搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省唐山市古冶区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 688.44 KB
      • 2026-04-30 01:15:55
      • 50
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省唐山市古冶区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      河北省唐山市古冶区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      河北省唐山市古冶区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      河北省唐山市古冶区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省唐山市古冶区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了2J的热能等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共8页,总分100分,考试时间60分钟。
      2.所有答案均在答题卡上作答,在本试卷或草稿纸上作答无效。答选择题时,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,用0.5mm黑色签字笔在答题卡上对应题目的答题区域内答题。
      一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选型中,只有一项最符合题目要求)
      1. 5月20日是中国学生营养日,2023年的主题是“科学食养助力儿童健康成长”。下列说法错误的是( )
      A. 奶油蛋糕高糖高油,应尽量少食用
      B. 鱼虾蛋白质质量高,建议每周食用
      C. 谷物富含膳食纤维,需要适量食用
      D. 坚果富含优质脂肪,可以大量食用
      【答案】D
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】A.奶油蛋糕通常含有较高的糖和脂肪,过多食用会导致热量摄入过多,增加肥胖、心血管疾病等健康风险。因此,建议尽量少食用,故A正确。
      B.鱼虾是优质蛋白质的来源,还含有丰富的不饱和脂肪酸(如Omega-3脂肪酸),对心血管健康有益。建议每周适量食用鱼虾,以满足身体对优质蛋白质和健康脂肪的需求,故B正确。
      C.谷物(如全麦、燕麦、糙米等)富含膳食纤维,有助于消化系统的健康,可以预防便秘,降低心血管疾病和某些癌症的风险。适量食用谷物是健康饮食的重要组成部分,故C正确。
      D.虽然坚果富含优质脂肪(如不饱和脂肪酸)、蛋白质和维生素,但它们也含有较高的热量。大量食用坚果会导致热量摄入过多,增加肥胖的风险。因此,坚果应适量食用,而不是大量食用,故D错误。
      故选D。
      2. 食物中的营养物质主要有水糖类、蛋白质、脂肪、无机盐、维生素和粗纤维素等,其中的粗纤维素虽然不能被人体消化吸收,但对人体有非常重要的生理作用。下列食物中含有丰富粗纤维素的是( )
      A. 鱼、虾B. 鸡蛋、猪肉
      C. 菠菜、芹菜D. 牛奶、牛肉
      【答案】C
      【分析】膳食纤维是指除淀粉以外较复杂糖类物质,包括纤维素和果胶等,这些复杂的糖类物质人体是不能消化的。熟练掌握人体需要的主要的六大类营养物质。
      【详解】人类所需要的营养物质主要有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素等六大类,现在把膳食纤维列为第七类营养元素,膳食纤维主要存在于蔬菜、水果、海藻和粮食等植物性食物中,纤维素等膳食纤维能促进胃肠的蠕动和排空,所以多吃一些富含膳食纤维的食物,就会排便通畅、降低人体内过高的血脂和血糖,有利于维护心脑血管的健康,因此膳食纤维被称为第七营养素。
      A.鱼、虾中主要含有的营养素是蛋白质,错误。
      B.鸡蛋、猪肉中主要含有的营养素是蛋白质,错误。
      C.菠菜、芹菜中主要含有维生素,另外还有丰富的粗纤维素,正确。
      D.牛奶、牛肉中主要含有的营养素是蛋白质,错误。
      故选C。
      3. 小谍同学经常牙龈出血,他缺少哪种维生素?
      A. 维生素CB. 维生素A
      C. 维生素DD. 维生素B
      【答案】A
      【详解】
      由题意可知,小谍同学经常牙龈出血,这是坏血病的表现,是体内缺乏维生素C造成的,故A正确.
      4. 如图是肺泡与血液之间的气体交换示意图,a、b表示不同的气体,甲、乙、丙表示不同的血管。下列叙述错误的一项是( )
      A. a表示二氧化碳,b表示氧气
      B. a与b是通过气体扩散原理实现交换的
      C. 甲内流的是动脉血,丙内流的是静脉血
      D. 肺泡壁和乙壁都由一层上皮细胞构成
      【答案】C
      【分析】图中:a是二氧化碳,b是氧气, 甲是肺动脉,乙是肺部毛细血管,丙是肺静脉。
      【详解】A.在肺泡与血液之间的气体交换过程中,肺泡内的氧气会进入血液,同时血液中的二氧化碳会进入肺泡,然后随着呼吸排出体外。因此,a代表二氧化碳,b代表氧气,A正确。
      B.气体交换是通过气体扩散原理实现的,即气体从高浓度区域向低浓度区域移动,直到达到动态平衡。在肺泡与血液之间,b氧气从肺泡的高浓度区域扩散到血液的低浓度区域,a二氧化碳则从血液的高浓度区域扩散到肺泡的低浓度区域,B正确。
