2025年黑龙江省绥化市初中学业水平考试中考(会考)生物试卷(真题+答案)
展开
这是一份2025年黑龙江省绥化市初中学业水平考试中考(会考)生物试卷(真题+答案),共27页。试卷主要包含了生物学考试时间共45分钟等内容,欢迎下载使用。
考生注意:
1.生物学考试时间共45分钟
2.所有答案都必须写在答题卡上所对应的题号后的指定区域内
第二部分 生物学
考生注意:生物学试题共两道大题,37个小题,总分100分。
一、单项选择题(本题共30个小题,每小题2分,共60分)
1. 含羞草受到碰触时,展开的叶片会合拢。这体现的生物特征是( )
A. 生物的生活需要营养B. 生物能进行呼吸
C. 生物能生长和繁殖D. 生物能对外界刺激作出反应
2. 生物与生物之间存在着多种关系。下列属于竞争关系是( )
A. 七星瓢虫捕食蚜虫B. 稻田中的杂草和水稻争夺养料和水分
C. 蚂蚁合作搬运食物D. 人体肠道中有些细菌能够制造维生素
3. 生态系统的组成包括生物部分和非生物部分。下列属于生态系统的是( )
A. 一块农田中的土壤B. 一块农田中的动物
C. 一块农田中的农作物D. 一块农田
4. 用显微镜观察英文字母“p”,看到的物像是( )
A. pB. dC. qD. b
5. 西瓜甘甜的汁液主要来自细胞结构中的( )
A. 细胞质B. 细胞膜C. 液泡D. 细胞核
6. 细胞通过分裂、分化形成不同的( )
A. 组织B. 器官C. 系统D. 生物体
7. 植物的根吸收水分和无机盐的主要部位是( )
A. 根冠B. 分生区C. 伸长区D. 成熟区
8. 桃花受精完成后,继续发育成为果实的是( )
A. 受精卵B. 胚珠C. 子房D. 花瓣
9. 植树造林,绿化祖国。我国的植树节是每年的( )
A. 9月10日B. 5月4日C. 6月1日D. 3月12日
10. 女性生殖系统中,产生卵细胞并分泌雌性激素的器官是( )
A. 卵巢B. 输卵管C. 子宫D. 阴道
11. 食品安全问题,关乎公民的生命安全和身体健康。下列做法符合食品安全的是( )
A. 聚餐时使用公筷、公勺B. 购买未经检疫的猪肉
C. 滥食野生动物D. 食用过期食品
12. 人体的呼吸系统由呼吸道和肺组成。下列不属于呼吸道功能的是( )
A 温暖空气B. 湿润空气C. 清洁空气D. 气体交换
13. 在心脏结构中,体循环的起点是( )
A. 左心房B. 左心室C. 右心房D. 右心室
14. 某位B型血患者大量失血后,需要输血进行治疗。该患者应大量输入( )
A. A型血B. B型血C. O型血D. AB型血
15. 人体的泌尿系统中,形成尿液的器官是( )
A. 肾脏B. 输尿管C. 膀胱D. 尿道
16. 人的耳是听觉器官。生活中有利于保护耳的做法是( )
A. 经常用尖锐的东西挖耳朵B. 长时间佩戴耳机
C. 遇到巨大声响时,闭嘴、堵耳D. 长期生活在噪声环境中
17. 年幼的侏儒症患者,为加快生长发育速度,可以每周少量注射( )
A. 生长激素B. 胰岛素C. 肾上腺素D. 胸腺素
18. 脊椎动物身体内有由脊椎骨组成的脊柱。下列属于脊椎动物的是( )
A 水螅B. 河蚌C. 蛔虫D. 家兔
19. 鱼适于生活在水中,它的呼吸器官是( )
A. 肺B. 鳃C. 气囊D. 气管
20. 某类动物体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸。具有该特征的动物是( )
A. 节肢动物B. 两栖动物C. 爬行动物D. 鸟类
21. 哺乳动物运动系统的组成不包括( )
A. 骨B. 关节C. 肌肉D. 神经
22. 霉菌是一种微生物。下列最容易滋生霉菌的是( )
A. 干燥的衣物B. 密封的罐头C. 潮湿的粮食D. 真空包装的食品
23. 下列选项中,能使牛奶变成酸奶的是( )
A. 酵母菌B. 乳酸菌C. 醋酸菌D. 大肠杆菌
24. 生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类从大到小的等级依次是( )
A. 界、门、纲、目、科、属、种B. 界、科、纲、目、门、属、种
C. 种、属、科、目、纲、门、界D. 纲、界、科、目、种、属、门
25. 生物多样性是珍贵的自然遗产。保护生物多样性最有效的措施是( )
A. 颁布和实施保护生物多样性的法律和文件B. 建立自然保护区
C. 把某些濒危物种迁出原地,进行特殊的保护D. 建立种质库
26. 悠悠文明史,漫漫丝绸路。家蚕与灿烂的丝绸文化紧密相连,它发育经过的时期依次是( )
A. 卵→蛹→成虫B. 卵→若虫→成虫
C. 卵→幼虫→蛹→成虫D. 卵→蛹→幼虫→成虫
27. 孟德尔用纯种的高茎豌豆(基因组成为DD)与纯种的矮茎豌豆(基因组成为dd)杂交,所获得的子一代基因组成是( )
A. DDB. DdC. ddD. Dd或dd
28. 人的性别是由性染色体决定的。男性体细胞中,性染色体类型是( )
A. XB. YC. XYD. XX
29. 在我国,遇到有人突然晕倒等情况需要急救时,可以立即拨打的急救电话是( )
A. 120B. 119C. 114D. 110
30. 调节情绪有利于健康地生活。当你遇到不顺心的事情时,下列做法中不可取的是( )
A. 听音乐分散注意力B. 把自己的烦恼向朋友诉说
C. 将事情放在心里,自己生闷气D. 找一个适当的理由安慰自己
二、综合题(本题共7个小题,每空1分,共40分)
31. 绿色植物是生物圈中的生产者,它养育着地球上的其他生物。下面是“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:
①把盆栽天竺葵放到黑暗处一昼夜。
②用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射。
③几小时以后,摘下叶片,去掉遮光的纸片。
④把叶片放入盛有酒精的小烧杯中, A 加热,使叶片含有的 B 溶解到酒精中,叶片变成黄白色。
⑤用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液。
⑥稍停片刻,用清水冲掉碘液,观察叶色发生了什么变化。
根据以上实验步骤回答下列问题:
(1)将实验步骤中的空白部分补充完整:A______;B______.
