搜索
      点击图片退出全屏预览

      河北省唐山市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 704.31 KB
      • 2025-08-22 09:55:47
      • 51
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省唐山市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      河北省唐山市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      河北省唐山市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      河北省唐山市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份河北省唐山市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共26页。试卷主要包含了1%、0等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共8页,总分100分,考试时间60分钟。
      2.所有答案均在答题卡上作答,在本试卷或草稿纸上作答无效。答选择题时,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,请在答题卡上对应题目的答题区域内答题。
      一、选择题(本大题有25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
      1. 你和你的同龄人都在步入一个重要的发育时期——青春期,这是一段生长发育发生重要变化的时期。下列关于青春期身体、生理及心理变化的叙述,错误的是( )
      A. 雄激素和雌激素会分别促进男孩和女孩的第一性征的出现
      B. 身高突增和体重的迅速增长是青春期身体发育的显著特点
      C. 处于青春期的男孩,偶尔遗精不会影响健康
      D. 进入青春期后,青少年逐渐形成较强独立意识
      【答案】A
      【解析】A.第一性征是指男女生殖器官的差异,这是与生俱来的,不是由雄激素和雌激素促进出现的;第二性征是指除生殖器官以外的男女各自所特有的征象,如男孩出现胡须、喉结突出等,女孩出现骨盆宽大、乳腺发达等。雄激素和雌激素会分别促进男孩和女孩的第二性征的出现,而不是第一性征,A错误。
      B.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,体重也会迅速增长,B正确。
      C.进入青春期后,男孩的睾丸不断产生精子,精囊和前列腺也不断产生分泌物,当精液在体内积聚到一定量时,就会自然排出体外,这就是遗精。偶尔遗精是青春期男孩正常的生理现象,不会影响健康,C正确。
      D.进入青春期后,青少年的心理也会发生一系列变化,他们逐渐有了较强的独立意识,渴望得到家长和老师的尊重,希望自己能够独立处理一些事情,D正确。
      故选A。
      2. 同学们每天在学校快乐的学习和激情的运动时,需要消耗大量的能量。下列食物都能为你的生命活动提供能量的是( )
      ①加碘盐②米饭③牛奶④瘦猪肉⑤维生素C片⑥纯净水
      A. ①②③B. ②③④C. ③④⑤D. ④⑤⑥
      【答案】B
      【解析】①加碘盐属于无机盐,不能提供能量,①不符合题意;
      ②米饭富含糖类,能提供能量,②符合题意;
      ③牛奶含蛋白质和脂肪,能提供能量,③符合题意;
      ④瘦猪肉含蛋白质和脂肪,能提供能量,④符合题意;
      ⑤维生素C片属于维生素,不能提供能量,⑤不符合题意;
      ⑥纯净水属于水,不能提供能量,⑥不符合题意。
      可见,能为你的生命活动提供能量的是②③④。B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      3. 如图为人体的消化系统的结构示意图,图中各器官分泌的消化液中,不含有消化酶的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】B
      【解析】A.①胃分泌的胃液中含有胃蛋白酶,初步消化蛋白质,A不符合题意。
      B.②肝脏分泌的胆汁是一种消化液,虽然胆汁中不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,B符合题意。
      C.③胰腺分泌胰液,含有消化淀粉、蛋白质、脂肪的消化酶,C不符合题意。
      D.④小肠是食物消化和吸收的主要场所,含有胆汁、胰液、肠液等消化液,其中胆汁不含消化酶,胰液、肠液含有消化酶,D不符合题意。
      故选B。
      4. 下图是2022年中国居民平衡膳食宝塔,根据宝塔的内容判断,你认为最合理的午餐应该是( )
      A. 米饭、萝卜炖牛肉、奶茶、炸鸡柳、炸茄盒
      B. 米饭、炸鸡柳、炸薯条、可乐、清炒藕片
      C. 米饭、西红柿炖牛腩、清炒菜心、菠菜鸡蛋汤、虾仁豆腐
      D. 奶油蛋糕、果酱夹心巧克力、果汁饮料、烤肠、大辣片
      【答案】C
      【解析】A.米饭提供糖类、萝卜炖牛肉主要提供蛋白质、含油炸食品(炸鸡柳、炸茄盒)和高糖饮品(奶茶),不符合健康原则,A不符合题意。
      B.米饭主要提供糖类, 含油炸食品(炸鸡柳、炸薯条)和高糖饮料(可乐),蔬菜单一,B不符合题意。