      C.甲是肺动脉,内流的是从右心室泵出的静脉血,这些血液富含二氧化碳而氧气含量较低。丙是肺静脉,它连接的是肺部的毛细血管网和左心房。因此,丙内流的是经过肺部气体交换后富含氧气的动脉血,C错误。
      D.肺泡壁和乙肺部毛细血管壁都由一层上皮细胞构成,有助于气体快速通过肺泡壁和毛细血管壁进行交换,即有助于血液与肺泡之间的气体交换,D正确。
      故选C。
      5. 关于营养物质对人体有重要作用,下列叙述错误的是( )
      A. 儿童缺钙易患佝偻病
      B. 糖类是人体主要的供能物质
      C. 脂肪是人体贮存能量的物质
      D. 胡萝卜中富含维生素A,可以预防夜盲症
      【答案】D
      【分析】食物中含蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用,人体一旦缺乏,就会引起相应的疾病,据此答题。
      【详解】A.钙是骨骼的重要组成成分,儿童缺钙会导致佝偻病,故A正确。
      B.糖类是人体主要的供能物质,生命活动所需能量约70%由其提供,故B正确。
      C.脂肪是备用能源物质,以储能形式存在,故C正确。
      D.胡萝卜富含β-胡萝卜素,其在体内可转化为维生素A,但胡萝卜本身不直接含大量维生素A,故D错误。
      故选D。
      6. 下列关于人体血管的叙述,错误的是( )
      A. 毛细血管中,红细胞呈单行通过
      B. 静脉内的血液从全身各处流回心脏
      C. 动脉管壁厚,弹性大,管内血流速度快
      D. 血液在血管中流动方向是:动脉→静脉→毛细血管
      【答案】D
      【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。 把血液从心脏送到身体各部分去的血管叫做动脉,动脉一般分布较深; 静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉有的分布较浅,有的分布较深; 毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,毛细血管分布最广。
      【详解】A.毛细血管是连接最小动脉和最小静脉之间的血管,它们极细极薄,只由一层上皮细胞构成,管内血流速度最慢,数量多,分布广。因此,红细胞在毛细血管中呈单行通过,A正确。
      B.静脉是引导、输送血液返回心脏管道。小静脉起于毛细血管,在回心过程中逐渐汇合成中静脉、大静脉,最后注入心房。因此,静脉内的血液确实是从全身各处流回心脏的,B正确。
      C.动脉管壁较厚,弹性大,血流速度快。这是动脉的基本特点,用于将血液从心脏快速输送到全身各处,C正确。
      D.血液在血管中的流动方向实际上是:动脉→毛细血管→静脉。血液从心脏泵出后,首先进入动脉,然后经过反复分支,形成大量毛细血管,以便与组织细胞进行物质交换。最后,血液汇集到静脉,再流回心脏,D错误。
      故选D。
      7. 在很多蔬菜和水果中都含有维生素C,要想比较不同蔬菜中维生素C含量的多少,需要利用维生素的哪个重要特性( )
      A. 维生素C能使淀粉变蓝
      B. 维生素C使紫红色高锰酸钾溶液褪色
      C 维生素C遇碘变蓝色
      D. 维生素C能使二氧化碳溶液变浑浊
      【答案】B
      【详解】维生素C遇碘是不变蓝色的,淀粉遇碘液会变蓝色,A错误;维生素C的一个重要特性就是能使紫红色高锰酸钾溶液褪色,B正确;淀粉遇碘变蓝色,但是维生素C遇碘不会变蓝色,C错误;能使澄清的石灰水变浑浊的应该是二氧化碳而不是维生素C,D错误。
      8. 如图,人体消化道组成不包括图中的

      A. ①B. ②
      C. ③D. ④
      【答案】A
      【详解】A.①是肝脏,是人体最大的消化腺,不属于消化道,A符合题意。
      B.②是大肠属于消化道,B不符合题意。
      C.③是胃,是消化道中最膨大的部分,有暂时储存消化食物和吸收营养物质的作用,C不符合题意。
      D.④是小肠,是消化道中最长的一段,是消化食物和吸收营养物质的主要器官,D不符合题意。
      故选A。
      9. 人体有5种消化液,能使糖类、蛋白质、脂肪彻底被消化的是( )
      A. 胰液和肠液B. 胃液和胆汁
      C. 唾液D. 胃液
      【答案】A
      【详解】考点:各种消化腺的位置和功能。
      分析:能够消化脂肪、蛋白质和糖类的消化液必须含有多种消化酶,肠液、胰液分泌的消化液含多种消化酶,能对糖类和蛋白质、脂肪进行化学性消化。
      解答:能够消化脂肪、蛋白质和糖类的消化液必须含有多种消化酶,唾液里面含有唾液淀粉酶,能对糖类进行初步的化学性消化,将糖类初步消化成麦芽糖,胃液里面含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行化学性消化,对脂肪和糖类不能消化;胆汁是由肝脏分泌的,里面不含消化酶,但能够乳化脂肪,将较大的脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,增大与消化酶的接触面积,对脂肪进行物理性消化,对糖类和蛋白质不能消化;肠液、胰液分泌的消化液含多种消化酶,能对糖类和蛋白质、脂肪进行化学性消化。
      故选A
      10. 下列有关对人体消化系统的描述中,不正确( )
      A. 所有的消化腺都能分泌消化液
      B. 小肠是消化和吸收的主要部位屋
      C. 所有的消化液都含有消化酶
      D. 消化系统由消化道和消化腺两部分组成
      【答案】C