(2)步骤②的目的是形成______实验。
(3)实验现象:叶片的见光部分变蓝,遮盖部分不变蓝。
实验结论:实验说明______是光合作用产物,因为它遇碘变蓝。
实验发现______是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
(4)光合作用制造的有机物经______运输到植物体各处,为细胞的生命活动提供能量,并参与构建植物细胞。(选填“导管”或“筛管”)
(5)在植物细胞结构中,______既是生产有机物的“车间”,也是将光能转变为化学能的“能量转换器”。
32. “春种一粒粟,秋收万颗子。”虽然种子的大小和形状千差万别,但是它们的基本结构是相同的。下图是菜豆种子和玉米种子结构示意图,请根据所学知识回答问题:
(1)菜豆种子和玉米种子结构的相同点是都有______和胚。(填名称)
(2)在胚的结构中,将来发育成茎和叶的是①______。(填名称)
(3)玉米种子内含有丰富营养物质的结构是②______。(填名称)
(4)菜豆种子和玉米种子外面有果皮包被,这样的种子植物称为______植物。
(5)种子的萌发需要适宜的环境条件。播种前往往要松土,这样可以为种子萌发提供充足的______。
33. 人从食物中获取营养物质,消化系统是食物消化和营养物质吸收的基础。下图是人体消化系统结构示意图,请根据所学知识回答问题:
(1)消化系统由______和消化腺组成。
(2)食物消化的第一站是①______。(填名称)
(3)食物和空气都要经过②______。(填名称)
(4)营养物质中,______是建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开它。能够初步消化这种营养物质的器官是③______。(填名称)
(5)消化系统中,吸收营养物质的主要器官是④______。(填名称)
(6)食物经过消化系统的消化后,其中的淀粉最终分解为______。
34. 蚯蚓是一种大家熟悉的动物,有时可以见到蚯蚓在地面上爬行。请根据“观察蚯蚓”的实验回答下列问题:
(1)通过观察发现,蚯蚓的环带靠近身体的______端。(选填“前”或“后”)
(2)蚯蚓的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的环形______组成,属于环节动物。
(3)用放大镜观察蚯蚓腹面,发现有很多小突起,这些小突起是______,能辅助运动。
(4)实验过程中,应经常用湿棉球轻擦蚯蚓体表,目的是维持蚯蚓的正常______。
(5)实验结束后,从珍爱生命角度出发,应将蚯蚓______。
35. 在很多动物体内,有着一个繁忙的运输线,就是遍布全身的血管。请根据“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验回答下列问题:
(1)应选取尾鳍色素______的活的小鱼进行观察。(选填“多”或“少”)
(2)推动血液在血管中流动的“泵”是______。
(3)血流速度最慢,只允许红细胞单行通过的是②______。(填名称)
(4)血管①内的血液由主干流向分支,血流速度较快,该血管为______。(填名称)
(5)将血液从身体各部分送回心脏的血管是③______。(填名称)
(6)血液在血管中流动。血液的主要功能是______、防御和保护。
36. 生物通过生殖和发育,演奏着延绵不绝、跌宕起伏的生命乐章。鸟类通过产卵繁殖后代,鸟卵的基本结构与鸡卵相同。下图是鸡卵的结构示意图,请根据所学知识回答下列问题:
(1)鸡卵结构中,卵壳和③______起保护和减少水分丢失的作用。(填名称)
(2)卵壳上有许多肉眼看不到的______,保证胚胎发育时能够进行气体交换。
(3)鸡卵的主要营养部分是①______。(填名称)
(4)在受精的鸡卵结构中,可以发育成雏鸡的是②______。(填名称)
(5)“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”这是鸟类行为中的______。(选填“繁殖行为”或“社会行为”)
37. 传染病是威胁人类健康的疾病之一,人体通过免疫系统守护健康。请根据传染病和免疫的相关知识,回答下列问题:
(1)传染病是由______引起的、能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。
(2)流感会通过空气、飞沫传播。从传染病流行的基本环节分析,空气和飞沫携带病毒传播的过程属于______。(选填“传染源”或“传播途径”或“易感人群”)
(3)接种流感疫苗可以有效预防流感,这属于传染病预防措施中的______。
(4)流感病毒侵入人体后,刺激淋巴细胞产生抵抗流感病毒的特殊蛋白质叫做______,这种后天形成的免疫类型为______免疫。(选填“特异性”或“非特异性”)
二〇二五年绥化市初中学业水平考试
生物学试题
考生注意:
1.生物学考试时间共45分钟
2.所有答案都必须写在答题卡上所对应的题号后的指定区域内
第二部分 生物学
考生注意:生物学试题共两道大题,37个小题,总分100分。
一、单项选择题(本题共30个小题,每小题2分,共60分)
1. 含羞草受到碰触时,展开的叶片会合拢。这体现的生物特征是( )
A. 生物的生活需要营养B. 生物能进行呼吸
C. 生物能生长和繁殖D. 生物能对外界刺激作出反应
【答案】D
【解析】
【分析】生物的特征:①除病毒以外,生物一般都是由细胞构成的;②生物能够进行新陈代谢;③生物能够生长发育;④生物能繁殖后代;⑤生物能对外界的刺激做出反应;⑥生物具有遗传和变异的特性;⑦生物一般能适应一定的环境,也能影响环境。
【详解】A.生物的生活需要营养是指各种生物都要通过一定的方式获得自身生命活动所需的营养,如动物直接或间接的以绿色植物为食、绿色植物可以利用水和二氧化碳通过光合作用制造有机物,A不符合题意。
B.生物能进行呼吸,需要吸入氧气,分解有机物为二氧化碳和水,并为生命活动提供能量,B不符合题意。
