搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 6.3《 综合利用化石燃料》分层练习 (原卷+解析卷)

      • 2.71 MB
      • 2025-07-23 12:04:04
      • 55
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 6.3《 综合利用化石燃料》分层练习 (原卷 ).docx
      预览
      解析
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 6.3《 综合利用化石燃料》分层练习 (解析卷).docx
      预览
      正在预览:鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 6.3《 综合利用化石燃料》分层练习 (原卷 ).docx
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 6.3《 综合利用化石燃料》分层练习 (原卷 )第1页
      点击全屏预览
      1/9
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 6.3《 综合利用化石燃料》分层练习 (原卷 )第2页
      点击全屏预览
      2/9
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 6.3《 综合利用化石燃料》分层练习 (原卷 )第3页
      点击全屏预览
      3/9
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 6.3《 综合利用化石燃料》分层练习 (解析卷)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 6.3《 综合利用化石燃料》分层练习 (解析卷)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 6.3《 综合利用化石燃料》分层练习 (解析卷)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩6页未读, 继续阅读

      初中化学鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)综合利用化石燃料优秀同步训练题

      展开

      这是一份初中化学鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)综合利用化石燃料优秀同步训练题,文件包含鲁教版五四制2024化学八年级全册63《综合利用化石燃料》分层练习原卷docx、鲁教版五四制2024化学八年级全册63《综合利用化石燃料》分层练习解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      1.天然气的主要成分是甲烷(CH4),甲烷参与某反应的微观示意图如图,下列说法错误的是
      A.微粒“R”的化学式为CO2
      B.反应前后,原子和分子数目均保持不变
      C.参加反应的与的质量之比为1:2
      D.天然气是不可再生的化石燃料
      【答案】C
      【解析】A、根据图示可知,该反应反应物为甲烷和氧气,生成物之一为水,根据质量守恒定律,化学反应前后原子个数不变、种类不变,则微粒R的化学式为CO2,正确;
      B、根据图示可知,该反应的化学方程式为CH4+2O2点燃CO2+2H2O,则反应前分子数为3,反应后分子数也为3,则该反应反应前后原子、分子数目均不变,正确;
      C、根据图示可知,该反应的化学方程式为CH4+2O2点燃CO2+2H2O,则参加反应的甲烷和水的分子数目之比为1:2,则其质量之比为(1×6):(2×32)=1:4 ,错误;
