搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省聊城市莘县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      • 802.26 KB
      • 2025-03-16 06:53:35
      • 240
      • 1
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山东省聊城市莘县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/32
      山东省聊城市莘县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/32
      山东省聊城市莘县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/32
      还剩29页未读, 继续阅读

      山东省聊城市莘县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份山东省聊城市莘县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共32页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (时间:60分钟 满分:100分)
      一、选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
      1. 在生活中,自然界多姿多彩的生物肯定给你带来了很多的童趣,那么什么是生物呢?怎样区别生物和非生物呢?这一定离不开观察,下列对科学方法观察的说法不正确的是( )
      A. 观察是科学探究的一种基本方法
      B. 观察可以借助于显微镜、放大镜等仪器
      C. 科学观察要有明确的目的
      D. 为目的而进行的观察不需要追问和交流
      2. 下列不能体现生命特征的是( )
      A. 鳄鱼产卵繁殖后代B. 钟乳石慢慢变大
      C. 鲸呼气时产生雾状水柱D. 含羞草受到触碰叶片会合拢
      3. 下图所示为某同学在光学显微镜下观察到天竺葵叶横切片的视野。欲将物像①移至视野中央,应将载玻片向( )移动。
      A. 左上方B. 左下方C. 右上方D. 右下方
      4. 橘子的果肉酸甜可口,其酸甜的物质主要贮存在( )
      A. 细胞质B. 细胞核C. 液泡D. 叶绿体
      5. 王华同学在学完动物细胞的基本结构之后,准备用清水、食用琼脂、大红枣、塑料袋、线等物品制作动物细胞模型。请推测塑料袋、琼脂和大红枣分别是模拟动物细胞的( )
      A. 细胞膜、细胞质、细胞核B. 细胞核、细胞质、细胞膜
      C. 细胞壁、细胞质、细胞核D. 细胞质、细胞核、叶绿体
      6. 下图是“制作并观察人口腔上皮细胞临时装片”步骤图。下列说法正确的是( )
      A. 制作临时装片的正确步骤是c、a、d、b
      B. 步骤a可直接用无菌牙签在口腔内壁上轻刮几下
      C. 步骤c中在载玻片上滴加的液体是清水
      D. 步骤b中滴加的液体是碘液,可以将整个细胞染色
      7. 洋葱鳞片叶内表皮细胞的能量转换器是( )
      A. 线粒体B. 叶绿体
      C. 叶绿体和线粒体D. 液泡
      8. 人体的结构层次微观到宏观图解可以表示为( )
      A. 细胞→组织→系统→器官→个体B. 细胞→组织→器官→系统→个体
      C. 个体→系统→器官→组织→细胞D. 细胞→组织→器官→个体
      9. 近来科学家利用干细胞及其它生物材料混合制成“生物墨水”,借助3D打印机打印出拥有心肌、血管和心腔的“完整”人造心脏,过程如图所示。下列描述错误的是( )
      A. 过程①是细胞生长,细胞不能无限长大
      B. 过程②是细胞分裂,使细胞的数目增多
      C. ①②③过程细胞内染色体数目成倍减少
      D. 过程③是细胞分化,形成了不同的组织
      10. 我们在吃甘蔗时,首先要把甘蔗坚韧的皮剥去,咀嚼甘蔗时会有很多的甜汁,那些咀嚼之后剩下的渣吐掉。试从组织构成器官的角度,分析甘蔗茎由哪些组织构成( )
      A. 保护组织、薄壁组织、输导组织B. 保护组织、薄壁组织、分生组织
      C. 输导组织、薄壁组织、分生组织D. 上皮组织、薄壁组织、输导组织
      11. “犬吠水声中,桃花带露浓”,下列对于诗句中犬和桃花的结构层次,与犬相比,桃没有的结构层次是( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      12. 如图为草履虫结构示意图,有关叙述不正确的是( )
      A. 1为纤毛,草履虫依靠它在水中摆动旋转前进
      B. 3为口沟,是细菌等食物进入草履虫体内的通道
      C. 2为表膜,氧的摄入、二氧化碳的排除都通过表膜
      D. 10为收集管,9为伸缩泡,是草履虫的生殖器官
      13. 某同学对于如图的生物(1是葫芦藓,2是肾蕨,3是衣藻,4是松树)进行了观察和记录,其中正确的是( )
      A. 1是苔藓植物,植株矮小,具有真正的根
      B. 2是蕨类植物,根茎叶内无输导组织,比苔藓植物高大
      C. 3是单细胞藻类,细胞中有叶绿体,能进行光合作用
      D. 4是裸子植物,与被子植物的区别在于种子外没有种皮包被
      14. 图中的圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特点,则下列描述正确的是( )
      A. E可表示分布在水中B. F可表示有根茎叶分化
      C. P可表示有输导组织D. Q可表示用孢子繁殖
      15. 如图是菜豆种子和玉米种子的结构图,下列叙述错误的是( )
      A. ⑥和g都是种子中最主要的结构
      B. 菜豆种子和玉米种子共有的结构是种皮和胚
      C. 菜豆种子中储存营养物质的结构是②
      D. 在玉米种子的纵剖面滴加碘液,b变蓝色
      16. 某同学在家制作豆浆,豆浆的营养物质主要来自大豆种子的( )
      A. 胚根B. 胚轴C. 子叶D. 胚乳
      17. 下列都属于环节动物的是( )
      A. 沙蚕、蚯蚓、水蛭B. 蚯蚓、蜜蜂、水蛭
      C. 蝗虫、蚯蚓、沙蚕D. 蝗虫、沙蚕、水蛭
      18. 爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是( )
      ①体表覆盖角质鳞片或甲 ②完全用肺呼吸 ③生殖发育完全摆脱对水的依赖 ④卵表面有坚韧的卵壳⑤皮肤裸露
      A. ①②B. ①②③C. ④⑤D. ①②③④
      19. 以下不属于鸟类适于飞行的特有特征是( )
      A. 体表覆羽B. 身体流线型
      C. 体温恒定D. 体内有气囊
      20. 如图所示,兔和狼的牙齿出现明显分化,下列叙述正确的是( )
      A. 甲为狼的牙齿,乙为兔的牙齿
      B. ①②为犬齿,作用是磨碎食物
      C. ③用于切断食物,④撕裂食物
      D. 牙齿分化提高了摄食消化能力
      21. 下图为细菌结构示意图,相关叙述错误的是( )
      A. 细菌都是单细胞生物
      B. ③是成形的细胞核
      C. ⑥是荚膜,对细菌有一定的保护作用
      D. 细菌进行分裂生殖
      22. 下列各组生物中,都属于真菌的是( )
      A. 大肠杆菌、银耳、猴头菇B. 青霉菌、紫菜、乳酸菌