      【分析】消化系统由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺包括唾液腺、肝脏、胰腺、胃腺和肠腺。
      【详解】A.消化腺分为大消化腺和小腺体,大消化腺包括肝脏、胰腺和唾液腺,肝脏分泌胆汁,胰腺分泌胰液,唾液腺分泌唾液;小腺体有肠腺和胃腺,肠腺能分泌肠液,胃腺能分泌胃液,A正确。
      B.在消化道内,小肠在消化道内最长,长约6米,小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了小肠的消化和吸收的面积;小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这种结构特点有利于小肠的吸收,小肠内含有肠液、胰液、胆汁等多种消化液,可以对多种物质进行消化,所以小肠是消化和吸收的主要场所,B正确。
      C.胆汁是由肝脏分泌的,里面不含消化酶,只对脂肪起乳化作用,将大的脂肪颗粒乳化成比较小的脂肪微粒,对脂肪进行物理性消化,C错误。
      D.消化系统包括消化道和消化腺,D正确。
      故选C。
      11. 下列关于人的血液描述不正确的是( )
      A. 血小板有加速血液凝固和促进止血的作用
      B. 白细胞比红细胞大,细胞内无细胞核,能吞噬病菌
      C. 人的血液呈红色是因为红细胞中含有大量的血红蛋白
      D. 加入抗凝剂的血液静置后分为两层,上层为血浆,下层为血细胞
      【答案】B
      【分析】血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板;血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水(约占91%~92%),还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。
      【详解】A.血小板在血液凝固和止血过程中起重要作用。它们可以聚集在血管损伤处,形成血小板栓,阻止血液流失,并启动凝血过程,故A正确。
      B.白细胞比红细胞大,但白细胞有细胞核,这是它们与红细胞的主要区别之一。白细胞的主要功能是防御和免疫,能够吞噬病菌和异物,故B错误。
      C.红细胞中含有血红蛋白,血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,能够结合氧气,使血液呈现红色。血红蛋白的存在是血液呈红色的主要原因,故C正确。
      D.加入抗凝剂后,血液不会凝固,静置一段时间后会分层。上层是血浆,下层是血细胞(主要是红细胞,还有白细胞和血小板),故D正确。
      故选B。
      人体的红细胞来源于骨髓中的造血干细胞,在哺乳动物细胞的成熟过程中,红细胞中的细胞核会被排出,最终被白细胞吞噬处理。这种无核化使红细胞更能有效地携带血红蛋白,更高效地进行氧气和二氧化碳的运输。相比之下,其他动物(如鸟类、鱼类、两栖动物、爬行动物)的红细胞都有细胞核,这与它们的生理功能是相适应的。阅读材料,完成下面小题。
      12. 对图中①过程的描述错误的是( )

      A. 表示细胞分化过程
      B. 此过程中遗传物质不变
      C. 此过程一定导致细胞体积增大
      D. 此过程中形成的子细胞形态结构和生理功能发生差异性变化
      13. 如图是人体红细胞结构示意图,下列相关叙述错误的是( )

      A. 红细胞所在的血液属于结缔组织
      B. 鸡、鱼、蛙血液的红细胞中具有细胞核
      C. 红细胞的结构中血红蛋白与其功能相适应
      D. 红细胞中血红蛋白与氧结合能力大于与一氧化碳结合力
      14. 结合学过的知识,依据图一观察并比较,下列相关说法错误的是( )
      A. 红细胞呈现两面凹的圆饼状
      B. 白细胞体积最大,能够吞噬病菌
      C. 血小板是最小的血细胞,没有细胞核
      D. 血浆仅负责输送营养物质和代谢废物
      【答案】12. C 13. D 14. D
      【分析】细胞分裂产生的新细胞中除一小部分保持分裂能力,大部分丧失了分裂能力,在生长过程中形态、结构、功能发生了不同的变化,这就是细胞的分化。经过细胞的分化,可以形成形态结构相似,功能相同的细胞群叫组织。图一中:①表示细胞分化。
      【12题详解】
      A.通过图一中的①过程,细胞的形态、结构和功能发生了变化,因此①表示细胞分化,故A正确。
      B.通过细胞分化只是细胞的形态、结构和功能发生了改变,而细胞中的遗传物质本身并没有发生改变,故B正确。
      C.细胞分化并不直接导致细胞体积的增大,细胞体积的增大通常是通过细胞生长来实现的,而不是通过细胞分化,细胞分化的结果形成了不同的组织,故C错误。
      D.细胞分化的结果就是形成不同的组织,这些组织中的细胞在形态、结构和生理功能上都会有所差异,以适应不同的生物功能需求,因此此过程中形成的子细胞形态结构和生理功能发生差异性变化,故D正确。
      故选C。
      【13题详解】
      A.血液具有营养、保护作用,属于结缔组织,故A正确。
      B.非哺乳动物的红细胞中有细胞核,故B正确。
      C.血红蛋白在氧含量高的地方与氧容易结合,在氧含量低的地方与氧容易分离,所以红细胞的结构中血红蛋白与其功能相适应,故C正确。
      D.血红蛋白与一氧化碳(CO)的结合能力远强于氧气(O₂),这是CO中毒的原因,故D错误。
      故选D。
      【14题详解】
      A.红细胞呈现两面凹的圆饼状,成熟的红细胞无细胞核,故A正确。
      B.白细胞体积最大,具有细胞核,能够吞噬病菌和防御疾病,故B正确。
      C.血小板是最小的血细胞,性状不规则,没有细胞核,具有止血和加速凝血的作用,故C正确。