      D、天然气为远古生物遗蜕在高温高压条件下反应生成,属于不可再生能源,正确。
      2.2024年世界环境日的中国主题是“全面推进美丽中国建设”。下列做法符合此主题的是
      A.露天焚烧生活垃圾 B.就地丢弃废旧塑料
      C.推广使用清洁能源 D.随意燃放烟花爆竹
      【答案】C
      【解析】A、露头焚烧生活垃圾会产生有害气体、烟尘等造成空气污染,错误;
      B、就地丢弃废旧塑料会造成白色污染,错误;
      C、推广使用清洁能源,可以减少污染物的排放,正确;
      D、随意燃放烟花爆竹会产生二氧化硫等污染物,造成空气污染,错误。
      3.下列关于化石燃料的说法正确的是
      A.化石燃料都属于可再生能源B.煤完全燃烧时不会产生污染
      C.石油为原料能制造合成纤维D.天然气主要成分为一氧化碳
      【答案】C
      【解析】A、化石燃料包括煤、石油和天然气,化石燃料在短期内不能从自然界得到补充,属于不可再生能源,错误;
      B、煤中含有硫元素、氮元素,完全燃烧时生成的二氧化硫、二氧化氮等溶于水会形成酸雨,对环境造成污染,错误;
      C、以石油为原料能制造合成纤维,正确;
      D、天然气主要成分是甲烷,错误。
      4.物质的性质决定物质的用途。下列含碳物质中,常用于去除冰箱、汽车中的异味的是
      A.活性炭B.金刚石C.石墨D.C60
      【答案】A
      【解析】A、活性炭具有疏松多孔的结构,具有吸附性,用于去除冰箱、汽车中的异味,正确;
      B、金刚石无吸附性,不能用于去除冰箱、汽车中的异味,错误;
      C、石墨无吸附性,不能用于去除冰箱、汽车中的异味,错误;
      D、C60不能用于去除冰箱、汽车中的异味,错误。
      5. 碳元素的开发与利用贯穿人类发展史下列含碳物质最早被人类利用的是
      A.煤炭B.C60C.石墨烯D.碳纳米管
      【答案】A
      【解析】煤炭是最早被人类利用的含碳物质。
      6.(2024·四川泸州·中考真题)《汉书》中记载:“高奴县有洧水,可燃”。这里地下冒出的黑色“洧水”指的是
      A.石油B.猪油C.矿泉水D.盐湖水
      【答案】A
      【解析】石油是从有机物质中形成的,包括植物、动物和微生物残骸。在这些有机物质死亡之后,它们逐渐被埋在深层的沉积岩层中,受到地热和地压的作用,随着时间的推移,这些有机物质发生了化学反应,最终形成了石油,石油为黑色液体,可燃,故这里地下冒出的黑色“洧水”指的是石油。
      7.能源是人类发展的基础。下列属于不可再生能源的是
      A.风能B.氢能C.石油D.潮汐能
      【答案】C
      【解析】A、风能是可以从自然界中源源不断地得到的能源,属于可再生能源,错误;
      B、氢气作为能源,能用水来制取,故氢能属于可再生能源,错误;
      C、石油属于化石燃料,它的储量是有限的,不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源,正确;
      D、潮汐能能循环使用,在使用后会在短时间内重新形成,因此潮汐能属于可再生能源,错误。
      8.物质的性质决定其用途,下列物质的用途中利用其化学性质的是
      A.干冰用于人工降雨B.石墨用于制列车电刷
      C.金刚石用于裁玻璃D.水用于电解法制氢气
      【答案】D
      【解析】A、干冰升华吸热可用于人工降雨,没有生成新物质,属于物理性质,错误;
      B、石墨用作电刷是利用石墨的导电性,属于物理性质,错误;
      C、金刚石划玻璃是金刚石的硬度大,属于物理性质,错误;
      D、水通电分解产生氢气的过程中有新物质生成,则该性质需要通过化学变化才能体现,则属于化学性质,正确。
      9. 下列说法不正确的是
