搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      陕西省西安市莲湖区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 324.14 KB
      • 2025-07-19 09:51:26
      • 81
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      陕西省西安市莲湖区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷第1页
      点击全屏预览
      1/14
      陕西省西安市莲湖区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷第2页
      点击全屏预览
      2/14
      陕西省西安市莲湖区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      陕西省西安市莲湖区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份陕西省西安市莲湖区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了请将各题答案填写在答题卡上, 下图是叶片结构示意图, 小延同学制作了小肠壁结构模型, 某兴趣小组利用模拟装置等内容,欢迎下载使用。
      1.全卷满分100分,答题时间为60分钟。
      2.请将各题答案填写在答题卡上。
      一、选择题(共15小题,1~5每题2分,6~15每题3分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 为克服南极科考站蔬菜不易保存的困难,我国科技人员利用无土栽培技术,成功在南极科考站种植了多种蔬菜。其营养液的主要成分是( )
      A. 糖类和维生素B. 水和无机盐
      C 糖类和无机盐D. 水和葡萄糖
      【答案】B
      【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。
      【详解】植物生长需要的营养物质包括水、无机盐和有机物。通过根的吸收作用吸收水和无机盐,通过叶的光合作用制造有机物。因此,营养液的主要成分是水和无机盐,ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      2. 丝瓜的花有雄花和雌花之分。雄花不能结果的原因是没有( )
      A. 花药B. 花丝C. 花柱D. 子房
      【答案】D
      【分析】根据生有花蕊的情况,花分为两性花和单性花,其中单性花又分为雄花和雌花,其中只有雄蕊的是雄花,只生有雌蕊的是雌花。
      【详解】花分为雌花和雄花,只有雌蕊的花叫雌花,只有雄蕊的花叫雄花。雌蕊包括柱头、花柱和子房,雄花包括花药和花丝。果实和种子的形成过程为:
      据图可知,果实是由子房发育而来的,雄花不能结果的原因是没有子房。所以D正确,ABC错误。
      故选D。
      3. 目前,陕西禁烟工作持续深化,全省室内公共场所、工作场所及公共交通工具全面禁烟,医疗机构、学校周边100米范围被列为绝对禁烟区。目前,全省成人吸烟率已降至22.3%。吸烟有害健康,且对孕妇及胎儿的发育危害更大。请完成下面小题。
      (1)胎儿发育的场所是( )
      A. 卵巢B. 输卵管C. 子宫D. 阴道
      (2)吸烟者抽烟时,烟雾中的有毒物质最先进入人体心脏的( )
      A. 左心房B. 左心室C. 右心房D. 右心室
      (3)吸烟有害健康,且对孕妇及胎儿的发育危害更大。有害物质由孕妇到达胎儿体内的过程是( )
      A. 脐带→胎盘→母体→胎儿B. 母体→脐带→胎盘→胎儿
      C. 胎盘→脐带→母体→胎儿D. 母体→胎盘→脐带→胎儿
      【答案】(1)C (2)A (3)D
      【分析】吸烟对个体和公共健康的影响深远,尤其是孕妇和胎儿。通过立法(如陕西的禁烟政策)和健康教育降低吸烟率,是保护全民健康的重要措施。
      【详解】(1)A.卵巢是产生卵细胞和分泌雌激素的器官,并非胎儿发育场所,A不符合题意。
      B.输卵管是受精作用的场所,B不符合题意。
      C.子宫是胚胎和胎儿发育的场所,早期胚胎在此着床并发育成熟,C符合题意。
      D.阴道是胎儿分娩的通道,与发育无关,D不符合题意。
      故选C。