      C.米饭主要提供糖类、牛腩、虾仁、豆腐、鸡蛋主要提供蛋白质,菜心、菠菜等 多种蔬菜,无油炸和高糖食品,搭配均衡,C符合题意。
      D.奶油蛋糕、果酱夹心巧克力、果汁饮料、烤肠、大辣片,均为高糖高脂加工食品,完全不符合膳食宝塔建议,D不符合题意。
      故选C。
      5. 肥胖是多种慢性病的诱发因素,引起人们的普遍关注。研究人员在研究魔芋膳食纤维是否对脂肪的消化产生影响时,做了如下实验:
      ①配制浓度分别为0、0.1%、0.3%、0.5%的四组魔芋膳食纤维溶液各500mL。
      ②向各组溶液中分别加入10mL植物油,混合均匀,制成四组混合液。
      ③从四组混合液中各取100mL分别加入4个烧杯,按魔芋膳食纤维的浓度由低到高依次标记为A、B、C、D组。
      ④向各组分别加入50mL模拟人体肠道消化液,充分搅拌。37℃反应2小时,每隔20分钟测量脂肪酸相对含量。每组实验重复3次,取实验数据的平均值。结果如下图所示。
      以下说法中错误的是( )
      A. 每组实验重复3次,取实验数据的平均值,这样做的目的是减小实验误差
      B. 过量摄入脂肪会导致肥胖,但脂肪对人体的作用是不可替代的
      C. 分析资料可知,消化脂肪的主要器官的内表面有许多环形皱襞
      D. 由图可知,魔芋膳食纤维可以促进脂肪的分解
      【答案】D
      【解析】A.实验测得的数据往往存在误差,因此需要设置重复组,故每组实验重复3次,取实验数据的平均值,这样做的目的是避免偶然性因素对实验结果的影响,减小误差,A正确。
      B.过量摄入脂肪会导致肥胖,但脂肪对人体的作用是不可替代的,可适量摄入,B正确。
      C.消化脂肪的主要器官是小肠,小肠的内表面有许多环形皱襞,增加了食物的消化面积,C正确。
      D.由图可知,脂肪酸相对含量A组>B组>C组>D组,则说明脂肪酸的相对含量随着魔芋膳食纤维浓度的升高而降低。可得出结论:魔芋膳食纤维能抑制脂肪的分解,D错误。
      故选D。
      6. 下列关于人体呼吸系统的有关说法,错误的是( )
      A. 鼻腔黏膜中分布着丰富的毛细血管,可以在一定程度上温暖进入人体的空气
      B. 气管和支气管有软骨作为支架,可以保证出入气体通畅
      C. 空气进入人体的路径:鼻→口→咽→喉→气管→支气管→肺
      D. 吃饭时若大声说笑,食物易误入气管
      【答案】C
      【解析】A.鼻腔黏膜中分布着丰富的毛细血管,血液流动可以散发热量,当空气进入鼻腔时,这些毛细血管可以对吸入的空气进行加热,在一定程度上温暖进入人体的空气,故A正确。
      B.气管和支气管都由许多“C”形的软骨支撑,软骨具有弹性,能够保证气管和支气管在呼吸过程中始终保持开放状态,从而保证出入气体的通畅,故B正确。
      C.呼吸道是外界气体进入肺的通道,其从上到下包括鼻、咽、喉、气管和支气管。外界空气进入人体的路径主要是:鼻→咽→喉→气管→支气管→肺,而不是鼻→口→咽→喉→气管→支气管→肺,故C错误。
      D.咽是食物和空气的共同通道,吞咽食物和呼吸空气都要经过咽。吃饭时若大声说笑,会厌软骨来不及盖住喉口,食物就容易误入气管,引起剧烈咳嗽,故D正确。
      故选C。
      7. 对于呼吸衰竭的危急重症患者,医生通常会使用体外膜氧合器(ECMO—俗称“人工肺”)的急救设备进行抢救。如下图所示,ECMO可以将患者体内的血液泵入氧合器,然后再将血液输送回患者体内,下列说法正确的是( )
      A. 血液泵的功能相当于人体的肺
      B. 氧合器的功能相当于人体的心脏
      C. 输送回人体的血液中氧气含量增加,二氧化碳含量减少
      D. 输送回人体的血液,首先流入人体的左心室
      【答案】C
      【解析】A.血液泵的作用是将患者体内的血液泵入氧合器,其主要功能是提供动力使血液流动,相当于人体心脏的泵血功能;而人体的肺是进行气体交换的场所,使血液中的氧气含量增加,二氧化碳含量减少。所以血液泵的功能并不相当于人体的肺,A错误。
      B.氧合器的作用是让血液与氧气充分接触,使血液中的氧气含量增加,二氧化碳含量减少,相当于人体肺的气体交换功能;而人体的心脏主要是为血液循环提供动力,推动血液在血管中流动。所以氧合器的功能并不相当于人体的心脏,B错误。
      C.当血液流入氧合器后,氧合器会向血液中充入氧气,同时排出二氧化碳,经过气体交换后,输送回人体的血液中氧气含量增加,二氧化碳含量减少,C正确。
      D.体外膜氧合器输送回人体的血液是经过气体交换后的动脉血,这些血液会首先流入人体的左心房,然后再由左心房流入左心室。所以输送回人体的血液首先流入的不是左心室,D错误。
      故选C。
      8. 肺泡有进行气体交换的功能,下列说法与此功能无关的是( )
      A. 肺泡数量多
      B. 肺泡壁很薄,只由一层上皮细胞构成
      C. 肺泡外包绕着丰富的毛细血管
      D. 肺泡由支气管最细的分支末端形成
      【答案】D
      【解析】A.肺由大量肺泡构成,肺泡数量多,大大增加了气体交换的面积,与气体交换功能相适应,故A不符合题意。
      B.肺泡壁和毛细血管壁都很薄,都是由一层扁平的上皮细胞构成,这样肺泡中的氧气容易扩散进入血液,血液中的二氧化碳容易扩散进入肺泡,利于气体扩散,与气体交换功能相适应,故B不符合题意。
      C.肺泡外包绕着丰富的毛细血管,有利于肺泡中的氧气扩散进入血液,也有利于血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,从而便于气体交换,与功能相关,故C不符合题意。