      A.煤、石油、天然气属于不可再生能源
      B.在化学反应中只有燃烧反应才能放出热量
      C.燃料充分燃烧,能节约资源,减少污染
      D.太阳能、风能、地热能等的利用,可以缓解面临的化石能源危机
      【答案】B
      【解析】A、煤、石油、天然气属于不可再生能源,正确;
      B、在化学反应中不是只有燃烧反应才能放出热量,缓慢氧化、酸碱中和反应等也会放出热量,错误;
      C、燃料充分燃烧,能节约资源,减少污染,正确;
      D、太阳能、风能、地热能等的利用,可以缓解面临的化石能源危机,正确。
      10.2022年4月2日,资阳燃气电站新建工程开始建设,项目建成后年发电量可达35亿度。燃气发电过程中涉及到的主要化学反应为甲烷的燃烧,其微观示意图如图所示。下列有关说法不正确的是
      A.为使甲烷完全燃烧应提供适当过量的空气
      B.甲烷燃烧需要点燃,说明甲烷燃烧是吸收热量的反应
      C.图示可知该反应前后分子个数没有变化
      D.图示可知化学反应中原子的种类没有发生变化
      【答案】B
      【解析】A、燃烧需要氧气,为使甲烷完全燃烧应提供适当过量的空气,正确;
      B、燃烧可以通过点燃来达到可燃物着火点温度,燃烧属于放热反应,错误;
      C、由图示可知该反应前后分子总个数都为3,没有变化 ,正确;
      D、图示可知该反应有新分子生成属于化学反应,原子的种类没有发生变化,正确。
      11. 为了防止天然气漏造成危险,可在家中安装报警器,如图安装位置最合理的是
      A.a处B.b处
      C.c处D.以上各处都可以
      【答案】A
      【解析】A、天然气的主要成分是甲烷,甲烷的密度比空气的密度小,故报警器安装最合理位置是最上面a处,正确;
      B、b处高度低于一般成年人身高,不容易察觉天然气泄漏,错误;
      C、c处高度更低,更不容易察觉天然气泄漏,错误;
      D、根据以上分析,a处最合理,错误。
      12.“可燃冰”开采中,如果甲烷气体大量泄漏会引起的环境问题是
      A.臭氧空洞 B.酸雨 C.温室效应增强 D.白色污染
      【答案】C
      【解析】A、臭氧空洞是冰箱制冷剂泄漏导致的,错误;
      B、酸雨是二氧化硫、氮氧化物排放到空气中形成的,错误;
      C、甲烷气体大量泄漏会引起的环境问题是温室效应增强,正确;
      D、白色污染是废弃塑料形成的,错误。
      13.如图为氢能开发与利用的示意图。
      (1)制氢中的能量转化:太阳能→电能→ 能。
      (2)燃料电池中反应的化学方程式为 。
      【答案】(1)化学 (2)2H2+O2点燃2H2O
      【解析】(1)由图示可知,制氢中的能量转化:太阳能→电能→化学能;
      (2)燃料电池中氢气燃烧生成水,反应的化学方程式为2H2+O2点燃2H2O。
      14.四冲程汽油机的工作冲程由吸气、压缩、做功、排气四个冲程组成,燃料为汽油、天然气等。气缸中微观粒子变化示意图如下:
      (1)天然气属于 (填“可再生”或“不可再生”)能源。
      (2)从微观角度解释压缩冲程中气缸内气体发生的变化 。
      (3)做功冲程中化学能转变为 。
      (4)上述化学反应中,参加反应的和分子个数比为 。
      【答案】(1)不可再生 (2)分子之间的间隔变小 (3)机械能(合理表述即可) (4)1:2
      【解析】(1)天然气属于化石燃料,短期内不能再生,属于不可再生能源;
      (2)分子之间存在间隔,压缩冲程中气缸内气体受压后,分子之间的间隔变小;
      (3)做功冲程中化学能转变为机械能;
      (4)由图可知,该反应为甲烷和氧气在一定条件下反应生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为CH4+2O2点燃CO2+2H2O,则参加反应的甲烷和氧气的分子个数比为1:2。
