


2025年黑龙江省齐齐哈尔市初中学业水平考试中考(会考)生物试卷(真题+答案)
展开 这是一份2025年黑龙江省齐齐哈尔市初中学业水平考试中考(会考)生物试卷(真题+答案),共35页。试卷主要包含了本试卷共四道大题,总分100分等内容,欢迎下载使用。
考生注意:
1.本试卷共四道大题,总分100分
2.使用答题卡的考生,请将答案填写在答题卡的指定位置
一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题2分,共50分)
1. 假如你乘坐宇宙飞船从太空中遥望地球,映入你眼帘的将是一幅由蓝色、绿色、白色等编织而成的美丽图案。其中“蓝色、绿色、白色”分别属于生物圈中的( )
A. 水圈、岩石圈、大气圈B. 大气圈、水圈、岩石圈
C. 岩石圈、大气圈、水圈D. 岩石圈、水圈、大气圈
2. 谚语“螳螂捕蝉,黄雀在后”生动地反映了不同生物之间的相互关系。下列相关描述正确的是( )
A. 其中含有食物链是:蝉→螳螂→黄雀
B. 如上述生物所在的生态系统被农药DDT污染,则黄雀体内的DDT含量最高
C. 在生态系统中,蝉属于消费者,螳螂属于分解者
D. 黄雀的结构层次:细胞→组织→系统→器官→动物体(黄雀)
3. 某同学制作人的口腔上皮细胞临时装片,并用显微镜观察到不同放大倍数的视野甲、乙,如图所示。下列说法错误的是( )
A. 滴加生理盐水可维持口腔上皮细胞的正常形态
B. 用稀碘液进行染色,以便更清楚地观察到细胞核
C. 当转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛需注视目镜
D. 从甲到乙,先向左上方移动玻片标本使物像移到视野中央,再换成高倍物镜
4. 细胞是生物体结构和功能的基本单位。如图为植物细胞和动物细胞结构模式图,下列叙述错误的是( )
A. ①是细胞生命活动的控制中心
B. 榨取橙汁时,汁液主要来自甲图中的③
C. ⑤对细胞起保护和支持作用
D. ④为动植物细胞共有的能量转换器
5. 我国植物资源十分丰富,许多种数位于世界前列。请你根据所学生物学知识,判断下列说法正确的是( )
A. 蕨类植物有根、茎、叶的分化,无输导组织
B. 鱼缸长期不换水,内壁出现的绿膜是由苔藓植物大量繁殖而形成的
C. 珙桐属于被子植物,又称中国鸽子树,是植物界的“活化石”
D. 银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物,它的果实俗称“白果”
6. 农业生产中常蕴含一些生物学原理,以下各选项中前后不相符的是( )
A. 播种后用塑料薄膜覆盖地表——保证种子有充足的氧气进行呼吸作用
B. 农田遇到涝害时排水——保证根部呼吸作用的正常进行
C. 移栽植物时去掉部分枝叶——降低蒸腾作用,提高植物成活率
D. 播种作物时合理密植——充分利用光照,提高光合作用效率
7. “人类从哪里来?”尽管历史悠远,扑朔迷离,但科学的发展,正在为此勾画出日益清晰的轮廓。下列关于人类起源和生殖发育的叙述错误的是( )
A. 人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿
B. 胚胎在母体内发育的场所是子宫
C. 男性产生生殖细胞的器官是输精管
D. 青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期
8. 营养学家指出,合理营养与食品安全对我们的健康至关重要。下列相关叙述正确的是( )
A. 儿童时期易患佝偻病,是缺乏维生素C导致的
B. 缺铁性贫血应多补充富含铁和蛋白质丰富的食物
C. 有“虫眼”的蔬菜和水果无农药,可以放心食用
D. 方便面即泡即食、方便快捷,可替代正餐
9. 如图是人体消化系统的部分组成示意图,下列叙述正确的是( )
A. ①分泌的消化液含有消化脂肪的酶
B. 米饭中的主要营养物质最终在⑤中被彻底分解成葡萄糖
C. 误食的西瓜籽经过图中的③→④→②→⑤后,最终排出体外
D. 小肠内含有肠液、胰液、胆汁,是食物消化的主要场所
10. 我们的生活离不开空气,身体每时每刻都在通过呼吸系统与周围的空气进行气体交换。下列关于呼吸系统的结构与功能描述正确的是( )
A 用口呼吸比用鼻呼吸好
B. 喉是食物和气体的共同通道
C. 肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所
D. 痰在咽部形成,经咳嗽排出体外
11. 人体生命活动不断地消耗氧气产生二氧化碳。消耗氧气、产生二氧化碳最终部位分别是( )
A. 肺泡、组织细胞B. 组织细胞、组织细胞
C. 组织细胞、肺泡D. 毛细血管、肺泡
12. 血液是流动的组织,人体内血量的稳定,对于维持人体生命活动具有重要意义。下列关于血液的相关描述正确的是( )
A. 血浆不仅有运输作用,还有防御和保护的作用
B. 血细胞中的红细胞、白细胞、血小板都没有细胞核
C. 当人体出现炎症时,血液中白细胞的数量高于正常值
D. 情况紧急时,任何血型的人都可以输入AB型血
13. 某社团同学开展了“观察小鱼尾鳍内血液流动”的实验。下列实验操作错误的是( )
A. 选择尾鳍色素少的、活的小鱼作为观察材料
B. 用湿纱布将小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,保证小鱼正常呼吸
C. 显微镜下观察到:血液由主干流向分支,主干血管是动脉
D. 在显微镜视野中可以清晰地观察到三种血细胞
14. 下列关于人体泌尿系统的相关叙述正确的是( )
A. 泌尿系统由肝脏、输尿管、膀胱和尿道组成
B. 原尿中出现大分子蛋白质和血细胞,是肾小管病变导致的
C. 肾小球是血管球,两端都与小动脉相连
D. 尿素仅由泌尿系统排出体外
15. 反射是神经系统调节生命活动的基本方式,请结合下述反射弧的结构模式图,找出叙述正确的是( )
A. 图中A为传出神经,B为传入神经
B. 缩手反射的神经中枢P位于脊髓
C. 反射弧的结构基础是反射
D. 此反射弧中,若B受损,则无感觉无反射
16. 关于人体生命活动调节的叙述正确的是( )
A. 神经系统由大脑、脊髓和它们发出的神经组成
B. 神经元又叫神经细胞,包括细胞体和突起两部分
C. 侏儒症患者是由于幼年时期甲状腺激素分泌过少导致的
D. 调节人体心跳、呼吸、血压等基本生命活动的中枢位于小脑
17. 下列关于几种动物的结构和功能的叙述,不能体现“生物体的结构与功能相适应”这一生命观点的是( )
A. 家鸽的身体呈流线型,可减少飞行中空气的阻力
B. 蝗虫的体表有坚韧的外骨骼,有利于保护和防止体内水分蒸发
C. 青蛙的皮肤裸露且能分泌黏液,有利于保持恒定的体温
D. 蚯蚓身体分节,可以使躯体运动灵活
18. 军体拳进校园,既丰富了学生的课余生活,又磨炼了学生的意志。下列关于此项运动的叙述错误的是( )
A. 扎马步——躯体下蹲过程中,膝关节起到支点的作用
B. 出拳——做伸肘动作时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
C. 学会打军体拳这一行为,从获得途径来看属于学习行为
D. 打好一套军体拳仅依靠运动系统就可以完成
19. 自然界中生物种类繁多,学校举办了“生物百科知识”分享会,同学们积极发言,请你指出四位同学分享有误的是( )
A. 甲同学:细菌和真菌生存的基本条件是水分、氧气、有机物
B. 乙同学:病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
C. 丙同学:草履虫属于单细胞生物,能对外界刺激做出反应
D. 丁同学:腐烂的橘子皮上长的“毛”,其实是霉菌繁殖后形成的菌落
20. 生物多样性是人类赖以生存的物质基础,对人类的生存和发展有巨大价值。下列关于生物多样性和分类的叙述正确的是( )
A. 分类单位越小,所含生物具有的共同特征越少
B. 生物种类的多样性实质上是基因的多样性
C. 品种是最基本的分类单位
D. 应该多引进外来物种,以增加本地生物的多样性
21. 下列关于生物的生殖和发育,叙述正确的是( )
A. “无心插柳柳成荫”与“种豆得豆”的生殖方式相同