      C. 链球菌、鬼笔鹅膏、曲霉D. 金针菇、酵母菌、木耳
      23. 如图是豆科的部分植物分类关系图,据图判断错误的是( )
      A. 菜豆、绿豆、赤小豆属于同一个分类等级
      B. 三种植物中绿豆与赤小豆的亲缘关系较近
      C. 绿豆与赤小豆的共同特征比绿豆与菜豆的多
      D. 豆科所包含的植物种类比豇豆属的少
      24. 生物分类的等级从小到大依次是( )
      A. 种、科、属、目、纲、门、界
      B. 界、门、纲、目、科、属、种
      C. 界、门、科、目、纲、属、种
      D. 种、属、科、目、纲、门、界
      二、非选择题(共6个大题,每空1分,共50分)
      25. 图甲、乙表示“制作人的口腔上皮细胞临时装片或制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片“实验的部分操作步骤;图丙表示显微镜的结构;图丁、戊分别为动物细胞、植物细胞结构的模式图。请回答:
      (1)若甲、乙表示制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时的相应步骤,则甲滴加的液体是______;若甲、乙表示制作人的口腔上皮细胞临时装片时的相应步骤,则甲滴加的液体是______,滴加的目的是______。
      (2)用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时,若外界光线很强,则反光镜应选用______(填“平面镜”或“凹面镜”),从低倍镜换到高倍镜进行观察时,为切换物镜,应调[③]______。
      (3)若戊表示洋葱鳞片叶内表皮细胞结构模式图,则图中不应该具有的结构是[g]______,若戊表示洋葱鳞片叶外表皮细胞结构模式图,则洋葱鳞片叶外表皮细胞中呈现紫色的物质存在于图中的结构是[ ]______;
      (4)若丁表示人的口腔上皮细胞结构模式图,图中含有的能量转换器是[c]______。
      26. 如图是某实验小组“观察洋葱鳞片叶表皮细胞”、“观察番茄果肉细胞”的实验时,在显微镜视野中看到的物像,请据图回答:
      (1)进行以上两个实验时,不需要用到的实验材料有______(填序号)。
      ①载玻片 ②生理盐水 ③镊子 ④清水 ⑤滴管
      (2)这两种植物细胞都不会发生吸水涨破,是因为有______控制物质进出。
      (3)细胞分裂时______先复制,然后平均分到两个新细胞中,所以两个新细胞染色体的形态和______相同。
      (4)番茄种子的子叶有两片,属于______(填“双子叶”或“单子叶”)植物。
      (5)取一个成熟的番茄,用开水烫一烫,可撕下的表皮属于______组织,是细胞______的结果。
      (6)洋葱鳞片叶和番茄果实在结构层次上都属于______。
      27. 如图是五种形态结构和生活环境不同的生物,请回答下列问题:
      (1)E类大多生活在水中,无______的分化。
      (2)图中很多植物与环境密切依存,其中______(填字母代号)类植物对二氧化硫等有毒气体非常敏感,常做为监测空气污染程度的指示植物、它适合生活在______的环境中,根为______。
      (3)在植物类群进化过程中首次出现根的是[A]______植物类群,此类植物体内有专门运输水和无机盐的______组织,用______繁殖后代。
      (4)比较学习法是学习生物学的常用方法,B、D两类植物在结构上存在明显不同,D类植物的种子外有______包被。
      (5)生物学家根据生物之间在形态结构、生理功能以及生殖方式等方面的______、把它们逐级分类。
      28. 自然界中的动物多种多样,春水澄清,游鱼嬉戏,长空万里,秋雁远去……都曾引发你无限的遐想。下面是大家刚刚学习认识的一些动物,请根据所学回答问题。
      (1)若将图中涡虫和蜜蜂归为一类,其余为另一类,则分类的依据是体内有无______。
      (2)涡虫属于______(请填写动物类群),D但外骨骼会限制身体的发育和长大,所以蝗虫在发育过程中需要______。
      (3)图中F成体用______呼吸,皮肤辅助呼吸,其幼体和图中______(填字母)的呼吸器官相同。
      (4)蜥蜴皮肤干燥,表面覆盖______,既可以保护身体又能减少体内水分的蒸发。
      (5)将图中G家鸽具有完善的呼吸系统,其身体里有发达的【 】______能储存大量的空气;每呼吸一次,在【2】______内进行两次气体交换,这种特有的呼吸方式是双重呼吸。
      (6)E的胚胎在雌性体内发育,从母体获得营养,发育到一定阶段从母体中产出,这种生殖方式叫作______。大大提高了后代的成活率。
      29. 如图是一些细菌、真菌和病毒形态结构示意图,请依据图示回答问题:
      (1)图A中的生物正在进行______生殖。图C的生殖方式是______生殖。
      (2)在显微镜下观察生物B,其中②、③结构分别是______和______。
      (3)生物C与动植物最主要的区别是C没有______,只有④______集中的区域。
      (4)图中属于真核生物的是______(填代号)。
      (5)E结构简单,没有细胞结构,由______和内部的遗传物质组成。
      30. 小刚对“检测不同环境中的细菌和真菌”这个实验很感兴趣,并提出疑问:教室内的空气中有细菌和真菌吗?教室与操场相比较,哪种环境中的细菌和真菌的数量会多一些?为探究这些问题,小刚设计如下的实验方案:
      (1)配制培养基中加入的琼脂起______作用。
      (2)第二步将所有培养基进行高温灭菌处理,其目的是______。
      (3)进行第三步前,通常要将培养基冷却到室温,第三步A组培养皿放在室内或操场上打开盖子10分钟,B组培养皿打开盖子的时间为______分钟,目的是控制单一变量。这一操作相当于细菌、真菌培养方法中的______步骤。
      (4)在观察实验现象时,发现A,B两个培养基上的菌落都较小,且表面光滑黏稠,可判断这是______菌落。
      (5)请你帮他将下面培养细菌和真菌操作步骤进行排序:______。(用字母表示)
      A.恒温培养 B.冷却接种
      C.配制培养基 D.高温灭菌
      (6)上表中,C组实验结果“?”处理论上应该是______。
      (7)若A组培养皿中的菌落数量多于B组,根据小刚提出的疑问(教室内的空气中有细菌和真菌吗?教室与操场相比较,哪种环境中的细菌和真菌的数量会多一些?)结合A、B、C三组实验的结果,此实验的结论为:教室与操场相比较,教室中的细菌和真菌数量比较______(填“多”或“少”)。
      2024-2025学年度第一学期期末学业水平检测
      七年级生物试题
      (时间:60分钟 满分:100分)
      一、选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
      1. 在生活中,自然界多姿多彩的生物肯定给你带来了很多的童趣,那么什么是生物呢?怎样区别生物和非生物呢?这一定离不开观察,下列对科学方法观察的说法不正确的是( )
      A. 观察是科学探究的一种基本方法
      B. 观察可以借助于显微镜、放大镜等仪器
      C. 科学观察要有明确的目的
      D. 为目的而进行的观察不需要追问和交流
      【答案】D
      【解析】
      【分析】科学观察是人们有目的、有计划地感知和描述客观事物的一种科学认识方法。它作为一种基本的认识活动,贯穿于整个科学研究过程中。
