尖的该部分适于吸收水分和无机盐的特点是具有大量的由表皮细胞突出形成的____。
【答案】(1)①. C分生 ②. B伸长
(2)分生 (3)①. ①幼叶 ②. ②芽轴
(4)①. 有机物 ②. A ③. 根毛
【分析】题图一中,A成熟区,B伸长区,C分生区,D根冠。
题图三中,①幼叶,②芽轴,③芽原基。
题图四中,④叶,⑤侧芽,⑥茎。
【详解】(1)①A成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛,根吸收水分和无机盐的主要部位,成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐;B伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方;C分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区;D根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用。因此,植物幼根的生长是通过图一中C分生区细胞数量的增多和B伸长区细胞体积的增大实现的。
(2)在叶芽的结构中,生长点的细胞不断地分裂和分化,产生新的芽结构,故属于分生组织。这也使芽不断发育成新的枝条。
(3)将来发育成枝条的结构是枝芽。枝芽的结构中,生长点可以使芽轴不断伸长,叶原基将来发育成幼叶,①幼叶将来发育成④叶,②芽轴将来发育成⑥茎,③芽原基将来发育成⑤侧芽。
(4)由第(1)小题详解,可知植物的生长需要水、无机盐和有机物,水和无机盐的吸收主要通过图一中A成熟区完成的,其最大的特点是表皮细胞一部分向外突起形成根毛。
28. 在生物模型制作活动中,小锋利用废弃的羽毛球拍、绿豆、透明硬塑料板以及标签纸(绘制了保卫细胞)等制作了叶片结构模型,如图所示,如图是叶片结构示意图,对照两图回答下列问题:
(1)该模型形象的展示了叶片结构的三部分,其中透明硬塑料板模拟叶片的____,绿豆模拟____,羽毛球拍中的网格细线模拟____。
(2)叶片是植物进行光合作用的主要器官,它的结构特点与这一功能是相适应的,如:
①透明塑料板无色透明,这有利于绿豆模拟的结构能接受充足的____进行光合作用。
②绿豆模拟的结构是植物进行光合作用的主要部位,因为该结构的细胞内含有大量的____是光合作用的场所。
③标签纸上的a表示的是____、它是植物____的“门户”和____的“窗口”,因此制作模型时要注意将a部分剪裁挖空。
【答案】(1)①. 表皮 ②. 叶肉 ③. 叶脉
(2)①. 光照 ②. 叶绿体 ③. 气孔 ④. 蒸腾作用 ⑤. 气体交换
【分析】叶片的结构包括:叶肉、叶脉、表皮三部分。该模型形象的展示了叶片结构的三部分,其中透明硬塑料板模拟表皮,绿豆模拟叶肉,羽毛球拍中的网格细线模拟叶脉。a是气孔,b是保卫细胞,气孔是由两个保卫细胞围成的空腔。
【详解】(1)叶片的结构包括:叶肉、叶脉、表皮三部分,表皮起到保护的作用,叶肉中含有较多的叶绿体,是植物进行光合作用的主要场所,叶脉中含有输导组织,与水和无机盐、有机物的运输有关。该模型形象的展示了叶片结构的三部分,其中透明硬塑料板模拟表皮,无色透明可以透过光线,还能够起到保护作用,绿豆模拟叶片中的叶肉,羽毛球拍中的网格细线模拟叶脉,叶脉与物质运输有关。
(2)①光合作用是指植物在有光条件下进行的将二氧化碳和水合成有机物并释放氧气的过程,光合作用必须在光下进行,表皮包括上表皮和下表皮,表皮无色透明,便于接受充足的光照,进行光合作用。
②叶肉细胞中含有较多的叶绿体,叶绿体是植物进行光合作用的场所。
③图中a是气孔,b是保卫细胞,气孔是由两个保卫细胞围成的空腔,气孔不但是植物蒸腾作用水分散失的“门户”,还是气体交换的“窗口”,因此制作模型时要注意将a部分剪裁挖空。
29. 图甲A、B、C分别表示某植物叶片所进行的某些生理活动,图甲为该植物在晴朗的夏季一天24小时内呼吸作用和光合作用的变化曲线。请据图回答:
(1)图甲中植物在黑暗环境中吸收的气体主要是____,该植物白天和晚上都能进行生理活动是____。(填字母)
(2)图乙中代表光合作用的曲线是____,它与图甲中的____(填字母)生理活动相对应,进行此生理活动的场所是____。
(3)移栽植物时,常在阴天和傍晚进行,并剪去大量枝叶,其目的是为了抑制图甲中____生理活动。(字母)
(4)在农业生产中,人们为了提高光合作用的效率通常采用____方法(答一种即可)。绿色植物的光合作用对维持生物圈的____平衡有重要的作用。
(5)为使我们生活的环境空气永远清新,我们该做些什么?请提出你的建议。____。
【答案】(1)①. 氧气 ②. A、B
(2)①. I ②. C ③. 叶绿体
(3)B (4)①. 间作套种##合理密植 ②. 碳-氧