B. 家蚕的一生要经过卵、若虫、成虫三个时期,属于完全变态发育
C. 大鲵是国家二级保护动物,体外受精,变态发育
D. 鸟卵中将来发育成雏鸟的重要结构是胎盘
22. 下列有关遗传和变异的说法中正确的是( )
A. 水肥充足导致小麦麦穗大,属于可遗传变异
B. 山羊的直毛和绵羊的卷毛是一对相对性状
C. 男性体细胞中性染色体的组成为X或Y
D. 基因是有遗传效应的DNA片段
23. 人的双眼皮是由显性基因A决定,单眼皮是由隐性基因a决定的。如果父亲是双眼皮,母亲是单眼皮,他们生下了一个单眼皮的孩子。那么,他们再生一个孩子是单眼皮的可能性为( )
A. 0B. 25%C. 50%D. 75%
24. 下列关于生命起源和生物进化的叙述中,正确的是( )
A. 原始大气中存在水蒸气、氧气、氢气、二氧化碳等气体
B. 化石是研究生物进化的唯一证据
C. 所有变异对生物的生存都是有利的
D. 达尔文的自然选择学说提出:在生存斗争中适者生存、不适者被淘汰
25. “生命是珍贵的,健康是快乐的”。通过初中生物课的学习,你认为下列叙述错误的是( )
A. 有OTC标识的药物不需要医生的处方,可以自行到药店购买
B. 用指压法救治动脉出血的伤员时,应压迫伤口的远心端
C. 突发呼吸、心跳骤停时,应尽快拨打120并进行心肺复苏救治
D. 青少年正值青春发育期,应不吸烟、不喝酒,拒绝毒品
二、连线题(每连对一组得1分,共10分)
26. 请将下列食品制作与对应的菌种或保存方法连接起来。
①酸奶 A.酵母菌
②面包 B.乳酸菌
③干蘑菇 C.真空包装法
④袋装肉肠 D.罐藏法
⑤水果罐头 E.脱水法
27. 请将下列与传染病和免疫相对应的内容连接起来。
①流感患者 A.传播途径
②流感病毒 B.传染源
③空气和飞沫 C.病原体
④注射流感疫苗 D.非特异性免疫
⑤皮肤和黏膜 E.特异性免疫
三、实验探究题(每空2分,共20分)
28. 鼠妇,也称“潮虫”。某学习小组的同学在学校劳动基地浇花时发现了多只鼠妇,他们对鼠妇的生活环境产生了兴趣,下图为小组探究某非生物因素对鼠妇生活的影响所设计的装置。请根据所学知识回答问题:
(1)若探究水分对鼠妇生活的影响,你应选择上面的哪个实验装置?_______
(2)实验结束后,同学们应该将鼠妇________。
29. 公园中绿树成荫,空气清洁湿润,氧气充足,不少市民会在清晨到公园散步、慢跑。可是,有报道称清晨到林间锻炼对身体不利。某生物兴趣小组同学对此产生兴趣,进行如下探究(图一植物已进行暗处理),请据图回答下列问题:
【探究一】
兴趣小组的同学用同一株银边天竺葵上大小、长势相似的叶子设计图一所示装置。
(1)此实验在光下进行一段时间后,用手挤压两侧塑料袋,使气体通入烧杯,观察到的现象是:装置_________(填图一中字母)中的澄清石灰水变浑浊。
(2)将图一中透明塑料袋内的叶片取下,脱色、漂洗、滴加碘液后,叶片的绿色部分变蓝,而银边部分不变蓝。由此说明,_________是光合作用的场所。
【探究二】
兴趣小组的同学又用二氧化碳浓度测定仪,在公园测定一天中二氧化碳浓度的变化,并绘制了图二所示的曲线,图三表示叶片内进行的生理活动。
(3)图二中6~18时二氧化碳浓度变化的原因是:图三所示的________作用的强度大于______作用的强度。(填图三中字母)
(4)图三中的水蒸气是通过叶片上的________散失的。(填结构名称)
30. 如图是某生物兴趣小组探究“馒头在口腔中的变化”的实验过程。取新鲜的馒头,切成大小相同的A、B、C三小块。将A块和B块分别用刀细细地切碎后加入①号和②号试管中;C块不做处理加入③号试管中。实验设计如下图所示:
(1)该实验共设置了________组对照实验。
(2)将三支试管放在37℃温水中,目的是_________,此温度时唾液淀粉酶的活性最强。
(3)实验现象:滴加碘液后①、③号试管变成蓝色,②号试管不变蓝。但是在实验过程中,其中一小组因操作失误,②号试管滴加碘液也变成蓝色,请帮该小组分析操作失误的原因可能是_______。(写出一点即可)
四、识图分析题(每空1分,共20分)([ ]______为一个空,完全正确得1分)
31. “春种一粒粟,秋收万颗子。”农民种下去的是种子,收获的粮食主要也是种子。可以说,我们都是靠种子养活的。下面是菜豆种子和玉米种子基本结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)春天天气逐渐转暖,农民在田间松土、播种,并进行灌溉,一周左右的时间种子就会萌发形成幼苗。这是因为此时满足了种子萌发所需要的环境条件:________、一定的水分和充足的空气。
(2)种子萌发时,最先突破种皮的结构是_______(填图中序号),此结构将来发育成植物体的_______。
(3)菜豆种子和玉米种子结构的相同点是:都有种皮和________。在两个种子结构中,具有相同结构名称但功能不同的是________。(填结构名称)
32. “桃之夭夭,灼灼其华”这句话源自《诗经·周南·桃天》,其含义是形容桃花盛开时的美丽景象。下图为桃花结构示意图,请据图回答问题:
(1)①④⑦合称为_____,是花的主要结构之一。
(2)结构②成熟后会自然裂开,散放出花粉,花粉落到[①]_________上的过程称为传粉。植物开花后经过传粉和受精,[ ]______将发育成种子,桃子的可食用部分是由[ ]______发育而来的。
(3)农谚说:“有收无收在于水,多收少收在于肥”,在开花时节果农通常会给果树适时施肥,肥料的作用主要是给植物的生长提供_________。
33. “健康中国梦,我们在行动”,近年来全民健身成为一种时尚,适当的体育锻炼会促进我们的身心健康。下面是人体心脏结构示意图,请据图回答问题:
(1)心脏主要由_______组织构成,它能有节律的收缩和舒张,为血液循环提供动力。
(2)心脏内具有_______结构,能够保证血液由③→④→⑥,而不能倒流。
(3)心脏四个腔中流动脉血的是_____。(填序号)
(4)某人患扁桃体炎后,医生建议口服抗生素进行治疗。药物被吸收后经血液循环,由[ ]_______流回心脏的右心房。
(5)在血液循环途径中,血液流经_______(选填“肺部”或“组织细胞”)的毛细血管网时,血液由静脉血变成动脉血。
34. 无论是炎热的赤道还是寒冷的两极,都生活着细菌。细菌分布如此广泛,这激发了同学们对细菌探索的欲望。下面是细菌的结构示意图(结构①②③由内向外),请据图回答下列问题:
(1)细菌和动植物细胞的主要区别在于细菌没有______,被称为原核生物。
(2)有些细菌可以在液体中游动,这与细菌的[ ]_______结构有关。
(3)能够控制物质进出细菌的细胞结构是[ ]________。
(4)细菌在自然界中分布广泛、数量极多,这与细菌的_______生殖有关。
(5)细菌与人类生产生活密切相关,医疗器械的杀菌消毒要以杀死_______为标准。
二〇二五年齐齐哈尔市初中学业水平考试
生物学试卷
考生注意:
1.本试卷共四道大题,总分100分
2.使用答题卡的考生,请将答案填写在答题卡的指定位置
一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题2分,共50分)
1. 假如你乘坐宇宙飞船从太空中遥望地球,映入你眼帘的将是一幅由蓝色、绿色、白色等编织而成的美丽图案。其中“蓝色、绿色、白色”分别属于生物圈中的( )
A. 水圈、岩石圈、大气圈B. 大气圈、水圈、岩石圈
C. 岩石圈、大气圈、水圈D. 岩石圈、水圈、大气圈
【答案】A
【解析】
【分析】生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的全部和岩石圈的表面。绿色一般是地球上的植物颜色,代表岩石圈,蓝色是海水的颜色,代表水圈,白色是大气在阳光下的白茫茫,代表大气圈。