      【详解】科学探究表现出几方面的飞跃:①从感官观察扩展到仪器观察。科学仪器作为人的感官的延长和补充,日益克服感官的生理局限性,不断开拓认识的视野,并使观察走向精确化和定量化;②从自然状态的观察扩展到实验中的观察);③从人脑指导下的观察扩展到电脑参与下的观察;④从地面观察扩展到太空观察。从而,使人们开始摆脱只在地球表面上观察的局限性。科学观察不只是感性活动,而且是由科学理论知识和科学思维方法武装起来的认识活动,理性思维渗透于观察过程的始终。正因为如此,科学观察才能达到客观性、全面性和系统性,才可能透过现象发现本质。科学发现往往源于用心的观察与研究。只有具备了准确的头脑,科学发现才有可能降临。单凭我们的感官进行观察还不能对事物做出可靠的判断,因此经常要借助于一些仪器和工具来帮助我们做出准确的判断,更需要对问题的追问和交流。可见ABC正确, D错误。
      故选D。
      2. 下列不能体现生命特征的是( )
      A. 鳄鱼产卵繁殖后代B. 钟乳石慢慢变大
      C. 鲸呼气时产生雾状水柱D. 含羞草受到触碰叶片会合拢
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物具有一下特征:(1)生物的生活需要营养。(2)生物能够进行呼吸。(3)生物能排出体内产生的废物。(4)生物能够对外界刺激作出反应。(5)生物能够生长和繁殖。(6)除病毒外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.鳄鱼产卵繁殖后代,说明鳄鱼体现生物能进行繁殖,故A不符合题意。
      B.钟乳石慢慢变大是由于水中的碳酸钙等物质沉积形成,不是生命活动,不能体现生命特征,故B符合题意。
      C.鲸呼气时产生雾状水柱,体现了鲸能进行呼吸这一生物特征,故C不符合题意
      D.含羞草收到触碰叶片会合拢,体现了含羞草具有应激性这一生命特征,故D不符合题意。
      故选B。
      3. 下图所示为某同学在光学显微镜下观察到的天竺葵叶横切片的视野。欲将物像①移至视野中央,应将载玻片向( )移动。
      A. 左上方B. 左下方C. 右上方D. 右下方
      【答案】C
      【解析】
      【分析】我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的倒像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。
      【详解】在显微镜中成的像是放大的倒像,物像①位于视野的右上方,它实际上位于玻片标本的左下方,所以要移到中央,应向右上方移动,故C正确,ABD错误。
      故选C。
      4. 橘子的果肉酸甜可口,其酸甜的物质主要贮存在( )
      A. 细胞质B. 细胞核C. 液泡D. 叶绿体
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
      【详解】A.细胞质是生命活动的场所,A不符合题意。
      B.细胞核是遗传物质的控制中心,控制着生物的发育和遗传,B不符合题意。
      C.液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐等营养物质。因此,橘子果肉酸甜可口,酸甜物质主要来自细胞的液泡,C符合题意。
      D.叶绿体将光能转化成化学能储存在有机物中,D不符合题意。
      故选C。
      5. 王华同学在学完动物细胞的基本结构之后,准备用清水、食用琼脂、大红枣、塑料袋、线等物品制作动物细胞模型。请推测塑料袋、琼脂和大红枣分别是模拟动物细胞的( )
      A. 细胞膜、细胞质、细胞核B. 细胞核、细胞质、细胞膜
      C. 细胞壁、细胞质、细胞核D. 细胞质、细胞核、叶绿体
      【答案】A
      【解析】
      【分析】动物细胞的结构由细胞膜,细胞质和细胞核等组成。植物细胞有细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质和叶绿体等结构。
      【详解】AB.塑料袋在模型中起到了包裹和隔离的作用,与动物细胞中的细胞膜功能相似。细胞膜是动物细胞的外层结构,它能够控制物质进出细胞,起到保护和隔离的作用。琼脂在模型中填充在塑料袋内部,模拟了动物细胞的细胞质。细胞质是动物细胞内液态的部分,它包含了各种细胞器和生物分子,是细胞进行新陈代谢的主要场所。大红枣在模型中作为细胞核的模拟物。细胞核是动物细胞的控制中心,它包含了细胞的遗传物质,对细胞的生长、发育和遗传起着决定性的作用。大红枣的红色和圆形特征也使其适合作为细胞核的模拟物,A符合题意,B不符合题意。
      CD.动物细胞中没有细胞壁、叶绿体等结构,CD不符合题意。
      故选A。
      6. 下图是“制作并观察人口腔上皮细胞临时装片”步骤图。下列说法正确的是( )
      A. 制作临时装片的正确步骤是c、a、d、b
      B. 步骤a可直接用无菌牙签在口腔内壁上轻刮几下
      C. 步骤c中在载玻片上滴加的液体是清水
      D. 步骤b中滴加的液体是碘液,可以将整个细胞染色
      【答案】A
      【解析】
      【分析】制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤有:擦、滴、刮、涂、盖、染。
      【详解】A.制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤有:擦、滴、刮、涂、盖、染。图中a是刮和涂,b是染和吸,c是滴,d是盖,故正确顺序是c、a、d、b,故A正确。
      B.步骤a应该先漱口后再用无菌牙签在口腔内壁上轻刮几下,防止有食物残渣,故B错误。
      C.步骤c中在载玻片上滴加的液体是生理盐水,目的是维持细胞的正常形态,故C错误。
      D.步骤b中滴加的液体是碘液,主要是将细胞核染色,便于观察,故D错误。
      故选A。
      7. 洋葱鳞片叶内表皮细胞的能量转换器是( )
      A. 线粒体B. 叶绿体
      C. 叶绿体和线粒体D. 液泡
      【答案】A
      【解析】
      【分析】植物细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体。洋葱鳞片叶内表皮细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡。
      【详解】线粒体和叶绿体都是细胞中的能量转换器。叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。因此线粒体存在于植物体任何部位的活细胞中,而叶绿体只存在于植物体的绿色部位。液泡不是细胞中的能量转换器,其内的细胞液中含有多种物质。洋葱鳞片叶不是植物的绿色部分,其内表皮细胞中只有线粒体一种能量转换器,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      8. 人体的结构层次微观到宏观图解可以表示为( )
      A. 细胞→组织→系统→器官→个体B. 细胞→组织→器官→系统→个体
      C. 个体→系统→器官→组织→细胞D. 细胞→组织→器官→个体
      【答案】B
      【解析】
      【分析】人体和动物体结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→个体。
      【详解】细胞是人体结构和功能的基本单位;由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等;再由这几种不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官;再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统;最后由八大系统构成完整的人体。因此,人体的结构层次从微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。由此可见,B正确,ACD错误。
