搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙教版(2024版)初中科学七年级上册 4.2 地球的转动(1) 学案

      • 256 KB
      • 2025-07-20 19:45:45
      • 59
      • 0
      • 如果我是DJ
      加入资料篮
      立即下载
      浙教版(2024版)初中科学七年级上册 4.2 地球的转动(1) 学案第1页
      点击全屏预览
      1/5
      浙教版(2024版)初中科学七年级上册 4.2 地球的转动(1) 学案第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      浙教版(2024)七年级上册(2024)地球的转动学案设计

      展开

      这是一份浙教版(2024)七年级上册(2024)地球的转动学案设计,共5页。
      [学习目标]
      1、了解地球自转运动的特点;
      2、了解地球自转的运动周期;
      3、了解时区的划分;
      4、理解昼夜成因及昼夜交替的原因;
      5、了解地方时出现差异的原因。
      一、知识点梳理:
      知识点1、地球自转特点:
      1、地球是一个不 ,也不 的球体。
      2、地球自转的方向是 ,从北极上空观察呈 ,从南极上空观察呈 。
      3、地球自转的中心是 ,这是一根 的倾斜的轴,地轴与地面约成 角。
      知识点2、地球自转产生的现象:
      1、地球自转使得地球上产生了 、 、等现象。
      2、昼夜现象产生的原因是地球 、 。
      3、昼半球与夜半球的分界线是 。
      4、地球每自转一周, 和 就更替一次,时间约为 小时。
      5、一天中本地影子最短的时间是 ;影子最长的时间为 。
      6、地方时差异是因为 ,导致 的地方先看到日出;人们把全球分为 个时区,每个时区相差 小时,北京位于 区;我国把 时间作为全国大部分地区的标准时间,称为“ ”。
      二、例题讲解
      例题1、假如地球自东向西自转,则下列说法错误的是( )
      A.太阳将西升东落 B.月亮仍东升西落
      C.地球上仍有昼夜更替现象 D.地球上各地仍保持一定的昼夜温差
      例题2、如图为小明观察到的甲、乙两颗星星的相对位置,造成两颗星星位置变化的原因是( )
      A.地球自转 B.地球公转 C.天气变化 D.地形差异
      例题3、下列地理现象中由地球自转产生的是( )
      A.杭州地区连续两天出现阴雨天 B.赤道上每24小时出现一次昼夜更替
      C.杭州地区昼夜长短每天都在变化 D.位于中纬度地区的北京市四季分明
      例题4、小明在某地进行了“立竿见影”的探究活动。如图,从日出到正午竹竿影子长度的变化规律是( )
      A.逐渐变短 B.逐渐变长 C.先变短再变长 D.先变长再变短

      (例题4图) (例题5图)
      例题5、读下图,完成下列要求。
      (1)图中弧________(用图中字母表示)是晨线。
      (2)地球自转过程中,朝向太阳的半球是________半球。
      (3)随着地球不停地自转,地球表面就产生了________的现象。
      (4)用地球仪对着台灯的光演示一下地球自转,当巴西里约热内卢是白天时,北京是________。
      (5)根据上述探究,你能解释: 2024年7月26日19时30分巴黎奥运会开幕式在法国巴黎举行,为什么中国的市民需要半夜起来观看收看开幕式的实况直播。