      D.血浆的功能是运载血细胞,输送营养物质和代谢废物,故D错误。
      故选D。
      15. 图中的曲线分别表示淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中各部位被消化的程度(A、B、C、D、E表示消化道部位,曲线X、Y、Z表示营养物质)。请据图判断,下列说法正确的是
      A. 淀粉、蛋白质、脂肪开始被消化的部位是消化道D
      B. 在消化道C中,有不含消化酶的消化液——胆汁
      C. 在消化道D中,X、Y、Z分解为可以被细胞吸收的小分子有机物
      D. Y曲线代表脂肪消化的过程,Z曲线代表蛋白质消化的过程
      【答案】C
      【分析】分析题干中的图示可知,横坐标中的A、B、C、D、E依次表示口腔、咽和食道、胃、小肠、大肠。曲线X代表的物质自口腔开始消化,在小肠内被消化完,此物质应为淀粉;曲线Y代表的物质在胃内开始被消化,在小肠内被彻底分解,此物质应为蛋白质;曲线Z代表的物质只在小肠内被消化,此物质应为脂肪。
      【详解】A.淀粉的消化从口腔开始,蛋白质的消化从胃开始,脂肪的消化从小肠开始,三种物质开始消化的部位不同,错误。
      B.不含消化酶的消化液--胆汁是肝脏分泌,由十二指肠进入小肠,图中的C为胃,不含胆汁,错误。
      C.在消化道D小肠内中,X淀粉、Y蛋白质、Z脂肪被彻底分解为可以被细胞吸收的小分子有机物,正确。
      D.曲线Y代表的物质在胃内开始被消化,在小肠内被彻底分解,此物质应为蛋白质;Z表示脂肪的消化过程,错误。
      故选C。
      16. 为探究唾液对淀粉的消化作用,小悦设置了如图实验装置,已知A试管内的实验材料是:淀粉液+唾液,则B试管内的实验材料应为( )
      A. 淀粉液+唾液B. 淀粉液+清水
      C. 唾液+碘液D. 唾液+清水
      【答案】B
      【分析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验;一组对照实验分为实验组和对照组,实验组,是接受实验变量处理的对象组;对照组是不接受实验变量处理的对象组。
      【详解】要探究唾液对淀粉消化作用,就应该以唾液为变量设置一组对照实验,除唾液这个条件不同外其它条件都应该相同,即在实验组中加入唾液,相应的对照组中加入等量的清水,所以B试管应该加入淀粉液和清水,因此ACD错误,B正确。
      故选B。
      17. 甲、乙分别为人血永久涂片和小鱼尾鳍血液流动视野图。下列叙述正确的是( )
      A. 血管⑤是毛细血管,血流速度较慢
      B. 成熟的细胞①呈红色,有细胞核,能运输氧
      C. 细胞②能吞噬病菌,对机体有防御和保护的作用
      D. 若将血管⑥小动脉移至视野中央,应向右下方移动培养皿
      【答案】C
      【分析】由图甲乙可知,①红细胞,②白细胞,③血小板,④动脉,⑤毛细血管,⑥静脉。
      【详解】A.⑤毛细血管(红细胞单行通过)是连接最小动脉和最小静脉的血管,它们数量多、分布广,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成,管内血流速度最慢。这些特点使得毛细血管便于血液与组织细胞充分进行物质交换,A错误。
      B.在人血永久涂片中,成熟的①红细胞呈红色,但它们没有细胞核。红细胞的主要功能是运输氧气,这是通过红细胞内的血红蛋白来实现的,B错误。
      C.②白细胞是人体免疫系统的重要组成部分,它们能够吞噬并消化病菌、病毒等异物,对机体起到防御和保护的作用,C正确。
      D.在显微镜下观察小鱼尾鳍血液流动时,由于显微镜成像是倒立的,因此如果要血管⑥小静脉(位于视野右下方)移至视野中央,需要向相同的方向移动培养皿,即向右下方移动培养皿,D错误。
      故选C。
      18. 甲同学早餐只吃了米粥,乙同学早餐只喝了牛奶,几小时后他们的小肠内吸收的主要物质分别是( )
      A. 麦芽糖和氨基酸B. 葡萄糖和氨基酸
      C. 葡萄糖和甘油D. 麦芽糖和脂肪酸
      【答案】B
      【分析】(1)淀粉的消化从口腔开始.口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,胃不消化糖类,淀粉和麦芽糖进入小肠,在胰液和肠液的作用下,被彻底消化为葡萄糖。
      (2)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
      (3)小肠是消化和吸收的主要场所。
      【详解】A.麦芽糖是淀粉的中间产物,但最终会被分解为葡萄糖才能被吸收;牛奶中的蛋白质应分解为氨基酸,而非脂肪酸,故A错误。
      B.米粥中的淀粉最终分解为葡萄糖,牛奶中的蛋白质最终分解为氨基酸,均在小肠被吸收,故B正确。
      C.甘油是脂肪的消化产物,但牛奶中主要成分为蛋白质,乙同学吸收的应为氨基酸,故C错误。
      D.脂肪酸是脂肪的消化产物,而乙同学摄入的是蛋白质,故D错误。
      故选B。
      19. 如图为人体氧气含量变化模式图,以下描述正确的是( )

      A. 甲为吸入气体,乙为呼出气体
      B. 甲为肾静脉内血液,乙为肾动脉内血液
      C. 甲为肺静脉内血液,乙为肺动脉内血液
      D. 甲为肺泡内氧气,乙为组织细胞内的氧气
      【答案】B
      【分析】人体的呼吸包括:肺与外界气体的交换→肺泡内的气体交换→气体在血液中的运输→组织细胞内的气体交换几个过程。血液循环分为体循环和肺循环两部分。体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。可见体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。
