所属成套资源:2026届高考生物一轮总复习提能训练练案(46份)
2026届高考生物一轮总复习提能训练练案32体液调节与神经调节的关系
展开
这是一份2026届高考生物一轮总复习提能训练练案32体液调节与神经调节的关系,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题
1.(2024·辽宁名校联盟联考)下图表示神经系统调节心脏活动的两个通路(A、B)。下列叙述错误的是( )
A.通路A、B均不受意识支配
B.通路A、B均为神经—体液调节
C.通路A的反应速度比通路B快
D.通路A中的去甲肾上腺素作为神经递质起作用
答案:B
解析:调控内脏器官的神经是交感神经和副交感神经,它们不受意识支配,而通路A、B都能调节心脏活动,所以均不受意识支配,A正确;由图可知,通路A中,去甲肾上腺素作为神经递质,直接作用于心脏,属于神经调节,通路B由肾上腺分泌的肾上腺素通过血液运输,作用于心脏,属于神经—体液调节,B错误,D正确;通路A属于神经调节,通路B属于神经—体液调节,神经调节的特点是迅速、准确,作用范围比较窄,作用时间短,所以通路A的反应速度比通路B快,C正确。
2.(2023·重庆卷)某人头部受伤后出现食欲不振、乏力等症状,经检查后被诊断为抗利尿激素(ADH)分泌失调综合征,其部分化验结果见下表。下列关于该患者的叙述,错误的是( )
A.下丘脑或垂体可能受到损伤
B.血液中的红细胞出现吸水
C.饮用清水能使血钠恢复正常
D.细胞外液对渗透压感受器的刺激小于受伤前
答案:C
解析:该患者的血ADH的含量超出正常范围,可能是下丘脑或垂体受到损伤,分泌或释放的ADH异常增多,A正确;血Na+浓度下降,血浆渗透压下降,红细胞渗透压相对升高,表现为吸水膨胀,B正确;饮用清水将使血钠浓度进一步下降,C错误;由于受伤后细胞外液的渗透压下降,细胞外液对渗透压感受器的刺激小于受伤前,D正确。
3.(2024·山东名校考试联盟联考)生长激素(GH)的分泌受下图所示的多种因素调节,而GH可通过促进IGF-1的分泌辅助GH自身发挥促进生长发育、参与物质代谢、升血糖等生理作用。据图分析,下列说法正确的是( )
A.在血糖调节方面,胰岛素样生长因子与胰岛A细胞分泌的激素具有拮抗作用
B.内环境中GH含量增多会增强IGF-1对下丘脑的抑制作用从而减少腺垂体分泌GH
C.GH可能会促进肝糖原的分解以及脂肪的分解和转化
D.血糖降低会促进GH和肾上腺素分泌,两过程均属于神经—体液调节
答案:C
解析:GH通过促进IGF-1的分泌辅助GH自身发挥促进生长发育、参与物质代谢、升血糖等生理作用,故在血糖调节方面,胰岛素样生长因子与胰岛A细胞分泌的胰高血糖素具有协同作用,A错误;由图可知,内环境中GH含量增多会增强IGF-1对下丘脑的促进作用从而增加腺垂体分泌GH,B错误;由题意可知,GH可通过促进IGF-1的分泌辅助GH自身发挥促进生长发育、参与物质代谢、升血糖等生理作用,故GH可能会促进肝糖原的分解以及脂肪的分解和转化,C正确;血糖降低会促进GH和肾上腺素分泌,其中前者属于激素调节,后者属于神经—体液调节,D错误。
4.(2024·浙南名校联盟第二次联考)瘦素是一种由脂肪细胞分泌的蛋白质类激素,与糖尿病发病呈高度相关性。研究表明,2型糖尿病患者体内控制瘦素基因表达的启动子区域甲基化水平显著降低,导致瘦素含量明显升高。母体瘦素基因的甲基化水平降低能导致胎儿瘦素基因甲基化水平也降低,使胎儿患2型糖尿病的概率增大。另有研究发现,人体体重与瘦素也有一定关系,调节机制如下图所示。
某同学昼夜节律紊乱、进食频率过高,导致瘦素分泌增加,形成瘦素抵抗。下列有关叙述错误的是( )
A.瘦素在过程①中通过体液运输
B.瘦素的分泌存在过程②负反馈调节
C.图中调节方式为神经调节和体液调节
D.形成瘦素抵抗的原因是靶细胞内受体数量不足
答案:D
解析:瘦素是由脂肪细胞分泌的激素,其作用特点通过体液运输,A正确;瘦素反作用于脂肪细胞,抑制脂肪中瘦素的形成,②属于负反馈调节,B正确;由图可判断瘦素的调节方式为神经调节和体液调节,C正确;瘦素是蛋白类激素,形成瘦素抵抗的可能原因是靶细胞膜上瘦素受体数量不足,瘦素无法发挥作用,D错误。
