搜索
      点击图片退出全屏预览

      【初二数学期末】贵州省黔东南州2023-2024学年八年级下学期期末模拟测试(三)数学试卷(含答案)

      • 1008.26 KB
      • 2025-07-18 14:48:19
      • 85
      • 0
      • 教习网4922643
      加入资料篮
      立即下载
      【初二数学期末】贵州省黔东南州2023-2024学年八年级下学期期末模拟测试(三)数学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      【初二数学期末】贵州省黔东南州2023-2024学年八年级下学期期末模拟测试(三)数学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      【初二数学期末】贵州省黔东南州2023-2024学年八年级下学期期末模拟测试(三)数学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      【初二数学期末】贵州省黔东南州2023-2024学年八年级下学期期末模拟测试(三)数学试卷(含答案)

      展开

      这是一份【初二数学期末】贵州省黔东南州2023-2024学年八年级下学期期末模拟测试(三)数学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      (本试卷3个大题,25个小题。满150分,考试时间120分钟。)
      姓名 班级 学号 成绩
      一、选择题(本题共12个小题,每小题3分,共36分;A、B、C、D四个选项中,只有一项符合题意。)
      1.若二次根式有意义,则x的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      2.样本数据为2,3,4,5,2,它的中位数和众数分别是( )
      A.4,2 B.3,4 C.3,2 D.2,3
      3.如图中,已知,,,则点的坐标为( )
      A. B.
      C. D.
      4.已知的三个角度数的比,,则为( )
      A. B.4 C.2 D.
      5.在平面直角坐标系中,若一次函数的图象由直线向上平移4个单位长度得到,则一次函数的图象经过的象限是( )
      A.第一、二、三象限 B.第一、三、四象限
      C.第一、二、四象限 D.第二、三、四象限
      6.已知,, ,那么a,b,c的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      7.如图,已知中,,,,是的垂直平分线,交于点,交于点,连接,则的值为( )
      A.1B.1.5
      C.2D.2.5
      8.对于任意的正数m,n,定义运算※:,计算的结果为( )
      A. B. C.4 D.32
      9.如图,在中,分别以点和点为圆心,大于的长为半径作弧(弧所在圆的半径都相等),两弧相交于,两点,直线分别与边,相交于点,,连接.若,,,则的长为( )
      A.6B.7C.8D.9
      10.某班有40名学生,一次体能测试后,老师对测试成绩进行了统计,由于小滨没有参加本次测试,算得39人测试成绩数据的平均数,中位数.后来小滨进行了补测,成绩为29分,得到40人测试成绩数据的平均数,中位数,则( ).
      A. B.
      C. D.
      11.如图,点,沿x轴向右平移后得到,点A的对应点在直线上,则向右平移的长度为( )
      A. B.10
      C.8 D.5
      12.如图,在中,对角线交于点O,动点E从点B出发,沿着运动,设点E运动的路程为x,的面积为y,y关于x的函数图象如图所示,则长为( )
      A.5 B.6 C. D.
      二、填空题(本题共4个小题,每小题4分,共16分。)
      13.已知,化简: .
      14.有一组数据:x、3、4、6、7,它们的平均数是5,这组数据的中位数是 .
      15.如右图,在中,,于点D,,则 .
      16.已知,且,则关于自变量x的一次函数的图象一定经过第 象限.
      三、解答题(9个小题,共98分。)
      17.(10)计算
      (1); (2)
      18.(8分)先化简,再求值:,其中
      19.(10分)如图,在中,于点,延长至点,使,连接,与交于点.
      (1)求证:四边形为矩形;(5分)
      (2)若,,,求的长.(5分)
      20.(10分)如图,在中,,是边上的中线,作的垂直平分线交于,交于.
      (1)求证:是等边三角形;(5分)
      (2)若,求线段的长.(5分)
      21.(12分)如图,平面直角坐标系内,小正方形网格的边长为1个单位长度,的顶点均在格点上.
      (1)画出将关于原点的中心对称图形;(4分)
      (2)将绕点逆时针旋转得到,画出;(4分)
      (3)若由绕着某点旋转得到的,则这点的坐标为_______.(4分)
      22.(12分)年月日是第个世界读书日,某书店在世界读书日前夕购进,两类图书.已知购进本类图书和本类图书共需元;购进本类图书和本类图书共需元.
      (1)分别求,两类图书每本的进价.(4分)
      (2)该书店计划用元全部购进,两类图书,设购进类图书本,类图书本.
      ①求关于的关系式;(4分)
      ②进货时,类图书的购进数量不少于.已知类图书每本的售价为元,类图书每本的售价为元若书店全部售完可获利元,求关于的关系式,并说明如何进货才能使获得的利润最大,最大利润为多少元?(4分)
      23.(12分)如图,和都是等腰直角三角形,,,的顶点在的斜边上,连接.
      (1)如图1,①求证:;(4分)
      ②求证:;(4分)
      (2)如图2,是等腰直角三角形,,为上一点,,,直接写出的长是多少?(4分)
      24.(12分)如图,在矩形中,,,延长到点,使,连接.动点从点出发,以每秒2个单位的速度沿折线向终点运动,设点运动的时间为秒..