      故选B。
      9. 近来科学家利用干细胞及其它生物材料混合制成“生物墨水”,借助3D打印机打印出拥有心肌、血管和心腔的“完整”人造心脏,过程如图所示。下列描述错误的是( )
      A. 过程①是细胞生长,细胞不能无限长大
      B. 过程②是细胞分裂,使细胞数目增多
      C. ①②③过程细胞内染色体数目成倍减少
      D. 过程③是细胞分化,形成了不同的组织
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)细胞分裂就是由一个细胞分成两个细胞的过程;细胞分裂的结果使细胞数目增多。
      (2)构成生物体的细胞要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成自身的物质,体积会由小变大,这就是细胞的生长;细胞生长的结果使细胞体积增大。
      (3)在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化;细胞分化的结果形成了不同的组织。
      (4)由图可以看出,图中的①是细胞生长,②是细胞分裂,③是细胞分化。
      【详解】A.图中通过过程①细胞由小变大,细胞体积增大,该过程是细胞生长;在细胞生长过程中,当细胞体积逐渐变大时,表面积与体积之比会变小,随着细胞的生长,体积不断增大,需要从外界吸收更多的营养物质,但是吸收物质的表面积的增加相对较少,满足不了细胞吸收营养物质的需要,因此细胞的生长就会受到限制,细胞不能无限长大,故A正确。
      B.图中通过过程②细胞数目增多,该过程是细胞分裂,其结果使细胞的数目增多,故B正确。
      C.图中的①是细胞分裂,其结果使细胞数目增多,细胞内的染色体数目并没有发生改变;②是细胞分裂,最终形成的两个新细胞中的染色体数目相等,并且与亲代细胞保持一致;③是细胞分化,细胞的形态、结构和生理功能发生了差异性变化,细胞内的染色体数目并没有发生改变,故C错误。
      D.图中通过过程③细胞的形态、结构和生理功能上发生了差异性变化,该过程是细胞分化;细胞分化形成了不同的细胞群,我们把形态相似,结构和功能相同的细胞形成的细胞群称之为组织,因此细胞分化的结果形成了不同的组织,故D正确。
      故选C。
      10. 我们在吃甘蔗时,首先要把甘蔗坚韧的皮剥去,咀嚼甘蔗时会有很多的甜汁,那些咀嚼之后剩下的渣吐掉。试从组织构成器官的角度,分析甘蔗茎由哪些组织构成( )
      A. 保护组织、薄壁组织、输导组织B. 保护组织、薄壁组织、分生组织
      C. 输导组织、薄壁组织、分生组织D. 上皮组织、薄壁组织、输导组织
      【答案】A
      【解析】
      【分析】植物体的具有五大组织:保护组织、分生组织、薄壁组织、输导组织、机械组织。
      【详解】结合题干信息可知,甘蔗的外皮坚韧,起到了保护作用,防止外界环境对甘蔗茎内部的伤害,说明甘蔗茎中包含保护组织;当我们咀嚼甘蔗时,会有很多的甜汁,这些甜汁主要来自甘蔗茎中的薄壁组织。薄壁组织是植物体内进行光合作用、呼吸作用等生命活动的主要场所,也储存了大量的营养物质,如糖分;甘蔗茎中的输导组织负责运输水分、无机盐和有机物等。题目中“咀嚼之后剩下的渣”提到的正是输导组织。
      分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力,能通过细胞的分裂和分化形成其他组织;在甘蔗茎中,也存分生组织,但是题干中的信息并未提到。上皮组织是动物体内的一种组织类型,主要负责保护和分泌等功能。
      可见,结合题干信息能分析出甘蔗茎由保护组织、薄壁组织、输导组织等组织构成,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      11. “犬吠水声中,桃花带露浓”,下列对于诗句中犬和桃花的结构层次,与犬相比,桃没有的结构层次是( )
      A 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      【答案】D
      【解析】
      【分析】动物的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,与动物的结构层次相比,植物体的结构层次无系统.即细胞→组织→器官→植物体。
      【详解】桃花属于植物。植物体结构和功能的基本单位是细胞,由细胞再组成组织,不同的组织再组成器官,植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实和种子,由这六大器官直接构成整个植物体。可见植物的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。与犬相比,植物体结构层次中不具有“系统”这一层次,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      12. 如图为草履虫结构示意图,有关叙述不正确的是( )
      A. 1为纤毛,草履虫依靠它在水中摆动旋转前进
      B. 3为口沟,是细菌等食物进入草履虫体内的通道
      C. 2为表膜,氧的摄入、二氧化碳的排除都通过表膜
      D. 10为收集管,9为伸缩泡,是草履虫的生殖器官
      【答案】D
      【解析】
      【分析】草履虫是单细胞的动物,由这一个细胞就能够完成各项生命活动.其结构和功能如图:
      图中1纤毛、2表膜、3口沟、4食物泡、5胞肛、6细胞质、7小核、8大核、9伸缩胞、10收集管。
      【详解】A.草履虫靠1纤毛的摆动在水中旋转前进,A正确。
      B.食物从3口沟进入细胞内,在食物泡中进行消化,B正确。
      C.草履虫靠2表膜吸收氧气,呼出二氧化碳,C正确。
      D.草履虫靠10收集管和9伸缩泡排泄废物,D错误。
      故选D。
      13. 某同学对于如图的生物(1是葫芦藓,2是肾蕨,3是衣藻,4是松树)进行了观察和记录,其中正确的是( )
      A. 1是苔藓植物,植株矮小,具有真正的根
      B. 2是蕨类植物,根茎叶内无输导组织,比苔藓植物高大
      C. 3是单细胞藻类,细胞中有叶绿体,能进行光合作用
      D. 4是裸子植物,与被子植物的区别在于种子外没有种皮包被
      【答案】C
      【解析】
      【分析】孢子植物包括苔藓植物、蕨类植物。苔藓植物生活在阴湿的环境中,没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小。苔藓植物不开花,不结果,用孢子繁殖后代,属于孢子植物。1是苔藓植物、2是蕨类植物、3是单细胞藻类衣藻、4是裸子植物。
      【详解】A.1是苔藓植物,植株矮小,一般具有类似茎和叶的分化,根为假根,故A错误。
      B.2是蕨类植物,有根、茎、叶的分化,有专门运输物质的通道——输导组织,比苔藓植物高大,故B错误。
      C.3衣藻是单细胞藻类,细胞中有叶绿体,能进行光合作用,故C正确。
      D.4是裸子植物,与被子植物的区别在于种子外没有果皮包被,故D错误。
      故选C。
      14. 图中的圆圈表示生物具有的特征,重合部分表示它们的共同特点,则下列描述正确的是( )
      A. E可表示分布在水中B. F可表示有根茎叶分化
      C. P可表示有输导组织D. Q可表示用孢子繁殖
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)藻类有单细胞,也有多细胞的,无根、茎、叶的分化,能产生孢子,靠孢子来繁殖后代.