      【详解】A.甲氧气减少,为呼出的气体;乙氧气含量高于呼吸出气体中氧气的含量,为吸入的气体,A错误。
      B.肾动脉携带富含氧气的血液到肾脏,肾静脉携带低氧血液离开肾脏,故甲为肾静脉内血液,乙为肾动脉内血液,B正确。
      C.肺泡里的气体交换是肺泡里的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,交换的结果是由静脉血变成动脉血,所以甲为肺动脉内血液,乙为肺静脉内血液,C错误。
      D.肺泡内氧气含量较高,因为这里是气体交换的地方;组织细胞内氧气含量较低,因为氧气被细胞利用,故乙为肺泡内氧气,甲为组织细胞内的氧气,D错误。
      故选B。
      20. “甲流”的症状之一是咳嗽,下列对咳嗽呼气时的相关叙述,正确的是( )
      A. 肺相应扩张
      B. 膈肌处于收缩状态
      C. 肺内气压大于外界气压
      D. 呼出气体中的二氧化碳含量相对减少
      【答案】C
      【分析】当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。
      【详解】A.肺相应扩张是吸气时的特征,呼气时肺应回缩,故A错误。
      B.膈肌在呼气时处于舒张状态而非收缩,故B错误。
      C.咳嗽处于呼气状态,在呼气时,由于肋间肌和膈肌的舒张,胸腔的前后径、左右径和上下径减小,胸腔的容积会缩小,肺回缩,这会导致肺内的气压大于外界大气压,从而使得肺内的气体能够排出体外,故C正确。
      D.呼出气体中二氧化碳含量因细胞呼吸作用分解有机物释释放二氧化碳而增加,故D错误。
      故选C。
      21. 一个男婴出生后长期饮用劣质奶粉,导致出现头大等症状,分析错误的是( )
      A. 一直服用不含蛋白质的奶粉,会影响生长发育及受损细胞的修复和更新
      B. 蛋白质是人体最主要的能源物质,在细胞内分解后,为生命活动提供能量
      C. 冲服奶粉后,其中的水、维生素和无机盐不经过消化就能直接吸收利用
      D. 购买带包装的食品,不仅要关注生产日期、保质期,还要注意是否有生产许可证编号
      【答案】B
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,而水、无机盐、维生素不提供能量。
      食品安全包括两个方面的内容:一是食品原料的成分和质量问题,二是食品在生产、加工、运输、销售过程中人为的改变其性质而生产的安全问题。
      【详解】A.蛋白质是人体生长发育和细胞修复的基础物质,如果婴儿奶粉中长期缺乏蛋白质,会导致生长发育受阻和细胞功能受损,A正确。
      B.糖类是最主要供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%,B错误。
      C.冲服奶粉后,其中的水、维生素和无机盐等小分子营养物质可以不经过消化,就能被消化系统直接吸收利用,C正确。
      D.生产日期和保质期可以帮助消费者判断食品的新鲜程度,而生产许可证编号是食品安全监管的重要标识,可以证明食品生产商的合法性和产品质量的合规性,D正确。
      故选B。
      22. 下列有关人体的呼吸系统的说法中错误的是( )
      A. 食物和气体的共同通道是喉
      B. 气管能保证气体进出肺的原因是有软骨做支架
      C. 肺是呼吸系统的主要器官,位于胸腔内,左右各一个
      D. 吃饭时说笑,若吞咽时会厌软骨来不及盖住喉的开口,会引发危险
      【答案】A
      【分析】(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,是气体进出肺的通道,对吸入的气体有温暖、湿润和清洁的作用。其中,咽是食物和气体的共同通道,它既与口腔相连,让食物进入食管,又与喉相连,使气体进入气管。喉是气体进出的通道之一,同时还是发声器官。气管由C形软骨环支撑,保证气体顺畅通过。肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所,位于胸腔内,左右各一个。
      (2)在吞咽时,会厌软骨会盖住喉口,防止食物进入气管,保证食物顺利进入食管。若吃饭时说笑,吞咽时会厌软骨来不及盖住喉的开口,食物就可能误入气管,引发咳嗽甚至危及生命。
      【详解】A.食物和气体的共同通道是咽,而不是喉。喉只是呼吸道的一部分,主要作用是气体进出和发声,A错误。
      B.气管壁内有软骨做支架,软骨的支撑作用使得气管在呼吸过程中不会塌陷,从而保证气体能够顺畅地进出肺,B正确。
      C.肺是呼吸系统的主要器官,其主要功能是进行气体交换,它位于胸腔内,左右各有一个,分别与左右支气管相连,C正确。
      D.吃饭时说笑,会使会厌软骨在吞咽时不能及时盖住喉的开口,这样食物就有可能进入气管,进而引发危险,如导致呛咳、呼吸困难等,D正确。
      故选A。
      23. 良好的生活习惯,可以降低心血管疾病的发生率,下列哪项不是预防心血管疾病的有效措施( )
      A. 荤素搭配合理膳食B. 加强体育运动
      C. 不抽烟不酗酒D. 多吃动物类脂肪
      【答案】D
      【分析】心血管疾病是现代入的第一大杀手,病因有内因和外因之分:内因主要是遗传高血压,外因是主导,有很多,其中占主导作用的是生活方式的不健康,如吸烟、酗酒、缺乏运动、精神压力、高血脂、高血糖等,所以要养成良好的生活习惯,预防的方法就是改、动、保。
      【详解】A.荤素搭配,合理膳食,适量多吃含蛋白质、维生素C丰富的食物,可以补充各种营养物质,也可以预防心血管疾病,故A不符合题意。