C.生物能生长和繁殖,是指体形增大,体重增加等,繁殖是指产生新个体,C不符合题意。
D.生物在遇到外界刺激时能够作出的规律性反应叫应激性,应激性是生物具有的普遍特性,增强生物适应周围环境的能力,如植物的向光性、向水性、向地性。含羞草受到碰触时,展开的叶片会合拢。这体现的生物特征是植物能对外界刺激作出反应,D符合题意。
故选D。
2. 生物与生物之间存在着多种关系。下列属于竞争关系的是( )
A. 七星瓢虫捕食蚜虫B. 稻田中的杂草和水稻争夺养料和水分
C. 蚂蚁合作搬运食物D. 人体肠道中有些细菌能够制造维生素
【答案】B
【解析】
【分析】生物之间的关系包括捕食、竞争、共生、寄生、合作等。竞争是指不同生物或同种生物之间为争夺资源(如食物、空间等)而发生的关系。
【详解】A.七星瓢虫捕食蚜虫,属于捕食关系,故A不符合题意。
B.稻田中的杂草和水稻争夺养料和水分,两者为不同生物且争夺相同资源,属于竞争关系,故B符合题意。
C.蚂蚁合作搬运食物,属于种内互助(合作关系),故C不符合题意。
D.人体肠道细菌制造维生素供人体利用,同时人体为其提供生存环境,属于互利共生关系,故D不符合题意。
故选B。
3. 生态系统的组成包括生物部分和非生物部分。下列属于生态系统的是( )
A. 一块农田中的土壤B. 一块农田中的动物
C. 一块农田中的农作物D. 一块农田
【答案】D
【解析】
【分析】在一定区域内生物和它所生活的环境就形成一个生态系统,它包括生物部分和非生物部分,只有生物不叫生态系统,只有环境也不叫生态系统。
【详解】A.一块农田中的土壤仅为非生物部分,缺乏完整的生物部分,A不符合题意。
B.一块农田中的动物仅为生物部分中的消费者,缺乏生产者、分解者和非生物部分,B不符合题意。
C.一块农田中的农作物仅为生物部分中的生产者,缺乏消费者、分解者和非生物部分,C不符合题意。
D.一块农田包含所有生物(如农作物、动物、微生物)和非生物环境(如土壤、空气、水),构成完整的生态系统,D符合题意。
故选D。
4. 用显微镜观察英文字母“p”,看到的物像是( )
A. pB. dC. qD. b
【答案】B
【解析】
【分析】显微镜下成的像是倒立的像,相当于将物体水平旋转180°后的图像。
【详解】A."p"旋转180°后不会保持原样,故A不符合题意。
B."p"旋转180°后变为"d",故B符合题意。
C."q"是"b"旋转后的结果,与"p"无关,故C不符合题意。
D."b"旋转180°后变为"q",与题目中的"p"无关,故D不符合题意。
故选B。
5. 西瓜甘甜的汁液主要来自细胞结构中的( )
A. 细胞质B. 细胞膜C. 液泡D. 细胞核
【答案】C
【解析】
【分析】液泡中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质和各种色素等,各种蔬果汁中含各种有味道的物质、色素以及丰富的营养物质,就是来自于细胞质中的液泡。
【详解】植物细胞的基本结构:
1、细胞壁:支持、保护细胞;
2、细胞膜:控制物质的进出;
3、细胞质:液态的,可以流动的。细胞质里有液泡,液泡内的细胞液内溶解着多种物质(如糖分);
4、细胞核:贮存和传递遗传信息;
5、叶绿体:进行光合作用的场所;
6、液泡:细胞液。水果的果汁来自于细胞液泡内的细胞液。
综上所述,选项C符合题意。
故选C。
6. 细胞通过分裂、分化形成不同的( )
A. 组织B. 器官C. 系统D. 生物体
【答案】A
【解析】
【分析】细胞通过分裂增加数量,通过分化形成不同形态和功能的细胞群,即组织。器官由组织构成,系统由器官构成,生物体由多个系统组成。
【详解】A.细胞分化形成不同的细胞群,这些细胞群称为组织,故A符合题意。
B.器官由不同组织构成,并非直接由细胞分裂分化形成,故B不符合题意。
C.系统由多个器官组成,层次更高,故C不符合题意。
D.生物体由多个系统构成,并非细胞分裂分化的直接结果,故D不符合题意。
故选A。
7. 植物的根吸收水分和无机盐的主要部位是( )
A. 根冠B. 分生区C. 伸长区D. 成熟区
【答案】D
【解析】
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分根冠、分生区、伸长区和成熟区,解答即可。
【详解】A.根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似的套在外面,具有保护作用,故A不符合题意。
B.分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区,故B不符合题意。
C.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,故C不符合题意。
D.成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位,故D符合题意。
故选D。
8. 桃花受精完成后,继续发育成为果实的是( )
A. 受精卵B. 胚珠C. 子房D. 花瓣
【答案】C
【解析】
【分析】当一朵花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊、柱头、花柱凋落,只有子房发育为果实,胚珠发育为种子。
【详解】受精完成后,子房继续发育,最终发育成果实;子房壁发育为果皮;胚珠发育为种子;受精卵发育为胚;珠被发育为种皮;受精极核发育为胚乳,花瓣在传粉后逐渐凋落,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
9. 植树造林,绿化祖国。我国的植树节是每年的( )
A. 9月10日B. 5月4日C. 6月1日D. 3月12日
【答案】D
【解析】
【分析】1979年2月,第五届全国人大常委会第六次会议决定,将每年的3月12日定为植树节。
【详解】A.9月10日是教师节,与植树节无关,故A不符合题意。
B.5月4日是青年节,纪念五四运动,与植树无关,故B不符合题意。