      15.认真阅读下列材料,回答有关问题。
      煤被誉为“工业的粮食”、“黑色金子”。煤最大的用途是作为燃料,用于发电。煤燃烧过程中产生硫的氧化物,可以生产出优质硫酸。煤灰和煤渣可以用来制造水泥等建筑材料,在煤灰里甚至还可以提取出半导体材料——锗和镓。“煤氏三兄弟”是指无烟煤、烟煤、褐煤,它们的含碳量依次降低。无烟煤是一种很好的燃料,烧起来火力很强,发热量最高,烟尘很少,燃烧后灰渣也不多。
      (1)根据“煤燃烧过程中产生硫的氧化物”,说明煤中除碳元素以外还含有 元素;
      (2)“无烟煤、烟煤、褐煤”中含碳量最低的是 ;
      (3)无烟煤作为一种很好的燃料,原因是 (任写一点)。
      【答案】(1)硫/ S (2)褐煤 (3)烧起来火力很强/发热量最高/烟尘很少/燃烧后灰渣也不多
      【解析】(1)根据“煤燃烧过程中产生硫的氧化物”,说明煤中除碳元素以外还含有硫元素;
      (2)根据短文中信息:“煤氏三兄弟”是指无烟煤、烟煤、褐煤,它们的含碳量依次降低,因此“无烟煤、烟煤、褐煤”中含碳量最低的是褐煤;
      (3)无烟煤是一种很好的燃料,烧起来火力很强,发热量最高,烟尘很少,燃烧后灰渣也不多。
      1.天然气作为清洁燃料已进入千家万户,我们须时刻牢记安全用气。下列做法正确的是
      A.天然气报警器安装在灶台下方
      B.厨房出现天然气泄漏的臭味时,立即开灯检查
      C.天然气灶改用液化石油气时关小进风口
      D.燃气热水器安装在通风良好的位置
      【答案】D
      【解析】A、天然气的主要成分是甲烷,密度比空气小,天然气报警器应安装在灶台上方,错误;
      B、厨房出现天然气泄漏的臭味时,应关闭阀门,打开门窗,不能立即开灯检查,因为天然气具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火,容易发生爆炸,错误;
      C、由于液化石油气与天然气的成分不同,燃烧时所需要的氧气量不同,正常情况下天然气燃烧所需的氧气量小于液化石油气完全燃烧所需的氧气量,天然气灶改用液化石油气时须调大进风口,错误;
      D、燃气热水器安装在通风良好的位置,否则会导致一氧化碳中毒,正确。
      2.开采出的天然气中含有的硫化氢,是一种无色、具有臭鸡蛋气味的剧毒气体,故天然气使用前需进行脱硫处理。下图为脱硫过程中某化学反应的微观示意图,下列有关说法错误的是
      A.化学反应前后,原子的种类和数目均不变
      B.参加反应的反应物分子个数比为3:1
      C.该反应中有两种元素的化合价发生了改变
      D.进行脱硫处理时,必须采取防毒、防爆等安全措施
      【答案】B
      【解析】A、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类数目不变,正确;
      B、由化学方程式2H2S+O2一定条件2S+2H2O可知,反应物分子个数比为2:1,错误;
      C、由化学方程式2H2S+O2一定条件2S+2H2O可知,反应中有单质参加反应,由单质生成,则化合价发生了改变,正确;
      D、天然气中含有甲烷,甲烷具有可燃性,进行脱硫处理时,必须采取防毒、防爆等安全措施,正确。
      3.化学变化总伴随着能量的变化。如图为氢氧燃料电池的工作原理示意图。下列说法不正确的是( )
      A.氢气是未来最理想的绿色能源
      B.任何条件下都可实现物质或能量之间的相互转化
      C.氢气燃烧生成水并放出大量的热是化学能转化为热能
      D.氢氧燃料电池把氢气和氧气反应的化学能直接转化为电能
      【答案】B
      【解析】A、氢气是未来的绿色能源,因为氢气和氧气反应生成水,没有其他有害物质,正确;