(5)①减少二氧化碳的排放②大力植树造林③发展新型的环保能源等(答出一条就得分)
【分析】(1)植物体呼吸作用吸收氧气,放出二氧化碳;光合作用是吸收二氧化碳放出氧气;蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程;因而图甲中A表示呼吸作用,B表示蒸腾作用,C表示光合作用。
(2)光合作用必须在光下才能进行,图乙中曲线Ⅰ只有在6~18点的白天进行,因此Ⅰ曲线表示光合作用;曲线Ⅱ在一天中变化不大,因此Ⅱ曲线表示呼吸作用。
【详解】(1)植物体呼吸作用吸收氧气,放出二氧化碳;光合作用是吸收二氧化碳放出氧气;蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程;因而图甲中A表示呼吸作用,B表示蒸腾作用,C表示光合作用。因此图甲中植物在黑暗环境中吸收的气体主要是氧气,在光照充足时,植物体光合作用旺盛,掩盖了呼吸作用,因此图甲中植物叶片吸收的气体主要是二氧化碳。C光合作用只能白天进行;植物白天和晚上都能进行的生理活动是A呼吸作用和B蒸腾作用。
(2)光合作用是指有光条件下绿色植物将二氧化碳和水合成有机物并释放氧气的过程,光合作用必须在光下才能进行,场所是叶绿体。图乙中曲线Ⅰ只有在6~18点的白天进行,因此Ⅰ曲线表示光合作用,与图甲C中的生理活动相对应,进行此生理活动的场所是叶绿体。
(3)移栽植物的根系或多或少的会有一定的破坏,吸水的能力会降低,因此在移栽植物时,往往要剪掉大量的枝叶,以降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植物出现萎蔫现象,提高移栽植物的成活率。同时一般选择在阴天或傍晚时移栽,因为此时光照不强,会降低蒸腾作用,减少水的蒸发,利于移栽植物的成活,其目的是降低图甲中的B生理活动。
(4)农业生产的主要目的是获取光合作用制造的有机物,在农业生产上,要保证农作物有效地进行光合作用的各种条件。如合理密植、间作套种、增加光照强度、提高二氧化碳浓度等。绿色植物在光合作用中制造的氧大多以气体形式排到大气中,同时还通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳-氧平衡。
(5)空气中含氧丰富才清新,为使我们生活的环境空气永远清新,就要想办法减少空气中二氧化碳的排放或让生物呼吸作用产生的二氧化碳被植物光合作用当做原料利用,多植树造林可以让大量的植物进行光合作用释放更多的氧气,同时进行呼吸作用消耗二氧化碳。我们的传统能源一般是燃煤、沼气等,它们燃烧的最终产物主要是二氧化碳、水蒸气,含硫的煤燃烧后还有二氧化硫放出,这样大大增加了空气中二氧化碳的含量,二氧化硫等污染空气,使空气变的污浊,而风能、太阳能则无此弊端,它们属于一种清洁、无污染的新型能源。故为使我们生活的环境空气永远清新可以采取以下措施:①发展新型的环保能源(如风能、太阳能);②减少二氧化碳的排放;③大力植树造林,保护植被等。
30. 阅读资料,并据图回答下列问题。
资料:2019年4月15日早上8时34分,我国大陆首例试管婴儿郑萌珠女士在北京大学第三医院顺利诞下一名男婴,这是我国大陆首个由试管婴儿分娩的“二代宝宝”。图一是人的发育过程示意图,图二是子宫示意图,图三表示胎儿在子宫内的发育示意图。
(1)试管婴儿的受精场所是____,其发育的场所位于图二中的[ ]____。
(2)图一中的A 表示____,形成A的过程一般发生在图二中的[ ]____内。
(3)男性进入青春期后,会表现出胡须、腋毛生长,喉结突出,声音变粗,声调较低等特征。这些特征称为____,这与____分泌的雄性激素有关。
(4)图二中女性的主要生殖器官是[ ]____。
(5)图三中的胎儿通过[ ]____与母体进行物质交换,从而获得营养和氧气,同时将废物出体外。怀孕到第38周时,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿从母体的____产出,这个过程叫做分娩。
【答案】(1)①. 试管(体外)②. 3子宫
(2)①. 受精卵 ②. 2输卵管
(3)①. 第二性征 ②. 睾丸
(4)1卵巢 (5)①. 4胎盘 ②. 阴道
【分析】图中,A受精卵、B胎儿、1卵巢、2输卵管、3子宫、4胎盘、5脐带。
【详解】(1)试管婴儿是指用人工方法取出精子和卵细胞,在体外创造合适的条件,使卵细胞受精,然后再植入母体子宫内膜,使其发育成胎儿。这种技术中受精方式是体外受精,其他过程和正常胎儿的发育是一致的。因此,试管婴儿的受精场所是试管(体外),发育场所是试管和图二中的3子宫,子宫是胚胎发育的主要部位。
(2)精子和卵细胞在输卵管结合形成受精卵,受精卵是新个体发育的起点,所以图一中的A表示受精卵,形成A的过程一般发生在图二中的2输卵管内。