【详解】地球表面约71%被水覆盖,从太空中遥望地球,蓝色部分主要是海洋、湖泊、河流等水域,这些水域构成了水圈;所以“蓝色”属于生物圈中的水圈。绿色部分主要代表的是地球表面的植被覆盖区域,如森林、草原等,这些植被主要生长在地球的岩石表面及土壤中,岩石圈是地球表面的固体部分,包括地壳和上地幔顶部,是陆生生物的“立足点”,所以绿色部分属于岩石圈,即“绿色”属于生物圈中的岩石圈。白色部分主要是地球大气中的云层等,大气圈是由气体和悬浮物组成的复杂系统,包围着地球,所以白色部分属于大气圈,即“白色”属于生物圈中的大气圈。综上,“蓝色、绿色、白色”分别属于生物圈中的水圈、岩石圈、大气圈,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
2. 谚语“螳螂捕蝉,黄雀在后”生动地反映了不同生物之间的相互关系。下列相关描述正确的是( )
A. 其中含有的食物链是:蝉→螳螂→黄雀
B. 如上述生物所在的生态系统被农药DDT污染,则黄雀体内的DDT含量最高
C. 在生态系统中,蝉属于消费者,螳螂属于分解者
D. 黄雀的结构层次:细胞→组织→系统→器官→动物体(黄雀)
【答案】B
【解析】
【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(2)食物链反映的是生产者与消费者、消费者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。
(3)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
(4)动物结构层次细胞→组织→器官→系统→个体。
【详解】A.食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者,该食物链正确写法是植物→蝉→螳螂→黄雀,故A错误。
B.DDT沿食物链传递和积累,黄雀为最高营养级,体内DDT含量最高,故B正确。
C.蝉和螳螂均以其他生物为食,属于消费者,分解者应为细菌、真菌等,故C错误。
D.动物结构层次应为细胞→组织→器官→系统→个体,故D错误。
故选B。
3. 某同学制作人的口腔上皮细胞临时装片,并用显微镜观察到不同放大倍数的视野甲、乙,如图所示。下列说法错误的是( )
A. 滴加生理盐水可维持口腔上皮细胞的正常形态
B. 用稀碘液进行染色,以便更清楚地观察到细胞核
C 当转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛需注视目镜
D. 从甲到乙,先向左上方移动玻片标本使物像移到视野中央,再换成高倍物镜
【答案】C
【解析】
【分析】(1)制作人体口腔上皮细胞临时装片的顺序:擦→滴(生理盐水)→刮→涂→盖→染和吸(稀碘液和吸水纸)。
(2)我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的倒像。
【详解】A.动物细胞没有细胞壁,口腔上皮细胞如果放在清水中会吸水涨破,因此为了维持口腔上皮细胞的正常形态,需在载玻片中央滴一滴生理盐水,A正确。
B.细胞核内能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体。因此,观察细胞时,需用稀碘液进行染色,染色最深的结构是细胞核,B正确。
C.当转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛需注视物镜,防治压碎标本,C错误。
D.在显微镜下看到的是实物的倒像,在显微镜下移动玻片标本时,标本移动的方向与物像移动的方向正好相反。从甲到乙,先向左上方移动玻片标本使物像移到视野中央,再换成高倍物镜,D正确。
故选C。
4. 细胞是生物体结构和功能的基本单位。如图为植物细胞和动物细胞结构模式图,下列叙述错误的是( )
A. ①是细胞生命活动的控制中心
B. 榨取橙汁时,汁液主要来自甲图中的③
C. ⑤对细胞起保护和支持作用
D. ④为动植物细胞共有的能量转换器
【答案】B
【解析】
【分析】图中①细胞核、②细胞膜、③细胞质、④线粒体、⑤细胞壁、⑥叶绿体。
【详解】A.①细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息,是细胞生命活动的控制中心,A正确。
B.液泡内有细胞液,溶解着多种物质,所以在榨橙汁时,汁液主要来自图甲中的液泡。而不是来自③细胞质,B错误。
C.⑤细胞壁对细胞起保护和支持作用,C正确。
D.④线粒体是呼吸作用的主要场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动、植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,D错误。
故选B。
5. 我国植物资源十分丰富,许多种数位于世界前列。请你根据所学生物学知识,判断下列说法正确的是( )
A. 蕨类植物有根、茎、叶的分化,无输导组织
B. 鱼缸长期不换水,内壁出现的绿膜是由苔藓植物大量繁殖而形成的
C. 珙桐属于被子植物,又称中国鸽子树,是植物界的“活化石”
D. 银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物,它的果实俗称“白果”
【答案】C
【解析】
【分析】(1)蕨类植物具有真正的根、茎、叶,具有输导组织和机械组织,植株比较高大。
(2)藻类植物大多生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞含大量的叶绿体,能进行光合作用。
(3)苔藓植物一般具有茎和叶,根为假根,没有输导组织,植株矮小。
(4)裸子植物的主要特征是:具有发达的根、茎、叶,种子裸露,没有果皮包被,裸子植物没有花、果实这两个器官。
【详解】A.蕨类植物有根、茎、叶的分化,且具有输导组织,故A错误。
B.鱼缸内壁的绿膜是藻类植物(如绿藻)繁殖形成,而非苔藓植物,故B错误。
C.珙桐是被子植物,因花形似鸽子得名“中国鸽子树”,且是珍稀的古老孑遗植物,被称为植物界的“活化石”,故C正确。
D.银杏是裸子植物,其种子称为“白果”,但裸子植物无果实,故D错误。
故选C。
6. 农业生产中常蕴含一些生物学原理,以下各选项中前后不相符的是( )
A. 播种后用塑料薄膜覆盖地表——保证种子有充足的氧气进行呼吸作用
B. 农田遇到涝害时排水——保证根部呼吸作用的正常进行
C. 移栽植物时去掉部分枝叶——降低蒸腾作用,提高植物成活率
D. 播种作物时合理密植——充分利用光照,提高光合作用效率
【答案】A
【解析】
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
(2)呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
(3)水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程叫做蒸腾作用。
【详解】A.播种后用塑料薄膜覆盖地表的主要作用是保持土壤温度和湿度,但覆盖薄膜会减少空气流通,可能限制氧气供应,故A不符合题意。
B.农田排涝可增加土壤中的氧气含量,确保根部细胞进行有氧呼吸,避免无氧呼吸产生有害物质,故B符合题意。
C.移栽时去掉部分枝叶可减少蒸腾作用,降低水分流失,从而提高成活率,故C符合题意。
D.合理密植能避免植株过密导致光照不足,充分利用光能,提高光合作用效率,增加作物的产量,故D符合题意。
故选A。
7. “人类从哪里来?”尽管历史悠远,扑朔迷离,但科学的发展,正在为此勾画出日益清晰的轮廓。下列关于人类起源和生殖发育的叙述错误的是( )
A. 人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿
B. 胚胎在母体内发育的场所是子宫
C. 男性产生生殖细胞的器官是输精管
D. 青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期
【答案】C
【解析】
【分析】女性生殖系统有卵巢、输卵管、子宫、阴道等器官组成的,其中主要的性器官是卵巢,其主要功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,输送卵细胞的器官是输卵管.胚胎发育的场所是子宫。