5.(2025·六安市高三质量检测)下图是正常人处在不同环境温度条件下皮肤血管血流量随时间变化的示意图,相关分析正确的是( )
A.与0~5分钟内相比,因皮肤血管血流量减少,所以10~15分钟内人体散热量更小
B.ab段引起皮肤血管血流量减少的神经中枢在下丘脑
C.ab段导致肾上腺素分泌增加的结构基础是内分泌系统
D.d点以后机体大量出汗,只需及时补充大量水分即可
答案:B
解析:与0~5分钟内相比,10~15分钟内温度更低,产热量更大,故散热量也更大,A错误;ab段皮肤血管血流量减少是皮肤毛细血管收缩导致的,受下丘脑的体温调节中枢调控,B正确;肾上腺素由肾上腺髓质分泌的,其直接受交感神经支配,ab段导致肾上腺素分泌增加的结构基础是反射弧,C错误;d点以后汗腺的分泌活动增强,所以要及时补充水和无机盐,D错误。
6.(2025·八省联考内蒙古卷)蒙古羊对北方寒冷环境有很强的适应性,下列有关其冬季体温调节叙述错误的是( )
A.冷觉感受器兴奋,下丘脑—垂体—甲状腺轴被激活
B.运动神经元兴奋使骨骼肌战栗性产热增多
C.交感神经兴奋使皮肤血管收缩,散热减少
D.甲状腺激素分泌增加,代谢旺盛,利于贮存脂肪
答案:D
解析:冷觉感受器兴奋,下丘脑—垂体—甲状腺轴被激活,分泌甲状腺激素,促进产热增加,A正确;运动神经元兴奋使骨骼肌不自主战栗,从而增加产热,B正确;交感神经兴奋使皮肤血管收缩,血流量减少,散热减少,C正确;甲状腺激素分泌增加,代谢旺盛,葡萄糖用于氧化分解的部分增多,转化为脂肪的糖类减少,不利于脂肪的贮存,D错误。故选D。
7.(2025·昌邑一中模拟)研究表明,糖尿病患者血液理化性质改变引起的醛固酮分泌增加能导致肾脏损伤。研究者连续6周对糖尿病小鼠进行如下处理,检测小鼠尿液中UACR(反映肾脏损伤情况,正常值0~30 ug/mg)的水平,结果如下表。下列说法错误的是( )
A.醛固酮由肾上腺皮质分泌,作用于肾小管和集合管
B.醛固酮具有维持内环境钠离子含量和渗透压平衡的作用
C.甲组采用正常小鼠作为对照,其余三组为糖尿病小鼠
D.可推测,醛固酮引起小鼠肾脏损伤是通过与醛固酮受体结合实现的
答案:C
解析:醛固酮由肾上腺皮质分泌,促进肾小管集合管对钠离子的重吸收,A正确;醛固酮可以促进钠离子的重吸收,维持内环境钠离子含量和渗透压稳定,B正确;甲组用生理盐水处理,小鼠尿液中UACR含量远高于正常值,说明甲组小鼠也是糖尿病小鼠,C错误;分析表格可知,乙组与甲组相比,UACR高于甲,说明醛固酮增加能导致肾脏损伤;乙丙丁三组结果可知,使用醛固酮受体拮抗剂可以缓解醛固酮对肾脏的损伤,由此可推测醛固酮引起小鼠肾脏损伤是通过与醛固酮受体结合实现的,D正确。
二、非选择题
8.(2025·东北育才学校适应性测试)热射病是目前临床上比较常见的突发性急症之一,主要是由于人长时间处于高温干热环境下导致机体的温度调节功能出现障碍,以高烧、昏迷和多器官损伤为主要特征。请回答下列问题:
(1)夏季,高温刺激皮肤和黏膜处的________,通过神经传输,引起皮肤________和汗腺分泌增强,导致散热加快以维持体温的相对恒定。
(2)机体在高温环境中首先会出现汗腺分泌增加的现象,这属于________反射。
(3)姜黄素是一种膳食色素。为探讨不同浓度(50 mg/mL、100 mg/mL、200 mg/mL)的姜黄素对热射病大鼠肾脏损伤的病理变化及细胞凋亡的影响,科研人员开展了如下实验:
①将50只生理状态相同的雄性大鼠随机平均分为五组,标号为A、B、C、D、E。
②A组置于正常温度下饲养,B、C、D、E组置于________(填“正常”“高温”或“低温”)环境中建立热射病模型大鼠。
③给A、B组灌胃适量的生理盐水,C、D、E组分别用________灌胃
④一段时间后,麻醉处死大鼠并解剖,留取肾组织及细胞检测肾损伤程度及肾细胞凋亡率,结果如下表所示。据表分析,可得出结论:_____________________ __________________________________________________________________。
注:当肾损伤病理学评分200分时,代表肾组织出现病理变化。
答案:(1)热觉感受器 (毛细)血管舒张 (2)非条件 (3)高温 等量的不同浓度的姜黄素 姜黄素可减弱高温(干热)造成的肾组织损伤程度和细胞的凋亡率,且在一定范围内,姜黄素浓度越高,减弱效果越明显