      B、物质或能量的转化都需要一定条件的,比如氢氧燃料电池,还需要催化剂来促进反应进行,错误;
      C、氢气燃烧生成水释放热量,是化学能转化为热能的表现,正确;
      D、氢氧燃料电池是把氢气和氧气反应的化学能直接转化为电能,正确。
      4. 《汉书》中记载“高奴县洧水可燃”,《梦溪笔谈》中记载“予知其烟可用,试扫其烟为墨,黑光如漆”。“洧水”即为石油。下列关于“洧水”的说法错误的是
      A.具有可燃性B.是不可再生资源,属于纯净物
      C.其成分中主要含有C、H元素D.其不完全燃烧的产物可用于制墨
      【答案】B
      【解析】A、“洧水”即为石油,石油具有可燃性,正确;
      B、石油属于化石燃料,短期内不能再生,属于不可再生资源,且石油是由汽油、柴油等混合而成,属于混合物,错误;
      C、“洧水”即为石油,石油中主要含有C、H元素,正确;
      D、石油中含碳元素,不完全燃烧生成炭黑,炭黑可用于制墨,正确。
      5. 燃烧是人类最早利用的化学变化之一、下列有关说法正确的是( )
      A.可燃性气体在空气中的含量越高,爆炸的可能性就越大
      B.未燃烧的碳氢化合物及炭粒、尘粒等排放到空气中会形成浮尘
      C.做饭时,燃气灶火焰呈现出黄色或橙色,锅底出现黑色,此时应减小灶具的进风口
      D.甲烷和乙醇燃烧产物均为水和二氧化碳,说明二者均为碳、氢两种元素组成的化合物
      【答案】B
      【解析】A、可燃性气体在空气中达到爆炸极限,遇到明火,才会发生爆炸,不是含量越高,爆炸的可能性就越大,错误;
      B、未燃烧的碳氢化合物及炭粒、尘粒等排放到空气中会形成浮尘,说法正确,正确;
      C、做饭时,燃气灶火焰呈现出黄色或橙色,锅底出现黑色,说明此时氧气不足,碳不完全燃烧,这时应调大进风口,错误;
      D、甲烷和乙醇燃烧产物均为水和二氧化碳,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,说明二者均含碳、氢两种元素,可能含氧元素,错误。
      6.煤的气化是煤综合利用的重要方法之一,其主要反应的微观示意图如下。据图不能得到的结论是
      A.物质组成:甲由两种元素组成
      B.物质性质:乙具有还原性
      C.物质变化:生成的丙与丁的质量比为1:28
      D.物质应用:丁可用于冶炼金属
      【答案】C
      【解析】A、甲物质即水,其由H、O两种元素构成,正确;
      B、乙物质即碳单质,反应时碳变为一氧化碳,得到氧,故其具有还原性,正确;
      C、根据方程式H2O+C高温H2+CO得,生成的丙与丁的质量比为2:28=1:14,错误;
      D、丁物质即一氧化碳,可用于还原氧化铁、氧化铜等,正确。
      7.“可燃冰”是天然气(主要成分是甲烷)在高压、低温条件下形成的类冰状结晶物质。我国的“可燃冰”开采技术处于世界先进水平。下列有关天然气的说法不正确的是
      A.天然气属于可再生能源
      B.天然气燃烧时放出热量
      C.使天然气充分燃烧需要提供足够的空气
      D.天然气与空气混合后遇到明火,可能会发生爆炸
      【答案】A
      【解析】A、天然气是古代海洋生物的遗体经若干年复杂的变化形成的,是化石能源,不可再生,错误;
      B、天然气燃烧放出热量,正确。
      C、使可燃物充分燃烧可以增大反应物接触面积或增加氧气浓度。使天然气充分燃烧需要提供足够的空气,正确;
      D、天然气是可溶性气体,与空气混合后遇到明火,可能会发生爆炸,正确。
      8.在催化剂作用下,过氧化氢可将甲烷转化为含氧有机物,其微观过程如图所示:
      下列说法正确的是
      A.过程1中发生的反应为CH4+H2O2催化剂H2O+CH3OH
      B.过程2反应前后分子的数目保持不变