      (2)人体血液循环包括体循环和肺循环两条途径: 体循环:左心室→主动脉→各级动脉→全身毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房。肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房。当吸烟者抽烟时,烟雾中的有毒物质会随着空气进入肺泡,在肺泡处进行气体交换,有毒物质会进入肺泡周围的毛细血管,然后随血液经肺静脉流回左心房。所以烟雾中的有毒物质最先进入人体心脏的左心房,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      (3)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换。从母体获得营养物质和氧,胎盘呈扁圆形,是胎儿和母体交换物质的器官。胎盘靠近胎儿的一面附有脐带,脐带与胎儿相连。胎盘靠近母体的一面与母体的子宫内膜相连。胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液,胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换。所以有害物质由孕妇到达胎儿体内的过程是母体→胎盘→脐带→胎儿,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      4. 王大爷种的西瓜喜获丰收,使西瓜增产变甜的物质主要来自( )
      A. 土壤中的水分和无机盐
      B. 空气中的水分和二氧化碳
      C. 土壤中的水分和空气中的二氧化碳
      D. 空气中的二氧化碳和土壤中的有机物
      【答案】C
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,在此过程中,完成了物质转化和能量转化。
      【详解】光合作用是绿色植物把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成有机物中的过程。由题意可知,南瓜等植物体的构成主要来源于光合作用制造的有机物,而光合作用的原料是大气中的二氧化碳和土壤中的水。而土壤中的无机盐和有机物不参与有机物的制造,光合作用的原料之一的水是通过根从土壤中吸收来的,而不是来自于空气中的水,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      5. 下图是叶片结构示意图。下列相关叙述错误的是( )
      A. ①是表皮,其细胞排列紧密
      B. ②是叶肉,属于薄壁组织
      C. ③是叶脉,其中的筛管负责运输水
      D. ④是气孔,是水散失的“门户”
      【答案】C
      【分析】图中①表皮,②叶肉,③叶脉,④气孔。
      【详解】A.①是叶的表皮,细胞排列紧密,属于保护组织,故A正确。
      B.②是叶肉,其中具有叶绿体,能进行光合作用制造有机物,属于薄壁组织,故B正确。
      C. ③是叶脉,叶脉里含有导管与筛管,导管运输水合无机盐,筛管运输有机物,故C错误。
      D.气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,④是气孔,故D正确。
      故选C。
      6. “山上多栽树,胜似修水库,有雨它能吞,无雨它能吐”。下图能表示植物通过蒸腾作用参与水循环的过程是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】A
      【分析】图中①植物蒸腾作用,②降水,③蒸发,④降水。
      【详解】植物从土壤中吸收水分,通过茎中的导管运输到叶片,再从叶片上的气孔以水蒸气的形式散失到大气中,增加大气湿度,促使水汽凝结形成云,进而形成降水,完成植物参与的水循环过程,所以图中能表示植物通过蒸腾作用参与水循环过程的应是从植物根部吸收水分开始,经茎运输到叶片,再从叶片气孔散失水分到大气中的这一完整路径。绿色植物的蒸腾作用能够提高大气湿度,增加降水,促进生物圈中的水循环。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      7. 小延同学制作了小肠壁结构模型(如图),该作品比较形象地模拟了小肠( )
      A. 长度很长B. 内有多种消化液
      C. 内有丰富的毛细血管D. 内有环形皱襞
      【答案】D
      【分析】与小肠的吸收功能相适应的结构特点是:小肠很长、小肠有环形皱襞和小肠绒毛、小肠绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管、小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成。
      【详解】A.小肠长,长约5∼6米,该模型不能够模拟,A不符合题意。
      B.小肠内有肠腺分泌的肠液,胰腺分泌胰液通过胰管输送到小肠,胰液和肠液中含有多种消化酶,参与多种物质的消化,但该图是小肠壁结构模型,B不符合题意。