解析:(1)夏季,高温刺激皮肤和黏膜处的热觉感受器,通过神经传输,引起皮肤毛细血管舒张和汗腺分泌增强,导致散热加快以维持体温的相对恒定。
(2)出生后无须训练就具有的反射,叫作非条件反射;机体在高温环境中首先会出现汗腺分泌增加的现象,这属于非条件反射。
(3)①将50只生理状态相同的雄性大鼠随机平均分为五组,每组10只大鼠的目的是取实验数据的平均值,减小偶然性误差。
②A组置于正常温度下培养,B、C、D、E组置于高温环境中建立热射病模型大鼠。
③根据实验设计的等量原则,给A、B组灌胃适量的生理盐水,C、D、E组应该分别灌胃等量的不同浓度的姜黄素。
④一段时间后,麻醉处死大鼠并对其进行解剖,留取肾组织及细胞检测肾损伤程度及肾细胞凋亡率。据表分析,可得出结论:姜黄素可减弱高温(干热)造成的肾组织损伤程度和细胞的凋亡率,且在一定范围内,姜黄素浓度越高,姜黄素减弱的效果越明显。
B组
一、选择题
1.(2025·辽宁名校联盟模拟卷)人体发生炎症反应时,会产生前列腺素E2,该物质能够上调调定点温度(调定点是指在恒温动物体温调节自动控制系统中规定体温数值的中枢神经元群),从而引起发热反应。前列腺素E2的合成依赖于环氧合酶,而布洛芬能抑制该酶发挥作用。下列叙述错误的是( )
A.持续38 ℃高热时,机体不能通过分级调节和反馈调节维持体温恒定
B.布洛芬通过抑制前列腺素E2的合成使体温下降
C.由发热恢复至体温正常过程中毛细血管舒张、汗液分泌增加
D.体温升高过程中人体产热量大于散热量
答案:A
解析:持续38 ℃高热时,机体能通过分级调节和反馈调节维持体温的相对恒定,A错误;布洛芬能抑制环氧合酶发挥作用,使前列腺素E2的合成受阻,从而下调体温调定点,使体温下降,B正确;由发热恢复至体温正常过程中散热增加,毛细血管舒张、汗液分泌增加可增加散热,C正确;体温升高过程中产热量大于散热量,D正确。
2.某运动员在参加马拉松比赛时,体内会发生一系列生理变化以应对高强度的运动。以下关于这些生理变化中神经调节和体液调节关系的叙述,错误的是( )
A.运动开始时,大脑皮层兴奋并通过传出神经使肌肉收缩,这体现了神经调节的快速性和精确性
B.运动过程中,随着血糖浓度的下降,胰岛A细胞分泌的胰高血糖素增加,通过体液运输促进肝糖原分解,以补充血糖,这一过程体现了体液调节的缓慢性和广泛性
C.在长时间运动中,机体通过神经调节和体液调节的共同作用,使呼吸频率加快、心率增加,以满足肌肉对氧气和营养物质的需求,这两种调节方式相互独立,互不干扰
D.运动结束后,机体通过神经调节和体液调节的负反馈机制,使各项生理指标逐渐恢复到运动前的水平,以维持内环境的稳态
答案:C
解析:A正确描述了神经调节在肌肉收缩中的快速性和精确性;B正确阐述了体液调节在血糖调节中的缓慢性和广泛性,以及胰高血糖素在血糖下降时的分泌增加和作用机制;神经调节和体液调节虽然作用方式和特点有所不同,但它们并不是相互独立、互不干扰的。实际上,体液调节常常受到神经调节的影响,例如,在血糖调节中,胰岛A细胞和胰岛B细胞的活动可以受到自主神经系统的调控。此外,神经调节和体液调节在机体内往往是相互协调、共同维持内环境稳态的,C错误;D正确指出了神经调节和体液调节在维持内环境稳态中的负反馈机制。
3.(2024·哈师大附中三模)如图为下丘脑参与的人体生命活动调节的部分示意图,其中字母代表有关器官或细胞,数字代表有关激素。据图分析下列说法正确的是( )
A.下丘脑既参与了神经调节,又参与了激素调节
B.激素②④之间和激素④⑦之间均具有协同作用
C.c表示胰岛A细胞,d、e分别表示垂体和肾脏
D.寒冷条件下,激素④⑦分泌增多,激素①⑤⑥分泌减少
答案:A
解析:下丘脑在神经调节中起到神经中枢的作用,又能分泌各种促激素释放激素参与激素调节,故下丘脑既参与了神经调节,又参与了激素调节,A正确;协同作用指不同激素对同一生理效应有相同的作用,拮抗作用指不同激素对同一生理效应有相反的作用,激素②胰岛素降低血糖、④肾上腺素升高血糖,两者之间为拮抗作用,激素④肾上腺素、⑦甲状腺激素都可以促进细胞代谢产热,维持体温,两者之间为协同作用,B错误;c分泌的激素能使血糖浓度升高且能维持体温,该激素为肾上腺素,故c为肾上腺细胞,d表示垂体,能分泌促甲状腺激素,促进甲状腺合成并分泌甲状腺激素,e表示肾脏中肾小管和集合管,能重吸收水分,C错误;寒冷条件下,机体的产热增加,激素④肾上腺素,⑦甲状腺激素的分泌均会逐渐增加,提高代谢,增加产热,寒冷条件下,汗腺分泌减少,尿量增加,①抗利尿激素减少。⑤(促甲状腺激素释放激素)和⑥(促甲状腺激素)的释放增多,从而可促进⑦甲状腺激素释放增多,D错误。