      C.过程2生成的有机物分子中碳、氧原子的个数比为1:2
      D.反应结束后催化剂的质量增大
      【答案】A
      【解析】由反应的微观示意图可知,过程1是甲烷和过氧化氢在催化剂的条件下生成了甲醇和水,反应的化学方程式是CH4+H2O2催化剂H2O+CH3OH;过程2是甲醇和过氧化氢在催化剂的条件下生成了甲醛和水,反应的化学方程式是CH3OH+H2O2催化剂2H2O+CH2O
      A、根据以上分析,过程1中发生的反应为CH4+H2O2催化剂H2O+CH3OH,正确;
      B、由化学方程式可知,过程2反应前后分子的数目发生改变,错误;
      C、过程2生成的有机物分子是甲醛分子,分子中碳、氧原子的个数比为1:1,错误;
      D、反应结束后催化剂的质量应不变,错误。
      9. 燃料及其燃烧被广泛应用于生活和生产中、下列有关燃料和燃烧的说法不正确的是
      A.氢气是理想的清洁、高能燃料
      B.石油通过炼制可以得到液化石油气、汽油、煤油等
      C.物质与氧气反应时都会发生燃烧
      D.燃放鞭炮就是使火药在极小的空间燃烧而引起爆炸
      【答案】C
      【解析】A、氢气燃烧只生成水,不污染空气且发热量高,是最理想的清洁、高能燃料,正确;
      B、石油通过炼制可以得到液化石油气、汽油、煤油等,正确;
      C、物质与氧气反应不一定燃烧,像物质的缓慢氧化:食物腐烂、铁生锈等就没出现燃烧,错误;
      D、燃放鞭炮就是使火药在极小的空间燃烧而引起爆炸,正确。
      10.天然气是家庭日常生活的常用燃料。下列说法不正确的是
      A.天然气是一种不可再生的化石能源
      B.天然气燃烧能放出热量
      C.天然气完全燃烧时,会产生大量炭黑颗粒
      D.发现家中天然气泄漏,立即关闭阀门,开窗通风
      【答案】C
      【解析】A、天然气是一种不可再生的化石能源,正确;
      B、天然气燃烧能放出大量的热,正确;
      C、天然气的主要成分是甲烷,甲烷完全燃烧时生成二氧化碳和水,不会产生大量炭黑颗粒,错误;
      D、发现家中天然气泄漏,立即关闭阀门,开窗通风,不能打开排气扇,以免产生的电火花将煤气引燃,甚至发生爆炸,正确。
      11. 化石燃料是不可再生能源,开发和利用新能源是应对化石燃科急剧减少的有效措施。下列属于新能源的是
      A.潮汐能B.煤C.石油D.天然气
      【答案】A
      【解析】人们正在利用和开发的新能源有太阳能、核能、风能、地热能、潮汐能、生物质能等
      A、潮汐能,属于新能源,正确;
      B、煤,属于化石燃料,不属于新能源,错误;
      C、石油,属于化石燃料,不属于新能源,错误;
      D、天然气,属于化石燃料,不属于新能源,错误。
      12.2020年10月,我国建成全球首套千吨级液态太阳燃料合成示范装置,其原理是:①利用太阳能光伏发电,②电解水获得H2,③H2与CO2反应合成绿色液态燃料CH3OH。下列有关说法错误的是
      ( )
      A.太阳能是不可再生能源B.H2是理想的清洁、高能燃料
      C.电解水反应属于分解反应D.该装置能捕获并资源化利用CO2
      【答案】A
      【解析】A、太阳能是可再生能源,错误;
      B、H2燃烧生成水热值高、无污染,是理想的清洁、高能燃料,正确;
      C、电解水生成氢气和氧气,一变多属于分解反应,正确;
      D、该装置能捕获并资源化利用CO2,生成CH3OH,正确。
      13. 甲烷是一种较清洁的能源。小彦同学在实验室制取甲烷并验证其组成。
      (1)装置甲可用于制取甲烷,还可以制取氧气,用该装置制取氧气的化学方程式为 。
      (2)实验前,用图乙所示方法检查装置气密性时,如果气密性良好,很快会出现的现象是______(填字母序号)。
      A.B.C.