      C.小肠内有丰富的毛细血管,仅由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收,与小肠壁结构无关,C不符合题意。
      D.小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,小肠绒毛壁很薄,只由一层上皮细胞构成,该同学制作的小肠壁结构模型,该作品比较形象地模拟了小肠内有皱襞和小肠绒毛,这大大增加了小肠的消化和吸收面积,D符合题意。
      故选D。
      8. 2025年,陕西黄豆种植形成多元发展的产业格局。例如,陕北广泛种植的非转基因肾形老黄豆,颗粒饱满、金黄,尤其适合制作香浓豆浆及脆嫩豆芽,成为热销农产品。请完成下面小题。
      (1)在适宜的环境条件下,下列黄豆种子中,能够萌发成幼苗的是( )
      A. 胚芽受损的黄豆种子B. 正处于休眠期的黄豆种子
      C. 种皮少量破损的黄豆种子D. 胚被破坏的黄豆种子
      (2)待萌发的黄豆种子长成幼苗后,小秦把它们移栽到农场。下列移栽时的注意事项中,不是为了降低蒸腾作用的是( )
      A. 根部带着土坨B. 阴天移栽
      C. 剪去部分枝叶D. 移栽后进行遮光
      【答案】(1)C (2)A
      【分析】种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      【详解】(1)A.胚芽是胚的重要组成部分,胚芽受损会导致胚不完整,无法萌发,A不符合题意。
      B.休眠期的种子新陈代谢受抑制,即使环境适宜也不会萌发,B不符合题意。
      C.种皮少量破损不影响胚的完整性,且可能促进吸水,满足萌发条件,C符合题意。
      D.胚被破坏后失去发育能力,无法萌发,D不符合题意。
      故选C。
      (2)A.根部带土坨是为了保护根毛和幼根,避免损伤吸水的结构,与降低蒸腾作用无关,A符合题意。
      B.阴天移栽可减少蒸腾作用导致的水分散失,B不符合题意。
      C.剪去部分枝叶可减少蒸腾面积,降低蒸腾作用,C不符合题意。
      D.遮光能减弱光照强度,减少蒸腾作用,D不符合题意。
      故选A。
      9. 某兴趣小组利用模拟装置(如图)探究呼吸道对空气的处理作用,他们将碳粉放在塑料瓶口处,观察瓶底部纱布上碳粉的量。下列相关叙述不正确的是( )
      A. 毛刷模拟的是鼻毛和纤毛
      B. 浸湿毛刷的水是模拟的呼吸道中的黏液
      C. 若换成干燥毛刷,到达纱布的碳粉量会减少
      D. 该实验验证了呼吸道对空气的处理能力是有限的
      【答案】C
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
      【详解】A.呼吸道中的鼻毛和纤毛,具有清扫异物的作用。可见,毛刷模拟的是呼吸道中的鼻毛和纤毛,A正确。
      BC.浸湿毛刷的水模拟呼吸道中黏膜分泌的黏液,具有湿润空气,粘附灰尘等异物的作用;因此,如果换成干燥的毛刷,清扫、粘附能力会下降,到达纱布的碳粉量会增加,B正确,C错误。
      D.此实验主要探究的是呼吸道对空气的清洁作用(阻挡和黏附异物),若碳粉过多,瓶底部纱布上碳粉的量会很多,从而验证呼吸道对空气的处理能力是有限的,D正确。
      故选C。
      10. 血液有多种成分,分别承担不同的功能,其中主要起止血凝血作用的是( )
      A. 血浆B. 红细胞C. 白细胞D. 血小板
      【答案】D
      【分析】血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】A.血浆的主要成分是水,其功能是运载血细胞,运输养料和代谢废物,A不符合题意。
      B.红细胞内富含血红蛋白,血红蛋白在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,所以红细胞的功能是运输氧气,B不符合题意。
      C.白细胞可以作变形运动,身体某处有病菌时,白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌,对人体有防御和保护作用,C不符合题意。
      D.血小板无细胞核,体积最小,功能是止血和加速凝血,D符合题意。
      故选D。
      11. 小西因咳嗽、呼吸困难而到医院就诊。医生对小西“指尖采血”化验、拍片,确定小西的肺部被细菌感染,并采用“点滴”抗生素进行治疗。以上过程中,“指尖采血”“点滴”利用的血管依次是( )
      A. 毛细血管、静脉B. 动脉、静脉
      C. 动脉、毛细血管D. 静脉、动脉
      【答案】A
      【分析】人体血管分为动脉、静脉和毛细血管。动脉将血液从心脏输送至全身,静脉将血液送回心脏,毛细血管连接动脉和静脉,管壁薄利于物质交换。