      D.肺泡由支气管最细的分支末端形成,这只是描述了肺泡的形成部位,与肺泡进行气体交换的功能并没有直接关系,故D符合题意。
      故选D。
      9. 教育部提倡中小学生实施“阳光体育一小时”活动,体育运动不仅可以使我们心情愉悦,还可以增强人体的肺功能。下图是某同学的肺容量变化曲线图,据图分析正确的是( )
      ①在0~15秒内,F点的数值是该同学肺容量的最大值
      ②EF段表示吸气过程
      ③C点时,肺内气压等于大气压
      ④AB段,膈肌处于舒张状态
      A. ②③B. ②④C. ①②③D. ②③④
      【答案】A
      【解析】从图中可以看出,在0∼15秒内,F点的数值就是该同学在检测时段内肺容量的最大值,不是说F点的数值就是该同学肺容量的最大值,故①错误。
      吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺随之扩张,肺容量增大。由图可知,EF段肺容量逐渐增大,符合吸气过程的特点,所以EF段表示吸气过程,故②正确。
      在呼吸运动中,当肺内气压与大气压相等时,是吸气或呼气的转折点。C点是呼气结束的瞬间,此时肺内气压等于大气压,故③正确。
      吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺随之扩张,肺容量增大。由图可知,AB段肺容量逐渐增大,说明是吸气过程,此时膈肌应处于收缩状态,故④错误。
      故选A。
      10. 下表是某女性患者的血液化验报告单。下列说法正确的是( )
      A. 根据表中的结果推测,该患者可能患有贫血和炎症
      B. 观察患者的血涂片,视野中白细胞的数量最多
      C. 如果患者不慎受伤,会血流不止
      D. 针对该化验结果,该患者可多吃富含磷和蛋白质的食物进行食疗
      【答案】A
      【解析】A.血液中的红细胞数量过少或者血红蛋白含量过低会导致贫血;白细胞能够吞噬病菌,对人体具有防御和保护作用,当人体患有炎症时,血液中的白细胞高于正常值。由表可以看出,该女性患者红细胞为2.8×1012个/L,血红蛋白为100g/L,均低于正常参考范围,说明该患者可能患有贫血;白细胞为15.6×109个/L,高于正常参考范围,提示存在炎症,故A正确。
      B.正常情况下,血液中的红细胞数量最多,其次是血小板,白细胞数量最少。该患者红细胞数量即使减少(2.8×1012个/L)仍远高于白细胞(15.6×109个/L),血小板为2×1011个/L,因此观察患者的血涂片,视野中红细胞数量最多,而不是白细胞,故B错误。
      C.血小板能够促进止血和加速凝血,若血液中的血小板数量过少受伤后会血流不止,血小板数量过多会导致血栓。由表可以看出,血小板为2×1011个/L,处于正常范围内,如果患者不慎受伤,不会导致血流不止,故C错误。
      D.红细胞中有一种红色含铁的蛋白质叫作血红蛋白,其在氧气浓度高的地方容易与氧结合,在氧气浓度低的地方容易与氧分离。针对该化验结果,该患者的血红蛋白偏低,可多吃富含铁和蛋白质丰富的食物进行食疗,故D错误。
      故选A。
      11. 小芳的爸爸是一名消防队员,在一次消防救援中,他不幸负伤需要输血,在送往医院的过程中,为了快速了解小芳爸爸的血型,急救医生揭开了他的血型卡,如下图所示。下列相关叙述正确的是( )

      A. 只有O型血能给小芳的爸爸输血
      B. 全血中包含红细胞、白细胞和血小板
      C. 小芳的爸爸可以接受少量的AB血型的血液输入
      D. 输血时,针头插入的是小芳爸爸的动脉
      【答案】A
      【解析】AC.小芳的爸爸的血型卡中显示是O型血,O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血,所以只有O型血能给小芳的爸爸输血,不可以接受少量的AB血型的血液输入,A正确,C错误。
      B.血液的主要成分为血浆和血细胞,故全血中含有血细胞(红细胞、白细胞和血小板)和血浆,B错误。
      D.静脉是将血液由全身各处流回心脏的血液,静脉一般分布较浅,易寻找,病人到医院输血时,针头是插入的血管是静脉,D错误。
      故选A。
      12. 五一假期,小明一家去“唐山宴”美食博物馆享受美食,小明没有抵挡住大量美食的诱惑,暴饮暴食导致胃炎去医院就医。下图是心脏、血管示意图,其中→表示血流方向,医生从手背静脉处给他输入药液进行治疗,药液到达胃所经过的循环路线,最合理的是( )
      A. ①→②→③→④B. ②→④→①→③
      C. ③→②→④→①D. ④→②→①→③
      【答案】D
      【解析】从手背静脉处给胃炎病人输入药液,药液到达胃所经过的循环路线为:先体循环,接着肺循环,后体循环。即:注射部位→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→身体各处的毛细管网(胃),因此血液流动的方向是④→②→①→③。ABC错误,D正确。
      故选D。
      13. 小泽同学从小就立志当一名医生,在学习了《输送血液的泵一心脏》后,他制作了心脏的模型如下图。下列关于小泽同学制作的心脏模型的相关叙述,正确的是( )
      A. 在心脏的四个腔中②左心室的壁最厚B. 血管③内流静脉血
      C. ⑥是体循环的终点D. 血管③的壁比①的厚
      【答案】D