      (3)甲烷难溶于水,密度比空气的小,实验室收集甲烷的方法是 (写1种即可)。
      (4)用装置丙验证甲烷的组成时,为保证安全,点燃前应先验纯。下列能证明甲烷中含有碳、氢元素的现象有______(填字母序号)。
      A.火焰呈淡蓝色
      B.干燥的烧杯壁出现水雾
      C.倒转烧杯,加入少量澄清石灰水,振荡后溶液变浑浊
      【答案】(1)2KClO3 MnO₂∆ 2KCl+3O2↑ (2)AB (3)排水法或向下排空气法 (4)BC
      【解析】(1)甲是固体加热型装置,且试管口没有棉花,可用于氯酸钾制取氧气,氯酸钾在二氧化锰催化及加热条件下,反应生成氯化钾和氧气,化学方程式为2KClO3 MnO₂∆ 2KCl+3O2↑;
      (2)检查装置气密性,先将导管放入水中,然后用手捂住试管,手使试管内气体温度升高,气压变大,如装置气密性良好,则气体从短管口逸出,会很快看到导管口有气泡冒出。随后松开手后,导管内会出现水柱且无明显变化,选AB。
      (3)甲烷难溶于水,则实验室可以使用排水法收集甲烷。密度比空气的小,则可以使用向下排空气法收集甲烷;
      (4)甲烷燃烧生成二氧化碳和水,化学反应前后元素的种类不变,二氧化碳中含有碳元素,水中含有氢元素,所以验证生成二氧化碳和水则可说明甲烷中含有碳、氢元素。水蒸气遇冷凝结为水滴,所以干燥的烧杯壁出现水雾可说明生成水,证明甲烷中有氢元素。倒转烧杯,加入少量澄清石灰水,振荡后溶液变浑浊,说明生成二氧化碳,可证明甲烷中有碳元素。
      14.能源和环境问题日益成为人们关注的焦点。
      (1)化石燃料包括煤、 和天然气等。过度使用既造成能源危机,又导致环境污染。
      如燃煤会影响环境,下列环境问题与燃煤有直接关系的是 (填字母序号,下同);
      A.酸雨 B.温室效应 C.可吸入颗粒物增加
      (2)2014年冬季北方地区出现大范围灰霾天气,据检测首要污染物为PM2.5。下列关于PM2.5的说法或减少PM2.5措施错误的是( )
      A.PM2.5是指大气中直径超过2.5µm的颗粒物
      B.控制城市汽车保有量
      C.PM2.5专用口罩利用了活性炭的吸附性
      D.冬季取暖用天然气替代燃煤
      (3)目前,我国面临能源消费结构不合理、区域分布不均衡、利用率不高等问题。图1是我国目前与十二五计划能源结构变化的对比图,从图中可以看出,主要调整是 ;
      (4)解决环境问题需要科技进步,如CO2含量不断升高,使全球气候问 题日趋严重,科学家认为,人类不 仅要努力减少CO2的排放,更重 要的是将CO2转化为有用物质。
      ①利用NaOH溶液来“捕捉”CO2,并将CO2储存或利用,流程如图2(部分条件及物质未标出)。
      下列有关该过程的叙述正确的是( )
      A.该过程可实现CO2零排放
      B.该过程只有1种物质可以循环利用
      C.分离室中分离物质的操作是过滤
      D.该过程至少发生了 4个化学反应
      ②将CO2转化为化工原料乙烯(C2H4),其反应的微观过程如图3所示:
      请写出上述反应的化学方程式 。
      【解析】(1)石油 ABC (2)A (3)增加比较清洁的天然气与非化石能源的比例 (4)CD 2CO2+6H2催化剂 加热C2H4+H2O
      【解析】(1)化石燃料包括煤、石油和天然气;
      煤燃烧对空气的影响:A、燃料中某些元素如硫、氮等燃烧时,产生空气污染物SO2、NO2等;并进一步形成酸雨,正确;
      B、燃料燃烧产生二氧化碳;并进一步加重温室效应,正确;
      C、未燃烧的碳氢化合物及碳粒、尘粒等排放到空气中,形成可吸入颗粒物的增加,正确;
      (2)A、PM2.5是指大气中直径≤2.5微米的颗粒物,错误;
      B、控制城市汽车保有量可减少颗粒物的排放,正确;
      C、PM2.5专用口罩利用了活性炭,活性炭具有疏松多孔的结构,具有吸附性,正确;
      D、天然气的燃烧与煤相比可减少颗粒物的排放,正确;
      (3)两图相比:减少了煤和石油的比例,同时增加比较清洁的天然气与非化石能源的比例;