      (2)苔藓都是多细胞的,无根,有茎、叶的分化,但无输导组织,不能产生种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,生殖离不开水,因此适于生活在阴湿处。
      (3)蕨类都是多细胞的,有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大,蕨类也不结种子,用孢子繁殖后代,生殖离不开水,因此适于生活在阴湿处。
      【详解】A.E是藻类和蕨类的共同特征,藻类生活在水中,蕨类生活在阴湿的陆地上,A错误。
      B.F是苔藓和蕨类的共同特征,蕨类有根、茎、叶的分化;苔藓有茎、叶,但没有真正的根,B错误。
      C.P是藻类和苔藓的共同特征,藻类和苔藓都没有输导组织,C错误。
      D.Q是藻类、苔藓和蕨类的共同特征,都用孢子繁殖,D正确。
      故选D。
      15. 如图是菜豆种子和玉米种子的结构图,下列叙述错误的是( )
      A. ⑥和g都是种子中最主要的结构
      B. 菜豆种子和玉米种子共有的结构是种皮和胚
      C. 菜豆种子中储存营养物质的结构是②
      D. 在玉米种子的纵剖面滴加碘液,b变蓝色
      【答案】C
      【解析】
      【分析】菜豆种子的结构包括胚和种皮。玉米种子的结构包括种皮、胚和胚乳。图中,①胚轴、②胚芽、③胚根、④子叶、⑤种皮、⑥胚;a果皮和种皮、b胚乳、c子叶、d胚芽、e胚轴、f胚根、g胚。
      【详解】A.胚是种子的主要结构,是新植物体的幼体。图中⑥和g都是种子胚,所以,⑥和g都是新植物的幼体,A正确。
      B.菜豆是双子叶植物,玉米是单子叶植物,菜豆种子和玉米种子共有的结构是种皮和胚,B正确。
      C.菜豆属于双子叶植物,种子有子叶两片,④子叶储存着营养物质,C错误。
      D.玉米属于单子叶植物,种子的营养物质储存在b胚乳里,所以在玉米种子的纵剖面上滴加碘液,变蓝的部位是b胚乳,D正确。
      故选C。
      16. 某同学在家制作豆浆,豆浆的营养物质主要来自大豆种子的( )
      A. 胚根B. 胚轴C. 子叶D. 胚乳
      【答案】C
      【解析】
      【分析】种子包括种皮和胚两部分。种皮具有保护作用,可以保护种子内的胚,还可以减少水分丧失。胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它是由受精卵发育而来,能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成。
      【详解】大豆等双子叶植物的种子,无胚乳,而有两片肥厚的子叶,子叶中储存着丰富的营养物质。因此豆浆的营养物质主要来自大豆种子的子叶。ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      17. 下列都属于环节动物的是( )
      A. 沙蚕、蚯蚓、水蛭B. 蚯蚓、蜜蜂、水蛭
      C. 蝗虫、蚯蚓、沙蚕D. 蝗虫、沙蚕、水蛭
      【答案】A
      【解析】
      【分析】环节动物的主要特征:①身体呈圆筒形,②由许多彼此相似的体节组成,③靠刚毛或疣足辅助运动。
      【详解】A.沙蚕、蚯蚓、水蛭都属于环节动物,故A正确。
      B.蚯蚓、水蛭是环节动物,蜜蜂是节肢动物,故B错误。
      C.蚯蚓、沙蚕是环节动物,蝗虫是节肢动物,故C错误。
      D.沙蚕、水蛭是环节动物,蝗虫是节肢动物,故D错误。
      故选A。
      18. 爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是( )
      ①体表覆盖角质鳞片或甲 ②完全用肺呼吸 ③生殖发育完全摆脱对水的依赖 ④卵表面有坚韧的卵壳⑤皮肤裸露
      A. ①②B. ①②③C. ④⑤D. ①②③④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。爬行动物的生殖以及幼体的发育都脱离了水的限制,成为真正的陆生脊椎动物。在陆地生活的动物都具有与陆生环境相适应的特点。
      【详解】爬行动物具有较为发达的肺,完全用肺呼吸,适于呼吸空气中的氧气;体表覆盖着鳞片或甲,可以减少水分的蒸发适于干燥的陆生环境;爬行动物雌雄异体,体内受精,卵生,卵内营养料较多,并含有一定的水分,卵外还有坚韧的卵壳保护,使卵能够在陆地环境中发育成幼体。两栖动物的皮肤裸露,用肺呼吸,由于肺不发达,需要皮肤辅助呼吸,生殖和发育都离不开水。因此①②③④是爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因,ABC错误,D正确。
      故选D。
      19. 以下不属于鸟类适于飞行的特有特征是( )
      A. 体表覆羽B. 身体流线型
      C. 体温恒定D. 体内有气囊
      【答案】C
      【解析】
      【分析】鸟类的主要特征是:体表覆羽,有喙无齿,前肢特化为翼,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸。
      【详解】A.体表覆羽,有大型的正羽,排成扇形,适于飞行,因此体表覆羽属于鸟类适于飞行的特有特征,故A不符合题意。
      B.身体呈流线型,可减少飞行时空气的阻力,属于鸟类适于飞行的特有特征,故B不符合题意。
      C.鸟类是恒温动物,体温恒定,但是许多非飞行的动物也具有恒定的体温如哺乳动物,因此体温恒定不属于鸟类适于飞行的特有特征,故C符合题意。
      D.鸟类体内的气囊可以减轻飞行时的体重,同时辅助肺在飞行时进行双重呼吸,提高了气体交换的效率,因此体内有气囊属于鸟类适于飞行的特有特征,故D不符合题意。
      故选C。
      20. 如图所示,兔和狼的牙齿出现明显分化,下列叙述正确的是( )
      A. 甲为狼的牙齿,乙为兔的牙齿
      B. ①②为犬齿,作用是磨碎食物
      C. ③用于切断食物,④撕裂食物
      D. 牙齿分化提高了摄食消化能力
      【答案】D
      【解析】
      【分析】哺乳动物牙齿分化为①⑤门齿、②犬齿和③④臼齿。门齿适于切断植物纤维;犬齿锋利,适于撕裂食物之用,多见于食肉动物,草食动物有,但少;臼齿有宽大的咀嚼面,适于咀嚼食物作用。
      【详解】A.狼的牙齿有门齿,臼齿,犬齿之分与图乙相同,而图甲是兔的牙齿,故A错误。
      B.①门齿适于切断植物纤维,②为犬齿,适于撕裂食物,故B错误。
      C.③④臼齿有宽大的咀嚼面,适于咀嚼磨碎食物,故C错误。
      D.哺乳动物的特征是体表被毛,体毛的主要作用是保温;哺乳胎生;牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,牙齿分化提高了哺乳动物的摄食和消化能力,故D正确。
      故选D。
      21. 下图为细菌结构示意图,相关叙述错误的是( )
      A. 细菌都是单细胞生物
      B. ③是成形的细胞核
      C. ⑥是荚膜,对细菌有一定的保护作用
      D. 细菌进行分裂生殖
      【答案】B
      【解析】
      【分析】观图可知:①鞭毛、②细胞质、③DNA、④细胞膜、⑤细胞壁、⑥荚膜。
      【详解】A.细菌都是单细胞生物,只有一个细胞构成,A正确。
      B.细菌没有成形的细胞核,只有③DNA集中的区域,属于原核生物,B错误。
      C.⑥是荚膜,对细菌具有保护作用,C正确。
      D.细菌的生殖方式是分裂生殖,一个细菌分成两个细菌,D正确。
      故选B。