      B.体育锻炼能改善血液循环,促进心血管健康,减少心血管疾病的发病率,故B不符合题意。
      C.烟酒中的有害物质会损伤心脏,不抽烟不酗酒可以预防心血管疾病,故C不符合题意。
      D.食用过多的油脂类食物,容易造成心脏和血管壁的脂肪沉积,影响其正常功能,甚至引起动脉硬化、高血压等,故D符合题意。
      故选D。
      24. 如图表示有关概念之间的关系,下列选项中与甲、乙、丙、丁依次对应的是( )
      A. 胃、小肠、大肠、胆囊B. 血管、动脉、静脉、毛细血管
      C. 呼吸道、气管、支气管、肺泡D. 血浆、红细胞、白细胞、血小板
      【答案】B
      【分析】图中,甲包含乙、丙、丁;乙、丙、丁是并列关系。
      【详解】A.胃、小肠、大肠属于消化道的主要器官,胆囊是消化系统中储存胆汁的附属器官,但四者属于同一层级(均为器官),无明确包含关系,A错误。
      B.血管(甲)是总称,包括动脉(乙)、静脉(丙)和毛细血管(丁),B正确。
      C.呼吸道(甲)包括鼻、咽、喉、气管、支气管;肺泡不属于呼吸道,是肺的组成单位,C错误。
      D.血浆(甲)是血液的液体成分,而红细胞(乙)、白细胞(丙)、血小板(丁)是血细胞,血浆和血细胞属于并列关系,D错误。
      故选B。
      25. 2024年世界献血日的主题是“感谢您,献血者!”。关于献血和输血叙述错误的是( )
      A. 严重的贫血患者主要输入血浆治疗
      B. AB型血可接受AB型和少量其它异型血
      C. 患有乙肝、艾滋病等疾病的人不能献血
      D. 健康成年人每次献血200~300毫升不会影响健康
      【答案】A
      【分析】(1)成年人的血量大致相当于本人体重的7%~8%,对于一个健康的成年人来说,每次献血200~400毫升是不会影响健康的,少量献血会刺激人体的造血功能,因此献血有利于提高自身造血器官的造血功能。输血以输同型血为原则。
      (2)输血时不一定都是输全血,临床上要根据病人病情的需要,有针对性地选用不同的血细胞成分或血浆成分输入病人体内。
      【详解】A.严重贫血患者主要是红细胞数量过少或血红蛋白含量过低,治疗时应输入红细胞,而不是血浆,A错误。
      B.AB型血的人被称为“万能受血者”,AB型血可接受AB型和少量其它异型血(A型、B型、O型),B正确。
      C.乙肝、艾滋病等疾病可通过血液传播,为保证输血安全,患有这些疾病的人不能献血,C正确。
      D.一个健康的成年人,一次失血不超过体内血量的10%(约400毫升),所丧失的血浆成分和血细胞,可以在短期内得到补充而恢复正常,所以健康成年人每次献血200~300毫升不会影响健康,D正确。
      故选A。
      二、非选择题(本大题共5小题,共50分。每空2分)
      26. 心脏疾病是威胁人类生命健康的头号杀手。图1为引发心梗示意图,图2为微针贴片治疗心梗示意图。回答下列问题:
      (1)如图1,心梗是因为_____阻塞,部分心肌供血不足而引发的缺血性坏死,表现为过度纤维化,弹性下降。
      (2)科研人员利用微针贴片,对甲乙两组心肌纤维化模型鼠(每组10只)进行不同处理,研究(物质G)对心肌纤维化的影响,两组测得平均值结果如下图。
      ①实验变量是______。设置甲组的目的是作对照。
      ②每组实验均用10只心肌纤维化模型鼠,而不是1只。目的是___________。
      ③据图,可以得到的结论是:物质G能够_____心肌纤维化程度。
      (3)此外还有其他治疗心梗的方法,继续阅读资料回答问题。
      资料1:图3所示,通过菠菜脉管系统得到类似于人类血细胞的流体和微球,开启了使用菠菜叶脉形成健康心肌层来治疗一部分心脏病患者的大门。
      资料2:中国工程院胡盛寿院士及其团队开发了具有完全自主知识产权的全磁悬浮人工心脏,成功救治多例心衰患者。人工心脏相当于一个新的“水泵”,为患者的血液流动提供动力来源。人工心脏参与人体血液循环的工作方式如图4所示。
      当冠状血管发生病变时,会引起心肌细胞缺血甚至坏死,最终引起心脏衰竭。科研人员通过以下技术手段,制作人工心脏补片,修复心脏损伤。
      ①首先利用人体胚胎干细胞培育出心肌细胞。
      ②然后如图3所示,利用菠菜叶中的_______,经过一系列处理制作代替血管的支架。将心肌细胞填充在支架上,制成心脏补片。
      ③图4是全磁悬浮人工心脏——“中国心”,它代替了图1中的______(填心脏腔室名称)的相关功能,通过人造血管送入主动脉,将血液泵至全身。
      (4)为保持心血管健康,养成良好生活习惯。作为青春期的你应该怎么做(写两点)?___________。
      【答案】(1)冠状动脉
      (2)①. 物质G ②. 避免偶然性 ③. 减轻(抑制)
      (3)①. 叶脉 ②. 左心室
      (4)坚持每天进行适量的有氧运动,如跑步或游泳。避免抽烟喝酒。不熬夜
      【分析】(1)心脏是血液循环的动力器官,主要由心肌组成,心脏由左心房,左心室,右心房和右心室组成。
      (2)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      【详解】(1)主动脉基部的冠状动脉逐级分支深入心肌,形成毛细血管网,给心肌细胞提供所需的营养和氧气,并运走代谢废物。心脏的功能是通过有节律的收缩和舒张为血液循环提供动力。心梗是因为冠状动脉阻塞,部分心肌的血液供应受阻,引起心肌发生缺血性坏死,表现为过度纤维化,弹性下降,这会导致心肌有节律地收缩和舒张功能降低。
      (2)①研究物质G对心肌纤维化的影响,实验的变量是物质G,除变量不同以外其他的实验条件保持相同,有利于控制单一变量。