【详解】A.人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿,这一观点符合进化论的研究结论,故A正确。
B.胚胎在母体内的发育场所是子宫,这是生殖系统的基本知识,故B正确。
C.男性产生生殖细胞(精子)的器官是睾丸,而输精管的作用是输送精子,因此该选项错误,故C错误。
D.青春期因身体发育迅速、智力发展显著,被公认为黄金时期,故D正确。
故选C。
8. 营养学家指出,合理营养与食品安全对我们的健康至关重要。下列相关叙述正确的是( )
A. 儿童时期易患佝偻病,是缺乏维生素C导致的
B. 缺铁性贫血应多补充富含铁和蛋白质丰富的食物
C. 有“虫眼”的蔬菜和水果无农药,可以放心食用
D. 方便面即泡即食、方便快捷,可替代正餐
【答案】B
【解析】
【分析】(1)食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。食品安全包括两个方面的内容:一是食品原料的成分和质量问题,二是食品在生产、加工、运输、销售过程中人为的改变其性质而生产的安全问题。
(2)维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
【详解】A.佝偻病是由于缺乏维生素D或钙导致的,而维生素C缺乏会引起坏血病(如牙龈出血),故A错误。
B.缺铁性贫血是因血红蛋白合成不足,铁是血红蛋白的组成成分,蛋白质是红细胞的重要原料,因缺铁性贫血应多补充富含铁和蛋白质丰富的食物,故B正确。
C.蔬菜和水果在生长过程中,会受到病虫害的威胁,有“虫眼”的蔬菜也可能喷洒过农药,残留量未必少,并不能保证安全,故C错误。
D.方便面营养单一,长期替代正餐会导致营养不良,不利人体的健康,故D错误。
故选B。
9. 如图是人体消化系统的部分组成示意图,下列叙述正确的是( )
A. ①分泌的消化液含有消化脂肪的酶
B. 米饭中的主要营养物质最终在⑤中被彻底分解成葡萄糖
C. 误食的西瓜籽经过图中的③→④→②→⑤后,最终排出体外
D. 小肠内含有肠液、胰液、胆汁,是食物消化的主要场所
【答案】D
【解析】
【分析】图中①肝脏、②小肠、③胃、④胰腺、⑤大肠。
【详解】A.①肝脏能够分泌胆汁,胆汁能够乳化脂肪,但不含有消化酶,A错误。
B.米饭中的主要营养物质最终在②小肠中被彻底分解成葡萄糖,而不是在⑤大肠中被分解,B错误。
C.食物经过消化道的顺序是:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门。所以误食的西瓜籽经过了:口腔→咽→食道→③胃→②小肠→⑤大肠→肛门,C错误。
D.小肠内含有肠液、胰液、胆汁,肠液、胰液中都含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,胆汁能够乳化脂肪,D正确。
故选D。
10. 我们的生活离不开空气,身体每时每刻都在通过呼吸系统与周围的空气进行气体交换。下列关于呼吸系统的结构与功能描述正确的是( )
A. 用口呼吸比用鼻呼吸好
B. 喉是食物和气体的共同通道
C. 肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所
D. 痰在咽部形成,经咳嗽排出体外
【答案】C
【解析】
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成,其中肺是气体交换的主要器官。
【详解】A.人体的鼻腔的前部生有鼻毛,可以阻挡空气中的灰尘;鼻腔的内表面的鼻黏膜上的腺细胞能够分泌黏液,能使吸入的空气清洁并变得湿润;黏膜中还分布有丰富的毛细血管,对进入的空气有温暖作用。这样就减少了寒冷、干燥和不洁的空气对肺的刺激,有利于人体健康。如果用口呼吸则会使喉咙干燥同时会产生咳嗽,这是干燥的空气损伤气管的表现,故A错误。
B.咽是食物和气体的共同通道,喉是发声器官,故B错误。
C.肺是呼吸系统的主要器官,肺由大量肺泡构成,肺泡外缠绕毛细血管,是气体交换的主要场所,故C正确。
D.痰由气管和支气管的黏膜分泌物吸附灰尘、细菌后形成,而非在咽部形成,故D错误。
故选C。
11. 人体生命活动不断地消耗氧气产生二氧化碳。消耗氧气、产生二氧化碳的最终部位分别是( )
A. 肺泡、组织细胞B. 组织细胞、组织细胞
C. 组织细胞、肺泡D. 毛细血管、肺泡
【答案】B
【解析】
【分析】人体通过呼吸作用消耗氧气并产生二氧化碳,呼吸作用发生在组织细胞的线粒体中。氧气通过肺泡进入血液,最终被运输到组织细胞中参与反应;二氧化碳由组织细胞产生后,通过血液运输至肺泡排出体外。
【详解】A.肺泡是氧气进入血液的场所,并非消耗氧气的最终部位;组织细胞是产生二氧化碳的最终部位,故A错误。
B.组织细胞通过呼吸作用消耗氧气,同时产生二氧化碳,两个过程均发生在组织细胞中,故B正确。
C.组织细胞是消耗氧气的最终部位,但肺泡并非产生二氧化碳的部位,故C错误。
D.毛细血管是氧气和二氧化碳运输的通道,并非消耗或产生的最终部位;肺泡是二氧化碳排出的场所,而非产生的部位,故D错误。
故选B。
12. 血液是流动的组织,人体内血量的稳定,对于维持人体生命活动具有重要意义。下列关于血液的相关描述正确的是( )
A. 血浆不仅有运输作用,还有防御和保护的作用
B. 血细胞中的红细胞、白细胞、血小板都没有细胞核
C. 当人体出现炎症时,血液中白细胞的数量高于正常值
D. 情况紧急时,任何血型的人都可以输入AB型血
【答案】C
【解析】
【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水,还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等;成熟的红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状;血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核;白细胞有多种,有细胞核,比红细胞大,数量少。
【详解】A.血浆的主要功能是运载血细胞、运输养料和废物,防御和保护作用主要由白细胞完成,故A错误。
B.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。成熟的红细胞和血小板无细胞核,但白细胞有细胞核,故B错误。
C.白细胞能吞噬病菌,对人体具有防御和保护作用。当人体出现炎症时,血液中白细胞的数量高于正常值,白细胞通过变形穿过血管壁到达发炎部位把病菌消灭掉,故C正确。
D.AB型血是万能受血者,但只能输给AB型血的人;紧急情况下可少量输入O型血,故D错误。
故选C
13. 某社团同学开展了“观察小鱼尾鳍内血液流动”的实验。下列实验操作错误的是( )
A. 选择尾鳍色素少的、活的小鱼作为观察材料
B. 用湿纱布将小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,保证小鱼正常呼吸
C. 显微镜下观察到:血液由主干流向分支,主干血管是动脉
D. 在显微镜视野中可以清晰地观察到三种血细胞
【答案】D
【解析】
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。
【详解】A.选择尾鳍色素少的活小鱼,便于观察血液流动;活鱼可维持正常生理活动,故A正确。
B.用湿纱布包裹鳃盖和躯干部,保持湿润以维持小鱼呼吸(鳃的呼吸依赖水分),故B正确。
C.用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉。因此显微镜下观察到:血液由主干流向分支,主干血管是动脉,故C正确。
D.显微镜下红细胞因数量多且特征明显易观察,但白细胞的数量少、血小板的数量少且体积最小,在低倍镜下不能清晰的观察到们的形态,故D错误。
故选D。
14. 下列关于人体泌尿系统的相关叙述正确的是( )
A. 泌尿系统由肝脏、输尿管、膀胱和尿道组成
B. 原尿中出现大分子蛋白质和血细胞,是肾小管病变导致的
C. 肾小球是血管球,两端都与小动脉相连
D. 尿素仅由泌尿系统排出体外
【答案】C
【解析】
【分析】(1)泌尿系统的组成包括:肾脏、输尿管、膀胱和尿道。