      22. 下列各组生物中,都属于真菌的是( )
      A. 大肠杆菌、银耳、猴头菇B. 青霉菌、紫菜、乳酸菌
      C. 链球菌、鬼笔鹅膏、曲霉D. 金针菇、酵母菌、木耳
      【答案】D
      【解析】
      【分析】真菌有大量的菌丝构成的,每个细胞结构为:细胞壁、细胞核、细胞质、细胞膜和液泡等,体内不含叶绿体,营养方式为异养,必须以现成的有机物为食。细菌无成形的细胞核,真菌有成形的细胞核。
      【详解】A.大肠杆菌属于细菌,银耳和猴头菌属于真菌,A错误。
      B.青霉菌是真菌,乳酸菌是细菌,紫菜是藻类,不是真菌,B错误。
      C.链球菌是细菌,鬼笔鹅膏和曲霉是真菌,C错误。
      D.金针菇、酵母菌、木耳都是真菌,D正确。
      故选D。
      23. 如图是豆科的部分植物分类关系图,据图判断错误的是( )
      A. 菜豆、绿豆、赤小豆属于同一个分类等级
      B. 三种植物中绿豆与赤小豆的亲缘关系较近
      C. 绿豆与赤小豆的共同特征比绿豆与菜豆的多
      D. 豆科所包含的植物种类比豇豆属的少
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的单位,种是最基本的单位。生物所属的等级越大,生物之间的亲缘关系越远,共同点越少,生物所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同点越多。
      【详解】A.菜豆、绿豆、赤小豆属于同一个分类等级——种,故A正确。
      B.三种植物中绿豆与赤小豆同属,亲缘关系比较近,故B正确。
      C.绿豆与赤小豆同属,绿豆与菜豆同科,所以绿豆与赤小豆共同特征比绿豆与菜豆的多,故C正确。
      D.科比属大,所以豆科所包含的植物种类比豇豆属的多,故D错误。
      故选D。
      24. 生物分类的等级从小到大依次是( )
      A. 种、科、属、目、纲、门、界
      B. 界、门、纲、目、科、属、种
      C. 界、门、科、目、纲、属、种
      D. 种、属、科、目、纲、门、界
      【答案】D
      【解析】
      【分析】为了弄清楚生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级。
      【详解】生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,所包含的生物的共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。由此可见,生物分类的等级从小到大依次是种、属、科、目、纲、门、界,D正确,ABC错误。
      故选D。
      二、非选择题(共6个大题,每空1分,共50分)
      25. 图甲、乙表示“制作人的口腔上皮细胞临时装片或制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片“实验的部分操作步骤;图丙表示显微镜的结构;图丁、戊分别为动物细胞、植物细胞结构的模式图。请回答:
      (1)若甲、乙表示制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时的相应步骤,则甲滴加的液体是______;若甲、乙表示制作人的口腔上皮细胞临时装片时的相应步骤,则甲滴加的液体是______,滴加的目的是______。
      (2)用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时,若外界光线很强,则反光镜应选用______(填“平面镜”或“凹面镜”),从低倍镜换到高倍镜进行观察时,为切换物镜,应调[③]______。
      (3)若戊表示洋葱鳞片叶内表皮细胞结构模式图,则图中不应该具有的结构是[g]______,若戊表示洋葱鳞片叶外表皮细胞结构模式图,则洋葱鳞片叶外表皮细胞中呈现紫色的物质存在于图中的结构是[ ]______;
      (4)若丁表示人的口腔上皮细胞结构模式图,图中含有的能量转换器是[c]______。
      【答案】(1) ①. 清水 ②. 生理盐水 ③. 保持细胞的正常形态
      (2) ①. 平面镜 ②. 转换器
      (3) ①. 叶绿体 ②. e液泡
      (4)线粒体
      【解析】
      【分析】图中甲滴、乙染。丙图中显微镜的结构有:①目镜、②粗准焦螺旋、③转换器、④物镜;图丁和戊中的细胞结构有:a细胞膜、b细胞质、c线粒体、d细胞核、e液泡、f细胞壁、g叶绿体。
      【小问1详解】
      制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,甲滴的是清水,制作人的口腔上皮细胞临时装片时,甲滴的是生理盐水,目的都是为了维持细胞的正常形态,方便观察。
      【小问2详解】
      显微镜视野亮度的调节:光线强时,使用小光圈、平面镜。光线过暗时,使用大光圈、凹面镜。使用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时,光线过亮,为使视野变暗,反光镜应选用平面镜。从低倍镜换到高倍镜进行观察时,为切换物镜,应调节转换器。
      【小问3详解】
      洋葱鳞片叶内表皮细胞有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡及线粒体,因为洋葱鳞片叶内表皮细胞不见光,形不成叶绿素,没有g叶绿体;若图戊表示洋葱鳞片叶外表皮细胞结构模式图,则图中呈现紫色的色素物质位于e液泡中。
      【小问4详解】
      线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,人的口腔上皮细胞是动物细胞,因此含有的能量转换器是c线粒体。
      26. 如图是某实验小组“观察洋葱鳞片叶表皮细胞”、“观察番茄果肉细胞”的实验时,在显微镜视野中看到的物像,请据图回答:
      (1)进行以上两个实验时,不需要用到的实验材料有______(填序号)。
      ①载玻片 ②生理盐水 ③镊子 ④清水 ⑤滴管
      (2)这两种植物细胞都不会发生吸水涨破,是因为有______控制物质进出。
      (3)细胞分裂时______先复制,然后平均分到两个新细胞中,所以两个新细胞的染色体的形态和______相同。
      (4)番茄种子的子叶有两片,属于______(填“双子叶”或“单子叶”)植物。
      (5)取一个成熟的番茄,用开水烫一烫,可撕下的表皮属于______组织,是细胞______的结果。
      (6)洋葱鳞片叶和番茄果实在结构层次上都属于______。
      【答案】(1)② (2)细胞膜
      (3) ①. 染色体 ②. 数目
      (4)双子叶 (5) ①. 保护 ②. 分化
      (6)器官
      【解析】
      【分析】题图中:①是液泡、②是细胞核、③是细胞壁。
      【小问1详解】
      在进行“观察洋葱鳞片叶表皮细胞”和“观察番茄果肉细胞”的实验时,需要使用的实验材料有载玻片、镊子、清水、滴管等。其中,载玻片用于放置细胞样本,镊子用于夹取和放置样本,清水用于保持细胞的形态(对于植物细胞,通常使用清水而不是生理盐水,因为植物细胞有细胞壁,可以维持细胞形态,而生理盐水主要用于动物细胞以保持其渗透压),滴管用于滴加清水或样本。而生理盐水主要用于动物细胞的观察,以维持其渗透压平衡,防止细胞因吸水或失水而变形,但在观察植物细胞时并不需要。因此,不需要用到的实验材料是②生理盐水。
      【小问2详解】