      ②生物探究需要适宜的样本数量,数量过少易出现偶然性,得出的实验结果缺少说服力和科学性,所以每组实验均用10只心肌纤维化模型鼠,而不是1只,目的是避免偶然性。
      ③据图,分析可知,甲组未装载药物的微针贴片,心肌纤维化程度相对值较高,乙组装载物质G的微针贴片,心肌纤维化程度相对值较低,可以得到的结论是物质G能够减轻(抑制)心肌纤维化程度。
      (3)②叶脉具有支持、输导的作用。由材料可知可以利用菠菜叶中的叶脉,经过一系列处理制作代替血管的支架。将心肌细胞填充在支架上,制成心脏补片。
      ③由图4可知,人工心脏装在左心室的位置,而且将管道通往了主动脉,因此人工心脏代替了左心室的相关功能,通过人造血管送入主动脉,将血液泵至全身。
      (4)为保持心血管健康,养成良好生活习惯。作为青春期应该做到的是坚持每天进行适量的有氧运动,如跑步或游泳。避免抽烟喝酒,不熬夜,均衡饮食很重要等。
      27. 下面是淀粉在消化道内的消化和吸收过程图解,请回答下列问题。
      (1)图中①所指的酶是_______。
      (2)图中③所指的物质是麦芽糖,④所指的物质是_______。
      (3)小肠内表面有很多环形褶皱,叫做_______。它表面有很多的小肠绒毛。小肠内部的毛细血管壁和毛细淋巴管壁都有_____层上皮细胞。物质④在小肠内由小肠绒毛内的毛细血管直接吸收进入血液。消化后的小分子营养物质通过消化道壁进入血液的过程叫做________。
      【答案】(1)唾液淀粉酶
      (2)葡萄糖 (3)①. 环形皱襞 ②. 一 ③. 吸收
      【分析】图可知,①唾液淀粉酶,②胰液和肠液,③麦芽糖,④葡萄糖。
      【详解】(1)淀粉的消化和营养物质的吸收过程:

      分析可知,图中①所指的酶是唾液淀粉酶,由唾液腺分泌的。
      (2)通过(1)分析可知,图中③所指的物质是麦芽糖,④所指的物质是葡萄糖。
      (3)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠长约5~6m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液,肠液、胰液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,胆汁能促进脂肪的消化;小肠内表面有很多环形褶皱,叫做环形皱襞。它表面有很多的小肠绒毛。小肠内部的毛细血管壁和毛细淋巴管壁都由一层上皮细胞。物质④葡萄糖在小肠内由小肠绒毛内的毛细血管直接吸收进入血液。消化后的小分子营养物质通过消化道壁进入血液的过程叫做吸收,通过血液循环输送到各组织细胞利用。
      28. 下列两图中,甲图是人体心脏剖面图,乙图是人体某组织处局都血管示意图(箭头表示血液流动方向),请据图分析回答以下问题:
      (1)甲图中,A和B之间的瓣膜叫作_____,该瓣膜的作用是______。
      (2)血液由右心室经肺部毛细血管后回到左心房,这一过程称为肺循环,经过这一循环,血液变化是_____。如果在臀部注射,请写下药物在心脏四腔的运输的路线下腔静脉→【____→____→____→____】。
      (3)乙图中⑤是_____血管,⑥是毛细血管。
      【答案】(1)①. 房室瓣 ②. 防止血液倒流
      (2)①. 静脉血变动脉血 ②. A ③. B ④. C ⑤. D
      (3)动脉
      【分析】甲图中,A是右心房,B是右心室,C是左心房,D是左心室;①是上下腔静脉,②是主动脉,③是肺动脉,④是肺静脉;乙图中,根据血流方向可判定⑤是动脉血管,⑥是毛细血管,⑦是静脉血管。
      【详解】(1)心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室;心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜,这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。因此,甲图中,A右心房和B右心室之间的瓣膜叫作房室瓣,该瓣膜的作用是防止血液倒流。
      (2)血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。循环路线如下:

      分析可知,血液由右心室经肺部毛细血管后回到左心房,这一过程称为肺循环,经过这一循环,血液变化是由静脉血变成动脉血。如果在臀部注射,药物在心脏四腔的运输路线:下腔静脉→A右心房→B右心室→肺动脉→肺部的毛细血管→肺静脉→C左心房→D左心室→主动脉→各级动脉→患病处的毛细血管→患病部位。故药物在心脏四腔的运输的路线为A右心房→B右心室→C左心房→D左心室。
      (3)分析图可知:乙图中⑤是动脉血管,由主干流向分支;⑥是毛细血管血管,血液在⑥处流动速度最慢,只允许红细胞单行通过;⑦是静脉血管,由分支流向主干。
      29. 探究某种食物中含有能量的多少,可以用食物燃烧放出的热能使水温升高的方法来测定。已知1L水每升高1℃需要吸收4.2J(能量单位)的热能。某兴趣小组对不同食物中的能量进行测定,请回答相关问题:
      (1)从小组的实验结果可以看出,花生仁、黄豆、核桃仁三种食物中,含能量最多的是________。
      (2)食物中能够燃烧的物质是有机物,燃烧后留下的灰烬主要是_________。
      (3)为了尽量减少实验结果的误差,应该设置_______。
      (4)花生种子实际所含能量一般会大于测定的热量值。排除操作不当的影响,产生这一差别的可能原因是________。
      【答案】(1)核桃仁 (2)无机盐
      (3)重复实验 (4)食物燃烧不充分,有些热量没有被释放出来;或者加热过程中试管也吸收一部分热量等