      【解析】A.心脏是血液循环的动力器官,主要由心肌构成,心脏的四个腔中,心房壁比心室壁薄,心房的血液流到心室只有一孔之隔,需要的压力小,左心室壁比右心室壁厚,右心室的血液压向肺部,行程较短,需要压力小,左心室内的血液输送到全身各处,行程较长,需要较大的压力,所以心脏壁最厚的是⑥左心室,A错误。
      B.心脏是血液循环的动力器官,主要由心肌构成,心脏由四个腔构成,左心房连接肺静脉,内流动脉血,左心室连接主动脉,内流动脉血,右心房连接上下腔静脉,内流静脉血,右心室连接肺动脉,内流静脉血,所以血管③主动脉内流动脉血,B错误。
      C.血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。

      因此,⑥左心室是体循环的起点,终点是右心房,C错误。
      D.动脉是运血出心脏的血管,管壁最厚,弹性最大,血流速度最快,静脉是运血回心脏的血管,管壁薄,管腔最大,血液速度慢,所以血管③主动脉的壁比①上腔静脉的厚,D正确。
      故选D。
      14. 我国最常见的先天性心脏病之一是室间隔缺损,即室间隔在胚胎时期发育不全,形成异常交通,导致心室中的血液产生分流。室间隔缺损患者心脏中静脉血流量不足的部位是( )
      A. 右心房、上腔静脉B. 右心室、肺动脉
      C. 左心房、肺静脉D. 左心室、主动脉
      【答案】B
      【解析】心脏中右心房、上腔静脉、下腔静脉、右心室和肺动脉中流静脉血,左心房、肺静脉、左心室和主动脉中流动脉血。由图可知,室间隔缺损是指左心室和右心室之间存在缺损导致心室中的血液产生分流,使右心室和肺动脉静脉血的流量变低。B正确,ACD错误。
      故选B。
      红心火龙果深受人们喜爱,小明食用了大量的红心火龙果后尿液变红了,他感到非常害怕,紧急就医后得知,红心火龙果里含有大量的花青素且不易分解,会随着尿液排出体外。请回答小题。
      15. 含有甜菜红素的尿液形成后,排出小明体内的途径是( )
      A. 肾→膀胱→输尿管→尿道→体外B. 肾→输尿管→膀胱→尿道→体外
      C. 尿道→膀胱→输尿管→肾→体外D. 尿道→输尿管→膀胱→肾→体外
      16. 红心火龙果中的甜菜红素从人体血液进入尿液的过程如图所示(假设色素全部由尿液排出),其中色素不经过的结构是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】15. B 16. D
      【15题详解】
      肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。因此,尿液形成后,经输尿管流入膀胱暂时储存。当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就会产生尿意。排尿时,尿液经尿道排出体外。因此,在食用大量红心火龙果后,会引起尿液变色,甜菜红素随尿液排出的途径是肾→输尿管→膀胱→尿道→体外,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      【16题详解】
      尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水构成了尿液的成分。因此红心火龙果中的甜菜红素从人体血液进入尿液的过程依次经过③入球小动脉,肾小球,经过肾小球的滤过作用进入①肾小囊中,再到②肾小管,集合管,所以色素不经过的结构是④出球小动脉,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      17. 下列有关泌尿系统保健知识的说法中,正确的是( )
      A. 冬天天气太冷,可以少喝水,少排尿,有利于健康
      B. 原尿和尿液中无机盐含量一样多
      C. 有尿意时要及时排尿,不要憋尿
      D. 膀胱是形成尿液的主要器官
      【答案】C
      【解析】A.少喝水会导致尿液减少,代谢废物无法及时排出,增加肾脏负担,不利于健康,故A错误。
      B.原尿流经肾小管时,大部分水、部分无机盐被重吸收,尿液无机盐浓度高于原尿,故B错误。
      C.憋尿易使膀胱功能受损,且可能引发尿路感染,及时排尿符合保健要求,故C正确。
      D.形成尿液的主要器官是肾脏,膀胱仅储存尿液,故D错误。
      故选C。
      18. 人体内会产生大量的代谢废物,如尿素、多余的水和无机盐等,如图甲、乙是两条人体内废物排出的途径,其中甲和②分别表示的是( )
      A. 排汗、皮肤B. 呼吸、皮肤
      C. 排尿、泌尿系统D. 排汗、泌尿系统
      【答案】D
      【解析】排泄的途径主要有三条:排尿:通过泌尿系统排出大部分水、无机盐和尿素等;排汗:通过皮肤中的汗腺,分泌汗液,排出一部分水、无机盐和尿素;呼气:通过呼吸系统呼出二氧化碳和少量水。从图中可以看出,要排出体内的尿素、多余的水和无机盐等,并结合排泄的途径可知,排汗和排尿都能排出体内的尿素、多余的水和无机盐等,且人体排泄中排尿是排出尿素、多余的水和无机盐等的主要途径。所以甲表示排汗,经①皮肤将汗液排出体外;而乙表示排尿,经②泌尿系统形成尿液,排出的是大部分水、无机盐和尿素等,这是排尿的特点,排尿也是通过泌尿系统完成的,所以②表示泌尿系统,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      19. 如图所示是神经元结构模式图,结合图示分析下列叙述错误的是( )
      A. 1是树突,主要功能是接收信息B. 4是轴突,能将接收的信号传递出去