C.6月1日是国际儿童节,与植树节无关,故C不符合题意。
D.3月12日是为纪念孙中山先生逝世及延续植树传统设立的植树节,故D符合题意。
故选D。
10. 女性生殖系统中,产生卵细胞并分泌雌性激素的器官是( )
A. 卵巢B. 输卵管C. 子宫D. 阴道
【答案】A
【解析】
【分析】女性生殖系统的主要器官包括卵巢、输卵管、子宫和阴道,其中卵巢负责生殖细胞和激素的分泌。
【详解】A.卵巢是女性生殖系统的主要器官,既能产生卵细胞,又能分泌雌激素(如孕激素),故A符合题意。
B.输卵管是输送卵细胞和受精的场所,故B不符合题意。
C.子宫是胚胎发育的场所,故C不符合题意。
D.阴道是精子进入及胎儿娩出的通道,故D不符合题意。
故选A。
11. 食品安全问题,关乎公民的生命安全和身体健康。下列做法符合食品安全的是( )
A. 聚餐时使用公筷、公勺B. 购买未经检疫的猪肉
C. 滥食野生动物D. 食用过期食品
【答案】A
【解析】
【分析】无毒、无害、符合营养要求,对人体健康不造成危害的食品是安全的食品;生活中要注意购买安全食品、预防食物中毒、防止食品污染。
【详解】A.聚餐时使用公筷、公勺,可减少唾液传播疾病的风险,符合食品安全卫生要求,故A符合题意。
B.未经检疫的猪肉可能携带寄生虫或病原体,存在安全隐患,故B不符合题意。
C.滥食野生动物可能引入未知病原体(如SARS、新冠病毒),危害健康,故C不符合题意。
D.过期食品可能变质滋生细菌或毒素,易导致食物中毒,故D不符合题意。
故选A。
12. 人体的呼吸系统由呼吸道和肺组成。下列不属于呼吸道功能的是( )
A. 温暖空气B. 湿润空气C. 清洁空气D. 气体交换
【答案】D
【解析】
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,主要功能是保证气体顺畅进入肺部,并对吸入的空气进行处理(温暖、湿润、清洁);肺是气体交换的场所。
【详解】A.鼻腔黏膜中的毛细血管能温暖空气,属于呼吸道功能,故A不符合题意。
B.呼吸道黏膜分泌黏液可湿润空气,属于呼吸道功能,故B不符合题意。
C.鼻腔内的鼻毛和黏液能阻挡灰尘、清洁空气,属于呼吸道功能,故C不符合题意。
D.肺是气体交换的场所,气体交换通过肺泡与血液间的气体扩散完成,属于肺的功能,故D符合题意。
故选D。
13. 在心脏结构中,体循环的起点是( )
A. 左心房B. 左心室C. 右心房D. 右心室
【答案】B
【解析】
【分析】体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房;
肺循环:右心室→肺动脉→肺毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室。
【详解】血液循环分为体循环和肺循环两部分。体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的循环;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,因此体循环的起点是左心室,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
14. 某位B型血患者大量失血后,需要输血进行治疗。该患者应大量输入( )
A A型血B. B型血C. O型血D. AB型血
【答案】B
【解析】
【分析】根据输血原则,正常情况下应输同型血以避免红细胞凝集反应。B型血患者应输入B型血。紧急情况下少量输血可用O型血,但大量输血仍需同型血以确保安全。
【详解】A.A型血的红细胞含A抗原,会被B型血患者血浆中的抗A抗体攻击,导致凝集,故A不符合题意。
B.B型血与患者血型相同,红细胞无抗原冲突,血浆中的抗体也不会攻击患者红细胞,故B符合题意。
C.O型血虽为“万能供血者”,但其血浆含抗A、抗B抗体,大量输血可能引发反应,故C不符合题意。
D.AB型血的红细胞含A、B抗原,会被B型血患者血浆中的抗体攻击,故D不符合题意。
故选B。
15. 人体的泌尿系统中,形成尿液的器官是( )
A. 肾脏B. 输尿管C. 膀胱D. 尿道
【答案】A
【解析】
【分析】泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,其中肾脏是形成尿液的器官。尿液的形成包括肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。
【详解】A.肾脏是泌尿系统的主要器官,内含大量肾单位,通过滤过和重吸收作用形成尿液,故A符合题意。
B.输尿管负责将肾脏产生的尿液输送至膀胱,不参与尿液形成,故B不符合题意。
C.膀胱是暂时储存尿液的器官,无尿液生成功能,故C不符合题意。
D.尿道是排出尿液的通道,与尿液形成无关,故D不符合题意。
故选A。
16. 人的耳是听觉器官。生活中有利于保护耳的做法是( )
A. 经常用尖锐的东西挖耳朵B. 长时间佩戴耳机
C. 遇到巨大声响时,闭嘴、堵耳D. 长期生活在噪声环境中
【答案】C
【解析】
【分析】保护耳朵关键在于保护耳朵的鼓膜;不让污水进入,遇到巨大声响时张口,不用尖锐东西挖耳,感冒呼吸道感染时要防止中耳炎等。
【详解】A.经常用尖锐物挖耳朵易损伤外耳道或鼓膜,引发感染,故A不符合题意。
B.长时间佩戴耳机会使耳蜗听觉细胞持续受刺激,导致听力下降,故B不符合题意
C.遇到巨大声响时,闭嘴并堵耳可减少声波冲击,同时通过咽鼓管调节鼓膜内外压力平衡,保护鼓膜,故C符合题意。
D.长期处于噪声环境会损伤听觉细胞,造成不可逆听力损伤,故D不符合题意。
故选C。
17. 年幼的侏儒症患者,为加快生长发育速度,可以每周少量注射( )
A. 生长激素B. 胰岛素C. 肾上腺素D. 胸腺素
【答案】A
【解析】
【分析】激素是由内分泌腺分泌的对身体有特殊作用的化学物质。激素在人体内的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动都具有重要的作用。激素在人体内必须维持在适当的水平,或多或少都会对人体产生不同的影响。幼年时期生长激素分泌不足易患侏儒症。