      【详解】A.指尖采血通常刺破毛细血管(如指尖末梢血),点滴药物通过静脉输入,故正确。
      B.动脉位置较深且压力高,指尖采血不用动脉,故错误。
      C.点滴需用静脉而非毛细血管,故错误。
      D.静脉采血一般用于抽血化验,但指尖采血为毛细血管,点滴用静脉,故错误。
      故选A。
      12. 如图表示人体氧气含量变化。下列说法正确的是( )

      A. 若甲表示人体吸入气体。则乙可表示人体呼出气体
      B. 若甲表示肾静脉内血液,则乙可表示肾动脉内血液
      C. 若甲表示肺静脉内血液,则乙可表示肺动脉内血液
      D. 若甲表示肺泡内氧气,则乙可表示组织细胞内的氧气
      【答案】B
      【分析】人体的呼吸包括:肺与外界气体的交换→肺泡内的气体交换→气体在血液中的运输→组织细胞内的气体交换几个过程。血液循环分为体循环和肺循环两部分。体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。可见体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。
      【详解】A.与人吸入的气体相比,呼出的气体中氧气减少,二氧化碳增加。甲氧气减少,为呼出的气体;乙氧气含量高于呼吸出气体中氧气的含量,为吸入的气体,A错误。
      B.肾动脉携带富含氧气的血液到肾脏,肾静脉携带低氧血液离开肾脏,故甲为肾静脉内血液,乙为肾动脉内血液,B正确。
      C.肺泡里的气体交换是肺泡里的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,交换的结果是由静脉血变成动脉血,所以甲为肺动脉内血液,乙为肺静脉内血液,C错误。
      D.肺泡内氧气含量较高,因为这里是气体交换的地方;组织细胞内氧气含量较低,因为氧气被细胞利用,故乙为肺泡内氧气,甲为组织细胞内的氧气,D错误。
      故选B。
      二、非选择题(共4小题,每空2分,共60分)
      13. 2025年,在气候适应性品种推广和节水灌溉技术普及的推动下,陕西豌豆种植呈现稳中向好的发展态势。豌豆是一年生攀缘草本植物,某同学播种了一组豌豆种子,并进行科学栽培和管理,观察并记录豌豆的生长发育情况,并绘制了其生命周期示意图。
      活动一种子萌发
      (1)播种前筛选出100粒籽粒饱满的豌豆种子,并用清水浸泡,使之吸水膨胀,其目的是为种子的萌发提供__________。选择在15~20℃的环境中播种豌豆种子,其目的是为种子的萌发提供__________。
      (2)图中6由豌豆种子中的[1]______发育而来。
      活动二幼苗生长
      (3)豌豆幼苗在慢慢生长过程中,叶变得越来越多,叶是由叶芽中的______发育而来的。根的生长主要是由于______区细胞的不断分裂和______区细胞的不断生长。
      活动三 开花结籽
      (4)在豌豆花开放之前进行套袋处理,豌豆依然能结出果实,说明其传粉方式是______传粉。豌豆的豆荚内有多粒豌豆种子,说明豌豆花的子房内有多个______。
      【答案】(1)①. 水分 ②. 温度
      (2)胚芽 (3)①. 幼叶 ②. 分生 ③. 伸长
      (4)①. 自花 ②. 胚珠
      【分析】(1)图中:1胚芽,2胚轴,3胚根,4子叶,5子叶,6叶,7根。
      (2)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      【详解】(1)种子萌发需要一定的水分,浸泡种子可使其吸收水分,同时让种皮变软,便于氧气进入种子,增强呼吸作用,为种子萌发提供能量。选择在15~20℃的环境中播种豌豆种子,其目的是为种子的萌发提供适宜的温度,满足种子萌发的外界条件。
      (2)种子萌发时,会吸收水分,子叶内的营养物质逐步分解,转化为可以被细胞吸收利用的物质,输送到胚的胚轴、胚根和胚芽。胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根;随后胚轴伸长,发育成连接根和茎的部位;1胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。
      (3)叶芽中的幼叶发育成叶,所以豌豆幼苗在生长过程中,叶是由叶芽中的幼叶发育而来的。
      伸长区,位于分生区稍后的部分,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,生长最快的部分是伸长区。分生区,是具有强烈分裂能力的、典型的分生组织。细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡) ,外观不透明。幼根的生长一方面要靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量;另一方面要靠伸长区细胞的体积的增大。