      (4)①A、该过程排放了二氧化碳含量低的气体,没有实现零排放,错误;
      B、该过程中二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠;碳酸钠与氢氧化钙反应生成氢氧化钠和碳酸钙;碳酸钙分解可得到氧化钙;氧化钙与水反应生成氢氧化钙;所以整个过程中氢氧化钠和碳酸钙两种物质均可循环利用,错误;
      C、分离室的作用是将碳酸钠与氢氧化钙反应生成氢氧化钠和碳酸钙进行分离;固液分离的操作为过滤,正确;
      D、该过程中二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠;碳酸钠与氢氧化钙反应生成氢氧化钠和碳酸钙;碳酸钙分解可得到氧化钙;氧化钙与水反应生成氢氧化钙;至少发生了四个化学反应,正确;
      ②结合图示可知:该反应中反应物为CO2和H2;生成物为C2H4和H2O;反应条件为在有催化剂的情况下加热,反应的化学方程式为2CO2+6H2催化剂 加热C2H4+H2O。
      15.小煜同学通过学习知道,乙醇汽油是一种新型车用燃料,于是他对汽油中添加乙醇的目的进行了如下探究。
      【猜想】 猜想l:可以减少汽车尾气的污染;
      猜想2:可以产生更多的热量,增强汽车的动力。
      【设计与实验】
      【分析与讨论】
      (1)实验I是一个对比实验,实验过程中不一定要控制的条件是 (填序号);
      A.水的初始温度必须相同 B.加热开始计时点必须相同
      C.燃具产生火焰的大小必须相同 D.蒸发皿的大小必须相同
      (2)汽车的发动机、排气管等部件易出现积炭,使用乙醇汽油后,这些部件产生的积炭量将 ;
      (3)目前乙醇汽油中乙醇的添加量约为10%.可一定程度节省石油资源。结合实验I的结论分析,如果乙醇的添加量过大,会使汽车动力 (填“增强"、“减弱"或“不变")。
      【答案】[设计与实验]不成立 猜想1成立 [分析与讨论](1)B (2)减少 (3)减弱
      【解析】[设计与实验]
      Ⅰ、加热相同量的水,用乙醇耗时多,用汽油耗时少,说明汽油的热值比乙醇高;
      Ⅱ、用乙醇加热的蒸发皿底部只有极少量炭黑,而用汽油加热的蒸发皿底部有大量炭黑,说明汽油燃烧生成的污染物比乙醇燃烧生成的污染物多,所以汽油中添加乙醇可以减少汽车尾气的污染;猜想1成立;
      [分析与讨论]
      (1)加热开始计时点可以相同,也可以不同,因为开始计时点相同或不同,都不影响实验结论;
      (2)乙醇比汽油清洁,燃烧时生成的固体颗粒物少,所以使用乙醇汽油后,这些部件产生的积炭量将减少;
      (3)使用乙醇汽油,可在一定程度上节省石油资源,但是结合实验Ⅰ的结论分析,如果乙醇的添加量过大,会使汽车动力减弱。序号
      实验步骤
      实验现象
      结论
      I
      在两个蒸发皿中各加入l0mL
      冷水,控制相同燃烧条件,分别用
      乙醇和汽油作为燃料进行加热,记
      录从开始加热到水沸腾的时间。
      用乙醇加热耗时118s;
      用汽油加热耗时56s。
      猜想2
      (填“成立"或
      “不成立");

      实验l停止加热后,取下蒸发
      皿,观察蒸发皿的底部。
      用乙醇加热的蒸发皿底部
      只有极少量炭黑,而用汽油加热
      的蒸发皿底部有大量炭黑。

      (可仿照上格填写)

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中化学鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)电子课本 新教材

      第三节 综合利用化石燃料

      版本: 鲁教版(五四学制)(2024)

      年级: 八年级全册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑61份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map