      C. 6是神经末梢可以支配肌肉或腺体D. 神经元包括细胞体和轴突
      【答案】D
      【解析】A.1树突是神经元突起一种,它的主要功能是接受其他神经元传来的信息,并将信息传导到细胞体,A正确。
      B.4轴突是神经元的另一种突起,它的主要功能是将细胞体发出的神经冲动传导到其他神经元、肌肉或腺体等,B正确。
      C.6神经末梢是神经纤维末端的细小分支,它可以分布在全身各处,能够支配肌肉的收缩和舒张,调节腺体的分泌等活动,C正确。
      D.神经元由细胞体和突起两部分组成,突起又包括树突和轴突,而不是仅包括细胞体和轴突,D错误。
      故选D。
      20. 神经广泛分布在人体各个组织和器官中,下列能正确表示神经系统中的包含关系的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A.周围神经系统包括脑神经和脊神经,脊髓属于中枢神经系统,A不符合题意。
      B.神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统,中枢神经系统和周围神经系统是并列关系,B不符合题意。
      CD.脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统。脑神经属于周围神经系统,C不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      21. 在防震演练中,信号员发出“地震警报”信号后,学生在老师带领下有序离开教室,按指定路线“逃生”,“逃生”反射所属的反射类型及其神经中枢所属部位分别是( )
      A. 条件反射、脊髓B. 条件反射、大脑
      C. 非条件反射、脊髓D. 非条件反射、大脑
      【答案】B
      【解析】非条件反射:是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。例如,膝跳反射、眨眼反射等。
      条件反射:是在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动。
      在防震演练中,学生听到“地震警报”信号后“逃生”,这种反射不是生来就有的,而是在后天的生活过程中,通过学习和训练逐渐形成的,属于条件反射。条件反射是一种高级的神经活动,需要大脑皮层的参与才能完成。在“逃生”这一反射活动中,学生需要根据听到的警报信号,经过大脑的分析和判断,然后做出相应的“逃生”动作,所以该反射的神经中枢位于大脑。
      综上,“逃生”反射属于条件反射,其神经中枢所属部位是大脑,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      22. 小明在体检时被发现患有近视,医生建议他佩戴眼镜进行矫正。下列关于近视成因及矫正原理的描述,正确的是( )
      A. 眼球前后径过短,晶状体曲度过小,凹透镜发散光线使物像前移
      B. 眼球前后径过短,晶状体曲度过大,凸透镜会聚光线使物像后移
      C. 眼球前后径过长,晶状体曲度过大,凹透镜发散光线使物像后移
      D. 眼球前后径过长,晶状体曲度过小,凸透镜会聚光线使物像前移
      【答案】C
      【解析】A.若眼球前后径过短和晶状体曲度过小,当看近处物体时,近处的物体反射的光线被晶状体等折射后落在视网膜后方,而不是正好落在视网膜上,从而看不清近处的物体,这是远视眼形成的原因,远视眼需要佩戴凸透镜进行矫正,而凹透镜发散光线使物像后移而非前移,故A错误。
      B.眼球前后径过短属于远视形成的原因,而晶状体曲度过大属于近视形成的原因;凸透镜会聚光线使物像前移到视网膜,而不是后移,凸透镜用于矫正远视眼,凹透镜用于矫正近视眼,故B错误。
      C.当眼球前后径过长和晶状体曲度过大,看远处物体时,远处物体反射来的光线通过晶状体等折射后形成的物像,就会落在视网膜的前方,而不是落在视网膜上,导致看不清远处的物体,从而形成近视眼;凹透镜发散光线使物像后移至视网膜,可以用来矫正近视眼,故C正确。
      D.眼球前后径过长会形成近视眼,而晶状体曲度过小会形成远视眼,凸透镜会聚光线使物像前移,用来矫正远视眼,凹透镜用来矫正近视眼,故D错误
      故选C。
      23. 下图所示为人耳的结构示意图,有关叙述错误的是( )

      A. ⑥是耳蜗,内有对声波敏感的感觉细胞
      B. ⑤是听神经,将声音信息传给大脑一定区域
      C. ⑦和⑧与维持身体平衡有关
      D. ④能够传导声波
      【答案】D
      【解析】A.⑥耳蜗内有听觉感受器,对声波敏感的感觉细胞能接受振动刺激,产生神经冲动,A正确。
      B.⑤听神经能把耳蜗产生的神经冲动传导到大脑皮层的听觉中枢,从而产生听觉,B正确。
      C.⑦前庭和⑧半规管内有感受头部位置变动的位觉(平衡觉)感受器,与维持身体平衡有关,C正确。
      D.④是咽鼓管,其作用是连通鼓室和鼻咽部,而不是传导声波,传导声波的是听小骨等结构,D错误。
      故选D。
      24. 如图是八段锦第二式:左右开弓似射雕。下列叙述错误的是( )

      A. 灵活而牢固的关节保证了八段锦动作的完成
      B. 右手拉弓动作的手臂肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
      C. 马步扎稳这个动作中腿部肌肉都处于舒张状态
      D. 八段锦运动是在神经系统支配下,由肌肉牵拉骨围绕关节进行的