(2)尿的形成主要包括两个连续的生理过程:肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。
【详解】A.泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,肝脏属于消化系统,故A错误。
B.原尿中出现大分子蛋白质和血细胞,是因肾小球的滤过作用异常(如肾小球病变),而非肾小管问题,故B错误。
C.肾小球是毛细血管球,入球小动脉和出球小动脉均为小动脉,故C正确。
D.尿素主要通过泌尿系统排出,但皮肤汗液也可排出少量尿素,故D错误。
故选C。
15. 反射是神经系统调节生命活动的基本方式,请结合下述反射弧的结构模式图,找出叙述正确的是( )
A. 图中A为传出神经,B为传入神经
B. 缩手反射的神经中枢P位于脊髓
C. 反射弧的结构基础是反射
D. 此反射弧中,若B受损,则无感觉无反射
【答案】B
【解析】
【分析】反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分。
【详解】A.在反射弧中,神经冲动传导的方向是感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。所以图中A是传入神经,负责将感受器感受到的刺激产生的神经冲动传入神经中枢P;B是传出神经,负责将神经中枢P产生的神经冲动传向效应器,A错误。
B.缩手反射是一种简单的非条件反射,其神经中枢P位于脊髓。脊髓可以在不需要大脑皮层参与的情况下,快速完成缩手反射等一些基本的反射活动,B正确。
C.反射是神经系统调节生命活动的基本方式,而反射的结构基础是反射弧,反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器五个部分。所以应该是反射的结构基础是反射弧,而不是反射弧的结构基础是反射,C错误。
D.若B传出神经受损,感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到神经中枢,再经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成感觉,所以有感觉;但是由于传出神经受损,神经中枢发出的神经冲动无法传到效应器,所以无反射,D错误。
故选B。
16. 关于人体生命活动调节的叙述正确的是( )
A. 神经系统由大脑、脊髓和它们发出的神经组成
B. 神经元又叫神经细胞,包括细胞体和突起两部分
C. 侏儒症患者是由于幼年时期甲状腺激素分泌过少导致
D. 调节人体心跳、呼吸、血压等基本生命活动的中枢位于小脑
【答案】B
【解析】
【分析】(1)脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,大脑包括两个大脑半球。
(2)反射是动物通过神经系统,对外界或内部的刺激作出的有规律的反应,可以分为条件反射和非条件反射。
【详解】A.神经系统由中枢神经系统和周围神经系统组成。中枢神经系统包括脑和脊髓,脑又包括大脑、小脑和脑干;周围神经系统包括脑神经和脊神经,A错误。
B.神经元是神经系统结构和功能的基本单位,又叫神经细胞,其基本结构包括细胞体和突起两部分。细胞体里有细胞核,突起一般包括一条长而分支少的轴突和数条短而呈树枝状分支的树突,B正确。
C.侏儒症是由于幼年时期生长激素分泌不足导致的,患者身材矮小,但智力正常;而幼年时期甲状腺激素分泌过少会导致呆小症,患者身材矮小,智力低下,生殖器官发育不全,C错误。
D.脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢和心血管运动中枢等,调节人体心跳、呼吸、血压等基本生命活动;小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,D错误。
故选B。
17. 下列关于几种动物的结构和功能的叙述,不能体现“生物体的结构与功能相适应”这一生命观点的是( )
A. 家鸽的身体呈流线型,可减少飞行中空气的阻力
B. 蝗虫的体表有坚韧的外骨骼,有利于保护和防止体内水分蒸发
C. 青蛙的皮肤裸露且能分泌黏液,有利于保持恒定的体温
D. 蚯蚓的身体分节,可以使躯体运动灵活
【答案】C
【解析】
【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。
【详解】A.家鸽的流线型身体减少飞行阻力,体现结构与功能适应,故A不符合题意。
B.蝗虫的外骨骼保护身体并防止水分蒸发,适应陆地生活,故B不符合题意。
C.青蛙的皮肤裸露且分泌黏液,主要辅助呼吸,但青蛙为变温动物,无法保持恒定体温,故C符合题意。
D.蚯蚓身体分节使运动灵活,体现结构与功能适应,故D不符合题意。
故选C。
18. 军体拳进校园,既丰富了学生的课余生活,又磨炼了学生的意志。下列关于此项运动的叙述错误的是( )
A. 扎马步——躯体下蹲过程中,膝关节起到支点的作用
B. 出拳——做伸肘动作时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
C. 学会打军体拳这一行为,从获得途径来看属于学习行为
D. 打好一套军体拳仅依靠运动系统就可以完成
【答案】D
【解析】
【分析】(1)运动系统的组成与功能:运动系统由骨、关节和肌肉组成。骨起杠杆作用,关节相当于支点,骨骼肌收缩提供动力,三者相互配合完成运动。
(2)骨骼肌的协作关系:人体的任何一个动作,都不是由一块骨骼肌独立完成的,而是由多组肌群在神经系统的支配下,相互配合、共同完成的。例如,伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张;屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。
(3)动物行为的类型:从行为获得的途径来看,动物的行为大致可以分为先天性行为和学习行为。先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
【详解】A.在扎马步躯体下蹲过程中,膝关节连接着大腿骨和小腿骨,就像杠杆中的支点一样,使腿部能够进行屈伸运动,骨骼肌收缩产生的力通过骨绕膝关节转动来实现躯体下蹲,所以膝关节起到支点的作用,A正确
B.出拳做伸肘动作时,肱三头肌收缩,拉动前臂骨绕肘关节运动,同时肱二头肌舒张,为伸肘动作提供动力,这种肌肉的协作关系是符合人体运动原理的,B正确。
C.学生学会打军体拳不是生来就会的,而是在后天的学习和练习过程中逐渐掌握的,这种通过学习和经验获得的行为,从获得途径来看属于学习行为,C正确。
D.打好一套军体拳不仅仅依靠运动系统来完成。运动的产生需要神经系统的调节,使肌肉准确地收缩和舒张,协调各部分动作;同时,运动过程中需要消耗能量,这就需要消化系统、呼吸系统、循环系统等的配合,为运动系统提供营养物质和氧气,并带走代谢废物,所以仅依靠运动系统是不能完成的,D错误。
故选D。
19. 自然界中生物种类繁多,学校举办了“生物百科知识”分享会,同学们积极发言,请你指出四位同学分享有误的是( )
A. 甲同学:细菌和真菌生存的基本条件是水分、氧气、有机物
B. 乙同学:病毒无细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
C. 丙同学:草履虫属于单细胞生物,能对外界刺激做出反应
D. 丁同学:腐烂的橘子皮上长的“毛”,其实是霉菌繁殖后形成的菌落
【答案】A
【解析】
【分析】(1)细菌和真菌生存的基本条件包括水分、适宜的温度和有机物。
(2)病毒由蛋白质外壳和内部遗传物质组成。
(3)草履虫是单细胞生物,通过一个细胞完成生命活动。
【详解】A.细菌和真菌生存的基本条件包括水分、适宜的温度和有机物,但并非所有细菌都需要氧气(如厌氧菌),真菌多数需要氧气。甲同学提到“氧气”作为基本条件,忽略了厌氧菌的存在,故A错误。
B.病毒确实无细胞结构,由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,乙同学的描述正确,故B正确。