      三、随堂练习:
      1、地球自转和公转的方向都是( )
      A.顺时针方向B.自西向东C.逆时针方向D.自东向西
      2、“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”描述的是地球的( )
      A.自转运动B.公转运动C.星空变化D.季节更替
      3、用a表示晨线,b表示昏线,如图所示。下列各图表示正确的是( )
      4、下面四幅图分别是东西南北四个半球,图中箭头表示地球自转方向,据此判断下列正确的是 ( )
      A.①③B.①②C.②③D.①④
      5、下列有关晨昏圈的说法,正确的是( )
      A.晨昏圈与经线重合B.晨昏圈与纬线平行
      C.晨昏圈为白昼、黑夜的分界线D.晨线东面为黑夜,西面为白昼
      6、某班学生在学习“地球自转”时,运用地球仪做了一个演示实验。阅读演示实验方法及示意图回答:
      【演示实验】在暗室里将一盏电灯放在桌子上代表太阳,在电灯旁放置一个地球仪代表地球。拨动地球仪模拟地球自转运动,观察地球仪上的受光区域及其变化。
      (1)地球自转是指地球绕着图中字母________所表示的地轴不停地旋转运动,地球自转一周的时间约为________小时,地球从图中甲所示位置自转到图中乙所示位置,所需的时间约________小时。
      (2)这一实验演示的是地球自转产生的________现象,从示意图看,此刻全部处于黑夜的大洲是________。
      (3)拨动地球仪,北极附近有一直不能被灯光照亮的区域,表明该地区出现了________现象。
      7、地球自转产生的现象:
      (1)日月星辰东升西落:由于地球绕地轴自西向东自转,因此太阳相对于地球 运动,所以在地球上看太阳是 。
      (2)昼夜交替现象:由于地球既不 , 又不 ,在同一时间,太阳只能照亮地球表面的一半,被照亮的一半为 ,背着太阳的一半为 ,于是有了昼夜现象。地球自转一周,昼夜就更替一次(约 小时),又由于地球不停地自转,昼夜就不断地 ,这就产生了 现象。
      四、课后练习:
      1、下列现象是由地球自转产生的是( )
      A.昼夜交替 B.季节变化 C.日食 D.昼夜长短变化
      2、下列现象由地球自转形成的有( )
      ①日月星辰的东升西落 ②地球上有昼、夜半球 ③地球仪上有经纬线 ④白天和黑夜的更替
      A.①②B.②③C.③④ D.①④
      3、在同一个地方的晚上,连续数小时观察天空,会发现( )
      A. 星空是静止不动的 B. 巨大的星空绕着一根轴自西向东旋转
      C. 星星不断地从东方的地平线没入 D. 星星不断地从西方的地平线没入
      4、诗人张继在《枫桥夜泊》中写道“月落乌啼霜满天”,其中造成“月落”景象的原因是( )
      A.地球自转B.地球公转C.月球自转D.月球公转
      5、我们感觉不到地球自转的原因是( )
      A.地球在运动,人们没有运动 B.地球的运动速度太快,人们感觉不到
      C.人随地球一起运动,人们感觉不到 D.地球运动太慢,人们感觉不到
      6、如图所示的太阳光照图中,阴影部分表示黑夜,甲点可能看到的现象是( )
      A.日出东山B.日落西山C.夜幕深沉D.烈日当空

      (第6题图) (第7题图)
      7、以极地为中心的地球自转示意图如下,有关说法正确的是( )
      A.此时A点是昼长夜短,正值夏季 B.此时B处要天亮,而C处进入夜晚啦
      C.此图是南半球的日照图 D.H在A的北方,在B的东方
      8、下图中,N表示北极,S表示南极,能正确表示地球自转方向的是( )
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      9、我们的日常生活与地球自转息息相关,下列生活场景中离不开地球自转的是( )
      ①日出而作,日落而息②我们吃早餐时,给美国的朋友打电话要说“晚上好!”③每天大家都读书、看报,学习知识④北京人去新疆,开始会很不适应,原因有很多,比如在北京吃晚餐时,新疆太阳还很高,大家都还要工作
      A.①②③ B.②③④ C.①②④D.①②③④
      10、假如地球自转的转速加快,我们“一天”的长度将( )
      A.变长 B.变短 C.不变D.不确定
      11、演示地球自转时,用手电筒模拟“太阳”,拨动地球仪。读图,完成下列问题。
      (1)在演示过程中,拨动地球仪的正确方向是 (填字母)。
      A.自东向西 B.自西向东 C.自南向北D.自北向南
      (2)地球自转产生的自然现象是 (填字母)。
      A.昼夜现象 B.昼夜更替现象 C.四季变化 D.昼夜长短变化
      (3)地球自转的周期为 (填字母)。
      A.一年 B.一月 C.一周D.一天
      12、据图回答:
      (1)图中右半侧属于________(填“昼”或“夜”)半球。如果图中D处是中国某地,则B处最有可能属于下列国家中的________?
      A.日本 B.英国 C.加拿大 D.澳大利亚
      (2)图中A、B、C、D四地中,处于晨昏圈上的是________,处于深夜的是________。正处于昏线的是________,那是因为 。