【详解】A.生长激素由垂体分泌,能促进生长发育,幼年缺乏会导致侏儒症,补充后可改善,选项A符合题意。
B.胰岛素调节血糖,缺乏会导致糖尿病,与生长无关,选项B不符合题意。
C.肾上腺素用于应急反应,不参与生长调节,选项C不符合题意。
D.胸腺素与免疫相关,无关生长发育,选项D不符合题意。
故选A。
18. 脊椎动物身体内有由脊椎骨组成脊柱。下列属于脊椎动物的是( )
A. 水螅B. 河蚌C. 蛔虫D. 家兔
【答案】D
【解析】
【分析】脊椎动物的特征是体内有由脊椎骨组成的脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
【详解】ABC.水螅属于腔肠动物,河蚌属于软体动物,蛔虫属于线形动物,它们都无脊椎,属于无脊椎动物,ABC不符合题意
D.家兔属于哺乳动物,有脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,D故符合题意。
故选D。
19. 鱼适于生活在水中,它的呼吸器官是( )
A. 肺B. 鳃C. 气囊D. 气管
【答案】B
【解析】
【分析】鱼类的主要特征有:生活在水中,体表常常被有鳞片,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动及鳍的协调作用游泳等。
【详解】A.肺是一些陆生脊椎动物(如两栖动物的成体、爬行动物、鸟类和哺乳动物等)的主要呼吸器官,用于从空气中摄取氧气并排出二氧化碳。鱼生活在水中,不用肺呼吸,故A不符合题意。
B.鳃是鱼类的主要呼吸器官。鳃由许多鳃丝组成,鳃丝内密布着丰富的毛细血管。当水流经鳃丝时,水中的溶解氧进入鳃丝的毛细血管中,而血液中的二氧化碳则排到水中,完成气体交换。鱼通过不断地张口和鳃盖的开合,使水从口流入,经过鳃后从鳃盖后缘流出,从而保证了氧气的摄取和二氧化碳的排出,所以鱼的呼吸器官是鳃,故B正确。
C.气囊是鸟类特有的结构,它与肺相通,主要功能是辅助肺完成双重呼吸,提高气体交换的效率,为鸟类的飞行提供充足的氧气。鱼没有气囊这一结构,也不是用气囊来呼吸,故C错误。
D.节肢动物中的昆虫一般用气管呼吸。鱼生活在水中,用鳃呼吸,不是用气管呼吸,故D错误。
故选B。
20. 某类动物体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸。具有该特征的动物是( )
A. 节肢动物B. 两栖动物C. 爬行动物D. 鸟类
【答案】D
【解析】
【分析】鸟的主要特征:(1)鸟的体表覆盖着羽毛;(2)鸟的前肢变成翼,翼是鸟的飞行器官;(3)鸟用肺呼吸,气囊辅助呼吸为双重呼吸;(4)鸟的心脏有四腔,两条循环路线.循环能力强;(5)生殖方式为卵生,体温恒定。
【详解】A.节肢动物体表有外骨骼,无羽毛,呼吸器官为气管或书肺,A不符合题意。
B.两栖动物皮肤裸露湿润,幼体用鳃呼吸,成体用肺和皮肤呼吸,无羽毛,B不符合题意。
C.爬行动物体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,无气囊,C不符合题意。
D.鸟类具有羽毛、前肢为翼、喙无齿、气囊辅助肺呼吸的特征,D符合题意。
故选D。
21. 哺乳动物运动系统的组成不包括( )
A. 骨B. 关节C. 肌肉D. 神经
【答案】D
【解析】
【分析】哺乳动物的运动系统由骨、骨连接(如关节)和骨骼肌组成,负责支撑和运动功能。神经属于神经系统,负责控制肌肉活动,但不属于运动系统的结构组成部分。
【详解】A.骨是运动系统的组成部分,构成骨骼的支架,故A不符合题意。
B.关节属于骨连接的主要形式,是运动系统的一部分,故B不符合题意。
C.肌肉(骨骼肌)通过收缩牵引骨产生运动,属于运动系统,故C不符合题意。
D.神经属于神经系统,负责传递信号控制肌肉,但不属于运动系统的组成,故D符合题意。
故选D。
22. 霉菌是一种微生物。下列最容易滋生霉菌的是( )
A. 干燥的衣物B. 密封的罐头C. 潮湿的粮食D. 真空包装的食品
【答案】C
【解析】
【分析】细菌和真菌的生存需要一定的条件:如水分、适宜的温度、有机物。氧气不是细菌的必须生存条件,有些细菌不需要氧气:如乳酸菌、甲烷菌、破伤风杆菌。
【详解】A.干燥的衣物缺乏水分,霉菌难以生长,故A不符合题意。
B.密封的罐头经过高温灭菌且隔绝氧气,抑制霉菌繁殖,故B不符合题意。
C.潮湿的粮食富含有机物和水分,氧气充足,最适宜霉菌滋生,故C符合题意。
D.真空包装的食品缺氧且可能灭菌,不利于霉菌生长,故D不符合题意。
故选C。
23. 下列选项中,能使牛奶变成酸奶的是( )
A. 酵母菌B. 乳酸菌C. 醋酸菌D. 大肠杆菌
【答案】B
【解析】
【分析】人类对微生物在食品制作中有广泛的应用,如用酵母菌制作面包,用乳酸菌制作酸奶等。
【详解】A.酵母菌主要用于酒精发酵(如酿酒)、面包或者馒头的制作,故A不符合题意。
B.乳酸菌在无氧条件下将乳糖转化为乳酸,使牛奶凝固成酸奶,故B符合题意。
C.醋酸菌用于有氧发酵生产醋酸(如制醋),故C不符合题意。
D.大肠杆菌可能引发食物腐败或疾病,不用于食品加工,故D不符合题意。
故选B。
24. 生物分类是研究生物的一种基本方法。生物分类从大到小的等级依次是( )
A. 界、门、纲、目、科、属、种B. 界、科、纲、目、门、属、种
C. 种、属、科、目、纲、门、界D. 纲、界、科、目、种、属、门
【答案】A
【解析】
【分析】生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种,生物所属的等级越大,生物之间的亲缘关系越远,相似度越小;生物所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,相似度越高。据此答题。