      (4)在豌豆花开放之前进行套袋处理,豌豆依然能结出果实,说明其传粉不需要外界的花粉,传粉方式是自花传粉。
      花经过传粉和受精后,子房发育为果实,子房壁发育为果皮,胚珠发育为种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。种子是由子房内的胚珠发育而来的,豌豆的豆荚内有多粒豌豆种子,说明豌豆花的子房内有多个胚珠。
      14. 小西和同学为探究光照强度对金鱼藻光合作用的影响,设计了下图所示的装置来开展探究实验。请回答下列问题。

      实验步骤:
      (一)在距离60W的灯泡30cm、20cm、10cm处,分别安放一个相同的装置(图1),并标记为A组、B组、C组。
      (二)向三组装置内加入等量的金鱼藻和清水。
      (三)关闭实验室的门窗,打开灯泡的开关,观察并记录试管中每分钟产生的气泡数目,重复三次并求平均值,绘制成柱形图(图2)。
      (1)实验中气泡内的气体是______。在相同时间内,金鱼藻产生的气泡数目越多,表示金鱼藻的光合作用越______。
      (2)该实验的变量是______。
      (3)由该实验可以得出的结论是________。
      (4)实验过程中,小西和同学进行多次重复实验,并对记录的数据求平均值,其目的是_________。
      (5)为继续探究“光是光合作用的必要条件”,小西和同学在原来实验的基础上增加了D组,D组的设置应为_____________。
      【答案】(1)①. 氧气 ②. 强
      (2)光照强度 (3)在一定范围内,光照强度越强,金鱼藻光合作用越强
      (4)避免偶然性,减小实验误差
      (5)黑暗环境,同时要保证除光以外的其他条件(如金鱼藻的量、清水量等)与对照组(如C组)相同。
      【分析】(1)对照实验:在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      (2)影响光合作用的外界条件主要是光照时间、光照强度和二氧化碳浓度,在一定限度内,光照越强,光合作用越强;若光照过强,气孔会关闭,从而影响光合作用的进行。
      【详解】(1)金鱼藻进行光合作用会产生氧气,所以实验中气泡内的气体是氧气,产生气泡数目越多,说明光合作用产生氧气越多,即金鱼藻的光合作用越强。
      (2)该实验通过改变装置与灯泡的距离来改变光照强度,其他条件相同,所以变量是光照强度。
      (3)从图二可以看出,C组距离灯泡近,光照强度大,产生气泡数目最多;A组距离灯泡远,光照强度小,产生气泡数目最少。说明在一定范围内,光照强度越强,金鱼藻光合作用越强。
      (4)只做一次实验会存在一定的偶然性和误差。 为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,应该设置重复实验(或重复组),多做几次,然后取平均值,从而可以避免偶然性,减小实验误差。
      (5)探究“光是光合作用的必要条件”,变量是光,所以D组要设置为黑暗环境,同时要保证除光以外的其他条件(如金鱼藻的量、清水量等)与对照组(如C组)相同。
      15. 目前,甲型流感的主要症状包括突发高热(39℃以上),全身肌肉酸痛伴有干咳等,医生推荐使用奥司他韦、玛巴洛沙韦等神经氨酸酶抑制剂等进行治疗。
      (1)在流感的患病期间,我们应该增加营养,食物中能为人体提供能量的营养物质有_______、_______和_______。
      (2)小西感染甲型流感后,出现干咳症状。咳嗽时(人体处于呼气状态),膈肌_______(填“收缩”或“舒张”),胸廓容积_______(填“扩大”或“缩小”)。
      (3)若小西服用了医生开具的奥司他韦,那么药物最先到达其心脏的_______,随后从_______出发进入肺动脉,经血液循环到达病灶部位。
      (4)呼吸时,肺泡与血液之间进行气体交换后,血液中的氧含量会_______(填“增加”或“减少”),变为_______(填“动脉血”或“静脉血”)。
      【答案】(1)①. 糖类 ②. 脂肪 ③. 蛋白质 (2)①. 舒张 ②. 缩小
      (3)①. 右心房 ②. 右心室 (4)①. 增加 ② 动脉血
      【分析】(1)当肋骨间的肌肉和膈肌收缩使得胸腔容积扩大时,肺便扩张,肺内的气体压力低于外界空气的气体压力,从而外界气体就被吸入,即吸气过程。当肋骨间的肌肉和膈肌舒张使得胸腔容积缩小时,肺便收缩,肺内的气体压力高于外界空气的气体压力,从而气体就被排出,即呼气过程。