      【答案】C
      【解析】A.关节是由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。关节面上覆盖着一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,囊壁的内表面能分泌滑液,在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使两骨的连接更加牢固;关节腔由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。因此,灵活而牢固的关节保证了八段锦动作的顺利完成,A正确。
      B.屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。右手拉弓动作类似于屈肘动作,此时手臂的肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,B正确。
      C.人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。马步扎稳这个动作需要腿部肌肉收缩来提供稳定的力量,以维持身体的平衡和姿势,而不是腿部肌肉都处于舒张状态,C错误。
      D.人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。八段锦运动也不例外,它是在神经系统支配下,由肌肉牵拉骨围绕关节进行的,D正确。
      故选C。
      25. 小华进入青春期后,身高增长明显加快,食量也有所增加,但体重并没有显著上升。这种现象主要与哪种激素的分泌变化有关( )
      A. 生长激素分泌增加B. 胰岛素分泌增加
      C. 甲状腺激素分泌减少D. 甲状腺激素分泌增加
      【答案】A
      【解析】A.生长激素分泌增加,直接促进骨骼和组织的生长,导致身高突增,符合青春期显著特征,A符合题意。
      B.胰岛素主要负责调节血糖水平,与身高增长和体重变化没有直接关系,B不符合题意。
      C.甲状腺激素对新陈代谢和生长发育有重要作用。如果甲状腺激素分泌减少,通常会导致新陈代谢减慢、体重增加和生长发育迟缓。这与题目中描述的现象不符,C不符合题意。
      D.甲状腺激素增加虽能提高代谢,但身高增长主因是生长激素,D不符合题意。
      故选A。
      二、非选择题(共50分)
      26. 每年冬春两季,有些同学会受到流感病毒的干扰,出现高热、头痛、全身酸痛、软弱无力等症状,如果治疗不及时,会引起重症肺炎,在CT影像上就表现为“白肺”。图一是某同学设计的模拟肺与外界气体交换的装置;图二是肺内及组织中气体交换示意图。据图回答下列问题。
      (1)人体呼吸系统的主要器官是___________,由图一中的___________(填字母)模拟,橡皮膜模拟的是人体的___________,向上推橡皮膜时,c内的气压___________(填“增大”、“减小”或“不变”),液面B___________(填“上升”、“下降”或“不变”),此时,图一装置模拟___________(填“吸气”或“呼气”)过程。
      (2)当人体患重症肺炎时,肺部正常组织被大面积破坏,图二中a___________会被组织渗出液和炎症细胞所填充,这会直接影响[ ]___________过程。([ ]中填“A”或“B”)
      (3)图二中血管e内流的是___________血,血管f内流的是___________血。
      【答案】(1)①. 肺 ②. c ③. 膈肌##膈 ④. 增大 ⑤. 下降 ⑥. 呼气
      (2)①. 肺泡 ②. A
      (3)①. 动脉 ②. 静脉
      【解析】(1)人体呼吸系统由呼吸道和肺组成,其中肺是气体交换的主要场所,是人体呼吸系统的主要器官。在图一中,c模拟肺。
      图一装置是模拟肺与外界气体交换的装置,橡皮膜可以上下运动,模拟人体的膈肌(膈)。
      当向上推橡皮膜时,相当于膈肌舒张,膈顶部上升,胸廓的上下径缩小,胸廓容积缩小,肺也随之回缩,c(肺)内的气压增大,大于外界大气压,肺内气体排出,此时液面B被推下降,液面A上升。
      由上述分析可知,向上推橡皮膜时,肺内气压增大,气体排出肺,此时图一装置模拟呼气过程。
      (2)当人体患重症肺炎时,肺部正常组织被大面积破坏,图二中a是肺泡,会被组织渗出液和炎症细胞所填充。
      图二中A是肺泡与血液之间的气体交换,B是组织处的气体交换。肺泡被组织渗出液和炎症细胞填充后,肺泡壁和毛细血管壁的通透性增加,会影响肺泡与血液之间的气体交换,即直接影响A过程。
      (3)图二中e是肺静脉,在肺循环中,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,这样静脉血就变成了动脉血。肺静脉是将肺部经过气体交换后的动脉血送回心脏的血管,所以血管e(肺静脉)内流的是动脉血。
      图二中f是肺动脉,肺动脉是将右心室的静脉血输送到肺部的血管,在肺循环开始时,肺动脉内流的是静脉血,所以血管f(肺动脉)内流的是静脉血。
      27. 在中国传统文化中,“心”被视为人的灵魂所在,是精神和意识的源泉。“心”字的演变过程不仅记录了汉字形态的变化,更体现了古人对生命和心灵的不断探索和认识。如图一为“心”的字形演变,图二为人体血液循环示意图,其中a、b、c、d、f都是与心脏相连的血管。请据图回答下列问题。