      (第12题图) (第13题图) (第14题图)
      13、图示是某摄影师在夜晚拍摄的星星视运动照片,照片中的弧线是星星绕着北极星 O 运动的轨迹。
      (1)若P 为某一恒星,则该摄影师看其绕北极星运动的方向为 时针;
      (2)根据该星星视运动照片,可以说明 。
      A.地球是宇宙中心B.地球是个球体
      C.地球在不停地自转D.该照片是在北半球某地拍摄的
      14、读图,并回答下列问题:
      (1)请在图中用斜线画出地球上处于黑夜的部分。
      (2)该图是以地球的 极为中心的极地投影图,理由是 .
      (3)在A、B、C、D四地中,处在白昼的是 ;处在黑夜的是 ;处在晨线上的是 ;处在昏线上的是 。
      (4)地球自转一周的时间是 。
      15、小勇同学在做“地球自转实验”时(如图甲所示),进行了如下操作:①剪一块白纸板,画上太阳平行光线;②用硬纸板做一个十字方向标;③在地球仪上找到学校所在地的大致位置,用大头针将十字方向标固定在该位置处,并使方向标的方向与经线、纬线一致;④按图示方向转动地球仪,观察太阳位置的变化;⑤观察并记录。请根据实验现象和有关知识,回答下列问题。
      (1)地球的自转方向是 。
      (2)假如小勇站在方向标中心位置处,当地球旋转到乙图的C位置时,小勇看到的太阳所处的方位是 。
      (3)地球的自转会产生昼夜交替的现象,丙图上的A,B,C,D四地中,处在深夜的是 (填字母序号)。
      参考答案:
      一、知识点梳理:
      知识点1、
      1、发光 透明 2、自西向东 逆时针 顺时针
      3、地轴 假想 66.5º
      知识点2、
      1、昼夜交替 日月星辰东升西落 2、不透明 不发光
      3、晨昏线 4、白天 黑夜 24
      5、正午 日出和日落
      6、地球自西向东自转 偏东 八 一 东八 东八区 北京时间
      二、例题讲解:
      例题1、B
      解析:假如地球自东向西自转,则和现在自转方向相反。A:太阳将西升东落,正确。B:月亮将西升东落,错误。C:地球上仍有昼夜更替现象,正确。D:地球上各地仍保持一定的昼夜温差,正确。
      故B符合题意。
      例题2、A
      解析:地球自转是地球绕地轴自西向东转动的运动方式,其周期为一天,地球自转产生的现象为昼夜更替,看到日月星辰的东升西落,时区的差异,夜晚,星光闪烁,观察如图,造成乙、丙两星星位移是地球自转的结果,A符合题意。
      例题3、B
      解析:地球自转产生的现象是昼夜交替、日月星辰东升西落和时间差异。公转产生的现象有季节的变化、昼夜长短的变化、五带的产生、正午太阳高度的变化等,选项B是地球的自转运动形成的,选项CD是地球的公转运动形成的,选项A属于天气现象,与地球的运动无关。
      例题4、A
      解析:由于地球自转,一天中的太阳高度不断发生变化,早晨太阳高度角小,影子长,中午太阳高度角大,影子短。因此从日出到正午,竹竿影子长度的变化规律是逐渐变短。故A符合题意。
      例题5、(1)ABC (2)昼(3)昼夜交替(4)夜晚
      (5)由于地球不停地自转,所以在地球上不同的地方时刻不同。当巴西是白天时中国是夜晚,因此中国的观众需要半夜起来观看某些在巴西当地时间白天举行的赛事。
      解析:地球自转方向是自西向东,在北极上空看是呈逆时针方向旋转,在南极上空看呈顺时针方向旋转
      (1)由于地球自转方向是自西向东, 因此弧ABC表示晨线,弧ADC表示昏线;
      (2)由于地球不透明,太面对太阳的一侧为昼半球,背向太阳的一侧为夜半球;
      (3)地球的自转是围绕地轴运动,地球的自转产生了昼夜交替;
      (4)巴西里约热内卢 与北京有12个小时时差,因此 巴西里约热内卢 是白天时,北京市夜晚;
      (5)由于地球不停地自转,所以在地球上不同的地方时刻不同。巴黎与北京相差八个时区,当巴黎是26日傍晚19点30分时,此时中国是27日凌晨1点30分左右,因此中国的观众需要半夜起来观看某些在巴黎当地时间傍晚天举行的赛事。
      三、随堂练习:
      1、B 2、A 3、B 4、D 5、C
      6、(1)B;24;9 (2)昼夜交替;非洲、欧洲(3)极夜
      7、 (1)自东向西;东升西落 (2)发光;透明;白昼;黑夜;24;更替;昼夜交替
      四、课后练习:
      1、A 2、D 3、D 4、A 5、C 6、A 7、A 8、B 9、C
      10、B 11、(1)B (2)B (3)D
      12、(1)昼;D (2)A、C;B;A;地球自西向东自转,A点即将进入黑夜
      13、(1)逆 (2)C;D
      14、(1)(2)南;地球沿顺时针方向旋转(3)B;D;A;C(4)24小时
      15、(1)自西向东(2)正西(3)B

      相关学案 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中科学浙教版(2024)七年级上册(2024)电子课本新教材

      第2节 地球的转动

      版本:浙教版(2024)

      年级:七年级上册(2024)

      切换课文
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map