C.草履虫是单细胞生物,具有应激性,能对外界刺激做出反应,丙同学的描述正确,故C正确。
D.腐烂橘子皮上的“毛”是霉菌的菌落,由大量菌丝构成,丁同学的描述正确,故D正确。
故选A
20. 生物多样性是人类赖以生存的物质基础,对人类的生存和发展有巨大价值。下列关于生物多样性和分类的叙述正确的是( )
A. 分类单位越小,所含生物具有的共同特征越少
B. 生物种类的多样性实质上是基因的多样性
C. 品种是最基本的分类单位
D. 应该多引进外来物种,以增加本地生物的多样性
【答案】B
【解析】
【分析】(1)威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎(滥捕乱杀)、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。
(2)生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
(3)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。
【详解】A.分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近,A错误。
B.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,可知生物种类的多样性实质上是基因的多样性,B正确。
C.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,C错误。
D.引进外来物种,一般不引进它的天敌,外来物种就会因为缺少天敌,而数量大增,进而与其它生物争夺生存资源,从而影响了其它生物的生存,甚至引起其它生物的死亡,就会破坏生物的多样性,D错误。
故选B。
21. 下列关于生物的生殖和发育,叙述正确的是( )
A. “无心插柳柳成荫”与“种豆得豆”的生殖方式相同
B. 家蚕的一生要经过卵、若虫、成虫三个时期,属于完全变态发育
C. 大鲵是国家二级保护动物,体外受精,变态发育
D. 鸟卵中将来发育成雏鸟的重要结构是胎盘
【答案】C
【解析】
【分析】(1)昆虫的生殖发育有完全变态和不完全变态两种方式:经过受精卵、若虫、成虫三个时期,幼虫和成虫的形态结构、生活习性差别不明显,这种发育过程属于不完全变态;经过受精卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,其幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,属于完全变态发育。
(2)无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。
(3)鸟卵的结构包括:胚盘,卵壳,系带,卵黄膜,卵黄,气室,卵白,卵壳膜。
【详解】A.“无心插柳柳成荫”是扦插繁殖,属于无性生殖;“种豆得豆”通过种子繁殖,属于有性生殖,故两者生殖方式不同,A不符合题意。
B.家蚕的发育过程为卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,属于完全变态发育;若虫是不完全变态发育(如蝗虫)中的阶段,B不符合题意。
C.大鲵是我国二级保护动物,又名“娃娃鱼”,生殖方式为卵生,体外受精,变态发育,幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露,有辅助呼吸的作用,是常见的两栖动物,C符合题意。
D.鸟卵中发育成雏鸟的关键结构是胚盘,胚盘中含细胞核,是胚胎发育的起点,而非胎盘(哺乳动物特有结构),D不符合题意。
故选C。
22. 下列有关遗传和变异的说法中正确的是( )
A. 水肥充足导致小麦麦穗大,属于可遗传变异
B. 山羊的直毛和绵羊的卷毛是一对相对性状
C. 男性体细胞中性染色体的组成为X或Y
D. 基因是有遗传效应的DNA片段
【答案】D
【解析】
【分析】生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,生物的亲代与子代个体之间性状上相似的现象叫遗传;生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异叫变异。
【详解】A.水肥充足导致的小麦麦穗大是环境因素引起的变异,未改变遗传物质,属于不可遗传变异,故A不符合题意。
B.相对性状需为同种生物同一性状的不同表现形式,山羊和绵羊是不同物种,不属于相对性状,故B不符合题意。
C.男性体细胞中性染色体组成为XY,生殖细胞(精子)中性染色体为X或Y,故C不符合题意。
D.基因是DNA上具有遗传效应的片段,基因控制生物的性状,故D符合题意。
故选D。
23. 人的双眼皮是由显性基因A决定,单眼皮是由隐性基因a决定的。如果父亲是双眼皮,母亲是单眼皮,他们生下了一个单眼皮的孩子。那么,他们再生一个孩子是单眼皮的可能性为( )
A. 0B. 25%C. 50%D. 75%
【答案】C
【解析】
【分析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来。
【详解】已知人的双眼皮是由显性基因A决定,单眼皮是由隐性基因a决定。所以单眼皮孩子的基因组成一定是aa,这两个隐性基因一个来自父亲,一个来自母亲。母亲是单眼皮,其基因组成必然是aa。父亲是双眼皮,由于孩子的一个隐性基因a来自父亲,所以父亲的基因组成只能是Aa,则遗传图解如下:
因此,他们再生一个孩子是单眼皮的可能性为50%,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
24. 下列关于生命起源和生物进化的叙述中,正确的是( )
A. 原始大气中存在水蒸气、氧气、氢气、二氧化碳等气体
B. 化石是研究生物进化的唯一证据
C. 所有的变异对生物的生存都是有利的
D. 达尔文的自然选择学说提出:在生存斗争中适者生存、不适者被淘汰
【答案】D
【解析】
【分析】原始大气中没有氧气;化石是研究生物进化的重要证据;变异是生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异性;自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
【详解】A.原始大气中不含氧气,包含水蒸气、氢气、氨、甲烷、二氧化碳等,故A错误。
B.化石是研究生物进化的重要证据,但并非唯一证据(如胚胎学、分子生物学等也可作为证据),故B错误。
C.变异具有不定向性,可能有利、不利或中性,并非全部有利,故C错误。
D.达尔文的自然选择学说明确指出,在生存斗争中适应环境的个体生存,不适应者被淘汰,故D正确。
故选D。
25. “生命是珍贵的,健康是快乐的”。通过初中生物课的学习,你认为下列叙述错误的是( )
A. 有OTC标识的药物不需要医生的处方,可以自行到药店购买
B. 用指压法救治动脉出血的伤员时,应压迫伤口的远心端
C. 突发呼吸、心跳骤停时,应尽快拨打120并进行心肺复苏救治
D. 青少年正值青春发育期,应不吸烟、不喝酒,拒绝毒品
【答案】B
【解析】
【分析】当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。当你遇到某人因意外事故而突然停止呼吸和心跳时,应首先尽快拨打120急救电话,心脏停止的病人也伴随着呼吸停止,因此在做心脏挤压时要同时进行人工呼吸,以恢复病人肺的通气,达到通过肺换气来改善全身缺氧,促进呼吸中枢功能的恢复,从而产生自主呼吸。
【详解】A.非处方药(OTC)不需执业医师开具的处方也可以购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病,A正确。
B.动脉是指将血液从心脏输送到全身各处去的血管,动脉出血的特点是:血液鲜红、血流速度快,呈喷射状。动脉出血的伤员血液为鲜红色,呈喷射状流出,属于动脉出血,动脉出血在伤口处的近心端用手指压或绷带压迫止血,B错误。