      【分析】(1)种子的成分包括有机物(淀粉、蛋白质和脂肪)和无机物(水和无机盐)。有机物是含碳的化合物,容易燃烧,而无机物是不含碳的,熔点高,不易燃烧。根据表格信息中核桃仁的水温度上升最大即可判断。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。
      【详解】(1)三种物质的质量相同,同样的水(50毫升),温度上升(℃)越高,表明含能量越多;而温度上升最高的是核桃仁3(℃)。因此,从该小组的实验结果可以看出,花生仁、黄豆、核桃仁三种食物中,含能量最多的是核桃仁。
      (2)有机物能燃烧,无机物不能燃烧,食物中能够燃烧的物质是有机物(或糖类、脂肪、蛋白质),燃烧后留下的灰烬,不能燃烧是无机盐。
      (3)为了尽量减少实验结果误差,提高实验结果的可信度,应该设置重复实验(或重复组),多做几次,然后取平均值。因此,为了尽量减少实验结果的误差,应该设置重复实验。
      (4)测定食物中的能量时,部分热量散失到周围环境中;食物燃烧不充分,有些热量没有被释放出来;加热过程中试管也吸收一部分热量等。因此,花生种子实际所含能量一般会大于测定的热量值。排除操作不当的影响,产生这一差别的可能原因是食物燃烧不充分,有些热量没有被释放出来;加热过程中试管也吸收一部分热量等。
      30. 图甲是人体内气体交换过程示意图,图乙是呼吸过程中肺内气压变化示意图。据图回答下列问题。
      (1)图甲中A处表示的是肺与外界气体交换过程,叫做肺通气。肺通气是通过______实现的,在此过程中进行②时,膈肌处于______状态,胸廓只会缩小,此时肺内气压与外界气压的关系,如图乙中_____段变化。
      (2)图甲中C处表示的是血液与组织细胞之间的气体交换过程。⑤表示______(填气体),进入组织细胞,此处气体交换的原理是气体扩散作用。
      【答案】(1)①. 呼吸运动 ②. 舒张 ③. bc
      (2)氧气
      【分析】呼吸包括四个连续的环节,甲图是人体内气体交换过程的示意图,图中A处表示的是肺与外界的气体交换过程,B处表示的是肺泡与血液之间的气体交换过程,图中①表示吸气,②表示呼气,③表示二氧化碳,④表示氧气,⑤表示氧气,⑥表示二氧化碳;乙图是呼吸过程中肺内气压变化示意图,图中纵坐标表示肺内气压与大气压的气压差,横坐标表示呼吸时间;ab段的肺内气压与大气压的气压差是负值,表示肺内气压低于外界大气压,是吸气过程;bc段的肺内气压与大气压的气压差是正值,表示肺内气压大于外界大气压,是呼气过程。
      【详解】(1)甲图中A处表示的是肺与外界的气体交换过程,通过呼吸运动实现,呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。 甲图中①表示吸气,②表示呼气,在此过程中,进行②时,膈肌处于舒张状态,胸廓容积会缩小,此时肺内气压大于外界气压,完成呼气过程。图乙bc段的肺内气压与大气压的气压差是正值,表示肺内气压大于外界大气压,是呼气过程。
      (2)甲图中C处表示的是血液与组织细胞的气体交换,血液流经C处时,血液中的氧气和养料进入组织细胞,氧气和血红蛋白要分离,组织细胞产生的二氧化碳等废物进入血液,血液由动脉血变成了静脉血,氧气浓度由高变低,所以⑤表示二氧化碳,进入组织细胞,此处气体交换的原理是气体扩散作用。维生素种类
      主要功能
      缺乏症
      维生素A
      促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉
      皮肤粗糙、夜盲症
      维生素B1
      维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能
      神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病
      维生素C
      维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力
      坏血病、抵抗力下降
      维生素D
      促进钙、磷吸收和骨骼发育
      佝偻病、骨质疏松
      食品名称
      花生仁
      黄豆
      核桃仁
      质量/g
      20
      20
      20
      水/mL
      50
      50
      50
      温度上升/℃
      2.2
      1.4
      3

      相关试卷

      河北省唐山市古冶区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份河北省唐山市古冶区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了2J的热能等内容,欢迎下载使用。

      河北省唐山市古冶区2023-2024学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份河北省唐山市古冶区2023-2024学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),文件包含精品解析河北省唐山市古冶区2023-2024学年七年级上学期期末生物试题原卷版docx、精品解析河北省唐山市古冶区2023-2024学年七年级上学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      河北省唐山市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份河北省唐山市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map