      这两种植物细胞(洋葱鳞片叶表皮细胞和番茄果肉细胞)都不会发生吸水涨破,是因为它们都有细胞壁的支持和保护作用。细胞壁是植物细胞特有的结构,它位于细胞的最外层,具有保护和支持细胞的作用,能够防止细胞因吸水过多而涨破。
      【小问3详解】
      细胞分裂是指一个细胞分裂成两个细胞的过程,细胞分裂时染色体先复制,然后平均分到两个新细胞中,所以两个新细胞的染色体的形态和数目相同。
      【小问4详解】
      番茄种子的子叶有两片,属于双子叶植物。
      【小问5详解】
      取一个成熟的番茄,用开水烫一烫后,可以撕下其表皮,这部分属于保护组织。保护组织是植物体中的一种基本组织,它位于植物体的表面或各器官的表面,具有保护内部柔嫩部分的功能,是细胞分化的结果。
      【小问6详解】
      洋葱鳞片叶和番茄果实在结构层次上都属于器官。在植物体中,器官是由多种组织构成的,能够行使特定功能的结构。洋葱鳞片叶是叶的一种,具有进行光合作用和蒸腾作用等功能;番茄果实则是果实的一种,具有保护和传播种子的作用。
      27. 如图是五种形态结构和生活环境不同的生物,请回答下列问题:
      (1)E类大多生活在水中,无______的分化。
      (2)图中很多植物与环境密切依存,其中______(填字母代号)类植物对二氧化硫等有毒气体非常敏感,常做为监测空气污染程度的指示植物、它适合生活在______的环境中,根为______。
      (3)在植物类群进化过程中首次出现根的是[A]______植物类群,此类植物体内有专门运输水和无机盐的______组织,用______繁殖后代。
      (4)比较学习法是学习生物学的常用方法,B、D两类植物在结构上存在明显不同,D类植物的种子外有______包被。
      (5)生物学家根据生物之间在形态结构、生理功能以及生殖方式等方面的______、把它们逐级分类。
      【答案】(1)根、茎、叶
      (2) ①. C ②. 湿潮 ③. 假根
      (3) ①. 蕨类 ②. 输导 ③. 孢子
      (4)果皮 (5)相似程度
      【解析】
      【分析】观图可知:A是肾蕨,属于蕨类植物;B是银杏,属于裸子植物;C是葫芦藓,属于苔藓植物;D是桃子,属于被子植物;E是水绵,属于藻类。
      【小问1详解】
      E水绵属于藻类,藻类结构简单,无根、茎叶的分化。
      【小问2详解】
      C葫芦藓属于苔藓植物,有茎叶的分化,根是假根。苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体很容易从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。因此,人们通常把苔藓植物当做监测空气污染程度的指示植物,它适合生活在阴暗潮湿的环境中。
      【小问3详解】
      A肾蕨属于蕨类植物,蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。蕨类植物不结种子,靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。
      【小问4详解】
      种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代,裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。因此B、D两类植物在结构上存在明显不同,D类植物的种子外有果皮包被。
      【小问5详解】
      为了科学地将生物进行分类,弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间在形态结构和生理功能上的程度,把它们分成不同等级的分类单位,生物分类等级从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。
      28. 自然界中的动物多种多样,春水澄清,游鱼嬉戏,长空万里,秋雁远去……都曾引发你无限的遐想。下面是大家刚刚学习认识的一些动物,请根据所学回答问题。
      (1)若将图中涡虫和蜜蜂归为一类,其余为另一类,则分类依据是体内有无______。
      (2)涡虫属于______(请填写动物类群),D但外骨骼会限制身体的发育和长大,所以蝗虫在发育过程中需要______。
      (3)图中F成体用______呼吸,皮肤辅助呼吸,其幼体和图中______(填字母)的呼吸器官相同。
      (4)蜥蜴皮肤干燥,表面覆盖______,既可以保护身体又能减少体内水分的蒸发。
      (5)将图中G家鸽具有完善的呼吸系统,其身体里有发达的【 】______能储存大量的空气;每呼吸一次,在【2】______内进行两次气体交换,这种特有的呼吸方式是双重呼吸。
      (6)E的胚胎在雌性体内发育,从母体获得营养,发育到一定阶段从母体中产出,这种生殖方式叫作______。大大提高了后代的成活率。
      【答案】(1)脊柱 (2) ①. 扁形动物 ②. 蜕皮
      (3) ①. 肺 ②. A
      (4)角质的鳞片 (5) ①. 3气囊 ②. 肺
      (6)胎生
      【解析】
      【分析】观图可知:A草鱼属于鱼类,B蜥蜴属于爬行动物,C涡虫属于扁形动物,D蜜蜂属于节肢动物,E家兔属于哺乳动物,F青蛙属于两栖动物,G鸽子属于鸟类。
      【小问1详解】
      根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物,腔肠动物、扁形动物、环节动物、节肢动物、线形动物身体中无脊柱,是无脊椎动物。鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等的体内有脊柱,属于脊椎动物。图中C涡虫和D蜜蜂属于无脊椎动物,A草鱼、B蜥蜴、E家兔、F青蛙属于脊椎动物。
      【小问2详解】
      涡虫身体呈左右(两侧)对称,属于扁形动物。D蜜蜂的体表具有外骨骼,有保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发的作用;但外骨骼不能随身体发育而长大,会限制蝗虫的发育和生长,所以蜜蜂需要定期蜕皮。
      【小问3详解】
      F青蛙属于两栖类,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。因此青蛙幼体的呼吸器官与A草鱼相同,都是鳃。
      【小问4详解】
      蜥蜴属于爬行动物,皮肤干燥,表面覆盖角质的鳞片,既可以保护身体又能减少体内水分的蒸发,适于陆生生活。
      【小问5详解】
      G鸽子属于鸟类,体内有许多3气囊,与2肺相通,每呼吸一次在1肺里进行两次气体交换,这种特有的呼吸方式是双重呼吸,能为飞行提供充足的氧气。
      【小问6详解】
      E家兔的胚胎在雌性体内发育,通过胎盘从母体获得营养,发育到一定阶段后从母体中产出,这种生殖方式叫作胎生。胎生、哺乳大大提高了后代的成活率。
      29. 如图是一些细菌、真菌和病毒的形态结构示意图,请依据图示回答问题:
      (1)图A中的生物正在进行______生殖。图C的生殖方式是______生殖。
      (2)在显微镜下观察生物B,其中②、③的结构分别是______和______。
      (3)生物C与动植物最主要的区别是C没有______,只有④______集中的区域。
      (4)图中属于真核生物的是______(填代号)。
      (5)E结构简单,没有细胞结构,由______和内部的遗传物质组成。
      【答案】(1) ①. 出芽 ②. 分裂