4.(2024·衡阳市祁东县三模)2024年2月24日,湖南多地出现雨凇或积雪,最低气温低于零下2 ℃,湖南此轮寒潮天气过程,为1961年有完整气象记录以来历史同期最强。这次寒潮中,全省气温平均下降了22.7 ℃,下列叙述正确的是( )
A.寒冷环境下,机体通过神经—体液调节实现体温相对恒定
B.寒冷环境下,下丘脑—垂体—靶腺轴兴奋,促进肾上腺素分泌,提高代谢速率
C.寒冷环境下,参与体温调节的传出神经只有躯体运动神经
D.当人处于寒冷状态时,副交感神经活动增强,使血管收缩
答案:A
解析:寒冷环境下,机体通过神经—体液调节,使汗腺分泌减少,毛细血管收缩,甲状腺激素等分泌增多,肌肉和内脏产热增多,A正确;肾上腺素的分泌并不是通过下丘脑—垂体—靶腺轴调控的,B错误;寒冷环境下,参与体温调节的传出神经有躯体运动神经和内脏运动神经,C错误;当人处于寒冷状态时,交感神经活动增强,使血管收缩,D错误。
5.(多选)(2025·辽宁锦州高三模拟)老年人对温度变化的敏感性降低,机体不能及时将环境温度变化信号传至体温调节中枢,导致不能快速进行体温调节,容易出现“低体温症”。下列相关说法正确的是( )
A.热觉感受器和冷觉感受器都只分布于皮肤中
B.老年人机体对温度变化的反应较慢可能与神经细胞的衰老有关
C.冷觉感受器受到刺激后,体温调节中枢通过相关神经使血管收缩
D.由于对环境温度变化反应迟钝,老年人对高温、低温环境的适应能力更强
答案:BC
解析:皮肤、黏膜和内脏器官中都分布有热觉感受器和冷觉感受器,A错误;老年人的机体不能及时根据环境温度的变化调节体温,与年轻人相比,对高温、低温环境的适应能力更弱,D错误。
6.(多选)(2025·唐山模拟)某市在夏季举行了一场全民马拉松比赛,运动员在马拉松长跑过程中,机体往往出现心跳加快、呼吸加深加快、大量出汗、口渴等现象。下列关于比赛中运动员机体生理功能调节的叙述,错误的是( )
A.机体通过自主神经系统的调节和肾上腺等腺体的分泌,导致皮肤血管舒张
B.垂体合成和分泌抗利尿激素增多,促进肾小管和集合管对水分的重吸收
C.渗透压感受器产生的兴奋传到下丘脑产生渴觉,引发主动饮水
D.细胞外液CO2浓度升高引起呼吸中枢兴奋,导致呼吸加深加快
答案:BC
解析:通过自主神经系统的调节和肾上腺等腺体的分泌,使皮肤血管舒张,皮肤血流量增多,汗腺分泌增强,增加散热,A正确;抗利尿激素是由下丘脑合成,垂体释放的,在马拉松运动过程中,运动员大量出汗,导致抗利尿激素分泌增多,促进肾小管和集合管对水分的重吸收,减少排尿量,B错误;下丘脑渗透压感受器产生的兴奋传到大脑皮层产生渴觉,引发主动饮水,C错误;运动过程中产生大量的CO2,使细胞外液CO2浓度升高从而引起呼吸中枢兴奋,导致呼吸加深加快以促进CO2的排出,D正确。
7.(多选)人在饥饿时遇到寒冷刺激,会表现出面色苍白,全身颤抖。下列相关描述错误的是( )
A.寒冷环境中,机体产热量大于散热量,所以体温仍然能够保持稳定
B.为减少热量散失,皮肤毛细血管收缩,血流量减少,所以面色苍白
C.饥饿时血糖浓度低,此时肝脏细胞中糖原的合成速率大于分解速率
D.通过骨骼肌战栗的方式加速热量的产生,此过程不受神经系统的控制
答案:ACD
解析:体温仍然能够保持稳定是因为产热量等于散热量,故寒冷环境中,机体产热多,散热也多,A错误;寒冷环境中,机体通过神经调节使皮肤毛细血管收缩,血流量减少,减少热量散失,所以面色苍白,B正确;饥饿时血糖浓度低,此时肝脏细胞中糖原的分解速率大于合成速率,C错误;通过骨骼肌战栗的方式加速热量的产生,此过程属于神经调节,D错误。
二、非选择题
8.(2024·沈阳第120中学第十次质量监测)秋冬季节易爆发流行性感冒,其病原体是流感病毒。感染后,人体产生鼻塞、流涕、咽喉疼痛、干咳以及其他上呼吸道感染症状,部分患者会出现全身疼痛、发热等症状。流感病毒侵染导致的发热、疼痛、鼻塞等现象与内环境中的前列腺素含量提高有关,其作用机理如下图所示,其中异丁苯丙酸为常见的解热镇痛药物成分,“+”表示促进,“-”表示抑制。请回答以下问题:
(1)感染流感病毒后,患者在恢复内环境稳态过程中的调节机制是_________ ______________。流感病毒侵染导致鼻黏膜肿胀(鼻塞)是由于前列腺素使毛细血管通透性提高,由血浆进入________的蛋白质增多引起。
(2)前列腺素导致痛觉敏感度提高,原因是前列腺素能________(填“降低”或“提高”)神经细胞K+通道活性,使K+外流减少,即神经细胞静息电位绝对值________(填“降低”或“提高”),因此神经细胞产生________电位所需的刺激强度减弱。
(3)体温调定点是下丘脑体温调节中枢预设的一个温度值,正常生理状态下为37 ℃。患者体内前列腺素通过提高体温调定点,引起体温上升。
①在前列腺素的作用下,下丘脑通过增加产热,__________散热,导致体温升高。若患者持续39.5 ℃高烧不退,此时产热量________(填“大于”“等于”或“小于”)散热量,患者由于发热满脸通红,原因是_______________________ _________________________________________________________________。
②发热后服用异丁苯丙酸如何通过影响体温调定点达到退烧的效果?________________________________________________________________。
答案:(1)神经—体液—免疫调节(网络) 组织液 (2)降低 降低 动作 (3)①减少 等于 皮肤(毛细)血管舒张,使人体散热量增加 ②异丁苯丙酸抑制环氧合酶的活性,使人体内的前列腺素含量下降,下丘脑中的体温调定点恢复正常
解析:(1)目前普遍认为,内环境稳态的调节机制是神经—体液—免疫调节网络。前列腺素使毛细血管通透性提高,由血浆进入组织液的蛋白质增多,组织液渗透压升高,组织液增多,从而导致鼻黏膜肿胀(鼻塞)。
(2)静息电位由K+外流形成。前列腺素导致痛觉敏感度提高的原因是神经细胞静息电位绝对值降低,可推测前列腺素可以降低神经细胞K+通道活性,使K+外流减少,导致更容易兴奋,因此神经细胞产生动作电位所需的刺激强度减弱。
(3)①当产热量大于散热量时,体温会升高,在前列腺素的作用下,下丘脑通过增加产热,减少散热,导致体温升高。持续高烧,体温不变,机体产热量等于散热量。散热时神经调节的具体形式有皮肤血管舒张,而发烧病人汗腺不能正常分泌汗液,所以满脸通红。
②异丁苯丙酸能达到退烧的效果,其原因是异丁苯丙酸能抑制环氧合酶的活性,使人体内的前列腺素含量下降,下丘脑中的体温调定点恢复正常。
C组
一、选择题
1.(2024·山东省实验中学二模)布美他尼是一种利尿剂,它能阻断钠—钾—氯共同转运体,抑制肾小管对Na+、Cl-的重吸收,从而影响肾脏浓缩功能,利尿作用强大,因而常用于治疗组织性水肿、高血压等疾病。下列叙述错误的是( )
A.布美他尼可以使尿液渗透压降低,细胞外液渗透压升高
B.静脉注射布美他尼,可用于治疗抗利尿激素分泌过多的患者
C.布美他尼可能通过加快Na+、Cl-的排出及减少血容量来降低血压
D.布美他尼可能用于治疗由醛固酮分泌量增多引发的高血压
答案:A
解析:布美他尼抑制肾小管对Na+、Cl-的重吸收,导致尿液中渗透压升高,A错误;静脉注射布美他尼,患者下丘脑合成、垂体释放的抗利尿激素会减少,可用于治疗抗利尿激素分泌过多的患者,B正确;布美他尼抑制肾小管对Na+、Cl-的重吸收,使得尿液中渗透压升高,尿液排出增加,减少血容量,进而降低高血压的目的,C正确;醛固酮的作用是保“Na+”泌“K+”,促进肾小管对Na+的重吸收,布美他尼抑制肾小管对Na+、Cl-的重吸收,使得尿液中渗透压升高,尿液排出增加,减少血容量,故布美他尼可能用于治疗由醛固酮分泌量增多引发的高血压,D正确。
2.(2025·菏泽市东明县一中期末)某生物小组研究了东莨菪碱对吗啡依赖大鼠饮水和尿量的影响。以生理状态相同、吗啡依赖雄性大鼠为材料,随机均分为6组进行相关实验,监测计算大鼠24 h的饮水量和尿量,结果如下表。下列叙述错误的是( )