      (2)在体循环中,血液由左心室进入主动脉,再经过全身各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上腔、下腔静脉,流回右心房;在肺循环中,血液从右心室进入肺动脉,经过肺部毛细血管网,再经肺静脉回流到左心房。
      【详解】(1)食物中提供能量的三大营养物质是糖类、脂肪和蛋白质。糖类是主要能源,脂肪是备用能源,蛋白质也可供能。维生素、无机盐和水不提供能量。
      (2)咳嗽属于呼气过程。呼气时,膈肌舒张,膈顶上升,胸廓容积缩小,肺内气压升高,气体被排出。
      (3)口服药物经小肠吸收后,通过下腔静脉进入心脏的右心房,再经右心室进入肺动脉,开始肺循环。
      (4)肺泡中氧气扩散到血液,血液氧含量增加,与血红蛋白结合,使静脉血(低氧)变为动脉血(高氧)。气体交换是通过扩散作用完成的。
      16. 在学习了泌尿系统相关知识后,同学们在老师的指导下制作“肾单位模型”,同时针对该模型的科学性设计了评价表。某同学利用橡皮管、漏斗、水、大小种类均相同的塑料颗粒、注射器等材料制作的模型如下图所示。
      “肾单位模型”评价表(节选)
      (1)该模型中的部位①模拟的是肾单位中的_______,部位③模拟的是肾单位中的_______;推动注射器模拟的是_______(填器官)搏动产生的动力。用塑料颗粒可模拟血液中不能进入肾小囊的成分,请写出其中一种成分:______________________。
      (2)若该模型能模拟肾单位的功能,则从部位②流出的液体是_______,从部位③流出的液体是_______。
      (3)根据评价表,该模型的“指标二”被评为“待改进”。为使该模型的“指标二”的评价提高,请你对该模型提出简单的改进建议:____________。
      【答案】(1)①. 肾小球 ②. 肾小管 ③. 心脏 ④. 血细胞和大分子的蛋白质
      (2)①. 肾静脉 ②. 尿液
      (3)使用不同大小颗粒模拟不同成分,并在部位①处戳出若干小孔,使代表尿素等物质的小颗粒能滤过,代表大分子蛋白质等物质的大颗粒不能滤过。
      【分析】图中①模拟肾小球、②模拟肾静脉、③模拟肾小管、④模拟出球小动脉。
      【详解】(1)该模型中的部位①模拟肾单位中的肾小球,部位③模拟肾小管。心脏是血液循环的动力器官,所以推动注射器,促使橡皮管中液体流动,模拟的是人体内心脏的跳动产生的动力。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿。用塑料颗粒模拟血液中不能进入肾小囊的成分是血细胞和大分子的蛋白质。
      (2)当出球小动脉在肾小管周围形成毛细血管网时,肾小管具有重吸收作用,把全部的葡萄糖、大部分水、部分无机盐重吸收进入血液,而未被吸收的一部分水、无机盐和尿素就形成尿液。由于肾小管的重吸收功能需要消耗氧气分解有机物释放能量,因此,血液中的氧气在此发生交换,变成了静脉血,然后汇集到肾静脉流出肾脏。结合题图可知,若该模型能模拟肾单位功能,从部位②流出的液体是肾静脉,形成的“尿液”将从部位③中流出。
      (3)为使该模型的“指标二”评价提高,对该模型的改进建议是使用不同大小颗粒模拟不同成分,并在部位①处戳出若干小孔,使代表尿素等物质的小颗粒能滤过,代表大分子蛋白质等物质的大颗粒不能滤过。
      评价指标
      优秀
      合格
      待改进
      指标一
      设计合理,有创意,结构完整
      结构完整
      结构不完整,有1处以上缺失
      指标二
      能模拟肾小球对不同成分的滤
      过作用,且效果明显
      能模拟肾小球的滤过作
      用,但效果不明显
      不能模拟肾小球的滤过作用

      相关试卷

      陕西省西安市莲湖区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份陕西省西安市莲湖区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了请将各题答案填写在答题卡上, 下图是叶片结构示意图, 小延同学制作了小肠壁结构模型, 某兴趣小组利用模拟装置等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年陕西省西安市莲湖区七年级(下)期末生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年陕西省西安市莲湖区七年级(下)期末生物试卷(含解析),共20页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      陕西省西安市莲湖区2024-2025学年七年级下生物期末试卷:

      这是一份陕西省西安市莲湖区2024-2025学年七年级下生物期末试卷,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map