      (2) ①. 孢子 ②. 气生菌丝##菌丝
      (3) ①. 成形的细胞核 ②. DNA##遗传物质
      (4)A、B、D (5)蛋白质外壳
      【解析】
      【分析】由图可以看出,图中的A为酵母菌,其中①是细胞核;B为青霉菌,其中②是孢子,③是菌丝(直立菌丝);C为细菌,其中④是遗传物质(DNA);D为蘑菇,其中⑤是菌褶;E为病毒。
      【小问1详解】
      图中生物A是酵母菌,其整个身体只由一个细胞构成,是单细胞真菌。由图可以看出,图A酵母菌的母体上长出了芽体,芽体发育成熟后就会脱离母体形成新的酵母菌,这种生殖方式称为出芽生殖,因此图A中的生物正在进行出芽生殖。图C是细菌,通过分裂的方式生殖。
      【小问2详解】
      图中的B为青霉菌,是多细胞真菌,由菌丝构成,其菌丝包括营养菌丝和直立菌丝,营养菌丝能够深入到营养物质内部吸收营养,直立菌丝能够产生孢子,用孢子繁殖后代。因此,在显微镜下观察生物B青霉菌,会发现它是由大量丝状结构构成的,其中它的顶端分支呈扫帚状,上面成串生长着②孢子,其颜色一般是青绿色;③是直立菌丝。
      【小问3详解】
      动植物细胞结构一般包括细胞膜、细胞质、细胞核等,细胞内有成形的细胞核,属于真核生物。图中的C是细菌,其细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、④遗传物质(DNA)等,无成形的细胞核,属于原核生物。因此,生物C细菌与动植物最主要的区别是,只有④遗传物质(DNA)集中的区域。
      【小问4详解】
      图中的A是酵母菌、B是青霉菌、D是蘑菇,它们都是真菌,细胞内具有真正的细胞核,都属于真核生物。
      【小问5详解】
      E结构简单,没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
      30. 小刚对“检测不同环境中细菌和真菌”这个实验很感兴趣,并提出疑问:教室内的空气中有细菌和真菌吗?教室与操场相比较,哪种环境中的细菌和真菌的数量会多一些?为探究这些问题,小刚设计如下的实验方案:
      (1)配制培养基中加入的琼脂起______作用。
      (2)第二步将所有培养基进行高温灭菌处理,其目的是______。
      (3)进行第三步前,通常要将培养基冷却到室温,第三步A组培养皿放在室内或操场上打开盖子10分钟,B组培养皿打开盖子的时间为______分钟,目的是控制单一变量。这一操作相当于细菌、真菌培养方法中的______步骤。
      (4)在观察实验现象时,发现A,B两个培养基上的菌落都较小,且表面光滑黏稠,可判断这是______菌落。
      (5)请你帮他将下面培养细菌和真菌的操作步骤进行排序:______。(用字母表示)
      A.恒温培养 B.冷却接种
      C.配制培养基 D.高温灭菌
      (6)上表中,C组实验结果“?”处理论上应该是______。
      (7)若A组培养皿中的菌落数量多于B组,根据小刚提出的疑问(教室内的空气中有细菌和真菌吗?教室与操场相比较,哪种环境中的细菌和真菌的数量会多一些?)结合A、B、C三组实验的结果,此实验的结论为:教室与操场相比较,教室中的细菌和真菌数量比较______(填“多”或“少”)。
      【答案】(1)凝固 (2)杀死培养皿和培养基中原有的细菌和真菌
      (3) ①. 10 ②. 接种
      (4)细菌 (5)CDBA
      (6)没有(无)菌落 (7)多
      【解析】
      【分析】对照实验:是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。设计原则是一个探究实验中只能有一个实验变量,其他因素均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。
      【小问1详解】
      配制培养基时加入的琼脂主要起凝固作用,它能使培养基形成固体状态,便于后续操作和观察。
      【小问2详解】
      第二步将所有培养基进行高温灭菌处理,其目的是杀死培养皿和培养基中原有细菌和真菌,防止培养基中原有的细菌和真菌干扰实验结果。
      【小问3详解】
      探究教室与操场相比较,哪种环境中的细菌和真菌的数量会多一些?分析可知,实验装置放置的场所不同以外,其他的实验条件保持相同,这样得出的结果更具有科学性,所以进行第三步前,通常要将培养基冷却到室温,第三步A组培养皿放在室内或操场上打开盖子10分钟,B组培养皿打开盖子的时间为10分钟,目的是控制单一变量。这一操作相当于细菌、真菌培养方法中的接种步骤,按无菌操作技术要求将目的微生物移接到培养基质中的过程叫做接种。
      【小问4详解】
      细菌菌落特征:菌落较小,形状表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,多为白色;真菌菌落特征:菌落较大,呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状,颜色呈现红色、褐色、绿色、黑色、黄色等不同的颜色(孢子的颜色)。因此该实验检测到的是细菌的菌落。
      【小问5详解】
      C. 配制培养基:这是实验的第一步,为后续步骤提供基础。
      D. 高温灭菌:确保培养基的无菌状态,避免杂菌对实验的干扰。
      B. 冷却接种:在培养基冷却到室温后进行接种操作。
      A. 恒温培养:为细菌和真菌的生长提供适宜的温度条件。
      故培养细菌和真菌的操作步骤为CDBA。
      【小问6详解】
      C组培养皿不作任何处理,因此它起到了对照的作用。理论上,由于C组没有进行接种操作,所以其实验结果应该是没有(无)菌落产生。故C组实验结果“?”处理论上应该是没有(无)菌落产生。
      【小问7详解】
      若A组培养皿中的菌落数量多于B组,结合A、B、C三组实验的结果可以判断:教室与操场相比较,教室中的细菌和真菌数量比较多。这可能是因为教室内的环境相对封闭且人流密集,为细菌和真菌的繁殖提供了更多的机会和条件。
      A
      B
      C
      实验步骤
      第一步
      在三个培养皿中分别配制好相同的培养基,分别标上A、B、C
      第二步
      将所有培养基进行高温灭菌处理
      第三步
      A组培养皿放在教室内,打开盖子10分钟
      B组培养皿放在操场,打开盖子______分钟
      C组培养皿不作任何处理
      第四步
      将所有培养皿放于30℃的恒温培养箱中培养
      第五步
      观察实验结果(菌落情况、菌落数目),并进行记录
      实验结果
      有菌落,菌落都较小,且表面光滑黏稠
      有菌落,菌落都较小,且表面光滑黏稠

      A
      B
      C
      实验步骤
      第一步
      在三个培养皿中分别配制好相同的培养基,分别标上A、B、C
      第二步
      将所有培养基进行高温灭菌处理
      第三步
      A组培养皿放在教室内,打开盖子10分钟
      B组培养皿放在操场,打开盖子______分钟
      C组培养皿不作任何处理
      第四步
      将所有培养皿放于30℃的恒温培养箱中培养
      第五步
      观察实验结果(菌落情况、菌落数目),并进行记录
      实验结果
      有菌落,菌落都较小,且表面光滑黏稠
      有菌落,菌落都较小,且表面光滑黏稠

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map