      (1)____________; (3分)
      (2)连接,当四边形是菱形时,求的值;(3分)
      (3)连接、,设四边形的面积为,求与之间的函数关系式;(3分)
      (4)直接写出点到四边形相邻两边距离相等时的值.(3分)
      25.(12分)如图,四边形是菱形,,过点作的垂线,垂足为,交对角线于,连接,且.
      (1)______;______;(4分)
      (2)如图,动点从点出发,沿折线方向以个单位秒的速度向终点匀速运动,设的面积为,点的运动时间为秒,求与之间的函数关系式; (4分)
      (3)在()的条件下,当点在边上运动时,是否存在这样的的值,使与互为余角?若存在,求出的值;若不存在,请说明理由. (4分)参考答案:
      一、选择题(本题共12个小题,每小题3分,共36分;A、B、C、D四个选项中,只有一项符合题意。)
      1.B 2.C 3.D 4.A 5.A 6.A
      7.D 8.C 9.A 10.C 11.D 12.D
      二、填空题(本题共4个小题,每小题4分,共16分。)
      13.2 14.5 15. 16.一、二
      三、解答题(9个小题,共98分。)
      17.(1) (2) 18.,
      19.(1)证明见解析 (2)
      解析:(1)证明:,
      ,即,
      四边形是平行四边形,
      ,,

      又,
      四边形为平行四边形,


      平行四边形为矩形;
      (2)解:由(1)知,四边形为矩形,
      ,,
      ,,,

      为直角三角形,,

      ,即,解得,

      20.(1)见解析
      (2)3
      解析:(1)证明:,

      是边上的中线,
      ,,

      垂直平分,





      是等边三角形;
      (2)解:是等边三角形,






      21.(1)见解析
      (2)见解析
      (3)
      解析:(1)如图,即为所求;
      (2)如图,即为所求;
      (3)根据旋转的性质可得,旋转中心为和垂直平分线的交点,图中点P即为旋转中心,
      ∴,
      故答案为:.
      22.(1)A类图书35元/本,B类图书40元/本.
      (2)①;②,当购进A类图书本,B类图书本可获得最大利润元.
      解析:(1)设A类图书每本a元,B类图书每本b元,由题意得:

      ∴.
      答:A类图书35元/本,B类图书40元/本.
      (2)①∵用4000元全部购进两类图书,
      ∴,
      ∴,
      ②由题意得:

      ∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴y随x的增大而减小,
      ∴当时,(元).
      (本).
      ∴当购进A类图书本,B类图书本可获得最大利润元.
      23.(1)①证明过程见详解;②证明过程见详解
      (2)的长是
      解析:(1)证明:①∵和都是等腰直角三角形,,,
      ∴,,,
      ∴,
      ∴,且,,
      ∴,
      ∴,且,
      ∴,
      ∴;
      ②由上述证明可得,
      ∴,,
      ∴在中,,即,
      ∵是等腰直角三角形,,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:根据上述证明,作图如下,以为边,在的右边作等腰直角三角形,连接,
      根据上述证明可得,,且,,
      ∴,
      解得,(负值舍去),
      ∴的长是.
      24.(1)5
      (2)
      (3);
      (4)秒或秒或秒
      解析:(1)解:四边形是矩形,
      ,,
      在中,由勾股定理得,,
      故答案为:5;
      (2)解:四边形是菱形,且,


      (3)解:当时,由题意知,,

      当时,则,

      综上:;
      (4)解:当点在上,若点到、的距离相等时,则,

      当点到、距离相等时,则,
      ,,.




      当点在上时,若到、距离相等时,则,



      综上:秒或秒或秒.
      25.(1)
      (2);
      (3)存在,.
      解析:(1)解:∵,
      ∴,
      在中,,,
      ∴,
      ∵是菱形的对角线,
      ∴,,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      在中,,,,
      根据勾股定理得,,
      即,
      ∴;
      故答案为:,;
      (2)解:在和中,

      ∴,
      ∴,,
      当在之间时,即,
      则,,
      ∴;
      当在之间时,,
      则,
      ∵,,
      ∴;
      综上,与之间的函数关系式为;
      (3)解:存在.
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵四边形是菱形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴5分打印 包邮到家

      相关试卷

      【初二数学期末】贵州省黔东南州2023-2024学年八年级下学期期末模拟测试(三)数学试卷(含答案):

      这是一份【初二数学期末】贵州省黔东南州2023-2024学年八年级下学期期末模拟测试(三)数学试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      贵州省黔东南州2023-2024学年八年级下学期期末模拟测试(三)数学试卷(含答案):

      这是一份贵州省黔东南州2023-2024学年八年级下学期期末模拟测试(三)数学试卷(含答案),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      贵州省黔东南州2023-2024学年八年级下册数学期末模拟测试卷(三):

      这是一份贵州省黔东南州2023-2024学年八年级下册数学期末模拟测试卷(三),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期末专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑16份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map