A.B组应给予等量生理盐水后注射吗啡,确定吗啡对大鼠尿量的影响
B.毒品吗啡通过突触抑制大脑皮层痛觉区发挥镇痛作用,但容易成瘾危害健康
C.A组大鼠尿量高于B组和C组,尿量增加与下丘脑分泌和释放的抗利尿激素有关
D.东莨菪碱可能通过增加成瘾大鼠的饮水量和尿量,从而增加吗啡的排泄
答案:C
解析:探究实验组东莨菪碱对吗啡依赖大鼠饮水和尿量有影响,应设置对照组:B组应给予等量生理盐水后注射吗啡,确定吗啡对大鼠尿量的影响,A正确;毒品吗啡通过突触抑制大脑皮层痛觉区发挥镇痛作用,具有成瘾性,容易危害身体健康,B正确;A组大鼠尿量高于B组和C组,尿量增加与下丘脑合成分泌、垂体释放的抗利尿激素有关,C错误;由表中数据可知,东莨菪碱使用后,饮水量和尿量相较于生理盐水组都有所增加,东莨菪碱可能通过增加成瘾大鼠的饮水量和尿量,从而增加吗啡的排泄,D正确。
3.(2024·哈尔滨市三中一模)饥饿感和饱腹感受到胃饥饿素和瘦素调控,近期科研人员发现发生细菌感染的伤口在愈合时也受到这两种激素调控。相关叙述错误的是( )
A.受伤时聚集在伤口周围的巨噬细胞表面无抗原受体
B.可以在血浆和组织液中检测到胃饥饿素和瘦素
C.下丘脑细胞上有胃饥饿素和瘦素的受体
D.瘦素抑制食欲的过程属于神经和体液调节
答案:A
解析:受伤时聚集在伤口周围的巨噬细胞会吞噬感染的细菌等,没有特异性吞噬能力,但是受伤时聚集在伤口周围的巨噬细胞表面有抗原受体,只是没有特异性,A错误;胃饥饿素和瘦素具有调节作用,均通过体液运输,作用于相应的靶细胞,故可以在血浆、组织液中检测到,B正确;胃饥饿素和瘦素作用于下丘脑的不同区域,下丘脑细胞上有胃饥饿素和瘦素的受体,C正确;脂肪细胞分泌瘦素,瘦素通过体液运输作用于下丘脑的某一区域,使人产生饱腹感,减少摄食,此过程既存在体液调节,也存在神经调节,D正确。
4.(多选)(2025·衡水模拟)坐过山车时人体的反应,有些与神经系统的调节有关,有些与激素的调节有关,下列有关叙述正确的是( )
A.激素一经靶细胞接受并起作用后就会失去活性
B.激素分泌后定向运输至靶器官或靶细胞发挥作用
C.与神经调节相比,激素调节具有作用范围广泛等特点
D.激素等物质通过体液传送对生命活动进行调节称为体液调节
答案:ACD
解析:激素一经靶细胞接受并起作用后就会失去活性,A正确;激素由血液运输,不能定向运输,B错误;与神经调节相比,激素调节具有作用范围广泛等特点,C正确;激素等化学物质,通过体液传送的方式对生命活动进行调节,称为体液调节,D正确。
5.(多选)(2025·辽宁沈阳高三模拟)高血压是一种常见疾病,威胁着人类的健康与生命,某些患者的发病与“肾素(血管紧张素原酶)—血管紧张素—醛固酮系统”的活动有关,其致病机理如下图所示。沙坦类降压药通过阻断动脉血管收缩,从而使血压降低。下列相关叙述正确的是( )
A.过程①发生在内环境中
B.结构甲为下丘脑,结构乙为垂体
C.图中A代表Na+,结构丙代表肾小管和集合管
D.沙坦类降压药可能是血管紧张素Ⅱ受体抑制剂
答案:ACD
解析:过程①是指血浆中的血管紧张素原转变形成血管紧张素Ⅰ,血浆属于内环境,因此过程①发生在内环境中,A正确;结构甲能产生渴觉,为大脑皮层,结构乙能分泌抗利尿激素,为下丘脑,B错误;醛固酮能促进肾小管和集合管对钠离子的重吸收,因此图中A代表Na+,结构丙代表肾小管和集合管,C正确;由图可知,血管紧张素Ⅱ能促进血管收缩、促进循环血量增加,使血压升高,沙坦类降压药通过阻断动脉血管收缩,从而使血压降低,因此沙坦类降压药可能是血管紧张素Ⅱ受体抑制剂,D正确。
二、非选择题
6.(2024·辽宁省部分高中期中联考)下图为人体血压调节的部分过程,请分析并回答下列问题:
(1)当人受到惊吓时,支配心脏的________(填“交感”或“副交感”)神经活动占据优势,使血压________(填“上升”或“下降”)。交感神经和副交感神经的作用通常是相反的,意义是_______________________________。
(2)与B途径相比,A途径具有_________________________________等调节特点(至少答出两点)。