(3)男性进入青春期后,会表现出胡须、腋毛生长,喉结突出,声音变粗,声调较低等特征,这些特征称为第二性征,第二性征的出现与性激素的分泌密切相关。故这与睾丸分泌的雄性激素有关。
(4)图二中女性的主要生殖器官是1卵巢,它能分泌雌性激素,产生卵细胞。
(5)受精卵在女性的输卵管内形成,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,每时每刻都能通过脐带获得来自母体的氧和养料,并且通过胎盘和母体进行物质交换;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。因此,图三中的胎儿通过4胎盘与母体进行物质交换,从而获得营养和氧气,同时将废物出体外。怀孕到第38周时,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿从母体的阴道产出,这个过程叫做分娩。
31. 桉树俗称速生林,在民间有“抽水机”、“抽肥机”、“毒树种”等恶名。为探究桉树的土壤浸出液对其他植物种子萌发的影响,某综合实践小组设计了如下实验:
①将6个同等大小平底水槽编号为1-6号,底部铺上纱布;提取桉树的土壤浸出液,平均分成3份倒入1-3号水槽,刚好浸没纱布;量取与桉树土壤浸出液体积相等的清水平均分成3份倒入4-6号水槽;
②取绿豆、玉米、黄豆种子各100粒,依次放入1-3号水槽纱布上;再取绿豆、玉米、黄豆种子各100粒,依次放入4-6号水槽纱布上;种子的萌发条件适宜;
③观察记录1-6号水槽内种子萌发的数量;
④重复上述实验3次,取平均值。实验结果如图:
(1)本实验的实验目的是探究___________________。变量是__________________。
(2)从实验设计看,实践小组控制单一变量的做法有:______________________。(写出一点即可)
(3)每个水槽中的液体刚好浸没纱布,使得种子只有一半浸没在水中,这样做的目的是种子的萌发需要_______;每个水槽纱布上放入100粒种子而不是1粒种子的目的是_________;对3次实验数据取平均值的目的是_____________________。
(4)分析实验结果的柱状图发现,绿豆、玉米和黄豆种子在桉树土壤浸出液中的萌发率和在清水中的萌发率_______,本实验的结论是_________________________________。
【答案】(1)①. 桉树的土壤浸出液对其他植物种子(或“绿豆、玉米和黄豆种子”)萌发的影响 ②. 桉树的土壤浸出液
(2)每个水槽纱布上均放入100粒种子(“每个水槽的液体体积相等”等合理即可)
(3)①. 充足的空气 ②. 减少偶然性 ③. 减少实验误差
(4)①. 基本一致(大体相同、差别不大等)②. 桉树的土壤浸出液对绿豆、玉米和黄豆种子的萌发基本没有影响(影响不大)
【分析】(1)种子萌发的外界环境条件有:一定的水分、充足的空气和适宜的温度,自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质。
(2)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验。
【详解】(1)本实验探究桉树的土壤浸出液对其他植物种子(或“绿豆、玉米和黄豆种子”)萌发的影响,变量是桉树的土壤浸出液,其它的实验条件保持相同,有利于控制实验的变量。
(2)小组控制单一变量的做法有:每个水槽纱布上均放入100粒种子、每个水槽的液体体积相等,避免其它实验条件对实验结果的影响。
(3)种子萌发的外界条件是适宜的温度,适宜的水分和充足的氧气,所以每个水槽中的液体刚好浸没纱布,使得种子只有一半浸没在水中,这样做的目的是种子的萌发需要充足的空气。生物探究实验的数量要适宜,数量过少易出现偶然性,实验结果缺少说服力,所以每个水槽纱布上放入100粒种子而不是1粒种子的目的是减少偶然性。对3次实验数据取平均值的目的是减少实验误差,实验结果更科学,更具有说服力。
(4)分析实验结果的柱状图发现,绿豆、玉米和黄豆种子在桉树土壤浸出液中的萌发率和在清水中的萌发率基本一致(大体相同、差别不大等);因此得出本实验的结论是桉树的土壤浸出液对绿豆、玉米和黄豆种子的萌发基本没有影响(影响不大)。
相关试卷
这是一份山东省聊城市莘县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省聊城市莘县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省聊城市莘县2022-2023学年七年级下学期期中生物试题(解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利