【详解】生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级。生物的分类单位从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种,故BCD错误,A正确。
故选A。
25. 生物多样性是珍贵的自然遗产。保护生物多样性最有效的措施是( )
A. 颁布和实施保护生物多样性的法律和文件B. 建立自然保护区
C. 把某些濒危物种迁出原地,进行特殊的保护D. 建立种质库
【答案】B
【解析】
【分析】保护生物多样性的措施:就地保护,迁地保护,建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源,加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
【详解】A.颁布法律文件是保护生物多样性的重要手段,增强法制意识,但属于间接措施,需依赖执行力度,并非最直接有效,故A不符合题意。
B.建立自然保护区属于就地保护,能完整保护生态系统及物种的栖息地,是维护生物多样性最根本和高效的措施,故B符合题意。
C.迁地保护(如迁至动物园、植物园)适用于濒危物种的紧急保护,但无法全面保护原有生态,故C不符合题意。
D.建立种质库可保存遗传资源,但属于辅助性手段,无法直接保护生物的自然生存环境,故D不符合题意。
故选B。
26. 悠悠文明史,漫漫丝绸路。家蚕与灿烂的丝绸文化紧密相连,它发育经过的时期依次是( )
A. 卵→蛹→成虫B. 卵→若虫→成虫
C. 卵→幼虫→蛹→成虫D. 卵→蛹→幼虫→成虫
【答案】C
【解析】
【分析】家蚕的发育属于完全变态发育,需经历卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段。
【详解】A.完全变态发育包含蛹期,但选项中缺少幼虫阶段,直接由卵到蛹,不符合实际发育过程,故A错误。
B.卵→若虫→成虫是不完全变态发育的典型过程(如蝗虫),而家蚕属于完全变态发育,故B错误。
C.卵→幼虫→蛹→成虫是家蚕完全变态发育的正确顺序,幼虫阶段取食生长,蛹期进行变态,最终羽化为成虫,故C正确。
D.蛹期应在幼虫之后、成虫之前,选项中蛹出现在幼虫之前,顺序错误,故D错误。
故选C。
27. 孟德尔用纯种的高茎豌豆(基因组成为DD)与纯种的矮茎豌豆(基因组成为dd)杂交,所获得的子一代基因组成是( )
A. DDB. DdC. ddD. Dd或dd
【答案】B
【解析】
【分析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
【详解】已知纯种高茎豌豆的基因组成为DD,纯种矮茎豌豆的基因组成为dd。在形成生殖细胞时,成对的基因会彼此分离,分别进入不同的生殖细胞中。
当纯种高茎豌豆与纯种矮茎豌豆杂交时,父本产生的含D基因的生殖细胞与母本产生的含d基因的生殖细胞结合,形成的受精卵的基因组成就是Dd,由该受精卵发育成的子一代个体的基因组成就是Dd,遗传图解如下:
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
28. 人的性别是由性染色体决定的。男性体细胞中,性染色体类型是( )
A. XB. YC. XYD. XX
【答案】C
【解析】
【分析】人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
【详解】人的性别遗传过程如图:
从性别遗传图解看出,人的性别由性染色体决定。男性体细胞的性染色体组成是XY,选项A符合题意。
故选A。
29. 在我国,遇到有人突然晕倒等情况需要急救时,可以立即拨打的急救电话是( )
A. 120B. 119C. 114D. 110
【答案】A
【解析】
【分析】掌握紧急急救知识,可以帮助我们解决生活中遇到的一些危急情况或意外伤害。“120”急救电话“:拨打急救电话时,应交代清楚地点,地点越详细越好,便于医生查找。简单地介绍病人的病症,方便救助人员的救助。
【详解】A.120是医疗急救电话,用于突发疾病或意外受伤等需要紧急医疗救助的情况,A符合题意。
B.119是火警电话,用于火灾等紧急情况,B不符合题意。
C.114是电话号码查询服务,与急救无关,C不符合题意。
D.110是报警电话,用于治安事件或刑事案件,D不符合题意。
故选A。
30. 调节情绪有利于健康地生活。当你遇到不顺心的事情时,下列做法中不可取的是( )
A. 听音乐分散注意力B. 把自己的烦恼向朋友诉说
C. 将事情放在心里,自己生闷气D. 找一个适当的理由安慰自己
【答案】C
【解析】
【分析】调节情绪的正确方法包括转移注意力、合理宣泄、自我安慰等,而压抑情绪不利于心理健康。
【详解】A.听音乐分散注意力,属于转移注意力的积极调节方式,故A不符合题意。
B.向朋友诉说烦恼,属于合理宣泄情绪,故B不符合题意。
C.将事情憋在心里生闷气,会导致负面情绪积累,影响心理健康,故C符合题意。
D.适当理由自我安慰,属于积极的自我调节,故D不符合题意。
故选C。
二、综合题(本题共7个小题,每空1分,共40分)
31. 绿色植物是生物圈中的生产者,它养育着地球上的其他生物。下面是“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:
①把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜。
②用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射。
③几小时以后,摘下叶片,去掉遮光的纸片。
④把叶片放入盛有酒精的小烧杯中, A 加热,使叶片含有的 B 溶解到酒精中,叶片变成黄白色。
⑤用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液。
⑥稍停片刻,用清水冲掉碘液,观察叶色发生了什么变化。
根据以上实验步骤回答下列问题:
(1)将实验步骤中的空白部分补充完整:A______;B______.