(3)临床上,诊断高血压的病因时,通常需要B超检查肾上腺皮质,因为肾上腺皮质增生会导致醛固酮分泌________(填“增加”或“减少”),进而________________________________________________________________,引起血量增加,从而使血压升高。
(4)药物A具有降压效果。为探究其降压机制,科研人员利用卡托普利(ACE抑制剂)、氯沙坦(血管紧张素Ⅱ受体抑制剂)和药物A进行了相关研究,结果如下表:
注:肾性高血压指由于肾脏实质性病变和肾动脉病变引起的血压升高。
①组别4中氯沙坦能降低血压的具体机制是________。
②研究结果表明,药物A可能通过抑制________活性,使血管紧张素Ⅱ含量减少,最终起到降血压的作用。
答案:(1)交感 上升 使机体对外界刺激作出更精确的反应,使机体更好地适应环境的变化 (2)作用途径是反射弧,反应速度较快,作用范围较准确(局限),作用时间较短 (3)增加 促进肾小管和集合管重吸收Na+,使血浆渗透压升高 (4)氯沙坦能阻滞血管紧张素Ⅱ与受体结合,一方面能使外周血管舒张,使血压下降;另一方面能使肾上腺皮质分泌的醛固酮和下丘脑分泌的抗利尿激素减少,降低血容量,使血压下降 血管紧张素转换酶/ACE
解析:(1)当人受到惊吓时,机体处于兴奋状态,此时支配心脏的交感神经活动占据优势,使血压上升;自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是相反的,这样可以使机体对外界刺激作出更精确的反应,使机体更好地适应环境的变化。
(2)过程A为神经调节过程,神经调节的结构基础是反射弧,过程B为体液调节,体液调节的作用途径为体液运输,与B途径相比,A途径具有作用途径是反射弧,反应速度较快,作用范围较准确(局限),作用时间较短等特点。
(3)醛固酮是由肾上腺皮质分泌的,能促进钠离子重吸收,肾上腺皮质增生会导致醛固酮分泌增加,进而促进肾小管和集合管重吸收Na+,使血浆渗透压升高,引起血量增加,从而使血压升高。
(4)①与组别2相比,组别4中血管紧张素Ⅱ明显增加,可推测氯沙坦能阻滞血管紧张素Ⅱ与受体结合,一方面能使外周血管舒张,使血压下降;另一方面能减少肾上腺皮质分泌醛固酮和下丘脑分泌抗利尿激素,降低血容量,使血压下降。
②血管紧张素Ⅰ经血管紧张素转化酶作用而生成血管紧张素Ⅱ,对比2和5组实验结果可知,5组的血管紧张素Ⅱ低于2组,血管紧张素Ⅰ高于2组,推测药物A可能通过抑制血管紧张素转化酶(ACE)活性,使血管紧张素Ⅱ含量减少,最终起到降血压的作用。
7.(2024·四川巴中一模)每年的11月份到第二年的3月份是流感的高发季节,流感病毒感染会使下丘脑中体温调定点上升引起机体发热,发热过程一般分为体温上升期、高温持续期和体温下降期。下图为体温上升期的机体体温调节过程示意图。
请回答以下问题:
(1)图中激素甲的名称是_______________,激素甲只能作用于垂体的原因是__________________________________________________________________。
(2)体温上升期通常会出现手脚冰凉的现象,其原因是___________________。据图分析,体温上升期人体进行体温调节的方式是_________________________ __________________________________________________________________。
(3)若将下丘脑体温调节中枢损毁,则机体体温不能维持稳定。为探究药物X是否具有解热作用并通过影响下丘脑体温调节中枢调控体温,用发热小鼠模型进行以下实验,请完善实验方案并写出实验结论。
①丙组的处理方式为___________________________________________。
②通过甲、乙、丙三组实验结果可得出的结论为_________________________ _________________________________________________________________。
答案:(1)促甲状腺激素释放激素(TRH) 激素具有特异性,激素甲只能与垂体表面的特异性受体结合 (2)体温上升期手脚部位皮肤血管收缩 神经—体液调节 (3)下丘脑体温调节中枢损毁的发热小鼠模型+X溶液 药物X是通过调控下丘脑体温调节中枢而发挥解热作用的