C.当遇到因触电而造成心跳、呼吸骤停患者,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。如果人突然停止呼吸,但心跳存在时,我们一般应对其进行人工呼吸进行施救;当人体能自主呼吸,但心跳停止时,我们应该对其进行胸外心脏挤压来帮助其恢复心跳,C正确。
D.不吸烟,不喝酒,拒绝毒品,有利于身体健康,D正确。
故选B。
二、连线题(每连对一组得1分,共10分)
26. 请将下列食品制作与对应的菌种或保存方法连接起来。
①酸奶 A.酵母菌
②面包 B.乳酸菌
③干蘑菇 C.真空包装法
④袋装肉肠 D.罐藏法
⑤水果罐头 E.脱水法
【答案】①——B;②——A;③——E;④——C;⑤——D
【解析】
【分析】(1)微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,利用青霉发酵可以提取出青霉素等。
(2)根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等.现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂等。
【详解】①②微生物的发酵在食品的制作中具有重要的意义,如制馒头、做面包、酿酒等要用到A酵母菌,制酸奶和泡菜要用到B乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌。
③干蘑菇是利用人工方法脱水,减少蘑菇内的水分,从而抑制细菌真菌的生长繁殖来延长保质期,属于E脱水法。
④袋装肉肠是利用真空环境缺氧的特点,抑制细菌真菌的生长繁殖,来延长肉肠的保质期,因此属于C真空包装法。
⑤水果罐头属于罐藏法。罐藏法是食品保存的一种方法,17世纪初由一位法国商人发现。即将食物加热后立即封藏在玻璃瓶中,食品就可以保存较长时间。
27. 请将下列与传染病和免疫相对应的内容连接起来。
①流感患者 A.传播途径
②流感病毒 B.传染源
③空气和飞沫 C.病原体
④注射流感疫苗 D.非特异性免疫
⑤皮肤和黏膜 E.特异性免疫
【答案】①——B;②——C;③——A;④——E;⑤——D
【解析】
【分析】传染病是有病原体引起的,能在生物之间传播的疾病,传染病的特点是传染性和流行性。传染病一般有传染源、传播途径和易感人群,这三个基本环节同时具备了以上三个环节,就可以传染和流行。所以预防传染病要控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
【详解】①.传染源是指能够散播病原体的人或动物。流感患者能够散播流感病毒,所以流感患者属于传染源(B);
②.病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。流感病毒能引起流感,所以流感病毒属于病原体(C);
③.传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。流感病毒可以通过空气和飞沫传播,所以空气和飞沫属于传播途径(A);
④.特异性免疫是指人体经后天感染(病愈或无症状的感染)或人工预防接种(菌苗、疫苗、类毒素、免疫球蛋白等)而使机体获得的抵抗感染能力。注射流感疫苗后,人体会产生针对流感病毒的抗体,这种免疫是后天获得的,只对流感病毒起作用,属于特异性免疫(E);
⑤.非特异性免疫是人人生来就有的,对多种病原体都有防御功能的免疫。皮肤和黏膜是人体的第一道防线,它们不仅能阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物还有杀菌作用,属于非特异性免疫(D)。
三、实验探究题(每空2分,共20分)
28. 鼠妇,也称“潮虫”。某学习小组的同学在学校劳动基地浇花时发现了多只鼠妇,他们对鼠妇的生活环境产生了兴趣,下图为小组探究某非生物因素对鼠妇生活的影响所设计的装置。请根据所学知识回答问题:
(1)若探究水分对鼠妇生活的影响,你应选择上面的哪个实验装置?_______
(2)实验结束后,同学们应该将鼠妇________。
【答案】(1)丙 (2)放回到适合它们生活的自然环境中
【解析】
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。
一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【小问1详解】
若探究水分对鼠妇生活的影响,实验变量应为水分,其他条件应保持相同且适宜。
甲装置中,两侧是铁盘湿土,铁盘上方通过黑纸板和玻璃板设置了不同的光照条件,变量为光照。
乙装置中,一侧是铁盘湿土,另一侧为铁盘干土,铁盘上方通过黑纸板和玻璃板设置了不同的光照条件,存在水分和光照两个变量,不符合单一变量原则。
丙装置中,一侧是铁盘湿土,另一侧是铁盘干土,且都用黑纸板遮光,这样就只有水分这一个变量,符合探究水分对鼠妇生活影响的实验要求。
因此,应选择丙装置。
【小问2详解】
要养成关爱动物的好习惯,保护动物从我做起,从现在做起,这样对于保护我们生存的环境非常有利。所以,实验结束后,同学们应该将鼠妇放回适合它们生存的自然环境中。
29. 公园中绿树成荫,空气清洁湿润,氧气充足,不少市民会在清晨到公园散步、慢跑。可是,有报道称清晨到林间锻炼对身体不利。某生物兴趣小组同学对此产生兴趣,进行如下探究(图一植物已进行暗处理),请据图回答下列问题:
【探究一】
兴趣小组的同学用同一株银边天竺葵上大小、长势相似的叶子设计图一所示装置。
(1)此实验在光下进行一段时间后,用手挤压两侧塑料袋,使气体通入烧杯,观察到的现象是:装置_________(填图一中字母)中的澄清石灰水变浑浊。
(2)将图一中透明塑料袋内的叶片取下,脱色、漂洗、滴加碘液后,叶片的绿色部分变蓝,而银边部分不变蓝。由此说明,_________是光合作用的场所。
【探究二】
兴趣小组的同学又用二氧化碳浓度测定仪,在公园测定一天中二氧化碳浓度的变化,并绘制了图二所示的曲线,图三表示叶片内进行的生理活动。
(3)图二中6~18时二氧化碳浓度变化的原因是:图三所示的________作用的强度大于______作用的强度。(填图三中字母)
(4)图三中的水蒸气是通过叶片上的________散失的。(填结构名称)
【答案】(1)A (2)叶绿体
(3) ①. C ②. A
(4)气孔
【解析】
【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要。蒸腾作用是:水分以水蒸气的状态散失到大气中的过程。图三中A是呼吸作用;B是蒸腾作用;C是光合作用。
小问1详解】
二氧化碳有能使澄清的石灰水变浑浊的特性,图一中A装置在无光的条件下进行呼吸作用,产生二氧化碳,实验现象是能够使澄清的石灰水变浑浊。B装置在有光的条件下同时进行光合作用,二氧化碳及时被吸收,所以澄清的石灰水不变浑浊。
【小问2详解】
绿色部分具有叶绿体,银边部分无叶绿体,该组对照实验的变量是叶绿体,根据实验结果:叶片的绿色部分变蓝,而银边部分不变蓝。由此说明,叶绿体是光合作用的场所。
【小问3详解】
光合作用吸收二氧化碳,释放氧气。图二中6~18点二氧化碳浓度曲线下降的原因是图三所示的C光合作用的结果。此时段,光合作用的强度大于A呼吸作用的强度,所以二氧化碳浓度不断降低。
【小问4详解】
气孔是植物蒸腾失水的门户,是气体交换的窗口,所以图三中的水蒸气是通过叶片上的气孔散失的。
30. 如图是某生物兴趣小组探究“馒头在口腔中的变化”的实验过程。取新鲜的馒头,切成大小相同的A、B、C三小块。将A块和B块分别用刀细细地切碎后加入①号和②号试管中;C块不做处理加入③号试管中。实验设计如下图所示:
(1)该实验共设置了________组对照实验。
(2)将三支试管放在37℃温水中,目的是_________,此温度时唾液淀粉酶的活性最强。
(3)实验现象:滴加碘液后①、③号试管变成蓝色,②号试管不变蓝。但是在实验过程中,其中一小组因操作失误,②号试管滴加碘液也变成蓝色,请帮该小组分析操作失误的原因可能是_______。(写出一点即可)
【答案】(1)两##2##二)
(2)模拟人体口腔温度
(3)搅拌不均匀##温度低##时间短##唾液的量少等(合理即可)