      (1)商的“心”字,非常简单,外部线条勾勒出心脏的外形,其内部的线条象征的结构相当于图二中的___________,可起到___________的作用。
      (2)春秋的“心”字变得更为圆润流畅,中央的部分象征着心脏中流淌的血液。血液在心脏中流动的方向为静脉→___________→动脉。
      (3)小篆的“心”字,增加了一条向右的曲线,象征着与心脏相连的血管。图二血管中,流静脉血的是___________(填字母),其中血流速度最快的是___________(填字母)。
      (4)为了进一步了解心脏的结构,小泽同学从②处向猪的心脏注水,水___________(填“能”或“不能”)进入心脏。
      (5)当血液从d流向f时,血液成分发生了变化,___________和___________减少。
      (6)某病人患肺栓塞,肺栓塞是由下肢静脉血栓通过血液循环进入肺动脉造成堵塞引起的。医生想用血管机器人进行消栓治疗,现将血管机器人注入到下肢静脉。请你用文字和箭头表示血管机器人在人体内移动的最短路径:下肢静脉→___________→肺动脉。
      (7)若图二中的e代表的是肾脏,那么人体形成尿液的基本单位是___________,尿液的形成过程包括___________和___________。
      【答案】(1)①. 瓣膜 ②. 防止血液倒流 (2)心房→心室
      (3)①. a、f ②. b
      (4)能 (5)①. 氧气 ②. 营养物质
      (6)下腔静脉→右心房→右心室
      (7)①. 肾单位 ②. 肾小球和肾小囊的滤过作用 ③. 肾小管的重吸收作用
      【解析】(1)商的“心”字内部线条所象征的结构,可以看作是心脏内部的分隔,这相当于图二中的心房与心室之间的房室瓣。房室瓣的主要作用是防止血液在心室收缩时倒流回心房,确保血液单向流动。
      (2)在心脏中,血液流动的方向是从静脉流入心房,再从心房流入心室,最后从心室流入动脉。因此,血液在心脏中的流动方向为静脉→心房→心室→动脉。
      (3)在心脏循环系统中,肺动脉是从右心室泵出血液到肺部的血管,由于此时血液已经经过体循环释放了大部分氧气,因此肺动脉中流的是静脉血。同时,上下腔静脉是收集全身血液回流到右心房的大静脉,它们中同样流的是静脉血。故在图二所示的血管中,流静脉血的是a肺动脉和f上下腔静脉。
      主动脉是从左心室泵出血液到全身的大动脉,由于左心室泵血力度强且主动脉管径大,因此主动脉中的血流速度通常是最快的。故其中血流速度最快的是b主动脉。
      (4)从②左心房处向猪的心脏注水,水会由左心房流向左心室,进一步由左心室流入主动脉。故小泽同学从②处向猪的心脏注水,水能进入心脏。
      (5)当血液从d体动脉流向f上下腔静脉时,即血液从身体各部分回流到心脏的过程中,血液成分会发生变化。由于身体各部分组织细胞进行了呼吸作用消耗了氧气并产生了二氧化碳,同时部分营养物质也被吸收利用,因此血液中的氧气和营养物质会减少。
      (6)血管机器人在下肢静脉中注入后,要到达肺动脉进行消栓治疗,其最短路径应沿着血液循环的主干道进行。即下肢静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉。这是下肢静脉血回流至心脏并泵入肺进行气体交换的常规路径。
      (7)若图二中的e代表的是肾脏,那么人体形成尿液的基本单位是肾单位,由肾小球、肾小囊和肾小管构成。尿液的形成过程包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。肾小球滤过作用产生原尿,肾小管重吸收作用将原尿中的有用物质(如葡萄糖、氨基酸、无机盐等)和大部分水分重吸收回血液,剩余部分形成尿液排出体外。
      28. 蛋白质摄食过量会在胃中堆积引起消化不良,而木瓜能在一定程度上促进胃部消化。为研究木瓜对胃部消化功能的影响,科研人员选取了生长状况相同的小白鼠4只,随机均分为4组,用无菌水加搅碎的木瓜制成不同浓度的木瓜溶液,连续7天饲喂小白鼠并收集小白鼠分泌的胃液,测定胃液中的胃蛋白酶,实验结果如下表所示。
      (1)该实验探究的问题是______________________?
      (2)该实验的变量是______________________。
      (3)该实验设计有一处不够严谨,请你指出:______________________,如何改进:______________________
      (4)由实验结果可知,木瓜______________________(填“能”或“不能”)促进胃部的消化功能,依据是______________________。
      (5)小白鼠摄入的蛋白质,最终在体内的______________________中被消化成______________________吸收利用。
      (6)有人说,我们可以随意饮食,因为木瓜能促进消化,不用怕消化不良。你是否同意此观点?并简述理由。______________________。
      【答案】(1)木瓜对胃部消化功能有影响吗?(木瓜对胃部消化作用是否有影响?)
      (2)木瓜溶液的浓度 (3)①. 选取的小白鼠数量过少(每组只选取了1只小白鼠),实验结果存在偶然性 ②. 应该增加选取的小白鼠数量,并将其随机均分成为4组
      (4)①. 能 ②. 第②③④组小白鼠的胃蛋白酶含量均高于①组
      (5)①. 小肠 ②. 氨基酸
      (6)不同意,木瓜促进消化能力有限,过量饮食,暴饮暴食不利于身体健康
      【解析】(1)根据题目信息可知,科研人员研究的是木瓜对胃部消化功能的影响,可提出问题木瓜对胃部消化功能有影响吗?