(2)步骤②的目的是形成______实验。
(3)实验现象:叶片的见光部分变蓝,遮盖部分不变蓝。
实验结论:实验说明______是光合作用的产物,因为它遇碘变蓝。
实验发现______是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
(4)光合作用制造的有机物经______运输到植物体各处,为细胞的生命活动提供能量,并参与构建植物细胞。(选填“导管”或“筛管”)
(5)在植物细胞结构中,______既是生产有机物的“车间”,也是将光能转变为化学能的“能量转换器”。
【答案】(1) ①. 水浴##隔水 ②. 叶绿素 (2)对照
(3) ①. 淀粉 ②. 光
(4)筛管 (5)叶绿体
【解析】
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。
一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【小问1详解】
把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热(水浴加热),使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色。因为酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险,所以要隔水加热;叶绿素能溶解在酒精中,通过此步骤可脱去叶片中的叶绿素,便于后续观察颜色变化。
【小问2详解】
用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射,目的是形成对照实验。该对照实验的变量是光,通过对比见光部分和遮光部分的实验结果,来探究光对光合作用的影响。
【小问3详解】
实验现象为叶片的见光部分变蓝,遮光部分不变蓝。淀粉遇碘变蓝,见光部分变蓝说明见光部分进行了光合作用产生了淀粉,所以实验说明淀粉是光合作用的产物。
见光部分能进行光合作用制造淀粉,遮光部分不能进行光合作用,由此发现光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。
【小问4详解】
光合作用制造的有机物经筛管运输到植物体各处,为细胞的生命活动提供能量,并参与构建植物细胞。导管主要运输水和无机盐,筛管则负责运输有机物。
【小问5详解】
在植物细胞结构中,叶绿体既是生产有机物的“车间”,也是将光能转变为化学能的“能量转换器”。叶绿体通过光合作用,利用光能将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气,同时将光能转化为化学能储存在有机物中。
32. “春种一粒粟,秋收万颗子。”虽然种子的大小和形状千差万别,但是它们的基本结构是相同的。下图是菜豆种子和玉米种子结构示意图,请根据所学知识回答问题:
(1)菜豆种子和玉米种子结构的相同点是都有______和胚。(填名称)
(2)在胚的结构中,将来发育成茎和叶的是①______。(填名称)
(3)玉米种子内含有丰富营养物质的结构是②______。(填名称)
(4)菜豆种子和玉米种子外面有果皮包被,这样的种子植物称为______植物。
(5)种子的萌发需要适宜的环境条件。播种前往往要松土,这样可以为种子萌发提供充足的______。
【答案】(1)种皮 (2)胚芽
(3)胚乳 (4)被子
(5)空气##氧气
【解析】
【分析】菜豆种子由种皮和胚组成,玉米种子由种皮、胚和胚乳组成,菜豆种子和玉米种子结构上的相同点是它们都有种皮和胚,不同点是菜豆种子子叶2片,营养物质贮存在子叶中,玉米种子的子叶1片,营养物质储存在胚乳中。
图中:①胚芽,②胚乳。
【小问1详解】
菜豆种子和玉米种子都有种皮和胚。种皮对种子有保护作用,胚是新植物的幼体,是种子的主要结构。
【小问2详解】
种子在适宜的条件下萌发时,首先是吸水膨胀,子叶或胚乳中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴.胚根发育最快,突破种皮,形成植物的根;胚轴伸长发育成连接茎和叶的部分,①胚芽发育成茎和叶。
【小问3详解】
玉米种子由种皮、胚和胚乳组成,②是胚乳,胚乳中储存着丰富的营养物质,为种子的萌发提供能量。
【小问4详解】
菜豆种子和玉米种子外面有果皮包被,这样的种子植物称为被子植物。被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,种子外有果皮包被,能更好地适应环境。
【小问5详解】
种子的萌发需要适宜的环境条件,包括一定的水分、适宜的温度和充足的空气。播种前往往要松土,这样可以使土壤疏松,增加土壤中的空气含量,为种子萌发提供充足的空气。
33. 人从食物中获取营养物质,消化系统是食物消化和营养物质吸收的基础。下图是人体消化系统结构示意图,请根据所学知识回答问题:
(1)消化系统由______和消化腺组成。
(2)食物消化的第一站是①______。(填名称)
(3)食物和空气都要经过②______。(填名称)
(4)营养物质中,______是建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开它。能够初步消化这种营养物质的器官是③______。(填名称)
(5)消化系统中,吸收营养物质的主要器官是④______。(填名称)
(6)食物经过消化系统的消化后,其中的淀粉最终分解为______。
【答案】(1)消化道 (2)口腔(或口)
(3)咽 (4) ①. 蛋白质 ②. 胃
(5)小肠 (6)葡萄糖
【解析】
【分析】图中①口腔,②咽,③胃,④小肠。
【小问1详解】
消化系统包括消化道和消化腺,消化道有口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏。
【小问2详解】
食物消化的第一站是①口腔,口腔中具有牙齿和舌,可以对食物进行物理性消化,口腔中还有唾液,能初步消化淀粉。
【小问3详解】
食物和空气的共同通道是②咽。
【小问4详解】
营养物质中,蛋白质是组成细胞的基本物质,是建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开它。能够初步消化蛋白质的器官是③胃,因为胃中具有胃液,胃液中具有胃蛋白酶。
【小问5详解】
④小肠是吸收营养物质的主要器官,小肠壁的内表面有许多环形皱襞,皱襞上有许多绒毛状的突起,这种突起叫做小肠绒毛,由于环形皱襞和小肠绒毛的存在,使小肠的吸收营养物质的面积大大增加;小肠绒毛的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这种结构特点有利于小肠吸收营养物质。
【小问6详解】
淀粉最先在口腔内就被消化。在口腔中,唾液中含有淀粉酶,可以将淀粉分解成麦芽糖;然后再在小肠中肠液和胰液的作用下,被分解成葡萄糖。
34. 蚯蚓是一种大家熟悉的动物,有时可以见到蚯蚓在地面上爬行。请根据“观察蚯蚓”的实验回答下列问题:
(1)通过观察发现,蚯蚓的环带靠近身体的______端。(选填“前”或“后”)
(2)蚯蚓的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的环形______组成,属于环节动物。
(3)用放大镜观察蚯蚓腹面,发现有很多小突起,这些小突起是______,能辅助运动。
(4)实验过程中,应经常用湿棉球轻擦蚯蚓体表,目的是维持蚯蚓的正常______。
(5)实验结束后,从珍爱生命角度出发,应将蚯蚓______。