解析:(1)据图可知,激素甲是由下丘脑分泌产生,作用于垂体,垂体分泌产生激素乙,激素乙作用于甲状腺,甲状腺分泌产生甲状腺激素,体现了激素调节分级调节的特点,故激素甲表示促甲状腺激素释放激素,激素甲之所以只能作用于垂体,是由于激素具有特异性,激素甲只能与垂体表面的特异性受体结合。
(2)在体温的上升期,手脚等部位皮肤血管收缩,所以通常会表现出手脚冰凉的现象。图示中,感受器→下丘脑体温调节中枢eq \(――→,\s\up7(TRH))垂体eq \(――→,\s\up7(TSH))甲状腺→甲状腺激素→细胞代谢活动增强,体现了神经—体液调节的调节方式,感受器eq \(――→,\s\up7(传入神经))下丘脑体温调节中枢eq \(――→,\s\up7(传出神经))骨骼肌收缩、皮肤血管收缩等,体现了神经调节的调节方式,故体温上升期人体进行体温调节的方式是神经—体液调节。
(3)实验目的是探究药物X是否具有解热作用并通过影响下丘脑体温调节中枢调控体温,自变量为药物X的处理方式和模型小鼠的类型,因变量为体温,甲是空白对照,处理方式为:发热小鼠模型+生理盐水;乙为实验组,在下丘脑体温调节中枢正常的情况下,药物X对于发热小鼠是否发挥解热的作用,故其处理方式为:发热小鼠模型+X溶液;丙也为实验组,其探究在下丘脑损毁的情况下,药物X对发热小鼠是否仍具有解热的作用,与乙组构成相互对照,故其处理方式为:下丘脑体温调节中枢损毁的发热小鼠模型+X溶液。依据甲、乙、丙三组所示实验结果可以得出:药物X是通过调控下丘脑体温调节中枢而发挥解热作用的。
项目名称
结果
参考值
血ADH
7.9 pml/L
2.3~7.4 pml/L
血Na+
125 mml/L
137~147 mml/L
血K+
4.2 mml/L
3.5~5.3 mml/L
组别
甲
乙
丙
丁
处理
生理盐水
醛固酮
醛固酮受体拮抗剂
醛固酮+醛固酮受体拮抗剂
UACR(ug/mg)
450
1 500
300
500
组别
例数
肾损伤病理学评分
细胞凋亡率
A组
10
35.50
0.55
B组
10
710.67
5.53
C组(50 mg/mL浓度的姜黄素处理)
10
701.67
5.10
D组(100 mg/mL浓度的姜黄素处理)
10
365.00
2.05
E组(200 mg/mL浓度的姜黄素处理)
10
289.00
1.33
组别
实验处理
饮水量
尿量
东莨菪碱干预组(A组)
给予东莨菪碱后注射吗啡
14.2
8.6
单纯依赖组(B组)
给予(?)后注射吗啡
12.3
5.7
生理盐水对照组(C组)
生理盐水替代东莨菪碱和吗啡
12.1
5.3
东莨菪碱对照组(D组)
给予东莨菪碱后注射生理盐水
14.4
7.0
东莨菪碱治疗组(E组)
连续7d给予东莨菪碱1 mg/kg,每日2次
15.9
7.2
单纯戒断组(F组)
等量生理盐水替代东莨菪碱,其他与E组相同
11.4
3.4
组别
实验动物
灌胃处理
4周后实验结果
收缩压
血管紧
张素I
血管紧
张素Ⅱ
醛固酮
1
正常大鼠
生理盐水
17.15
10.92
389.59
0.20
2
肾性高血压大鼠
生理盐水
24.01
13.86
526.11
0.30
3
肾性高血压大鼠
卡托普利
17.27
15.03
374.48
0.16
4
肾性高血压大鼠
氯沙坦
17.13
13.83
1 036.12
0.15
5
肾性高血压大鼠
药物A
19.5
114.74
401.7
70.21
分组
处理方式
结果
甲
发热小鼠模型+生理盐水
发热
乙
发热小鼠模型+X溶液
退热
丙
发热
相关试卷
这是一份2026届高考生物一轮总复习提能训练练案32体液调节与神经调节的关系,共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026届高考生物一轮基础复习训练39 体液调节与神经调节的关系,共13页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026届高考生物一轮总复习提能训练练案29神经调节的结构基础和基本方式,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利