      (2)在设计对照实验时要遵循单一变量原则,除了探究的变量外,其他条件都应相同且适宜,由表可知,四组实验之间除木瓜溶液浓度外其他条件均相同,所以该实验中的变量为木瓜溶液浓度。
      (3)实验每组仅1只小白鼠,样本量过小,可能因个体差异导致结果偶然性,需增加样本量以提高可信度。
      (4)表中数据表明,木瓜浓度越高(从①组到③组),胃蛋白酶含量越高(7,14,21),说明木瓜能促进胃部消化。
      (5)蛋白质最初在胃中被初步消化,最终在小肠中被肠液和胰液中的酶彻底分解为氨基酸,氨基酸是小分子物质,能被吸收利用。
      (6)不同意;胃只有暂存食物和初步消化的功能,过量饮食、暴饮暴食都会损伤胃的结构,影响其功能,不利于身体健康,且木瓜只是在一定程度上促进消化,不能过于依赖。
      29. 记忆就是新神经回路的形成,心理学家艾宾浩斯研究发现,要想让所学的新知识形成长期记忆,只有不断的及时复习,请根据下列图示回答。

      (1)预习是学习的开始,在看书时,光线最后通过[ ]____________,恰好聚焦在视网膜上,形成物像,视网膜上的感光细胞受到光的刺激后,产生____________,最终到达____________的特定区域,形成视觉。
      (2)图一方框内所示的结构叫______ ,图中a表示____________,a的功能是____________。若d受损用叩诊锤叩击膝盖下方的韧带时,小腿会不会弹起?____________;会不会产生疼痛?____________。
      (3)人在正常情况下每分钟15—20次的眨眼属于____________反射;飞行员的抗眩晕训练,要求飞行员在听到指令后进行眨眼的动作属于____________反射。
      (4)人们注意到,一边走动一边背东西会比较容易记住内容。人体走动时主要依靠____________来维持身体平衡。
      (5)图二表明,遗忘的进程是不均衡的,呈现____________的特点。从神经调节角度看,反复复习知识能强化神经元间的联系,延缓遗忘,____________(填“及时复习”或“延迟复习”)效果更好。
      (6)小明背英语单词后很快遗忘,结合上述知识,提出两条针对性建议:__________________
      【答案】(1)①. 5玻璃体 ②. 神经冲动 ③. 大脑皮层
      (2)①. 反射弧 ②. 感受器 ③. 接受刺激产生神经冲动 ④. 不会 ⑤. 会
      (3)①. 非条件##简单 ②. 条件##复杂
      (4)小脑 (5)①. 先快后慢 ②. 及时复习
      (6)小明背英语单词边走动边背诵;背诵完后的短时间内,如1小时、1天、3天、7天等时间节点,复习背诵过的单词;通过默写、造句、与他人对话等方式运用单词(合理即可)
      【解析】(1)在看书时,光线首先通过2角膜进入眼球,然后经过3晶状体的折射,最后通过5玻璃体,恰好聚焦在4视网膜上,形成物像。视网膜上的感光细胞受到光的刺激后,会产生神经冲动,这些神经冲动最终通过6视神经传递到大脑皮层的特定区域(听觉中枢),形成视觉。
      (2)图一方框内所示的结构叫反射弧,它是完成反射活动的神经结构基础,包括a感受器,b传入神经,c神经中枢,d传出神经,e效应器。其中a感受器的功能是接受刺激并产生神经冲动。
      若d传出神经受损,用叩诊锤叩击膝盖下方的韧带时,由于传出神经无法将神经冲动传递到效应器(即小腿肌肉),因此小腿不会弹起。但是,由于神经冲动仍然可以通过脊髓上传到大脑皮层,因此仍然会产生疼痛感觉。
      (3)人在正常情况下每分钟15-20次的眨眼是一种非条件(简单)反射,它是与生俱来的,不需要大脑皮层的参与。
      而飞行员的抗眩晕训练要求飞行员在听到指令后进行眨眼的动作,这是一种条件(复杂)反射,它是在生活过程中通过一定条件,在大脑皮层参与下完成的反射。
      (4)人体走动时主要依靠小脑来维持身体平衡。小脑是负责协调肌肉运动、维持身体平衡的重要器官。
      (5)图二表明,遗忘的进程是不均衡的,它呈现先快后慢的特点。
      从神经调节角度看,反复复习知识能强化神经元间的联系,从而延缓遗忘。而及时复习的效果要比延迟复习更好,因为及时复习可以在遗忘开始前就巩固记忆。
      (6)针对小明背英语单词后很快遗忘的问题,可以提出以下针对性建议:首先,小明可以尝试边走动边背诵单词,这样可以利用小脑维持身体平衡的同时促进大脑的记忆功能;其次,小明可以在背诵完后的短时间内(如1小时、1天、3天、7天等时间节点)复习背诵过的单词,通过反复复习来强化记忆。此外,小明还可以通过默写、造句、与他人对话等方式运用单词,将记忆与实际应用相结合,从而提高记忆效果。
      项目
      结果
      参考范围
      单位
      红细胞
      2.8×1012
      (3.8~5.1)×1012
      个/L
      血红蛋白
      100
      110~150
      g/L
      白细胞
      15.6×109
      (3.5~9.5)×109
      个/L
      血小板
      2×1011
      (1.25~3.5)×1011
      个/L
      组别
      小白鼠数量
      连续饲喂7天
      胃蛋白酶含量

      1
      每天饲喂无菌水3000mL
      5

      1
      每日饲喂5g/L木瓜溶液3000mL
      7

      1
      每日饲喂10g/L木瓜溶液3000mL
      14

      1
      每日饲喂15g/L木瓜溶液3000mL
      21

      相关试卷

      河北省唐山市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份河北省唐山市2024-2025学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共26页。试卷主要包含了1%、0等内容,欢迎下载使用。

      河北省唐山市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份河北省唐山市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      [生物][期末]河北省唐山市2023-2024学年七年级下学期期末试题(解析版):

      这是一份[生物][期末]河北省唐山市2023-2024学年七年级下学期期末试题(解析版),共26页。试卷主要包含了考试结束后,将答题卡一并交回等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map