【答案】(1)前 (2)体节
(3)刚毛 (4)呼吸(或气体交换或生命活动,合理即可)
(5)放生(或放回大自然或放归自然环境中,合理即可)
【解析】
【分析】蚯蚓属于环节动物,身体有许多相似的环状体节构成,靠近身体前端有几个体节愈合形成一个宽大且光滑的环带;蚯蚓腹面有刚毛,刚毛有协助运动的作用。蚯蚓用湿润的体壁呼吸空气中的氧气。
【小问1详解】
蚯蚓的环带是生殖相关结构,位于身体前端约1/3处,靠近前端。
【小问2详解】
蚯蚓的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的环形体节组成,属于环节动物。身体开始出现分节增强了运动的灵活性。
【小问3详解】
蚯蚓腹面的小突起是刚毛,蚯蚓通过收缩肌肉与刚毛配合,可在土壤中蠕动。
【小问4详解】
蚯蚓依赖湿润的体表进行呼吸,实验中擦拭湿棉球可维持体表湿润,确保蚯蚓的呼吸正常进行。
【小问5详解】
要养成爱护环境和小动物的习惯,实验后应将蚯蚓放归适宜环境(如湿润土壤),体现对生命的尊重和科学实验的伦理要求。
35. 在很多动物体内,有着一个繁忙的运输线,就是遍布全身的血管。请根据“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验回答下列问题:
(1)应选取尾鳍色素______的活的小鱼进行观察。(选填“多”或“少”)
(2)推动血液在血管中流动的“泵”是______。
(3)血流速度最慢,只允许红细胞单行通过的是②______。(填名称)
(4)血管①内的血液由主干流向分支,血流速度较快,该血管为______。(填名称)
(5)将血液从身体各部分送回心脏的血管是③______。(填名称)
(6)血液在血管中流动。血液的主要功能是______、防御和保护。
【答案】(1)少 (2)心脏
(3)毛细血管 (4)动脉##动脉血管 (5)静脉##静脉血管 (6)运输
【解析】
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只由一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。
图中:①动脉,②毛细血管,③静脉。
【小问1详解】
用显微镜观察小鱼尾鳍内的血液流动时,应选取尾鳍色素少的活的小鱼进行观察。因为尾鳍色素少,便于观察血液的流动情况,若色素过多,会遮挡视线,影响观察效果。
【小问2详解】
心脏主要由心肌构成,能够有节律地收缩和舒张,推动血液在血管中流动,所以推动血液在血管中流动的“泵”是心脏。
【小问3详解】
②血管只允许红细胞单行通过,血流速度最慢,这是毛细血管的典型特征,所以②是毛细血管。
【小问4详解】
血管①内的血液由主干流向分支,血流速度较快,符合动脉的特点,即动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,所以该血管为动脉。
【小问5详解】
③血管内的血液由分支流向主干,是将血液从身体各部分送回心脏的血管,符合静脉的特点,所以③是静脉。
【小问6详解】
血液在血管中流动,血液的主要功能是运输,它不仅能运输氧、二氧化碳、营养物质和代谢废物等,还具有防御和保护等功能。
36. 生物通过生殖和发育,演奏着延绵不绝、跌宕起伏的生命乐章。鸟类通过产卵繁殖后代,鸟卵的基本结构与鸡卵相同。下图是鸡卵的结构示意图,请根据所学知识回答下列问题:
(1)鸡卵结构中,卵壳和③______起保护和减少水分丢失的作用。(填名称)
(2)卵壳上有许多肉眼看不到的______,保证胚胎发育时能够进行气体交换。
(3)鸡卵的主要营养部分是①______。(填名称)
(4)在受精的鸡卵结构中,可以发育成雏鸡的是②______。(填名称)
(5)“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”这是鸟类行为中的______。(选填“繁殖行为”或“社会行为”)
【答案】(1)卵壳膜 (2)气孔
(3)卵黄 (4)胚盘
(5)繁殖行为
【解析】
【分析】图中①卵黄,②胚盘,③卵壳膜。
【小问1详解】
鸡卵结构中,卵壳和③卵壳膜具有保护作用,起保护和减少水分丢失的作用。
【小问2详解】
卵壳上有许多肉眼看不到的气孔是气体进出卵内的通道,保证胚胎发育时有足够的氧气,能够进行气体交换。
【小问3详解】
鸡卵的主要营养部分是①卵黄,卵黄为胚胎的发育提供主要营养物质。
【小问4详解】
②是胚盘,其中具有细胞核,是发育成雏鸡的部位。
【小问5详解】
谁家新燕啄春泥是在说燕子在忙碌地筑巢,描述了燕子的筑巢行为,与繁殖后代有关,所以属于繁殖行为的一种。
37. 传染病是威胁人类健康的疾病之一,人体通过免疫系统守护健康。请根据传染病和免疫的相关知识,回答下列问题:
(1)传染病是由______引起的、能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。
(2)流感会通过空气、飞沫传播。从传染病流行的基本环节分析,空气和飞沫携带病毒传播的过程属于______。(选填“传染源”或“传播途径”或“易感人群”)
(3)接种流感疫苗可以有效预防流感,这属于传染病预防措施中的______。
(4)流感病毒侵入人体后,刺激淋巴细胞产生抵抗流感病毒的特殊蛋白质叫做______,这种后天形成的免疫类型为______免疫。(选填“特异性”或“非特异性”)
【答案】(1)病原体 (2)传播途径
(3)保护易感人群 (4) ① 抗体 ②. 特异性
【解析】
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【小问1详解】
传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性。
【小问2详解】
传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,传播途径指病原体离开传染源到达健康人的途径,因此流感会通过空气、飞沫传播。从传染病流行的基本环节分析,空气和飞沫携带病毒传播的过程属于传播途径。
【小问3详解】
预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。接种疫苗使人体产生抗体,增强对特定传染病的抵抗力,属于保护易感人群。
【小问4详解】
接种的流感疫苗进入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体(甲型流感病毒)的特殊蛋白质,叫做抗体,疫苗相当于抗原。该抗体只针对甲型流感病毒这一特定的病原体起作用,对其他的病原体不起作用,属于特异性免疫。
相关试卷
这是一份2025年黑龙江省绥化市初中学业水平考试中考(会考)生物试卷(真题+答案),共27页。试卷主要包含了生物学考试时间共45分钟等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年黑龙江省龙东地区初中学业水平考试中考(会考)生物试卷(真题+答案),共43页。试卷主要包含了考试时间60分钟;,全卷共五道大题,总分100分;,请将答案填写在答题卡的指定位置等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年黑龙江省齐齐哈尔市初中学业水平考试中考(会考)生物试卷(真题+答案),共35页。试卷主要包含了本试卷共四道大题,总分100分等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利