【解析】
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【小问1详解】
该实验共设置了两组对照实验。分别是①和②,变量是有无唾液,②和③,变量是牙齿的咀嚼。
【小问2详解】
将三支试管放在37℃温水中,目的是模拟人体口腔温度,此温度时唾液淀粉酶的活性最强。
【小问3详解】
②号试管中具有唾液,唾液中具有唾液淀粉酶,能分解淀粉,所以滴加碘液后不变蓝,但是在实验过程中,其中一小组因操作失误,②号试管滴加碘液也变成蓝色,操作失误的原因可能是搅拌不均匀或者唾液的量少等。
四、识图分析题(每空1分,共20分)([ ]______为一个空,完全正确得1分)
31. “春种一粒粟,秋收万颗子。”农民种下去的是种子,收获的粮食主要也是种子。可以说,我们都是靠种子养活的。下面是菜豆种子和玉米种子基本结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)春天天气逐渐转暖,农民在田间松土、播种,并进行灌溉,一周左右的时间种子就会萌发形成幼苗。这是因为此时满足了种子萌发所需要的环境条件:________、一定的水分和充足的空气。
(2)种子萌发时,最先突破种皮的结构是_______(填图中序号),此结构将来发育成植物体的_______。
(3)菜豆种子和玉米种子结构的相同点是:都有种皮和________。在两个种子结构中,具有相同结构名称但功能不同的是________。(填结构名称)
【答案】(1)适宜的温度
(2) ①. ②⑨ ②. 根
(3) ①. 胚 ②. 子叶
【解析】
【分析】图中:①胚轴,②胚根,③种皮,④胚芽,⑤子叶;⑥果皮和种皮,⑦胚芽,⑧胚轴,⑨胚根,⑩胚乳,⑪子叶。
【小问1详解】
种子萌发需要一定的环境条件,包括适宜的温度、一定的水分和充足的空气。春天天气逐渐转暖,满足了种子萌发所需的适宜的温度,再加上农民进行灌溉提供了水分,田间松土使土壤疏松,增加了土壤中的空气含量,满足了种子萌发对空气的需求。
【小问2详解】
在种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成植物的根;胚芽将来发育成植物的茎和叶。所以菜豆种子和玉米种子萌发时,最先突破种皮的结构是②胚根、⑨胚根,将来发育成植物体的根。
【小问3详解】
相同点:菜豆种子和玉米种子都有种皮和胚,胚都包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。
不同点:在两个种子结构中,菜豆种子的子叶有2片,储存营养物质;玉米种子的子叶有1片,转运营养物质,而玉米种子的营养物质储存在胚乳中。所以具有相同结构名称但功能不同的是子叶。
32. “桃之夭夭,灼灼其华”这句话源自《诗经·周南·桃天》,其含义是形容桃花盛开时的美丽景象。下图为桃花结构示意图,请据图回答问题:
(1)①④⑦合称为_____,是花的主要结构之一。
(2)结构②成熟后会自然裂开,散放出花粉,花粉落到[①]_________上的过程称为传粉。植物开花后经过传粉和受精,[ ]______将发育成种子,桃子的可食用部分是由[ ]______发育而来的。
(3)农谚说:“有收无收在于水,多收少收在于肥”,在开花时节果农通常会给果树适时施肥,肥料的作用主要是给植物的生长提供_________。
【答案】(1)雌蕊 (2) ①. 柱头 ②. ⑥胚珠 ③. ⑤子房壁
(3)无机盐
【解析】
【分析】图中①柱头,②花药,③花丝,④花柱,⑤子房壁,⑥胚珠,⑦子房。
【小问1详解】
雌蕊包括①柱头,④花柱,⑦子房,雄蕊包括②花药和③花丝,雌蕊和雄蕊是花的主要结构。
【小问2详解】
②花药成熟后会自然裂开,散放出花粉,花粉落到雌蕊的①柱头上的过程称为传粉。植物开花后经过传粉和受精,子房发育成果实,⑥胚珠将发育成种子,桃子的可食用部分是果皮,是由⑤子房壁发育而来的。
【小问3详解】
植物的生长需要无机盐,施肥的作用主要是给植物的生长提供所需的各种无机盐。
33. “健康中国梦,我们在行动”,近年来全民健身成为一种时尚,适当的体育锻炼会促进我们的身心健康。下面是人体心脏结构示意图,请据图回答问题:
(1)心脏主要由_______组织构成,它能有节律的收缩和舒张,为血液循环提供动力。
(2)心脏内具有_______结构,能够保证血液由③→④→⑥,而不能倒流。
(3)心脏四个腔中流动脉血的是_____。(填序号)
(4)某人患扁桃体炎后,医生建议口服抗生素进行治疗。药物被吸收后经血液循环,由[ ]_______流回心脏的右心房。
(5)在血液循环途径中,血液流经_______(选填“肺部”或“组织细胞”)的毛细血管网时,血液由静脉血变成动脉血。
【答案】(1)肌肉##心肌
(2)瓣膜 (3)⑧⑨
(4)⑤下腔静脉 (5)肺部
【解析】
【分析】图中:①主动脉,②上腔静脉,③右心房,④右心室,⑤下腔静脉,⑥肺动脉,⑦肺静脉,⑧左心房,⑨左心室。
【小问1详解】
心脏主要由肌肉(心肌)组织构成,心肌能够有节律的收缩和舒张,就像“泵”一样,为血液循环提供动力。
【小问2详解】
在心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜。这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开。这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。
【小问3详解】
心脏的四个腔中,⑧左心房和⑨左心室流的是动脉血,③右心房和④右心室流的是静脉血。
肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血,因此,⑧左心房和⑨左心室流的是动脉血。
体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环,血液流经身体各部分的组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液就由动脉血变成了静脉血,因此,③右心房和④右心室流的是静脉血。
【小问4详解】
某人患扁桃体炎后,口服抗生素,药物经小肠吸收进入血液后,经⑤下腔静脉进入④右心房→③右心室→⑥肺动脉→肺部毛细血管→⑦肺静脉→⑧左心房→⑨左心室→①主动脉→各级动脉→扁桃体处毛细血管(患处)。所以药物被吸收后经血液循环,由⑤下腔静脉流回心脏的右心房。
【小问5详解】
在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。
34. 无论是炎热的赤道还是寒冷的两极,都生活着细菌。细菌分布如此广泛,这激发了同学们对细菌探索的欲望。下面是细菌的结构示意图(结构①②③由内向外),请据图回答下列问题:
(1)细菌和动植物细胞的主要区别在于细菌没有______,被称为原核生物。
(2)有些细菌可以在液体中游动,这与细菌的[ ]_______结构有关。
(3)能够控制物质进出细菌的细胞结构是[ ]________。
(4)细菌在自然界中分布广泛、数量极多,这与细菌的_______生殖有关。
(5)细菌与人类生产生活密切相关,医疗器械的杀菌消毒要以杀死_______为标准。
【答案】(1)成形的细胞核
(2)④鞭毛 (3)①细胞膜
(4)分裂 (5)芽孢
【解析】
【分析】图中①细胞膜,②细胞壁,③荚膜,④鞭毛,⑤遗传物质。
小问1详解】
细菌和动植物细胞的主要区别在于细菌的细胞内没有成形的细胞核,被称为原核生物。
【小问2详解】
④是鞭毛,有利于细菌在液体中游动。
【小问3详解】
①是细胞膜,具有选择性控制物质进出的作用,所以能够控制物质进出细菌的细胞结构是①细胞膜。
【小问4详解】
细菌通过分裂的方式生殖,而且分裂速度非常快,所以细菌在自然界中分布广泛、数量极多,这与细菌的分裂生殖有关。
【小问5详解】
细菌在恶劣环境中常形成休眠体为芽孢,芽孢具有细胞壁厚,耐高温等特点。医疗器械的杀菌消毒要以杀死芽孢为标准。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




